三高吃漢
三高吃漢  等級5

2019-08-08
類別 : 台灣菜中餐廳燒肉肉類料理山產野菜

買完名產,準備將這次的基隆宜蘭三天兩夜小旅行做個收尾,

來到宜蘭市東部的壯圍鄉,這裡有一家"罋缸雞民宿"(很特別),

畢竟也好一陣子沒吃烤雞了,自礁溪最優的大灶雞之後也陸續吃了幾家烤雞店,

其中以前年去的番割田甕缸雞較佳,但總仍感到少了些什麼,

想不到這次在大崁城甕缸雞找到了那個未能補全的感覺。

我個人感想是來這裡就算不吃烤雞也行,因為蔬菜非常好吃,

上次在番割田同樣也有擺在檯面上展示的頭好壯壯蔬菜,

但在菜葉的鮮甜脆度以及烹調來說,我都更中意這裡,

點了炒山蘇、壯圍蔥炒蛋、香菇炒金針花、雞油燜筍,無一不佳。

炒山蘇水準樂勝許多餐廳,豆豉大蒜小魚乾辣椒,入味但不過重,

油份恰當而葉嫩香脆,會忍不住想拿上次在明福台菜吃的炒山蘇比,

路線不同雖都好吃但我喜歡這裡多些,以價格來看C/P更是勝出,

壯圍蔥也是極香嫩,將炒蛋控制在微鬆不乾的口感,

金針花很甜,配著炒的紅蘿蔔和香菇都好味,燜筍則靠雞油夠香的味道。

還點了一份海鮮卷和滷肉飯,炸的捲物就比較無聊了,畢竟也非自製的,

單純就是當下想吃點這樣的東西,滷肉飯可以跳過,不如點白飯淋上烤雞附的雞油就好。

主角的烤雞則是繼大灶雞之後,又一家從頭吃到尾都十分對味的,

雞皮需香脆而不可過於堅韌乃是首要必須,肉質方面除雞腿外,

雞身火候也得好,只要有一些澀澀乾乾粉粉這種口感都會想要打槍,

很高興這次吃得挺滿意,而以不同家烤雞餐廳所準備的香料與調料風味來說,

我也覺得這邊不錯,有足夠的味道而又不會感到香氣很怪。

最後若是吃不完自行拿塑膠袋打包,雞油務必帶走,

簡單在家煮個麵加進去拌一拌就很好,鹹香夠味。

2019-08-08

這次到宜蘭單純住一晚放鬆一下,也沒有特別逛太多地方,早就想好要去買一些名產,

就像前日在基隆買了兩全天婦羅、金興蔴粩、連珍芋泥球,這次打算買些鴨賞膽肝,

三源行聽說不錯,附近則有老增壽蜜餞可順道採購,可惜老元香牛舌餅關門沒營業。

三源行不只一間,我挑的是昇平街總店,店內大姊很和氣,

販賣品項很多,肉乾肉鬆肉紙、雞鴨豬臘味、連海鮮零嘴都有,

吃了蜜汁與金棗檸檬兩種口味的厚肉干,口感真心不錯未必會輸給一些肉干名店,

這次除了膽肝、鴨賞,還買了三星蔥香腸與醉棗雞肉捲。

鴨賞買已切片拆封即食的甜醋蔗燻風味,鹹酸甜、甜味酸味稍重,

但也相對於一般鴨賞較鹹的口味來得不膩就是,而且肉質很有彈性,

膽肝買了最少份量的一小包,這類食物本就無法吃多,早期為了保存食物所誕生的,

沒吃過的人可以想像成脫了水的粉肝,微硬韌、而嚼起來又帶些柔潤度,

並非過於乾硬粗糙的質地,三源行以中藥醃漬過,切成薄片佐上蔥蒜,別有滋味。

雞肉捲切了幾片烤過後色澤就出來了,包了甜甜金棗整體口感不壞,

三星蔥香腸暫時不太得我心,總覺得味道與預期不同,擺入冷凍櫃看哪天再吃吃~

2018-05-03
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

最後一天啟程返家前去了一趟噶瑪蘭酒廠,當然也就試喝了一些酒,

酒後不開車由J女代勞,雖然不很餓但還是提議吃個晚餐再回去,

看一看Map選了這間海鮮店,很特別位在田野中間的獨棟建築,

晚上遠遠可看到發光的鮮靚兩字扛棒,等到靠近時才看出不似一般海鮮餐廳的裝潢,

反而更像中菜餐廳的格調,旁邊停滿了車,生意挺不錯的。

有趣的是入座後附上了一碟台式(混合韓式味道)的泡菜,然後看看菜單,

大多竟是熱炒店風格的混搭型菜色,而且價格也不高,之所以會說有趣乃是在於,

以餐廳的氛圍比較像是中式餐館,比如上海菜之類的,但附上的小菜卻又並非那回事,

然後菜色看一看,又更非那回事了,好像只有環境被置換掉似的。

兩個人點得不多,開頭的烤中卷頗為甜美、Q脆中有著些微軟糯,

水蓮不老澀、炒蒜頭香菇少許辣椒,脆皮肥腸夠脆一層了,

裡頭的肥脂不太有騷羶味,還可以,娃娃菜那紅蘿蔔則覺得不如不放吧(視覺觀感),

炒麵的麵條與調味則讓整體帶點兒特色,不是很大眾口味的,卻也吃光光了,

點心芋頭捲便是很一般的甜芋泥,炸得倒是酥脆。

點了一鍋酸白菜,真要說應該屬於一般的泡菜鍋,220元一大鍋還附豬五花,

雖然只是簡單價廉的食材,但也是吃得舒服,打包回家愈煮愈有味。

飯後還有水果,平常心、單純來吃一餐ok的所在。

2018-02-16
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

吃完味珍香卜肉,心想來到三星沒吃蔥油餅之類的食物說不過去,

這邊某些農場會有DIY的自製蔥油餅活動,似乎很有趣不過這次沒安排參加

羅家蔥捲餅用的是二憨蔥,我不懂什麼是二憨蔥,特別去查了一下,

原來是三星蔥裡比較柔細的品種,所謂蔥捲餅便真的是把蔥捲起來啦,

不過這餅本身也是青蔥餅,煎過之後有點兒酥脆,沒有多層抓餅類的殘油味,

裡頭包的二憨蔥也是一把煎好的放到餅上,毫不小氣,少許調料淋下即可,

味道就是預期中的柔嫩甘甜,還算不錯,人少順便買來吃吃ok~

2018-02-16
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

這次的宜蘭小旅行規劃從羅東、蘇澳、五結,最後一天再往三星鄉前進,

以往未曾來過三星,所以順路去了一趟三星青蔥文化館,

這地方不大總之當作逛一逛看一些歷史由來,還可買到特別的三星蔥產品,

之後就來到天送碑,身為遊客總要吃吃看知名的味珍香卜肉。

味珍香畢竟是超過80年的知名老店,人滿為患,需以等待燈號的方式安排入座,

不過樓上樓下都有位子,也不會等太久的,兩個人炒了兩道青菜,

青蔥和碧玉筍,蠻嫩蠻脆甜的,用了肉絲香菇去炒,滋味豐富些。

卜肉也是受日本天婦羅技法影響的產物,雖然口感與正統天婦羅大不相同,

但也算是有其獨特之處,卜肉我只吃過金山的朱家卜肉以及羅東小春糕渣,

味珍香的調味及口感的確是較優的,尤其以麵粉、蛋、太白粉調製的麵衣,

炸過後有膨脆順口的感覺,不會太軟厚或是粉粉的,原本肉質偏粗澀的里肌,

在這包覆於內的肉條也顯得有彈性,其實我更喜歡底下的蔬菜炸,

香香脆脆,有些甜的調味,莫名吃了好幾塊,這玩意絕對要趁熱吃才行。