2014-11-19 60 瀏覽
花蓮有很多名產,但個人口味因素無法體會的美食之一便是花蓮薯。以往嚐得的花蓮薯,既甜又乾,多無法感受到「薯」的自然甘甜與香氣。因此每當有人從花蓮帶回伴手禮為花蓮薯或花蓮芋時,總是面帶微笑的感謝,但內心卻有些愁苦。前陣子同事至花蓮旅遊,帶了盒石頭燒回來。千恩萬謝後便拎回家品嚐。為寫食記,特地上網查詢價格,石頭燒一盒六個,總價一百九十元,老實說有點不便宜。很好奇什麼是石頭燒,打開後發現金黃表面裹著黝黑外皮,頗有似番薯外貌的奇趣。據說它是用番薯餡裹上外皮後,先冷凍24小時才加工烘焙,最後再沾上紅肉桂粉。聽起來很費工而精緻,味蕾笨拙的我一口咬下後立時驚嘆:「這不就是外貌不同,外皮稍硬點的花蓮薯嗎?」乾甜依舊,薯的氣息從缺依舊,感想也依舊。恕我味蕾總與專業扯不上邊,無法體會它的美好。幸好網路上同樣有人對花蓮薯無感,登時欣慰不少。本來沒想到寫食記,因此沒有拍下石頭燒外盒。後來想起自己手說不定有石頭燒情報,現在不寫,以後為完成情報,豈非要忍痛花錢買石頭燒。於是趁尚餘兩枚時趕緊攝像。不知為何,這是拍完食物照片後,有種放下心中大石的舒暢。
笑的感謝,但內心卻有些愁苦。

,有種放下心中大石的舒暢。

外帶