三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

很久沒吃到好吃的排骨飯了,10多年前特愛吃這種炸排骨,那時比較年輕嘛!

當時這類麵糊口感酥中帶軟的炸排骨連鎖店還不少(君悅、金園、中一...等),

幾年後總覺得愈來愈不好吃..(不知是否心理作用耶?),

且相關的店也逐漸式微,君悅應該仍是台北最多據點的,

但一般不會去吃,我特別喜歡的是"那卡西"東一排骨。

這次在一級則找回了從前那種...嗯~吃到好吃炸排骨的感覺,令人心情愉快,

一級的招牌排骨好吃在於它的裹漿均勻、脆與軟之間的口感很不錯,

排骨不僅特別厚,重要的是咀嚼起來毫無粗柴感、還蠻多肉汁藏在裡頭,

看起來並非重點的配菜味道也很ok,豆干高麗菜比市面常見便當店來得好,

甜甜夠味的酸菜當然是這種台味的最佳搭配之一。

雖然菜單寫加20元就附湯和飲料,其實原本點餐(一級排骨120元)就有附了,

以這價格頗為划算,想到一件有趣的事,某些稱作xx排骨的店,

結果常遇到雞腿做得還比排骨好吃,這家可以說是沒有辱沒招牌。

類別 : 日本菜

好久沒來條通區小酌了,這次上門的是位在豚知同一條(五條通)附近的金太,

這裡相對就是屬於冷清邊緣一點的...

金太供應的也是宮崎料理,與以前造訪過的炭燒天晴相似。

日籍老闆娘普通話講得不錯,老闆應該就是掌廚,

有幾張吧檯位也可獨自來吃,他們有一家分店叫做"金",

在最高居酒屋旁邊,也許改天也可去"金"吃吃看囉。

既然來此就要點名物地雞momo炭火燒、再來一份南蠻雞、

還有小的和牛腸鍋(適合一人),地雞炭火燒用噴槍燒炙炭火,

雞腿肉蓋起來燜住,接著開放廚房就煙霧瀰漫了,

黑黑的炭燒味、QQ的雞皮,使用的雞肉自是不錯,

特色應該在於特製的紅柚子胡椒,辛香味比較濃一些。

南蠻雞也很好吃,塔塔醬夠酸、底部醬汁則又夠甜,整個風味平衡住~

和牛腸鍋可謂冬日佳餚,和牛大腸相當美味,

肥美濃郁的脂肪令人陶醉其中(沒有誇張),

略鹹的日式湯頭也可考慮加價煮個雜炊來吃。

類別 : 日本菜

東京Ukai集團繼第一站高雄之後,到台北微風南山也開業一年了,

有割烹和鐵板燒兩區,趁假日空閒來trytry看鐵板燒午餐,

分為2,500和3,500兩種價位(有鮑鮑和沒鮑鮑的差別?),

訂位時選了3,500的價位,頭次造訪這裡的星空塔餐廳,

坐電梯須從南山後方上去,台北Ukai是面靠景觀窗的長型結構,所以view相當好。

在休息區稍作歇息後就由外場人員帶至隔壁的鐵板燒區,

我看網路上不只一人評價這裡的服務不ok,或者是我運氣不錯、還是已有所改善呢?

整頓飯蠻賓至如歸的,先跟客人介紹今日食材,二擇一的前菜有紅喉和鮪魚(愛媛縣),

所以共三道菜式+主菜+炒飯+甜點,餐具擺設是一種星系圍繞的概念,蠻好看的,

牆面也是星空主題,再加上窗外的view~算是非常適合約會的地方。

開頭是油香味濃郁的雞高湯,但在處理後已經爽口不油,

上方山藥干貝毛蟹絲的混合、鮮甜,

以及底部燉煮到軟嫩吸飽湯汁的洋蔥。

鮪魚採用油封+煙燻,搭配烏魚子,其實sauce也是烏魚子調的,

沒有太多感想的一道,同時間送上第一顆麵包,

猜出是安和的吉可頌(這長相..因為買過如下圖),

不過師傅透漏他們訂製的size與原店面招牌那款不同。

(吉可頌的店面)

鮑魚用昆布岩鹽蒸、淋上白酒,鮑魚肝則切除...

師傅問說喜歡吃鮑魚肝嗎?當然呀..還以為你要丟廚餘捏(喂~)

肝會另外處理煎出梅納焦香,這樣更好吃。

(鮑肝比較美味)

主菜澳和菲力(三分)、姬松茸,菲力與松茸先煎過再放入鍋內燜,

接著菲力返回鐵板加強,以肉汁醬和酒、巴西里..等調製口味,

其實會發現Ukai比較著重在醬汁和香料的運用,

也附上第二顆麵包(佛卡夏)可以沾取醬汁吃。

(姬松茸很香~)

接下來進入當日最喜歡的蒜香炒飯,使用新潟越光米,在鐵板上除了翻覆,

並上下層疊類似運用蒸氣的手法,薑汁醬油淋了兩次,量都不多,

第一次淋在飯裡增添味道,第二次淋在鐵板上嗆香,米飯再滑過去,

因為經由鐵板來回炒過(感覺並不是很高溫?),

原本越光米Q彈的口感變得相似於糯米(有點妙),

並非衝擊的蒜味、淡淡der,些許醬油的鹹香,在咀嚼中帶出米飯的甜。

(薑汁醬油鐵板嗆香)

回到休息區享用甜點,三選一,蘋果千層、浸過酒的巴巴蛋糕、蜂蜜戚風香緹果乾,

我選戚風,香緹甜度與香滑的口感皆很優,蛋糕質地也很蓬鬆、蜂蜜味香甜,

搭配外面一層酥脆的糖核桃,非常好味,另外附的法式甜點(馬卡龍、軟糖、瑪德蓮)就還好。

初始預期這餐份量不會太多,結果整套吃下來算是剛剛好(可能是因為嗑了兩顆麵包),

美味度不到驚艷,但是吃得很舒服,結尾甜點特別好吃,不會有虎頭蛇尾的感覺。

類別 : 廣東菜/港式

西門町近期進駐了澳門陳光記的台灣分店,

在台灣就選用宜蘭櫻桃鴨來製作,目前沒有燒鵝(ㄜˊ),

最近很常到萬華所以過來吃了兩次,第一次是某天下午,

看到疑似創辦人的老爺爺(?)在店內坐鎮。

這個時間已經空蕩蕩剩下燒鴨和火肉可點,

就要了一份雙拼飯(170元)、供應熱茶,

燒鴨切的部位貧脊而且份量不大,皮脆、但肉少骨多,

味道倒還挺不錯,這個黑胡椒賦予的風味沒有想像中強勁,

但就夠香,淋汁是我所喜歡無勾芡的,

淡淡甜甜有著黑胡椒不刺激的香氣,配上白飯覺得可以。

火肉就是脆皮燒肉,微焦的豬皮脆而不硬,

以一般街坊燒臘店來說,應該算是比上不足比下有餘,

初訪這樣吃完還是空虛了點,單以這樣一盤的表現當然偏貴,

最主要還是因為燒鴨部位不好,所以決定二訪要早點過來單純吃個燒鴨。

過完年特別在12點開店時就進來,菜單依舊只有燒鴨、油雞、叉燒、火肉,

至少這也是為了品質考量而不隨便啥都賣吧?

這次點了黑椒鴨腿麵(210元),點撈麵真比飯好,

同樣是拌入挺令人喜歡的澆汁,早點來吃鴨腿果然還是必須,

鴨皮也比上回更顯薄脆,可惜這並非完整的鮮嫩鴨腿(混了少許其他肉),

內心仍是不免淡淡惆悵...,也許純粹來切半隻一隻的黑椒燒鴨是可以考慮的。

不建議在意C/P值的人來,因為並不算特別的美味突出,

且價位肯定又會被認為過高,總之黑椒燒鴨的口味頗有看頭,覺得偶爾吃吃ok唄~

類別 : 多國菜

老早就想造訪開幕一年多的T+T,之前曾訂位卻因臨時有事而取消,這次總算ok了,

如今也蠻習慣一人在吧檯座,除了用餐~偶爾也可觀察一下廚房裡的作業,

有疑問時也容易獲得解答吧,目前是固定10道1,850元的set,

大概也快到換菜單的時期,不過有的菜色應屬於維持不動或者微調而已~

主廚之一先前曾開設過五味瓶,歇業後與另一位主廚合作開起這間T+T,

Tapas & Tasting的意思,與之前的五味瓶不同路線,每道份量不多,

融入了台式元素,或者也可說是摻入了東方元素,然後採用一些西式料理手法,

其實整餐吃下來會覺得,這些元素並不算是特別複雜如Logy,

但組合起來頗為直接了當、有著不錯的表現,

不會讓你覺得在感受這些料理時..得要不斷轉來轉去~

(酥炸麵線生蠔)

這道開胃菜不在menu上,應該是default招待菜,像這種麵線捲起來炸的,

一般都是炸蝦,用了生蠔就比較不一樣,麵線炸的火候不敢說極佳,

但生蠔熟度口感蠻好,說是蚵仔麵線的概念,醬料是蒜味美乃滋,

其實較為特別在於有一股隱約的辣醬風味,蚵仔麵線加辣的意思吧~

(茄子 柴魚 魚子醬)

這一道小小驚艷,茄子有炸過去皮,油炸的香氣都已滲入到軟嫩的茄肉裡,

所以風味很好但又完全爽口,柴魚高湯晶凍的微甜提味,不複雜又好吃。

(燉菜 T+T 車輪餅)

普羅旺斯燉菜概念,餡料是櫛瓜甜椒等,

印了T+T的餅皮我覺得搭配上並不薄弱,

雖然很酥但並非那種脆皮型,是帶有一層厚度(糕)的那種車輪餅,

略甜、與餡料搭配起來蠻平衡的。

(煙燻鵝 龍眼 荷葉餅)

一般西式料理好像比較少看到鵝肉,一般都是鴨,燻鵝採用龍眼木,

鍋裡鋪底則是迷迭香,搭配焦糖化洋蔥以及入了咖啡味的橄欖油,

鵝胸片還算挺軟嫩不錯,一旁則是擠出長條狀的鵝腿泥,口感倒是偏粗了點,

個人覺得如果也能採用內臟來製作成肉泥應該會蠻對我味,搭配的荷葉餅則是烤得很酥脆。

(九孔鮑 四神 豬骨)

上頭是日本山藥片,口感很好相當嫩脆,

中間層是蓮子泥和代替豬雜的九孔鮑,底部薏仁,

蓮子泥這招蠻不錯的,整個豬骨湯底滋味又多了些變化,

而且加了少許藥酒提味非常ok。

(天使麵 肥豬蝦 叻沙)

Laksa夠味濃郁但並不強勁,特別詢問後得知,

確實是刻意調整成不過於辛香的順口感,這口味的細麵真不錯吃,

裡頭的肥豬蝦塊有別於印象中彈牙,反倒嫩得宛如胭脂蝦。

(桂花釀 水梨 枸杞)

用真空手法將桂花釀的味道轉至水梨內(蠻入味的),底下是黑糖粉。

(16小時慢燻伊比利豬)

主菜不加價就吃豬肉,雖然肉質覺得普通,但燻味夠濃厚、也不會很死板,

左上是英國海鹽(聽完就忘了叫什麼鹽),右側洋芋絲酥鬆也沒有油味,

加了酸奶的做法覺得蠻好的,更加解油膩。

(荔枝 烏梅 洛神)

荔枝冰香甜好吃,相對洛神和烏梅就調製偏酸,味道平衡。

(芋頭 黑蒜巧克力 米香)

底下黑蒜發酵的微酸味、與巧克力和顆粒的米香是蠻不錯的配置,

不過蜜芋頭喜歡再甜一些,稍微無感,上面撒的則是"芋香粉"。

本次經驗:(3.5個愛吃臉)