雨神
我是雨神。我是一名美食旅遊部落客。我最喜歡廣東菜/港式台灣菜日本菜西餐廳咖啡廳(店)港式飲茶,早午餐和甜點/蛋糕麵包/西點
雨神  等級4

2017-10-20
類別 : 台灣菜複合式餐飲喝飲聊天

電話:05271 9275

地址:嘉義市東區大雅路二段275號

營業時間: 10:00〜3:00

停車:路邊停車

「港式點心」一直是我最愛吃的美食之一,其實去年我就在嘉義已經發現到這家餐廳了,只是時間過得太飛速…想說等我有空檔再分享時就已經事隔近一年了,所以這篇也已經算是回憶錄分享囉!

竹居茶樓位於嘉義的大雅路上,以前來大雅路幾乎都是來吃火雞肉飯,而這次則是因為對於古色古香的百年建築很有興趣,再加上看到「港式點心」…這樣的經營模式有點像我家附近的X茶餐廳的餐點,於是就來品嚐看看。

走進大門,迎面就可以看到裝滿零錢的聚寶盆。

店門口看起來很像古裝劇裡的龍門客棧。

結帳區也展示了不少中國風格的商品,造景也很有feel。

但是…你們以為這家店只有這樣的大小嗎?那可就太小看竹居茶樓囉!

當服務人員帶著我們走進內部,那才是別有洞天的世外桃源…美啊!!!

當我們走進這裡時有種感覺走到時光隧道似的,感覺好像只要經過這裡就可以走進百年前進入古宅…

偌大的庭院裡還養著許多鯉魚,可以想像…早期的屋主財力有多雄厚。

廁所的設計也很古風。

來張菜色團體照

金沙中卷$330

所謂的金沙,其實就是鹹蛋黃,然後再和中卷一起下鍋炸。

鹹度恰到好處又入味,外皮炸得酥而不乾硬。

招牌脆皮雞$400

必須稱讚!果然是招牌!

口感皮脆肉嫩,我還蠻愛吃的。

櫻花蝦高麗菜$220

平常吃蝦醬時,我最怕的就是腥味重,但是…這道不但沒有腥味,調味還不錯!高麗菜也很鮮又脆!

干炒牛河$250

還蠻入味,也不會太鹹。

山藥排骨湯$360

用料很豐富,湯頭也不錯。

魚翅灌湯包$160

流沙奶皇包$90

這也是我最愛吃的之一,尤其是看到鹹蛋黃的流沙從包子裡流出來…好誘人啊!(倒吸口水)

蟹黃蒸燒賣$90

手工珍珠丸$90

乳酪燒賣$100

這道我倒是第一次吃到,但個人覺得口味普普,沒什麼特別的。

港式鹹水餃$90

蜜汁叉燒酥$90

起司地瓜捲$100

叉燒腸粉$110

小菜

其實…我也忘記怎麼會有這盤,應該是小菜吧!餐前就送上了…

法國香頌奶茶$200

隨茶還有附茶點。

食後分享

以總體來說,個人覺得不僅環境古色古香很優美,餐點也是不錯的。

座位部分,吃正餐時我會比較建議坐一般桌椅,雖然我很想坐窗邊的包廂,但是因為要盤坐實在不適合用正餐,若是來泡茶聊天賞美景,倒是比較適合。

哪裡可以找到我?

粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

Line @ ID:qmh6630t

想看更多的美食分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.com/blog

創作者介紹
雨神

GO!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!

2016-01-18
類別 : 台灣菜台式小吃

電話:06-2754190

地址:台南市東區長榮路二段88號

營業時間:週一4:30~10:30、週三-週日4:30~10:30(實際以粉絲團為主)

停車:路邊停車

【長榮牛肉湯】位於長榮路二段志強車行的騎樓旁。

其實很早之前就已經聽說過已久,但因為我一直以為在隔壁的勝利路上,時間上也總是搭不上邊,就算搭上了也沒辦法過去買…直到2015年的暑假為了要準備夏令營學生的美食DIY食材而外出徒步去採購,無意間才發現…蛤?啥米?原來一直在我們公司旁邊喔?(徒步大約5分鐘)

因為我一直都是中午才上班,而【長榮牛肉湯】的營業下班時間是我剛上班的時間,完全是擦身而過,所以我每次路過的時候總是不會發現到。

店內有賣:牛肉湯、牛腩湯、牛肝湯、炒牛肉、炒青菜、牛肉粉絲、肉燥飯、白飯。

現在,一知道營業時間後我只要上班有路過總是會來買一碗《牛肉湯(大)$100》

湯頭鮮甜,喝完很暖胃。

平常早上不太愛吃中式早餐的我,當喝完第一口湯之後便讓我決定以後上早班只要有空檔便徒步去買一份來暖胃!

因為是先把新鮮的生牛肉放入碗中,再用熱呼呼的湯汁把肉燙熟,但是肉不要泡太久,吃起來的口感肉質才會很Q!

所以,老闆通常會問湯和肉要不要分開放?自己就必須要衡量外帶回程的距離和時間,才不會因為肉泡太久,口感就會走味。

【食後感分享】

因為價格的關係,偶而心血來潮奢侈一下,來一份牛肉湯暖暖胃的感覺是還蠻不錯的!不僅讓自己假日來值班的心情會大好,在冷冷的冬天一大早喝一碗熱湯暖胃,感覺還蠻幸福的!

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去

按讚即可收到更多美食&旅遊景點分享資訊唷!
推薦美食: 牛肉湯
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-10-17

2016-12-26
類別 : 多國菜港式飲茶手搖杯店麵食

電話:06-2268895

地址:台南市中西區民族路二段56號(西堤牛排的隔壁)

營業時間:10:00~20:00(大腸麵線9:30開始供應)

停車:路邊停車

在台灣美食一級戰區的台南,手搖飲料店在商業區和學區附近的商業競爭是非常明顯,尤其是我家附近的某私立科大前的美食街,飲料店一間一間的開,但也一間一間的撐不下去而倒閉…

但是無論如何競爭,打出的特色都只有打價格戰不然就是茶葉品質,但是,飲品的種類依然是大同小異,總是看不出商品差異化…說直接點,我只要挑便宜又好喝,品質又不差,只要離我家近就買了!

不過,最近在台南新光三越中山店後門的民族路上,西堤牛排的隔壁發現了一家港式飲品手搖飲店,新奇嘛~嚐鮮一下是一定要囉!

【小茶壺鴛鴦鮮奶茶】位於人來人往的民族路上,剛好介於北門商圈和新光三越中山店後門之間,非常熱鬧!

港式飲品在台南最近也還蠻夯的,尤其鴛鴦奶茶和絲襪奶茶是我最常喝的…

這天,我和雨神弟、雨神弟的朋友中午剛吃完牛排,接著到民族路逛逛,然後就晃過來買了3杯飲料1份大腸麵線坐下來休息一下,吃個點心…

看了看一下這家說大不大,說小也不算小,還有一兩桌的座位可以坐下來休息的桌椅。

店裡賣的商品雖然很跳tone,但也是大家接受度高的港式飲品和大腸麵線。

好的…讓我們先看看飲料的部分吧!

價格的部分大約在$25~$55還蠻合理的。

不過,因為蔗糖是和茶葉一起熬煮,所以僅提供冰塊量來調整甜度喔!

鴛鴦鮮奶茶的部分是使用香港茶餐廳也使用的荷蘭進口高品質的黑白淡奶做調配。

我們點的是:鴛鴦鮮奶茶黃金檸檬茶港式鹹檸七

【鴛鴦鮮奶茶】$50

個人覺得雖然這家做的跟我喝過的鴛鴦奶茶的味道較不太一樣,咖啡的味道有點不是很明顯,但我還蠻喜歡又順口的。

【黃金凍檸茶】$45

口感並不是很酸,怕酸的朋友可以試試看。

【港式鹹檸七】$45

簡單來說就是雪碧+醃製過的鹹味檸檬,讓雪碧汽水的口感又帶點微微的酸酸鹹鹹口感。《大腸麵線》

麵線是手工製作,大腸處理得很好吃,魚羹是新鮮現做的。

而我點的是:綜合麵線(小)$50

哇嗚~~~真的別懷疑!我點的是《小碗》的!份量感覺好飽足啊~~~

我帶回家給雨神爸吃,老爸也稱讚說好吃喔!

哪裡可以找到我?

痞客邦:http://patienceru.pixnet.net/blog

愛評網:http://www.ipeen.com.tw/home/raintravel/cmm/

窩客島:http://www.walkerland.com.tw/member/view/47754

開飯喇:http://tw.openrice.com/restaurant/userinfo.htm?userid=20552186

Bloggerhttp://patiencetravel.blogspot.tw/

天空部落: http://blog.yam.com/patienceru

中時電子報部落格:http://newsblog.chinatimes.com/patienceru

MOOK景點家:https://www.mook.com.tw/userpage.php?op=userpage_traveldiary&userid=9992

旅魔人:https://triper.darkwing.co/patienceru

POPO原創市集:http://www.popo.tw/books/586208

UDN網路城邦部落格:http://blog.udn.com/patienceru/article

想看更多的美食分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.pixnet.net/blog

2016-11-16
類別 : 多國菜甜點/蛋糕義大利麵精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

電話:06-2245179

地址:台南市中西區西門路二段372巷10號

營業時間:週一~五11:30~14:30、17:30~21:00/假日11:30~21:00

停車:路邊停車/停車場

「素食」,其實也是可以多樣化的…例如:異國料理。

熟識我的親近朋友都知道…我是個肉食性動物,討厭蔬食的人!一餐沒吃到肉類根本吃不下飯的人…這根本是在要我的命啊…………

但這次…我卻破例了!!連重口味的雨神爸也讚不絕口…稀奇了吧?

到底是什麼樣的蔬食料理這麼神?連視菜如仇的我和雨神爸都吃得津津有味,肯定有什麼優點讓我們破例…

話說之前因為聽大舅舅提起,有家素食餐廳能夠把蔬食做成異國料理,推薦我一定要去吃吃看!聽說還非常低調隱藏在巷弄的老「豪宅」裡…老媽聽得很有興趣,一直常常和老爸提起很想去吃,於是…我們就捨命陪我們家的皇太后老木去嚐鮮一下她最愛的蔬食料理。

「赤崁璽樓餐廳」的位置前身為洪東亞大樓,原來是一家製作男女皮鞋兼販售的皮革店。

其歷史由來的部分,有興趣的朋友就請自行移動手指到官網查詢,在此就不多聊,直接進入主題。

而餐廳的正確位置較為特殊,屬於非常低調的巷弄裡,個人建議開車前往的朋友到【郡緯街】上以找到【專屬停車場】把車停好為先。(因為巷弄的寬度僅能以機車步行進入)

【專屬停車場】正對面的巷子走到底就可以看到告示牌。

看到這個告示牌之後向右轉就會看到↓↓↓

走進去就對了啦!!!

看到這裡…如果你以為「赤崁璽樓餐廳」只是家開在巷子裡的素食小吃店,那就誤會可大囉!

如果細心一點的朋友,有注意到招牌上的字就會知道…其實這家店原本的名字為「禪食餐廳」,聽說是從安南區搬過來的,後來因為這棟建築物的歷史和所在的位置才改為「赤崁璽樓餐廳」

【餐廳周遭和內部環境】

當我走到這裡,心裡只有無限的讚嘆…哇嗚!原來這麼低調的靜巷裡是別有洞天啊…

「赤崁璽樓餐廳」的外觀為「和洋相融」的四樓半高樓,從建築物及小花園和不算小的陽台來看…感覺得出來當初蓋這棟的住戶在早期肯定是財力雄厚的人家,但目前只有開放1樓和2樓使用,個人覺得每個角落都是很好拍的景,還蠻適合外拍或拍婚紗的。(話說…我也已經很多年沒外拍,直接升級幫食物和風景拍照了!哈~)

《1樓》

個人覺得1樓的部分最為好拍,因為連廁所也很有畫面…

磨石樓梯也保留了懷舊感。

《2樓》

參觀完這兩層樓各個角落之後,由展示的各個家具物件來看…真的可以深刻感受到原屋主在早期的財力到底有多雄厚!這些家具物件並不是一般家庭可以擁有的啊…

繞完了周遭之後,就是點餐的時刻了…

菜色搭配種類還蠻多的,尤其是無國界料理和分子料理還蠻令我好奇的…沒想到…在我印象中的素食居然也可以這麼好吃?!(在我的腦子裡刻板印象中的素食…不就是五穀飯配一大堆油膩膩蔬菜的便當嗎?)

素食的義大利麵和燉飯並不稀奇…稀奇的是…我在菜單裡看到了正宗四川麻辣鍋伊朗玫瑰牛奶鍋法國普羅旺斯薰衣草牛奶鍋韓國部隊鍋薑母鴨(猴頭菇)鍋紅燒雪餘法式藍帶排越式芙蓉春捲,光看名字就覺得厲害了…這還是我從沒看過的蔬食料理啊!!!這我一定要好好的吃吃看了…

【餐點】

《先來瞧瞧我們點餐的部分成果》

我們點了無國界桌菜料理(最低出餐人數為2人份)起司牛奶鍋套餐義式青醬燉飯套餐

《有機新鮮蔬果沙拉》(季節更換)

菜很新鮮又口感清脆,沙拉醬的口感微酸甜,沒吃過這樣的口感,但並不讓我排斥。

《五穀雜糧麵包》(抹醬季節更換)

麵包口感扎實,有咬勁但不僵硬。

雖然吃不出來是什麼沾醬,但麵包搭配這特製醬的口感更加風味。

《台南府城道地小吃-土托餘鹹粥》(可做全素)

別懷疑…我真的沒有寫錯字!

這是土托餘素肉做的,湯頭口感清爽不重鹹,讓我想起有點像我在浙江湖州吃的「八寶粥」。(作法很類似)

《西式中吃-中西合併義式焗烤米粉》(我們選的是紅醬)

這道就真的厲害了!我從來沒有想像過…原來米粉也可以像義大利麵那樣做成無國界混血料理!

米粉的麵條搭配義式醬汁和異國料理作法的台義式混血料理…口感吃起來真的很多層次。

《異國風味火鍋-起司牛奶鍋》

剛端上桌時,就能聞到微微的奶香,湯頭喝起來的口感卻是如此的奶味香濃又溫順。

《異國風味火鍋-青蔬火鍋》

湯頭均由手工熬製而成,沒有添加防腐劑、味素、人工添加物。

《火鍋料盤》

蔬菜皆為有機小農提供,豆類製品為非基改豆類製作而成。

《創意料理-越式芙蓉春捲》

和台式的春捲有點類似,都是以薄皮來包裹豐富的食材而製作成的,但是口感上則是屬於各有千秋…

越式是以口感軟Q的透明薄皮包裹了豐富又飽滿的食材,再搭配特調的墨西哥莎莎醬來吃…口感令人驚艷。

《附餐-玉米濃湯》

看似濃稠,但其實口感還蠻清爽的…還帶點玉米的甜味。

《義式青醬燉飯》

由松子、核桃、羅勒…等食材製作而成的青醬,飯的Q度也適中。

《法式藍帶排》

這這這道…也是我覺得這家店很厲害的一道!但建議大家一定要記得熱熱吃,才能感受到最佳美味。

因為法式藍帶豬排我很常吃,但是…素的法式藍帶排倒是第一次…

由素火腿和起司手工製作而成,再把外皮炸成酥酥的金黃色,然後再一刀切開之後…噗揪!內部的起司岩漿就會傾瀉而出…oh~~~別說我吃的當下了…就連現在我只是看著照片還是依然會回味著當時的美味。

真的不誇張…此時此刻吃的當下,真的會瞬間忘記我不吃素菜的排斥感…太好吃了!

醬汁的部分則是黃芥末醬,搭配起來吃也很不錯。

《飲品》

我們點的是水果醋冰咖啡100%台灣南投原片高山茶

《甜品》

2016-03-10
類別 : 咖啡廳(店)早餐店輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

電話:06-3031668

地址:台南市中西區西門路一段658號3F(新光三越西門店3F)

營業時間:11:00~22:00

停車:新光三越西門店地下停車場

電影《等一個人咖啡》劇情介紹:

大學新鮮人思螢(宋芸樺 飾),來到「等一個人」咖啡店打工,結識了咖啡沖調技術高超,任何客人點的特調咖啡都能做得到的超酷拉子——阿不思(賴雅妍 飾)、每天都看似無所事事的神祕美麗老闆娘(周慧敏 飾),和她的暗戀對象,喜歡坐在固定座位,看似身邊女友不斷的澤于(張立昂 飾)。

在大學裡擁有許多離奇傳說的學長阿拓(布魯斯 飾)和一群好友到「等一個人」喝咖啡,卻碰上被搶走的前女友拉子(女同性戀者)阿不思,很有正義感的思螢看不慣阿拓被朋友們嘲笑而大罵對方,而和阿拓結為好友。開朗的阿拓熱血又真誠,為了完成去環遊世界的夢想到處打工,因此不斷的延畢而成為校園中的傳奇老學長;也因為打工認識了看似黑道大哥但其實曾是電影導演的海產店老闆暴哥(李㼈 飾),以及擁有一身驚人廚藝的洗衣店老闆金刀嬸(藍心湄 飾)。

深深被思螢的正義感電到的阿拓,常常介紹他那些有趣的好朋友給思螢認識,思螢的生活也因為有阿拓而變得多彩多姿。思螢一直暗戀著澤于而只是把阿拓當成無話不談的好朋友,直到阿拓決定要離開臺灣,出國去實現夢想時,思螢才明白原來她所等的人不是澤于,而是阿拓……(取自:維基百科)

【等一個人咖啡】原本是在九把刀的電影「等一個人咖啡」裡的拍攝場景,而拍攝完後,一間電影裡的虛擬咖啡店改造成為真實營業的咖啡店,隨著電影的熱潮,讓每位受電影劇情感動的影迷爭相朝聖。

當第一家實體咖啡店開幕的時候,因為電影熱潮造成的轟動,也讓首家【等一個人咖啡】在台北造成排隊熱潮。

而一向最不喜歡人擠人、長時間排隊的我,每每一想到喝個咖啡吃個下午茶還要排隊…整個就沒動力了…

直到有一天,我和好姐妹去新光三越西門店血拼時無意間發現…啥米!?台南已經悄悄開一間了!!!(好吧…我承認我這個工作狂,其實已經有很長的時間沒去注意電視新聞和報紙了…)

這麼大的事情我卻不知道…很好!!!我一定要挑個冷門時段去瞧瞧!!!

【店內環境】

有別於台北的獨立店面,台南店則是開在新光三越的西門店內的3樓,說隱密其實也還好…說顯眼嘛…位置又其實是在手扶梯旁邊,不仔細看也不一定能夠馬上發現。

從手扶梯走過來就會看到↓↓↓

《吧台》

《座位區》

↓↓↓我們的座位↓↓↓

老實說,個人覺得…少了獨立店面的夢幻裝潢,只剩下座位、照片和電影音樂來營造氣氛,就算有電影劇本的故事背景來加持,「感覺」還是很有限…有種讓人從夢中清醒回到現實的感覺。

《自助區》

需要水、餐具、餐巾紙、杯子請自行到自助區取用喔!

【點餐方式】

這裡不只擁有浪漫又感人的電影劇情當故事背景,連菜單也非常有創意。

例如:菜單的首頁就是詳細的點餐說明WiFi密碼

圖文並茂,簡單明瞭又輕鬆活潑的內容,讓人一目了然的同時也會會心一笑。

【菜單】

再來研究一下菜單內容,電影裡的「老闆娘特調」是必點第一名,但每天只限定1杯

★每人低消1杯

★有排隊候位時,用餐限時2小時(還好我都找冷門沒人排隊的時段)

★未滿18歲請勿飲酒★酒後不開車★

特色一:從餐點名來看,都可以感受到花盡心思來取名,每個名字都很有特色又讓人會心一笑。

特色二:每一頁的菜單頁面都會伴隨文藝小品短文,也在部分特色飲料的頁面以詼諧幽默的語氣來介紹飲品裡的內容物,讓人一看就知道這神秘的名字裡到底是什麼飲料?

特色三:還沒親眼見過像電影裡的阿不思調製咖啡就像在玩調酒一樣花樣如此多又美味,讓咖啡和酒可以如此的藝術又協調,由此可感受到像電影裡說的理念「如何讓不喝咖啡的人也走進等一個人咖啡」。

《心得分享》這麼精心設計的菜單,讓菜單不僅僅只是一份白紙+平淡簡單的文字,而是一份搭配浪漫的電影故事及引人入勝的圖文內容,讓人想把菜單當作休閒小說來閱讀的菜單。越看越有意思~讓人深刻感受到設計菜單的巧思!

好的…讓我們再來試試飲料的表現是如何?

【餐點】

因為這天我早就在別的地方已經吃飽了,所以沒有品嚐到餐點…但是沒關係!!這裡的飲料才是靈魂經典嘛~~~餐點就等下次再說囉!

《小屁孩專區-抹茶牛奶》$100

無庸置疑的,我這個抹茶控怪人…從不跟隨大眾口味喝「老闆娘特調」,直接點我最愛最熟悉的抹茶牛奶來入門。

口感滑順,味道恰到好處,不會苦苦的。

《老闆娘推薦摩卡壺特調咖啡-在愛情裡不被愛的才是小三》(含酒精)$155

這杯還蠻厲害的,果然是老闆娘推薦的熱門款。

【等一個人咖啡】其實並沒有自動咖啡機,所有咖啡都是使用來自義大利百年品牌BIALETTI比亞樂堤摩卡壺煮出來的espresso做基底,而且也只使用手工挑選的莊園級咖啡豆。

而這杯《在愛情裡不被愛的才是小三》喝起來的口感很滑順,也沒有讓不敢喝咖啡的人討厭的苦味。雖然《在愛情裡不被愛的才是小三》有標明含酒精,但說真的我喝完後…我這個「一杯倒」其實也沒有明顯感受到這杯咖啡的微醺感,感覺很不錯!

我們的心裡都在等一個人…

而【等一個人咖啡】等的就是你(妳)。

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去

按讚即可收到更多美食&旅遊景點分享資訊唷!

【哪裡可以找到我?】

痞客幫:http://patienceru.pixnet.net/blog

Blogger:http://patiencetravel.blogspot.tw/

yahoo旅遊分享文:http://tw.travel.yahoo.com/scene/article/1372277948943-5323c943-64da-46bf-bc0b-cfe12c39ec7b

隨意窩:http://blog.xuite.net/patienceru/rainpapago

推薦美食: 在愛情裡不被愛的才是小三
用餐日期: 2016-01-24