斑比
斑比  等級4

2016-02-16
類別 : 台灣菜日本菜日式西餐廳(洋食)麵包/西點

鐵家族 Fukurou360烘焙是在新北市土城捷運永寧站附近新開幕一個多月的日系麵包店,麵包是採用日本鳥越製粉的麵粉製作,許多品項都挺好吃的,從炸咖哩麵包、吐司、可頌、三明治等都有。

※依現場狀況及每個人喜好不同,文章僅供參考

5/31開幕的鐵家族 Fukurou360烘焙,也許因為位置在捷運永寧站後方,所以目前在網路上還沒看到什麼人介紹。

店裡面的樣子很可愛,是很溫馨又有味道的氛圍。麵包在一進門的正前方,而左手邊是櫃檯,在過去後方是內用區。

一整排的麵包,各個價錢口味等都有標示清楚,正後方就是麵包製作與烘焙區。

早上7點半或是中午的時候會推出三明治,而下午的時間則會有一系列看起來很好吃的水果丹麥麵包。可惜我到的時間是上午10點多左右,沒有丹麥也沒有三明治,不過鐵家族的人員很好,跟我說若是真的有確定要來可以說明預留三明治。

Fukurou就是貓頭鷹的日文ふくろう,所以你在店內可以看到許多可愛的貓頭鷹裝飾物。除了貓頭鷹外,也可以看到店內使用的「日本鳥越製粉」麵粉。

>>鳥越製粉株式会社

店內內用區也有提供WIFI,當天服務真的很好,店內人員很熱心的跟我介紹有什麼麵包,還端了兩杯水讓我跟蕾蕾喝。

鹽可頌 $35元 鳥越鐵塔法印法國粉、奶油、海鹽

我很喜歡一禾堂麵包本舖的海鹽奶油捲(同樣也是$35元)那酥脆又鹹香的資味與口感。在鐵家族 Fukurou360烘焙看到這類似的鹽可頌覺得很開心,便買了一條在店裡內用吃。

吃起來也很好吃,淡淡的鹹味與奶油味,尤其那很酥脆的外皮(建議買了要即早吃,才能吃到比較酥脆的口感),之後又買了幾條給家人。

德國香腸捲 $45元

加入黑胡椒、少許起士粉與Q脆的熱狗,讓女兒蕾蕾第一眼就挑了它,果然大部份小朋友喜歡外型奇妙的餐點!

燒布丁麵包 $60元(不過當日的牌子上寫"今日特價",不知日後的價格為何?)

一直很想吃布丁麵包,剛好在鐵家族 Fukurou360烘焙見到這。

重量還滿沉的,而且是熱的。吃起來鮮是柔軟的麵包,接著是香草布丁的口感與味道,而且底部還有焦糖液,滿滿的香草籽,不過整體甜度有些高。

星野蔥麵包 $45元 鳥越哥磨粉、星野酵母種、新鮮青蔥

這星野蔥麵包的口感很軟,還帶點Q度,光看撕開來的頗面就覺得很好吃,而口感果真不錯。不過我拍完後吃才發現,原來麵包裡面還有滿滿的青蔥與豬肉,味道整體有些辛辣感。

炸咖哩麵包 $50元 鳥越純芯粉、自製咖哩

這個炸咖哩麵包好吃!加入些麵包粉酥炸的外皮非常酥脆又有點Q度,裡面也是他們自製的日式咖哩餡。

後來我也是內用完後,外帶幾個回家要給家人,店員很貼心的詢問我是否要等個10多分鐘左右換現炸的咖哩麵包,我當然決定等了,果真,現炸得更加好吃!(不過很燙口,吃的時候要小心)

炸酸菜麵包 $40元 鳥越純芯高筋粉、酸菜與豬肉

酸菜麵包的外皮也是外脆內Q軟,即便冷了也挺不錯,裡面的酸菜口感爽脆,吃起來帶點甜度與辣味感。

TWG紅茶 $60/杯 限內用

店裡的飲料除了TWG紅茶外,另有供應咖啡與氣泡水。

大理石抹茶紅豆吐司 $90元 鳥越純芯高筋粉、紅豆、抹茶

約莫三厚片的大理石抹茶紅豆吐司,口感柔軟,也許因為抹茶餡的關係所以較為濕軟。紅豆與抹茶用料挺多的,不過選用的抹茶香氣與調味甜度我個人不是很喜歡。

我覺得鐵家族 Fukurou360烘焙的麵包品項都還不錯,日後還會想再來吃看看三明治、可樂餅麵包與水果丹麥系列。

2016-02-16
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)雲吞/餃子日式烏龍麵海鮮

愛吃烏龍麵的我,稻庭養助饂飩專門店一直放在我的口袋名單內,7/7這天在新莊晶冠廣場開設了分店,在菜單上和台北松江店的菜色有些許不同,是專屬於此分店的品項。

※依現場狀況及每個人喜好不同,文章僅供參考

<此篇為邀約>

(此照片由官方提供)

稻庭養助饂飩專門店(饂飩即是烏龍)發源於日本秋田縣,台灣第一間分店則位在台北松江路上,有別於大多數人對烏龍麵的印象,這裡是走中高價位,且連用餐環境上也用心的烏龍麵餐廳。

透明化的廚房讓大家可以看到師傅烹煮料理的過程!

店裡的裝潢也以日式元素,懸吊著的鐵壺更多了日本風味,桌位數也很多。

靠近落地窗邊的區域,多了戶外日式庭園造景可欣賞,讓用餐氣氛更加分。

雖然五工店在購物中心商場內,但是在環境營造下也下了用心。

在菜單方面特別與松江路店做了些不同的變化,像是晶冠購物中心內的五工店有各式冷麵套膳(套餐),以此頁為例,就有鮭魚散壽司、海鮮天丼、牛五花小排丼,若想吃較多點的品項,便可以點選套膳產品。

除了像此頁的丼物套膳外,也有炸物套膳(海鮮天婦羅、脆嫩南蠻雞佐塔塔醬、蟹香揚出豆腐佐野菜)、鍋物套膳(炙燒香雞柳川鍋、秋田切蒲英(烤米棒)鍋物。

有趣的是在菜單上看到了「隨便」,這是冷麵、溫麵、天婦羅搭配的組合,店家說因為台灣人常常不知吃什麼好,這時都會說「隨便」,所以他們特別為了不知該選什麼好的客人,推出了「隨便」套餐。

提供的熱焙茶與櫻花鹽、七味粉調味料。

可爾必思 $80元

天婦羅拼盤 $380元

天婦羅拼盤有炸秋葵、茄子、地瓜、香菇、柳松菇、蝦子等,中規中矩,不過蝦子蝦肉緊實挺不錯的,我也喜歡柳松菇,一大塊下去炸,口感Q脆。

八蛸佐野菜胡麻 $200

章魚又稱做「八帶蛸」,這道八蛸佐野菜胡麻是冷菜,五片的章魚切片搭配胡麻醬,中規中矩。

這道菜中我個人喜歡的是胡麻醬的部分,現在大多在外面餐廳吃到的胡麻醬似乎都是同種品牌(因為我家裡的胡麻醬也有那樣的味道),不過這裡的胡麻醬較為香濃,沒那麼甜,如果冷麵品項選擇胡麻醬似乎也滿不錯。

炙燒鮭佐檸檬醬油拌麵 $470

三大塊的炙燒鮭魚肉搭配冷麵、洋蔥片、檸檬、紫蘇、漬物(是番茄、蘿蔔、薑、漬菜),蔥花、芥末、柚子胡椒、薑泥是依據各人喜好添加。

將檸檬鰹魚醬油倒入麵碗內,依照喜好加入蔥花、芥末、柚子胡椒、薑泥(我自己是芥末、薑泥沒加)。冷麵口感很Q彈好吃,而那檸檬香與鰹魚醬油搭配冷麵十分清爽!柚子胡椒的柚子香氣與些微的辣感則更加分,很適合女性或是想來點果酸感的族群。

鮭魚魚肉肉厚,是油花較少的部位所以比較不會油膩。

這款是當日菜色中我跟朋友最喜歡的一道,拌麵類除了這道炙燒鮭佐檸檬醬油拌麵,另有八丁味噌溫玉拌麵、明太子溫玉拌麵、櫻花蝦拌麵,其中櫻花蝦拌麵是新莊店才有的菜色。

明太子玉子燒 $200元 在松江店只有雞肉的選項提供,新莊店多了明太子與毛豆這兩種口味。

玉子燒的口感是較為濕軟型,我個人比較習慣吃濕度沒這樣高的。明太子部份量給的滿足夠,整口吃下是很濃郁的明太子香氣與微辣感,接著透出紫蘇那特有的清香味。

炙燒香雞柳川鍋套膳 $530元 冷麵、沙拉、小皿、漬物、甜點 (若是單點柳川鍋則為$330元)

柳川鍋跟我們台灣認知的火鍋不同,原本是用泥鰍、雞蛋、牛蒡片、醬油、柴魚等烹煮,現今已有用一些食材來取代泥鰍,而這道便是用雞肉代替。

雞肉的口感是Q脆感,裡面有牛蒡、黑胡椒、雞蛋,也有柴魚醬油的香氣,味道是甜鹹味感。

這道菜我比較喜歡的是冷麵部分,可以搭配鰹魚醬油、蔥花、薑末、芥末,冷麵的口感很Q,是店內強項,而醬汁的部分我更喜歡之前所介紹的檸檬醬油(炙燒鮭魚拌麵的醬汁)。

套膳甜點是養助羊羹,挺不錯的,紅豆與地瓜搭配,軟綿且不死甜。(若單點,價格為$100元)

孫仔麵奶酪 $80元

奶酪本店提供的口味是香蕉,這裡是草莓口味,我覺得加入Q軟麵條的想法滿有趣,奶酪口感軟綿挺不錯的,有濃郁鮮奶油味。

現在剛開幕有活動贈送扇子跟筆,以及祈願卡。

祈願卡可以寫好想祝福的話,掛在樹上。

以上餐點須加收10%服務費

用餐優惠: 試吃活動

2013-10-03
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片日式烏龍麵海鮮

上個月在斑比我家附近區域開了間新的日本料理「二男小家料理」,並且因為一些部落客的介紹讓我決定非得要去吃了!(畢竟是在家附近,當然更要搶在日後要排隊前趕緊去踩點!)
二男小家料理離捷運站(府中站又或是板橋站皆有些距離)較遠,但因離中和環球購物中心很近路程只要3-5分鐘內,所以可至中和環球購物中心搭乘往來捷運的免費接駁車。(捷運景安站、捷運板橋站/板橋火車站/高鐵板橋站、捷運新埔站、土城線均有接駁車往來。不過若是從其他地區來的朋友我會建議坐至捷運板橋站及捷運新埔站,因接駁車坐至中和環球購物中心車程只需約10~15分鐘)

二男小家料理用餐區有一樓及二樓,一樓較為明亮且可看到師傅製作過程,二樓較為昏黃。製作餐點為兩位師傅,因此尖峰時間要稍等待,但我覺得等待是值得的,畢竟這是現點現做的新鮮生魚片與壽司丼飯、握壽司!

玻璃冷藏櫃內擺放著各式各樣的生魚片。

荒海散壽司丼,原價$280元,特價$200元!!!!
即使原價也依然值得,更何況是特價的$200元價格!便宜啊!!!!

配料新鮮且豐富!有鮪魚泥、鮭魚、竹莢魚、海鱺、穴子、鮭魚卵、胭脂蝦、蝦卵、小黃瓜、山藥、蔥花。我不是評論生魚片的專家,但我覺得生料表現挺好的!該鮮甜的甜、該有油脂的有、該Q的Q,而且新鮮沒腥味!(配料主要為鮪魚泥、鮭魚、竹莢魚、海鱺、穴子、鮭魚卵、胭脂蝦,會因應當天情況而有所更換)

一顆顆飽滿且油亮閃爍的鮭魚卵在口中噴發那鮮美,完全無腥味!胭脂蝦很甜、鮭魚肥美、穴子醬汁鮮甜清爽適當、鮪魚泥油花清爽不膩、海鱺也是很鮮美、山藥清爽鮮脆,這碗荒海散壽司丼可說是料多味美又便宜!醋飯表現也不錯,淋上淡淡的醬油很好吃,搭配上鮮美的生料實在是讓人一口接著一口。

炙比目魚緣側$90元
二男的炙燒比目魚緣側充滿肥美油脂卻又不膩口很得我心!炙燒的火侯也拿捏得恰到好處,既有微微的炙燒香味卻又不會過於焦黑。
炙燒比目魚緣側是白色透光的色澤,只因我當天坐的位置是背光區域,加上一人顧兩個孩子無法打燈認真拍照,所以沒拍出原本的亮麗光澤。

鮭魚卵軍艦握壽司$120元因為我女兒很愛吃鮭魚卵才點的,一顆顆飽滿圓潤且鮮甜無腥味的鮭魚卵很吸引人!

2013-08-27
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)甜點/蛋糕喝飲聊天

現在在板橋大遠百對面又有了一間裝潢具有日式風格的若葉鯛魚燒(今年1/30開幕),販售鯛魚燒、京都宇治抹茶及其他日式點心。其實斑比我非常熱愛鯛魚燒與抹茶,而且對於板橋有這樣日式風格的店到挺開心的。店外掛著布幔和擺放著暗紅色的椅子,很有日式風味,只是一旁的機車有點煞風景。

若葉鯛魚燒烤鯛魚燒的單支剪刀式烤具跟百貨公司地下街一大塊鯛魚燒烤盤可是不一樣的,單支剪刀式鯛魚燒為一隻的產量又稱「天然魚」,而大塊烤盤一次可量產多隻鯛魚燒又稱「養殖魚」。
特地去日本1953年創立的四谷若葉(わかば WAKABA)拜師學藝做鯛魚燒外,每隻鯛魚燒都是在客人點餐完後才現點現做的。而且若葉鯛魚燒是用一根根長長的鐵柄,鐵柄上頭有鯛魚模型,客人點完後倒入麵糊、餡料(紅豆、抹茶卡士達或太妃糖卡士達)。這是日本純正單支剪刀式烤具,一根根長長的鐵柄烤具每個重達2.5KG且烈火在燒溫度很高,現在不用飛往日本,在台灣就可以吃到道地的日式鯛魚燒。

因為只要販售的是魚形的日式甜點(鯛魚燒),所以店內擺放著許多有關鯛魚燒與貓咪的裝飾,桌上還擺放著這樣的鯛魚造型蠟燭,真的是太可愛哩!

店內座位不多,共有一張大長桌(可坐四人)、三張四人桌,共有16個座位。每張桌子都有一個籃子提供給顧客放置包包、隨身行李用,很是貼心。

鯛魚燒食用方法:男性請從魚頭開始食用,女性則是從魚尾開始食用。
至於為什麼男女食用鯛魚燒的方法有別,斑比在若葉鯛魚燒的FB(點名稱進入)看到:在日本早期,鯛魚燒是木工、造園等工人的點心,因為工作忙碌,他們不洗手就抓著尾巴的部分從頭吃,吃完後將尾巴部份丟掉或給狗吃。有人說因為木工師傅等大多是男性,所以流傳出男性從頭吃起。

超可愛的親子燒XD(大鯛魚燒與小鯛魚燒)
一隻隻用單支剪刀式烤具現烤的鯛魚燒外型飽滿金黃,鯛魚燒的大小比市售鯛魚燒來的大許多,且外皮非常酥脆內餡飽滿!
鯛魚燒其實是由車輪餅、紅豆餅演變而來的,在日本叫做「今川焼き」。今川燒名稱由來為江戸時代中期的安永年間 (1772年~1781年),因為在神田的今川橋開始販賣這樣圓餅形狀裡面包紅豆的小點心或是菜豆作成的白餡,故稱之。而後浪花家総本店有感於一般市井小民吃不起昂貴的鯛魚,於是將今川燒圓餅形狀改為鯛魚的形狀,這就是鯛魚燒的由來。另外,鯛魚燒在日本各地區名稱不同。

薄皮抹茶卡士達鯛魚燒($60)
非常有特色的薄皮鯛魚燒抹茶卡士達內餡,採用京都宇治抹茶粉加上法國發酵奶奶油調製而成。抹茶搭配奶油做成的卡士達香濃不會過甜膩,甜度上有細心調整。烤的熱騰騰的鯛魚燒,現吃外皮真的好酥脆好酥脆,真是顛覆一般在外買的是軟軟的感覺!而且皮薄又脆、內餡非常飽滿,魚頭、魚身甚至魚尾都吃的到餡料,讓人很滿足!與紅豆口味的鯛魚燒相比,我更愛抹茶卡士達內餡鯛魚燒。

春季期間限定櫻花紅豆鯛魚燒($65)
其實斑比很想吃看看用日本九州特殊粉料做成的Q彈白色的鯛魚燒,但因為看到這櫻花紅豆內餡很想試試,詢問店家是否能將白鯛魚內餡改成別種,可惜店家說白鯛魚比較適合紅豆餡,所以只好先吃期間限定櫻花紅豆鯛魚燒。
由店家親自熬煮的十勝紅豆內餡,嘗起來是綿密濕潤細緻的口感,甜度上也是剛好不會太甜很好吃。櫻花紅豆鯛魚燒看的到日本進口的特製櫻花餡,但十勝紅豆餡本身味道太重以至於蓋住櫻花餡的味道。

三色花見団子($45)
若葉的団子有抹茶団子與原味団子,而這3色花見団子則是有紅豆、抹茶、原味三種口味,最後在上方加上十勝紅豆餡。団子使用日本上新粉經過純熟手工捏製,外皮光滑。因為上新粉是由粳米做成的,所以口感紮實有彈性。

京都宇治抹茶($70)、京都烘培茶拿鐵($75)
京都宇治抹茶:選用京都宇治產上等抹茶粉,抹茶味濃厚帶點韻味,微苦旦回甘且溫潤是喜歡純正抹茶風味的人會喜歡的一款抹茶飲品。
烘焙茶拿鐵:烘焙茶的特色在於那獨特的烤茶香,搭配上濃郁的鮮奶以及綿密的奶泡,最後在上方撒上一些黑糖粉,層次特色分明好喝。

若葉鯛魚燒
*地址:新北市漢生東路117-1號
*聯絡電話:(02)8951-3383
*營業時間:週二 - 週五: 13:00 - 21:00/週六 - 週日: 13:00 - 23:00*交通:
[板橋大遠百漢生東路出口左手邊斜對面]
[捷運]板南線(藍線)「板橋站」,捷運3A出口往台鐵1F東門方向,過縣民大道馬路,步行約5分鐘。
[台鐵/高鐵]「板橋站」,往台鐵1F東門方向,過縣民大道馬路,步行約5分鐘。
*停車場資訊:
・市民廣場地下停車場:市民廣場東側/板橋車站東側(新站路)入口。
・嘟嘟房縣民廣場站:縣民大道2段22號B1-B3。
・免費的機車停車場:國道客運轉運站與漢生東路間的機車停車場。
*只接受現金。

Instagram:
推薦美食: 鯛魚燒,抹茶,烘焙茶拿鐵,三色団子
此次消費: 每人約$60 (下午茶)

2016-12-30
類別 : 美國菜下午茶漢堡/三明治甜點/蛋糕

強調鬆餅現點現做,現打發蛋白霜加入麵糊內產生柔軟的口感,而台灣店更推出以靜岡抹茶加入cream cheese製作的抹茶起士醬口味。

J.S. FOODIES TOKYO餐廳從林口三井OUTLET的西口進來後,上電扶梯到二樓往中間廣場走去便可看到。

我詢問了餐廳公關之後是否有前往台北拓店的計劃,他們表示是有的。

餐廳前方看的到透明化廚房製作作業,一旁有沙發座椅搭配大片落地窗景,滿舒適。

J.S. FOODIES TOKYO餐廳的菜單除了11/4開始販售的"奇蹟的舒芙蕾鬆餅"外,另有漢堡、炸魚薯條、炸雞薯條、洋蔥圈、沙拉、果汁咖啡飲品等。

現場廚房鬆餅煎台有3個,一次共可做8份,若是較多人點選鬆餅時則需耐心等候。
食材方面,麵粉同日本店使用的一樣,不過雞蛋部分無法跟日本相同,為了此點 J.S. FOODIES TOKYO還特地選用阿里山下的雞蛋,希望接近日本店的味道。

目前"奇蹟的舒芙蕾鬆餅"一共有三款口味,原味$270、靜岡抹茶$320 (台灣限定)、季節水果風味 (目前是莓果與香蕉) $350,整體價格高點。

接待人員說"奇蹟的舒芙蕾鬆餅"建議不要用刀子切來吃,因切的時候容易將鬆餅壓扁,而是使用兩支叉子以剝開方式才不會影響鬆餅口感。

聽了該人員建議後,我兩種方式都有試過,確實切的時候會將鬆餅壓扁,雖然不會差異太多,不過使用兩支叉子以剝開方式吃口感會好一點。

奇蹟的舒芙蕾鬆餅 原味$270

此款奇蹟的舒芙蕾鬆餅吃起來雞蛋味濃,口感柔軟且輕,像是輕柔的熱海綿蛋糕那樣,本身味道不會太甜,適合喜歡蛋香味的人。
上方的奶油醬吃下後,那楓糖香氣在口中四溢,原來是特別調配的楓糖奶油醬,味道香不過風味稍微偏甜一點(也有可能是我平時較少吃楓糖的緣故),建議鬆餅可以沾取少量吃能有提味與增添點濕潤口感的效果。

同行的家人很喜歡,她說口感特別與綿密也喜歡楓糖奶油醬,而我個人喜歡與希望的口感會是可以再更濕潤綿密與入口即化。

奇蹟的舒芙蕾鬆餅 季節水果風味 $350

目前的水果是草莓、藍莓與香蕉,因價格較原味高,而其他搭配的楓糖奶油醬和原味相同,我比較喜歡原味。

“奇蹟的舒芙蕾鬆餅"一共有三款口味,原味$270、靜岡抹茶$320 (台灣限定)

奇蹟的舒芙蕾鬆餅 靜岡抹茶$320 (台灣限定)
日本店沒有的靜岡抹茶口味,是在原味奇蹟的舒芙蕾鬆餅上方淋上抹茶醬、楓糖奶油,另外搭配核桃、紅豆泥。由於我本身也滿喜歡靜岡抹茶的清香風味,所以很好奇這味道。

抹茶醬風味清香,抹茶味有表現出來,尾韻帶點鹹香奶味,是因為加入Cream Cheese調配的緣故,所以吃起來不甜膩,適合喜歡抹茶味不那麼厚重的族群,風味順口,不過上方的紅豆泥味道則偏甜。

同行的家人表示最喜歡這款抹茶口味,她說「因為一次就可以吃到原味與抹茶的風味了!」,而我本身比較喜歡的是原味,再來是抹茶口味。

綠色光合思慕昔 與鬆餅或漢堡搭配為 $180 (原價要$210元)
以嫩菠菜葉加上香蕉、無花果乾打製而成的飲品,口感濃稠,風味清爽沒有我想像中的菜味,順口且能解膩。

芒果柳橙思慕昔 與鬆餅或漢堡搭配為 $180 (原價要$210元)
使用芒果、柳橙、加州梅打製而成,為酸甜的熱帶果酸風味,還吃的到打碎的加州梅乾果肉,同樣也是口感濃稠,兩款飲品我比較喜歡綠色光合思慕昔,因較特別點。

建議此款跟綠色光合思慕昔上桌時都要先盡快喝一點,以免融化溢出。

※以上餐點需另加收10%服務費

instagram: