larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-12-18
類別 : 台灣菜中式糕餅台式小吃

這天炙陽高照,讓人懶於出門覓食,索性就近買點小吃當午餐。

首先來到的是素負盛名炸蛋蔥油餅。抵達便見排隊人潮,幸好店家手

腳算快,以這般客潮還不算久候。蔥油餅加蛋每份三十元。

炸蛋蔥油餅是以半煎炸的方式來製作,餅身酥脆不油很好,但也

失去了麵餅該有的麵香和蔥香,屬強調口感的蔥油餅類型。雞蛋弄成

了半熟,這帶點溼潤的濃郁,搭配餅身剛好有些平衡效果。

炸蛋蔥油餅並不讓人驚豔,只是跟外縣市吃到的仿炸蛋蔥油餅相

比,表現還是稍微好些。

2016-12-18
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

公正包子店記得在花蓮當兵時便曾嚐試,印象不深。這次到花蓮

未打算拜訪,豈料老大查得網路推薦情報,便興致勃勃,索性留下食

記。

除包子外,這裡其實還賣麵食、湯品及飲品。因只打算淺嚐,單

要一顆小籠包,每顆五元。

包子外皮帶嚼勁,但厚度偏高,與內餡不成比例。肉餡無飽滿度

,也沒有湯汁,整體吃來毫無突出處。難怪以前未留下印象,又或許

更退步些。

2021-01-02
類別 : 台灣菜台式小吃

在文昌路上抄得不少食物情報,無奈隻身一人戰力有限,只好
先挑琴香焢肉品嚐。

(怕被發現, 結果沒對到焦 Orz)

這裡除肉燥飯、焢肉飯外,也有壽司及茶碗蒸等,中午時段還
有餐盒類可選。抄得焢肉飯及茶碗蒸推薦,照單全收。

焢肉飯 40元  茶碗蒸 20元

焢肉飯為白飯覆上筍絲及焢肉。滷汁有合喜好,醬油的香氣有
出來又不會死鹹。焢肉的部份瘦肉偏硬,肥肉Q彈而非化口路線,
且吃來略有油膩感。筍絲口感及滋味中規中矩。

茶碗蒸表面有一朵去蒂香菇和竹輪切片,無其它配料。蒸蛋滑
嫩度一般,吃來就簡單的雞蛋味,沒有什麼高湯鮮等等。

一路吃來,琴香焢肉與偏好的焢肉走向不同。在宜蘭市尚抄得
許多其它焢肉店家,可惜最後沒能一一品嚐,只能留待下次再訪。

2021-01-02
類別 : 台灣菜

宜蘭行帶著一堆食物情報,卻因故沒能拜訪幾家。最後一站趁
著到校舍路還機車的機會,拜訪鄰近的駝背麵。

抄得炸醬麵、麻醬麵、餛飩湯及香菇肉丸湯推薦,隻身一人衡
量戰力後,決定先試炸醬麵與肉丸湯。

香菇炸醬麵(小) 40元  香菇肉丸湯 30元

炸醬麵麵條為白細麵,咬勁一般。醬汁與預期的炸醬有別,沒
有肉臊或是豆干丁,豆瓣的滋味或香氣亦不重,香菇的存在個人嚐
不大出。

香菇肉丸湯的丸子口感偏軟,鮮味一般。湯頭帶點醬色,看其
它食記說是大骨湯,但自己嚐不出什麼特殊滋味。

整體而言對這裡的料理無法體會,但網路食記大多盛讚,應該
還是個人味蕾太鈍的關係。

2014-11-19
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

花蓮有很多名產,但個人口味因素無法體會的美食之一便是花蓮薯。以往嚐得的花蓮薯,既甜又乾,多無法感受到「薯」的自然甘甜與香氣。因此每當有人從花蓮帶回伴手禮為花蓮薯或花蓮芋時,總是面帶微
笑的感謝,但內心卻有些愁苦。

前陣子同事至花蓮旅遊,帶了盒石頭燒回來。千恩萬謝後便拎回家品嚐。為寫食記,特地上網查詢價格,石頭燒一盒六個,總價一百九十元,老實說有點不便宜。

很好奇什麼是石頭燒,打開後發現金黃表面裹著黝黑外皮,頗有似番薯外貌的奇趣。據說它是用番薯餡裹上外皮後,先冷凍24小時才加工烘焙,最後再沾上紅肉桂粉。

聽起來很費工而精緻,味蕾笨拙的我一口咬下後立時驚嘆:「這不就是外貌不同,外皮稍硬點的花蓮薯嗎?」

乾甜依舊,薯的氣息從缺依舊,感想也依舊。恕我味蕾總與專業扯不上邊,無法體會它的美好。幸好網路上同樣有人對花蓮薯無感,登時欣慰不少。

本來沒想到寫食記,因此沒有拍下石頭燒外盒。後來想起自己手說不定有石頭燒情報,現在不寫,以後為完成情報,豈非要忍痛花錢買石頭燒。於是趁尚餘兩枚時趕緊攝像。不知為何,這是拍完食物照片後
,有種放下心中大石的舒暢。

此次消費: 每人約$190