larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-06
類別 : 台灣菜日本菜

又是一家若沒有饕友提及,多半不會注意到的店。

這家店面不大,名稱又很奇妙的日式餐廳,用餐環境稍嫌簡陋。最具特色的大概是掛滿牆的菜單,甚至有些還點白板另寫,琳瑯滿目的境界讓人難以下手。幸好有推薦菜色清單,所以輕易照著點選,還因此吃
到菜單似乎沒有的料理。

牛肉蓋飯 60元 味噌湯 20元 生蚵 100元

大漁丼飯 180元 炸豬排 60元 烤秋刀魚 40元

牛肉蓋飯與想像的丼飯頗為不同(腦海狀態顯示為:吉野家牛丼),比較會用牛肉燴飯來稱呼它。口感紮實的牛肉片帶點青蔬與勾芡,調味上是簡單的鹹,算是一般表現。

味噌湯用魚肉魚骨下去同煮。看到魚骨時開心了一下,不過確定只有魚骨,想吃魚肉請點鮭魚味噌湯。湯頭味噌香不濃,但襯著蔥香與魚骨滋味,大致順口。

聽到的推薦是「醃牡蠣」,但跟店家點單時,直接被告知「生蚵」,想來指的該是同道料理。

生蚵上桌光擺盤便是引人興趣,吃來則更驚奇。蚵仔看來飽滿肥美,入口也只有濃郁而毫無腥味,一整個好。擺盤奇妙地有海苔、芥末、蘿蔔泥、蔥花和薑絲,不知該如何搭配,索性用海苔連生蚵全都捲上。
微酸的醬汁,混著生蚵的鮮與蘿蔔、薑絲和芥末的滋味層層堆疊,很是奇妙。

原以為大漁丼飯會是生魚片蓋飯,結果略有差別,該更像是日式綜合沙拉蓋飯佐鮭魚生魚片。店家附上了和風醬汁,讓人一時間不知該如何使用,索性倒進碗裡拌著食用,芥末則另外拿出沾取。

鮭魚生魚片鮮度挺好,其它部份就如前述,像在吃日式綜合沙拉佐和風醬汁,只是下面莫名地出現了白飯。蟹肉棒和玉子滋味中規中矩。

炸豬排表現亮眼,外皮酥脆乾爽,肉質紮實帶點汁,加上椒鹽提味。並非典型的日式豬排,但符合自己喜好。

烤秋刀魚亦是推薦品。店家火候控制得宜,秋刀魚熟度剛好,不焦不乾澀,光這般烤功便值得讚揚。魚肚部份脂香醇厚,連向來厭惡的苦味都只剩下微微苦甘。除魚頭和中軸骨外,忍不住把整條魚嗑個乾淨。

貌不起眼的台式日小吃店,隱藏了多樣美味,只是有些部份可點留心。在用餐過程,店外路旁偶可見小生物蹓躂。這點個人不太在意,但對部份人士來說或為大忌。

此次消費: 每人約$150

2014-11-05
類別 : 日本菜小吃店麵食

聽說了在興中街上有家名為tatami的新店,儘管有近中華電信與近光彩街這兩大線索,竟仍偏尋不著。心有不甘以地毯式搜索,終於發現低調的店門,實在是走過路過總是錯過。

店內用餐空間略小,卻佈置的可愛高雅。只有裡面包廂是使用榻榻米稍嫌可惜,否則就更名符其實(然後也盤腿坐得更痛苦 。

店家有很多貓的相關裝潢,不知是否有典故。除了裝潢,連筷座都是可愛的貓頭鷹,實在很適合注重用餐氛圍的人。

這裡主打日式家廚料理,目前有五種餐點,有需要店家可以協助介紹。據說豬肉叉燒和薑汁燒肉屬重口味款,毫不猶豫點了這兩樣。

用餐前會先送上茶水,喝了半天嚐不出奧祕,一問才知道是紫米紅茶,這倒是初次喝到的茶品,說不上好不好喝,至少是順口舒服的。

豬肉叉燒 260元 薑汁燒肉 240元

除了主餐外,還會有兩碟小菜和一碗飯。

小菜都精緻可口。和風醬汁佐青花椰菜,調味剛好。梅漬番茄酸甜開胃。紫地瓜綿而不爛,上頭還有奇妙的漬柳橙。看似平凡的白煮蛋則有咖哩做調味。份量迷你,卻很用心。由於豬肉叉燒裡也有滷蛋,因此
配菜裡便將白煮蛋除去了。

米飯有紅蘿蔔和香菇絲相佐,但滋味不明顯。另外米飯口感偏硬,並非自己喜歡的風格。

豬肉叉燒主嚐肉質。肥瘦相兼叉燒的吃來彈而不膩。滷蛋滷得入味可口,跟前面的白煮蛋完全不同風格。

薑汁燒肉則重調味,鹹度適中的醬汁裡,明確嚐出薑的角色,卻又沒有薑的嗆感。這道燒肉的肉質則偏重瘦肉,口感全為紮實。

重調味者推薦薑汁燒肉,重肉質則推薦叉燒。

味噌湯稍淡,但味噌的味道有出來。

飲品選了玄米抹茶歐蕾(歐蕾要加價三十元)和王妃煎茶。

玄米抹茶香氣足卻又不過重,加上奶泡多了份溫醇。煎茶特色較不顯著,適合愛純粹的品茶人士。

點心有香蕉布丁和草莓脆片。香蕉布丁口感綿密度夠;草莓脆片則能嚐到草莓乾散發出的莓香酸甜。

若以自己小氣個性來說,會覺得餐點價位稍高。然而若考慮到店家餐點的用心度,以及用餐環境來說,這裡便是令人欣賞的地方。

以店內氣氛來說,這裡有點像「這裡吃飯」給人的感覺。不過就整體比較起來,自己就愛tatami多些了。

此次消費: 每人約$260

2014-03-03
類別 : 多國菜

店名:玫瑰園
地址:嘉義市大雅路2段536號
電話:05-2783629, 05-2776600
營業時間:24小時營業

原打算到大雅路上隨機覓食,突然想起玫瑰園的牛排似見過推薦,
於是登門一訪。店內裝潢典雅舒適,帶了西餐廳的氛圍,但以假日用餐時段來說,客人略顯稀少。

這裡的餐點種類很多,從早餐、午茶、套餐、排餐到火鍋都有,
一度因價格取向想點套餐就好,後來還是忍痛挑了份排餐。
餐點皆需加一成服務費,用餐過程中服務生協助清理桌面的速度還滿快的。

糖醋彩椒鯛魚 330元(含沙拉、甜點、飲料)

套餐的沙拉比較簡單,但蔬菜和水果都算新鮮爽脆,百香果優格醬也很搭。

主餐的配菜還算有誠意,不像大多簡餐店只會給小撮青菜,而是還有炸蝦和辣椒小魚
(雖然小魚也沒很高級,但至少不是只有青菜),
口味也有符合個人喜好。鯛魚外皮酥香,魚肉也嫩,佐著酸甜得宜的糖醋醬挺好。
湯品是大黃瓜魚丸湯,味道清爽而鮮。

飲料的熱紅茶喝來像是浸泡過久的立頓茶包,除帶苦味外,甜度亦先調好,
頗不合己。甜點是草莓布丁,口感如一般布丁粉調出,充斥著草莓香料的氣味。

紐約克牛排  640元
(含餐前酒、沙拉、湯品、麵包、前菜、甜點、飲料)

因為討厭喝酒,所以本想請服務生直接不用送,後來被詢問換柳橙汁可否。
柳橙汁喝來就像一般稀釋的無果粒柳橙汁,沒有可描述處。

好大一盤沙拉,嗑完再喝濃湯就覺得飽了。
跟套餐相比,這個沙拉多了鮮蝦,而醬料裡多了明太子。
老實說明太子只是點綴用,對百香果

優格醬不構成任何影響。

湯品有巧達玉米濃湯和法式南瓜濃湯,選擇了前者。
湯品喝來濃郁中帶了洋蔥微甘,每口都能嚐到玉米、火腿、蘑菇等湯料,
偏重的口味正是己好。大蒜麵包香氣和鹹度都夠,只是麵包雖烤酥了,
但蒜醬有些過厚而溼,若塗抹地再適度些更棒。

前菜是百里香鮮魚捲,總共分了四層。最上層是魚肉捲,
些許的調味未搶去魚肉的鮮嫩美好;後三層為番茄切片、杏鮑菇和大黃瓜,
這部份相對較無特色。

牛排選了七分熟,正是自己可接受的熟度。肉質彈牙中帶點嫩,
最棒的是咬下後盈於口中的肉汁。一旁很奇妙地放上如義式紅醬的醬汁,

搭著牛肉是不突兀,但個人覺得以這塊牛排的美味度,其實可以單沾海鹽即可。

甜點選了鮮果奶酪。表層巧克力稍甜,水果偏酸;
底層的奶酪沒有自己喜愛的細膩綿密,奶香味則是些許。飲料的桔茶桔味濃烈,
不過後悔自己挑了這項飲料,因為吃完甜點後再喝它,會覺得酸到有些難嚥。

整體吃來,扣除甜點和飲品外,對這裡的餐點口味挺喜歡的,
只是相對上價位偏高,不算會常訪的地方。後來在查詢餐廳食記時,
看到很多關於「1122」的留言,研究老半天還是不懂典故為何,所幸自己向來只留心餐點口味,也就未再深究了。
用餐日期: 2013-04-21

2014-02-19
類別 : 法國菜義大利菜西餐廳肉類料理

店名:CORNER 161
地址:嘉義市友愛路161號
電話:05-2811556
營業時間:11:30~15:00, 17:30~22:30

久聞街角161大名,儘管餐點滋味好壞評參半,然多推薦它的用餐氣氛。
雖然十分好奇,但一看到各篇食記裡的價位,便又退縮了。
最近偶然有了拜訪機會,當然得好好品嚐一番。

平日正午還有三四桌客人在用餐,以這種時段與價位來說,生意應該算不錯。
服務生會先詢問要喝氣泡水還是一般檸檬水,氣泡水一瓶要價一百二十元。
花大錢喝水向來不是自己可能的選項,所以當然挑了檸檬水。

餐點分了四種等級:頂級主廚料理、老饕級料理、賞味級料理和世界領袖兒童餐,
若是要考慮價位的話,大概會毫不猶豫選擇兒童餐吧!
主廚料理的價格讓人看得膽顫心驚,選賞味級又覺得可能只此一次有些可惜
(因為太貴了,再訪機率不高),於是決定挑中間的老饕級品嚐。

餐點前會先上一大塊蒜香麵包,這是餐點中最愛的料理之一。
麵包外圍烤得香酥,裡頭麵包鬆軟易食,上層的抹醬起司與蒜味迷人致極,
又沒有部份蒜醬的詭異酸味。若非後面還有諸多餐點,定要續上幾塊麵包才滿意。
帕瑪森燻乳酪水果生菜沙拉
黑鮪魚甜蔬油醋苦白苣生菜沙拉

沙拉有四種選擇。前者的燻乳酪滋味濃郁,醬汁帶了些奶味,
搭配生菜及水果正是剛好。黑鮪魚甜蔬沙拉味道略嫌普通,
基本整碗都是切丁甜椒和油醋的酸味,黑鮪魚沒什麼存在感外,
只能體會到微微黑鮪魚特有的油脂腥味。

挪威煙燻鮭魚佐鳳梨油醋
法式焗烤田螺

很愛煙燻鮭魚,不過這道前菜幾乎都是油醋的酸味,其實鮭魚的味道都被化去了。

法式焗烤田螺在別人的食記看到好評,但自己吃到的卻不是那麼一回事。
上桌時賣相就讓人有些疑惑,焗烤該有的酥脆外皮缺少外,
看來只覺全盤油膩,沒想到入口後也是如此。田螺就像被浸泡在被熱烤到起泡的奶油中,
除了些許鹹味外,只覺油到讓人皺眉,但想到它的價位,還是乖乖把六隻田螺都祭進了五臟廟。

雪梨酒牛尾湯
玉米海鮮濃湯

牛尾湯其實沒有酒味,讓人放心不少。外觀看來像羅宋湯,
喝來則近紅燒番茄牛肉麵的湯頭滋味。牛肉大抵切成碎塊,沒有太多感想。

玉米海鮮濃的牛奶味香醇濃郁,蝦子魚肉也吃來新鮮,表現挺好。
桑椹沙瓦

喝不太出酒味的桑椹沙瓦,原以為會是酸中帶甜的桑椹味道,沒想像幾乎只有甜味,
還有些過甜。口感上莫名有點黏稠,依舊硬著頭皮飲盡。

法式鵝肝慕絲菲力 1200元

綠胡椒香煎海明蝦 1200元

菲力選了五分熟,嫩度和肉汁都保留得恰到好處。以前很愛鵝肝醬,
但後來包括這次真嚐試煎鵝肝的味道,只覺油膩度滿點,非得搭配牛肉享用才能入口,
以前單吃鵝肝醬卻無此感,想是肝醬製成過程起了什麼變化。

香煎海明蝦完全命中自己喜愛海鮮的胃。三隻大明蝦光看就令人開心,
每隻肉質都彈牙紮實,單吃便有十足海味,沾醬不會搶去蝦的風采,但也沒什麼胡椒滋味就是。

甜點有一球冰淇淋和一塊海綿蛋糕。海綿蛋糕就如它外表般的十分普通。
冰淇淋裡面夾的是巧克力米,這倒是挺少見,味道尚可,吃多略為甜膩。

飲料挑了水果冰茶和鮮榨果汁。水果冰茶能嚐出檸檬和蘋果的滋味;
果汁是哈蜜瓜汁,可惜沒有想像中的香甜,反倒似將哈蜜瓜近皮處的果肉拿去打汁的感覺。

一路吃來,以餐前麵包和海明蝦最得己心,其它餐點雖精緻,但不太合個人口味。
店裡氣氛的確不錯,適合需要良好約會環境的人前往,
只是口袋深度可能要足。有需要美好氛圍來促進感情嗎?

來街角161試試如何?
用餐日期: 2013-05-23

2024-03-31
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

因羿燒肉食記推文而得知木村堂,查詢相關食記,前身似
乎是一燒十味昭和園,木質裝潢氣質確實有些相像。

這裡走吃到飽路線,分成三個價位,為766、988及1188元
。基本款品項已不少,高價位的差別在於有相對高級的肉類和
海鮮,斟酌後選了988元的中間款。

店家除燒肉外也提供火鍋,是否需要可自行選擇。自助吧
以飲料為主,種類不少。醬料檯有檸檬汁、味噌醬、照燒醬等
,桌邊抽屜裡也有各式調味粉。

自助吧最特別的是有提供牛丼。分別是一鍋白飯及一鍋醬
煮牛肉,再由客人自行盛裝澆淋。醬汁很夠味,牛肉煮得軟透
但略嫌乾澀。

冰品有哈根達斯和霜淇淋機,哈根達斯冰櫃裡有大冰堡,

長得很像一般餐廳的炸冰淇淋,可在炭火上略烤過,讓外皮帶
點熱度及酥度。

燒肉是用炭火,需要換炭換烤網都可隨時跟服務生反應。
因點988元的品項,主力便放在此,基本款點的相對較少。點餐
是掃QR CODE,每次最多八種品項,點完後需等待十分鐘才能再
點。

肉品點了嫩肩醬燒板腱牛、嚴選Pr霜降牛、極上翼板羽下
牛、木村秘製牛肋條、韓式厚切豬五花、秘傳鹹豬肉、椒鹽松
阪豬及香嫩櫻桃鴨胸等。牛肉意外不大亮眼,個人相對較喜歡
松阪豬的彈脆和櫻桃鴨胸的軟嫩帶脂。

海鮮及其它燒烤品項點了白玉雪干貝、特選大草蝦、上選
墨魚香腸、秘製胡椒蝦、魟魚翅(這個實在不會烤,烤失敗沒
嚐到滋味)及日式烤麻糬,表現大抵比肉類好些。胡椒蝦不是
用泰國蝦而是白蝦(?),胡椒鹹香一般。

非燒烤類點了和風沙拉,表現中規中矩。

火鍋湯頭清爽,適合拿來煮些青菜解膩及假裝吃得健康。

一路吃來大抵可接受,但印象不深。店內音樂聲量不小,
再加上客人的談話聲,環境略顯嘈雜。店員忙碌不易尋找,但
會不定時巡場協助收拾空盤,態度也很親切。點餐系統常有反
應遲緩情形,有待改善。