larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-07
類別 : 台灣菜中式麵點

店名:無店名
地址:嘉義市公明路225號
營業時間:11:00~20:00

聽說嘉義市有三家賣麵食麵點的店,師出同門。一家是之前介紹過
,位在延平街上的巷仔內,另一便是這在公明路與吳鳳北路口的店家。
兩家的商品大同小異,多半是麵食、小籠包和燒賣等,倒是公明路上這
家還多了魯肉飯的選擇。

店家內用空間不大,或許主打外帶市場。因為麵類份量較多,所以
點了燒賣和小籠包品嚐。
小籠包子 45元 蝦仁燒賣 55元

小籠包一籠六顆,皮的厚度可,也還算膨軟,內餡鮮美但不到多汁
地步,飽滿度再增加些會更好。

蝦仁燒賣老實說滋味大同小異。大抵就是改用比餛飩皮稍厚的麵皮
,包裹和小籠包相同的肉餡,上頭再擺放蝦仁,倒是餡料紮實度會比小
籠包再好些。感覺小籠包和燒賣擇一嚐試即可。
這家麵點與延平街巷仔內味道差不多,一樣是印象不深但走平價路
線的小吃店。首段提及聽說有三家師出同門的店,卻只提及兩間,原因
只有一個--就是我忘了第三家在哪裡了(遠目)。
用餐日期: 2013-08-24

2014-01-07
類別 : 台灣菜

店名:桃城南門火雞肉飯
地址:嘉義市東區安和街24號
電話:05-2783080
營業時間:3:00-14:00
早餐時段有營業的雞肉飯,有印象的店家已拜訪的差不多了。雖聽
板友提及忠孝路上也有一家,但跟上班方向略不同,於是決定先訪以前
撲空的桃城南門總店。

這裡十足老店氣質,內用空間簡陋也不大,然而自己只著重餐點滋
味,因此不甚介意。
火雞肉飯(小) 20元 下水湯 25元

附梅干菜的雞肉飯倒是第一次看到,十分感念,因為實在不太愛常
見的漬蘿蔔,梅干菜滋味一般。雞肉吃來滑嫩順口,有拿出嘉義雞肉飯
該有水準,米飯則屬粒粒分明路線。醬汁的油鹹香表現,香氣得宜,但
油鹹度太過,連我這重口味者都略覺負擔。

下水湯的下水熟度拿捏得宜,湯頭則大骨底帶了略濃的薑絲提味,
接受度看個人。倒是下水湯還附了沾醬,有種吃魯熟肉的錯覺。
桃城南門火雞肉飯的整體滋味以雞肉最合己好,醬汁則為希望再清
爽些。以近期吃過的雞肉飯來說,該是公園火雞肉飯最符喜好,然美食
還看個人觀感,就有待您以味蕾親身體驗啦!

用餐日期: 2013-08-27

2014-01-06
類別 : 台灣菜麵食粥品喝飲聊天

店名:甘霖小館
地址:嘉義市台林街27號
電話:05-2777715
營業時間:10:30~21:00,周六公休

第一次拜訪甘霖小館,是為了買粥。這裡有很妙的腸胃炎專煮粥,十分貼心,而且滋味挺好,並未因少了油膩而無味。始終好奇其它餐點的滋味,所以找了機會重返。

店內用餐空間挺乾淨,但座位並不算多。這裡餐點種類琳瑯滿目,決定飯、熱炒和湯品各擇一。
蝦仁蛋炒飯 55元(加茄汁或沙茶要多5元)
生炒魚皮 60元 牛肉清湯 70元

炒飯類可選擇是否加茄汁或沙茶提味,但要多五元,小氣的我當然裝沒看到。炒飯粒粒分明,但鍋氣還可更明顯些;或因無沙茶提味而稍清淡,然還在可接受範圍,加上自己點了熱炒,剛好下飯。蝦仁份量不多,且是典型小巧無蝦味的蝦仁。

生炒魚皮是以高麗菜絲炒虱目魚皮,很有燴飯的氣質。魚皮有濃郁的虱目魚味,或許有些人不能接受。店家調味下得比較重但不死鹹,剛好符合重口味的我。

牛肉清湯很妙地長得像小時候喝的肉絲青菜湯,和自己想像的牛肉片或腱子肉完全歧異。湯頭喝來清爽且帶有肉的鮮味,但切成絲的牛肉實在跟豬肉絲的滋味快大同小異了。這個湯品最令人驚訝的在於份量,看到那般大碗的第一瞬間有點呆滯了,後來果然喝不完(有種在灌自己蟋蟀的錯覺)。
整體嚐來,甘霖小館的滋味雖不至驚豔,但大抵還符合喜好,且並沒有因強調不含味精就失了味道,整體價位也算平實。對它的許多料理仍十分好奇,找機會再一一品嚐。

用餐日期: 2013-08-28

2014-01-06
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

店名:無店名
地址:嘉義市忠孝路412號旁
營業時間:應該是早上到中午

每次在白天途經這家麵店時,總見人潮滿座。細瞧餐點內容其實又很簡單,就是陽春麵、乾麵、麻醬麵等麵食。在發現它早上便營業後,立刻列入早餐探險的名單中。

初次嚐試不知道該點什麼,選了碗麻醬麵後,看到一旁的客人幾乎都有小菜,索性跟著切了些。
麻醬麵 30元 海帶+豆干 20元

麻醬麵乍看超像乾麵,心忖怎麼最近都吃到這種版本的麻醬麵,所幸麻醬其實在底層,拌開就好很多。麵條是典型傳統麵店的寬薄麵條,口感留得還不錯,沒有因薄而爛。醬汁部份雖能嚐出麻醬香,但肉燥湯汁還是太搶戲,比較像雙醬麵而非麻醬麵。突然覺得很久沒吃到習慣的麻醬麵版本,倒是還有很多板友推薦的麻醬麵還未品嚐,有機會一一瞧瞧。

海帶和豆干中規中矩,豆干屬扁豆干,所以口感會比一般豆干稍硬。小菜的調味就是類似肉燥的醬油湯汁,建議可加辣醬增添層次。
整體來說,這家店給人像小時家旁麵攤的印象。就是並非獨特或極致美味,只是瀰漫著一種懷念氛圍,感覺大部份的客人也都是鄰近熟客。想體驗兒時的麵攤滋味嗎?這裡或許能帶你回到記憶深處。

用餐日期: 2013-09-09

2014-01-03
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

店名:金元寶豬腳王
地址:嘉義市吳鳳北路222號
電話:05-2290397
營業時間:應該是中午到晚上

其實很愛吃豬腳,只是目前在嘉義還不算有找到自己的愛。近期在
市區亂繞時,有發現幾家新的豬腳飯店家,於是先從這家金元寶試起。

這裡的餐點如大多主攻豬腳的店家相似,價位也一樣在八九十元左
右。因為偏好腿庫,所以還是選了這項品嚐。
招牌豬腳腿庫飯(含筍干、滷蛋、油豆腐) 80元
魯肉飯 20元 豬肝湯 20元 燙青菜 30元 豆豉吳郭魚 50元

(單點)

先從滷肉飯談起。腿庫飯本身也會附碗滷肉飯,與單點差異只在單
點份量稍多,因此滷肉也淋得多些。滷肉肥瘦相兼而偏肥,滷汁夠味,
濃郁度能再提升些更好。

腿庫以肥肉部份表現較搶眼,吃來嫩且不膩口。瘦肉便略硬且不入
味,必須靠外淋滷味相佐才行,十分可惜。
附菜較菜單上多了高麗菜,和筍干的調味都挺好,可惜滷蛋和油豆
腐一樣有外層足味,內裡沒滷透的小缺點。

燙青菜也是高麗菜,但跟附菜裡的高麗菜相比,莫名有個苦味,這
倒是很久不曾遇到的問題,即便有滷汁也無法壓抑。

豆豉吳郭魚滋味很棒,魚肉嫩鮮無土腥味,醬汁也鹹淡適中,單吃
不配飯亦可接受,還有蒜頭的香氣點綴其中。

豬肝湯喝來清爽且帶薑絲提味,可惜豬肝煮老了。
整體來說,這裡以肥肉滷製品最得己心,其它部份都是吳郭魚較亮
眼。原想點份脆皮豬腳嚐試,可惜抵達時早已售完,只好下次請早了。

用餐日期: 2013-08-27