「富林園洋菓子」於2009年2月在台中大雅成立門市,為小林煎餅關係企業,簡稱PF(Petit Foret)為法文的小森林之意,主要生產法式燒果子、長崎蛋糕等法式點心。建築體外觀以南法鄉村城堡為概念,復古鄉村風提供給人親切、放鬆的感覺,而對於食材、製程、視覺呈現,皆可以感受到製果師傅用心賦予,蛋糕堅持選用天然食材,不添加人工色素及發泡劑。這一次藉由在地朋友盛情逗燒報下,我們前往這間位於台中大雅小林煎餅店旁;外型像歐式城堡的餐館喝下午茶,該地點位置非常醒目,也非常容易辨認,下台中的大雅交流道後,沿中清路往大雅方向直直開,就可以抵達這座歐風的鄉式城堡。由於當天抵達目的地時,正值下午茶最佳用餐時間,因此停車場是滿的,只好耐心等待別的車離開。這裡的停車場位置大約只有十來個左右,因此想要在假日停到位置還真得不是那麼容易。非常醒目的招牌幸運的事,沒有等待過久就有車準備離開,好讓我們將車停好。不幸運的事,天空已經慢慢下起雨來,我們趁著雨勢漸大的同時,除了一邊等待未到的朋友,也趕緊一邊欣賞這周遭的美景。只能說富林園洋菓子別有用心,整體的氣氛從戶外開始塑造,走進庭園的草坪,有花、有步道、有露天座椅、有盪秋

非常醒目的招牌

只能說富林園洋菓子別有用心,整體的氣氛從戶外開始塑造,走進庭園的草坪,有花、有步道、有露天座椅、有盪秋千等等,讓人不知不覺有種漸入佳境的感覺,讓你敞開大門進到城堡後,撲鼻而來的蛋糕餅乾香,讓人心情特別愉快,就是準備讓你掏腰包的時後了。

歐式鄉村城堡的外觀的確挺吸引人的使用電線的現代化城堡petit foret 咖啡、蛋糕、拌手禮 ~ 請勿攜帶外食、寵物勿入內、禁止打牌 ~
大門口還有大窗戶
看不出地板的圖案是什麼東西下雨過後的戶外造景
步道旁的長板凳
盪秋千,但下雨後已經積成一灘水了
目前唯一看到的花欉
這三輪車的模型好像沉淪許久
富林園洋菓子室內藉由紅磚瓦砌成的牆顯得相當別緻,加上燈光效果打在純白色的牆上,所營造的氣氛讓人心情格外放鬆,而服務人員所穿著的制服也顯得特別純樸(白上衣 紅領帶 黑下褲)。

根據我們這次的經驗,富林園洋菓子不接受訂位,必須到達現場與服務人員登記劃位後始得入座,如果現場座位客滿的話,必須進行等侯。也因為這樣我們只好先在室內逛逛或到戶外再走走,直到服務人員通知入座。另外一項規定就是餐點到齊後,如現場有人劃位等侯時,用餐時間只有90分鐘。
服務櫃檯
大廳
富林園洋菓子現場所販售的系列產品包括:燒果子手工餅乾、常溫蛋糕、精緻禮盒、生果子(派及乳酪起士)等等。有興趣的朋友可以參考富林園洋菓子官網。

挑餅乾專用提籃
不同口味的派
每日限量的杯子蛋糕
長崎蛋糕
馬卡龍禮盒
看了那麼多系列的蛋糕餅乾,雖然非常心動,但始終忍住沒有下手。

我們一行人就座後,開始選擇下午茶的餐點,每個人的最低消費為100元,可以單點甜點、PF蛋糕、PF布丁及飲品,或選擇套餐:

A餐:雙層起司蛋糕/片 常溫派/片 燒菓子,160元/份
B餐:威風蛋糕 常溫派/片 燒菓子 ,160元/份
C餐:布丁 常溫派/片 燒菓子 ,160元/份
D餐:蛋糕 常溫派/片 燒菓子 ,180元/份
套餐均附飲品包括:熱咖啡、冰紅茶、柳橙汁三選一(選其他飲品超過40元可補差額)。另外常溫派和燒菓子是店家每日現場供應為主,口味無法指定。

富林園洋菓子菜單
D餐:提拉米蘇 派 餅乾
D餐:心之戀 派 餅乾
A餐:巧克力雙層起司蛋糕 派 餅乾
A餐:草莓雙層起司蛋糕 派 餅乾
單點香草布丁,一個50元
布丁底下的焦糖苦苦的,小朋友可能較無法接受
餅乾、蛋糕、派這些法式點心對我個人而言,口味較為偏甜,但如果搭配飲品為熱咖啡的話,就顯得剛剛好。整體用餐環境氣氛良好,唯獨用餐時間上的限制,想在假日享受悠閒下午茶時光,可能無法盡如人意。

不過想要以餅乾、蛋糕點心做為拌手禮的人,富林園洋菓子以純手工所製作出來的品質,在價格上個人覺得實屬合理,對於口味比較挑剔的人,櫃檯也有開放試吃的服務,讓你試吃後再選擇或決定要不要購買。

這裡除了適合下午茶享受悠閒時光外,也是另一個拌手禮採買的好地方,值得參考參考。