撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 日本菜飯店餐廳壽司/生魚片精緻料理

「景日本料理餐廳」位於清新溫泉飯店A棟一樓大廳,白天、晚上都有絕佳的景觀視野與優雅氛圍,提供日式料理吃到飽服務,主廚拿手料理包括冷盤、鍋物、刺身、手捲、蒸物、炸物、握壽司、燒物、煮物、甜點。

(撲克馬幻想中…)台中赫赫有名的清新溫泉飯店,如果可以入住一晚,泡上那美人湯,該有多好!

(劇烈搖晃…再加兩巴掌…啪啪)撲克馬剎那間醒來,旁人呼喊:「準備要出門嘍!」。撲克馬回應:「去那兒?」,旁人:「你忘了喔!今天要去清新溫泉飯店吃日本料理啊!」。

(噹!!!)撲克馬的幻想幾乎成真,不過此行並不是入住溫泉飯店,而是前往飯店裡的景日本料理餐廳用餐。

話說撲克馬從親朋好友入手了一張景日本料理餐廳的生日招待券(快到期了),因此特地前往這間位於清新溫泉飯店裡的餐廳,當天風和日麗、陽光燦爛,我們翻山越嶺(大肚山)後抵達目的地。將車停放在看起來不像五星級飯店規格的停車場,便步行前往飯店的景日本用餐。

清新溫泉飯店的小型車停車場,地面是沙石地,凹凸不平的清新溫泉飯店景日本料理餐廳位於清新溫泉飯店一樓,從大門口進來後,往左側的大廳走,便可看見許多餐廳,而景日本位在其中(剛好被大廳的柱子給擋住)。

景日本料理餐廳位於柱子後方從親朋好友口中得知,這間景日本屬於日本料理吃到飽的餐廳,平日沒有用餐時間的限制(但午餐營業時間至下午二點),因此當天我們於11點半準時到達餐廳門口,入內後;服務人員便前來招呼入座。

從餐廳外面看感覺沒什麼(視線、遮物擋住的因素),直到進到餐廳內才發現,裡頭是相當寬闊,座位不少,而且還有綠竹造景及玻璃擺飾,整體設計使用黑色系,帶點神秘又隱密的感覺,而我們在服務人員的引領下,入坐於窗邊的座位,享受美食的過程,亦可一邊欣賞窗外的山景呢!

櫃檯邊的綠竹流水造景

餐廳內部一覽

餐廳通往另一個用餐區的中廊

十個人的座位,椅子設計相當特別用餐區

入座後,服務人員便開始介紹用餐方式及消費方式,用餐方式是無限供應菜單上及Buffer區的食物,而第一輪上菜是由餐廳先行提供幾道菜單上的招牌菜色(主廚推薦),之後如果要加點或繼續點餐的話,可劃記菜單上的食物選項,服務人員不定時會前來收取菜單,至於消費方式,午餐每人520元,外加一成服務費,沒有限制用餐時間(但只營業至下午二點)。

對撲克馬而言,其實一頓飯一個人要吃到500元以上(荷包在淌血),是不常見的事,不過還好有招待券的加持,所以讓撲克馬寬心不少(瞄一下荷包…)。

用餐器具的擺放

依據景日本料理餐廳的菜單,主要提供的料理有生魚片、炙壽司、壽司、開味菜、沙拉、手捲、燒烤類、麵食、飯、炸類、蒸類、鍋類等等。

景日本料理餐廳劃記菜單

消費方式

Buffer區,提供湯品、飲品、水果、冰淇淋,還有甜點平日的中午,想必很少人會大老遠跑來這裡吃日本料理吧!所以基本上餐廳的用餐人數也不多,因此我們第一輪的食物很快地就上桌嘍!不過由於食物太多了,撲克馬無法為各位捧友一一詳盡呈述,有些食物我們點到為止就好嘍!

Buffer區不知名的湯,意外的好喝,撲克馬共喝了三碗

綜合生魚片,感覺生魚片切的較為厚了一點,有些咬不太斷,其中鮭魚的口感算是比較OK的

魚卵芥茉沙拉,生菜吃起來鮮脆爽口,沾點底下微微酸勁的醬汁,相當開胃

南瓜蟳味燒,底層的麵包像是法式麵包酥脆的口感,帶有點硬度,而裹在表層的南瓜泥,搭配美奶滋醬,口感綿密、甜而不膩,味道還不錯

綜合炙壽司,生魚片還保有一些新鮮度,吃起來口感軟綿,底下的醋飯有點偏軟,整體味道來說算是普通

野菇時魚蒸,醬汁味道嚐起來像是沾天婦羅不帶蘿蔔泥的醬汁,而魚肉口感軟嫩,比較讓撲克馬意外的是魚肉一旁是菜頭粿,口感軟而不爛,沾上醬汁,味道很特別

海鮮菇菇茶碗蒸,上層的醬汁嚐起來偏甜

天婦羅,蝦肉裹著一層厚厚的外皮,而外皮酥到有點硬,撲克馬牙齒不好,咬不太下去,需沾醬才不會太過於油膩

鄉野古味土瓶蒸,湯頭帶點甜味,不過嚐起來味道有點古怪

土瓶蒸裡頭配料有香菇、魚板、蛤蠣等等

羊筋甘味煮,這道料理算是撲克馬的敗筆,點錯了!沒想到撲克馬是如此的害怕羊騷味,嚐了羊肉一口後,肉質本身咀嚼有嚼勁,味道普通牛肉和風醋,牛肉讓撲克馬咀嚼起來有些難度

是誰點這鍋湯的…

海藻溫泉蛋,撲克馬的敗筆之二,沒想到撲克馬那麼怕生腥的蛋

照燒海貝串,口感Q彈,味道還不錯

炙壽司當中,撲克馬認為鮭魚的口感較好,因此後續又加點了三粒鮭魚炙壽司

海老蘆筍手捲與蒲燒生菜手捲,外層的海苔吃起來不會潤潤的咬不斷,裡頭的生菜鮮脆,搭配甜甜的美乃滋,味道是甜而不膩,而主角各是蝦肉(薄薄的一片),及蒲燒魚肉(鹹乾鹹乾的口感)

火烤野時蔬,基本上就是玉米筍,口感與味道是脆中帶甜

香草雞肉串,這道料理是我們點最多次的,油亮的雞肉皮,還帶有一絲絲的燒烤味,吃起來有酥酥的口感,而雞肉本身也是滑嫩口感,醬汁相當入味

扣除掉第一輪的食物,我們來來回回只加點了三次,也因為肚量有限,所以適可而止。(稍後繼續向Buffter區移動…)

飯後甜點,雖是Buffter區的食物,但基本上水果新鮮度有、甜點也不馬虎

這杯拿鐵咖啡上面的圖案不是偶然的,上頭兩顆眼睛是咖啡出孔,下面嘴巴是牛奶出孔

最後我們坐到營業時間快結束才離開,順便在清新溫泉飯店裡頭稍作歇息逛逛!

大廳的景緻

戶外的景緻其實撲克馬對於「在飯店裡經營的餐廳」這件事而言,有個刻板印象,除了餐廳高級、排檔高級外,價格也很高級,但有時後貴也不一定是好,只是因為它位於飯店裡頭,所以不得不貴嘍!

關於景日本料理餐廳,以日本料理吃到飽的方式,來吸引消費,菜單上的選項乍看之下選擇性很多,但拿手料理可能不在多數,以一個人的食量想要嚐盡所有菜色料理,不是那麼容易,因此點對料理這件事變得尤為重要,撲克馬這次塞翁失馬,點了不少敗筆之作,不過當中還是有值得推薦的料理,例如:香草雞肉串、鮭魚炙壽司等等。至於餐廳的環境及服務相當不錯,或許價格可以再有競爭力一點,總歸一句,下次如果有兩張生日招待券的話,相信撲克馬一定會再度光臨!

類別 : 四川菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋麻辣鍋

「老四川巴蜀麻辣燙」為張揚巴蜀飲食文化,特引進正宗講究「三香三椒三料.七滋八味九雜」的巴蜀麻辣燙以饗饕客,走進老四川,您將會看到周遭佈置著古典雅致的壁畫、書帖、青銅器及燈籠式的吊燈,極力營造出傳統中式情境,湯頭遵循四川傳統古法煉製,精妙之處在於它的麻辣辛香、變化無窮特有的潑辣豪情、滾燙的紅湯,讓人為之吐舌淌汗,有麻辣鴛鴦鍋及養生白味鍋,目前全台共有八家分店。

親朋好友是這間麻辣火鍋店的常客,頗為推薦,因此希望我們可以去嚐試看看,真得是佛心來的,撲克馬也特地為了此次的美食之旅,請了一天假,七早八早悠閒地看完一場電影後,中午便前往這間老四川巴蜀麻辣燙用餐。

這間老四川巴蜀麻辣燙位於車水馬龍的公益路上,幸好該店家有特約停車場,不過停車場與店家位置相距甚遠,停完車步行至店家還得花上五分鐘的路程。在一排店面建築物當中,就屬老四川最顯特色,外觀看起來古色古香,而且看起來有點像是一座廟宇的感覺,頗為民俗傳統風格,當走入店裡,可以看到周遭佈置著古典雅致的壁畫、書帖、青銅器及燈籠式的吊燈,極力營造出傳統中式情境,與鼎王麻辣鍋相較之下,給人的氛圍雖然一樣,但裝飾上仍然是各有千秋呢!

老四川門口,擺放著兩座石獅子店內一覽

不時會在店內看到類似的雕像與燈座

帶有龍紋的吊燈,放出溫和的光茫,昏暗中帶點明亮,相當柔和

依照慣例;預約訂位的工作撲克馬沒有忘記,因此我們進到老四川後,服務人員按照訂位順序將我們安排至適當的位置入座,也由於我們是第一次來到老四川,服務人員也幫助做了簡單的介紹:

單點消費:

每桌最低消費650元,鍋底費每人100 元,其中鍋底的鴨血及豆腐可以無限加, 白飯免費提供,消費滿850元可外帶
套餐消費:

需持有集利卡或是套餐券方可使用套餐,3人同行999元,含有9道菜色,4 人同行1234元,含有11道菜色,但套餐無法提供外帶打包服務,若想打包需再加850元食材費。

限定用餐時間為1.5小時 ,但若為離峰時段後續無顧客訂位或現場無等候客人,則不會有時間上的限制。以上皆須加收一成服務費。

聽完服務人員的解說後,我們大致上瞭解消費方式,而最後我們決定選擇了麻辣鴛鴦鍋底,而食材的部分點了排骨酥、高麗菜、杏鮑菇及五花豬肉,剛好滿足外帶的條件。

用餐器具

老四川菜單

撲克馬認為老四川除了鍋底的鴨血及豆腐可以無限加,以及白飯免費提供外,最吸引人的地方應該就是免費贈送的部分,包括一壺八寶茶、川味涼粉、清涼刨冰、還有一道小菜。不過比較不討喜的地方在於醬料每人只提供一份,用完如須再加,一份需消費10元。

消費方式

點完餐後,服務人員便開始遞上一壺茶及沾醬,隨後就是提供免費贈送的小菜及川味涼粉。

免費提供的八寶茶,喝起來有點像是菊花茶的味道

招待的涼拌小黃瓜,清涼脆口,還不錯吃

免費提供的川味涼粉,不然一碗要價100元呢!

撲克馬喜歡川味涼粉QQ的口感,吃起來Q勁十足,再來就是它的醬汁酸中帶辣,酸的味道不斷引人食欲,而辣的味道是後勁十足,吃完第一口、第二口可能還不覺得辣,但吃完第三口後,嘴巴開始不斷被辣刺激,讓人凍無條,不自覺發出嘶嘶聲(很辣…)

老四川提供的沾醬很特別,服務人員呈上這碗風味沾醬的時後,撲克馬還摸不著頭緒,想說這是沾醬嗎?要怎麼沾呢?問過服務人員才知道,可以直接將食材乾沾,或加入一點點鍋底的湯汁,依個人喜好使用。而這碗風味沾醬是由香菜、青椒、及花生粉調製而成,撲克馬可是頭一次吃到這種沾醬,味道上只能用豬血糕加上花生粉的口感來形容

老四川提供的另一道沾醬,為風味芝麻醬,不過這碗沾醬是撲克馬看完菜單裡的內容才知道,也試著跟服務人員反應,為何沒提供這碗沾醬,之後才將這碗沾醬送上來。是不是用餐的人客沒反應的話,或許就不會提供呢!不過撲克馬認為這碗風味芝麻醬的味道比風味沾醬更為特別了一點,為芝麻腐乳與香油特調而成,味道上有濃濃的芝麻香,吃麻辣鍋可試著沾這碗的醬,辣度會稍微緩和一些,基本上這碗沾醬撲克馬的接受度不是很高。

我們的麻辣鴛鴦鍋來了,窩心的是每個鍋底各提供了兩支湯匙,這樣一來就不會有互搶湯匙的問題了

服務人員幫我們加了滿滿的鴨血和魯豆腐

五花豬肉也送來了

高麗菜,一份90元

排骨酥,一份180元

杏鮑菇,一份180元

白飯免費供應,當天吃到的白飯有點硬,感覺沒有熟透似的

用餐過程當中,撲克馬專攻鴨血,服務人員也因此來來回回幫我們加了好幾次,真是有勞了...XD

排骨酥,咬起來肉與骨頭輕易分離,而肉質吃起來相當軟嫩,加上吸足了鍋底的湯汁,味道鮮美多汁

鴨血與魯豆腐,剛撈起來的鴨血有點燙舌,需等一會兒再吃,鴨血在麻辣鍋滾了許久,所以味道相當入味,咬起來的口感嫩嫩的,入口有些即化的感覺,在口中咀嚼,滿滿的麻辣湯汁在口中溢出,既辣又美味,讓人愈吃愈涮嘴!至於魯豆腐口感較為厚實了一點,吃起來香辣滑嫩,輕輕一咬得小心帶燙的湯汁從內心裡竄出,不過撲克馬還是忠愛鴨血一點!

鴨血單單吃好吃,也可沾點風味醬料,就如同撲克馬所說的味道一樣,有點像是豬血糕沾花生粉一樣,別有一番風味!

其實我們光吃鍋底的鴨血及魯豆腐就已經飽餐一頓,大部分點的排骨酥、高麗菜、杏鮑菇幾乎都沒有吃到,其實這也是撲克馬用餐前擬好的策略,打算只吃鴨血及魯豆腐,剩下點的菜色,等打包回家再慢慢享用一頓....XD

飯後挫冰,有三種口味可以選擇,包括百香果、草莓及烏梅,我們選擇了百香果及烏梅冰,吃過兩種口味的挫冰後,撲克馬建議點烏梅冰會比較適合的,因為百香果醬偏甜,吃到後面會覺得很甜膩,反倒是烏梅口味,愈吃愈爽口,也愈解膩。

百香果挫冰

烏梅挫冰

飯後服務人員會請您填滿意表

結帳時使用折價券及貴賓卡

外帶一大包,準備回家繼續享用下一頓

老四川的服務算是周到,每桌有專屬的服務人員,並會隨時注意用餐人客鍋底的情形,主動詢問需不需要加鴨血或魯豆腐,也會主動幫忙加湯底,而如果點的食材太多時,服務人員會在桌子旁擺上小桌凳,增加置物空間,讓用餐的人客不會因為桌上滿滿的食材,而顯得有點卡手。

老四川整體的感覺與鼎王麻辣鍋很相似,相較之下,感覺老四川的麻辣鍋底味道上較為偏重一點,鴨血與魯豆腐的口感差不多,價格也差不多,至於服務方面;老四川雖然沒有像鼎王九十度的鞠躬,但所有需求服務人員都會幫您服務到好,包含添飯、醬料提供等等(鼎王是DIY自取),但沾醬的部分,老四川只提供一人一份,第二份就需收費。對於撲克馬來說,還是比較喜歡鼎王麻辣鍋,對於麻辣鍋有興趣的捧友,可以參考看看!

類別 : 日本菜主題餐廳美食廣場咖哩

「魔法咖哩」於中部以北開店,目前全台共有七個據點,咖哩醬汁以數十種天然辛香料及芒果熬煮,咖哩飯採用日本頂級新瀉越光米原生種,並加入竹碳炊飯,濾除水中雜質,融合各國不同料理手法包括日式果香、南洋椰香、法式杏仁奶油、新疆孜然茴香、中式蒜味,讓用餐顧客沉浸於咖哩美食的國度。提供白飯及咖哩醬汁續加服務。

之前曾答應要帶小撲馬去看電影,為了履諾要求,我們這次計畫前往新時代購物中心,除了欣賞小朋友的電影之外,也不忘要享受美食,而這次享受美食的地點選擇在新時代購物中心十樓的魔法咖哩。

由於電影場次是下午的,我們到達新時代購物中心後便先行前往魔法咖哩用餐,途中還遇到了一些狀況,我們到達新時代購物中心時,百貨還未開始營業,由於我們將車停在B3地下三樓,將車停好後試圖走樓梯至平面一樓,沒想到樓梯的安全門全都鎖上,讓我們尷尬的只好再從一樓走回地下三樓,最後終於讓我們找到電梯可以直達平面一樓,結束了這場意外插曲,看來要好好享受美食之前,得先經驗一番考驗呢!=.=lll

來到魔法咖哩,眼見服務人員急忙地正在準備餐桌擺設與定位,但令我驚訝的是,餐廳早已有人已經入座,沒想到還有人比我們更早,看來不是只有撲克馬愛吃而已=.=a。我們予服務人員揮手示意入內用餐,並告知我們有訂位後,服務人員便直接帶我們入內就座。

魔法咖哩櫃檯

櫃檯牆面上的擺飾,魔法咖哩吉祥物?

櫃檯上還擺了一盆米,有何用意呢?門口擺設的冰滴咖啡座,加上半開放式的用餐空間,以原木及大量橘色系裝潢為主的魔法咖哩,讓人走進餐廳就有種引人食欲的感覺,餐廳規劃流暢的動線,將用餐區與送餐區用木質板做區隔,座位之間的距離也做了適當的安排,感覺空間相當寬敞,我們被服務人員安排至長坐沙發的座椅,隨後便幫我們倒水及遞上菜單。

冰滴咖啡設備,是否在述說什麼?

餐廳一覽

擺設好的用餐器具

白開水

魔法咖哩菜單

翻開魔法咖哩的菜單,首先出現的並不是菜色餐點,而是介紹魔法咖哩的起源、醬汁及原料來源。

咖哩傳記

關於咖哩的起源有諸多說法,而印度確實為咖哩的起源地,咖哩這兩字的語源來自南印度,以南印度的泰米爾(TIMIL)話來說,咖哩是"醬"的意思,這是綜合各種辛辣香料所製作的料理名稱,有人說第一位做咖哩的人為釋迦牟尼,在印度的傳說中,釋迦牟尼是首先教人如何用樹草的果實來調配,以做為長生不老的靈藥,並以釋迦牟尼當初傳教的地名"咖哩"作為這靈藥的名稱,而後人將此靈藥當成料理的調味料,而廣泛地傳播開來。

多國料理手法主食

魔法咖哩各式主食博採眾長、融合各國不同料理手法,日式果香、南洋椰香、法式可仁奶油、新疆孜然茴香、中式蒜味,將料理無國界最好的一面淋漓呈現。

魔法般的咖哩醬汁

將精選甜度於14度以上的高級洋蔥,以傳統手法慢火精燉36小時提煉深褐色之高湯,加入芒果及產品精選數十種辛香料熬煮融合印度馬薩拉辛香料而獨創一格的新歐風咖哩,入口回甘、馥郁馨香!Magic Curry是由二十餘種辛香料所調配而成,並採用世界頂級香料的國家--印度所生產的香料。

月光般的頂極好米

咖哩飯採用全世界最頂級的日本新潟越光米原生種並加入竹碳炊飯,竹碳可以濾除水中的有害物質,保留必要的礦物質,讓咖哩飯能更具營養價值。

依照菜單來看,魔法咖哩提供一系列的咖哩單點與套餐選擇,目前包括魔法黑咖哩、海陸雙拼咖哩、健康蔬菜咖哩、可樂餅、香煎杏仁海鮮咖哩、焗烤海鮮飯、魔法三色咖哩、日式炸豬排飯、金屋藏椒豬排捲、翡翠起士豬排捲、南餅沙拉佐泰式咖哩醬、唐揚椰香雞肉咖哩、果香牛肉咖哩、蒜味豬肉咖哩及魔法乾咖哩等等。咖哩醬皆可選擇要微辣、小辣、中辣或大辣。

而有些餐點可選擇加起士20元、加溫泉蛋25元、飯改烏龍麵加40元。套餐附有前湯、沙拉、飯後甜點及飲料。(詳細可參考官網的魔法餐點)。平均價位在250元左右,每人最低消費50元,另外須加收一成服務費。

最重要的是,只要點咖哩相關主餐,即提供免費加飯、加醬服務,光這一點就讓撲克馬心動了^O^。撲克馬稍微研究了一下菜單,才知道原來魔法咖哩總共有三種不同的咖哩醬汁,包括白咖哩、黑咖哩及黃咖哩。

黃咖哩應該是指一般的調味咖哩
白咖哩是嚴選上等腰果,碾碎後加入無色辛香料與美味椰奶熬煮,輔以桂花釀調味,氛香濃郁,口感柔順,搭配金珍菇、鴻喜菇等多種健康菇類
黑咖哩是採用新鮮章魚的墨囊加入魔法咖哩特調的辛香料,結合奶油培根調製而成,除了鮮、香之外,還多了一層神秘滋味

魔法咖哩菜單一覽

套餐附有前湯、沙拉、飯後甜點及飲料

只要點用咖哩相關主餐,即提供免費加飯、加醬服務

大夥兒看著菜單上每一道咖哩系列餐點似乎都很好吃的樣子,有點猶豫不決,後來實在是遲遲無法作決定,便直接選擇了菜單上的人氣指數商品,分別是超人氣NO.1的唐揚椰香雞肉咖哩、NO.2的果香牛肉咖哩、及NO.3的蒜味豬肉咖哩,其中兩份選擇了套餐,由於唐揚椰香雞肉咖哩及蒜味豬肉咖哩要與小朋友公家吃,所以咖哩醬選擇微辣口味,而撲克馬點的果香牛肉咖哩則選擇了小辣口味。

關於套餐前湯分別選擇了蕃茄蔬菜湯及日式珍菇雞肉湯,沙拉選擇蔬菜沙拉及水果沙拉,甜點選擇了優格及奶酪,最後飲品皆選擇了現榨果汁。

魔法咖哩菜單

我想提早用餐也是有好處的,我們點完餐點沒多久,餐點也陸續送上桌,我們也開始享用這一頓美味的咖哩美食。

蔬菜沙拉,生菜還蠻新鮮的,但優格醬給得有點少,美中不足的地方

水果沙拉,搭配優格醬吃起來挺爽口的,也相當開胃

蕃茄蔬菜湯,原本以為酸溜溜的蕃茄喝起來口味會比較重,但喝了之後味道卻感覺相當清淡爽口,有蔬菜的清甜及蕃茄的微酸感,這道清淡的湯頭,喝起來的負擔也不會那麼重,是一道健康養生的湯品

日式珍菇雞肉湯,有雞肉和香菇的清香,喝起來鹹度適中且清淡爽口,相當好入喉

白飯來的時後,我們才知道咖哩醬汁與白飯是分開來的,而白飯看起來壓的扁扁的,採用日本新潟越光米原生種並加入竹碳炊飯,吃完還可再續

上層還放上少許的南瓜子和紫蘇醃蘿蔔

唐揚椰香雞肉咖哩,單點190元/套餐250元,採用雞隻精華的腿肉,不適合熬煮,因此以咖哩香料醃製一個晚上,去除雞骨後採用日式做法,酥炸後淋上帶有椰奶香味的椰香咖哩,口感舒爽

蒜味豬肉咖哩,單點190元/套餐250元,採用豬隻的精華部分,松阪豬肉 (黃金六兩肉),每頭豬約可取下350g左右,因肉質軟嫩,因此略以大蒜白酒煎熟,燴入咖哩醬汁即成一道可口的豬肉咖哩飯

果香牛肉咖哩,單點190元/套餐250元,上選紐西蘭冷藏牛肉搭配芒果與蘋果熬煮而成,肉質口感香滑柔順,帶有濃濃果香味

將白飯淋上美味可口的咖哩醬

不得不說魔法咖哩給我們第一盤的白米飯,吃起來很Q很香很彈,可說是粒粒皆明且不軟爛,但後來續的白飯,口感跟第一盤白飯的狀況有所落差,吃起來明顯不太一樣,這是品質上的落差嗎!

不論是唐揚椰香雞肉咖哩、果香牛肉咖哩或蒜味豬肉咖哩的醬汁,撲克馬吃起來感覺差不多,而且醬汁的味道帶點甜味,跟我以往吃過的咖哩料理不盡相同,個人比較喜歡的口感是鹹而不甜的咖哩醬汁,而魔法咖哩因融入水果類熬煮而帶出甜味,這樣的口感讓我有點不太習慣。

唐揚椰香雞肉咖哩的雞肉,果然是人氣商品NO.1,雞肉柔嫩入味,不會因咖哩醬的包覆而搶走原有的雞肉風味,而雞肉是不帶骨的,入口咀嚼實在讓人非常滿足,至於椰香的味道因濃郁的咖哩味,所以沒有很明顯。而蒜味豬肉咖哩的豬肉如片狀一樣,除了肉質軟嫩之外,入口的嚼勁十足,口感相當特殊。而撲克馬點的果香牛肉咖哩,上頭灑上一些杏仁片,似乎是為了提昇口感的層次,而裡頭的塊狀牛肉輕輕一咬即可咬斷的肉塊,入口咀嚼非常柔嫩滑順,且帶有牛肉香氣,至於咖哩醬的甜度明顯多過於唐揚椰香雞肉咖哩及蒜味豬肉咖哩,對於不愛咖哩甜味的撲克馬,感覺有點怪!

續加的咖哩醬,選擇中辣口味

魔法咖哩的白飯及咖哩醬汁都可以免費續的,續加咖哩醬汁的部分,可要求調整辣度,後來撲克馬為了挑戰極緻的咖哩醬汁,續了一勺中辣的咖哩醬(不敢挑戰大辣),結果…後悔了…後悔沒有一開始就點中辣的咖哩醬汁,因為實在是太對味了,帶上辛辣的咖哩醬汁,口感明顯不同,而且會讓人愈吃愈起勁,刺激口中的辛辣感是逐漸累積上去的,吃到愈後面,讓人欲罷不能啊!滿頭大汗的情景不足為怪呀!

享受完咖哩大餐後,後續接著就是甜點與飲品嘍!尤其是吃完咖哩後,甜點可以稍微消除一下口中的油膩感。

奶酪,口感像布丁,味道甜甜的

優格,帶點微酸的口感,味道還OK

現榨果汁,喝起來有碎碎的顆粒感,但集多種味道於一杯的現榨果汁,撲克馬有點不敢恭維啊!

顧客意見調查表,魔法咖哩有收一成服務費,來評量一下吧!

咖哩飯並非人人都愛,有些人嫌它太過油膩,有些人覺得它美味可口。美味的咖哩飯著重在咖哩醬汁和飯的口感,缺一不可。縱使有好的食材,熬煮不出美味的醬汁,也於事無補。

魔法咖哩的咖哩醬汁對撲克馬而言,味道算是特殊,由於小時後對於咖哩醬汁有過一段夢魘,曾吃到咖哩加蘋果的創新口感(其實是某人找撲克馬當試驗品),那時的味道真得是讓我怕到一陣子不太敢再吃咖哩飯。事到如今;撲克馬依然還是只能接受單純鹹味的咖哩醬汁,對於帶甜的咖哩醬總覺得怪怪的。不過魔法咖哩的味道還不至於讓我感到害怕,算是經過特殊處理了吧!

整體而言;這間魔法咖哩用餐環境相當不錯,除了冷氣強了一點,服務處理上也還算可以,價格也還算OK,對於喜歡吃咖哩飯的人蠻適合的,因為咖哩醬汁和白飯都可以免費續加,讓人一次可以大飽口福,喜歡吃咖哩飯的朋友,不妨參考看看!

類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

「富林園洋菓子」於2009年2月在台中大雅成立門市,為小林煎餅關係企業,簡稱PF(Petit Foret)為法文的小森林之意,主要生產法式燒果子、長崎蛋糕等法式點心。建築體外觀以南法鄉村城堡為概念,復古鄉村風提供給人親切、放鬆的感覺,而對於食材、製程、視覺呈現,皆可以感受到製果師傅用心賦予,蛋糕堅持選用天然食材,不添加人工色素及發泡劑。這一次藉由在地朋友盛情逗燒報下,我們前往這間位於台中大雅小林煎餅店旁;外型像歐式城堡的餐館喝下午茶,該地點位置非常醒目,也非常容易辨認,下台中的大雅交流道後,沿中清路往大雅方向直直開,就可以抵達這座歐風的鄉式城堡。

由於當天抵達目的地時,正值下午茶最佳用餐時間,因此停車場是滿的,只好耐心等待別的車離開。這裡的停車場位置大約只有十來個左右,因此想要在假日停到位置還真得不是那麼容易。

非常醒目的招牌

幸運的事,沒有等待過久就有車準備離開,好讓我們將車停好。不幸運的事,天空已經慢慢下起雨來,我們趁著雨勢漸大的同時,除了一邊等待未到的朋友,也趕緊一邊欣賞這周遭的美景。

只能說富林園洋菓子別有用心,整體的氣氛從戶外開始塑造,走進庭園的草坪,有花、有步道、有露天座椅、有盪秋千等等,讓人不知不覺有種漸入佳境的感覺,讓你敞開大門進到城堡後,撲鼻而來的蛋糕餅乾香,讓人心情特別愉快,就是準備讓你掏腰包的時後了。

歐式鄉村城堡的外觀的確挺吸引人的使用電線的現代化城堡petit foret 咖啡、蛋糕、拌手禮 ~ 請勿攜帶外食、寵物勿入內、禁止打牌 ~

大門口還有大窗戶

看不出地板的圖案是什麼東西下雨過後的戶外造景

步道旁的長板凳

盪秋千,但下雨後已經積成一灘水了

目前唯一看到的花欉

這三輪車的模型好像沉淪許久

富林園洋菓子室內藉由紅磚瓦砌成的牆顯得相當別緻,加上燈光效果打在純白色的牆上,所營造的氣氛讓人心情格外放鬆,而服務人員所穿著的制服也顯得特別純樸(白上衣 紅領帶 黑下褲)。

根據我們這次的經驗,富林園洋菓子不接受訂位,必須到達現場與服務人員登記劃位後始得入座,如果現場座位客滿的話,必須進行等侯。也因為這樣我們只好先在室內逛逛或到戶外再走走,直到服務人員通知入座。另外一項規定就是餐點到齊後,如現場有人劃位等侯時,用餐時間只有90分鐘。

服務櫃檯

大廳

富林園洋菓子現場所販售的系列產品包括:燒果子手工餅乾、常溫蛋糕、精緻禮盒、生果子(派及乳酪起士)等等。有興趣的朋友可以參考富林園洋菓子官網。

挑餅乾專用提籃

不同口味的派

每日限量的杯子蛋糕

長崎蛋糕

馬卡龍禮盒

看了那麼多系列的蛋糕餅乾,雖然非常心動,但始終忍住沒有下手。

我們一行人就座後,開始選擇下午茶的餐點,每個人的最低消費為100元,可以單點甜點、PF蛋糕、PF布丁及飲品,或選擇套餐:

A餐:雙層起司蛋糕/片 常溫派/片 燒菓子,160元/份
B餐:威風蛋糕 常溫派/片 燒菓子 ,160元/份
C餐:布丁 常溫派/片 燒菓子 ,160元/份
D餐:蛋糕 常溫派/片 燒菓子 ,180元/份
套餐均附飲品包括:熱咖啡、冰紅茶、柳橙汁三選一(選其他飲品超過40元可補差額)。另外常溫派和燒菓子是店家每日現場供應為主,口味無法指定。

富林園洋菓子菜單

D餐:提拉米蘇 派 餅乾

D餐:心之戀 派 餅乾

A餐:巧克力雙層起司蛋糕 派 餅乾

A餐:草莓雙層起司蛋糕 派 餅乾

單點香草布丁,一個50元

布丁底下的焦糖苦苦的,小朋友可能較無法接受

餅乾、蛋糕、派這些法式點心對我個人而言,口味較為偏甜,但如果搭配飲品為熱咖啡的話,就顯得剛剛好。整體用餐環境氣氛良好,唯獨用餐時間上的限制,想在假日享受悠閒下午茶時光,可能無法盡如人意。

不過想要以餅乾、蛋糕點心做為拌手禮的人,富林園洋菓子以純手工所製作出來的品質,在價格上個人覺得實屬合理,對於口味比較挑剔的人,櫃檯也有開放試吃的服務,讓你試吃後再選擇或決定要不要購買。

這裡除了適合下午茶享受悠閒時光外,也是另一個拌手禮採買的好地方,值得參考參考。

類別 : 日本菜其他火鍋

「聚北海道昆布鍋」屬於王品集團旗下品牌之一,以精緻套餐融合完美食材及服務,滿足消費群,目前全台灣共有28家分店。而台中聚中港店,鄰中港路與經國綠園道路口,店內擁有120個座位空間,主要提供北海道昆布鍋,套餐內容包括湯頭、開胃菜、主餐、時蔬拼盤、梅子醋、季節單品、副食、甜品、飲料等等。

以昆布鍋聞名的「聚」一直是我們計畫美食名單之一,這次選擇聖誕節期間前往位於台中中港路上的聚北海道昆布鍋用餐,這間餐廳剛好位在經國綠園道附近,閒暇之餘也可以選擇到綠園道上的勤美術館走走,不過由於這裡的交通十分擁擠,加上觀光人潮也不少,即使有眾多的路邊停車格也不敷使用,萬一真的找不到位置停車,可以選擇店家配合的特約停車場(帝國停車場)

當天預約一點用餐,但真沒想到我們足足提早了一個小時到達(可能是真的太想吃了吧),原本打算先到附近走走逛逛的,不過肚子真的餓了(這種情形好像常發生),於是我們直接向店家詢問能不能提早入內用餐,還好店家願意成全我們,讓我們可以比預定時間提早一個小時進到餐廳裡用餐,心裡真得是又驚又喜啊!

聚中港店大門口外門口外立著菜單,兩種套餐供參考選擇

由於正值中午用餐時間,因此不少人客也陸續進到店裡,在服務人員的帶領下,我們前往二樓座位用餐。稍微觀察店內的情形,雖然沒有過於講究的裝飾及設計,但卻有不同於一般火鍋店的專業氣息及氛圍,前往座位的路上,可以聽到服務人員的招呼:「歡迎來聚」,令人為之一憻,也讓人留下深刻的印象。

大門入口處的招牌:聚北海道昆布鍋

一樓的座位空間

來到火鍋店,我想最惱人的應該就是每次用完餐後,身上吸附不少油煙或食物的味道,而聚火鍋為此做了一個貼心服務,待我們坐定位並將衣服掛在椅子上後,服務人員就會拿出襯套將衣服蓋起來,一方面可以防止衣服被弄髒,另一方面就是避免衣服吸附過多的食物味道。不過這種問題依人而異,有些人可能不會在意這種小問題呢!

服務人員使用襯套將衣服蓋起來,避免衣服吸附著食物味

一開始服務人員酌上一杯茶及遞上菜單,讓我們稍微選擇一下菜色內容,並稍後再過來幫我們點餐。

曾到過王品集團餐廳用過餐應該都知道其點餐方式,而聚火鍋的消費方式也是一樣,最主要分為幾種套餐,包括精緻昆布鍋套餐(349元)、特選昆布鍋套餐(390元)以及北海道嚴選套餐(540元)。而菜色的選擇及選項依套餐價位有所不同,全部選項包括湯頭、開胃菜、主餐、精緻時蔬或百匯時蔬拼盤、梅子醋、綜合季節創意拼盤或單品、副食、甜品、水果或飲料,詳細菜色請參考官網的食味嚴選菜單。至於價位上需再加上一成服務費用。

聚北海道昆布鍋菜單本

看著菜單猶豫了許久,最後我們總共點了兩份精緻昆布鍋套餐,菜色的部分分別選了:

湯頭:北海道昆布湯、昆布番茄湯

主餐:雪花牛肉、雪花豬肉

精緻時蔬:固定的火鍋料

梅子醋:無限暢飲

季節創意單品:三色魚麵、手打鮮肉漿

副食:芝香白飯、昆布烏龍麵

甜品:Q圓黑芝麻糊(熱)、北海道金橙奶酪

菜單內頁

可依菜單圖片介紹,看看菜色長得如何再選擇

很快地點完了餐,而服務人員也會依照個人點餐的順序,將對應的餐點送至個人桌前,送餐過程不會詢問是那位先生或小姐的餐點,這就是王品集團個人化服務的特色,頭一次體驗會覺得很新鮮,不過吃過幾次後,就會趨於平淡無奇嘍!

服務人員點完餐後,便稍微介紹了一下桌上的沾醬,有兩種分別為酸橙醬與胡麻醬,酸橙醬以醬油搭配蔥末、辣椒以及蘿蔔泥,嚐起來的口感酸酸的且帶點微辣,適合時蔬青菜沾用,同時也適合肉類沾用,依個人口感不同。而胡麻醬本身有濃濃的香氣,聞起來像芝麻也像花生,味道嚐起來是甜的,而且還能稍微嚐到細碎的顆粒,雖然適合沾肉類,但我還是不太能接受,頭一次嚐到這種沾醬,既覺得特別又奇怪。

餐具

酸橙醬與胡麻醬

嚐著嚐著,首先來的是鍋底的部分,包括北海道昆布湯和昆布番茄湯。北海道昆布湯的顏色較清淡,就如同昆布提煉出來的色澤,初嚐味道香醇甘甜,有點淡淡的昆布海味,只要喝上一口就會愛上它了。而昆布番茄湯,屬於較重口味湯頭,濃郁的蕃茄香;從湯頭可以品嚐到濃郁番茄帶酸的滋味,以及似於蔬菜的鮮甜口感,喝進喉嚨溫潤順口,不會因味道重而嗆鼻,也是我個人品嚐過後,相當喜歡的湯頭,喝完一碗接一碗,一口氣就連續喝了三碗,大呼過癮啊!

湯頭:北海道昆布湯

湯頭:蕃茄昆布湯

精緻時蔬:配料有南瓜、蕃茄、豆腐、芋仔、高麗菜、空心菜、金針菇、玉黍蜀、豆皮等等

主餐:雪花豬肉,共有十來片

主餐:雪花牛肉

餐點陸續送上桌的同時,我們也邊把想要煮的火鍋料先行下鍋,烹煮的鍋子咕嚕咕嚕,我們的肚子也咕嚕咕嚕,於是先將幾片肉片下鍋煮製食用吧!

雪花豬肉片入鍋嘍!

不好意思我先吃拉~~

豬肉的油花分佈均勻,肉質口感鮮美軟嫩又帶點軟綿,加上剛起鍋所以湯汁吸的飽滿,沾上酸橙醬讓人覺得更順口!

雪花牛肉也入鍋嘍!

也來試一下雪花牛肉的口感吧!雪花牛肉的脂肪較多,因此吃到脂肪的部分會覺的軟綿綿的,牛肉本身的口感有些許的嚼勁,軟嫩不帶澀,但比起雪花豬肉,牛肉的肉質稍硬一點,而個人也比較喜歡豬肉的口感。

品嘗豬肉和牛肉的同時,吃火鍋不能少的白飯上桌了,這時後可以盡情的沾醬嘍!

副食:芝香白飯

忘記還有一旁梅子醋,放太久裡頭的冰沙已經開始融化了,喝起來酸酸甜甜的,冰涼好喝!醒胃解膩就靠它了,可無限暢飲

熱茶變涼茶了,享受美食的期間,似乎忘了它的存在了

喝完冰沙後,服務人員經過時,會主動詢問需不需要再加些冰沙呢!我倆異口同聲地回答:「要~~~」。如果喝完覺得還是不夠的話,可主動請服務人員添加,喝到過癮為止。

喝完冰沙胃口大開,當然就是繼續煮下去拉~~

季節創意單品:手打鮮肉漿

結婚禮:魚子鳳凰球(左)  野菜魚豆腐(右)雙拼

副食:昆布烏龍麵

昆布烏龍麵軟Q的口感,並帶點甜味

季節創意單品:三色魚麵,起士(左)、墨魚(中)、海苔(右)

用力擠啊,一路擠到底都沒斷掉,請掌聲鼓勵鼓勵!

不得不稱讚這魚麵Q中帶勁,還有新鮮的魚肉味,不需沾醬就很夠味了

歷經千辛萬苦終於把所有東西都煮完了,而且也把所有東西都吃完了(嚇!),過程也不知加了幾輪湯,喝了幾杯冰沙,突然才發覺肚子已經撐起來了,一整個就是飽。更可怕的是,最後的甜點上桌了=.=lll。

雖然肚子已經很飽了,但眼前的甜品上桌,讓人不得不心花怒放。

甜品:Q圓黑芝麻糊

Q圓黑芝麻糊飄出濃濃的芝麻香,裡頭有小顆芋圓,芝麻糊濃而不稀,味道甜而不膩,感覺有些許豆漿味

甜品:北海道金橙奶酪,雖然只是簡單的白色奶酪淋上一層黃黃的橙汁,卻讓人有喜感

奶酪軟綿綿入口即化的口感,本身有淡淡的甜味,搭配金黃色的橙汁,酸甜感在口中交錯,不斷引人食慾,只好一口接著一口通通吃光光

生日禮:抹茶布丁

好大一顆布丁,我們開始懷疑吃得完,還是吃不完!抹茶布丁上層撒上可可粉,帶點苦苦的味道,而抹茶布丁本身的甜味,搭配苦苦的可可粉,一混一搭,味道可說是恰到好處,如果覺得可可粉太苦或覺得布丁本身不夠甜的話,可淋上隨附的煉乳。不過個人覺得抹茶布丁本身已經夠甜了,所以就沒加了!

用可可粉擺飾Happy Birthday字眼,可謂是店家的一種用心,看了就很開心

話說那個抹茶布丁真的挺大顆的,雖然肚子裡的食物已經快滿到喉嚨了,但我們也不想蹧踏美食,最後還是把它全部吃完,留下一個完美的end~~

最後服務人員邀請填寫客戶滿意表聚北海道昆布鍋如同王品集團旗下品牌餐廳一樣,服務及食材都讓人有所驚豔,用餐環境的設計與氣氛的安排也都非常宜人,至於價格及服務水準是無法用一般的平價火鍋店與其比擬的,不論是食材的新鮮度、份量,加上創意,雖然個人認為還未達物超所值的地步,不過以349元 10%服務費,可以享受到一頓近似完美的火鍋美食,就整體而言,算是非常合理的了。

不過評價的好壞還是會依個人喜好或價值觀的判斷,而有所不同,因此對於喜歡王品集團系列餐廳及火鍋套餐的朋友,以上提供參考。