石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

21篇食評
2016-11-22
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食義大利麵精緻料理

天氣的驟變,一種自然的生理反應,只想喝口暖暖的湯,哈著熱氣,看著白煙自口中緩緩上昇的滿足感。

吃火鍋?想c/p值高,要看得賞心悅目,老實說,滿桌子的海鮮和肉片,物超所值的食材,最能挑動饕客的味蕾,但是,胃就那麼大,能吃的就那麼丁點,與其吃到撐,無寧吃得精、吃得巧。

在一個銀髮族的眼中,什麼樣的條件是我選擇餐廳的元素,首先要夠養生、其次,可扶老攜幼一家人聚會、當然,消費額不能造成家人經濟負擔太重,74號公路旁,大里漫典咖啡就是我口袋名單其中之一。

漫典咖啡-手作輕食-義大利麵-創意料理其實也不用我幫著做什麼宣傳了,它餐點的美名早就在網路傳了開來,許多美食部落客的文章中都曾記載,不遑多讓我也曾撰文推過,除了老闆娘的好廚藝,最令人印象深刻的,是店裡不自覺流露出的那股溫馨氛圍,每每與友人去用餐,我都沉浸在那種濃密的幸福感中。

可愛的店長,讓人一看就想抱抱親親,看倌可千萬別誤會,店長不是毛孩子,我也不是登徒子,她是一個標準的小美人胚子,只要有她坐在店裡,所有的客人的眼睛都離不開她的一顰一笑,對我而言,她簡直就是一客無可比的絕世甜點。

記得上次已介紹過漫典的泰式酸過癮煲、岩漿牛肉丸、香檸雞腿三明治,(少鹽少油天然家庭式咖啡早午餐),這次來,正巧是寒流過境,天微雨,決定專攻老闆新研發的菜色。

馬祖老酒蛋香煲

是彌補作月子時欠缺的心理作祟吧,雖是一杯就倒的酒量,但是,我超愛酒料理,那種香氣讓人從胃底產生一股溫暖。馬祖老酒蛋香煲好喝的湯頭不只是因馬祖老酒,最重要的是那來是新鮮的各式蔬菜熬煮的甜美。

白蝦、蛤蜊提鮮,沒有來源堪虞的火鍋料,有的是質感Q彈有食材原味手作虱目魚丸、貢丸、肉羮,看是簡單的一個小火鍋,光這幾樣手作丸子所花的時間與人力,識貨的人一吃便知。

黃金比例的梅花肉片、板豆腐和高麗菜還有新鮮香菇,這滿滿一鍋像煞聚寶盆的蛋煲,驅除了一身寒氣,也蒸烘出滿溢的滿足感。

為了讓食客自行斟酌酒量及是否駕車,主廚隨鍋附上老酒一杯,供客人自行調味,雖然怕自己酒後出洋相,沒敢再加,但拿到鼻前一聞,哇嗚!真是好酒。香啊!

一碗綴以麻油爆薑絲的白飯,一碟用梅乾醃漬的小菜,簡單卻包含人一日所需所有營養素,覺得胃裡還欠些什麼嗎?來一個現做烤布蕾嗎,在滿室誘人的焦甜香中,嚼著卡滋有聲的糖塊,農場土雞蛋製作的布蕾香氣就是與眾不同,意猶未盡。

香香紅豬燉飯

人老了,可悲就在於想吃,又不敢吃,禁不住美食誘惑,又怕被膽固醇愛死,一眼瞄到紅豬燉飯吧,毫不猶豫,當下點了一客。

這以紅糟香煎五花,燉煮台灣原生種米的料理,軟爛好入口,既美味又養生,難得的是還不死鹹,色澤看起來頗為討喜。

夕陽炙燒雞

食量不大的人,這道料理就可以考量了,不同程度的絞肉混合,留有雞肉的嚼感,不會太澀,厚實的肉丸保有飽足的肉汁,搭配法式麵包,就著蔬菜,沾著湯汁,道地的法式吃法,吃得悠閒,吃得優雅。

酒足飯飽後,一眼看到貨櫃上隱約藏著什麼,瞞不過我的鷹眼,老闆把量產的梅醋露了出來,當下點了一杯,什麼是好東西,孩子最天真無邪,小店長眼睛發亮,直奔櫃台,嬌滴滴的問著爹地:「我的呢?」這才恍然,原來這是老闆為了孩子專程釀漬的,是被饕客逼著拿出銷售了,娃娃,對不起了。既然已無形象可言,身受胃液逆流之苦的我,二話不說,當下橫刀搶購了二瓶浪漫唯梅

一回頭,又發現了新大陸,老闆娘只做給孩子吃的手工餅乾終於量產了!太棒了,這最天然的滋味,怎麼能放過,買。

女人,最大的弱點就是,只要有好吃的,一定忘不了家裡的,三個女人才吃完,忙不迭的下訂單買外帶,漫典的飯盒超有型的,色香味比台鐵便當都來得高出一籌,本來一個小聚會,走出漫典時,每個人像是去剛逛完賣場一般,吃的喝的拿了雙手全滿。

身為饕客,我深信,好東西不會寂寞,漫典的手工餅乾和梅子醋絕對有登上伴手禮的潛力,如果怕將來要排隊,建議你不妨趁現在,早人一步先去品嚐。

店家資訊:

漫典咖啡輕食早午餐

地址:台中市大里區立元路55路

電話:04-22755416

營業時間:週二-週五 11:00-14:30 / 17:30-20:00;

週六-週日 10:00-20:00;週一公休。
推薦美食: 手作餅乾, 馬祖老酒蛋香煲, 泰式酸辣過癮煲, 岩漿牛肉丸, 香檸雞腿三明治, 香香紅豬燉飯
內用候位時間: 20 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (午餐)
用餐優惠: 其他

21篇食評
2015-02-07
類別 : 東北菜小吃店其他火鍋

身為豐原人,如果,沒吃過正海城北方美食館,那你一定要跟上腳步。
當正港的老東北大嬸遇到正宗台灣大男孩,就因為那無人可取代自然醱酵、味濃純甘甜的東北酸菜鍋;煎到外皮香脆、麵紮實Q彈有勁,燙麵蔥油餅;皮薄饀飽物超所價的大豬肉餡餅,連韭菜花醬到道地,兩人一談之下,竟成了忘年之交。
自喻吃盡山珍海味,唯獨對麵食不感興興的我,不是不愛吃麵點,只是為了:「沒人比得上俺娘」,母親過逝後,除了一味自然醱酵的酸菜白肉鍋,再就是道地的東北味麵食,我尋尋覓覓,不是別人做得不好,只是,和記憶中的那股味道不一樣。這也就是我一聽豐原有正宗北方味的美食館,當下立馬開車出門的原因。
到正海城北方美食館,時間是平常日晚上七時許,我被滿屋子鬧熱滾滾的人潮給震驚到,這在豐原,即便是大飯店也要是假日才有的景況,在這竟然看到,我心想給我引路的鴻哥果然是識途老馬。由於電話已先到,我的酸菜白肉鍋已經在等著我了,這就是?大家絕不會相信,這就是東北人吃酸菜的方式,原汁原味,只加凍豆腐、肉片、豬血、貢丸,吃的就是這清爽開胃的湯頭,不加青菜,也不加火鍋料,以免改了酸菜的原味。
要怎麼吃這道酸菜白肉鍋,不要心急,先讓它熬過十分鐘,東北酸菜一開始煮,是吃不到酸味的,它的酸比較深沉,越煮越酸,許多人不知道這特性,因此,會認為酸菜不酸是錯的,其實不然,經過十到二十分鐘,你會發現口中的滋味從微酸轉而濃郁,這時,可以再單點海鮮、肉片或是加高湯,以降低酸度,這時再嚐看看,你就會發現什麼叫做酸白菜湯頭回甘的味道。所以,老東北人這一鍋酸菜鍋,見鍋底才叫吃完了,最後剩的湯不是拿來煮酸菜粥,就是拿來下冬粉,或是下手擀麵,熱呼呼的吃個乾淨。
為了讓大家知道自然醱酵的酸白菜是怎麼成形的,和年輕認真的老闆商量,他海派的一口承諾,二個人相約隔日七點到他府上,一見真章。翌日,起了個大早,提著相機開車到老闆的家,一看到那顆顆大如雞蛋般的白醭,我的嘴咧的可開了。
醃酸菜靠的就是這白黴菌,如果這層黴變色了,就代表菌種已死,這整缸的白菜不是醱酵,而是爛掉,就只能全數倒掉,這就是為什麼我這東北大嬸說什麼都不自己醃酸菜的原因,因為,被我倒掉的酸菜,比吃到肚子裡的多,也因此,我對這土生土長台灣男孩佩服得五體投地,天下無難事,只怕有心人。
在台東教育學院讀書的他,只因為在台東著名正海城打工,他認真肯吃苦的態度打動了老闆夫妻的心,因此,傾囊相授,連隔壁專賣蒸餃的老夫妻,也把自己的絕活傳承給了他,他像一塊乾的海綿,未加任何污染,就直接把所學呈現出來,把正統的東北味帶回了豐原,完全沒因消費者的喜好,而轉換成台式口感,這美味,實在讓人魂牽夢繫,想不推薦給大家,怕到時又是人滿為患,但是,我實在不能太自私。
很難想像,那日,當吃老闆端上來的炸醬麵時,我的眼睛有些濕潤,媽媽過世這麼多年,這味道讓我好想她,聽老闆說不少老人家到店裡,只買一張蔥油餅、一瓶酒,就能坐上半晌,我想,我懂!隔天,一聲吆喝,我帶了手足一塊前往,大夥和老闆像親人般聊上了,在回家的路大,大家一致的誇說老闆手藝好的沒話說,我忍不住沾沾自喜,這道地的東北味,不只在台灣,甚至在內地,都已經不見得好找了,竟然讓我在自己的家鄉找到,這太感謝老天了。
老闆豬肉大饀餅皮薄肉多,一顆只賣30元;一張厚實的蔥油餅40元,光是吃這兩種,我保證,你就會讚不絕口了。其他,你自己看著辦吧,我們一家五個老人,本來叫了一鍋中鍋酸菜,結果,又加了一份酸菜,一份白肉片,吃了二籠蒸餃,又叫了二張蔥油餅,說是吃不下了,結果,酸菜湯又加了麵,臨時又一個人多啃了一個個人饀肥的大饀餅,嗯,這道理就是告訴大家,別說自己吃不下,我們也沒想到自己什麼時候食量有這麼驚人過,點了這麼一大堆,沒怕,每個人平均300有找,如何?還等嗎?下次來的時候,記得打電話預約,因為,當美食饕客告訴你這家好吃,就代表,店家要紅了。

店家資訊:
豐原正海城北方美食館
地址:台中市豐原區永康路9號
電話:04-25289818
營業時間:AM11:30~14:00 PM17:00~20:30 周三公休

推薦美食: 酸菜白肉鍋,酢醬麵,蔥油餅,蒸餃,豬肉饀餅
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-02-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (晚餐)
用餐優惠: 其他