三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-02-16
類別 : 歐陸菜麵包/西點

4年前台北吳寶春開業時才造訪過,印象不錯,今年8月在台中七期開幕了,

趁下午到台中歌劇院時順路來買,都營業幾個月了仍是要小排一下隊,因為有管制進店人數。

拿到的是台中限定款台灣水果麵包(豪氣的一大塊),

這個可不便宜一顆要380元,這天吃到的口感濕潤了些,裡頭有金棗,

甜香滋味較濃,後來我買了米蘭水果麵包(330元),覺得更喜歡,容後敘述。

台中胖店的空間沒有比較大,所以一次放太多人進來會顯得很擠,

我剛進店時覺得人數剛好,過兩三分鐘突然湧入了一群人,

這就有菜市場fu了,感覺管控也不算很嚴就是。

<熱情菠蘿花(花博麵包)>

<田園蔬食披薩、起司球、黃金明太子、德式香腸青醬法國>

<蘋果花(花博麵包)、搗蛋鬼(黑糖麻糬/卡士達)、起司貝果、明太子法國>

<義式菠菜>

<相芋鹽可頌、紅豆麻吉鹽可頌>

<玫瑰情人>

台中店有不少台中限定的款式,最近即將聖誕節也有所謂的聖誕限定,

另外為了呼應2018年的台中花博,還創作了幾款花博麵包...

既軟Q且香氣又很棒,後來挑了義式菠菜(聖誕限定)、德式香腸青醬法國、相芋鹽可頌等,

這些都ok只是相對顯得普通,應該拿個起司貝果才是。

目前招牌麵包除了以前的酒釀桂圓、荔枝玫瑰,

現在多了一款2016年世界大賽亞軍的梅引茶香(300元),那就拿一顆回去嚐嚐,

加上一盒米蘭水果麵包,好像沒拿什麼結帳就已近千元...,

比以前價格漲了,看來很適合鄰近的貴婦前來選購,服務態度是沒話說的。

<酒釀桂圓>

<荔枝玫瑰>

<梅引茶香>

回到家先吃櫃檯送的兩顆鳳黃酥(因為已被櫃檯小姐當場撕開),

就是鳳梨酥內餡多加了鹹鴨蛋,鹹酸甜調配得宜,

餅皮口感也酥鬆細緻、奶味清爽,還不錯吃,

相芋鹽可頌的外圈非酥皮,是質感細綿的麵包,芋頭內餡扎實微甜。

除了梅引茶香,也拿了另一款歐式的玫瑰情人(130元),

打開包裝緩緩傳來一陣沉沉的麥味,切面氣孔均勻,

有著微弱苦味的外皮,香氣隨著咀嚼而變化,

整體可能是一種吳寶春胖店的特色風味吧,難以言明,

梅引茶香為熟悉的酸甜漬梅子,玫瑰情人較沒這麼甜,是更加耐吃。

米蘭水果麵包是最後才吃的,也是令我想回購的壓軸,

如果是當天做好的建議需放置幾天熟成,才會呈現更佳的風味,

麵包體嚼起來比看上去還要綿柔許多,有著些許的水潤度,

蛋奶的香氣與果香(橘皮酸香味)交互作用,初嚐時頗有驚艷感。

2018-02-16
類別 : 日本菜其他火鍋

今年日本和牛開放進口之後不少餐廳開始紛紛引進,近期最常見的便是宮崎牛,

聽聞是因為日本國內頂級和牛也呈現供不應求,而宮崎縣是目前主要調配銷售至台灣的貨源,

台中的暮藏和牛觀望過一陣子,正好最近天氣轉冷加上日本和牛開賣,想必來這吃鍋很適宜。

暮藏目前主要還是販售澳和,套餐裡的雙人上總介有供應A5宮崎牛沙朗(2,988元),

另外詢問過是否還有其他部位?就僅剩紐約客,200g與沙朗同重量但價差意外大,

便只點了沙朗set試試,這邊的海鮮類也很豐富,某些必須要預約,

比如象拔蚌,想吃沒得吃,便只好加點大和守海鮮拼盤(699元)、北寄貝(350元),

海鮮的食材品質比預期還優,這餐既飽腹且滿足度也不錯。

前菜二選一,和牛炙壽司(不如說是牛肉包飯),感覺不壞,

沾醬有微甜甘醇的日式醬油與辣椒醬,大概是為了簡單提味,口味都不濃重,

辣椒醬夠香但不會刺嗆辣舌,湯底可選昆布或雞湯,因為海鮮較多選了昆布,

滋味倒非淡雅型,接著是有趣的是菜盤專人服務,把蔬菜一一夾下鍋擺好,

不知為何看了很想笑(手好像在抖),最後還突然來一句:「我的美勞作品完成了。」

(佐料蒜泥、蔥花)

相對於海鮮,蔬菜品質就顯得參差不一(看那秋葵),不算特別甜美,

飲料倒不是隨意敷衍的,蠻好喝,白飯也不錯。

當月壽星獲贈了一盤台灣豬梅花,彈牙不澀,

套餐附的是bellota等級伊比利豬,更細嫩而油質芳醇。

(台灣豬梅花)

(bellota等級伊比利豬)

(撈浮渣的濾網)

主食A5宮崎和牛沙朗,不需涮太久,

稱不上驚豔,屬預期中的好吃。

加點的海鮮盤與套餐內的草蝦、干貝、蛤蜊一同上桌,

海鮮品質不俗,尤以草蝦、干貝、小鮑滋味特別好,

單點的北寄貝厚實Q彈,風味鮮美。

(牡蠣、鮭魚、小章魚、小花枝)

(多利魚、蠔、比目魚)

(草蝦、干貝、蛤蜊、南非小鮑)

(北寄貝)

最後還有甜點,選了水信玄餅和團子,嗯..不如選哈根達斯,

整體來說是舒服的一餐,帳單含一成約4,400元。

2018-01-04
類別 : 法國菜西餐廳海鮮精緻料理

近幾年開幕的凱焱儕身台中中高價位鐵板燒的一員,

上次在石庭兼六園吃的是日本料理而非鐵板燒區,

也僅點了一份牛小排嚐嚐,這次想吃鐵板燒便來試試凱焱。

從大門進入時可見到十分華麗的裝潢擺設,以黑色為主軸、藍紅交錯的色調,

每一區塊的鐵板檯以珠鍊幕簾圍起,而服務人員皆具一定的經驗水準,

整餐帶來的服務感受是恰當且自在,平日周一~周五有較實惠不到千元的精緻午餐,

這天周末我們點的是海陸套餐(1,780元)和超值套餐-極品菲力(2,280元),

料理的是蔡師傅,印象中據他閒聊時自我透露在這行有近20年左右的經驗。

入座沒多久便倒上可續杯的飲品山粉圓蘋果醋,好喝解膩,

附帶一提,小菜的漬蘿蔔意外好吃,鹹甜平衡,類似我在某上海菜餐館吃到的口味。

沙拉的菜葉清脆,水果風味也不錯,

sauce帶有橙汁的味道,爽口。

湯品分別選了海鮮清湯和菌菇濃湯,海鮮清湯的蛤蜊味濃厚,

撈一撈,用料實在,尤其蛤蜊肥甜,而濃湯的水準也不俗,

有置身法式小館的感覺,蒜香麵包屬酥軟而非外圈脆硬的,味道很夠,也不錯。

接下來煎魚,超值套餐的是圓鱈,海陸套餐應該是一般的鱈魚(大比目),

表層煎得微酥,很費心用了多種sauce,青醬、蔓越莓、奶油、松露等,

可以嚐到較為多樣的口味,我是偏好原味灑少許鹽即可。

煎大蝦絕對是令人開心的時刻,

鮮美彈牙的肉質不需贅述。

海鮮三連發,最後一道是生蠔與干貝(超值套餐),

生蠔沾少許粉去煎、干貝約五分熟,杏鮑菇為底,

可看出喜愛運用醬料的特色。

松露蒸蛋搭配飛魚卵,幾口完食,味道ok。

總算來到主菜時間,海陸套餐選了紐西蘭小羔羊,

師傅在羊小排運用了特別的麻油薑風味,

這風味如果沾上些許薄荷醬或芥末醬,有意想不到的匹配感,蠻有意思。

細嫩的菲力做兩吃,第一份吃原味,第二份切成六片佐各式sauce,

起司裹起來的那片有趣,是以起司粉灑在鐵板,融成帶有脆度時再捲起來,

喜不喜歡第二份的吃法見仁見智,我還是偏好原味。

結尾炒個青菜,以牛肉切邊帶脂質的部位炒荷蘭豆,

這個很棒,風味濃郁而豆子清甜、品質很好。

餐後移到大門旁的座位區吃甜點水果,飲料有新鮮果汁與冰滴咖啡等,

甜點是桂圓紅棗銀耳蓮子湯,可惜不夠甜就少了層次感,

或許可先行詢問客人需求另外調整甜度。

除了荷蘭豆油香四溢之外,這餐整體的調理是明顯的少油鹽,

對於最近有在做一點飲食控制的我,覺得完食後是舒服的,飽足度也剛剛好。

2013-11-13
類別 : 歐陸菜西餐廳主題餐廳精緻料理

上次經過台中又是到了要吃午餐的時刻,心裡還在想說這次要吃啥?
突然間靈光一閃想到這家蠻特別的祕密旅行餐廳我還沒吃過,估狗了一下
發現評價似乎還不賴,而今天又是平常日中午應該不怕人多,就GO啦!

說起來這店名取的還真好,是想讓人在這短短的用餐時間裡
,有種悄悄到當地旅行的感覺吧~呵呵...
這附近也有一家德國祕密旅行,真不知道以後祕密旅行系列會不會愈來愈多咧?
(P.S 最近都是用手機拍照~質感會比較差啊~XD)

店址算是位在台中市中心,附近就是精誠路那一帶,雖然位在中港路旁邊,
但還好有地方停車,因為旁邊正好有一個小型停車場。
(註:台中港路現在改名叫"台灣大道",感覺就鳥鳥的,不大習慣!

我是覺得外觀仔細看會覺得裝潢頗特別,但也不會特別顯眼就是了,
而如同網友們所說,才剛打開門就覺得店員們真的很嗨XD,不過倒還
不至於會覺得有裝熟的感覺,總比臭臉不理人的那種好太多了...

另外也蠻驚訝平常日中午店內居然已有不少客人在用餐。
至內的設計很藍色調,是不是要製造一種置身地中海邊的fu就不得而知了~
總之是給人輕鬆愉快的感覺吧~

比較特別之處還有他們的那本Menu,做得很逗趣,裡面很多插圖,讓我看了好久
,雖然沒去過希臘也沒吃過希臘菜,但是裏頭的解說都有提出每道菜的特色,
讓人不至於無從下手,真的不知道怎麼點也可以直接問親切又熱情的服務生...

菜色並不算很多,大致上會分為前菜(沙拉類&炸、烤、炒類的特色小菜)、
麵包、湯、還有最重要的各式主餐(烤肉、海鮮、燉煮、麵飯..等等)
其實我不太會Care它道不道地,就好像香港燒臘在台灣也是調整過的嘛!
太道地不見得每個人都能接受,做點調整適合當地人口味很正常,好吃比較重要。

主餐裡的"塞普列斯˙獵野味"NT$950 和"聖托里尼˙碳烤海鮮盤"NT$889
讓我很感興趣,都是兩人份,因為有點了一份"米克諾斯˙扇貝鮮魷蛤蜊麵"NT$265
(有沒有發現都是用海島當作名稱咧?),所以後來我選擇點"塞普列斯˙獵野味"

回家特地查了一下獵野味圖片上寫的斯布拉基 (Souvlaki),原來就是餅夾烤肉
的意思,源自於土耳其,裝盤大份量的就叫做"斯布拉基",小捲可以手拿的叫做
"披塔" (Souvlaki-Pita)

另外也可搭配套餐來吃,主餐+100元或+179元就有麵包、湯、綜合前菜、飲料等等~
我另外還點了一份前菜,服務生推薦的碳烤章魚腳NT$179,還有一杯調酒天堂海灘之戀
NT$90,甜點則是巴卡拉法核果脆餅NT$85舌頭會打結

一開始先上麵包,烤得酥酥軟軟,沾上旁邊的醬料真的好吃。
後來查了才知道那個醬料是希臘最常用的黃瓜優格醬 (塔查吉基Taztziki)
裡面有黃瓜、優格、大蒜泥,直接吃有種微酸、清香但又帶點應是大蒜的腥腥味道
,我是覺得不錯吃,蠻適合拿來亂沾東西,只是有點不愛它的微腥味~

湯是培根番茄蔬菜湯,喝起來就比較像洋蔥湯的滋味,
沒太特別,分量足夠兩人喝~

炭烤章魚腳吃起來當然不像我們台灣那種醬香味還有炭烤香很重的烤魷魚,
章魚腳很Q彈,是偏清爽的淡淡碳烤香,加一點檸檬汁吃起來蠻ok
碳烤章魚腳

碳烤章魚腳

調酒天堂海灘之戀,基酒是茴香酒,喝起來有種八角(茴芹)香味,如果你
喝過艾碧斯,就可以想像它的味道...

套餐裡的綜合前菜,用三個小碟子裝著大瓜沙拉、涼拌章魚(?)、凱夫特德斯肉丸。
大瓜沙拉上頭的菲達起司有種濃濃鹹鹹的味道,搭配甜甜的黃瓜真的不錯吃,
貌似涼拌章魚的小菜吃起來蠻有嚼感,但味道有點普通,我還蠻喜歡裡面帶起司的
凱夫特德斯肉丸(希望風味肉丸子),店家應是調整過適合台灣人口味,吃起來
香氣足,濃郁又有彈性 (看別人網誌在希臘吃到的好像很鹹)

主餐一上來我都傻了,也太大盤了,原本看Menu寫兩人份還有點不屑,我錯了...表情符號X
裡面非常的豐盛,有烤雞腿、烤雞翅、烤羊排、烤雞胸、松阪豬串、牛肉串,
另外還鋪上不少蔬菜沙拉,以及炸薯條和烤餅,這個份量如果是女生的話應該
足夠4個人吃喔!
塞普列斯˙獵野味

塞普列斯˙獵野味

不光是多而已,烤得也是相當好吃,檸檬雞腿香料下得夠,汁多滑順!

烤羊排極推!香嫩無羶味,我一個人就把它嗑光!

烤雞胸也不會柴,味道相較之下是淡了一點,可搭配優格沾醬和蔬菜一起吃!

串烤的牛肉和松阪豬也是極佳,斯布拉基的吃法雖然是把肉和洋蔥蔬菜、炸薯條
一起放到餅裡頭再加上黃瓜優格醬來吃,但是這邊的烤肉直接吃就很讚了
烤牛肉單吃相當有肉味,柔軟多汁,倒是這烤餅好像沒辦法塞這麼多東西哩...
我是直接夾牛肉和優格醬一起吃~

松阪豬脆脆甜甜,表面還有著微微烤焦很可愛的烤網痕跡,比較喜歡直接吃
,另外盤底鋪著淋上許多橄欖油的甜椒洋蔥等蔬菜也是清甜好吃,搭烤肉很不錯~

另一道主餐扇貝鮮魷蛤蜊麵也沒讓我失望,麵條軟硬適中,我很喜歡咬在嘴裡
那種把麵切斷時的崩彈感,醬汁口味溫和,裡頭的海鮮還蠻新鮮的,份量上也
可兩人對分,個人覺得以價位來看是ok的~

甜點的巴卡拉法核果脆餅(Baklava) 裡頭包有核桃堅果,上面一坨香草冰淇淋,
還淋上糖漿,吃起來有點甜,但是酥酥香香,喜歡甜食的人應該會很愛。

這次在希臘祕密旅行用餐,整體而言頗為滿意,環境、服務和餐點都蠻不錯,
尤其喜愛烤肉類 (最後沒吃完外帶一小部分),希望品質能維持啦~

希臘祕密旅行
地址:台中市西區中港路一段405號
營業時間:AM11:30~PM10:00
電話: (04)2326-3923
推薦美食: 碳烤章魚腳,塞普列斯˙獵野味

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店

要吃新鮮的海產,往魚市跑應該是最直接的方法...
最近突然很想吃海鮮,就衝梧棲漁港來個採買,說實在做這種事對我來說還真的是第一次~
這邊的觀光漁市除了周邊有現成的攤子販賣海產讓人可以隨買即吃,走到市場裡面也是有
五花八門的新鮮海鮮讓人可以逛得很嗨~挑個幾樣就可以請附近店家幫忙料理。

近中午時從新竹開車過來漁市發現人真的出乎意料的多啦!還有遊覽車是怎樣0.0
因為肚子真的很餓,所以進市場逛之前先在外面攤販買個炸海產來吃吃,所以就隨便選了
一家美成香酥海鮮,種類說真的還蠻多的,可以自己看要吃多少就拿多少,秤重算錢。

我拿了蚵仔、魷魚、海鮮丸、龍珠、土魠、蝦猴等等一堆有的沒的...
其實看到一堆堆炸過的海鮮陳屍在攤子上真有種莫名的興奮感~

以食物來說的話,新鮮度當然是ok的,加九層塔炸過後再撒個胡椒鹽吃起來鹹香酥脆
,吃這些東西其實也不太計較會多美味,就是一種氣氛問題,到漁港來不就是這樣嗎~
想起以前到高雄旗津逛也有買炸海鮮,然後啤酒兩罐,搭著鹹鹹海風就是另有一番滋味。

這樣炸個一包下來200~300元也是跑不掉的。
隔壁則是有賣香噴噴的烤魷魚,這邊不大的一尾買下來也就50元上下~

口味來說沒太特別,但也香Q不韌,感覺好像來到海邊都要吃個烤魷魚應應景XD
炭烤魷魚

炭烤魷魚

吃完點心,接下來就要朝漁市前進囉!
途中周圍的攤子很多,比較特別的是一間阿姿調味海螺,好像頗有名氣,在這邊
朋友也買了一份燒酒螺來吃,我是覺得是起來一般般咧?倒是他們有賣蠻大顆
不知名的螺肉,看起來好像不錯...

穿過攤販群之後就到室內的市場,這邊市場攤位劃分的還蠻整齊,一眼望去盡是人潮。
走過一圈之後會發現很多攤販賣的東西都大同小異,所以要比價一下,不過相差也不會
太多,這邊還是適合3~4人以上一起過來share想吃的海產,買起來比較方便些。

這邊我除了買了一些大尾的泰國蝦以外,還買了竹蛤以及不知名很大顆的蚌,算一算
買下來就花了快1000吧?聽市場裡說可以到旁邊用餐區請店家幫忙料理,每做一道菜
大概要花費個100~150元。

逛這漁市對我來說還是挺有樂趣的,可以看到很多平常看不到的海產,我不小心
就被慫恿買了一盒鮭魚肚,接近20片的份量才賣我200多塊,有便宜到,搭配芥末
和醬油吃起來滿嘴肥油,很享受,一個人嗑一盒吃到後來有點膩,哈哈...

買完海產走到用餐區,就隨意挑了一間阿東的店,看起來生意還不錯,但是用餐
環境就有點小亂,蝦子選擇用烤的,竹蛤用炒的,大蛤仔是用清蒸,然後點了個
炒花枝、炒白菜、滷肉飯。

大顆的蛤仔還蠻貴的,四顆就快要300元...加上給店家的這盤就接近400囉!

雖然貴,但是新鮮度是不用說的,肥嫩多汁哩~
裡面的湯汁蛤蜊味很濃,不錯,不過我覺得這吃過一次嘗鮮就好,再叫我買一次
會下不了手,一個人吃個兩顆剛剛好。

請店家代炒的竹蛤,肉真的很厚,很有嚼感,吃起來不錯扎實,不過我覺得調味
可以再重一點,因為這竹蛤本身不像海瓜子那種會發出濃厚的海味,比較清淡,
而優點就是肉多吃起來爽快,所以我覺得可以讓牠入味一點。

和店家點的炒花枝也是頗大盤肥嫩,可惜裡面的小黃瓜竹筍
吃起來有種說不出來的怪,吃吃花枝還可以,這盤沒有消掉~

白菜炒得不錯吃,滷肉飯soso,算是不好不壞,沒什麼特別之處~

最後是今天買的大隻泰國蝦,請店家做個鹽烤風味,蝦頭的部分真是蝦膏濃郁,整體來說
也是肉多飽滿,只可惜有些烤的有一點太老,不是很平均,但是吃起來爽快度也是夠的~

今天這一頓吃下來真的很飽很飽,偶爾來逛逛漁市也是不錯的體驗啦!
但是這一趟零零總總吃下來也花了快1800元,也實在不能算是便宜,呵呵~

阿東的店
地址:台中市清水區北堤路30號