桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

類別 : 廣東菜/港式小吃攤販粥品台式小吃

說到粥品,三年前寫了這篇[帝王廣東粥](食記請參見【帝王廣東粥】想吃粥的第一選擇),這幾年來,我們應該有N次造訪這間位於南平路接近尾端與中埔一街交叉口的[帝王廣東粥]了。最近天氣多變,我們紛紛感冒中標,腸胃亦不舒服,天冷的雨天,想吃點清淡的,想到這間我們認為吃粥的首選,下班立馬前往報到。

來到[帝王廣東粥],果然門口一群排隊等外待的人潮,我們選擇內用,61號,至少還要等約10組客人,生意很好,雖如此,後餐同時,我們看了店內出餐流程,各司其直,井然有序,出餐速度算是順暢,這也是令我們讚許之處。

帝王廣東粥」提供的餐點主要係以粥品為主,約有20種粥品,價格多落於65元(較三年前漲了5元)。除了粥品外,還有雞絲麵、意麵、烏龍麵等,也是很多客人點。我們這次點了[魚片粥](85元)及[牛肉意麵](65元)。

約莫等了10分鐘,[魚片粥]上桌,由於是現煮起鍋,粥真的很燙,需要邊吹邊吃,慢慢入口,以免燙嘴。此外,這裡的粥煮的非常透徹,看不到米粒形狀,可用喝粥來形容。粥品有淡淡的中藥參味,加上店家標榜不添加味精,喝起來頗為清淡順口,裡頭除了魚片外,還有些瘦肉。

[牛肉意麵]同樣是大火快煮,加了沙茶,是沙茶口味的意麵。這裡的意麵軟硬度真得恰到好處,不會過軟沒口感。裡頭有牛肉片、蛋花、青菜等配料,湯頭喝起來順口,很合我們的口味。美中不足是牛肉片偏柴了些。

整體而言,「帝王廣東粥」是我們每每想吃粥時,就會想到的店家,尤其是冬天感冒想喝熱粥或熱湯時。粥品煮得透徹,可用喝粥來形容,原汁原味、清淡順口。意麵帶沙茶味,口感也有出來。店家生意雖好,但流程管控得宜,是令人想一去再去的店家!

帝王廣東粥

桃園市桃園區南平路與中埔一街交岔路(同德國中旁)

03-358-3313

週日公休
用餐日期: 2016-11-23

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

前不久到中平路,原本打算吃老婆同事介紹的[天然素食],不過去了兩次可能時間不對,都沒開門,於是想到附近有鄉民推[冰園]熱甜湯,就入內一探究竟囉。

冰園]賣的東西頗多,看了菜單,除了熱甜品外,還有[翔美雪花冰]及[天外奇雞],這種複合式經營,可說是春夏秋冬冷熱天通吃。由於正值入冬季節,喝點如紅豆湯、花生湯、熱豆花、湯圓、薑茶等這些熱湯品,正是時候。我們點了兩碗熱甜品,分別是[紅豆芝麻大湯圓](65元)及[紅豆芋圓](55元)。

[花生芝麻大湯圓]裡頭共有三顆大湯圓,問了店員,芝麻與花生口味可以任搭,我們選兩顆花生、一顆芝麻。

這湯圓內餡不但不像外頭賣的那般甜膩,亦有幾許香氣。

花生湯的部分,花生口感綿密,味道亦不覺得過甜。搭配芝麻或是花生內餡,口感及味道層次感都不錯。

[紅豆芋圓]芋圓很多顆,屬於較有嚼勁的那種口感,一個人吃,會有飽足感。紅豆湯紅豆頗為大顆,不是煮到成泥狀,我覺得濃稠度適中。味道方面不甜是優點,但似乎缺少點其他特別驚豔之處。

整體而言,位於桃園區中平路[冰園刨冰/甜熱品專賣店],標榜店內食材配料為純手工製作熬煮,不含化學添加物,這點加分。熱花生湯與紅豆湯,吃起來不至於過於甜膩,濃稠度適中,順口不失分的那種,較有印象的是大湯圓,或可一試。

冰園刨冰/甜熱品專賣店

桃園市桃園區中平路86號

03-220-3607

營業時間: 1030-2330
用餐日期: 2016-11-28

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

假日中午,途經龜山,於銘傳大學週邊繞了繞覓食,看到這間位於龜山區明德路上的[江記沙茶羊肉]有賣炒飯,於是入內嚐鮮吃午餐。來到明德路這裡很是熟悉,因為約莫十年前,也曾經在這間店的隔壁租小套房住過一陣子...我們點了幾樣餐點,分別是[肉絲炒飯](60元)、[沙茶炒羊肉](90元)及[青菜蛋花湯](30元)。就價位而言,頗符合學區的平價。

[肉絲炒飯]大火快炒出來的炒飯,香氣足且粒粒分明,還可看到蛋黃有微微的焦,選擇加點辣,味道層次感有出來,唯一缺點是肉絲幾乎偏肥,影響整體口感。

[沙茶炒羊肉]基本味道有對,但羊肉片偏肥且整盤頗油,我們不愛。

[青菜蛋花湯]算是家常口味,這蛋花沒有打得很散,吃的到成型的蛋黃,倒也不賴。

整體而言,龜山區明德路[江記沙茶羊肉],位於銘傳龜山學區周邊,價位親民。炒飯香氣足且粒粒分明,搭配一碗青菜蛋花湯,這90元的組合可接受。沙茶炒羊肉偏油則不推。

江記沙茶羊肉 (桃園銘傳店)

桃園市龜山區明德路278號

0921-905547

營業時間: 1000-1400 / 1600-2000
用餐日期: 2016-12-05

類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

原位於桃園區三民路上[新楓林園](食記請參見【新楓林園】古色古香茶館),早年去過幾次,[新楓林園]雖有古色古香魚池造景,但由於用餐環境較為老舊緣故,加上餐點吃起來一般般,所以後來幾乎不去。近期因為都更關係,我們發現[新楓林園]重新於桃園區成功路上開幕,好奇心驅使下,前往嚐鮮。

新楓林園]因地處桃園巨蛋周邊,停車方便不少。進到店內,同樣巨有古色古香的茶館風格,看了菜單,發現已經轉型為熱炒、點菜性質的餐廳,從菜單看起來,有點類似[媽媽廚房](食記請參見【媽媽廚房】南崁店不輸總店)及[遇見幸福廚房](食記請參見【遇見幸福廚房】適合聚餐中式家常菜)的風格。[新楓林園]裡頭有幾間包廂。

菜單上的熱炒價格,從180元起到460元左右,幾樣比較常見的中式料理,如宮保雞丁、蒜泥白肉、滑蛋蝦仁、蔥爆牛肉等,價位大約在200元上下。而蔬食料理,如魚香茄子、金沙苦瓜、麻婆豆腐,約在180元左右。

店員先上熱茶。

我們點了幾樣餐點,分別是[川味回鍋肉](180元)、[炒時蔬](90元)、[三杯豆腐](200元)及[白飯](一碗15元),服務費10%另計。可能對於[新楓林園]餐點普普的既有印象使然,原對於餐點沒有高度期待的我們,吃到這[三杯豆腐],真的頗感驚艷。

這道[三杯豆腐],不但三杯味道撲鼻,有對味,裡頭的豆腐是用油豆腐,非常入味。豆腐外皮帶點焦香氣,裡頭相對軟嫩,甚至要小心會燙口。這道三杯豆腐好吃,雖重口味,但不死鹹,令我們讚不絕口。

[炒時蔬]炒出來的味道,不至於過於油鹹。採用質感較嫩的地瓜葉,還不錯。

隨意點的[川味回鍋肉],端上桌時,對於這道菜色彩的搭配,覺得頗具層次。裡頭除了有肉外,還有多量的切片豆干及高麗菜,其中豆干為不規則切片,甚為入味,這個加分。至於味道方面,帶有微辣滋味,雖然口味也偏重了些,但有加了蔥蒜、蒜頭等,層次感豐富,吃到最後不會覺得膩。

至於回鍋五花肉,嚼起來不油膩外,兼具口感。這道[川味回鍋肉]我們也推。

整體而言,在桃園有約20年頭的[新楓林園],給人餐點普普的既有印象。但近期搬新家後,我們首嚐鮮,這次點的三杯豆腐及川味回鍋肉,都頗令人有舊瓶裝新酒之驚豔感。

新楓林園

桃園市桃園區成功路265號

03-3351369

營業時間: 1000-2100
用餐日期: 2016-12-10

類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋台式小吃

位於桃園區[南門市場]內的[清香飲食店],真的是巷仔內才知道的店家,光是找店就得花一段時間,這真的是太難講怎麼走了,各位看倌請自行看本食記末的指引找找看吧。

我們一行約6人來到這間[清香飲食店],主要是去吃店家的招牌[砂鍋魚頭],分為大中小鍋,價位分別為1200元、1000元及800元。用餐環境頗為克難與簡陋,沒有內用的店面空間,而是擺幾張桌子於市場邊的走道用餐。儘管如此,卻也形成一種特有的用餐環境,稱之為巷仔內,一點也不為過。微涼的季節,想來這用餐,記得要預約,否則只能外帶。

老闆先端上沾醬,光看這一碗滿滿的青蔥、辣椒與醬油,就頗令人期待。

[砂鍋魚頭](中鍋1000元)上桌,這用臉盆盛裝的砂鍋魚頭,上層全部被[蛋酥]掩蓋,光看這滿滿的[蛋酥]就覺得很猛,雖然蛋酥的顏色有點黯淡感,但光眼前這震撼景象,就值回票價。

撥開上層的蛋酥,可以見到砂鍋魚頭內已包含許多配料,包括五花肉片、芋頭、白菜、魚丸、豆皮、油豆腐、肉捲等,可謂豐盛又膨派。

可單吃蛋酥試試,些許的炸蛋香,口感有出來,亦不會過於油膩感。再來,讓蛋酥吸飽湯汁,也別有一番風味。

湯頭味道方面,屬於重口味,一開始可喝一些,否則越煮越偏鹹,建議可加湯稀釋一下。除蛋酥外,我們也推裡頭的油豆腐及白菜,五花肉片口感也還不錯。

後來再加點,只見老闆娘搬了一盆來,又倒進來一堆,天阿,這樣真的吃不完啦,只好打包。建議如為4-6人,大概點800元的份量即可,不夠再加點喜歡的配料,平均下來,一個人不到300元就可吃飽飽,很划算。

另外點的,[炸蚵仔](350元),就覺得一般般,這道最後沒吃完。至於炸魚頭方面,一般般,似乎沒較為深刻之印象。

整體而言,真的只有巷仔內才知道的[清香飲食店]砂鍋魚頭,隱身於南門市場巷仔內中,鋪滿整盆的蛋酥、夠味的湯頭及超級澎湃的用料,頗有震撼感。一個人不到300元就可吃飽飽,很划算呢。

清香飲食店

桃園市桃園區南昌東街14號