三高吃漢
三高吃漢  等級4

2013-11-08
類別 : 台灣菜台式小吃

我終於又吃到你了~真是感動!
多年前在高雄那段時間曾經來吃過這間在橋頭的黃家肉燥飯,算是鼎鼎大名的店。
當年吃過的滷肉飯(肉燥飯)並不多,一吃之下驚為天人XD

儘管現在已經吃過不少南北滷肉飯,這次再訪,在我心目中它仍是列為TOP等級的那幾間~
不過口味這種東西本來就很個人,不愛肉燥飯的人一定覺得....吃起來阿不就那樣?
但熱愛南部肥肉燥飯的人在吃過這間以後,應該蠻多人都會覺得好吃吧?

橋頭這個地方本來離高雄市中心就比較遠,這次經過雲林嘉義南下後
我就特別下令要過來吃這間(臣~尊~旨..),畢竟機會真的不多啊~
我在當年吃過這間之後,後來有聽說這間得了什麼全台網路票選狀元肉燥飯?
這種東西根本...相當大的參考用,不過我還是極推這間數十年歷史的黃家就是了。
(第二名的魯肉飯是台北的富霸王,可是富霸王是豬腳很好吃,他的肉皮魯肉飯喔...
兩年前住台北時吃過,是不錯吃,但是我覺得台北比他好吃的還很多...)
延伸閱讀:[好久不見~食記] 台北-富霸王豬腳~還是內用讚~

另外有聽說網友遇過服務態度不好的情況,嗯...我是沒遇過啦~(才吃兩次)
以前吃的時候是攤子,沒想到現在的店面這麼大,應該是換第二代了?
下午時間店裡沒什麼人,看到那鍋肉燥讓我衰老的心又活躍了起來,
除了小碗肉燥飯之外又點了一份綜合黑白切(NT$50)還有我Partner要吃的肉羹米粉。

老闆沒有給我加香菜,我特地跟他要了一撮,上桌光看就好誘人好懷念阿~

滷肉飯多少會加上香料提味,看店家做法,在北部常見的有五香、肉桂、咖哩、油蔥..等等。
在我的經驗中,北部滷肉飯通常香氣會比較重,南部常見的則是香料用量較少、冰糖量較多
,藉切丁肉燥本身的濃郁感取勝~

黃家的肉燥吃起來香味較淡,略帶油蔥香,醬油冰糖的風味較重,甜多鹹少,
但是純冰糖醬油口味的肉燥吃起來應不是如此,店家可能另有加入作為提味的調料。
燉煮的軟度真的沒話講,在口中就化掉,加入香菜和飯一起吃整個一體感超棒...
好吃的南部肉燥飯吃過後不會感到油膩,而是會想再來一碗啦!
雖我如此說,但不愛吃這種食物(肥肉)的人,你要他吃一口他是打死都不肯的~XD

以前沒吃過這家肉羹,這就完全不是我的菜了,我還是不習慣這麼甜的羹,
肉塊也吃不出來特色,加醋之後酸甜酸甜有一種在吃泰式料理的詭異感~

50元的綜合切料不僅量多,也很新鮮,小肚、肉皮..整個肉香味都有出來
,簡單加上甜油膏就不錯吃,這也推!

吃完之後就要往市中心移動了,到那邊也已經晚上,打算隔天才看黃色小鴨,
先找住的地方休息一下,晚一點則是要去旗津吃海產~

橋仔頭黃家肉燥飯
地址:高雄市橋頭區橋南路106號
營業時間:AM9:10~PM5:00

此次消費: 每人約$150

2013-11-08
類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒喝飲聊天

以前在高雄的時候我朋友還騎車帶我過渡輪到旗津喝酒過,印象深刻~
旗津除了老街之外應該會想到的就是吃海產,第一次開車走過港隧道感覺不太順
,因為是晚上,不太會走!
聽說金聖春相當不錯,雖然無菜單,但是兩個人很難點菜嗎?不會,我覺得店家很ok!

雖然說我們才兩個人,但是店家不會愛理不理的,跟他們說一聲,一樣招呼點餐和座位
,不過這是平常日的晚上,店內還有1/3的空桌,假日我就不知道了~

店內無菜單,點餐時到一旁的海鮮櫃自己看要吃啥,這邊牆上也有今日菜色,
像我要點個烤中卷,詢問之下是可以切半,彈性很大,給人感覺不錯。

像這個季節正好吃個處女蟳,這邊一兩50幾塊,應該算ok,當然是比自己去買來的貴
,因為這是處理好的不一樣(廢話),原本點了兩隻清蒸在餐桌等上菜時,店家突然拿了
一隻頗大的處女蟳過來問我說這隻比較大,要680元ok嗎?(大約12~13兩重)
我就跟他說那一隻就夠了,店家不錯會替顧客著想,不會亂來。

一共點了五道菜一支金啤,結帳時才1330元,等於扣掉處女蟳其他加起來才650元
,真的很便宜,吃得很撐!不過當然還是人多一點會比較好點菜,接下來看一下吃了什麼?

炒水蓮
非常令我意外,很會炒,水蓮嫩度也ok,除了用肉絲爆過同炒之外,
調味的部分吃起來應是加了豆腐乳,好吃!

酥炸水晶魚
肉質細緻有彈性,外表炸得乾乾酥酥,吃起來很舒服,
連我不愛吃炸物的Partner都吃了好幾條~

烤中卷
很新鮮,很有彈性又甜,這種東西說穿沒什麼
,只要夠新鮮就會好吃,除非烤功不優烤到太乾!

炸蝦捲
超大一盤,後來還吃不完(因為Partner不吃...)
外皮比較乾,微微硬度,不能跟知名蝦捲相比,不過內餡味道就蠻豐富的
,整體也是偏甜的調味,沾一點疑似蕃茄醬調出來的甜醬也是很不錯吃,冷掉也好吃~

清蒸處女蟳
最後壓軸是處女蟳,這個大小兩個人吃真的夠了(因為還有其他這麼多菜...)

蟹膏非常之豐滿,啃身體部位的時候真的很爽,肉質也是鮮甜,
如果蒸的時間再縮短一點點應該更優!
蟹腳部位也是滿出來的蟹肉,店家都是有先幫忙撬開的。這樣吃下來才1330元還小酌了一下...真的很HAPPY~

金聖春活海產
地址:高雄市旗津區中洲巷68之16號
營業時間:AM11:00~PM2:30 PM5:00~PM10:30
電話:07-5713603

此次消費: 每人約$1000

2018-08-04
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

香港知名的二星餐廳名人坊高級粵菜(2017年之後失守掉到一星),

進駐高雄漢來的分店已經營業有兩年多,並持續在台南與台中設點,

聽說之後也有往台北開店的打算,我比較常去台中,不過台中分店才開幕沒多久,

感覺高雄漢來整體品質可能更穩,就趁這次連假南下作為舟車勞頓後的第一天午餐。

話說從地下停車場上到餐廳的過程其實挺不順遂的,電梯搭了仍無法直接到達定位,

相當曲折的一段路,安排在類似小房間的靠窗明亮座位,與隔壁桌有簾子隔起,

才四月初而已,高雄就已經熱得令人直冒汗了,幸好這裡空調夠,

入座後先上茶,茶沒得選擇,後來買單才發現不收茶資,

服務方面,外場應對有的得體、有的卻稍嫌生冷,各方面的動作還算規矩,

總之這餐吃下來,服務、上菜順序節奏..等,並不算特別滿意,但菜餚確實很不錯。

名人坊有所謂10大名菜,點了四道來嚐嚐,富哥招牌炒飯、紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖、

燕窩釀鳳翼,燕窩釀鳳翼號稱必吃招牌,看了這個"釀"字會覺得應該是"鑲"吧?

但其實所謂"釀"在客家話裡是塞入餡料之意,去骨雞翅裡塞滿燕窩,飽鼓鼓的,

外型有沒有很像外頭小攤賣的雞翅包飯?然而作工是該對得起它的價格,

雞翅炸的但卻不油,那個脆,是你下刀時還會有咔咔的堅實度,油潤的香氣誘人食慾,

燕窩則以高湯煨煮過,表現出的是脆脆口感,整體口味比預想中還要淡爽。

紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖是我特別喜歡的兩道,和牛是澳和的臉頰肉,

以不過於鹹甜的紅燒煮汁燜燉,化開的油質蘊含在內,

嚼起來不僅肉味足、也十分柔嫩,沒有一絲較粗的纖維感,

帶筋的膠質部位更好吃,只是太小塊吃不過癮阿!

豉椒炒肚尖,爆炒的鍋氣夠香,肚尖取的是豬肚上方的少量部位,

號稱炒一盤要用四個豬肚,薄嫩而脆,也顯得特別夠味。

富哥炒飯反倒不是那麼喜歡,這類長米的乾爽炒飯在龍景軒吃過一次料好貴氣的,

與台灣人常吃的口味有很大差異,而名人坊這盤的米粒又顯得特別乾身,鹽下的也不夠,

滋味與香氣皆屬平淡,但蝦仁份量很足,以高級粵菜餐廳的定價來說,倒是絲毫不貴。

兩個人幾道招牌菜再加些港點,就可以吃得飽足舒服,港點水準不容小覷,

蝦餃皇個頭碩大,一籠一顆,蝦餡飽實脆彈,不僅蝦味濃厚,並帶有鮮美湯汁,

澄粉皮的口感雖不到特別滿意,但亦可,以用料的豪爽可以彌補吧,

另一籠是鮑魚燒賣皇,燒賣皮有些過濕,馬馬虎虎。

最好味莫過於招牌網通腸粉,包覆中層的米網酥鬆細緻,吃來不膩,

裡層再夾著同樣味美的鮮蝦,腸粉軟彈不算特薄,而整體作工口感稱得上相當不錯。

點一盤蒜炒芥菜心,簡單的蒜油香氣,飯後還有招待水果,

甜點要了腰果露、燉雪蛤,腰果露有些太甜。

這餐消費3,619元,有機會想再去試試台中的名人坊分店。

2018-09-01
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

今年好不容易逮到一個4月的清明連假南下,由於最後一兩週才確定成行,

本是要到台南,但連著幾天旅館已難訂,乾脆先到高雄住一晚,

我以前曾在高雄待過一小段日子,當年還沒有高捷呢,網路資訊也不像現在這麼發達,

算一算3年沒來,這次住美麗島站附近,特地去搭了一趟高捷,悠遊卡通用後挺方便的。

第一天在名人坊吃過午餐,旅館check in後就睡了(老人家),原本計畫到愛河畔喝咖啡,

這個行程當然無疾而終,晚上八九點補足精神起床覓食,這時間找宵夜場容易些,

高雄的city bike沒有變速,實在騎不習慣,沿著新堀江商圈晃晃,一路上很熱鬧。

這間柏弘肉燥是附近裝修過的老字號,環境不錯,裁縫車底踏板有復古的趣味,

主食點了澆上肉燥的腿庫飯與𩼣魚麵線,幾樣小菜稱不上特好或特壞,

皆還行是可以吃吃的,在這類店裡有時吃的是一種感覺,尤其對我來說,

這碗肉燥與腿庫的滋味就是久違的南部台味,不是單純的甜或鹹而已,

可能是一種"氣味"吧,總之,十分順口的一碗飯(腿庫皮可再多一些呀..),

飯後到隔壁的忠孝夜市買飲料,玉葉青茶飲,自行熬煮的糖水,味道不重蠻清爽。

2015-08-18
類別 : 台灣菜小吃攤販

上一次過來高雄已是一年半前,時間匆匆度過,趁著天氣還不算太熱的春季南下一趟,

現在出門常常是很隨興,行程鬆散且計畫不多。

黑輪算是高雄名產,通常來了就要吃一下,只不過這次沒空吃我喜歡的烤黑輪片,

而來吃吃這間聽說不錯的旗魚黑輪,它開得還挺晚的。

從早上開車到下午,進旅館以後就開始昏迷,晚上八點多出門覓食,先來這邊墊墊胃。

義華現在是有著店面的攤位,聽說營業已有15年,品項是親民的10元,

不想吃太多,所以點了些旗魚黑輪棒子以及蝦燒賣,還有一小份旗魚排骨。

在攤子邊就可聞到陣陣的炸物香氣,這香味並不刺激,

現點現炸的魚漿,大概得等上5~10分鐘。

剛炸好新鮮熱辣,就地立刻吃了起來,先吃蝦燒賣,外頭酥酥一層,不過硬,

內裡頗有彈性,咬到中間還暗藏蝦仁,這樣10元一顆誠意已足。

旗魚黑輪棒子,不大一條,咬起來燙口而柔軟,雖說口感軟但又略帶Q度,

感覺是頗為實在的魚漿,有著淡淡魚肉香氣與微甜味,

而慣例的切片水煮蛋當然是夾在內的,僅撒上一些椒鹽便是愈吃愈順口。

30元小份的旗魚排骨量不多,幾塊而已就是吃個味道,

大概是肚子餓了,吃完卻還想再吃,頗為涮嘴。

有幾根大的魚骨,便是啃那骨間細細的肉,沒什麼魚腥,比預料中好得多。

吃完開胃小點心,打算去坐個愛之船,晚一點再怒吃兩攤~

義華旗魚黑輪

地址:高雄市苓雅區復興二路92號