花小豚不太常去吃鐵板燒,也沒有吃過被選定為「世界三大珍饈」的魚子醬、松露和鵝肝這次來到了位於內湖明水路上的明水然,一次就要把這三種美食一網打盡了!明水然的餐點分成鐵板冬戀松露套餐和活龍蝦海陸鍋套餐,這次花小豚要享用的是鐵板冬戀松露套餐。精緻前菜-握壽司首先上場的是握壽司,有花枝和星鰻兩種壽司除了講求海鮮,下頭的醋飯更是扮演重要的配角明水然的米飯顆粒們,很團結的依偎在彼此身邊,不會筷子一夾就散開。底下的醬汁是濃稠芥末醬,不嗆鼻花枝的味道較清淡,可以感受到新鮮花枝彈牙、有嚼勁星鰻的口味則較重,肉質肥美,灑上些許蔥絲,一口放進嘴巴,清新的青蔥氣味把烤星鰻的鮮甜完全襯托出來。主廚私房湯-海鮮清湯湯品有兩種提供客人做選擇,分別是海鮮清湯和牛肝菌濃湯。海鮮清湯的湯底是用大量海鮮下去熬煮,沒有腥味,湯中有鱈魚以及剝好殼的蝦雖然是清湯,可是口味醇厚,十分夠味。明水然創意沙拉透亮精緻的藍色沙拉碗,讓我想起沖繩的琉璃裡頭盛裝著拌紫蘇梅和風醬的生菜沙拉生菜種類多元,有:美生菜、紫甘藍、水果玉米、小黃瓜、葡萄乾以及奇異果和多汁的葡萄柚口感酸甜清脆,水果多汁,搭配紫蘇梅和風醬後是一道清爽開胃的料理。深海鮮魚這擺

精緻前菜-握壽司

首先上場的是握壽司,有花枝和星鰻兩種
壽司除了講求海鮮,下頭的醋飯更是扮演重要的配角
底下的醬汁是濃稠芥末醬,不嗆鼻
花枝的味道較清淡,可以感受到新鮮花枝彈牙、有嚼勁
主廚私房湯-海鮮清湯
湯品有兩種提供客人做選擇,分別是海鮮清湯和牛肝菌濃湯。
雖然是清湯,可是口味醇厚,十分夠味。
明水然創意沙拉
透亮精緻的藍色沙拉碗,讓我想起沖繩的琉璃
裡頭盛裝著拌紫蘇梅和風醬的生菜沙拉
深海鮮魚
這擺盤漂亮的是圓鱈,上方這小小一顆顆的鱘龍魚子醬
在品嘗鱘龍魚子醬時,可以不要將它咬破,先體會魚子醬在舌尖上滑動觸感
接著用舌頭壓迫它,當魚子醬爆裂的瞬間,你可以清楚感受到一陣特有的鮮甜直攻味蕾
魚子醬冠有黑金之稱,果然不是浪得虛名。
中間是以鐵板方式燒成的筊白筍
底頭則是山藥和番茄切片
圓鱈厚度驚人,肉質不會鬆散,雖然有燒烤並調過味,仍然吃得出圓鱈的鮮嫩多汁
搭配滑順的鱘龍魚子醬、筊白筍清脆、微酸的番茄與山藥獨特的黏稠,替整道料理添增不少口感。
黑松露鴨肝
從來沒吃過鴨肝和黑松露的花小豚,這次來到明水然終於開了眼界啦。
光看盤子中散開來的鴨油就知道,鴨肝有多麼肥嫩!
鴨肝表皮煎得微焦,內裡多汁柔軟,口感像極了豆花
吃的時候搭配著上方的黑松露,切下一塊紅酒水梨,蘸著一旁的酒醋醬
風味獨特,可以吃到鴨肝的滑嫩,水梨的爽脆酸甜,最後竄出的是濃濃的黑松露
是道滋味層次分別且多元的料理。
鐵板生蠔燒
生蠔燒,取用整顆新鮮生蠔,連著殼下去炙燒
每一顆生蠔至少都有半個拳頭大,大到根本無法一口吞下
搭配培根洋蔥醬,滑順的口感中帶有海洋風味
吃剩的醬也可以拌在日本海菜上,跟著旁邊的杏桃一起吃,讓你頓時宛如來到海底世界。
香煎波士頓活龍蝦
龍蝦蝦霸來了!明水然老闆真的很佛心,一人份就是一整隻龍蝦!
這份量跟食材的高級程度,在明水然竟然還只是道前菜,不是主餐!!嚇死人,對吧?!
波士頓火龍蝦整隻的大小大概有25公分以上,縱剖開的身體和一對大螯佔據了整個餐盤。
龍蝦的肉質非常紮實飽滿,咬下時龍蝦肉甚至不會馬上散開
瞧瞧照片裡龍蝦殼內竟然還保有龍蝦汁,你就知道主廚拿捏得時間和火侯是多麼恰到好處
簡單的調味呈現出海洋原始滋味,一旁附上了剪刀,可以把一對大螯的肉挑揀乾淨。
Prime菲力牛排(五分熟)
這麼多前菜,還沒上主餐,我就快吃飽了,哈哈哈哈哈哈哈
言歸正題,終於來了主餐的部分,這次點選的是菲力牛排以及主廚創意牛肉捲。
菲力牛排五分熟,並不會看到血絲,內層肉質如此粉紅鮮嫩,即具彈性且不韌
主廚貼心的把菲力牛排切割成適合一口吃下的大小
搭配酥脆的炸蒜片以及夏威夷黑鹽,一口全送進嘴巴咬下,菲力牛排的新鮮肉汁頓時在口腔內爆開
不油不膩的滋味讓人回味無窮、齒頰留香。
時令炒鮮蔬
主餐過後就是溫和脾胃的清脆蔬菜
今天吃的是高山娃娃菜,清蒸過後的娃娃菜淋上一匙熱騰騰由全雞熬煮的濃縮精華雞高湯,這道時蔬不簡單阿
高湯甘醇濃重、圓潤可口,感覺很滋補,娃娃菜本身清甜爽脆,屁屁還跟我要了一份去吃。
鐵板創意甜點-銅鑼燒夾地瓜饀
甜點有兩種可以選,第一種是銅鑼燒夾地瓜餡,很挑剔的主廚等客人吃完時蔬後,才開始著手製作的喔
作法很簡單,將鬆餅糊倒在中溫的鐵板上形成圓盤狀,待底面微焦後翻面
在翻過面的餅皮上放上一匙綿密地瓜泥,口味濃而不甜膩,捲起後裝盤,最後在餅皮淋上甜甜蜂蜜
連討厭地瓜味的我都甘拜在這個甜點下!
鮮榨果汁-玉米牛奶汁
除了有香濃的牛奶外,還有陣陣的玉米香
值得一提的是,這飲品竟然品嘗得到玉米胚芽的微細顆粒,搭上提供滑順口感的牛奶
本以為應該會有違和感、強烈對比,沒想到會如此契合,不會搶過彼此的風采,真叫人驚艷!