三高吃漢
三高吃漢  等級4

2020-04-30

後山埤站旁的珍好鍋貼,是之前逛黃社長的地雷週記網誌裡無意中看到,

雖然大多時候參考餐廳評比(或者過過乾癮),但其實裡頭也記錄了很多小吃,

而且難得看到蠻高的評價,中午表定營業到1點半,可是1點左右鍋貼就已賣完。

因為順路的關係,且一出捷運馬上就到,便中午過來吃幾顆鍋貼,

這裡的鍋貼就單純一種高麗菜口味,湯或者鍋貼都很便宜,

我點了魚丸湯,是虱目魚丸,沒太多特別的~就是配著鍋貼吃。

享用鍋貼前端詳了一番,長條型的兩端封口,乍看之下像是食品廠的冷凍貨,

餃皮帶點兒黏性,彼此微微沾黏卻不至於破開,或者說並非特別的薄,

但嚼感十分之好,底部那一層也是每顆都扎扎實實、香脆不硬口,

高麗菜肉的內餡調配頗具成癮魔力,菜甜肉香,湯汁藏在裡頭,

說不出什麼極富特色的點啊?就簡單好吃、且愈吃愈好吃,

最後看看盤底,乾乾淨淨一點兒都不油。

2020-04-30

吃家友人娜姊(Foodelicious)推薦小巨蛋附近的花滔,所以我就找了時間過來吃吃看,

還跟我說一定要試試甜點,花滔是一家低調的義式小餐館,家庭式經營的感覺,

食後感受以價格對比味道份量,算是很划算,會令人想再來試其他的餐。

晚餐表定17:30,但是等到40幾分才ready好,有供應一般白開水,

黑板也有當日菜單,因為一個人過來,無法點多,

我決定麵包前菜、開胃菜、主食和甜點各一道就好,

義大利麵就待看看有無下次機會了。

自製鴨肉醬搭配的麵包給了6小片,有烤酥~但無太重的其他香氣,

上餐時特別表示鴨肉醬可以抹多一點,事實上醬也給的很足很大方,

在口中品味一下,鴨肉泥細膩,可想像是鴨肉的香、澀、濃、甜,

化為泥卻充分的保留了風味,點上一杯德國DAB,根本絕配。

第二道綜合炸海鮮也很不錯,海鮮的新鮮度、與薄粉的炸衣質地,

只要擠上些許檸汁就好,份量一個人吃過多了,但仍是掃光,

因為好吃~也不覺得吃完會太過費力,必須搭酒,

這裡頭有一樣東東口感很妙,有著條條軟骨、周圍填滿了膠質,

特別詢問才知是魟魚的鰭,原來新鮮魟魚鰭炸出來是這樣口感阿?

總之這道海鮮又是好下酒,我不能喝多,否則應該要點第二杯。

主菜燉小羊膝,依舊份量十足,調味方面就順順的、平實吧~

羊膝燉得很徹底,膝蓋骨週邊帶膠質軟骨的部分口感最好。

甜點西西里冰糕(Semifreddo),用了很多榛果淋上焦糖醬,

只能說吃起來真是充實、且夠甜,對一般非螞蟻人來說,

吃到後面可能會感到有點甜膩,但風味香氣的確蠻不錯,

當天幾道落肚後,覺得是對料理用心的店、頗為實吃,尤其份量都不算少。

話說這裡不能刷卡(也沒收服務費),現金帶不夠只好到附近領錢,小尷尬~

2020-04-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理海鮮台式小吃 海鮮小炒

永康商圈的秀蘭小館是30年老店,以前叫做秀蘭小吃,

作家古龍過世前曾經來吃過,也因此曾在當時名氣直上,

近年則獲得米其林餐盤推薦,這類老店有它穩定的客源,

IG友告知獨自一個人來吃也ok,秀蘭不會拒絕單人客,

門口牌子寫說有賣精緻便當,菜飯煨麵..等,但是不曉得多少錢一個呀?

粉專的朋友則說來吃秀蘭要先標會(真幽默),秀蘭菜餚整體價格的確相對高,

但是可以刷卡,入門後由一位大姊領路進去,因為店面頗大,

其實中午有點兒空~大約五成滿而已,上了年紀的客人帶著年輕人來吃居多,

獨自一人可以點盆頭菜、且菜單內也有客飯,由於家裡還有人嗷嗷待哺,

所以我稍微多點了幾樣,打算保留一半外帶回去,

隔壁桌的老伯走經過時笑說:「好豐盛的一桌喔~」

要了烤麩、㸆菜、苦瓜、四季豆、辣椒鑲肉,幾道盆頭小菜可謂體現功力,

吃到頻頻點頭,白玉苦瓜已是外層糯綿的入味狀態,甘甜、僅留少許苦韻,

四季豆煸得夠干,滋味濃縮但不失脆度,㸆菜亦是美味,由苦味起頭,

感受那吸飽了的微甘甜醬汁,烤麩還ok~不走太甜的路線,

至於辣椒鑲肉,辣椒皮浸潤了富有層次的甜辣味醬汁,絞肉亦帶肉香。

點了一客豬腳菜飯,屬於傳統燜製的菜飯,

可惜偏濕軟~香氣也淡、不太對我味,還是當初歇業前的上海隆記好吃,

豬腳倒是佳作,口味並非特別,而是把滷豬腳整治成它合適的樣貌,

豬毛去得乾淨、厚實且Q軟適中的豬皮與蹄筋,以香醇的滷汁入味。

清炒蝦仁,爆炒香氣十足且甜美,務必要加一些香醋提味,

蘿蔔牛筋牛肉則為相當理想的軟嫩,所用的牛肉腱心自是好的,

輕鬆一咬便撕滑開來~連舌頭都快要吞下,

紅燒味則順口甜鹹適中,帶有蘿蔔的甘美。

獅子頭可說是兼具緊實與綿密多汁,所謂緊實並非硬實,

而是有的獅子頭質感會偏向滑滑水水,這兒的就屬緊密的,

純粹的十足肉香,在咀嚼時又輕易化口,不愧也是招牌菜之一,

點上牛筋牛肉和白菜獅子頭這兩盅就不虛此行。

結帳接近2,400元,其實菜量並不多(2~3人左右),

但是味道真不錯,雖然價格相對高,仍會想再來吃。

類別 : 義大利菜主題餐廳

20多年歷史悠久的Tutto Bello是台北老牌的頂尖義大利餐廳,

年輕時這種價位的餐廳只能仰望,

有點閒錢之後...還是繼續仰望(這個月房貸繳了沒?),

可能要發票不小心中特獎才能隨時吃了,這次share一下近期的午餐set。

原打算單點幾道,看到testing menu有當季的法國白蘆筍以及松露醬手製細麵,

就臨時改變主意,另外點了檸檬辣椒烘菌菇/黑松露炒蛋沙拉,

外場建議可點半份~ok,先吃兩款切片麵包,以果乾款較得我心,

但真要說~麵包表現並不突出,重點在於抹醬,那塊松露奶油,

如絲綢般柔滑在口中細細化開,松露的濃烈感彷彿要破土而出,

扮演居中斡旋角色的奶油,將其轉化為高雅的香氣之後,

松露的濃烈僅偶爾浮現刺激一下,吃完忍不住又多要了一塊麵包,這次烤的脆度較佳,

務必要把這松露奶油配完哪,鮪魚奶油抹醬雖然也是滋味細膩,但有品嚐過即可~

檸檬辣椒烘菌菇沙拉,sauce調配得挺美味,酸甜苦鹹鮮~五味雜陳,

中央的松露炒蛋,其松露味兒,在徐徐奶香的滑蛋之中蠢蠢欲動著,

與方才松露奶油相較之下又是別具樂趣了,

接著以烘干菌菇絲的鮮度來作伴,風味逐漸堆疊。

前菜選早春法國白蘆筍/野生明蝦/奶油雞汁,切塊白蘆筍嫩脆甘甜,

無一丁點的纖維感,大明蝦則如預期般鮮美、彈牙飽嘴,

或者說這兩樣好的食材,正該如此的被調理發揮,

奶油雞汁實為上下的味道整合,理所當然喝個精光。

松露細麵上桌,稍微翻攪之下是熱燙的,或許也是避免醬汁過快凝結?

不得不說..這調製出來的松露味,又是另一種不落俗套的精彩,

明明味道夠強~卻毫無過膩之感,麵體則帶芯、口感上佳,

一分神就吃完了(唔!),應非單點的份量吧,意猶未盡,連醬汁也得處理乾淨才行。

主菜選了慢燉鹿兒島和牛牛小排,和想像中不太相同,

因為除了燉得膠化的豐富油質,外圈還有一層酥脆處理,

這香氣是濃烈的,令人食慾再度被挑起,

畢竟份量並不算小氣,雖然美味,吃到最後稍微有些油膩感。

甜點是焦糖杏仁冰、起司蛋糕,杏仁香氣帶有起伏並非平板的~挺棒,

蛋糕的起司風味與常見不太相同..也許是我吃得少才有這樣的感覺,

也沒特別詢問外場(上菜時不會主動詳述餐食內容,可能是他們的特色?),

底下有鹹味crumble與棉花糖、莓果等,好搭而且好吃,

不愧為歷史悠久的老店,甜點看似平凡,但隱藏了細節。

買單4,800元(水資80,半份沙拉680),

吃完之後反倒覺得價格好像也不是那麼高了,

中午包括我只有兩桌,上菜節奏算是剛剛好。

2020-04-30

自從得知這家主打以香料作為調酒風味軸心的餐館,就感到很有興趣,

分為晚餐時段以及10點後的宵夜時段,供應的餐點不同,

晚餐偏歐陸、宵夜偏東亞,不過據我這次用餐時與bartender和老闆小聊之後,

得知剛好近期要大改,包括店面裝潢和菜單,仍維持晚餐與宵夜兩時段的模式。

也就是說目前菜單與香料調酒的品項會進行增減,

只能說很巧..才剛去同樣是近幾個月開始營業的豊賀大酒家,也準備要大改菜單,

沒喝過香料調酒缺乏一個大致概念,店家提供了12支試管,

標註分別對應哪款香料,有蒔蘿、香茅、胡椒、紫蘇、肉桂、百里香、八角...等,

可以滴在手背上玩玩,稍微感受是否為自己想要的口味,說是有原調酒的八成相似度。

第一杯就依我點的餐請bartender推薦,建議了蒔蘿(Dill),

酒單上標明了這款的各項指數,酸4甜4酒1(最濃5,最輕1),

入口時~與開胃白酒的感受很相近,西瓜的清新接踵而來、以及蒔蘿香料氣味,

爽口度令人眼睛微亮,因為經過特殊處理,在顏色上看不出來西瓜,但是滋味明顯,

這款甜度也比較高,搭配前菜橙酒鴨肝帕菲(parfait)、波特酒凍,

鴨肝parfait即軟質的鴨肝醬,滋味平順易於入口,

且沒有肥肝似乎有時會蘊含的較強風味或者腥氣。

第二道點了煎干貝(當天不少菜已不供應,沒啥特別的好點~),

青豆與西瓜sauce、蓋上酥酥的墨魚片,干貝熟度不錯,算簡單好吃。

點了第二杯調酒肉桂(Cinnamon),指數為:酸1甜3酒4煙燻1,

基底是威士忌(黑牌),採用近年流行的預調調酒方式,

也就是倒入事先調好的裝瓶肉桂酒,bartender再進行切冰塊等後續調製處理,

這款的酒感略重,但仍穩當扮演好配角的身份,

搭配的餐是普羅旺斯雞腿捲,這款說在改菜單之後會保留,

雞腿捲兩層結構,外層略帶彈性的腿肉,表皮微脆無多餘油脂,

而內裡是口感鬆嫩的雞胸慕斯,沾取熬製多時的微酸韻肉汁醬來吃,

ok~餐食沒有太多複雜元素,屬於較為輕鬆的角度來呈現吧。

後來聽老闆說他是從美國回來的(號稱米其林星星的追逐者?),

也曾待過新加坡、澳洲,之後會在白天時段推出澳式早午餐,

請我喝了杯shot,檸檬香茅調酒(瓶子剩的~~紫色是來自蝶豆花),

花旗卡結帳有折扣~印象約9折。