三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19679
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食肉類料理

一心鵝肉聽說不錯,原先位在周記肉粥旁,應是近幾個月搬遷至艋舺公園旁152巷,

原先店面的扛棒沒拆掉,搬家之後又改名叫做一鑫鵝肉,

趁到萬華時進來吃吃,順便在我的鵝肉足跡上增添一筆。

這天是獨自上陣了,蠻少時候吃鵝肉是自己去吃的,呵呵,總之也不吃麵飯主食,

純粹切盤白鵝還有愛吃的鵝胗,加上很久沒吃的鵝血糕。

鵝肉不想切太多,要了前段,大姊說幫我切200元以內,一兩說是20元,

印象中吃過的有在15~25元間,就把它算作是中等價位好了,

上桌時一看比預料的還略少一些(但是前段骨少),結帳時190元(單就鵝肉),嗯...

雖說平平都是成片,但這疊疊樂擺盤上的鵝肉,卻頗有種彷彿是削肉下來的小片狀,

尤其熟度佳,纖維間還帶有濕潤汁液,蠻細膩上相的。

鵝胸入口確實也多汁而且比預料的甘美,肉質細緻度也不賴,

以同是前胸來比較,鵝皮的肥腴度不算是豐足的,脂質帶來的甜味就沒這麼強了,

不過肉香氣偏厚,所以單吃了幾片不佐醬都不覺淡薄,且不易膩。

鵝胗那股我喜歡的風味沒這麼濃烈,但熟度佳,採大塊切法口感嫩脆,

店裡提供了略有醋意調製過的蒜味醬油,蠻適合用來沾內臟下水。

有的人喜歡吃鵝肉原味,我則向來是雙管齊下,原味或是沾上一些醬料都好,

鵝肉甘美的滋味很足,不覺得會和甜中帶鹹~似是有用了味噌調製的沾醬衝突,

但若是沾上方才另一碟有微酸的醬油就不喜歡,總覺得甘甜味給蓋掉了。

台灣各處的鵝肉店用的佐醬有其特色,多嘗試總會有意想不到的驚喜..或是不合味,

店家也自動幫鵝血糕淋了這個甜鹹醬汁,覺得好吃喔,咬起來很透而軟中有Q。

接近傍晚未至熱門用餐時間生意還是不錯,但晚間的營業時間是有比較短~

一鑫鵝肉

地址:台北市萬華區廣州街152巷8號

電話:02-23068838

類別 : 甜點/蛋糕

之前就有聽說花園大酒店大門外的六國麵包坊不錯,

號稱每月業績破百萬的「百萬麵包坊」,另外在天成飯店和蜂巢旅店各有一間分店,

這兩次入住花園大酒店都有順便買一些麵包回去吃,事實上吃起來也不賴。

晚上八點過後麵包會打七折,不過我都是中午退房時去買的,

品項比較多。

六國麵包坊的內裝比想像中樸素,當日的麵包大多也已是塑膠袋包好的,

兩次中午過來看到的品項約有20~30多種,大多為歐式和日式麵包,

總覺得晚一點的下午時間說不定會更齊全?單價大多落在70~100元,有打折有差。

<皇冠洋蔥、夏威夷披薩條、田園洋蔥橄欖>

<北歐堅果、丹麥波蘿>

<魔杖水果條、丹麥波蘿奶酥>

<金棗核桃、紅薏仁、蘭姆葡萄乳酪、檸檬杜蘭朵>

<養生枸杞、田野桑葚、亞麻子蔓越莓、香薯燕麥>

<蘭姆葡萄奶酥、巧克力丹麥、紫米黑豆、玉桂核桃卷>

<德式麵包、香蕉情人、法式香柚、抹茶紅豆乳酪>

<黑糖蔓越莓、法式明太子>

<日式香蒜起司、竹炭燻雞、榛果多洛、優格蜜豆>

<印度薄餅、堅果赤糖、橙香乳酪、咖啡起司>

<檸檬杜蘭朵 NT$80>

麵包體外部乾爽無油,內裡柔軟微有彈性,散發些許檸檬香氣,

蔓越莓乾搭配巧克力豆,似乎是常見的組合~但我從沒吃過,

一開始不太適應這種口味,吃了幾口愈來愈順,還不錯。

吃完這個會想試試看六國坊其他口味的歐式麵包~

<義式起司佛卡夏 NT$50>

用了迷迭香和高熔點起司塊,很少吃這類的麵包,六國坊的沒帶來太特別的感觸,

有機會多嘗試總是好的,才可能會找到自己想要的。

<印度薄餅NT$80 & 法式明太子NT$80>

都是長長的一條,帶回家以後烤箱加熱烤來吃,兩種都好吃。

印度薄餅中間包了洋蔥洋菇燻雞,加上些許美乃滋、黑胡椒、起司,

烤過後有夠涮嘴,中央餡料多的地方水分稍高所以餅皮略有濕糊,邊緣就比較酥脆~

明太子法國則是麵包體覺得不錯吃,明太子美乃滋頗有厚度,這樣一體感就剛剛好啦!

<丹麥波蘿奶酥 NT$50>

熱量粉高的肥滋滋麵包不需多做說明,也是稍微烤過就好吃!上頭的波蘿皮很酥~

六國麵包坊

地址:台北市中正區中華路二段1號

2015-08-17

來到早餐時刻,吃油飯是很讓人欣喜的事,不過前提是吃起來要ok,

阿萬的這一碗油飯,愈吃愈有滋味,還不錯~

開始喜歡上澎派的台式早餐也是近10年內的事,表示我並非是這樣吃到大的,

從前的人為了出勞力幹活才會發展出來的早餐模式,北部南部各有其特色,

到了現在就成為台灣的飲食文化之一。

點完餐坐下正好是遇到一大盆剛拌過的油飯,米粒加上醬油滷汁、麻油豬油,

拌一拌水氣散發出去,感覺有讓人期待。

就說了,要吃就豐盛一些些~

中碗油飯、四臣湯、魷魚羹麵、滷大腸、滷肉皮、再燙碗青菜,

是地瓜葉,在紅黃一片之中,綠葉特別顯眼。

初嚐兩三口油飯,淡淡麻油香(聽說是信成)、油蔥酥和滷汁香味,

雖不算是我所偏好較硬的粒感,但Q度適中。

一撮滷瘦腿肉增添了鹹香,愛吃醬的我準備要來加醬,桌上一定要備有的,

兩湯匙別太多的澆上一圈,表層吃完下方又可品嚐原味。

台北好幾家油飯都得要是淋醬版本,醬汁除了要有甜味,有的偏鹹、有的偏酸或是微辣,

搭配起原本的油飯調味,怪哉~常常讓人吃了都停不下來。

送上桌的滷大腸是喜歡的類型,看了一眼就知七七八八,夠透而柔軟,

雖口味略重但味道甘醇,滷豬皮也ok,想不到隨手點的小菜竟不錯吃~

魷魚羹麵倒也不馬虎,沙茶風但不過於濃膩,

可能有人對這魷魚是看不上眼了,但我覺得整體味道有親近感。

最後喝一碗四臣湯,即四神湯,聽說店家是用了我們所知的四神弄成粉去煮?

所以湯裡只看得到所另外加的常見薏仁,喝不出來是真是假,

印象中雖沒有特別對胃口,但應是不錯,不ok會特別有印象。

這樣一餐下來心情不錯,沒有白跑一趟,只是附近好幾家想吃...要等以後了。

阿萬油飯

地址:台北市萬華區艋舺大道162-4號

2015-08-17
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

趁著這次夏季旅展又北上住個一晚(藉口),沒想到在台北這兩天梅雨季節稀哩嘩啦,

一直到我今年的彰化ubike小旅行都還在下,真是糟糕阿!

上午逛完旅展徒步走往信義新光,GB大概是太熱門了,已提前要網路訂位卻訂不到,

打了電話過去只能訂中午12:15以前,所以就吃12:15的時間好了,

這間美式的價格真的偏高,但也相對反應了食物的質感,只是這次兩個人點不了什麼,

沒有吃到很有感覺的餐點,就是還不錯這樣,倒是嚐試了六種啤酒算沒白來吧~

中午人滿滿的,服務員帶位到四人座,環境還不錯~(文末有菜單)

<經典組合 NT$520>

點這種應該是比較保險的選擇,2~4人共享是ok的,

裡面有美國西南風味捲、田納西雞翅、酥炸花枝。

西南風味捲外層麵餅炸得相當酥脆,雞肉絲、黑豆、玉米、起司等餡料呈現微酸的調味,

還有一股紅椒粉的香料氣息,挺能促進食慾,以前只要吃到相似的口味,

心裡就會湧起"吃不習慣"的念頭,但是這個風味捲倒是莫名的會一口口吃下去,

搭配旁邊帶有奶味(以及酸奶)的西南鄉村醬料還挺合拍。

雞翅甜甜鹹鹹且肉質滑嫩,雖然沒有特別之處但就是不錯吃,

口味重一點還可沾甜辣醬,多增加些微辣的香氣。

炸花枝搭配的是芥末美乃滋,外層酥粉很輕盈,

只是略多且易脫落,吃起來感覺還好~

<蒜味奶油菠菜 NT$160>

單點的配菜,量很少,就是多了奶油的炒波菜而已,除非很想吃..不然...

<芒果Mojito NT$290>

漢堡送上桌前就先來喝酒了,這款莫西多很甜,

說是有加芒果果泥,味道是覺得ok只是太甜了些。

<六小福 NT$280>

共六種德式鮮釀啤酒一次就可滿足,每杯100ml,

喜歡這種設計,由左至右,由淺至深,由淡至濃。

多特蒙黃金拉格,是裡面最清新順口的,比較接近台灣或日式的啤酒,不過香氣較淡,

小麥酵母愛爾,口感較濁而苦甜,有種隱藏在其中的水果風味,

捷克拉格,麥芽香氣很濃,喝下去有苦味的餘韻。

梅爾森拉格,看說明是帶點焦糖甜味,不過我覺得焦糖味很輕微,

史瓦茲黑啤酒,就如說明形容的有著烘焙過的味道,

最後一杯季節性的啤酒是棕色愛爾,沒有說明的很明確,

喝起來無太多氣泡感,有明顯的咖啡或堅果等風味,很濃厚。

<蘑菇起司漢堡 NT$440>

邊喝啤酒邊吃開胃菜,終於等到了主餐,叫了五分熟的肉餅,

另外附上一杯蒜味薯條,不過...覺得薯條沒很好吃。

肉餅口感細緻有彈性,不粗糙,肉味也足,是Menu寫的牛排等級的肉,

只是吃沒幾口就不禁拿著海鹽在橫切面轉阿轉,是我口味吃太重囉?

這餐消費約1,800元,可惜J女不愛美式餐廳,不知何時才有機會再訪?

GB鮮釀餐廳

地址:台北市信義區松壽路11號 (新光A11 2F)

電話:02-87867588

類別 : 歐陸菜

幾年前哈肯舖因為吳寶春師傅的關係紅了一陣子,直到麥方(ㄆㄤˋ)店開張後,

似乎才被轉移焦點?目前哈肯舖開了好幾家分店,我來到的是世貿附近的創始店。

中午時間品項還挺多的,下午應該就會更齊全了,這次買了幾樣麵包嚐嚐,

覺得還ok,但是和心理期望的高度相比...就有一點落差囉~(平常心就好)

<可麗露、scone、起司烤餅>

<蒜香軟麵包、青醬法式杖、明太子法國>

<貝果、日式奶油、波蘿>

<三星蔥起司堡、起司熱狗卷、巧克力小可頌>

<海苔玉米堡、奶酥好球、日式紅豆>

<紅色匈牙利、柚香柚蜜、墨魚法國>

<攏是葡萄、穀類牧場高纖、紅酒葡萄、脆皮亞麻子、蜜汁法國>

<黑麥鄉村、米釀荔香、酒釀桂圓、牛角可頌、紅豆蝸牛丹麥、法式焦糖>

<奶酥好球&鹽之花可頌>

這兩款烤過以後會好吃很多,奶酥好球就是一顆波蘿皮的球包著奶酥內餡,

咬了一樣會碎滿地,內層麵包的口感soso~

鹽之花可頌是5月上市的新款麵包,稍微烤過後奶油香氣就出來了,

咬起來先是略有嚼勁而後鬆綿,主要是它的滋味不錯,

鹹鮮味與淡雅奶油香(要烤過),不過上頭一撮點綴的鹽之花太容易掉落了。

<墨魚法國>

摻了墨魚粉所以氣息較為厚實,裡面包了不少花枝漿,

單是麵包體還算有味、富嚼感,還ok的一款只是感覺沒這麼耐吃。

<巧克力小可頌>

恩!吃起來就是那樣,中規中矩吃完就忘了。

<紅酒葡萄>

這款歐式還是我比較喜歡的,現場有切塊試吃,吃了覺得不錯就買了半個,

麵包體水氣與蓬鬆度恰好,紅酒釀葡萄乾的那股氣味會讓人不知不覺就吃上大半個。

<可麗露>

大概是放了一兩天才吃,外皮的脆度已變得有點潤,但味道不錯,

焦糖甜香與滑Q有濕潤度的香草內糊,這個應該是出爐後趁新鮮吃會好上很多~

哈肯舖手感烘焙(信義店)

地址:台北市大安區信義路四段265巷18號