三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 31 至 35 篇的食記
2017-07-13
類別 : 台灣菜日本菜燒肉店其他燒肉

如果要說新竹有什麼值得試試的餐廳,一燒和牛應該是其中的佼佼者,

一燒學藝自東京的炭火燒肉なかはら(Tabelog: 4.16),料理方式相似,

差別在於一燒用的是最高等的澳洲和牛,なかはら則聽說用的是冠軍等級的日本和牛,

還是有先天上的差異,不過一燒也是整頭牛買進來手工分切的(就是所謂的"一頭買い")。

前陣子到東京旅遊前特地來吃吃看,訂晚上九點的位置,仍是幾乎滿座,

Menu裡的夢幻牛舌要提前預訂,點個和牛嚴選七品,可說是頭一次來最合適的,

事實上食量正常的人,點一份嚴選七品加上白飯大概就差不多了,

單品分為紅肉、白肉,白肉看上去不少是油花比較富足的部位,

吃燒肉當然不是一味的追求油花,感受各種部位的風味和口感,才會吃得豐富不膩。

佐餐點了獺祭50%精米的,稍嫌平淡,略有辛味,

二割三分若在台灣買實在蠻貴,在這更是點不下去啦。

我向來喜歡韓式但要非死鹹死辣的,這邊進的泡菜風味還不錯,後來點了兩樣。

<夢幻牛舌>

前中後各一片,薄切的前段咬度已經毫無硬韌感了,嫩中帶脆,

後段的厚切更是柔嫩豐郁、充滿香氣,白飯也不錯,

原以為感覺偏濕,但僅是表層,米粒並沒有濕糊。

(前)

(中)

(後)

<上牛五花>

吃過牛舌,接下來就開始上嚴選七品,第一道就來個牛五花,

炭火烤得滋滋作響,軟Q肥美,下飯絕品。

<沙朗>

一燒有不少部位會採用(大片)薄切的方式,輕微的調味而不蓋過肉的風味,

沙朗肉紋的纖維粗度稍多,有著很濃的甘甜肉味。

<內臀>

帶有澀味的紅肉系,試著加一點柚子胡椒,也不錯。

<板腱>

中間一條明顯的筋很好辨認,入口一嚼,

竟是目前吃過口感最嫩的板腱,軟滑無比~

<肩里肌>

也是偏粗的肉質,不過所謂的粗是相對而言,

也是不錯吃,覺得血味較多。

<腿三角>

本來想單點老饕(蓋子),師傅傳話說部位重量不夠,

直接幫我配在嚴選七品裡,感恩~

先烤腿三角,這道的調味相對比較濃一點。

<蓋子肉>

肋眼蓋,肉味較重、略帶嚼勁,薄切的吃多了,換個口味剛好,

七品每樣吃下來一人都有兩片肉,皆有一定的美味度。

雖然覺得也差不多了,但就是想再單點個什麼來試試,

選了羽下肉(翼板),算是肩胛的精華部位,肉用布包著,取出分切修整。

<羽下>

網絡狀的羽下,烤之前仍是有稍微調味過,滑嫩甘甜,

這種肉甜類似於前面吃的沙朗,但口感滑嫩許多,

若是開頭就品嚐這一道,配著白飯肯定更加美好。

最後還有甜點,因為點一瓶酒且又加點了肉,結帳金額6,000元出頭,

這天是特別的日子所以ok啦!單純想先輕鬆試個味道,

點個嚴選七品最恰當,兩個人3,000多就可滿足。

創作者介紹
三高Sir

三高Sir的美食足跡

類別 : 江浙菜中餐廳喝飲聊天

仁愛圓環附近也有一些江浙上海菜館,錢唐村聽說是後來搬遷到這兒的老店,

我還蠻有興趣的,但網路少見分享,沒想到這回午餐,館子不大卻也擠滿了客人,

看上去盡是老一輩或是帶小的來用餐,應是不少熟客吧我想~

大多時候都是兩人或我單獨在外吃飯,來之前也只敢先訂半隻大蔥燒鴨(550元),

像那整大隻的八寶肥鴨我還下不了手,有點想吃倒是真的。

在台的江浙菜館有不少菜系分野已變得模糊,

在錢唐村的這餐,幾道點下來應是接近上海菜的感覺,不過菜單翻一翻,

有招牌菜、家常菜,還有點心,人少來吃也可點一兩百元的菜飯、麵類或雞湯。

先來一份單人的獅子頭菜飯(160元),店家配了一樣小菜涼拌干絲,

油味清香且口感不馬虎,反倒菜飯拌油少,菜香油香都不算重。

獅子頭挺喜歡的,筷子輕切便輕鬆分開,但並非易散的口感,

吃不出來有沒有加豆腐去做,便是鬆軟綿密不失肉香,

搭配的芡汁較稠而醬色重,放了番茄調味蘊含甘甜。

蝦仁拌麵(150元)和蔥油餅(60元)可就一般般,可以跳過~

本想來一鍋醃篤鮮,但J女要喝雞湯,單人份的元盅蛤蜊土雞湯(100元),

滋味夠濃鮮,以這價位其實還蠻值得的。

幾道菜陸續上桌,上海小排骨(280元)用了半肥瘦的排骨,

切成小塊大多去了骨頭,炸過再調味,瘦肉嫩、帶著肥脆感,

調味的平衡度覺得不錯,甜中帶酸,但無不自然的甜或嗆鼻酸氣,

單吃或許小油,拿來下飯就是好東西。

乾煸鮮筍(280元)好吃值得一點,筍子下過熱油,封住水份並有著爽脆,

墊底的鹹菜炸過帶有幾分酥酥鬆鬆,灑了砂糖,

和筍子上頭的蔥蒜末鹹味搭著,整個層次就出來了。

酸菜炒肚片(200元)除了酸菜還有筍片,火候還蠻棒的,

調汁收入食材,入口略帶焦香氣味十足,也是很推。

事先預訂的壓軸大蔥燒鴨還得等一陣子才上桌,濃油赤醬的感覺可就重了,

鴨肉已燒得很軟,整體口感算ok,少部分纖維略柴,

然而味道屬於預期之內,不錯吃但沒有什麼驚喜,幾道炒菜還更得我心。

最後上了甜點仙草和水果,錢唐村的消費是有加一成,

這餐大約1,900元,有幾道菜真的挺不錯。

類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

天狗舞是我從兩年前就放入口袋裡的居酒屋,都快淡忘了,7月時約朋友來吃過一次,

發現還不錯,所以前陣子又再訪,兩次吃下來半數以上的料理都頗有水準,

口味感受起來接近日本人群聚的台北條通區,而事實上天狗舞的客人也不少日本人就是。

先來看看初訪好了,天狗舞一二樓都有座位,二樓類似開放式包廂,

訂位時可以指定坐二樓,再訪時發現菜色有微調,不過大致相同,

另外還有季節性或是不定期修改的料理會寫在一個小黑板。

<初訪為手機拍照>

初訪時有一小碟類似お通し的小菜,沒注意有沒有算錢,可能是招待?

再訪時就沒有了,是燙熟切細的荷蘭豆與豆皮絲拌上胡麻醬,不錯吃。

<魚肝醋>

罐頭鱈魚肝,厚實綿密,搭配和風醬汁的微酸沙拉~

<螢烏賊>

初訪時才有的,純粹汆燙搭配薑末和醬油,

小巧滑溜,臟器獨特的風味是其特色。

<鹽蔥烤牛舌>

不太像炭烤的口感,片得還算有點厚度,軟嫩不硬,算是ok。

<柳葉魚鹽烤>

這道可說是亮點,咬下時還有脆開水嫩的感覺,推!

<鮮蚵春捲揚>

裹了一層不算薄的漿,但是口感酥脆,油也瀝得很乾淨,

內餡蚵仔的鮮味有呈現出來,味道夠濃。

<韭菜炒豬肝>

灑上七味粉的日式風格,豬肝切的薄且嫩,就是"肝味"稍微重了點。

<炸香菇蝦丸>

中菜也有類似的料理,只是細節會稍微不同,印象中這道有包紫蘇,

底部鑲入的蝦泥還保有小塊狀的Q脆口感,用料很實在,

裹漿的炸功也不錯,相較春捲那道是有相對油一些。

<明太子雞肉串燒>

點了三串,雞胸肉塗抹明太子醬,雖然一串只要30元,但口感需要加油。

<豬頰肉&剝椒豬五花>

都是鹽燒,天狗舞的烤功應該還可算是中上,

剝椒豬五花先包了生菜,裡頭才是少許剝皮辣椒,所以甜辣味道不重。

<炒水蓮>

口感普通,不夠嫩,就當作單純吃個青菜。

初訪含酒三個人也消費超過2,500元,幾個月後二訪是和J女兩個人過來,

也是訂了剛開店的時間,吃著吃著客人愈來愈多,尤其日本人也不少。

<芥末章魚>

很Q彈,山葵也調合得恰好不辛辣。

<竹筴魚刺身>

這回過來小黑板多了竹筴魚可選,頗為肥美好吃~

<玉子豆腐揚>

雖然只是簡單的雞蛋豆腐,但是味道真心不錯,

炸得薄薄一層吸附甜鹹調料,入口先散發出一股舒服的油香,

而後是綿軟的蛋豆腐,看了一下底部醬汁,浮油也很少。

<鯖魚鹽烤>

油脂當然很豐富,不過肉質意外沒有很嫩。

<南蠻炸雞>

馬馬虎虎,六條通炭燒天晴的南蠻炸雞好吃很多很多~

<牛蒡炒牛舌>

牛舌其實口感有點過韌,但是風味有溶入牛蒡之中,

使其帶有濃郁感,鹹甜的調味也很涮嘴。

<烤大捲>

份量不少,表面烤得帶有脆度,不錯。

<炸生蠔>

一份兩顆,有家庭料理風格的炸牡蠣,稱不上美味但是很想配碗飯。

<美國無骨牛小排串&剝椒豬五花>

使用的牛小排肉質與濃郁度是ok的,搭配味道不厚的醬燒,

不錯吃但是一串只有兩小塊,豬五花這次的火候有比較優。

自個兒兩人來吃,含飲料與一成消費大約2,000元,

兩次吃下來確實是還不錯的地方。

類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

饗宴名氣不小,J女之前曾和朋友去吃過一次,說感覺還不錯,

這次宜蘭行被我凹請客,就乖乖的去訂了位,餐廳位在羅東郊外近期似乎又會遷移。

入座之後服務員會來稍作介紹,菜色以海鮮為主,目前最低價是1,600元,

我倆吃的分別是1,600和2,000元,附餐有一杯飲料可選,結帳加一成只能付現。

饗宴比較強調互動,每桌師傅應該都會(被強迫)不斷找話題與客人對話(或隔空自己講),

以食材介紹或相關知識為主要話題居多,說法上是否會讓你完全同意就是另一回事了,

至少整體用餐氣氛不會太冷,開頭先上水果和一小杯堅果,水果不錯甜,

杯子裡是無鹽的核桃和夏威夷果,品質都不錯,微甜清香。

然後是生魚片,紅魽與甜蝦,也是具一定水準,如果不吃生食就會煎熟,

搭配義式風味的香料鹽,不過以這品質還是吃生的好。

每人一尾的宜蘭角蝦,肉質、甜度、獨特的香氣,

都覺得很棒,就是份量不多有點意猶未盡。

突然一個蔬菜冷盤,綠竹筍(有甜)搭醋味噌醬和少許鮭魚卵(普普),

茄子搭配切碎果肉的芒果醬,這盤吃完沒有太多感覺。

再來則又是事先處理好的舒肥櫻桃鴨胸,缺乏肉香,

也許考量過現煎掌控不易或是費時(?),總之這兩道真的是無感。

北海道大干貝,中間熟度就我喜好還可再生一些,搭配的是岩鹽,頗為鮮甜,

如果只吃熟食就會橫切一半來煎成八九分熟,這個還是要整顆好吃。

1,600和2,000元的套餐菜色主要差在小鮑魚和湯品,

2,000元的煎鮑魚內臟是去掉的,而1,600元的是煎鱸鰻,相比之下我還比較喜歡鱸鰻,

帶有膠質油脂的鰻皮煎得微脆,肉質具彈性即深海魚的fu,油質香氣豐富,

一旁搭配的醬油味道也蠻甘醇不鹹,覺得還不錯。

吃2,000元套餐的重點是這個有特色的湯品,包了鴨肝的飛虎魚丸湯,

飛虎魚丸應是南方澳的名產,但我一直都還沒吃過,是微微扎實帶Q的魚漿,

而油潤的煎鴨肝包在有魚香的丸子裡,味道居然還蠻意外的協調。

1,600元的湯是選了味噌魚湯,喝了一口印象中ok~

重頭戲應該就是接下來的這個剖半煎紅喉,

可說是這餐心目中的NO.1,油脂豐厚且風味也很棒。

上了一道過場的牛肉捲,包了肝醬之類的餡,滋味普通到不行~

師傅說這道飛魚卵海膽醬龍蝦是饗宴由來已久的招牌,

海膽醬很厚,帶點飛魚卵的啵啵口感,口味偏甜但不到很膩,

和龍蝦一起吃是不至於會完全蓋過味道,只是沒有特別喜歡,還是單純一點較好。

結尾還有一道美國牛小排主食,邊筋切開分別處理,筋煎得火候夠久才好吃,

牛小排整體濃郁度等滋味大概就中等~中上,J女此時已吃不下,害我嗑了兩份肉。

上完之後師傅開始詢問有沒有人要吃炒飯?其實也差不多快飽了,

只是有得吃就不錯過,也要了一碗,蛋液、青蔥、自製的XO醬,

口感雖然粒粒分明,但實在乾了點,香氣也沒有很充分,炒得還好。

因為是九月的中秋期間,甜點有特製的現做月餅,大概用餐到一半時就放鐵板慢慢烤,

等吃完也烤好了,溫熱的芋泥麻糬餡,味道還蠻樸實的。

轉移座位吃甜點的同時,送上自製的梅酒和醋飲~

這餐大約吃了兩個多小時,整體的氛圍和舒適度都還不錯,

以餐點的份量,一般食量的人應該可以吃得蠻飽,

只是某幾道實在是給人湊數之感,好在相對也被其中幾道美味有感的菜色給救援了。

2016-12-24
類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

除了隔壁轉角對面的葉記小吃,老麵店也是某周刊所報導老台北人早午餐中,

我還沒吃過的一間,其實在幾年前住附近時就知道這間小店,這次便順道一吃~

賣的品項很簡單,乾麵、湯麵、餛飩麵、肉骨麵,要了一碗招牌的乾麵(35元),

再來一碗肉骨湯(35元),店內有一位老阿伯駐足在滷味小菜前,自行夾了幾樣給他切。

一頓豐盛的早午餐便出現在眼前,其實在老台北區域不論是吃早餐或是早午餐,

古早味的選擇從來都不少阿!麵、羹湯、肉粥、滷肉飯、油飯、米苔目...

台灣的早餐文化是我一直以來覺得很棒的,尤其近年來經常到中南部旅行,感受更深。

先來喝口湯,放了薑的肉骨湯有一股溫暖,若冬天喝起來想必更加舒服,

帶點兒肥與筋的骨肉,軟嫩度也不錯。

有人說他招牌的乾麵被稱作四醬麵,麻醬、炸醬、油蔥豬油、鹽水,

其實後兩項是台式麵店常見的要素,怎麼稱呼我是不太在意的。

麵條拌一拌,吸一口到嘴裡,白麵條有中等的嚼勁,口感不錯,

我想令人喜歡的是它調製的比例,具有麻醬香又不過於稠黏,

加上細碎豬油渣以及韭段的香氣,可說是異常的"順",加一點辣椒醬下去也很合。

滷味挑了豬肚、豬尾巴、大腸、些許小肚,口味就是樸實的甘醇醬油風,

稱不上特殊,其中以大腸和小肚滷得特別入味,這兩樣不錯吃。

這樣吃上一頓,神清氣爽,接近中午客人可就愈來愈多了~