石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2015-02-07
類別 : 東北菜小吃店其他火鍋

身為豐原人,如果,沒吃過正海城北方美食館,那你一定要跟上腳步。
當正港的老東北大嬸遇到正宗台灣大男孩,就因為那無人可取代自然醱酵、味濃純甘甜的東北酸菜鍋;煎到外皮香脆、麵紮實Q彈有勁,燙麵蔥油餅;皮薄饀飽物超所價的大豬肉餡餅,連韭菜花醬到道地,兩人一談之下,竟成了忘年之交。
自喻吃盡山珍海味,唯獨對麵食不感興興的我,不是不愛吃麵點,只是為了:「沒人比得上俺娘」,母親過逝後,除了一味自然醱酵的酸菜白肉鍋,再就是道地的東北味麵食,我尋尋覓覓,不是別人做得不好,只是,和記憶中的那股味道不一樣。這也就是我一聽豐原有正宗北方味的美食館,當下立馬開車出門的原因。
到正海城北方美食館,時間是平常日晚上七時許,我被滿屋子鬧熱滾滾的人潮給震驚到,這在豐原,即便是大飯店也要是假日才有的景況,在這竟然看到,我心想給我引路的鴻哥果然是識途老馬。由於電話已先到,我的酸菜白肉鍋已經在等著我了,這就是?大家絕不會相信,這就是東北人吃酸菜的方式,原汁原味,只加凍豆腐、肉片、豬血、貢丸,吃的就是這清爽開胃的湯頭,不加青菜,也不加火鍋料,以免改了酸菜的原味。
要怎麼吃這道酸菜白肉鍋,不要心急,先讓它熬過十分鐘,東北酸菜一開始煮,是吃不到酸味的,它的酸比較深沉,越煮越酸,許多人不知道這特性,因此,會認為酸菜不酸是錯的,其實不然,經過十到二十分鐘,你會發現口中的滋味從微酸轉而濃郁,這時,可以再單點海鮮、肉片或是加高湯,以降低酸度,這時再嚐看看,你就會發現什麼叫做酸白菜湯頭回甘的味道。所以,老東北人這一鍋酸菜鍋,見鍋底才叫吃完了,最後剩的湯不是拿來煮酸菜粥,就是拿來下冬粉,或是下手擀麵,熱呼呼的吃個乾淨。
為了讓大家知道自然醱酵的酸白菜是怎麼成形的,和年輕認真的老闆商量,他海派的一口承諾,二個人相約隔日七點到他府上,一見真章。翌日,起了個大早,提著相機開車到老闆的家,一看到那顆顆大如雞蛋般的白醭,我的嘴咧的可開了。
醃酸菜靠的就是這白黴菌,如果這層黴變色了,就代表菌種已死,這整缸的白菜不是醱酵,而是爛掉,就只能全數倒掉,這就是為什麼我這東北大嬸說什麼都不自己醃酸菜的原因,因為,被我倒掉的酸菜,比吃到肚子裡的多,也因此,我對這土生土長台灣男孩佩服得五體投地,天下無難事,只怕有心人。
在台東教育學院讀書的他,只因為在台東著名正海城打工,他認真肯吃苦的態度打動了老闆夫妻的心,因此,傾囊相授,連隔壁專賣蒸餃的老夫妻,也把自己的絕活傳承給了他,他像一塊乾的海綿,未加任何污染,就直接把所學呈現出來,把正統的東北味帶回了豐原,完全沒因消費者的喜好,而轉換成台式口感,這美味,實在讓人魂牽夢繫,想不推薦給大家,怕到時又是人滿為患,但是,我實在不能太自私。
很難想像,那日,當吃老闆端上來的炸醬麵時,我的眼睛有些濕潤,媽媽過世這麼多年,這味道讓我好想她,聽老闆說不少老人家到店裡,只買一張蔥油餅、一瓶酒,就能坐上半晌,我想,我懂!隔天,一聲吆喝,我帶了手足一塊前往,大夥和老闆像親人般聊上了,在回家的路大,大家一致的誇說老闆手藝好的沒話說,我忍不住沾沾自喜,這道地的東北味,不只在台灣,甚至在內地,都已經不見得好找了,竟然讓我在自己的家鄉找到,這太感謝老天了。
老闆豬肉大饀餅皮薄肉多,一顆只賣30元;一張厚實的蔥油餅40元,光是吃這兩種,我保證,你就會讚不絕口了。其他,你自己看著辦吧,我們一家五個老人,本來叫了一鍋中鍋酸菜,結果,又加了一份酸菜,一份白肉片,吃了二籠蒸餃,又叫了二張蔥油餅,說是吃不下了,結果,酸菜湯又加了麵,臨時又一個人多啃了一個個人饀肥的大饀餅,嗯,這道理就是告訴大家,別說自己吃不下,我們也沒想到自己什麼時候食量有這麼驚人過,點了這麼一大堆,沒怕,每個人平均300有找,如何?還等嗎?下次來的時候,記得打電話預約,因為,當美食饕客告訴你這家好吃,就代表,店家要紅了。

豐原正海城北方美食館
地址:台中市豐原區永康路9號
電話:04-25289818
營業時間:AM11:30~14:00 PM17:00~20:30 周三公休

推薦美食: 酸菜白肉鍋,酢醬麵,蔥油餅,蒸餃,豬肉饀餅
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-02-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2014-05-21
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式糕餅

短短一年間,連續在桃園經國路、中和環球、新竹巨城開了三家連鎖店,這家稟承中國人好客的民族性,不收茶資的茶餐廳,在北台灣餐飲業投下了震撼彈。用餐時間,一位難求,甚至必須請人專司代客泊車,才能平息客訴,究竟是有什麼過人之處,讓消費者如此趨之若鶩?

家庭主婦做菜的經驗:海鮮類新鮮就用蒸,因為能吃出鮮甜的口感,若隔了一、二天,要不就拿來紅燒,或者糖醋,用調味料的重口味蓋過腥味,因此,樸實不花俏的料理,往往是可以吃得安心的店家。

燒賣和餃子是可窺見店家在料理上是否用心的指標,很多茶樓,各式的小點內饀都是相同的口味,只是鮮蝦口味放上一尾蝦,蟹黃口味頂上放了一撮紅(有的甚至是用胡蘿蔔泥充當蟹黃),吃二籠就膩了,而這家連鎖店卻有著不同處理,他們每一種蒸籠小點的肉餡都不同,有的是絞肉,有的是有嚼感的肉塊,對於這一籠幾十塊錢的小點,還能這麼認真的處理,可見這家餐廳對於料理的堅持與執著。

腸粉和水晶餃晶瑩剔透的外皮,裡面粉紅的蝦仁若隱若現,這是它討喜的原因,正常狀況下,應該是入口即化,如果非常有嚼感,或是挾起來不易破皮,其實,在毒澱粉事件後,我會有疑懼。

這家菜色到底有什麼樣的魅力?綜合多次用餐的經驗,我將他們家點菜率較高人氣的菜色介紹給大家。

黃金櫻花蝦炒飯:

印象中的櫻花並不討喜,殼硬易扎嘴,這裡的櫻花蝦炒飯顛覆了原有的思維,原來以前吃到的櫻花蝦是假的,真貨吃了不刺嘴,而且,吃起來像是蝦皮般香酥,飯粒鬆散不油膩,這炒飯中還添加了蝦卵,每口都能吃得到顆粒,非常可口。

牛肉公仔麵:

牛肉要好吃,就在於是否有剔除筯,一般而言,這功夫只有現宰溫體牛才能做到,冷凍牛肉就無法做到這點。選用日本出前一丁的公仔麵,Q彈有勁,加上台灣去筋溫體牛,肉質軟嫰易咬,搭上韭黃的特殊氣味,這道牛肉公仔麵,著實讓人有驚豔之感。

臘味煲仔飯:

喜食臘味飯的人,這一道必點,透亮的臘肉、臘腸、肝腸透著濃郁的香氣,吸飽了湯汁的米飯,果真做到暗然銷魂之能。

避風塘炒蝦:

到這來,沒吃過避風塘蟹、蝦,就不代表吃過港式茶餐廳。這是道功夫菜,這裡的蒜頭是用新鮮蒜頭現炸,火候要拿捏得恰如其分,可是相當不易,太過則苦,不足則辣,這蒜酥可是這道佳餚的重點,懂得的行家,往往在吃完蝦、蟹後,都會要求店家把剩的蒜酥打包回家煮稀飯。

XO醬玉帶子:

新鮮飽滿的干貝,口口讓人齒頰留香,滿滿地汁液在口腔中爆發,擺盤的甜豆鮮脆可口,一道色香味俱佳的好菜。

芋香螢小卷:

這一道甫上桌,馬上引來大家的讚嘆,那小巧的小卷,吸引了所有人的眼光,大甲的芋頭鬆軟可口,新鮮彈牙的小卷香氣逼人,這是可是下酒的好菜。

橙汁排骨:

排骨在橙汁的搭配下,炸到外皮酥脆,儼然吃拔絲地瓜似的口感,這主廚的手藝確有過人之處,濃濃的橙香,酸中帶甜,本來應是油膩的炸肉排,硬是讓人完全不覺得膩口,這稱得上一絕。

麻辣肥腸煲:

可千萬別被它清爽的外觀所誤導,這菜果真是又麻又辣,喜食辣的人,這道菜絕不可錯失,燉煨到入口即化的大腸頭,這可是牙口不好的人的福音。

皮蛋三鮮湯:

這曾被國際美食屆喻為最噁心的皮蛋,在與花枝、蝦仁混搭,以新鮮嫰薑清煮,不添加任何調未,絕妙滋味,值得嘗鮮。

蜜汁燒鵝沾冰梅醬:

這唯有當日現宰的溫體鵝,才能做到外皮烤到油完瀝去,酥脆可口,肉汁卻還能完封沒有流失,先吃一口原味,感覺鵝肉的鮮甜,再來一口沾上冰梅醬的,那酸酸甜甜彷彿戀愛滋味的好味道,著實令人激賞。

到茶餐廳就絕不能忘了它?那上面擺著各式各樣小點、滿屋子推著跑、熱氣蒸騰的小竹籠的推車,那可是這裡的特色,饕客的最愛。來幾道這餐廳的特色吧!

臘味蘿蔔糕,這當日現做,只有蘿蔔和臘肉,最單純的食材,口口都是原汁原味。鹹水餃,外皮是純糯米製作,像是吃年糕似的黏密的口感,咬下去時,還有著酥脆的咔滋聲,吃不到粉粉的感覺,搭上裡面豐富的饀料,就真的好吃的不得了。芋香排骨,嫰滑多汁的排骨,不油不膩,肉汁全吸附在大甲的芋頭上,綿密口感,香氣誘人。蝦仁腸粉蒸肥腸奶黃包鮮蝦燒賣蟹肉燒賣黃金流沙球叉燒酥這些都是筆者每到必點的小點。沒吃過甜點,就不代表吃完飯了,飯後來客冰火菠蘿油吧,土雞蛋做的菠蘿麵包外皮特別酥脆,選用安佳奶油,搭起來簡直無懈可擊。還有一樣,令人不忍下口,當成藝術品的桂花紅豆糕,那洋菜中粒柆分明的桂花瓣,簡直像水果蠟燭一樣,讓人愛不擇手,輕輕咬下,滿嘴的桂花香讓人銷魂,下層的紅豆糕綿密不膩,這道甜點著實讓人有著驚喜。

奶黃包

黃金流沙球

冰火菠蘿油

桂花紅豆糕

叉燒酥

一家好的餐廳,不僅是要有好手藝的主廚,上好新鮮的食材,更重要的是用心堅持品質的老闆。鮮少有幾家餐廳經理,對自家廚房料理能瞭如指掌,也因為他不定時的抽查試吃,員工不敢怠惰,這家餐廳的料理才能一直保有相當水準,他就是生產線上最佳的品管人員,也因為老闆的經營理念,對食材堅持「吃得出原味,品得出新鮮」,這家店才會每天吸引大批的人潮。

如果,您還沒吃過這家店的料理,抽個空,帶著家人一塊做美食之旅吧!

桃園總店

中和環球店

訂位專線 02-2223-8888

新北市中和區中山路三段39-2號1樓

營業時間 :11:00~14:00、17:00~22:00

新竹巨城店(新開幕)

訂位專線 03-623-8086

新竹市東區中央路229號(遠東新竹購物中心8F)營業時間:平日 11:00~14:00、17:00~20:30

假日前夕 11:00~14:00、17:00~21:00

2016-11-08
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

切仔麵:在美食文化一再研革下,許多人已不復記憶,道地的台灣切仔麵不是白麵也不是拉麵,而是黃麵。古早味的切仔麵,只有薄薄的一小片裡肌肉,在物資生活不富裕的年代,這薄薄的一片肉,是用門牙,一小口、一小口抿著入口,不留到最後一口湯,絕對捨不得下肚的,哪像現在,又是豆芽菜,又是韮菜,有時還加肉臊。

在網路埔里老店美食知名度最高者,就以胡國雄古早麵最為響亮,幾乎所有知名美食部落客,都曾為這家麵店的座上賓,究竟是什麼樣的神奇料理,能讓一碗銅板美食成為百年老店?

位於仁愛路319號的胡國雄古早麵,自日據昭和時代即以「古月軒」為名創店,第一代創始人胡龍華(綽號馬龍仔)以其對食材選擇到製作,獨到的眼光及才華,在埔里奠立下好名聲,四十七歲因病去逝,家道中落,失去了麵店。第二代胡瑞松接此家業,改用木炭烹煮,肩挑沿街叫賣,夫妻二人傳承父親手藝,採用古法料理,不添加任何化學物品,不斷改良料理方式,在鄉民口耳相傳之下,打開了知名度,進而演變為推車作兩段定點式路邊販售,加上電台主持人的宣傳,胡瑞松(胡老爺)之名不脛而走。基於家業傳承之心,胡老爺把一心想成為中醫師,在台北迪化街中藥行當學徒的長子胡國雄唤回家鄉,成為第三代傳人,因研發辣椒油、冰Q蛋等產品,成為膾炙人口的商品,胡國雄古早麵在第三代後被發揚光大。

到台中朝馬搭國光號轉埔里,抵達胡國雄古早麵時是下午三點多,這時段一般麵店應該都是休息狀態了,然而,現場還有三、四的客人。看到這麼一間「大」麵店,我瞠目結舌,偷偷算了一下,光是服務人員少說也就有近十名,汗流浹背的老闆娘熱得滿滿通紅,看到有空檔,忙著給員工煮麵,叫大家輪流吃飯,我突然間像是看到一位媽媽,心疼地在張羅孩子們的肚子一樣,好溫馨。

拿起菜單,想不到在這大名鼎鼎的老字號竟然能看到這種價位!整張菜單三、四十道麵飯和小菜,全是百元有找,光憑這平價小吃,經營到需要開統一發票,可想而知每天營業額是多少了,莫怪門口的菜單要客人自取,還標示先填菜單,再排隊買單。最吸引我目光的是這一樣:全豬大餐豬皮、生腸、大腸頭、粉腸、三層肉、菊花肉、肝連肉、豬頭皮、豬心、豬肝、豬舌、豬肚、豬尾巴,一共十三道600元,這實在太神了。

終於等到老闆娘得閒,和她攀談起來,發現我虛長她一歲,兩人像是自來熟,竟成了莫逆之交,在得悉她34歲胡國雄老闆便中風,我聞之鼻酸,原來真正的胡國雄竟然是她,那年,孩子都很小,她一個人在眾人不看好的情況下,獨自撐起了家業,她一本家傳的理念「傳統,永遠不會被潮流淘汰。」堅持著古法烹調,原味呈現,店內百分之九十五的食物,都是出自自製,包括滷菜的焦糖是用二砂炒的,辣椒醬是用兩種雞心椒調製的,手打貢丸是用熟成度夠的豬隻胛心肉做的,貨真價實的口感,是客人百吃不厭的主要因素。

她自謙著自己的食物沒什麼特殊,就只是單純的調味,但是,越是單純的東西,越是不簡單,這些食材都是在地小農用傳統方式耕作,像是店內的韮菜,一合作就是三十年,老闆娘起心動念竟然是希望帶動在地物流,活絡地方經濟。她耿耿於懷客人網路上批評店內服務態度不佳,在言談間,我才發現,原來店內服務人員許多是特教班的學生,她希望給這些孩子自力更生的能力,第一個領有22K的特教生,就在她店中產生,她不敢奢求大家一定要接受,但是,期盼著客人們能用更多包容的心,接受這些與眾不同的天使。

如今,胡國雄古早麵第四代傳人已經出現了,為了要走出富二代的影子,也為了想證明自己是有能力的,胡仁智離鄉背井到日本料理店當了六年學徒,如今,回到家鄉,假日和友人前往偏遠鄉區扶弱濟貧,做著為善不欲人知的好事,並積極爭取參加EMBA進修,希望透過再進修增加見聞,以結合埔里文化,與其他商家共同營造出屬於在地老店的特色。

你可以把麵就當一碗最便宜可以充飢果腹的食物來看,但是,也可以付予它無限價值的意義,在胡國雄古早麵,我吃到的不僅是傳承百年單純媽媽的美味,還有經營者給予自己回饋鄉里振興經濟的使命感,這一直以來,也是造就台灣經濟奇蹟的最大推力。

胡國雄古早麵

地址:南投縣埔里鎮仁愛路319號

電話:049-2990586

推薦美食: 油豆腐, 切仔麵, 手工貢丸, 切仔米粉, 全豬拼盤
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$150
用餐優惠: 其他

2016-10-24
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵台式小吃

大雨傾盆的日子,是什麼樣的一碗麵,能讓人單憑著手機上的GPS,驅車上高速公路,從豐原到彰化和美,最終,一聲怨言沒有,還留下一句:「值得!」?和有人為了這一味,不遠千里搭飛機來台,我這實在算是小case了。

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店位於彰化和美國小附近,從民國八十年開張至今已近廿五年。老街上,不仔細的看,很難察覺這隱身在店面之間的精緻木門。

推開門,有那麼剎那,我以為自己走錯了地方,這是茶藝館?是竹雕館?若不是老闆殷勤的遞上菜單,這古色古香的店面,我實在無法與牛肉麵畫上等號,這附加價值也太高了吧。

在等待美食上桌前,我像是挖到寶的淘金人,興奮的四處獵取老闆的墨寶及竹雕,我越來越好奇,這麼有才氣的人,何以選擇隱身在和美小鎮中,就像他們家的牛肉麵一樣?

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店2012台北國際牛肉麵節以南瓜田園牛肉麵拿下佳作,2012台北粄條大賽以何首烏養生牛肋粄條獲得季軍,2013年台北國際牛肉麵節廚神爭霸賽總決賽,復因特殊創意的牛肉獲國際名廚Franklin全程錄影納入教材。在眾多參賽中能脫穎而出,受到評審的青睞,絕非運氣或是偶然。

市場中的菜商證實了老闆和老闆娘每天都要買十幾種的新鮮蔬果:「他們家買的蔬果不是用來吃的喔,是拿來煮湯的。」老客人是最佳人證:「如果不信,隨時可以掀開他們家的湯鍋,裡面全是滿滿的蔬菜。」回流客自動當代言人:「不敢相信吔,九十歲到二歲,都指定喝他們家牛肉湯,二歲竟然分得出來,真是太不可思議了。」那麼小的孩子怎麼喝?「怎麼喝?用吸管喝呀!」消費者口耳相傳的公信力,遠大於行銷廣告。

櫃台上一大盤的蔬果明晃晃的擺著,白菜、蘿蔔、胡蘿蔔、甘蔗、玉米、梨子、蘋果…,這熬出的湯頭,不用想都知道一定鮮甜。這養生的思維,一改客家料理傳統鹹香下飯的古早味,創意創新的口感,著實令人驚豔。老闆娘是苗栗客家人,擅長粄條料理,店內的粄條均是姐姐手作,軟Q透明,為了讓客人能有不同的選擇,她研發多種的新品,有南瓜、何首烏、精燉牛肉、客家蔥油、泡菜、起司、味噌、泰式酸辣、紅油抄手等25種,搭配湯餃、麵,做多種不同組合。

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店用餐,最大的差別就在於視覺的享受,不僅是室內濃厚的書卷氣息,最令人激賞的是每一碗美食就活脫脫是一幅水彩畫,呈現的不只是色彩的美,還有線條的組合,老闆藝術的天分,在每一盤食物中,都看得到端倪。一個會煮,一個會擺,這對夫妻的組合,才真稱得上天作之合。

看過牛肉麵用宮廷食器端上桌的排場嗎?誰說國宴只有台南担仔麵?今年總統府來這一客南瓜田園牛肉麵如何?

特濃南瓜牛肋粄條

這一碗色澤鮮黃討喜的湯頭,絕不是用粉能調出來的,每一口都吃得到車輪南瓜那粒粒分明的南瓜肉,加了蓮藕、白豆腐、冬瓜、菇類,湯頭格外的清爽,雖是混著牛肋,絲毫不覺得油膩的感覺。牛肋條更是一絕,燉到入口即化,蘿蔔的鮮甜全被牛肉吸收了,莫怪老少咸宜。

頂級紅燒牛肋粄條

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店的粄條的確是特色,不論是煮湯或是乾拌,口感都是軟Q,因牛肉燉得鹹淡適中,因此,吸飽了湯汁的粄條,是多一分則太爛,少一分則太乾,這拿捏的分寸,是老闆娘成功的地方。

荷葉美人湯餃

夏日炎炎,以荷葉入菜消暑氣,又可去除油脂,份量不會太多,蔬菜纖維又足,這應該是體重控制的人最佳選擇。

招牌泡菜乾粄條

很多人第一次到高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店用膳都會以為老闆送錯菜,因為,看不到粄條,也看不到麵,我也沒意外,老闆得意極了:「我們家的特色,就是不計成本。」原來,把這滿滿的菜翻個底朝天,底下的粄條才能見天。

這裡的泡菜是台式泡菜,酸中帶甜,非常開胃。

香蒜乳酪粄條

看到這一碗如羊脂般雪白的湯頭,點綴著五色蔬菜,美得讓人忍不住深呼吸,這不是牛奶,是乳酪!這一碗的營養是全方位,五行五色,老闆娘的創意真是令人佩服。

頂級牛五花湯

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店,不喝牛五花湯,就等於入寶山空手而歸,這儼然和台南燙牛肉有異曲同工之妙的菜餚,其實,卻不盡相同,這就容我賣個關子,等你自己來嚐囉。

「老闆,分享一下吧,你認為自己的店能開了25年,成功秘訣在哪裡?」中午一陣忙亂後,得空和老闆夫妻閒話家常,老闆腼腆的說:「如果自滿而停滯不前,後面的人很快就會追上來,因此,隨時隨地品質、品項及口味都要維持領先不落人後。」「最重要的是,一定要真材實料,以健康取向。」看著夫妻兩人開心的與我分享成就與喜悅,不自覺,我也為他們引以為傲的自信而暗自喝采。

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店

地址:彰化和美鎮鹿和路六段518號

訂購專線:04-7553300

FB:高雅欣牛肉麵粄條

推薦美食: 香蒜乳酪粄條, 荷葉美人湯餃, 特濃南瓜牛肋粄條, 頂級紅燒牛肋粄條, 招牌泡菜乾粄條
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2014-05-21
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

全球暖化,今年的冬天顯得格外的不同,嵦嵦白雪不僅覆蓋了北國,在臺灣各個著名大山,亦被冰雪更換了衣裝,成了銀色世界。有人為了追尋難得一見的景觀,奔馳在山林之間;有人不敵刺骨寒風,畏縮地躲在室內吹暖氣,不管身處何地,在這風寒料峭的嚴冬,大家唯一共同的心願,莫過於在蕭颯的寒風中,來客洋溢著幸福的美食。

喜好追蹤食訊的朋友,最近在網路應該不難發覺,台中福星北路上有家24小時營業的咖啡簡餐店,受到非常多饕客的青睞,不少人著墨於店家的早午餐,也有人偏愛主廚的義大利麵、燉飯,更多人為那豐富多樣的美式鬆餅塔而瘋狂,百聞不如一見,為了把寒流過境被冰凍了的心暖化,就跟著朝聖的人群,去大塊朵頤一番,一則,滿足自己的味蕾饗宴,二來,讓甜食增加腦啡,愉悅心情。

人潮一向是無庸置疑的指標,正午時分,門口候位的人排到了室外,終於落座。拿起菜單突然手足無措,感慨想吃的太多,肚子只有一個,在店內服務人員親切詳盡的介紹後,和友人商談,點選不一樣的餐點,兩人可以享有多元的菜色。

先來一客帕瑪森雞肉沙拉,現烤的無骨雞肉混在生菜沙拉中,一球蛋沙拉,一球鮪魚沙拉,佐以酸豆提味的獨特醬料,令人食慾大開,講究線條女人,應該都會非常喜歡這道兼顧營養與低熱量的輕食料理。

溫泉蛋姑姑烤雞燉飯,甫上桌,一股濃郁的菇香氣撲鼻而來,輕輕劃破半熟的土雞蛋,滑順的口感著實令人著迷。外焦裡嫰的雞排,佐以BALSAMIC紅酒醋醬,顯得豐腴卻不膩口。

路易斯安娜什錦義大利麵,由新鮮蕃茄熬製的紅醬酸中帶甜,微辣的口感在冬天特別討喜,美食當前,誰還在意形象問題?大口吃蝦,大口嚼香腸,大口啖雞肉,好不愜意。

人常說:女人的胃永遠留著一個空位給甜點,這句話在巧克力美式鬆餅塔上桌時印證了,明明已經宣告陣亡的兩個女人,精神都來了,搶在冰淇淋融化前,相機快門沒停過,鬆餅塔總共有三層,裡面都夾著鮮奶油還有核桃,最上面那一層還有巧克力球、巧克力冰淇淋、OREO、脆笛酥,真的很讓人驚豔!

待鮮果饗宴蜜糖領結端來,兩個女人的眼睛登時發亮,繞著桌子尋找最美的角度,完全無視眾人的眼神,期待把當下最驚喜的氛圍分享給大家。領結蜜糖土司,選用羅娃厚切鮮奶土司,抹上進口奶油,外表烤得金黃,撒上糖粉後,外酥裡嫰,香甜綿密,口感真是妙不可言。此刻,不管再擔心肥胖找上你,盤子上的鮮奶油絕對要嚐一下,現打的鮮奶油添加了新鮮現磨檸檬皮,吃起來保證會讓你眉開眼笑,鮮少被甜食誘拐地的人,終也有破功的一天。

飯後,來杯靜岡鮮抹茶,先將牛奶倒入有鮮奶油擠花的酒杯裡,待奶油擠花浮上頂端再淋上抹茶,若喜歡喝甜一點可再加進一些果糖,喝的時候由下往上均勻攪拌即可。

想喝咖啡又想同時兼得視覺效益的,這杯咖啡有沒有讓你頓時『哇嗚~』,這,誰捨得喝!

要在美食王國中搶得一席,必得有其過人之處,這家名為咖啡廳的時尚餐飲,的確打動人心。寒流過境,與其窩在被窩裡,無寧來趟美食之旅吧!

樂昂咖啡

地址:台中市西屯區福星北路59號