三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2015-08-19

中午打算先來去買個"小便當",然後前往到三月底為止的台中地景藝術節,

這樣逛完回到車上還可以吃個點心。

位在南屯農業區的地景藝術節迷失小熊,眺望著不遠處的台中重劃區,

以前也在台中度過幾年,還是第一次來到農業鄉村氣息如此濃厚的地段~

台中的"吃七碗"與台北的"呷七碗"乃是兄弟店,台中的店因為夫妻糾紛所以才改名,

後來還出現了同門的"甲八碗",反正這類情感糾葛恩怨情仇的事件早就見怪不怪,

只是多數人愛聽八卦,像去年新北呷七碗也坦承中標餿水油...

台中吃七碗中午的生意還挺好,內用坐滿滿,外帶還得排一下隊,

簡單點了一個大份的外帶米糕(50元),這就是我的小便當。

以前吃過台北呷七碗出廠的油飯,印象中還ok,不過彌月油飯和米糕當然不同,

大的米糕份量稱不上多,長糯米口感在軟硬之間,容易入口而尚帶Q勁,

像我喜歡粒感多而偏硬的糯米飯,就會覺得稍稍不夠滿足,

此時就會想到同為嘉義的阿岸米糕,那個口感就是我的菜~

澆在上頭的肉燥倒是覺得不錯,淡淡的鹹與略帶甜味,綿軟的肥與鬆碎瘦肉,

簡單的香香油蔥,似乎是很大眾又很常見的口味,但是配起來就不錯吃。

地景藝術節的位置已經很靠近烏日火車站與高鐵台中站,

如果走環中路會看到前往天順宮的引導牌,抵達天順宮即可停車,會有人指揮交通。

這邊有著好似另一片天地的農間小路,沿路必須花上5~10分鐘才能走到小熊旁邊,

作為一個散散步的地點也還可以,當然如果只是看小熊或是拍照可能略顯空洞,

到了現場會有相關人士(?)說明這個活動背後的涵義。

總之就是表達對土地重劃的看法,有得必有失,

也許會有遊客從中領略到一些特別的意義吧?

吃七碗嘉義米糕

地址:台中市東區建成路334-1號

類別 : 北京菜中餐廳燒肉

先前聽說台中開了一間烤羊腿餐館,感覺蠻有意思,早上出門前在店家FB上留言訂位,

交代要預約一支羔羊腿,京片子的老闆回電說可以先幫烤到五分熟,來台中的晚餐就是牠了。

建議想吃羊腿要先預訂,如果現場要吃恐怕會等上很久...

店內頗為簡潔有力,老中國氛圍,沒太多花樣,幾桌烤肉爐再拉上排煙管。

其實整頓飯吃下來..覺得比較適合兩三人悠閒坐著慢慢割肉邊聊邊吃,

如果是餓狠狠的一家子來此想要大快朵頤,說不定會失去耐性~

一開始便送上預訂的烤羊腿,還稍嫌孤伶伶,再點些菜來吃就對了,

有好幾道涼菜看似不錯,配著烤肉吃應該很合適。

這些烤羊腿用的烤叉等器具是從北京運過來的,三叉戟刺著羊腿便在碳火上任君宰割,

店家的FB有提到最近用的是6個月大,肉質較細緻的羔羊腿,價格比較貴,

之前用的1~2歲成年羊腿比較大也較便宜,肉質則是較粗,

這羔羊腿真的不算大,兩~三個人吃差不多。

可以把三叉戟移到下方更靠近火源,不然會烤到天荒地老,

因為外層原已處理的接近全熟,便可慢慢割下來吃,

一開始吃的外層口感相對乾一些,嫩中有微微嚼勁,熟度比較高的緣故。

上頭抹了孜然和小茴香,味道不重,切裡面一點便有著濕潤的肉汁,

粉紅的誘人顏色,便是恰好的熟度了,一嚼之下真是舒服,

淡淡的甘甜與細嫩多汁感,怕太生可以切下來放在烤網再烤一下。

桌上有兩罐店家自製的調味料,一罐是孜然辣椒(不太辣),一罐是花椒鹽,

雖羊腿原已調味過但我還是喜歡再灑上一些花椒鹽,覺得加了以後更好吃~

邊烤邊吃等了好一陣子其他的菜才慢慢上來,這道手撕茄子我蠻喜歡,

撕成長條狀口感有脆有軟,具甜度,拌的調料很香,尤其乾辣椒的香氣。

另一道是麻辣羊肚絲,清爽滑順,只是小麻辣的口味,還ok~

烤饅頭片則是很喜歡,用羊油烤過一層酥脆,刷了微甜的醬汁,

這個配羊肉或是什麼都不錯,一下子就吃完~(應該點個兩份)

桂花烏梅湯的滋味是屬甜度比較低的,一股促進食慾的酸勁在裡頭,

很解膩,結帳時問了老闆娘果然是自製的烏梅。

再來又要繼續烤羊腿,因為在上方轉阿轉的也不太容易達到想要的熟度,

就拿起剪刀開始分屍,還是在烤網上烤會比較快。

這樣吃起來就很痛快,一支羔羊腿也是有著多種口感,有的鮮嫩,

有的帶筋或略有嚼勁,羔羊雖肉味較淡,但靠近骨邊的肉味道也是挺濃的,

這樣吃起來還蠻有趣味性,最後吃得一乾二淨羊骨髓也有記得要挖來吃。

一開始點的烤大蒜、烤雞胗、烤雞心,都快用餐完畢了才送上來,真心覺得等太久了..

"Not quite my tempo"

烤大蒜直接一咬,把肉吸出來,綿綿糯糯的好吃,

雞心和雞胗熟度掌握得非常多汁脆口,且沒有腥味,

用的帶甜醬料和方才烤饅頭的應該是一樣。

這餐真的不錯吃,只是要有耐心的慢慢烤著羊腿,

如果只是來吃烤物應該也挺好,但是很有可能需要等上一段時間。

京味兒北京碳烤羊腿

地址:台中市北區美德街241號

類別 : 北京菜小吃店/熱炒店中式麵點

因為對後火車站這邊比較不熟,所以就查了一下有什麼早餐好吃,

從大勇街走過來,經過新時代(以前的德安),立刻就想起了大學時代聚餐吃過的上閤屋,

這麼多年過去還存活著,讓我還蠻驚訝的~

途中經過一間早餐店叫做大胖兩個荷包蛋,店名特別讓我側目了一下,呵呵。

即將到達信義街時,未看先猜人山人海,果然...既然都來了就排個隊吧,

好在沒有等很久,裡面的座位幾乎都是坐滿狀態,和其他客人併桌是在所難免。

一顆湯包15元,外表比較像是那種小包子的大小,通常應會點蛋餅或蔥蛋來配,

所以就要了蔥蛋。飲料自己裝,店家沒在管,但我自覺沒重複裝。

咬下去要注意囉~我第一口太魯莽,裡頭的湯汁就斜射而出,

好在沒有射到對面客人的盤子裡,不然我就不知道要怎麼道歉了。

吃完第一顆,又再小心的吃了第二顆,湯汁真的很豐富~

雖是略有厚度的老麵,但不過於韌嚼,就還蠻適中這樣,咬起來感覺不錯。

湯汁的油份個人覺得恰當,蔥肉餡也屬無甚多調味的類型,肉香居多,

算是蠻耐吃的平實味道,只是吃完以後沒有留下特別深刻的記憶。

坊間很多小食其實就是這樣,都有它獨特的魅力吧?

如果我是住附近且人又不會太多,應會偶爾光顧一下,或許就因此而習慣上了,

因為感覺起來是不易厭倦的口味,抱持平常心來吃就好。

天津苟不理湯包

地址:台中市東區信義街63號

類別 : 台灣菜中餐廳小吃店/熱炒店

之前看到有網友推薦北屯的牛賀大肥鵝,聽說是阿秋大肥鵝的師傅出來開的,

所以這天在台中便來此吃個晚餐再回家,沒想到有點失望,

尤其應是招牌的燒鵝…不需要跟香港比,阿秋就已樂勝。

這天我們剛開店不久就到了,下午4點半開始營業,因尚在準備中,

實際上等到快5點才能點餐,倒是服務態度還算親切(一位女性員工)

,後來陸陸續續有客人到場~

儘管我們只有兩個人,按照慣例(食量)我到這類店家都會點上3~4人份的菜餚,

牛賀的風格類似阿秋,但熱炒店的感覺更重一些,而菜色品項相較之下可能沒這麼多。

<招待:豬肝小碟>

馬馬虎虎,嫩度尚可。

<麻油腰花NT$250>

腰子炒川七,吃了一口就沒動過,味道嘛..真的建議要再好好檢視一下處理手法,

後來諄諄教誨點了這道菜的小姐,除了在專門店以外(如台北施家麻油腰花),

在一般熱炒店最好少碰,已非第一次踩雷,如之前台中的翁記剝骨鵝肉...

<鹽烤牛肉串NT$200>

如果是這樣的形式上來會覺得菜名怪怪的,以單價來看,

肉質的表現也不太能說什麼,只是無法完食。

<鹽烤鮭魚肚NT$250>

烤功尚可,油脂豐富~

<鵝汁拌飯NT$15>

用的是燒鵝流下的油汁,香氣沒預想中濃。

<1/4牛賀大肥鵝NT$350>

燒鵝皮還算有脆,只是這皮脂的厚度色澤以及肉質...

嚼起來毫無多汁感,楊修口中的「雞肋」大抵如此。

<同場加映:阿秋大肥鵝>

[吃肥食記] 台中-阿秋大肥鵝 (肥鵝+大閘蟹的爽快組合)

<同場加映:一樂燒鵝>

[脆皮食記] 香港中環"一樂燒鵝"~早上出爐的燒鵝皮好脆!

<魷魚螺肉蒜NT$400>

大概是這餐唯一比較ok的,水準是熱炒店等級,但至少料多還算有誠意,

味道煮久一點會比較好,所以喝不完我外帶回家煮。

整體的感想就是不滿意,我其實還相信他們平常端出來的東西不會這麼掉漆,

至於我們兩人散客吃到的東西嘛...也許是我想多了~

牛賀大肥鵝

地址:台中市北屯區漢口路五段43號

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

回程的外帶晚餐挑了黃記鵝肉,也忘了從幾時開始,可能是年紀還不大時,

就喜歡上了鵝肉的滋味,雖然好一陣子才吃一次,但最近幾年不知不覺的,

台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義...我的"鵝肉足跡"原來也踩了不少地方,

幸好現在身邊的人也喜歡吃鵝肉,不然我一個人可就不容易點菜了。

台中的鵝肉店還不少,黃記應該算是名氣店家中的一間,

下午五點開店前過來,就已經有人在店門口等候。

抬頭看了一下菜單,感覺還不錯,除了簡單的一些青菜類和湯,

其他幾乎是鵝肉相關的品項,可能是因為我自己的偏見吧?

總覺得如果鵝肉店賣太多有的沒的,像是過多的熱炒,就可能會不夠專注在鵝肉上,

根據經驗當然未必如此囉,不過至今覺得最合口味的店家,恰好都沒有賣太多別的東西。

這邊鵝肉切盤的賣法也挺有意思,前後段都直接標了100、150、200、250、300元,

這些價位任君選擇,蠻方便的,今天仍是點前段,吃鵝胸,200元的份量。

外帶盒子上有透氣的洞洞,後來回家拆開一看,也差不多接近1/4隻,

這樣來看價格還挺ok的,當然不管怎麼說,鵝肉還是現切現吃最好。

鵝肉吃起來火候的部分是ok的,有汁,微甘甜,只是香氣比較不夠,

而本身的肉質纖維算中等粗,單吃覺得還可以,適合沾一點油膏醬汁提味,

會加分不少,不過我較嗜食味噌沾醬或豆醬九層塔。

如果硬要比較的話,鵝肉頂多中間中上吧?不算是會特別推薦的。

身為內臟控,我吃鵝肉一定會點下水類,黃記的下水覺得比鵝肉好,

鵝肝口感不錯,只是仍有一點苦味的部分。鵝胗大顆而脆,算是最近吃到口感比較優的。

另外我買了一個鵝肉燥飯,這應該是趣味性大於實用性(笑),香菇滷汁與醬瓜,

至少這鵝肉纖維滷過不會處理得乾澀。可能以後有機會再吃看看其他口袋名單,

此次消費: 每人約$200