i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

2024-02-07
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

宜蘭一日遊第一站,選擇了文昌路炸醬麵吃早午餐,份量十足的麵條,醬香味濃的炸醬,加上清爽的餛飩丸子湯,是在地人推薦的平價美食。

這天是久違的宜蘭一日遊,早早出發的我們,還來不及吃早餐,跟其他夥伴相約見面的時間又還早,於是我們選了一個在地人推薦的炸醬麵來當早餐。在網路上看見還有復興路炸醬麵,但因為先前記得友人的臉書有推薦過,所以就直接選擇文昌路炸醬麵了!附近的路很小,我們很慶幸撿到一個車位。不過其實附近的宜蘭酒廠有免費停車場,也是超方便的!

通常會坐在攤頭上吃的人一定是在地人,還能跟老闆聊天。但現在已入秋,天氣微涼還行,不然大熱天坐在燙呼呼的攤頭上,肯定滿頭大汗。

雖然不是用餐的尖峰時間,但是文昌路炸醬麵有四人八手在準備內用、外帶的餐點,可說是生意相當地不錯。

麵條有寬細之分,會隨時以白布來遮蓋防止灰塵。

進入文昌路炸醬麵的店內前,老闆會先提醒在門口先拿菜單進去點。
文昌路炸醬麵賣的品項很簡單,是以炸醬麵配以排骨酥、餛飩及丸子的排列組合。

文昌路炸醬麵沒有太多的裝飾,但算是簡潔明亮,也不會油膩膩的感覺。

這是文昌路炸醬麵的價目表,很有親切感。雖然比起網路上的價格貴了五元,但還是很便宜呢!

我們一行三個人都各自叫了一碗炸醬麵及湯品,滿滿一桌真是引人食慾大增啊!

而且老闆對於每一碗麵在拌開時都相當仔細,不僅在攤頭上拌麵,在送上我們桌上時,還邊走邊拌,就是要幫客人將麵與炸醬拌均勻。

炸醬麵 $40/小/細

這麵量實在有夠多,多到覺得可以三個人吃兩碗就夠了!炸醬是放在碗底,麵煮好放上後就要趕快拌開,時間越久越難拌開。

炸醬的顏色極深,一入口就有種熟悉的味道,跟維力炸醬好像喔!但沒那麼死鹹,而且很香,味道真的不錯。一直喜愛寬麵嚼勁的艾方妮,最近愛上了細麵,而文昌路炸醬麵的細麵真的選得很好,攪拌均勻後條條都裹附上滿滿醬汁,Q彈有勁的口感,非常地討喜,但就是真的好大碗啊!不知大碗會是如何的份量,肯定很壯觀!

炸醬麵 $40/小/寬

寬麵的口感有點像意麵,不知是原先就煮得比較久還是意外,這寬麵有點過於軟爛,覺得細麵的彈牙口感比較符合我們吃麵的喜好。

每桌上都備有辣椒醬,但忘了拍照。那辣椒醬有麻有香但不會太辣,加在微鹹甜的炸醬麵上,非常地加分!嗜辣者千萬別錯過!

再來是三種不同的湯。

油酥排骨湯 $40

這排骨粉裹得頗厚,經長時間蒸熟,待上桌時肉歸肉,粉歸粉,且排骨並非是多肉的,吃起來稍嫌空虛。不過湯頭因為多了肉的鮮美,所以滋味是比較醇厚且帶著天然的甜味。

丸子湯 $25

本來覺得這兩顆丸子也太寒酸,而且丸子還長得蠻醜的,哈!

原來這是店家自製的丸子,而且像福州丸子一般地有包餡,只是這丸子的個頭比起一般的福州丸子是小一些。另外這內餡也沒那麼油,鬆軟帶著Q感,帶著豬絞肉的香氣,是很不錯吃的丸子。

餛飩丸湯 $40

若覺得丸子湯有點單調,就可以選這個餛飩丸湯,除了兩顆丸子,還多了五顆餛飩。餛飩皮薄餡飽滿,滑溜的口感一下就滑進了口中,鮮美滋味很不錯!而丸子湯及餛飩湯的湯頭,都相當地清爽,是吃炸醬麵的好搭檔。

這天除了能吃到這平價的美味之外,最開心地是遇到了一位許久不見的友人。之前曾拜訪宜蘭力麗威斯汀酒店,當時的帥氣主廚-Daniel,後來轉往內地發展,這些天正巧休假回台,原本就住在附近的他,來到他熟悉的家鄉味用餐,得到當地人的推薦,覺得相當地開心!

2022-02-01
類別 : 江浙菜快餐店/便當店

江浙排骨大王就位於羅東火車站前公正路上,交通相當便利,是當地知名的便當店。

這次嚐到厚實多汁的炸排骨很令人滿意,難怪客人會絡繹不絕了!

在羅東步行繞了一圈,想去的店都沒開,再回到火車站前已是下午一點多的事了!

此時也是該肚子餓的時候,於是被當地人帶來羅東知名江浙排骨大王的門口。

已過了中午用餐的顛峰時間,店外已無排隊人潮,但店內僅剩一桌空桌。

排骨、雞腿都是在門口現炸,聽當地人說這排骨是採所謂的濕粉,因此是相當入味的。

由於外帶的客人絡繹不絕,因此炸鍋也一直沒停過。

聽到那滋滋作響的聲音加上香味,肚子早就咕嚕嚕地叫了。

由於店內客人仍不少,就沒有拍座位區,大概就四五桌的座位。

若是要外帶,是直接走到店內,向左邊那位小姐付費取餐盒。

她面前的紙箱算是保溫的便當盒,都已是裝好配菜的餐盒了。

沒有保溫的配菜就是三種,再加半顆滷蛋,好像也沒得選配菜

店內只賣排骨、雞腿及雞翅三種,這天雞翅早早就售完。

於是我們就各點了一個排骨及雞腿便當。

配菜就這三種加滷蛋,的確也不是熱的,但至少不是太油或太鹹。

雞腿便當 $90

雞腿的炸粉很薄,因此外皮相當酥脆,嚐得到胡椒的香味,雞腿肉很是軟嫰。

雖然有當地人說這樣雞腿便當很貴,但以台北物價來看,倒是有便宜一些。

排骨便當 $80

一般台北便當店都是自己去裝湯,這邊是老闆依人數送上桌來,不確定可不可以加湯。

無論什麼便當配菜都一樣,白飯上有淋上一些滷汁,米飯也煮得不錯。

不得不說這江浙排骨大王的排骨很厚實,真的賣相很好欸!

不像一般排骨都會打得薄薄的,依舊保留著排骨的厚度,也挺大片的。

這排骨一口咬下很有肉感,超爽快的!而且醃的很入味,加上酥炸的香氣,真的好吃!

由於是所謂的濕粉醃漬,因此外層的粉料已與排骨融和在一起,味道很好。

雖不像雞腿來得酥脆,但因大火油炸也不會含油,每一口都很香很濕潤,超好吃的!

好吃到艾方妮立馬外帶一塊回台北為晚餐加菜,就算冷了再加熱依舊美味呢!

外帶可選生的或炸好的,一片排骨單價是$45。

雖然這次來羅東有些小遺憾,但吃到好吃的排骨真的很滿足,而且也多了再訪的理由。

江浙排骨大王營業時間網路上寫的是09:00~17:00,但經與老闆求證是到19:00。

這天算是連續假期後的平日,由羅東搭乘客運回到台北僅花了不到一個小時的時間。

難怪許多人會宜蘭一日遊,車程不長交通便利,看來以後要多來發掘宜蘭在地美食了!

2020-11-21
類別 : 台灣菜日本菜日式烏龍麵

參觀完北投文物館後,我們決定散步下山,稍作運動消化一下,以準備吃中餐囉!

延著幽雅路往下走,會先經過春天酒店。

之後會有個岔路有指標往溫泉路,就往下走吧!
如果有看過普濟寺,就表示沒走錯路了喔。

原來聽說是叫”滿來溫泉拉麵”,後來改叫”滿來滿拉麵”,啥時改成”滿客屋拉麵”的呀?
我當天在FB打卡都是打滿來滿,後來整理照片才發現是滿客屋,這應該只是改名字而已吧!!!
但後來爬了文才知道,還有一家”滿來拉麵”就在新北投捷運站附近,連賣的東西也很類似,該不是分家了吧?

還在排隊時,服務人員就拿單子來,要我們先點單。
說實在話的,我們北投市場的東西還在胃裡,所以決定三人點兩份拉麵就好。

由於店家不讓拍店內裝璜,所以只能拍食物給大家看了。
先上來的是溫泉蛋25元,上面有海苔片,蔥末,七味粉及 柴魚醬油

會拿它當板頭,是因為這黃澄澄的蛋黃挺美的!

只是因為不是很熟,J氏姐妹花不太敢吃。
至於味道,我覺得七味粉加柴魚醬油的調味還不錯,只是25元就有點…

先上的是Jo姐姐點的”青春叉燒細麵”120元。
有半個滷蛋,三片叉燒肉及少許青菜。

麵雖是細的,但還可吃出麵粉的香氣,而且份量很多,至於湯頭就很一般。

艾方妮覺得這叉燒肉很好吃,雖然薄但挺大片的,肉很嫩並不柴,尤其這帶點筋的,在嘴中油化效果不錯。

再來是我和Je妹點的”白湯什錦拉麵”190元。
這賣相不錯,很大一碗份量很多,配料很豐富,cp值算高。
湯看來濁濁的,是因為有打了蛋的關係,三隻不算小的蝦子,花枝,魷魚,蛤蠣,魚板、竹輪、青菜,
比較特別用的是肉末,而非肉片,所以吃來很有媽媽的味道。

這拉麵口感保有Q勁,吃來很有飽足感。湯頭有海鮮的鮮味,口味真的很台式,我們三人都給予不錯的評價。

在目前台北滿是日本正統拉麵店,價錢及湯頭都是一般人比較無法接受的,
而滿客屋拉麵的價位其實算來親民一些,而且味道是比較台式的,加上份量很多,所以才會受到歡迎的吧!

後來又上網搜集了一些資料,原來山下真的有一家”新的”滿來拉麵,而且是拿到商標權的,
所以這家可能是”老店”,只好被迫改名字了!
而新的店在裝璜上及商品種類上也做得比較精緻,待下回找機會去踩踩比較一下,再跟大家分享囉!
吃完拉麵,我們又要往下一個行程”北投圖書館”前進了。

2016-01-12
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

市民大道上的拉撒咪呀鉄板居酒屋,異於一般炭火的燒烤居酒屋,改以鐵板料理食材,

詼諧的店名及不拘小節的輕鬆氛圍,是聚會小酌的新去處。

微風廣場附近的ラサミヤ拉撒咪呀鉄板居酒屋,甫於2015年五月才開幕。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

不是很寬敞的店面,但營造出的日式青春洋溢的風格很明顯。

他們是主打<鐵板料理>為主的居酒屋,異於時下以炭火串烤,倒是很特別!

門口一區利用酒瓶來裝飾,也是癮君子喜愛之處。

進入店內後,呈長條形的店面,右手邊是廚房及吧檯區。

吧檯後方的一大面牆面,貼滿了照片,看來很熱鬧。

後方有一個小包廂,大約可容納8-10人。

用報紙來佈置牆面,也有別有特色。

酒鬼名人榜,想留名嗎?先來挑戰一下。

特別的店名,是個日文名名字ラサミヤ,中文是拉撒咪呀,是啥意思呢?

店家名片上有詳細的說明,帶著詼諧也有點個性的店名,

但就是可不拘小節,只要輕鬆的來此享受料理及氣氛就對了。

居酒屋有醉雞的選項,也實在太特別了!

菜單以手寫加手繪風格呈現,相當可愛,還有中日文的餐名對照。

特別的是鐵板串燒。

這個相撲士,很逗趣呢!

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

招待的毛豆,味道稍重,但很涮嘴!

近日早晚溫差很大,晚上氣溫明顯降低,

為了風塵僕僕而來的客人,到了店裡先送上一碗熱湯,真的很貼心!

每天贈送的湯都不一樣,有時是魚湯,這天的是紅豆湯,身子都暖了起來!

左:梅子酒 $150 右:蜜釀金桔酒 $60

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

ラサミヤ拉撒咪呀鉄板居酒屋的主廚是女生喔!

據知這家店是由四名好朋友合夥經營,原先都出身美式餐廳,卻因興趣而成立了居酒屋。

以自身的專長-鐵板料理發揮創晐,供應日式的餐點,

利用鐵板製作玉子燒,在主廚的堅持下,是不厭其煩的四層,

在吧檯區見到主廚專注的模樣,是不是有點帥氣呢?

明太子蛋捲 $90

這就是剛剛小涵主廚巧手一層層製作出來的玉子燒,再加上明太子美乃滋,看來就好可口!

一層層的蛋捲,超級軟嫩的!加了芥末的美乃滋,甜中帶著辣,

具層次的蛋捲香氣十足,微辣口感也更有滋味,明太子不時在口中跳躍的感覺也很美妙。

赤蔥牛舌 $180

牛舌上的醬是以赤味噌、洋蔥、青蔥調味而成,味道特別且夠味,

牛舌雖然薄了些,但入口仍有韌性,且赤蔥味道非常好吃!

來試試鐵板串燒的滋味吧!

左:紫蘇雞肉串 $65 右:糥米椒 $50

先來說一下糥米椒好了,因為他烤過後還很糥米椒,哈哈!

簡單的烤過,只有胡椒的香味,單純吃得到糥米椒的微辣及輕輕的甜,很清淡的一品。

雞肉串非是印象中的炭烤,而鐵板烤的,這不知是否為其造成我們口感的主要原因。

因為這雞肉非常軟,軟到一度我們以為是沒烤熟XDDD

淋在上頭的紫蘇醬汁的甜度比較明顯,雞皮也不夠酥脆,因此與常吃的口感是有落差的。

明太子山藥 $100

明太子剛才已領教過其厲害之處,但山藥烤過的鬆軟綿密更是令人喜愛呀!

微甜微辣的明太子,與山藥結合後,包覆在口腔內有圓潤的滋味,好吃!

炸雞蛋 $80

以雞絞肉包覆水煮蛋去炸,待雞肉熟時,裡頭的蛋黃還只是半熟,

外表雞肉炸得酥香,雞肉也不柴,還可咬到雞軟骨的脆口,是很受歡迎的料理。

酒蒸蛤蠣 $120

大量的蒜及蔥,加上蛤蠣夠新鮮,這就是道理想的下酒菜!

泡菜烏龍麵 $180

這道烏龍麵中的泡菜,入口是非常清脆的,微酸但是辣度留在舌尖,真是有水準的泡菜,

烏龍麵的沽溜感,及恰到好處的調味,是道美味與飽足感兼具的餐點。

一夜干 $220

拉撒咪呀的一夜干,應是近期吃到最有份量的。

淋上新鮮的金桔汁,帶出魚肉的鮮甜,魚肉雖厚實,但卻依然細緻柔軟。

帶殼玉米筍 $80

來居酒屋,總是免不了點一些青菜來均衡一下,玉米筍通常是不錯的選擇。

炸麻吉 $50

這麻糬是店家手工自己搗的,因此非常具有彈性的口感,只是啊!稍嫌油了點啊!

輕鬆自在地享用餐點,不拘小節地聊聊天,拉撒咪呀鉄板居酒屋是個不錯的選擇。

~店家資訊~

ラサミヤ拉撒咪呀鉄板居酒屋 FB

地址:台北市市民大道4段75號

電話:(02)8771-8125

營業時間:週一~週日 17:30~01:00

2016-01-12
類別 : 日本菜甜點/蛋糕喝飲聊天

夢甜屋 Monteur Café是來自日本的品牌,2014年首開中山店,2015年成立忠孝店,

以鄉村古典的裝潢風格,加上創意的年輪蛋糕、蛋糕捲及手沖咖啡,營造少女夢幻的氛圍。

【體驗文】夢甜屋是來自日本的品牌,之前來台在百貨公司設立臨時櫃,

2014年在中山站設立第一家實體店面,這天拜訪的是位於東區的忠孝店,

在台北有著庭園的店面,給人很舒服的感覺。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

聽說現有的蛋糕捲,是已改由原料由日本進口,商品自行在台生產的模式。

艾方妮很喜愛這種對開的格子木門,很想在家裡裝一個,若不對開就裝滑輪(喂!離題了)

還是快一起走進去看看吧!

以鄉村古典的風格,打造出少女心洋溢的夢幻空間。

珠寶般的吊燈、花樣壁紙、壁畫、皮質沙發及木椅,極致夢幻的元素。

就說對開門加上這樣的門把,是不是美翻了!(是有多愛啦,說個不停~)

走到後方這一區,雖有木窗及浪漫的紗簾裝飾,但細緻度好像有點不到位。

這一區也是有相同的感覺,雖元素都有,但卻有點速食店的感覺,真是有點可惜。

不過在化粧室準備了歐舒丹的洗手乳及潤手乳,真的還蠻貼心的。

再回到前方的櫃檯區,冰櫃中有呈現出蛋糕成品。

蛋糕捲。

布丁及泡芙。

也有一些常溫蛋糕。謝謝此試吃體驗的機會。

體驗了三道餐點及兩份飲料,全上了桌就是一場美麗的下午茶饗宴。

四季春茶 $130

清香怡人的韻味,很適合搭配甜點。

酒神的禮讚(衣索比亞 耶加雪菲) $150

以甜點為主打的店裡,可以點到精品咖啡,這還蠻令人驚喜的。

在一般咖啡店若喝這種精品咖啡,也是會準備磨好的豆子,放在杯子裡,

讓客人確認當日豆子的香氣,只是第一次見到用的是紅酒杯,杯子好大一個。

採用的是手沖方式,特別訂製的手沖檯,下面還有電子秤,好專業。

帥氣的服務人員正為艾方妮手沖咖啡。

熱水的溫度加上咖啡粉,掌握流速、溫度,就可產生一杯迷人的咖啡。

只是可惜這天的是咖啡稍嫌淡了些,雖然很順口,也少了後端明亮的韻味。

潘朵拉的沙拉盒(燻雞) $280

以年輪蛋糕當成容器包覆了燻雞在裡頭,一旁附著沙拉及柚香優格醬。

圓形的外型很是討喜,尤其是融到一半的黃澄澄起司片。

迫不及待地把年輪蛋糕切開來!

炒香的蘑菇、洋蔥及燻雞,夾帶著奶香味,調味得不錯,

原本擔心年輪蛋糕的甜,與鹹食會搭得起來嗎?答案是,可以的。

上頭的起司片帶著鹹香滋味,夾上些許內餡,再吃上年輪蛋糕,

鹹甜的搭配的比例蠻剛好的,而且再配以一旁的沙拉,整體口感還蠻清爽的。

提拉米蘇年輪 $220

利用自家招牌的年輪蛋糕,發展出的創意商品。

年輪蛋糕薄片取代傳統提拉米蘇的手指餅乾,其間再擠上提拉米蘇的靈魂-馬茲卡朋起司,

最後再以大量的巧克力粉灑滿於其上,一旁另附上咖啡糖漿。

是頗具創意的產品,整體而言有表達出提拉米蘇的柔軟與濕潤,只是價位似乎高了一些。

經典蜂蜜生乳捲 $160

蜂蜜海綿蛋糕捲上鮮奶油而成,蛋糕帶著淡淡的蜂蜜香氣,鮮奶油採用日本的生乳鮮奶油。

這天的蛋糕捲以目視看來有點乾澀,入口後奶油化解乾口感,但還是感覺到其札實度。

一旁附上一些新鮮水果增加豐富感及色彩感,但以價錢來看也是CP值偏低。

近年來台灣可以吃到很不錯的蛋糕捲,夢甜屋這蛋糕捲的細緻度及競爭力稍弱了些。

華燈初上的夢甜屋,更顯其浪漫氣氛。

此次拜訪夢甜屋,個人感覺在硬體及軟體上精緻度稍嫌不足,是有再加強的空間。

~店家資訊~

Monteur 夢甜屋 FB

夢甜屋Café 忠孝門市地址:台北市大安區忠孝東路4段216巷27弄9號電話:(02) 8771-9759

夢甜屋Café 中山門市地址:台北市中山區中山北路二段16巷22號1樓電話:(02) 2567-9125

用餐優惠: 試吃活動