旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2023-04-27
類別 : 台灣菜中式麵點

很多人會把涼麵當正餐或早餐吃,所以大多的涼麵店都是開白天為主,但《柳家涼麵》跟別人不一樣,是夜貓族限定,半夜才吃得到台北涼麵,而且《柳家涼麵》還是50年的老店,之前介紹其他家涼麵的時候,還蠻多網友都會推薦《柳家涼麵》,也有聽說除了涼麵之外,店裡的燙豬肝也是必點。

半夜才營業的柳家涼麵
《柳家涼麵》就在光復南路的巷子裡頭,從捷運國父紀念館站走過來約末9分鐘的距離,《柳家涼麵》也算是我涼麵地圖上最後幾塊版塊,之前一直會被網友說沒有吃過柳家,說實在的柳家涼麵營業間真的很OXOXO,附近的劉媽媽涼麵是從晚上九點半到隔天九點,但《柳家涼麵》是晚上十點半到凌四點半,如果賣完還會提早到三點就休息了,這個時間是不是真的很為難,但是對夜貓族或者是半夜活動的人來說是方便的。

《柳家涼麵》也是台北涼麵店的傳奇之一,第一是營業時間特別,第二從1963年開業到現在已經是50年以上了,就只賣涼麵,你說這樣威不威?然後我晚上十點半左右到,店外已經是滿滿的人,店內也是滿座的,整條街上就是他們家的燈是亮著的。

台北50年老店柳家涼麵
柳家涼麵菜單上面沒有價格啦!那個主要是用來劃單點菜用的,主要的價錢都是在店裡面的價目表上,主要是有原味涼麵跟榨醬涼麵兩種口味,然後份量上分成小中大與特大,價格就45元到65元不等,另外湯的部份就是有三合一或單純噌湯,另外,柳家涼麵菜單上還有個必點的就是一份50元的燙豬肝。醬料區採自助,有麻醬、辣醬、蒜泥跟芥茉可以用。

柳家涼麵除了涼麵必點豬肝

三合一綜合湯 NT$50元
吃涼麵配味噌湯是不敗的規則,當然直上all in one的綜合湯是首選,《柳家涼麵》的三合一綜合湯裡面有蛋花、香菇羾丸與豆腐,蛋的口感算是很輕柔,大概只輸給福德涼麵與陳家涼麵而已,香菇貢丸口感還不錯,再來味噌湯的味道就比較淡一些,沒有那麼死鹹,算是很中規中矩的。

涼麵(小) NT$45元
涼麵分成小中大跟特大四種份量,價格從45到60元,先講涼麵麵體口感好了,《柳家涼麵》用的是黃細麵,但口感上我覺得還不錯,不會爛爛的,麵體是ok,大概有75分以上,但敗筆在涼麵醬,老實說沒有什麼記憶點,蠻稀的,加蒜頭也沒有太大的起色,加辣醬感覺比較好一點,但有一個好處是如果涼麵醬不夠都可以再加,老實說哥真的抱很大的期待來,但真的有一點失望。

荷包蛋 NT$15元
荷包蛋煎的不錯,外面真的很嫩,裡面的蛋黃還維持在那半生熟,淋上一點醬油,帶出一點鹹度,整顆放在涼麵上吃,先搓破蛋黃,再拌麵一起吃,感覺有稠一些,再說一次這荷包蛋真的還不賴。

燙豬肝 NT$50元
豬肝應該是今天吃到最棒的最好吃的,比三合一綜合味噌湯還要棒,主要是燙的很粉嫩,咬起來還是有口感,簡單的醬油鹹度,讓整個豬肝沒有特別的腥臭味,但這個川燙時間的掌握要很厲害,但是就是這樣的半生熟,腸胃不夠強的要特別注意一下,會比較寒一些。

《柳家涼麵》除了營業時間真的很酷之外,老實說涼麵讓我有一點失望,大概就是60-65分而已,麵體OK,但醬真的還好,然後三合一味噌湯大概有75分,最強竟然是豬肝我會給85分,台北幾家深夜有營業的涼麵店福德涼麵、陳家涼麵與劉媽媽涼麵與《柳家涼麵》,我都有吃過了,接下來不知道你們還有那家可以推薦呢?

2020-12-07
類別 : 台式小吃

闞記涼麵是台北南港一帶有超過500則評價的涼麵店,中午用餐時段通常都是有著滿滿的上班族用餐人潮,闞記涼麵雖然是涼麵店,但賣的料理比較像是一般的麵攤,涼麵是走大份爽涼麵路線,但是沒有味噌湯,闞記涼麵離南港車站還蠻近的,有機會是可以來試試看。
|位於南港的大份爽涼麵闞記涼麵
位於南港區的闞記涼麵,離捷運南港站大約5分鐘的距離,算是南港這一帶評價數最多的涼麵店,有超過500則的評價,是附近上班族還滿喜歡來交關的一家麵店,網友大部份的評論比起附近的美食街來說價格便宜,涼麵跟小菜都還算不錯,用餐環境尚可,就是一般的麵攤感覺,闞記涼麵早上8點就有營業,我大約快11點到,可以感覺得到整個店內四五個人都在備料,準備等等中午的用餐人潮。

大份爽涼麵闞記涼麵菜單價錢
闞記涼麵菜單上除了涼麵外,還有許多麵店,有羹麵、餛飩麵、麻醬麵與陽春麵等等,還有滷肉飯跟米粉湯,價格其實並沒有太貴,湯品也很多,然後就像是一般麵店的湯品,竟然沒有味噌湯,小菜就很像是麵攤的黑白切,蠻多豬雜跟與川燙小菜。

涼麵 NT$50元

我對闞記涼麵定位來說,應該算是大份爽的涼麵,口味上算比較重麻醬跟蒜味的小慧涼麵,以大碗50元的份量來講,其實算蠻大一份的,是可以吃飽的,蒜蓉真的也加的很多,麻醬的拌過後其實沒那麼稠感,涼麵醬的部份則是醋味比較重一些,吃起來會有微微的酸度,麵條的Q度還算可以,可以加上辣椒油,辣度跟嗆度還算可以。

肉羹湯 NT$35元

雖然闞記涼麵是涼麵店,但我倒覺得像是一般的麵攤,然後菜單上並沒有味噌綜合湯,只好點最有名的肉羹湯,羹湯的沙茶味比較重一些,還有些筍子跟豆芽菜,肉羹肉塊吃起來蠻有彈性,以一碗肉羹湯35元來說,價格份量來說還算可以。

雖然說闞記涼麵在南港一帶還蠻有名的涼麵店,但我覺得更像是一般的麵攤或小吃攤,涼麵反而不是重點,羹麵或是滷肉飯看起來都還不錯,然後還有許多小菜,可能是為了附近上班族的需要,涼麵的味道份量夠,醋味也比較重一些,下次機會可能會來試試看其他的滷肉飯跟小菜。

2020-01-29
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

濃稠麻醬的大份量涼麵
龍城市場裡的廣一涼麵

.廣一涼麵算是在龍城市場裡的老店,只要上網查詢龍城市場美食,就能找到以上海小籠包、廣一涼麵與公園魷魚羹所組成的美食金三角,而廣一涼麵這家台北涼麵以濃稠麻醬與大份量涼麵聞名,除了在龍城市場內有店面外,在健康路上也有分店,這口味派系也是有相當多人擁護。

廣一涼麵是在龍城市場裡的小攤,一進市場右手邊走到底,再拐個右彎,龍城鮮肉包、魷魚羹與廣一涼麵就在此,小攤座位不多,但乾淨又有冷氣,用餐環境算是ok,而且在公立市場裡頭,都不能用一次性餐具,還蠻環保的,但店家有個規定,不得外帶鮮肉包到攤上用。從捷運台北小巨蛋站步行到龍門市場大約5分鐘的距離。

|龍城市場廣一涼麵菜單價格
主要買三種餐點,涼麵、乾拌麵與味噌湯,涼麵與乾拌麵就只賣大小碗,大碗55元,而小碗50元,光是小碗的份量就很驚人,味噌湯也很簡單沒有蛋花也沒有貢丸,就單純的蔥花跟豆腐而已,大碗25元,小碗二十元,以廣一涼麵菜單價格來看算偏高,但相對的份量也給很夠。

涼麵(小),NT$50元

50元小碗份量一樣給足給滿,用鐵盤裝盛環保看起來也很大份,還有小黃瓜跟豆芽菜當配料,麻醬味道很重也很稠,但過重濃稠沒啥清爽感,反而我不愛,原本蒜味與醋味就被蓋過,辣渣的餘韻很爽,整個嘴裡面都是辣味。

味噌湯,NT$20元

味噌湯賣的很簡單,就大小碗,沒有蛋花跟貢丸的選擇,裡面就只有豆腐跟蔥花,小碗20元份量上ok,味道上算偏鹹的味噌,偶爾會喝到焦味,不知道是不是處理不好的關係,湯的部份我也不是很愛。

龍城市場美食黃金鐵三角之一的廣一涼麵, 濃稠感的麻醬香會讓人留下蠻深的印象,加上份量都不算小,很容易讓人吃飽,只是當天喝到的味噌湯有一點讓我失望。

2018-03-13
類別 : 台灣菜台式小吃

一次滿足兩個願望重口味小吃

網路評語都說老闆娘講話很衝

光華商場蔥抓餅包香腸

每次去逛夜市或者是去景點,看到烤香腸,布雷克其實就會默默的拿出錢包去買一根來吃,而布老大每次去看到蔥油餅,不會默默的就直接叫我去買一份,來光華商場這麼多次,竟然到現在才發現這家蔥抓餅包香腸,竟然可以一次滿足我跟布老大兩個人的願望,這小吃也太創意了,而且看起來生意很好,像我們下雨天來買,還是很多人在排隊。

這次從三創園區逛出來,因為下雨天路上人不多,但門口正對面的八德路一段43巷轉角的小攤前,還排滿的人潮,走進一看是蔥抓餅包香腸,怎麼有這麼奇特的東西,想起之前每每來光華商場,我們再怎麼吃都跑去老德記吃乾拌麵,真的一點創意都沒有,今天有點想試試看這個新玩意。雖然說是新玩意,但這家攤販蔥抓餅包香腸已經在光華商場這一帶許久了,光是在排隊的時候就聞到烤香腸飄出來的香氣,口水就一直吞。

蔥抓餅包香腸這一攤就是把兩種熱門的小吃給合在一起,感覺好像在看食神「爭什麼爭!摻在一起做瀨尿蝦啦笨蛋!」如果今天有一對情侶跟布雷克與布老大一樣,一個愛吃蔥油餅一個愛吃烤香腸,但到底要吃甚麼,來到這一攤就不用爭了。網路上有些的評語是說老闆娘講話很衝,我是當天沒有遇到,可是當天有看到老闆的小孩,是比較遲緩的小孩,老闆跟老闆娘好像都很疼他,我結帳就是老闆的小孩結帳的。

先是香腸烤過,而且烤還不是用瓦斯那種,這裡都是純炭火烤,接著將香腸頗開,看你是要吃蒜味還是黑胡椒的,老闆就加入大量的醬料,接著就是蔥抓餅到煎台去煎,再來就是煎蛋,把蔥抓餅蓋過去,翻過來之後把香腸放進去,如果有加辣的也會再塗上辣醬,包起來就大功告成,網路上說有九層塔,我這次來都沒有看到。

蔥抓餅包香腸,NT$75元

蔥抓餅包香腸一份是75元有加蛋,看起來價格好像有一點偏貴,像是一個便當的價格,可是你去買一份蔥油餅加蛋大概也是35~40元左右,一支烤香腸大概也是35~40元左右的價格,那把兩個小吃合在一起,價格也是會落在70~80元左右,除非今天可以只用了半邊香腸或者是半張蔥油餅,我想這價格才有可能會低一點。

我是點蒜味的,老闆在加醬料時,一點都不手軟,還沒吃到嘴裡,就能聞到滿滿的蒜味,外層的蔥抓餅咬起來口感有一點點酥軟,裡面的香腸肥瘦比例不錯,咬起來很有彈性,很有肉汁感,然後再加上蒜味,香腸一整個有得分,因為有加辣醬,蔥油餅辣醬的鹹度搭上香腸的油香還有滿滿的蒜味,一整個就是口味超重,如果你單吃香腸有些人會覺得沒有飽足感,但你如果單吃蔥油餅,味覺上好像又少了一些甚麼東西,這蔥抓餅包香腸剛剛好填飽肚子,又能滿足味覺。

喜歡重口味的布雷克對這一家還滿愛的,但你本身口味沒那麼重的,你自己要衡量,雖然網路上都是滿滿老闆娘的負評,但還是有著許多人排隊,價格上我都還能接受,香腸是用炭火去烤的,蔥抓餅還加蛋,這樣子兩個合在一起其實本來就有他的價格,其實也不算貴,喜歡嘗試的,下次可以來光華商場看看。

2018-03-13
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

米其林一星攤販小吃來台展店

超過兩個小時漫長排隊等待

了凡香港油雞飯麵 Hawker Chan Taiwan 台北車站店

2016年美食界最大的一件事,米其林百年來首次頒發一顆星給予攤販,在新加坡米其林指南2016將了凡香港油雞飯麵列星星裡,頓時成為美食界最熱門的討論話題,它可是比添好運更便宜的米其林餐廳,一客油雞飯不到台幣50元,這次海外首發店選在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場裡,一開幕就讓布雷克前來探探,結果跟預期一樣大排長龍,我可是排了兩個小時才吃到這油雞飯。

在介紹之前,來談談米其林吧!米其林在亞洲只有日本、上海、香港、澳門與新加坡才有每年推出米其林指南手冊,米其林對於餐廳的評比都是針對單店,在香港獲得米其林,並不是代表台灣的分店就有米其林,而且米其林是針對餐廳並非主廚做評比,也無米其林一星主廚這種名號,所以台灣並沒有真正的米其林餐廳,大多都是海外店或曾在米其林餐廳當過廚師來台展店。米其林指南手冊除了收錄我們熟悉的一個星到三顆星的餐廳外,另外還有收錄輪胎人推薦美食與米其林推薦街頭小吃,不管是輪胎人或街頭小吃,餐點都是很有特色,但因為餐廳的環境與服務,而無法晉升至星星之列,像了凡香港油雞飯麵這樣的攤販能拿到米其林一顆星,真的是破格首例。

了凡香港油雞飯麵台灣首發店雖然不是正式的米其林餐廳,但由本店傳授過來的美味還是讓人很注目,餐廳的位置就在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場,從捷運的M6出口右轉第一家就是了,以前這個店面是開越南法式三明治餐廳,開幕第二天晚上我就來報到,排隊的隊伍已經是在店門口繞了三排又往下到地下街,晚上七點初,服務人員說依現在隊伍看來,還要等上一個小時半,心裡面想既然都來了,那就排吧!

在排隊的過程中,店員就宣布今日叉燒已完售,心中的小劇場已上演著崩潰劇,了凡香港油雞飯麵的營業時間是從早上十一點到晚上十點,當天我們排隊的狀況是八點半之前左右就不讓人排隊等候,九點半之前就已經完售,可能是開幕熱潮也有可能太多人慕名而來,我猜最近一個月也都差不多是這樣子的狀況。

排隊一個小時終於走進到店內,你以為就快可以點餐了嗎,錯,還要再等上30分鐘,在這不管是外帶還是內用都一樣,都是要排隊,店內的位子還滿多的,大約有70人以上的座位,來這就是先點餐,然後再找座位坐,接著就是等叫號,吃完之後要自己清理收回到回收檯。

在新加坡美食廣場裡的了凡香港油雞飯麵一碗油雞飯不到五十元台幣,很多國際媒體都是以最便宜的米其林餐廳來報導,那到台灣後,你覺得價格應該要多少才合理呢?最便宜的油雞飯是一百元,最貴的排骨陽春麵是一百六十元,比起新加坡的本店來講,快貴上一倍。台灣賣的半隻雞是三百五十元,全雞是六百八十元。

終於輪到我們點餐,原本的作戰計劃是油雞飯、燒肉撈麵再加上一份單點排骨,結果既叉燒完售後,排骨也完售了,而且還在我們前一個客人完售,了凡香港油雞飯麵的四個主菜油雞、燒肉、叉燒與排骨,我們只有吃到兩種,下次有機會再來試試叉燒與排骨,但不想要再排隊排這麼長了,排隊一個小時才進到店內,又排了半小時才能點到餐,最後還要等上半小時才能取餐,七點初來,我們九點才吃到,整整兩個小時。

油雞飯,NT$100元(加蛋+NT$10元)
油雞飯看起來就很簡單,就白飯、油雞與黃豆,滷蛋是我們額外加點的,一顆十元,這價格還可以,但一份一百元的油雞飯就感覺上貴了一些些,建議要來吃的朋友可以點上兩份油雞類的餐點,再單點一份叉燒、燒肉或排骨,用成雙拼,一次可以吃上兩種可味,另外油雞切的部位也會不同。

白飯是比計較偏黏一點,不討我的愛,醬汁微甜,淋的不夠多,吃到後來有一點乾,所以用雙拼吃比較不會那麼乾,黃豆吃起來軟軟的,味道不會太重。油雞我們拿到的是雞翅附近的部位,吃起來肉質很軟嫩,皮還有一點油感,但不會很重,味道上鹹中帶甜,我個人比教偏重口味一點,所以相對這油雞飯對我來說較為清爽一些。另外還可以用辣醬來沾,辣醬比較像是東南亞那邊的口味,辣重些帶有一點微酸感,還滿特別的。

燒肉撈麵,NT$140元(加蛋+NT$10元)

這盤燒肉撈麵不得不小小抱怨一下,我們點的是油雞飯與燒肉撈麵,叫我們號碼牌去領餐時,看到的是油雞飯與油雞撈麵,當下有跟櫃台反應,核對後說師傅切錯了,就拿進去換了,換出來之後,這盤燒肉撈麵賣相頗差,我猜應該是就直接把油雞夾起,再把燒肉放入,結果蛋的蛋黃分離不說,撈麵醬汁也是溢出到四處,心裡面滴咕了一下,這樣子其實有點不合格。

抱怨完還是要來講口感,撈麵在之前要先拌一下,除了醬汁之外,旁邊還有一些辣醬,喜歡辣一點口味就拌多一點,麵條吃起來很Q,味道上相對也重一些,我反而比較喜歡撈麵勝過於飯。燒肉肥瘦比例適中,皮的部份咬起來脆脆的,卡滋卡滋,有些店家的燒肉這個皮有時處理的偏太硬,這裡不會,但部份燒肉帶有軟骨,吃起來不夠爽。

蘿蔔排骨湯(老火煲湯),NT$100元

湯的部份還滿讓人驚豔的,老火煲湯果然是利害,喝起來像我們一般去燒臘店都會附湯那種,但這裡沒有腥味也不會太油,反而是有股甘甜感,那甘甜感還滿強烈的,我覺得是加了紅棗的關係,另外蘿蔔口感還不錯,處理的很入味卻不會太爛口,湯真的不錯,但就是價格高了一點。

了凡香港油雞飯麵來台灣展店絕對是話題性十足,只是開幕期間可預想的就是排隊人潮,接著就是服務上還不夠完善,像本來已經停止排隊,結果管控不好,有些人被告知完售離開,而有幾組卻有排到;我點燒肉撈麵結果師傅切錯;隔壁桌早我們幾組點了排骨,結果取餐的時候才告知已完售,以上等等,我覺得還是需要一段時間磨合,但不可不說服務生都很客氣也很和善,有位前場的女服務生長得滿可愛的,我還看到幾組客人要求跟她合照。最後最後,你一定會問我值不值得去,如果只是排隊30分鐘,我應該還會再去吃看看它們家的叉燒與排骨,但如果還要排對兩個小時,我建議你先去吃鳳城吧!