我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-23
類別 : 台灣菜台式小吃

喜歡平價快炒的族群在台灣不可小覷,我和韋德也是愛好者之一。然而,大部份人常吃到「好味食材沉沒配料裡」的快炒,很難遇見集「美味、料豐、平價、快速」於一身的極品。終於,在宜蘭讓我輾轉得知這間號稱五星級平價快炒的「馬西的店」,吃了一次就上癮,忍不住和馬西相約下次還要再來(馬西跟妳有這麼熟嗎?重點是馬西到底是?)
網路估狗後才知道,原來老闆沈明華的綽號叫「馬西」故而得名,該店招牌「涼拌荷包蛋」更是許多遊客指定必點。

想到蛋,有人跟我一樣看了MasterChef US版第三季第12集的壓力測試嗎?話說看似不起眼的蛋,原來烹調起來學問如海深,不可小覷呀!(有點離題了,但我真的好想煎出微笑太陽蛋、餐桌上的性感蛋捲喔)

馬西的店臨近新月廣場,位於民族路及健康路的交叉口。

生意越晚越美麗,不只在地人摯愛,許多名人、遊客嚐過也愛上。

主持食尚玩家的蕃茄兄弟、身兼數職的作家吳淡如都曾是座上賓

馬西的店菜單
大部份菜色價格落在100~150元,單價不貴。

生魚片/150$
新鮮腴甜的鮭魚生魚片,厚度恰到好處,滑入口那瞬間真是美好!
涼拌荷包蛋

涼拌荷包蛋

涼拌荷包蛋/90$
微辣酸甜的泰式涼拌,想不到也能套用在蛋料理吧!將2個荷包蛋以油炸方式炸得金黃焦酥,熱切後和蕃茄、黃瓜、芹菜、香菜、紫洋蔥等一起排成沙拉,淋上酸甜香辣的泰式醬汁,爽口開胃間那酥脆分明的層次口感和滋味一樣讓人著迷好有創意的一道涼菜!嚐完後我希望改天在家裡也可以依樣畫葫蘆試做。
蔥油鴨腸

蔥油鴨腸

蔥油鴨腸/120$
澎湃到我傻眼的這盤鴨腸,食材比配料還要多,誠意十足!鹹香滋味恰如其分的蔥油,替微脆有Q勁的鴨腸加了不少分,看似清淡的鴨腸已然入味,嚐得出料理人的功夫底子雄厚,很推薦大家點

炒青菜葉菜完整、熱燙有味,一樣不錯吃,但份量多到我和韋德幾乎嚥不下,哈!
台式風味的五星級熱炒,搭配沁涼的台啤小酌,此享受人間哪得幾回有?在馬西的店我感受到了。
下回造訪鐵定是一行人圍桌,而且鐵定非點一大桌不可,有機會再為大家介紹更多他們家好吃又平價的熱炒,敬請期待

馬西的店
地址: 宜蘭縣宜蘭市民族路3段66號
電話: (03)931-4119
營業時間:下午五點;每月 二、四週的星期四公休。
用餐日期: 2013-01-04

2013-12-12
類別 : 廣東菜/港式台式小吃

台灣人最愛的小吃前三名,個人一直認為臭豆腐就算封不了第一,至少也能位居第二,是本質個性相當「強烈」的代表性小吃。每當外國人造訪台灣,好像免不了「臭豆腐襲擊」愛不愛台灣這一關,我們愛看掩鼻欲嘔大過於安然無事的表情(什麼心理?!)不過也藉由這道小吃快速讓世界貼近我們,進行不少有趣的國際交流。
這輩子大家吃過多少臭豆腐呢?想必難以計數吧!心目中最好吃的又是哪一家呢?
我自己印象中最愛的,目前還是士林夜市附近一間無名街角臭豆腐,無敵外脆內嫩至今"憶"難忘,然只是無心偶遇,如今真不記得怎麼去了,可惜啊!

不過娜塔今天要為大家介紹的這間宜蘭羅東財記臭豆腐,卻也是夠格稱得上美味的一家。

從小吃到大的臭豆腐,你可想過其由來?
上網查了許多資訊,相傳是清朝一位王致和所發明,某天將發霉欲餿的豆腐扔棄前,突然心生一動灑上許多鹽和花椒粉,沒想到過幾天豆腐上的霉竟神奇消失,他將略呈青色的豆腐取為「青方」,雖有奇臭但細嚐卻十分美味,抬出販售後大為流傳。後來各地方做法皆有改良,台灣常見的臭豆腐鹵水據悉是將較老的莧菜浸泡在洗米水,放在常溫下發酵製造而成。
然臭豆腐由來傳聞版本甚多,很難判定孰是孰非,姑且暫信之吧!

港式臭豆腐和台式有何不同?根據維基百科所述:台灣的攤販所販賣的臭豆腐,常習慣搭配酸甜不辣的台式泡菜或四川泡菜,舒解臭豆腐的油炸膩感;香港的則習慣以甜醬搭配。
本來我們還想點起士堡臭豆腐嚐鮮,可惜全賣完了,下次請早(雙"臭"合璧,光聽就讓人好奇的不得了...)柯以柔和蕃茄兄弟都曾採訪過的財記,現場排隊人潮真是旺旺旺。
麻辣臭豆腐

麻辣臭豆腐

麻辣臭豆腐/50$
走爽口微辛路線的麻辣臭豆腐,香辣美味略含甘潤滋味,豆腐、鴨血都很香嫩,味道挺不賴。

覺得味道不夠濃郁的話,嗜辣者可再添些店家自製辣油,個人覺得風味更佳。
脆皮臭豆腐

脆皮臭豆腐

脆皮臭豆腐/35$
初端上一見每塊皆是金黃酥脆的「金磚」,光憑視覺就是一種享受。
淋上微甜醬汁的港式風味油炸臭豆腐,更驚人的爆發力來自一挾破即爆滲的燙汁,汁香豆腐嫩滑,此時臭氣渾然消失無蹤,取而代之的是迷人香氣,誘人食欲大開
添點辣豆瓣醬、配些爽脆泡菜去膩,燙汁崩流的金黃嫩裡臭豆腐,誰抵擋得了這魅力啊啊啊!
雖然臭豆腐我不建議常吃,偶爾嚐嚐還是饒有味道,大家有機會不妨試試這間財記,和你最喜歡的臭豆腐比較看看吧。

用餐日期: 2013-01-14

2013-12-23
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

台灣還有多少百年傳承的小吃、點心,陪伴我們的回憶一直走下去?
兩個月前的宜蘭之旅,我一路上計劃著非買不可的百年點心,便是照片中的游家麻糬米糕,為什麼想買?一則我好奇它可以傳承四代依然屹立不搖的原因,一則我很想嚐嚐「當米糕與麻糬相遇=麻糬握壽司」的滋味,非吃不可的決心,成為我宜蘭行很大的動力(說穿了妳就是個貪吃鬼..)

我們星期六的時候跑來宜蘭市新民路找,那時大概下午三點多,雖然找到了,但是收攤啦;隔天回台中前鍥而不捨中午前跑去等,終於,我等到了!(我要是做任何事都有這決心多好...)

西元1906、民國前創立的游家麻糬米糕,至今已超過106年,年輕有為的老闆是傳承第四代。
他們家的麻糬米糕發源由來,要從日據時代說起,當時的人生活較貧困,加上宜蘭當地對吃有「吃苦不如吃飽」的說法,所以將正餐的米糕和點心吃的麻糬結合,讓出外工作的人吃好又能吃飽。麻糬米糕,就是在那樣的時代背景創造出來的街邊美食。

對現代人來說或許很是新奇,但這古早味的幸福點心,依然是許多人心中的往日回憶。

每天凌晨四、五點就要開始備料,將浸泡過的圓糯米炊成米糕,取一半的量反覆手工搥打至少兩小時做成Q麻糬,然後加入豆沙、花生粉等餡料,加上米糕握成握壽司一般的「麻糬米糕」,過程費時耗力,是現在難能可貴的純手工點心。

傳到第四代,除了基本的原味(古早味)麻糬米糕外,還研發出多種不同的口味;但口味每天略有改變,要視老闆當天準備的材料決定。
由於現點現做,所以多少得等一下。我在等的時候,旁邊有幾個老闆的鄰居很熱心地為我解說米糕的由來,甚至爆料老闆私下的一些生活趣事,讓我等待的時間一點也不無聊,並深深感受到當地人的熱情和溫暖,買完的心情很是明亮愉快。

年輕老闆純熟的「握壽司」...不不,是「握米糕」技巧真是技藝精湛,不疾不徐、專注用心、速度明快,整個料理檯面又乾淨,我在看的過程忍不住嚥了一口口水,好想快點吃到呀。

花生粉另外裝在小袋子讓客人回去灑用的,據悉這樣花生粉才不會因濕潤而流失香氣,這點很是貼心。

準備好的麻糬「握」米糕和麻糬「捲」米糕,看起來是不是很誘人?
麻糬米糕

麻糬米糕

我點了古早味麻糬米糕(左直一整排)、綠豆花生(右上,白色兩個)、抹茶紅豆(中央,綠色兩個)、芋香芝麻麻糬(左下兩個),每一種都很好吃。份量十足,米糕微甜香軟、麻糬好Q不黏牙,吃了就會愛上它的實在、真功夫練造而成的自然香甜純樸美味。
這當正餐也OK,吃起來真的很有飽足感。

不建議一次買太多,因為不含防腐劑,最好在一般室溫下2~3天內食用完畢,口感味道最佳;若真的吃不完必須冷藏,取出後可以用電鍋稍微蒸軟再吃,口感會比較軟Q。
到宜蘭如果要買好吃的點心,我很推薦大家去買麻糬米糕
淡雅清甜的古早味,吃飽也吃巧,不吃吃看真的很可惜,請一定要試試!
用餐日期: 2012-12-04