瑞吉兒

類別 : 咖啡廳(店)包場派對

◆店  家:豆趣留聲

◆地  址:台南市東區勝利路107號

◆電  話:06-2004487

◆營業時間:一~日10:00-22:00(每月第二及第四個週一店休)

這天因為晚上有約,又想說難得到市區隨處晃晃好了,便先找好可以喝飲料悠閒下午的好地方。

就在網路上爬文的時候,發現了某網友發了一篇豆趣留聲的食記,看起來好吸引人,而且在團購網上也看到這家的折扣團購,馬上打電話先去詢問是否有位子下單~

因為店員告知餐點只有下午14:30過後才提供,當天我因為時間關係硬是提早了15分鐘到...

位在勝利路的豆趣留聲店面小小的,真的不仔細看我就容易咻的騎過去了。

附近交通我覺得還算便利,對面有汽車停車格,機車的部分則可以停在店門口(只是店前只有兩個機車格...)。

外面這裡有台在烘咖啡的機器,因為我是外行人,所以也不懂其奧妙在哪...

打開店門,剛好店裡空空的只有我一個客人,剛好可以很開心四處拍拍啦,然後跟店員先確認一下訂位的細節。

如果不是購買團購券的大家

店內的點餐是採自助式的,填完去櫃檯結帳即可

菜單

店員拿著菜單並把團購券的餐點圈起來,然後選好之後再拿去櫃檯點餐並確認團購券序號就可以。餐點我個人覺得每一個看起來都好好吃,所以讓我很猶豫不知道該選哪一樣好,最後我選擇墨西哥番茄豬排帕尼尼榛果拿鐵咖啡

這次可以選擇的餐點如下:

方案1:$98享原價$160 單人輕食套餐

■ 以下6選1

帕尼尼狂想曲:泰式塔塔雞腿 / 墨西哥蕃茄豬排 / 日式鮪魚玉米

鬆餅:維也納冰淇淋鬆餅 / 鮮莓戀冰淇淋鬆餅 / 幸福奶油鮮莓鬆餅

■ $65咖啡任選乙杯

方案2:$180享原價$320 雙人輕食套餐 (平均一人$90)

■ 以下6選2

■ $65咖啡任選兩杯

這是櫃檯,小小的可是卻充滿咖啡店的氣息

櫃檯這邊還放有各種有試管裝起來的咖啡豆,我想有研究喝咖啡的人一定會很愛這裡

櫃檯上方也有擺放了一個大的價目表,其實我覺得價格比一般外面便宜許多

店內用餐環境座位大概9人左右,還蠻少的,整體的空間也不是很大

坐在靠窗看人來人往的感覺也不錯XD

這個是水,我在選餐點前店員就送上來了,很貼心的詢問要溫水還是常溫的水,連杯子整個看起來都好有質感。我發現店家好像以音樂和咖啡作為連結,整個環境跟咖啡和音樂有關,難怪是"豆"趣留"聲"。

榛果拿鐵咖啡$65

我選擇了半糖,口感喝起來蠻溫順濃郁的,咖啡的香味和拿鐵搭配的恰到好處,不會太甜,不會有種太膩的感覺,我好喜歡這杯飲料噢~

墨西哥番茄豬排帕尼尼$95

發現擺盤上有杯可愛的咖啡,真是快溶化我的心了...

我得承認我是第一次吃帕尼尼,那麼帕尼尼究竟是什麼呢?

帕尼尼是一種來自義大利的三明治,特色就是將最外層表皮烤得酥脆。

它的醬汁很濃郁,內餡有生菜、起司、洋蔥和豬排等,我覺得帕尼尼的外皮真的烤得酥脆好好吃,然後內部的墨西哥醬搭配食材酸酸甜甜的也很好吃,不過我覺得醬汁好像弄太多,口味有點太重。而且一拿起來吃就一直滴醬汁,最後吃的有點狼狽(PS.店家有隨餐附上濕紙巾)。

店內也有販售許多品種的咖啡豆

名片倒讓我驚訝了一下(有點太普通)...

不過今天這個餐點之旅我覺得蠻成功的,無論是咖啡、餐點或是環境我都覺得很棒,如果下次到成大這週邊,我一定會再來這裡買咖啡。

用餐優惠: 團購

類別 : 多國菜複合式餐飲

◆店  家:烹書 bookeater

◆地  址:台南市中西區信義街110號

◆電  話:0963-442464

◆營業時間:11:30-21:30,周二公休

國慶日就是要約姊妹聚餐!!!

我們又密謀約會計畫,友人貼了布丁的烹書食記,結果沒想到引起大家的青睞,立馬就決定這次的約會地點就是這裡了。

真的沒想到這裡超好拍的,裡面的各個擺設都好有味道,所以這篇文章應該算是我近期很認真的一篇了XD。

這天我特地提早抵達現場,從金華路轉進信義街時,我一度懷疑到底可不可以騎機車進來,然後緩慢的一邊騎一邊搜索烹書在哪,原來從兑悅門轉進來比較快。

雖然說找到烹書了,看到旁邊廟有個小廣場,在那裡聊天的大叔還告訴我那裡可以停車解了我的疑惑,只不過等我們吃完出來騎車時發現車上全都是果實,而且這種果實破掉很像鳥大便一樣,大家車子都中彈了...

這幅場景在早些時間有在倫敦男孩的食記看到,沒想到我這麼快也發簍腳步來這裡用餐XD

信義街有著紅磚道,據說附近就是電影總舖師媽祖樓的場景,不過因為我沒看過電影,也還沒時間去朝聖場景...

在FAT CAT旁的就是我們今天的重點『烹書』囉。

店面真的好有味道,散步在信義街的大多都會停下來看一下呢...

下午來,給你烹一本書。

一簞蔬食一壺漿,一卷詩書樹下涼。

A Book of Verses underneath the Bough,

A Jug of Wine, A Loaf of Bread -

摘《魯拜集》

很經典的雙手拿著書XD

我想來過烹書的人,之後的印象應該都是『是不是櫥窗有雙手拿書的那間』...

前方還擺有餐盤,餐盤上是一本書(裡面夾雜著菜單),我覺得這個真的超級有創意的!!!光是外面就超好拍,如果相機不強烈反光的話。

這扇門沒有門把讓我們摸不著要怎麼進去,就是從綠色的地方施力往內推就可以啦

店家的櫃檯在裡面,我們一路走進去,沒想到裡面幾乎都是人了,和店家確認後訂位細節,就領我們去座位準備點餐啦。

江江~這就是我們的位子...

菜單就是這本名人偉人傳記全集!!!

上面寫著梁實秋,這不就是我們以前上國文課常出現的主角嗎,我不懂文學,還是趕緊來翻起來看菜單比較實在...

菜單旁都有用標籤標記著,好佩服將菜單黏在書裡面這個點子,好有創意,雖然是厚厚一本書也能很快找到重點。

主餐共分三種價位,190、240和320。

沖繩料理、印度法國料理、英國料理? 每種看起來都很新奇,讓我們都不知道該選哪樣好

點心,各個看起來都是外國料理,讓人猜不出在台南的老房子居然有這種異國料理存在

飲料也是很奇妙,看起來不像是平常會喝到的,點主餐沒有附飲料,但是加購飲料可折抵15元。

還有啤酒,這個好像比較少看到有人點@@

光是點餐我們就選了好久,最後點了塔可飯套餐和季節濃湯套餐,飲料則是選了原味印度香料優格和檸檬黑糖蜜,點完餐點後就是開始探索店家的好時候囉。

店家一進來的前面位置,拍到好多人正在外面觀望那雙手,真的很有趣

還發現在下方居然有放台南的旅遊地圖耶

接著讓我們上樓來去挖寶,沒想到這樓梯在下面看起來還算可以,轉個彎上去好陡阿,連店家都提醒我小心了!!!樓梯可以踩的面積很小,所以要上樓的人真的要很小心,不知道店家都是怎麼在樓上上菜的咧...

二樓的面積很小,當時還有人在用餐,所以就只有簡短拍了空桌這邊。印象中那時沒有冷氣,只有大大的電風扇,我覺得整個空間有點悶熱,真是慶幸我們是在一樓的位子。

紅色的牆還擺有兩套漫畫,忘了說店家是香港人,所以在烹書可以看到很多香港的東西,連漫畫的翻譯也和我們不相同。

趕緊再回到一樓去吧

我們用餐的那個環境應該算是整個烹書的精隨,隨便拍隨便挖寶都好有趣!!!

我超級喜歡這個角度,當天我們吃超久等到大家都離開才能拍到這一幕

此區算是和室區,要脫鞋才能上去哦。

發現有什麼奧妙了嗎? 居然有些書是倒著放的耶!!!

桌面的反射有倒影,拍起來也是種另類的風味

每桌旁邊都放有放大鏡,可以拿起來看桌上的文字唷...

這是櫃檯和小小可以窺視的廚房,可以聽到店家操著廣東話的交談真有趣...

真的要認真拍應該要一個下午,因為當天好像店家有點手忙腳亂的,出餐速度慢剛好也讓我們四處探險去哩XD

季節濃湯套餐$240

這是一人份的麵包

法國麵包有四塊,我覺得蠻大的,有烤過所以熱熱酥酥的,但是一冷掉真的有些硬。

我不擅長吃法國麵包,沾著濃湯吃可能好一些,但是同行友人覺得超香超好吃的!!!

雞肝醬,第一次看到這個,用抹刀劃下去才知道它很細膩像果醬一樣,單嚐了味道覺得還不錯!!!

抹在麵包上簡直超級美味的,雖然有些人說會有點腥,但我覺得剛剛好。鹹鹹的雞肝醬搭配法國麵包,這種吃法真的很不賴。

地中海式鮮蝦鳳梨庫司庫司沙拉

庫司庫司是北非人的米食,小小顆不像我們的米飯,吃起來的口感比較偏粒粒分明,但沒什麼味道。鳳梨的部分不會太酸,蝦子也都剝好殼了,我覺得搭起來不算難吃,只是不習慣這種口味的料理...

淡咖哩紅蘿蔔雞肉濃湯伴酸奶油

這個濃湯真的很神秘,而且也好大一碗。裡面的佐料很豐富,淡淡的咖哩香味還有酸酸的口感,很難形容這種口感卻覺得它不錯喝。

塔可飯套餐$190

一上桌就可以聞到類似肉醬的味道,好香。

塔可飯,辛辣的肉豆醬淋在白飯上,不過我們嚐試的結果,發現這個飯一點都不辣,就是有種肉醬飯的感覺,我好喜歡這個飯的口感,可惜卻不是我點這道餐點...

接著是塔可飯套餐的濃湯

基本上就是季節濃湯套餐的季節濃湯,只是少了酸奶油的部分

原味印度香料優格$85

店家詢問是否要加上肉桂粉,我就說要了。

這杯飲品喝起來的口感到現在我們還無人可以形容,就是有優酪乳的味道,但是又有一種無法形容的不協調味,結果就是喝了半杯就被我們冷落了...

檸檬黑糖蜜$85

點這個就是很中規中舉了!!!

黑糖的味道非常濃郁,搭上檸檬微酸的口感真不賴,突然有種怨念我為何要點跟別人不一樣的@@

沾鹽水果是葡萄柚

菜單上寫著將水果、海鹽、九層塔一起放入口中,我覺得這樣搭配起來味道不錯吃,不過後勁是有些苦。

當天用餐整體來說,還算不錯

首推店家的裝潢用餐氣氛整個用心,再來店家的服務態度不錯,雖然一直東落西落的,不過也許是剛開幕不久還沒進入狀況吧。料理的部分也很新奇,我想台南還沒有這種特殊料理的餐廳,雖然有些吃不慣,可是偶爾來嘗試一次也很不錯,推薦給大家:)

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

◆店  家:E288 服飾.甜點

◆地  址:台南市東區中華東路三段288號

◆電  話:06-3369788

週末又來台南放風了!!!午餐吃完超好吃的羊肉之後,晃著晃著到了下午茶時間,這次下午茶我們選了這家位在台南東區的『E288』。之前吃喬比義式前,本來就有看到這家小店,是個很適合吃下午茶點心的店呢!

我覺得店家在這裡真的很不起眼,上次騎在對面的我居然能看到我也是很佩服我自己。這次和友人來居然就不小心又騎過頭,其實它就在台灣大哥大的隔壁,也在台南文化中心附近唷。

店家前面擺放的牌子。阿拉比卡咖啡一杯$40,第二杯半價,不管怎麼說這咖啡的價格真的也太吸引人。

週末到店的我們,推開店門後,老闆娘隨即親切的招呼我們,但是那時店家沒客人。我們在櫃檯討論一下要吃什麼(很蒐立我忘了拍菜單...跪)。

這次團購的內容

我很喜歡這個櫃檯,很乾淨、很亮的感覺讓人覺得很舒服

工作的地方也很有感覺,如果是我家的廚房就好了XD

店內座位不多,小圓桌有兩桌,其他的是高腳座椅。我覺得這個椅子還蠻特別的,但是如果冬天來坐可能有點涼。

今天特價的品項,發現我沒用團購券加起來也是相同價格耶Orz

甜點櫃每個看起來好像都不錯吃。我特別想點唐寧紅茶布蕾,不過考慮肚子和熱量還是沒點,希望下次有機會再來點~

除了前面是甜點櫃之外,後方是女生的衣服飾品。我們在等待的時候也去逛了一下,有些零碼尺寸的鞋子居然只要100元,可惜沒有我們的尺寸,真皮短靴特價990,老闆娘說現在有在特價。另外她還請我們打卡幫她打打知名度,店家有提供wifi,但是居然沒貼密碼,需要再問一下老闆娘。

友人點的鮮桔茶。老闆娘說這個桔子醬是自己做的,還從冰箱拿出來給我看看呢,但友人說喝起來普通。

我點了阿拉比卡咖啡,平常我都是會點拿鐵類或摩卡之類的,嘗試黑咖啡倒是比較少。老闆娘說阿拉比卡黑咖啡會有點偏酸,糖度部份我讓老闆娘幫我加,我一開始喝覺得還不錯喝,跟之前那種很酸的黑咖啡來比,我還是第一次喝到這麼好喝卻不讓我討厭的黑咖啡,可是當我吃完甜點再來喝這杯,酸味卻異常的重(也許跟吃甜點或水果或許有關係吧?)

我們的比利時鬆餅來囉,看起來是不是感覺很高級呢?

鬆餅份量不算大,但是烤的非常剛好,咬下去有酥的感覺,而且中間是麻糬口感很彈牙,整個鬆餅的香味很夠,奶香和吃起來的口感不衝突不油膩。旁邊還有葡萄和奇異果兩種水果,讓整體的擺盤視覺效果加分。

因為老闆娘忙,隨後補給我們的水

也有雜誌報紙可以看,目前看來是沒限制消費時間

餅乾現在有買二送一

其實我蠻喜歡這家店的感覺。好像就只有老闆娘一個人,看她跟後來的客人聊天,店名E288是因為中華東路288號,這是一間老闆娘的小小夢想店,如果我以後也有機會,我也想開一家這樣的店XD

用餐優惠: 團購

類別 : 義大利菜複合式餐飲

◆店  家:以利亞小館

◆地  址:台南市中西區南寧街28號

◆電  話:06-2143380

◆營業時間:二~日11:30-14:30,17:30-21:00(週一公休)

因為前一天得知必須計畫下週要去台北,就臨時衝台南處理一些事情,結束都快接近晚上八點了。買完盆栽提拉米蘇之後,開始考慮要吃什麼晚餐,騎在南門路上突然想起上次看到的以利亞,就從南寧街繞進去,發現店家燈還亮著,但是觀望了一下裡面都沒有客人,害我有點遲疑。

問了服務生是否還可以用餐,服務生表示點餐到8點,用餐可以到9點,看錶這時19:50左右,立馬車子丟在門口就衝進去了(真是貪吃XD)

以利亞的位置在南門路和南寧街交叉口這邊,不過是往東邊的南寧街方向,這附近是學區,有南女、南大、中山國中等學校。

我去用餐的時候是晚上,但是因為老闆他們太親切,還在門口目送我離行,所以我沒機會拍整個店面的外觀(汗),又過了兩天去台南才又補拍(所以封面照才是白天的樣子),但是晚上有打燈真的更加漂亮~~~

整家店的感覺是鄉村風,我上次經過這裡就是被外觀給吸引哩。吃飯固然烹調的味道重要,但我覺得氣氛和服務也很重要,缺一不可。

趕緊來看一下菜單吧。服務生好像有說明了一下,但那時有點沒聽清楚(剩下7分鐘點餐時間有點緊張),因為前幾次吃義大利麵有被蒜頭嚇一跳,所以這次就變聰明先問了服務生這個義大利麵是否有加蒜頭,有問有差,可以先告知店家不要放蒜頭耶!

主餐的部分價格好便宜,最低有飯類$110,義大利麵$130起(有白醬和紅醬),餐點有附微糖紅茶或微糖綠茶,也可以選擇加50或70的套餐方式。我本來想說點個小套餐,但又覺得這時間點再多吃個麵包好像太多,於是最後單點義大利麵再加20元有濃湯可以喝。

服務生送上來的餐具,有叉子和湯匙

濃湯附贈的小麵包,因為那時在四處亂拍,服務生還告訴我要趁熱吃,如果覺得麵包硬的話可以沾著濃湯食用

原先看到麵包開心了一下,結果不小心瞄到麵包的屁屁有抹醬,但還是抱著嘗試的心態吃了。果然有蒜的味道,不過還好塗抹的程度沒有很重,麵包有點點硬卻不是很硬那種,吃起來很有嚼勁,所以很快就被我解決掉了~

加20元有濃湯一杯

這個濃湯是蕈菌菇馬鈴薯濃湯。不同以往的玉米濃湯,這杯濃湯的奶味比較淡,反而是馬鈴薯的甜味讓這杯濃湯加分不少,連濃湯裡面也可以見到馬鈴薯丁唷,真的很推薦這杯湯!

附餐的飲料微糖紅茶,要求去冰,喝起來普通,店家說是錫蘭紅茶的樣子

辣炒德式香腸雞胸肉筆管麵$160

一送上來香味實在很香。端詳了一下這個義大利麵,上面的綠色香草綴飾這個義大利麵,請大家看看上面還灑有起司粉,起司量完全不手軟呀!店員還跟我說要拌一拌再吃,本來想個側面照,但是這個盤子加上筆管麵真的拍不出來。

讓我來拌一拌,變成這個樣子。裡面可以清楚看到蕃茄、雞胸肉和德式香腸,老闆說他們的油是採義大利特級橄欖油,也標榜不用調理包。筆管麵的口感我覺得恰到好處,吃到蕃茄的感覺更是棒,這個義大利麵不會很辣,因為有起司和整體的料理口感算是相當不錯,唯一想要建議的就是油的部分好像太多了一點。

在吃東西因為東拍拍西拍拍被發現是部落客,所以老闆一直很關心我吃的感覺XD

我這篇有點倒敘法,因為我很急著點餐,然後餐點上來又開始拍開始吃,整體也是等我吃完才開始四處瞄,整個店家就等我一個人他們才能打掃,真是不好意思。

菜單在櫃檯上,不知道平常來用餐是否是自行去拿菜單

自助區

店內的位子不多,餐桌很簡單都是木頭系列的

櫃檯前方也有位子

櫃檯區旁邊居然有書,最左上角那本不就是阿寶送我的那本嗎XD

櫃檯區上方擺放了義大利麵,有好幾種耶,都是百味來義大利麵

晚上拍出去還真不錯看。是店家使用的橄欖油,奧利塔橄欖油。

小小佈告欄上居然有店家的閱後心得。除此之外剛剛忘了補充店家也有WIFI可以使用,但是我是最後快要離開才知道XD

老闆說店裡使用的幾種香草都是自己種植的,在外面也可以看到很多自種的香草,上面還分別有敘述了是哪些香草種類以及特性。

來張名片,設計感也是頗可愛

這次用餐心得覺得很不錯,而且以老闆這麼真材實料的做法,價格來說相當划算。吃完之後我就馬上跟台南的友人們推薦了,不過店家位置確實較為隱密,停車也稍微不便,要用餐的大家記得把車停好哦。

類別 : 多國菜複合式餐飲

◆店  家:菓溱是早餐

◆地  址:台南市中西區府前路一段221號

◆電  話:06-2142897

這天因為有事要到台南處理,所以一早我們就出門,但是早餐要去哪吃好呢,最後餓了1個小時多才到『菓溱是』這邊吃早餐。

『菓溱是』是前幾天在網路上看到的店家,看完別人的推薦文章立馬就列入口袋名單中。其實上週末很開心的到店家這邊要來用餐,但是發現座位客滿,直到平日早上來才有位子可坐,人氣似乎很旺。

『菓溱是』的位置在府前路莉莉水果店這附近,隔壁就是月亮起司。原先以為只有騎樓的位子,其實好像還有二樓。

一樓騎樓只有幾桌的位子,旁邊則是櫃檯。感覺很不一樣的是,如果我今天沒爬文我應該不知道這是早餐店吧,因為看起來比較像喝咖啡的店XD

本來想深入一下拍櫃檯,但是因為好像有熟識的人在跟老闆聊天,所以他們一直在櫃檯沒辦法拍。點餐的方式則是到櫃檯拿菜單,填好菜單再到櫃檯結帳即可。

來看一下菜單吧,有漢堡、土司、蛋餅、貝果和咖啡飲料。我原先以為這家店有套餐制,看來是我誤會,最後我們點了兩杯飲料和一個燻雞起士焗烤厚片。

店家呈現的氣氛還不賴,此時看到樓梯才知道二樓原來也有座位,但是店家說上面比較悶(可能沒開空調),所以我們還是決定坐在騎樓這邊就好。

到二樓的話每人低消70元,後來回家爬文發現二樓的景緻很不錯,下次再去探訪好了~

我們點了元氣奶茶$20鴛鴦奶茶$20

飲料外觀顏色看起來都一樣,所以老闆送過來的時候還問說元氣奶茶和鴛鴦奶茶各是誰點的,沒想到20元的飲料居然這麼大一杯耶,有划算到。

元氣奶茶是屬於茶味比較重的奶茶,很像去香港喝的奶茶那樣,香淳好喝。鴛鴦奶茶則是有咖啡口感的奶茶,但是咖啡的味道不會太重,喝起來很讚耶。

燻雞起士焗烤厚片$55

送上來的時候起士味道超級香的。

接下來就由小妹我為大家嚐鮮一下(被毆)。首先用刀叉切一半,我的天阿這起司居然牽絲了耶!!!厚片土司上面的起士份量不少恰恰好,烤的程度比較沒有那麼乾,但是整體吃起來很綿密很軟好好吃耶!

起士焗烤厚片吃起來雖然不錯,不過就是份量似乎少了些,燻雞也是非常的少,吃完一份有種想要再叫第二份的感覺阿~

這次的『菓溱是』早餐心得非常不錯,要離行前老闆還特意說了一下謝謝光臨(沒想到在聊天的老闆也有注意客人動態哩),下次我會想要到二樓去用餐看看,當然也要店家有開空調會比較適當啦~