larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

雖然是到花蓮的旅程,卻以蘇澳始以蘇澳終。第一天早晨到中原

路的水煎包報到,最後一天則是來到蘇南路探訪好奇的煙燻魚雜。

店家除魚雜外,還有一些傳統的基本主食。要碗滷肉飯,想說難

得前來,忍痛點了三百元的魚雜。

魯肉飯(小) 25元 魚雜 300元

滷肉飯滋味中規中矩,滷汁清爽帶點如五香八角的香氣,肉臊肥

瘦相兼,但稍零碎而存在感不深。上頭還放了吸滿滷汁的蘭花干切塊

,拿來佐沒淋到滷汁的米飯剛好。

期待的魚雜吃得有點痛苦。三百元總共有六種:魚肚、曼波魚皮

、魚卵、魚腸及兩種個人無法判斷的食材。入口除曼波魚皮為果凍質

感外,其它都走乾硬款,只有淡淡煙燻味,並有些許的苦。重口味的

我無法單食,但沾醬老實說味道也不強烈,登時後悔不該貪心點三百

元的份量,可惜為時已晚。

久聞大名的阿英小吃部,煙燻魚雜與個人喜好極不合。當然食物

滋味非常主觀,建議你還是得親身品嚐。

類別 : 台灣菜

花蓮覓食之旅第二站前往來成排骨麵。記得在花蓮當兵時,便對

這家店感想平平,然因未留下食記,還是和老大特地前來。

這裡的小菜種類比主食還多,於是除排骨酥麵外,順道要了幾項

小菜。

排骨麵 60元 黃金蛋 30元 嘴邊肉 50元 燙青菜 30元

排骨麵點了乾和湯麵各一碗。湯頭走清爽路線帶點紅蔥頭香,麵

條咬勁尚可。排骨酥有醃過,調味不重,外皮軟,肉質有嚼度。乾麵

味道同樣偏淺,老實說和湯麵差別不大。

黃金蛋便是溏心蛋,一顆三十元不確定價位是否平實。嘴邊肉和

想像有異,零散且偏乾,非建議款。燙青菜為龍鬚菜,爽脆不老,來

點油膏相佐剛好。

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

來到中華路上的洄瀾薯道。儘管對花蓮薯印象

向來不佳,但聽說花蓮薯出了霜淇淋款,這倒是令人好奇。霜淇淋每

支五十元,有黃地瓜、紫地瓜及洛神花等口味,剛巧紫地瓜已售罄,

因此只嚐到另外兩種。

黃地瓜霜淇淋帶點淡淡花蓮薯的甜香味,但甜度比花蓮薯宜人多

了。霜淇淋吃來有些水感,奶油沒有下太重,因此較不膩口。洛神花

口味有些許酸度,可惜還是甜味為主,若洛神的酸可以再明顯些該更

好。甜筒餅皮為膨脆型式,和全家便利商店的甜筒餅皮類似。至於霜

淇淋上面擺放的餅乾,個人倒不覺得有什麼加分效果。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

利用和老大到花蓮旅遊的機會,順道清掉幾處蘇澳的食物情報。

第一站來到據說是內行人才知道的水煎包及蛋餅攤。

店家只有蛋餅及水煎包兩種,價格分別為二十元及五元,在這年

代來說頗為親民。要了一份蛋餅和兩顆水煎包,為免失去美味,便立

即在路畔享用起來。

水煎包個頭挺小,約莫三分之一個掌心。外皮略有彈性,內餡為

高麗菜刴粗絲,帶點爽脆感,飽滿度一般,調味偏淡,建議加些辣醬

較好入口。

蛋餅有點像半煎炸式的蔥油餅,餅身較厚帶嚼勁,稍吸油但不至

礙口,同樣建議再來點辣醬相佐。

整體而言,除價格平實外,並未留下太多感想,多半是自己喜好

較特別,請您還是親自品嚐為宜。

2014-11-19
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

花蓮有很多名產,但個人口味因素無法體會的美食之一便是花蓮薯。以往嚐得的花蓮薯,既甜又乾,多無法感受到「薯」的自然甘甜與香氣。因此每當有人從花蓮帶回伴手禮為花蓮薯或花蓮芋時,總是面帶微
笑的感謝,但內心卻有些愁苦。

前陣子同事至花蓮旅遊,帶了盒石頭燒回來。千恩萬謝後便拎回家品嚐。為寫食記,特地上網查詢價格,石頭燒一盒六個,總價一百九十元,老實說有點不便宜。

很好奇什麼是石頭燒,打開後發現金黃表面裹著黝黑外皮,頗有似番薯外貌的奇趣。據說它是用番薯餡裹上外皮後,先冷凍24小時才加工烘焙,最後再沾上紅肉桂粉。

聽起來很費工而精緻,味蕾笨拙的我一口咬下後立時驚嘆:「這不就是外貌不同,外皮稍硬點的花蓮薯嗎?」

乾甜依舊,薯的氣息從缺依舊,感想也依舊。恕我味蕾總與專業扯不上邊,無法體會它的美好。幸好網路上同樣有人對花蓮薯無感,登時欣慰不少。

本來沒想到寫食記,因此沒有拍下石頭燒外盒。後來想起自己手說不定有石頭燒情報,現在不寫,以後為完成情報,豈非要忍痛花錢買石頭燒。於是趁尚餘兩枚時趕緊攝像。不知為何,這是拍完食物照片後
,有種放下心中大石的舒暢。

此次消費: 每人約$190