花小豚
花小豚  等級4

2013-12-18
類別 : 台灣菜外帶店

寶泉是家世代相傳的百年老店
寶泉第二代傳人到日本求藝、專研的「一包糖的故事」,充分展現過人堅毅的決心
秉持著前人信念的第三代所烘焙出來的食品,一定也會令人感到驚艷吧
就讓我們來看看【寶泉台中駅太陽餅】的表現吧!

【寶泉台中駅太陽餅】的大小和厚度都跟一般市售的差不多
值得一提的是,【寶泉台中駅太陽餅】盒裝底下有用紙板分隔出各個太陽餅的座位
也因為如此貼心的設計,太陽餅從宅配到花小豚手上時,依然完美如初,沒有掉落的屑屑在塑膠袋裡。

【寶泉台中駅太陽餅】的餅皮外觀呈淡淡的金黃色
每個太陽餅大小勻稱,一打開塑膠袋,微微的香氣便飄散而出。

【寶泉台中駅太陽餅】的內餡微甜,一次吃了兩大塊都沒有膩
相信大多數的人都跟花小豚一樣,吃麥芽最討厭的就是麥芽黏滿牙縫
那可是牙線怎麼清都不清爽的黏膩感
但是這個太陽餅,雖說麥芽香氣十足,卻一點也不卡牙縫
它只會稍稍沾在牙齒上,用舌頭輕輕滑過就會整塊掉下來,這真是太棒了!

【寶泉台中駅太陽餅】的餅皮如千層派,層層分明
一口咬下,雖說屑屑掉滿衣,但是花小豚都一一撿起來吃掉
因為它的外皮又香又酥,很難叫人捨得把屑屑就這樣丟棄
這時屁屁又端上一杯熱奶茶,讓我配著享用
拍照的同時,我又默默嗑掉了兩個太陽餅。((讓我肚子肉日漸肥厚的兇手,找到了!
整體來說,花小豚很滿意寶泉在太陽餅上的表現
無論是餅皮或是內餡,都是無可挑剔的,哇!就!甲!意!

2013-12-07
類別 : 日本菜複合式餐飲其他火鍋鐵板燒精緻料理浪漫情調

花小豚不太常去吃鐵板燒,也沒有吃過被選定為「世界三大珍饈」的魚子醬、松露和鵝肝
這次來到了位於內湖明水路上的明水然,一次就要把這三種美食一網打盡了!

明水然的餐點分成鐵板冬戀松露套餐和活龍蝦海陸鍋套餐,這次花小豚要享用的是鐵板冬戀松露套餐。

精緻前菜-握壽司

首先上場的是握壽司,有花枝和星鰻兩種
壽司除了講求海鮮,下頭的醋飯更是扮演重要的配角
明水然的米飯顆粒們,很團結的依偎在彼此身邊,不會筷子一夾就散開。
底下的醬汁是濃稠芥末醬,不嗆鼻
花枝的味道較清淡,可以感受到新鮮花枝彈牙、有嚼勁
星鰻的口味則較重,肉質肥美,灑上些許蔥絲,一口放進嘴巴,清新的青蔥氣味把烤星鰻的鮮甜完全襯托出來。

主廚私房湯-海鮮清湯
湯品有兩種提供客人做選擇,分別是海鮮清湯和牛肝菌濃湯。
海鮮清湯的湯底是用大量海鮮下去熬煮,沒有腥味,湯中有鱈魚以及剝好殼的蝦
雖然是清湯,可是口味醇厚,十分夠味。

明水然創意沙拉
透亮精緻的藍色沙拉碗,讓我想起沖繩的琉璃
裡頭盛裝著拌紫蘇梅和風醬的生菜沙拉
生菜種類多元,有:美生菜、紫甘藍、水果玉米、小黃瓜、葡萄乾以及奇異果和多汁的葡萄柚
口感酸甜清脆,水果多汁,搭配紫蘇梅和風醬後是一道清爽開胃的料理。

深海鮮魚
這擺盤漂亮的是圓鱈,上方這小小一顆顆的鱘龍魚子醬
在品嘗鱘龍魚子醬時,可以不要將它咬破,先體會魚子醬在舌尖上滑動觸感
接著用舌頭壓迫它,當魚子醬爆裂的瞬間,你可以清楚感受到一陣特有的鮮甜直攻味蕾
魚子醬冠有黑金之稱,果然不是浪得虛名。
中間是以鐵板方式燒成的筊白筍
底頭則是山藥和番茄切片
圓鱈厚度驚人,肉質不會鬆散,雖然有燒烤並調過味,仍然吃得出圓鱈的鮮嫩多汁
搭配滑順的鱘龍魚子醬、筊白筍清脆、微酸的番茄與山藥獨特的黏稠,替整道料理添增不少口感。

黑松露鴨肝
從來沒吃過鴨肝和黑松露的花小豚,這次來到明水然終於開了眼界啦。
光看盤子中散開來的鴨油就知道,鴨肝有多麼肥嫩!
鴨肝表皮煎得微焦,內裡多汁柔軟,口感像極了豆花
吃的時候搭配著上方的黑松露,切下一塊紅酒水梨,蘸著一旁的酒醋醬
風味獨特,可以吃到鴨肝的滑嫩,水梨的爽脆酸甜,最後竄出的是濃濃的黑松露
是道滋味層次分別且多元的料理。

鐵板生蠔燒
生蠔燒,取用整顆新鮮生蠔,連著殼下去炙燒
每一顆生蠔至少都有半個拳頭大,大到根本無法一口吞下
搭配培根洋蔥醬,滑順的口感中帶有海洋風味
吃剩的醬也可以拌在日本海菜上,跟著旁邊的杏桃一起吃,讓你頓時宛如來到海底世界。

香煎波士頓活龍蝦
龍蝦蝦霸來了!明水然老闆真的很佛心,一人份就是一整隻龍蝦!
這份量跟食材的高級程度,在明水然竟然還只是道前菜,不是主餐!!嚇死人,對吧?!
波士頓火龍蝦整隻的大小大概有25公分以上,縱剖開的身體和一對大螯佔據了整個餐盤。
龍蝦的肉質非常紮實飽滿,咬下時龍蝦肉甚至不會馬上散開
瞧瞧照片裡龍蝦殼內竟然還保有龍蝦汁,你就知道主廚拿捏得時間和火侯是多麼恰到好處
簡單的調味呈現出海洋原始滋味,一旁附上了剪刀,可以把一對大螯的肉挑揀乾淨。

Prime菲力牛排(五分熟)
這麼多前菜,還沒上主餐,我就快吃飽了,哈哈哈哈哈哈哈
言歸正題,終於來了主餐的部分,這次點選的是菲力牛排以及主廚創意牛肉捲。
菲力牛排五分熟,並不會看到血絲,內層肉質如此粉紅鮮嫩,即具彈性且不韌
主廚貼心的把菲力牛排切割成適合一口吃下的大小
搭配酥脆的炸蒜片以及夏威夷黑鹽,一口全送進嘴巴咬下,菲力牛排的新鮮肉汁頓時在口腔內爆開
不油不膩的滋味讓人回味無窮、齒頰留香。

時令炒鮮蔬
主餐過後就是溫和脾胃的清脆蔬菜
今天吃的是高山娃娃菜,清蒸過後的娃娃菜淋上一匙熱騰騰由全雞熬煮的濃縮精華雞高湯,這道時蔬不簡單阿
高湯甘醇濃重、圓潤可口,感覺很滋補,娃娃菜本身清甜爽脆,屁屁還跟我要了一份去吃。

鐵板創意甜點-銅鑼燒夾地瓜饀
甜點有兩種可以選,第一種是銅鑼燒夾地瓜餡,很挑剔的主廚等客人吃完時蔬後,才開始著手製作的喔
作法很簡單,將鬆餅糊倒在中溫的鐵板上形成圓盤狀,待底面微焦後翻面
在翻過面的餅皮上放上一匙綿密地瓜泥,口味濃而不甜膩,捲起後裝盤,最後在餅皮淋上甜甜蜂蜜
連討厭地瓜味的我都甘拜在這個甜點下!

鮮榨果汁-玉米牛奶汁
除了有香濃的牛奶外,還有陣陣的玉米香
值得一提的是,這飲品竟然品嘗得到玉米胚芽的微細顆粒,搭上提供滑順口感的牛奶
本以為應該會有違和感、強烈對比,沒想到會如此契合,不會搶過彼此的風采,真叫人驚艷!

2013-12-03
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

【阜杭豆漿】位於臺北捷運善導寺站五號出口附近,在華山市場的二樓。
屁屁最近一直狂念【阜杭豆漿】多有名多好吃,於是今天我們騎著車從板橋出發,接近中午十一點,終於到達。
看著貼在樓梯口的告示,心裡原本還想著「還要做排隊海報?!!有那麼誇張嗎??!!」
沒想到,轉個彎,映住眼簾的,果然是長長一條人龍阿!

這樣的用餐環境,在市場裡算是五星級的了!完全打破我對傳統市場的印象!

【阜杭豆漿】點餐的方式很特別,要先點飲料,再點餐點喔!

櫃臺左側還有透明廚房,讓客人欣賞食物的製作過程。
這圓桶裡頭應該是『厚餅』吧?!(請原諒花小豚看不懂那是什麼,我現在連蔥蒜都還分不清楚,家政老師我對不起你。

冰豆漿】(22元)。

【冰豆漿】喝起來非常順口,有淡淡的甜味及單純的豆香,讓人忍不住一口接著一口。

厚餅油條】(50元)。

【厚餅油條】的餅皮很有嚼勁,搭配鹹蔥花(這是蔥吧?!)和酥脆油條,整個好對味!
除了蔥花的鹹味外,它還塗抹了一層糖霜,鹹鹹甜甜的,好好吃喔!
因為花小豚很不喜歡油條油滋滋的感覺,所以只品嘗了一大口,但是很推薦給喜歡油條的朋友!

薄餅夾蛋】(32元)。

薄餅的口感不如厚餅來得扎實,無法咬硬、牙齒不好的朋友就可以點這個!(厚餅可能會吃得比較辛苦一點)
蛋煎得恰到好處,不會過熟到讓蛋的邊緣呈現焦黑感。

蔥花鹹餅(左22元)和焦糖甜餅(右22元)。

蔥花鹹餅

內餡非常充足,餅皮烤得十分酥脆,搭配上芝麻香,老闆,再給我十個!!

焦糖甜餅】。
一切開甜餅,焦糖汁液整個爆炸開來,像火山熔漿般四處流竄。
甜而不膩的焦糖,搭上層層分明的餅皮,老闆,這個再來一百份!(好啦,我知道我誇張了,但是真的很好吃啊!

2013-12-02
類別 : 日本菜法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

花畑牧場焦糖烤布蕾來臺灣啦!

來自北海道的花畑牧場,是由日本「電視冠軍」主持人田中義剛所開設。

花畑牧場位於北海道的十勝

並取用當地著名觀光景點「幸福車站」為概念

創造出足以讓人感受到幸福100%的人氣甜點。

悠美菓子引進了花畑牧場在日本造成排隊人潮的名氣商品「焦糖烤布蕾」和「生牛奶糖」,做為首波主打。

花小豚很榮幸參加窩客島舉辦的「悠美菓子-花畑牧場甜食 十勝焦糖烤布蕾體驗會

窩客島的工作人員既貼心又有親和力,我都快融化在她們甜甜的笑容裡了。

這次活動邀請了十位窩客島的優秀島民((有人這樣誇獎自己的嗎XD

我玩得超級開心的!

因為...........田中義剛本人也來啦!((當晚我在內心尖叫了幾百回~~

花小豚從小就是看「電視冠軍」長大的

在電視裡的田中義剛竟然活生生站在我旁邊,請原諒我像個小粉絲一樣傻呼呼的笑。

生牛奶糖

體驗會中,還提供了許多花畑牧場的人氣商品。

一看到生牛奶糖的價錢,說實話,嚇了我一大跳

怎麼會這麼貴?!

但是,我想只有品嚐過後的人,才會知道生牛奶糖的價值和威力

花畑牧場的生牛奶糖每一顆都是純手工製造

因為糖到一定的高溫後,會影響到口感

所以製作的火侯和時間,是需要很好的技巧和經驗。

生牛奶糖須冷藏,入口即化

濃郁的牛奶糖香,隨之散佈在整個嘴巴

有的部落客吃了一顆後,馬上掏錢說要買,哈哈哈哈哈

田中先生除了向我們介紹花畑牧場及商品外

還現場示範了烤焦糖布蕾。

需要的材料有:冷凍布蕾、砂糖和噴槍

灑上適當的砂糖後,抹平。

用噴槍加熱至砂糖融化,焦糖程度要拿捏到剛剛好,是需要長久的經驗累積和技巧的。

花畑牧場-十勝焦糖烤布蕾

此為180克,接下來是用體驗會時,專人現烤的焦糖烤布蕾拍照。

花畑牧場-十勝焦糖烤布蕾

這個十勝烤布蕾讓花小豚覺得很驚奇

它的焦糖厚度,是我從未見過的((是我見識太淺薄嗎

平常我吃焦糖烤布蕾時,都會用湯匙背面輕敲上面的焦糖

敲碎後再挖布蕾一起品嘗

但是,這個十勝焦糖烤布蕾的焦糖竟然敲!不!破!

根據花小豚精細推測,焦糖厚度至少有平常兩倍以上!

愛吃苦苦甜甜焦糖的大家千萬不要錯過這個!

很不可思議的,還有布蕾的部分,口感竟然像是冰!淇!淋!

花小豚一度以為是工作人員拿錯了商品,把烤布蕾拿成冰淇淋

沒想到,這個真的是花畑牧場-十勝焦糖烤布蕾,第一次品嚐的人保證會被它的布蕾嚇到!

花畑牧場-十勝焦糖烤布蕾是需要冷凍保藏的

因此食用的時間也會影響焦糖烤布蕾吃起來的滋味

在半冷凍的狀態,吃起來像是冰淇淋入口及化,帶有濃郁的奶香味

據說稍微放久一些,解凍後,則會有另一種平常烤布蕾的綿密感。

這麼獨特的花畑牧場-十勝焦糖烤布蕾,不愧是風靡日本的人氣商品之一!

牧舍十勝生牛奶糖洋芋片

牧舍十勝生牛奶糖洋芋片一袋的份量如照片所示。

牧舍十勝生牛奶糖洋芋片

這種甜中帶鹹的洋芋片,花小豚之前去日本有吃過

但是比較不一樣的地方是,它是用生牛奶糖做為外面的裹衣

打開包裝後,濃濃的牛奶糖香,撲鼻而來。

起先,會嚐到生牛奶糖的甜味,咀嚼到最後,洋芋片便從底層散發而出

因為又鹹又甜,較一般的甜食還吃不膩喔。

2013-12-02
類別 : 歐陸菜主題餐廳麵包/西點甜點/蛋糕

坐落於小巷弄間的【SHIIN杏糖屋】,突出的招牌很秀氣(照片中發亮的那個),讓人很容易忽略掉。
建議第一次想去品嘗的大家,不妨開個導航。

戶外座位雖然不多,但是【SHIIN杏糖屋】很用心擺設一些綠意盎然的盆栽,替吵雜都市裡增添自然氣息。

進門右手邊是三個四人座位,花小豚好愛【SHIIN杏糖屋】的裝潢設計,簡簡單單,讓人覺得很放鬆!

除了四人座之外,一群人的話還可以坐六人桌。

【SHIIN杏糖屋】的空間不大,但是老闆不會硬要擺很多桌椅,桌與桌之間的距離很舒適,可以享受寬敞、無壓力的用餐環境。

雙人套餐上桌啦!

整體來看,雙人套餐的擺盤乾淨俐落,甜點的顏色就像【SHIIN杏糖屋】裝潢一樣自然樸實。

不囉嗦,我們就從最右邊的甜點來細細觀賞品嚐吧。

首先登場的是【香草瑪德蓮】。

【SHIIN杏糖屋】的【瑪德蓮】口感很像雞蛋糕,但是比平常的雞蛋糕來得有香氣,一口咬下,淡淡的蛋香和香草味瀰漫在口中。

有些店家的瑪德蓮總要配上一大杯水一起享用,【SHIIN杏糖屋】的瑪德蓮看起來雖然扎實,吃完卻不會口乾舌燥,微甜的滋味實在令人印象深刻。

左上角的是【義大利脆餅】。

這個脆餅是花小豚吃完後,會想買回家吃的甜點之一,可惜當天沒看到單賣的【義大利脆餅】,不然絕對會被我全部帶回家。

老闆說他們家的【義大利脆餅】製作過程十分繁瑣,需要烘烤兩次才能烤出如此酥脆的硬度。除了餅乾本身的香味,【義大利脆餅】還帶了杏仁與核桃的堅果香氣,越吃越香,一邊吃【義大利脆餅】一邊喝咖啡,喔!我的天,好享受啊。

此外,【義大利脆餅】的口感偏硬,但是就連帶過牙套的我都咬得下去了,平常人應該也是可以接受的。

【SHIIN杏糖屋】的【有機南瓜戚風捲】。

花小豚是日本旅遊達人(自己在說),很懷念當初在日本吃到的鮮奶油。不得不說有些蛋糕的鮮奶油真的叫人反胃,這次來【SHIIN杏糖屋】最主要也是想嚐嚐他們的鮮奶油。

【SHIIN杏糖屋】鮮奶油奶香味很重,一點也不油膩,口感輕盈滑順,我一個人吃完最上面那陀奶油,屁屁一口也沒吃到,嘻嘻。

【有機南瓜戚風捲】是季節限定的喔,因為他們採用自己埔里栽種的有機南瓜,蛋糕本身有微微的南瓜甜味和蛋香味,綿密鬆軟,裡頭吃得到顆粒的糖炒焦糖南瓜餡,搭配可口的鮮奶油,真叫人驚艷啊!

【SHIIN杏糖屋】的【夏日清爽】。
這個【夏日清爽】要來好好的介紹!因為實在是難以形容它的美妙。

白皙透亮的果凍感白巧克力淋面,包覆著酸甜滋味的優格和血橙慕斯,搭配清爽細膩的海綿蛋糕,SHIIN的創意在這道甜點發揮得淋漓盡致。

香甜的巧克力結合微酸的優格,綿密的蛋糕加上入口即化的慕斯,不論是口感還是味道,都是非常衝突卻又莫名的融洽。

上頭的巧克力覆盆子馬卡龍,再次展現出SHIIN的高超烘培技術,馬卡龍外脆內軟,粉紅如少女腮紅的顏色搭上美麗的襯裙,精緻到讓人捨不得咬一口。

【SHIIN杏糖屋】的【鄉村麵包和芝麻蜂蜜麵包】佐【檸檬胡椒奶油醬】。

芝麻蜂蜜麵包,上面和著搗碎的芝麻,嚐得出有些許的芝麻和蜂蜜香味,味道不重,有著微脆的外皮和鬆軟的內在。

【檸檬胡椒奶油醬】是這次雙人套餐中,花小豚最最最最最最最最中意的了!

檸檬搭配胡椒粒,聽起來頗為怪異,但是實在不得不佩服SHIIN的調味功力,這醬料就是如此的對味完美,檸檬的清新,胡椒的提味,奶油的滑順香氣,三者結合擦出的火花在舌間爆發開來,韻味無窮。

【SHIIN杏糖屋】的【抹茶拿鐵】。

漸層顏色的抹茶拿鐵,上層的奶泡非常綿密,抹茶味十足,喝起來很有日本風味,味道像極了花小豚在京都喝到的抹茶,難怪有人專門來買飲品外帶。

【SHIIN杏糖屋】的【摩卡咖啡】搭【金箔蘋果巧克力(花小豚不知道名字,自己亂取的,歹勢)】

【摩卡咖啡】嚴選義大利的咖啡豆磨製而來,有濃濃的咖啡香味,一點也不酸澀。
【金箔蘋果巧克力】顏色十分迷幻,金色麥克筆塗過似的,甜甜的巧克力配上摩卡咖啡,苦苦甜甜,這不就是人生!