撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2018-03-01
類別 : 台灣菜中餐廳麵食

「蔡萬興老店」創立於1953年,原址在和平西路與南昌路口,後轉至福州街上,提供江浙合菜料理,舉凡砂鍋魚頭、砂鍋醃篤鮮、菜飯、烤麩、甜湯芝麻湯圓等。

親戚雖然不是在地人,卻也在南門這一帶混了許久,來到台北旅遊的當晚,便帶著我們一行人來到蔡萬興老店品嚐江浙菜,讓大家充滿著萬分期待。據瞭解這間蔡萬興是在地有名的老店,經營時間已有一甲子,提供各式江浙料理與傳統小點,不僅有合菜料理,也有單點的排骨飯、炒飯炒麵、菜飯與湯麵等。

蔡萬興老店位於福州街上,招牌直接設置在騎樓下,我們一行人踏入蔡萬興老店後,便直接入坐八人圓桌,同時店員遞上茶水與菜單。

據親戚表示,來到蔡萬興老店有幾道料理一定要品嚐,像是蘇杭東坡肉、蟹黃海鮮豆腐煲、砂鍋牛筋牛腩煲、砂鍋醃篤鮮、獅子頭等。我們也點了當中的幾道菜來試試!

【炒高麗菜】,110元

首先是水嫩嫩的高麗菜上桌,清炒沒有太多調味,味道自然脆甜,料理簡單卻不失美味!

【蟹黃海鮮豆腐煲】,320元

品嚐過不同餐廳的蟹黃海鮮豆腐煲,覺得蔡萬興老店的蟹黃海鮮豆腐煲頗具水準,湯鮮味濃,每每入口都充滿著蟹香氣,豆腐柔嫩輕輕吸吮入口即化入舌尖,但得小心燙舌,馥郁的湯汁十分下飯,讓撲克馬至少嗑掉近二碗白飯,在座的家人也都稱讚不已。

【雪菜肉絲年糕】,145元

這道料理是店員推薦點的,個人也覺得很特別,年糕的口感黏彈咬感十足且不太黏牙,雪菜馨香不會過於搶味,肉絲軟嫩夠味,單吃或配飯都挺合適。

【蘇杭東坡肉】,420元

大夥兒最期待的蘇杭東坡肉,樣貌引人食指大動,一鍋會附上四片餅皮,如欲增加需再額外補差價。
在煲鍋裡蠢蠢欲動的東坡肉,豐厚的皮層閃閃發亮,鋪上了蔥段點綴。
動手將大小剛好的東坡肉塊夾入餅皮,再大口咬下,肥而不膩的脂肪,滷香十足,抿入嘴裡輕易化開,瘦肉不柴有嚼勁,搭配蔥段提味,層次更豐富。

【砂鍋牛筋牛腩煲】,495元

砂鍋牛筋牛腩煲是個人最喜歡的一道料理,牛筋牛腩軟嫩近綿,鍋氣與醬香皆迷人,料豐味美,十分下飯,差點被大夥兒嗑到連煲鍋都不肯留下(誤)。

【砂鍋醃篤鮮】,620元

以五花肉與醃製火腿長時間熬煮而成的乳白色湯頭,同時釋放了金華火腿與蔬菜精華,湯香醇厚,喝起來涮嘴。鍋盆裡富含不少湯料,像是豬肉、火腿與鮮筍、豆芽、白菜、百頁等多種蔬菜。唯獨可惜的是肉與火腿可能經久煮,咬起來相當老,較不易吞嚥。

蔡萬興老店不違大夥兒的期待,每道料理特色鮮明,整體份量看似不多,但卻吃得相當飽,六道菜品嚐下來,個人最推薦蟹黃海鮮豆腐煲、蘇杭東坡肉與砂鍋牛筋牛腩煲,其它菜色也還不錯,來到蔡萬興老店用餐的捧友,不妨參考。

2018-03-01
類別 : 福建菜其他小吃中式麵點

「南門福州傻瓜乾麵」位於南昌路上,近南門市場,提供招牌福州魚丸,以及各式飯麵小吃,包括炸排骨飯、傻瓜乾麵、麻醬麵、肉燥飯等。

登門拜訪住在台北的親戚,由於熟稔南門市場這一帶的美食小吃,便帶我們來到這間南門福州傻瓜乾麵用餐,據瞭解隔壁間的金峰魯肉飯是間名店,從排隊人潮可略窺一二,不過這間南門福州傻瓜乾麵也不遑多讓,讓我們在門口小等了許久,才等到位子可入座,座位間雖然很擠,但為求一頓美食,我想也無需計較太多。

店內實際空間並不大,用餐時段擠滿了人,撲克馬也找不到適當的時機拍攝內部,所以無法多做介紹,總而言之;當天用餐其實還蠻混亂的,所以趕緊找到座位入坐卡要緊。

到櫃檯拿取菜單填單後再交由店員,據瞭解南門福州傻瓜乾麵的招牌是炸排骨與傻瓜乾麵,說什麼都要點來嚐嚐才行。

撲克馬坐在靠牆的座位,剛好可以朝上一拍,牆面上幾乎都是餐點的介紹,並教你吃傻瓜乾麵的時後,要如何搭配醬料,可是有順序的喔!

店內用餐人數雖多,但上餐速度還蠻快,店員各個手腳俐落,端盤上桌,我們也迅速開動啦!

【炸香蒜排骨飯套餐】,肉燥飯 + 炸排骨 + 魚丸湯,80元

家人點的排骨飯,光看到那碗肉燥飯撲克馬就覺得飽了,因為蠻大一碗。不過引人目光的則是那塊炸排骨,香酥涮嘴的程度,讓人一口接一口,一塊接一塊入肚,嗑完好想再來一盤。

【炸紅糟排骨飯套餐,肉燥飯 + 炸紅糟排骨 + 魚丸湯,80元

紅糟風味的炸排骨與原味不同之處,則是多了紅糟的香氣與甜味,涮嘴程度也不遑多讓!較不油膩。

【福州魚丸湯】,排骨飯套餐附湯

福州魚丸湯的湯味偏淡,魚丸的口感還不錯,皮嫩帶彈,裡頭包覆著肉餡,大口咬下會噴汁,且香氣十足!

【肉燥飯加筍絲】,40元

撲克馬個人點法跟家人不同,分別點了一碗肉燥飯與傻瓜乾麵。
話說肉燥飯的飯量挺不少,嗑完一碗我的小鳥胃也差不多飽了,總的來說;油膩感會逐漸加重,搭配筍絲入口會稍微好一點,最後是靠著黑醋提味才勉強吃完的。

【傻瓜乾麵】,小碗,25元

為何叫傻瓜乾麵?其實有好幾種說法,撲克馬最喜歡的一種是:早期顧客來吃麵時,直接以臺語發音「煮些乾麵」向老闆點餐,煮些的臺語與國語傻瓜很像,久而久之,這種乾麵就叫傻瓜乾麵。

傻瓜乾麵是流傳於台灣的麵食,又被稱作福州乾麵,其特色是只將煮熟後的麵條加上蔥花及油後,不加其餘調味料即可上桌,而顧客再依自己的喜好隨意加上醋、醬油、辣油等佐料。

撲克馬依照店家牆面上的圖示步驟,淋上了黑醋,並加入一匙辣渣,一碗香氣十足的傻瓜乾麵形成。由於辣渣本身辣度還好,嗜辣者得再加上辣油,就能品嚐到味蕾噴火的感覺。
單吃一小碗會覺得不過癮,我覺得點大碗會比較剛好,帶Q的麵條在醬料的提味下,很快就能嗑光光!

南門福州傻瓜乾麵應該是這一帶的人氣老店,用餐時段座無虛席,得排隊等待一下,至於親戚似乎也是常客。排骨套餐的肉燥飯的飯量算多,而個人推薦不容錯過的兩樣人氣美食,一是炸排骨,另一則是傻瓜乾麵,傻瓜乾麵分別再加入黑醋、辣渣與辣油,就會變身成一碗超級過癮的乾麵,所以還是乾麵,提供給喜歡這類飯麵小吃的捧友做參考。

類別 : 台灣菜

「海霸王餐廳」起源於高雄,嚴選食材,提供台式桌菜,舉凡懷念料理、招牌料理、火鍋、龍翅套餐等,不論商辦、尾牙、外燴服務皆有,加收一成服務費。

今日北上拜訪親戚,親戚得知我們要來,相見如歡,特地在晚上召集家族成員,準備宴請一頓,而地點就選擇在中山路上的海霸王餐廳。

海霸王餐廳座落於中山北路與民族東路十字路口,其高聳建築物的外觀,加上摩登現代的玻璃帷幕,看似氣勢非凡,佔地規模不小,我想如果在此舉辦千人的宴會應該不是問題。

踏入餐廳,服務人員隨即上前招呼,詢問是否訂位,告知訂位大名後,眼見服務人員翻開一長串的冊子,開始尋找冊上的名單…很難想像的是,用餐人數是否如雪花般的飄落,一時也數不盡,經過短時間的確認後,服務人員請我們直上二樓入座。

海霸王餐廳總共有8個樓層,其中地下一樓至六樓是宴會廳,可容納至少200桌以上,而七、八樓則為包廂式空間。

準備入座時,看見桌上用餐器具及部分食材已經上桌,接下來就等人數到齊時,就可以上菜了。

附上的茶水原本以為是白開水,其實是麥茶,而且顏色是透明的,和一般喝到的麥茶顏色不太一樣。

備上沾醬,待會應該有生魚片料理。

蔬菜盤,包含紅蘿蔔、南瓜、高麗菜等等。

還未開火的雞湯,待會人數到齊時,服務人員會將蔬菜盤倒入一同煮製。

成員當中有些人手腳比較慢,因此與先到的親戚聊了將近20分鐘後,人員終於到齊,接下來就開動上菜嘍!

【鳳貝砂鍋雞 + 合時青菜】

一開始以為只有一隻全雞在鍋裡,感覺很單調,後來服務人員把蔬菜倒進入鍋後,看起來澎湃許多,滾過的雞湯可說是原味全現,融合了雞的精華以及蔬菜的鮮甜,湯頭美味湧現,而且煮愈久,湯頭愈是鮮美香濃,愈喝愈唰嘴!而雞肉的口感軟嫩不柴,更特別的是鍋底下還有隱藏美食,竟然是豬腳耶~~

【和風綜合沙拉】

中卷搭配生菜,配上和風醬汁,酸溜溜的味道相當開胃,不耐酸度的人會覺得太酸,個人愛呷酸所以覺得還好,中卷的口感比想像中還軟Q,所以老人家應該也咬的動。

【冰花鮮魚】

生魚片料理一上桌,大家哇聲連連,原因是底下的冰塊是黃色的?後來一查,才發現原來底上還有鋪上一張黃色的襯紙,讓人家誤會了。生魚片上桌時的溫度符合了最適合入口的時機,軟嫩近綿的口感,再沾上一點點的哇沙米醬,味道鮮美,頓時還想再來一片。

類別 : 台灣菜

「石牌無名蛋餅」位於裕民一路上,提供各式早餐,舉凡蛋餅、飯糰、蘿蔔糕、荷包蛋、燒餅、油條、包子、饅頭、鹹甜豆漿等等。

撲克馬非常喜歡傳統又帶點古早味的早餐,像是燒餅、油條、豆漿之類的餐點,簡單又實惠,很容易飽餐一頓,也多虧親朋好友的介紹,讓我們可以在台北的清晨,享受一頓美好的早餐時光。

這間位於石牌的無名早餐店,店面只有一般住家的一半,店前掛著一副「豆漿」的招牌,騎樓下擺了一組桌椅,還有一旁的包子、饅頭的蒸箱。根據這家早餐店的價目表,提供饅頭、包子、油條、燒餅、荷包蛋、熱冰豆漿、米漿、蘿蔔糕、鹹豆漿、蛋餅、飯糰。

而我們當天選擇外帶回住家用餐,現場跟阿婆點了蛋餅、豆漿及飯糰,現點現做,所以需要等待一下下。

油條堆疊在攤前,給需要的人方便取得,而製作蛋餅,則是先倒入白色的麵糊到鐵板煎爐上,將之煎熟後,蓋上隨後打入的蛋,來回翻面確認熟透後,就起鍋包裝了,相信一個早上下來,阿婆重覆這樣的動作應該不下百次以上吧!

店內用餐空間並不大,約能容納十來人左右。

買回早餐後,開始大快朵頤。

【蛋餅】,一份25元

個人好久沒有吃過用麵糊製成的蛋餅皮了,一般都是半成品居多,蛋餅皮蠻厚實的,味道上也不會覺得單調,滑嫩又濕潤的口感,愈嚼愈香,沒兩下子就嗑光了,只點一份有點吃不飽!

翻開蛋餅,裡頭看似只包一顆蛋,但咀嚼之餘,還能吃到混搭在麵糊裡的高麗菜絲,口感上更為豐富。基本上這份蛋餅不需要加任何調味料就很好吃了。

【飯糰】,一份25元

飯糰的價格也算是便宜,份量算是適中,嗑完會有點飽。

飯糰的米飯粒粒分明,口感軟Q,配料簡單,單單只有肉鬆及油條,咬上一口送入口中,傳統古早味油然而生,讓撲克馬回憶起小時後買飯糰的畫面~~老闆還會詢問要不要加蛋呢!

簡單的味道,到現在還是挺令人懷念的。

由於蛋餅和飯糰太好吃了,所以讓我頓時忘了拍豆漿特寫,只能用文字敘述了。

豆漿一杯15元,可以選擇甜度全糖或是半糖,喝起來帶微微的焦香,味道香濃順口,我想如果是搭配燒餅加油條,應該會更對味!

這間無名早餐店,有著令撲克馬懷念的味道,就如同一開始所言,個人喜歡傳統又帶點古早味的早餐,既簡單又實惠,如果開在家附近的話,我應該會常常光顧吧!

類別 : 台灣菜中餐廳

「蓬萊餐廳」創立於民國43年,餐廳選用新鮮自然的食材,製作口味獨到的特有菜色,招牌蓬萊排骨酥是早期北投地區各大溫泉飯店、那卡西、商旅指定的酒家菜,並提供各式單點台菜、訂席合菜及多項圍爐聚餐的美食料理。

這次台北之旅入宿北投的飯店,由於飯店沒有供應晚餐,所以只能在附近尋找用餐餐廳。尋找餐廳的同時,多虧了蘋果米的幫忙,推薦了一家在地老字號的餐廳,而且剛好就在我們入宿飯店附近,當晚我們一群人便從入宿的飯店步行前往這間蓬萊餐廳。

蓬萊餐廳座落在車水馬龍的市區之中,距離捷運新北投站約莫五分鐘路程,夜晚招牌點亮燈光,大字樣的精緻台菜寫在上頭,吸引過路人的目光,而我們一群人於預定時間抵達餐廳後,入門由服務人員招呼就座。

蓬萊雖是老字號餐廳,但內部看起來不會過於老舊,裝潢設計簡約,席桌擺設,空間動線適度,頗為舒適。

「美食珍饌、儘在蓬萊」,簡單的幾個字透露著不簡單的料理,菜單設計也相當引人入勝。

根據蓬萊餐廳的菜單,除了組合合菜外,亦有單點料理可以選擇,像是【老闆推薦】的菜色、【湯品類】、【熱炒類】、【風味料理】、【酥炸類】、【飯麵類】及【火鍋類】,各式台菜應有盡有。

蓬萊餐廳由服務人員臨桌點餐,餐點需酌收一成服務費。

我們預定了二桌5800元的酒席,菜色包含了【珍味九孔海鮮拼盤】、【御品佛跳牆】、【干燒大蝦】、【蓬萊白玉土雞】、【蟳肉蚵仔羹】、【排骨酥雙拼】、【五柳枝鮮魚】、【干貝四寶鍋】、【什錦豬腳】、【芋頭條(甜點)】、【水果】。至於小菜及白飯另計,小菜每桌二份酌收100元。

等待人員到齊後,便請服務人員直接上菜嘍!

【小菜:百香果青木瓜】

【小菜:滷土豆】

【珍味九孔海鮮拼盤】

在紅通通的醬汁覆蓋下,剛開始還不清楚是什麼,夾起來後才知道是九孔,將九孔奮力一咬送入口中,新鮮帶點涼爽的口感,吃起來Q彈有勁,而在五味醬的加持下,沒有令人害怕的腥味,微酸微甜的味道刺激了味蕾,讓整體味道更加豐富,也相當引人食欲。

拼盤的另一邊是鴨肉捲,特別的是中間還塞了一層鵝肝餡,並淋上一層美乃滋醬,整體吃起來有點像是煙燻火腿的味道,融入口中的鵝肝內餡,加上帶甜滋味的美乃滋醬,鹹甜混搭,讓人嚐出另一番好滋味,等等…還沒完,啵啵!口中還殘留著混在美乃滋上的明太子,算是最後的小小驚喜呢!

【御品佛跳牆】