桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-04-27
類別 : 義大利菜麵包/西點義大利麵

這間位於桃園市政府附近的「捲捲義義大利麵」(食記請參見【捲捲義義大利麵】難能可貴的美味),兩年前我們評為難能可貴的美味。後來搬遷走了以為歇業,沒想到遷址到附近的小巷內,我們去吃了幾次,但都低調不寫食記,免得想吃吃不到。對於「捲捲義」的義大利麵口味與店家用心程度,我們認為在桃園地區算是數一數二的。

這次再訪「捲捲義」,單純只是想吃,但這次來吃,卻有重大發現,不禁令人想寫篇食記,與大家分享!

搬遷至巷弄內的「捲捲義」,店外門面鵝黃色招牌,秀著低調且小小字的店名,搭配木作及綠色植物,一來到門口就令人倍感溫馨。

室內則同樣屬鵝黃色系,搭配木質桌子,加上簡單的幾件擺設,不華麗但卻隱約中帶出質感。

個人尤愛那扇窗明几淨的吧台區,透著外頭的光,頗感幽雅。

店家菜單,老實說,光看中文實在看不懂,譬如風騷煙花女、戈爾貢、馬斯卡波涅軟質乳酪、瑪雷亞蕃茄、拉齊奧….,專有名詞?或品牌?或地名?建議點餐時問問老闆娘。此外,點餐前,除了菜單外,老闆娘還會特別介紹菜單外的餐點,有寫於看板上,不過也會有菜單及看板外驚喜餐點,這次老闆娘講了一道「茄汁蝦醬翎管麵」,好奇之下,點來試試。

另一道點菜單上的「普利亞蒜辣海鮮細直麵」(220元),並加點乙份套餐(+100元),附麵包、濃湯、蛋糕及飲料,其中濃湯,我們選擇升級為「螺旋酥皮玉米濃湯」(+40元)。

「麵包」蒜味的,一般般。

「螺旋酥皮玉米濃湯」前次有吃過,老婆很愛。尤其是那層螺旋酥皮,不僅香氣及熱氣有出來,這皮頗為酥脆外,麵包質感係軟中帶有韌性的口感,這酥皮建議點來試試。

不過,玉米濃湯的部份,雖然香濃,但我覺得太濃稠了點。

我們很喜歡「捲捲義」清炒的義大利麵,幾乎每次還都點。這道「普利亞蒜辣海鮮細直麵」海鮮鮮度夠,清炒出來的味道亦不會五味雜陳,反倒覺得清爽中帶有單純的食物原味及配料層次感。麵質軟硬度適中,有口感,重點是,盤底也不會湯湯水水的,這是我們喜歡「捲捲義」的原因之一。

重點來了,這道菜單及看板外的「茄汁蝦醬翎管麵」,是老闆娘說「今天還有」的一道料理,我聽到「今天還有」,好奇之下,就點來試試!「茄汁蝦醬翎管麵」上桌,這賣相顏色很單一,光看起來頗為普通。

端上時,老闆娘介紹這蝦醬是由鮮蝦及蔬果熬煮出來的。我們嚐了一口這蝦醬,可以用美味與順口來形容,就算是單吃茄汁蝦醬,竟也能挖上好幾口吃下去,更遑論搭配能包藏濃稠醬汁的翎管麵。此外,此蝦醬,並非泰式料理的那種蝦醬。盤中的三隻蝦子頗為新鮮,口感也佳。

這道「茄汁蝦醬翎管麵」簡單的把茄汁蝦醬、翎管麵、蝦子這三樣組合,其中靈魂蝦醬功不可沒。不過,這道「茄汁蝦醬翎管麵」未來是否能名列菜單中,待觀察。由於沒問價錢,結帳時才知「茄汁蝦醬翎管麵」要價300元,嗯!雖然好吃,但也要有準備哦!

甜點及飲料。

整體而言,桃園地區屬一屬二的「捲捲義意大利麵食店」,這次意外嚐到「茄汁蝦醬翎管麵」,推其中的靈魂蝦醬,可用順口與美味來形容。但這道料理沒列入菜單,要去吃最好先去電問問。噓!小聲點!猜測這種隱藏菜單,可能要低調點才能吃到。

捲捲義意大利麵食店

桃園市桃園區復興路418巷52號

03-3392158

用餐日期: 2016-04-27

2016-05-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

這間位於宜蘭縣員山鄉的「太陽湖畔咖啡館」,我們回老家找餐廳吃飯時,總是會想到來這,因此至少去了三次之餘。除了有太陽湖的天然美景外,還有老闆與小朋友的鋼琴演奏,以及我們喜愛的火鍋。前不久回宜蘭老家,我們再度前往。

同樣的,每次來到「太陽湖畔咖啡館」總是可以見到老闆與老闆娘的親切與熱心的招呼,讓人用起餐來倍感親切。這次我們點了兩樣火鍋,分別是「豬肉蔬菜火鍋」及「牛肉蔬菜火鍋」(各289元),附有手工鮮奶酪或蒜味麵包,飲料選擇熱美式,另一加價換拿鐵。

候餐同時,附近走走拍拍。太陽湖雖然不大,但這形狀是心型的,很特別!

假日來到太陽湖畔咖啡館,總會見到遊覽車帶著遊客來,不過要進入咖啡館,都是有低消的哦!

湖畔邊有階梯及遮陽座位。

還有小朋友遊樂區、塗鴉黑板、沙發搖椅等設施。

室內也有座位,有冷氣,比較適合夏天內用。不要以為擺放的白色鋼琴是裝飾品,不定時都會有小朋友或老闆親自彈鋼琴,湖畔邊聽鋼琴現場演奏,很是愜意的氣氛。

附餐蒜味麵包及奶酪。

很大碗的白飯,醬料可提供蒜頭、辣椒,很合我們口味。

店家給的開水,壺中有自家種的萬壽菊添味,現場可以看得到植栽,另亦提供萬壽菊盆栽販售。

火鍋料係以天然食材居多,包括黑木耳、芋頭、絲瓜、地瓜、南瓜、玉米、金針菇、菇類、蔬菜等,這是我們很推的一點。

菜盤中還可以看到地瓜葉,雖有蟲吃過,但這地瓜葉市電家自己種的,有下圖為證哦!

火鍋除了天然食材居多外,最令我們津津樂道的是肉片,無論豬肉或牛肉,肉片厚度夠,口感可以嚐的到,這是我們會想再訪的原因之一。此外,店家的火鍋湯頭可以喝到蔬果的香甜味,感覺也很天然。這裡的火鍋雖要價接近300元,但以這樣的食材及湯頭,我們覺得值得,更何況還提供附餐及飲料。

飲料不差。

整體而言,最近幾次回宜蘭老家,最常去的就是位於員山鄉「香草菲菲」旁的「太陽湖畔咖啡館」,主要特色除了有心型的太陽湖美景、現場鋼琴演奏、親切服務外,火鍋餐點的天然食材、蔬果湯頭及附有口感的肉片等,都是令我們想再訪的因素。

太陽湖畔咖啡館

宜蘭縣員山鄉內城路662號

03-9224739

營業時間:10:00AM-19:00PM (週三公休)

用餐日期: 2016-05-06

2018-06-20
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

中原大學]正門口旁的烤肉飯[吉野烤肉飯],每次經過生意都很好,還飄出陣陣的烤肉香,令人忍不住趁下課跑去嚐鮮吃晚餐。店內菜單來看,品項不多,有烤肉飯、烤五花肉飯、烤排骨飯、烤雞腿飯、烤雞排飯、烤豬排飯等,當然還有賣炸類的,但既然店名為烤肉飯,就沒考慮。我們想點的[烤雞腿飯]已經賣光,所以最後點了[烤肉飯](75元)及[烤雞排飯](80元)。

內用也是用便當盒裝,吃便當的概念,也提供免費的茶飲,但可能快打烊,飲料桶已經空,所以沒喝到。

[烤肉飯]肉片給的份量真的不少,肉質也還不錯。味道不會太死鹹,但卻有烤肉香氣出來,好吃。這只賣75元的烤肉飯,好吃又便宜,値得一試。配菜有三格,可能快打烊,所以兩格配菜都是高麗菜,也好,我們喜歡屬於青菜類的配菜。

[烤雞排飯],這個烤雞排比附近的[家鄉碳烤雞排]好吃多了,不但有烤肉香氣,肉質也嫩,味道不死鹹,價位也合宜。

整體而言,位於中原大學正門口的[吉野烤肉飯],肉片給的份量不少,肉質口感不差,味道不至於過於太死鹹,重點是飄著烤肉香氣,好吃且高CP値。

吉野烤肉飯

桃園市中壢區大仁街6號

03-4665206

2017-08-19
類別 : 台灣菜

意外發現這間位於桃園龜山區萬壽路上不起眼的鐵皮屋炒羊肉,名為[龜山羊肉榮],正確地點就位於萬壽路上[丹堤]的斜對面,motel的對面,路邊停車很方便。吃過一次後,覺得意猶未盡,於是又跑去吃了第二次,故本篇食記係兩次造訪的總合。

龜山羊肉榮]雖位於大馬路邊,但仔細觀察,可以發現用餐環境與料理後台均保持得頗為整潔,在炎炎夏日中內用也有空調。

店家只賣幾樣餐點,除了有羊肉飯、羹、麵線、羹飯外,還有炒羊肉,竹筍湯(夏天)、蘿蔔湯(冬天)、烏醋乾拌麵與荷包蛋。我們兩次來,點了[羊肉飯](小40元)、[羊肉羹](小40元)、[炒羊肉](80元)、[竹筍湯](30元)、[烏醋乾拌麵](小30元)、[炒青菜](40元)與[荷包蛋](10元)。整體而言,價格尚屬平價。

用餐桌上,放有[辣椒醬]及[九層塔]。[九層塔]看客人要加多少,係自由取用,頗為特別。

[辣椒醬]雖非辣的那種,但建議要加來試試,可帶出不同層次的香氣。

[炒羊肉]這份炒羊肉,想必是店家的招牌。沒有四川炒羊肉那樣的重油及重鹹味,反倒是在簡單顯而易見的蔥蒜、辣椒及蒜頭等食材的搭配下,襯托出炒羊肉的香氣,但竟然不會有頗重的羊騷味。很好下飯,這盤炒羊肉是店家的靈魂。

[羊肉羹]上頭鋪了招牌的炒羊肉外,還加了一些類似沙茶醬的醬汁,整碗裡頭充滿了白蘿蔔絲,也可看見為數不少的蒜末,就這樣,似乎沒有多餘的其他調味料,但這白蘿蔔絲與炒羊肉的搭配,鹹中帶著微甜的湯頭,非常麻吉,這碗羊肉羹,老婆很愛。

[烏醋乾拌麵]這碗烏醋乾拌麵,頗有古早味的感覺,非常簡單的做法。麵質我覺得偏軟了點,整體吃起來普普。我們把炒羊肉及辣醬混著乾麵一起吃。

重頭戲來了,這碗[羊肉飯]是我們認為鐵定會爆紅的龜山小吃,可以媲美[嘉義火雞肉飯]、[新竹鴨香飯]的美名。我們就先幫這碗飯取名為[龜山羊肉飯]。這碗[龜山羊肉飯]結合了店家靈魂招牌炒羊肉及醬料外,裡頭可見蔥蒜與辣椒,一口吃下,難以形容的多層次美味與香氣油然而生,這種滋味,要自己吃過才知道。

我們吃完小碗,竟意猶味盡地想加點一碗,因為真是太好吃了。當然,這碗[龜山羊肉飯]還可以變換不同風味,可以加些店內的辣椒醬,或是加點10元的[荷包蛋],保證會愛上它。

[竹筍湯]沒有多餘的調味,裡頭兩顆丸子,配上幾片竹筍,清爽竹筍湯品,是夏日搭配龜山羊肉飯的好東西。

[炒青菜]沒有炒的油鹹感,不錯。

搜尋了網路,幾乎沒有一篇[龜山羊肉榮]的相關文章,我們認為這碗[羊肉飯]足以媲美[嘉義火雞肉飯]、[新竹鴨香飯]的美名,姑且將這碗羊肉飯取名為[龜山羊肉飯]。整體而言,這碗[龜山羊肉飯]結合了店家靈魂招牌炒羊肉及醬料,搭配蔥蒜,多層次美味與香氣,令人難忘,是近期唯一讓我們吃過會想念的小吃。

龜山羊肉榮

桃園市龜山區萬壽路二段382號旁邊

03-3592084

營業時間: 週一至週六 06:00-16:00

創作者介紹

用餐日期: 2017-08-19

2016-06-23
類別 : 義大利菜複合式餐飲義大利麵

某晚,原本要去桃園「陽明公園」附近的「貓鼻子複合式咖啡餐飲」吃義大利麵,結果剛做來就要點餐,店員說大概要等半小時,我們直接放棄。改為前往後火車站附近找義大利麵店家,這間「55號義大利麵」雀屏中選。看這店家的招牌,應該開了有段時間。

進到店內,菜單上的價位自89元起跳,其餘約在109元,算是平價的義大利麵,但這價格有點令我們擔心其美味度。不過,可以感受到老闆娘招待客人的熱忱與用心,著實令人放心許多。

我們點了兩樣餐點,分別是「香蒜培根義大利麵」(109元)及「青醬鮮菇蔬菜義大利麵」(109元;加大+15元),另有特別說要加辣。

店內亦有免費飲料自取。

「青醬鮮菇蔬菜義大利麵」上桌,這道麵光看擺盤與青花菜、彩椒等色澤度,整體搭配不錯,質感提昇。

麵條質地與軟硬度我們很喜歡,雖然青醬不是很濃郁,但卻也不失其味。搭配的香菇切片或切塊,為數不少,但帶有些菇味是唯一缺點。

「香蒜培根義大利麵」沒有點加大,看起來小份了些,女生吃可能剛剛好。

這屬於清炒的義大利麵,我們才吃第一口就喜歡,因為無論香氣、辣度、乾濕度與麵條口感,都非常符合我們的口味,這道看似簡單清炒料理,好吃。

原本只抱著能吃到義大利麵就夠了,美味度倒是其次,但意外中來到桃園後站的「55號義大利麵」用餐,無論品質、口感、服務,甚至CP值,都出乎我們意料之外,覺得有驚艷。下次會想再來吃吃別的口味。