撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 台灣菜

「車埕冬瓜伯」為許多車埕人從小到大的回憶,冬瓜伯蘇進通在地經營逾40年,堅持古法純手工,提供各式冬瓜茶飲。

不論是戀戀車站,還是懷舊鐵道之旅,來到車埕旅遊除了參觀當地特色產業、品嚐木桶便當外,絕不容錯過的就是這一間帶有日式建築風格的車埕冬瓜伯,就位在車埕木業展示館大門口。

從車埕車站步出,往老街的方向前進,即可遇見這座在地經營超過四十年的冬瓜伯茶店,從店前排隊的人潮,加上幾乎人手一杯的景象,足以證明冬瓜伯的魅力,不過我指的是冬瓜伯煮的茶啦!

車埕冬瓜伯不單單賣冬瓜茶而已,還有許多茶飲組合,像是冬瓜檸檬、冬瓜紅茶、冬瓜鮮奶茶等等,價格從30元至50元不等。

排隊等待的過程,可以看見店門面貼張的照片,大約是在描述冬瓜伯以古法手工熬煮冬瓜茶的過程。

據說冬瓜伯自己栽種冬瓜,用龍眼木材煉製冬瓜糖,再熬煮成冬瓜茶,每日至少熬煮8個小時,過程不時翻攪避免燒焦,堅持古法純手工的冬瓜糖,味道甜而不膩,還可以聞到淡淡龍眼木香氣,從照片看來,似乎句句屬實,這樣古法煉製的功夫現代也相當少見了,堪稱冬瓜伯為冬瓜茶達人之一應該也不為過吧!

除了冬瓜系列茶飲外,也有販賣日式茶葉蛋,家人也順手買了幾顆來嚐嚐,發現味道不夠入味啊!我想還是專心喝冬瓜茶好了…(轉頭…)

使用新鮮檸檬現榨,擺著滿滿一籃讓你看個過癮…

美食節目也曾來採訪過冬瓜伯,古法煉製的公開過程揭開了煮冬瓜茶的奧秘之處,也重拾消費者的信心,至少看的到過程的東西,喝下肚子也不會有過多的疑慮吧!

車埕冬瓜伯也有販售古早冬瓜糖,家人也順手買了幾包回家慢慢品嚐,吃過之後個人覺得香甜又涮嘴,滋味甜而不膩,有興趣的人,可以向店家詢問。

撲克馬向店家點了一杯古早味冬瓜茶及一杯冬瓜鮮奶茶,準備與家人一起分享。

眼見店員將熬煮好的冬瓜茶直接倒入杯裡融合鮮奶,一杯冬瓜鮮奶茶迅速完成。

用力吸了一口冬瓜茶,甜而不膩的香醇古早味,在嘴裡蔓延開來,美味程度讓人欲罷不能。加了鮮奶的冬瓜茶,完全搶不走冬瓜味的風釆,淡淡的奶香在茶韻之間游移,美好滋味湧上心頭!

可惜冬瓜茶用了紙杯裝盛,看不到內在,不然應該也會被茶的膚色所吸引,但重點是茶香令人回味無窮,如此扣人心弦的茶香餘韻,來到車埕旅遊之時,別忘了品嚐這家超過四十年的冬瓜伯茶飲,有興趣的捧友,不妨參考喔!

類別 : 台灣菜冰店冰品喝飲聊天

「第四信用合作社」為日出集團旗下品牌之一,外觀保留銀行金庫的輪廓,搭配現代設備,呈現古今交錯的美感,提供各式冰品、糕點及甜品等。

從宮原眼科開幕後,日出的冰淇淋開始受到囑目,豪華的價格,仍抵擋不住一堆對甜品的愛好者,假日大排長龍的人潮足以見證其魅力,約相隔二年,與宮原眼科相稱的二店也隨之開幕,販售商品雖大同小異,但由銀行輪廓改造的建築風格,再次成為亮點,要說到眼科吃冰淇淋已不稀奇,這次不妨換說到銀行去吃冰淇淋吧!

第四信用合作社與宮原眼科同樣位於中山路上,初次到來;肯定會被其外觀建築吸引目光,未加以修飾的鋼筋水泥牆體,呈現的是結構交錯的橫樑,在幾座現代化的燈飾點綴下,完全沒有違和感,反倒呈現復古既悠閒氛圍的和諧感,引人想一窺究竟內部的型態。

看到這道金庫門,不禁讓我想起一齣電視節目「金庫密碼」,心裡開始默唸著左二、右三、左四…想趕緊開啟這道金庫密碼門,也讓自己的腦袋短暫陷入神遊的境界…

不過這座金庫可不是大門喔!真正的大門位在側邊的巷口處…

於民國55年落成的第四信用合作社,新改造後於大門門把刻意保留了55的字樣…

貼合在水泥牆面的樓層指示,使用舊屋瓦裝飾,彰顯其復古感,依空間規畫,一樓為餅類及冰淇淋販售區,二樓為用餐區,三樓為巧克力專賣區,並提供雅座空間。

除了盛夏最流行的芒果冰,第四信用合作社也提供咖啡與茶類多項選擇。而服務櫃檯保留了銀行特有的對號窗口,讓人一時殊不知是來呷冰的,還是來存款,顯得好不有趣!

一樓販售餅乾禮盒的服務櫃檯,特別注意到的是店員穿著的制服也顯得獨具風格,剎時難以把焦眼從店員身上移開。

欲前往二樓座位區時,遇見這座玻璃櫥窗,觀看裡頭的操作人員將機械化完成的冰淇淋餅皮做最後塑形動作,毫不費吹呼之力,想必唯有這樣的機檯才可能應付大量的客源,但投資這台設備得先下重本呢!

二樓空間裸露的鋼筋水泥牆面,在現有燈飾的巧搭之下,呈現自然的工業風格,而座位區保留下來的金融元素,讓人更不用猜測其前身就是銀行體系,辦理民眾存匯的櫃檯現改造為吧檯式用餐空間,坐在其中,別有一番韻味!

二樓空間也保留了一座金庫門,雖不知其用意,或許供來客拍照紀念使用吧!

用來辦理存匯單書寫用印的專用桌!?現作為紀念章供遊客蓋章留念。

順著樓梯而上來到了第四信用合作社的三樓,其為巧克力沙龍,這裡是巧克力盛品愛好者絕不能錯過的地方,雖然要價不斐,但用眼睛看也能過過癮。

各式的巧克力及蛋糕像是藝術品般地陳列在蛋糕櫃裡頭,樣子看起來好吃極了^O^,讓我忍不住想下手…

三樓空間仍保留了未加以修飾的鋼筋水泥牆面,但環境氛圍塑造感受卻大為不同,從樓梯上來的轉角,即可遇見這面安排的復古場景,六十年代的電視機擺放在馬賽克磚,而其上吊掛的藝術品一開始以為是羊角頭,留步細看才赫然發現不是=.=lll

具有年代歷史的古董櫃被安排用來擺放各式各樣的巧克力系列餅乾…

踏入座位區場景大不同,貴氣襲人的桌椅、具質感的木造地板,在姿態各異的古董水晶燈點綴下營造出貴族的氣息,氛圍顯得靜謐攸然,此時此刻,不妨坐下來細細品嚐一塊巧克力蛋糕或餅乾,享受低調奢華又帶點優雅的愜意。

座位區的安排包含大面落地窗旁的位置,以及較為隱蔽的座位,皆可讓人安心享用美味的巧克力盛品。

參觀完第四信用合作社,原本欲打算坐下來好好享用冰淇淋一番,可惜店內座無虛席,加上我們時間也有限,爾後不加思索離去,期待下回再來品嚐冰淇淋。

來到四信,即使沒有品嚐美食,也可以自由參觀拍照,建議可順道一遊。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

「台中正老牌香菇肉羹」源於第一市場,於1944年由蔡郭傳先生創立,至今開業超過60年,除了四維街的店面,還有綠川總店、復興店及雙十店,提供肉羹飯、麵、米粉各式傳統小吃等等。

參觀完台中動漫彩繪巷後,我們便在附近隨意地尋覓小吃,找到了位於第五市場附近的正老牌香菇肉羹店,而撲克馬對這一間店的印象並不陌生,因為先前已吃過其它分店,像是復興店及綠川總店,簡單又令人回味的小吃,讓我們立馬決定上門光顧。

位於四維街的這間正老牌香菇肉羹,店面顯眼但整體空間不大,雖供內部用餐,但座位相當有限,約莫能容納十多來人。我們抵達時,趨於中午用餐時段,現場等候人數不少,不過似乎都以外帶居多,眼見店員手腳俐落,應付人潮游刃有餘,而我們在一旁等候內用的顧客離席,緊接著入座,望著牆面上的價目表,選定心怡的餐點,便向攤前的店員喊了肉羹飯及肉羹麵,並等候上桌。

老店隱性規矩!凡是餐具、醬料及餐巾都是放在店內一角並自理。

【肉羹麵】,45元

剛上桌的肉羹麵,讓撲克馬第一個反應是:疑!怎麼不是用盤子裝,會有這樣的反應是因為,撲克馬先前吃過的兩間分店都是以盤子裝盛,為店家的特色之一,這個變化讓我心中難免存疑,難道是改了嗎!?不過既來之,則吃之,不想太多。

肉羹麵依然好食,充滿濃濃的古早味,麵條滑順,搭配羹湯,讓滿嘴飄香,加上湯裡加了一點點醋提味,顯不膩口,而肉羹也不失美味,肉實有彈性,和著麵條一同入口,口感與味道更加豐富。

【肉羹飯】,45元

看著肉羹飯撲克馬才想起來一件事,對吼!醃黃瓜片呢!怎麼沒有,不會忘了吧!因為先前吃過的分店都有放,但這間店怎沒放呢!不過醃黃瓜吃多了好像也不好,或許是這樣的原因才沒放的吧!?

肉羹飯比肉羹麵稍有飽足感一點,吸入羹湯的飯,口感軟而不爛,更易咀嚼好入喉,在黑醋的提味下,較不膩口,沒三兩下,撲克馬就嗑掉這碗肉羹飯,但肚子還顯得有點空虛…

肉羹似乎有縮水了!?錯覺!?不過美味依然不變!

撲克馬嗑掉一碗肉羹飯,不是很飽,選擇飯後到附近的第五市場逛逛,發現更多美食^.^Y。額外一提;第五市場附近有座台中文學館,雖然並未正式開放參觀,但整建外觀已部分完成,可於飯後至此處走走,放鬆心情一下。

正老牌香菇肉羹傳統小吃屹立不搖地飄香六十年,或許堅持一貫的品質才能不斷擄獲老饕的心,但在萬物皆漲的年代,這些老店被品嚐可能不是因為價格的因素,而是基於對傳統或家鄉的懷念與回味,以上純粹為個人的看法,對於喜歡肉羹的捧友,不妨一試!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)其他火鍋輕食沙拉

「K Panini & Coffee」位於台中民俗公園附近,以無煙的料理手法,提供各款經典複合料理,舉凡帕里尼、鬆餅塔、比利時鬆餅、墨西哥捲,以及火鍋、飲品等等。

撲克馬經常性地會跟某些朋友聚餐或出遊,但每回和這些朋友相聚時,天氣也會出現戲劇性的變化,履試不爽地總是遇到下雨天居多,可能我和撲克梅出門時,都會伴隨著雨神吧!

這次和朋友聚餐的地點選擇在台中的K Panini & Coffee早午餐餐廳,聽從朋友的說法,也是透過網路上的推薦資訊而決定的。

這間名為K Panini & Coffee的餐廳,似乎是從去年11月才開幕,整體設備裝潢看起來都還蠻新,空間規畫上,除了一樓櫃檯及座位區外,還有二樓座位空間,而當天我們也把整個二樓座位都包下來了XD

用餐之際可從雜誌書櫃挑選喜歡的雜誌盡情閱覽,而現階段餐廳似乎也沒有用餐時間的限制。

木色硬質的牛皮紙做成的菜單,頁數不多,而餐點的項目名稱設計的頗有創意,不過撲克馬需稍微思考一下才能理解,像是「燻雞說他有一種獨特的風味」,獨特的風味是指手做青醬嗎?我想還是請店員介紹一下會比較理想吧XD

K Panini & Coffee主要提供帕里尼、鬆餅、墨西哥捲、火鍋、咖啡飲品等等,套餐價位從110至220元不等,不酌收一成服務費。

【美國特選雪花牛肉鍋】,每份220元

當天下起大雷雨,室溫突然降了好幾度,所以這時後撲克梅就點了火鍋,湯的味道還算不錯,不過份量感覺比較少了一點。

生菜沙拉可以選擇蜂蜜芥茉醬或油醋醬,新鮮脆口的生菜,還灑上了堅果碎粒增添口感,酸酸的油醋醬引人食欲,個人還蠻喜歡,而蜂蜜芥茉醬甜甜的,吃到最後比較容易膩口。

炸物拼盤,薯條吃起來的口感有點像是脆薯餅乾,味道較乾,搭配蕃茄醬比較順口,其它甜不辣、丸子及雞塊,味道還能接受。

【給前夫的早午餐】,190元

餐點名稱似乎有什麼典故,至於為何要給前夫,不給前妻,或許問問老闆才會知道=.=+

根據菜單上的介紹應該會有沙拉、炒蛋或水波蛋(二選一)、2片吐司、英式燉肉豆、砂糖百香果、德式香腸等,不過砂糖百香果好像換成了二片芭樂=.=lll

由於這道餐點是小撲馬點的,在詢問過他的品嚐感想後,得到的總評是:好吃!

【帕里尼King Size國王吃很飽】,180元,醃牛肉和方形起司真是經典

依據菜單上的介紹包括新鮮蘿美沙拉、野菇歐姆蛋、營養南瓜濃湯、低油炒薯塊、季節水果。

味道濃郁的湯品帶有顆粒口感,野菇歐姆蛋灑上香料頗具風味,炒薯塊口感鬆軟,給得量單薄點,至於主角帕里尼為醃牛肉和起司的組合,搭配夾層裡的蔬菜、蕃茄及甜甜的醬料帶動下,味道爽而不膩口,最後再用二片芭樂做結尾,對我這個國王來說,沒有吃很飽但也剛好飽。

附餐冰紅茶清新帶微甜,口感甘順不澀。

附餐的維也納咖啡,在甜蜜柔和鮮奶油陪襯下,啜飲著杯裡濃香黑咖啡,口感層次交織,別有一番風味。

相較於一般的早午餐餐廳,K Panini & Coffee除了餐點項目名稱取得很有創意之外XD,似乎沒有太多特色,不過整體餐點豐富性與價格還可接受,餐廳環境清靜新穎,還蠻適合三五好友小聚的考慮地點。

類別 : 台灣菜其他火鍋

「讚不絕口風味小火鍋」為一連鎖加盟火鍋店,提供各式風味火鍋,店內免費供應白飯、飲料及冰淇淋,全台約70家分店。

(廢話在前)…一年一度的七夕情人節又到了,是個伴侶約會聚餐的好日子,就算再忙,也要與另一伴相聚呷飯培養感情一下。

不過這天;撲克馬並沒有選擇浪漫情調的餐廳(忘了預訂找藉口),也沒有安排看夜景的行程(怕夜路太危險),只眼睛發亮地看到某家火鍋的開幕宣傳單,撲克梅也不遑多讓,主動約我就是要在這間火鍋店渡過我們的情人節晚餐,看來我們已經在某種程度上充滿默契…心靈相通!?…(旁人嘔吐中)

(正文開始)…平價火鍋吃到飽!?只要花100元就能享用一鍋小火鍋,還有白飯、飲料及冰淇淋無限暢飲,我想這應該是讚不絕口風味小火鍋最大的特色吧XD,也是吸引我們想來光顧的最主要因素,更幸運的是還享有開幕期間的特價^O^Y,不過發這篇文章時,開幕活動已結束…(被飛踢)。

這間讚不絕口風味小火鍋位於彰美路上,彰化六信對面,開幕期間的用餐時段可說是人滿為患(誤)…人潮洶湧才對,店內提供的座位不少,依約可容納至少五十人以上,帶點古樸的裝潢,搭配橘紅的色系,有點暖呼呼的感覺,蠻適合寒冬季節到此嗑上一鍋的。

來到讚不絕口呷火鍋,像是餐具、醬料是採自助式的,除此之外;自助區裡的白飯、飲料及冰淇淋皆是無限暢飲,記得多帶幾個胃再過來吧!

店家提供的冰淇淋是老品牌小美(突然勾起廣告歌的回憶),口味有六種以上可以選擇。

開幕期間的讚不絕口風味小火鍋,店內客朋滿座,用餐時段讓我們等了一下下,輪到我們入座後,接著便開始點餐。

菜單上提供各式風味小火鍋,舉凡海鮮鍋、大腸臭臭鍋、牛奶鍋、菇菇鍋、藥膳鍋等等,並可單點各種火鍋料。

為了來點不一樣,撲克馬特地點了咖哩椰奶鍋,不過事後也為了此舉而感覺後悔~~撲!

【原味鍋】,每鍋100元

撲克梅點的原味鍋,突然發現她比我還聰明。整體給的火鍋料不多不少,整鍋嗑光應該會有飽足感,至於湯頭香甜,喝起來順口又唰嘴,還不錯。

【咖哩椰奶鍋】,每鍋130元

咖哩椰奶鍋的湯頭似乎就是在原味鍋裡再加入調味粉,入口會稍有粉粉的顆粒感,咖哩味很濃但椰奶香氣並不明顯,火鍋料與原味鍋差不多,不過給的肉片有稍微多一點,而且另外用盤子裝。

店家煮火鍋使用的桌上型瓦斯爐,個人覺得火侯並不好控制與調整,每當小火鍋煮滾時,滾燙的湯面很容易飛濺到桌面,甚至噴到身上…想要把火侯調整至最小時,火就熄掉了,讓我重複了好幾次才成功耶=.=lll,可能是我的手抖症發作了吧!

嗑完一鍋對我來說差不多剛好飽,也在冰淇淋的誘惑下,讓我鍋裡的湯還殘留不少,因為撲克馬擔心,如果把湯全喝完的話,肯定連冰淇淋的餅殼也吃不下XD。

如果不是太挑嘴的話,100元就能享用一份小火鍋,還有白飯、飲料及冰淇淋無限暢飲,提供給喜歡的捧友參考看看。