原味覺醒moni moni
我是原味覺醒moni moni。我是一名待業。我最喜歡日本菜歐陸菜牛排館居酒屋主題餐廳酒類飲品懷石料理鐵板燒
原味覺醒moni moni  等級4

2019-04-06
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕藥膳料理義大利麵浪漫情調慶祝紀念日

2019亞洲50最佳餐廳在3/26日揭曉,這次居然是MUME打敗我心中的No.1 「RAW」。

MUME 在去年已經是亞洲50大最佳餐廳,也榮登歐陸菜色的米其林一星,

在北上台北時早已立定志向要來把想吃的清單掃一下,MUME就是第一間首選,

原因就是訂位相對容易一點,廚師更是來自四面八方的異國,因而造就了MUME的驚艷。

自從閱讀美食家的自學之路文章後,開始了解「fine dining」精緻餐飲的意涵,

挖掘到了台灣許多厲害的餐飲業,而在國際化與台灣文化的交織下,慢慢能細細品嘗美食所傳遞的藝術與精神。

MUME主廚林泉是來自加拿大的印尼華僑,從澳洲雪梨藍帶畢業後,

就待在雪梨的Quay(當時我在雪梨很扼腕沒吃成的一間三帽餐廳),

接著到了丹麥的NOMA,香港的NUR等知名餐廳,在2014年來到台灣創立了MUME(梅花的意思),

以北歐料理為主,因為主廚們都是來自異國,料理部受拘束,以道地的台灣食材作為根基加以詮釋。

走進MUME,空間比想像中小一些,不過它有結合酒吧台,所以更討喜拉!

尤其剛好我們選的日子,還有客座大安區WA-SHU 和酒的Bartander所調的酒~

MUME不定時會與知名的調酒師、廚師合作,進行不同的酒食藝術餐會,

當然店內也有提供紅白酒、香檳等單杯的酒可以搭配餐食。

一進來MUME的用餐區,充滿了現代工業風的感覺,

也看到了好多來自異國的客人,服務人員的英文也超級好,點餐都很流利。

另外燈光也偏暗,其實這在fine dining裡面也是較常見的元素之一,

聽說這樣人們的感官知覺會停留在味覺上更多,也較能凸顯美味的料理。

用餐區空間不大,另有地下室的私人包廂,大部分都是兩人面對面的木桌,間隔也有一點近。

走道後方就可以看到半開放式的廚房區,主廚們正很專心的做菜,

MUME的主廚來自四方各國,也難怪在剛開店不久,

接連著有不少名廚交手,名氣也慢慢培養出來。

MUME去年底的菜單 有些經典菜色並沒有換喔!

開胃、前菜、主餐、甜點都是以單點方式,大家可以依照喜好點選,

不過今年又再次榮獲亞洲50大後,價格扶搖直上,一份套餐$2880+10%起

天然酵母裸麥酸麵包 +煙燻牛油  $180

到了fine dining的等級,麵包真的都很厲害,

尤其去完法國後,更覺得台灣麵包真的是台灣之光,好吃又熱呼呼,

搭配煙燻過後的柔軟牛油或是海鹽,相當美味。

天然酵母發酵過後的麵包,口感就會比較Q彈有嚼勁,外皮很脆,卻越嚼越香~

MUME 沙拉 $480

運用20多種在地當季蔬菜食材,搭配黑豆豉的獨特台灣味,

其實moni是看到旁邊桌的木頭盤沙拉,才決定要點這一道,

不然快五百的沙拉實在點不下手,事實證明,它果真是值得的~

可別小看沙拉,MUME主廚將多種烹調方式一起呈現,

有生食、油炸、汆燙等不同作法,其中包含筊白筍、山蘇、過貓、蓮藕、龍鬚菜,

多種台灣在地食材的葉菜類,搭配牛蒡脆餅,在淋上客家黑豆豉鹹昆布油

完全跳脫西式沙拉、日式和風的,賦予台灣沙拉全新的定位。

上面搭配了一些可食用的夜來香花苞,薄火腿切片,真的擺設得很美,重點又好吃。

雞肝烤布蕾$480

這一道不仔細看菜名,還真想不到是用雞肝醬製作出來的,

因為吃進去完全吃不出是雞肝的味道,運用桂丁雞肝、紹興酒及季節香草等等。

通常以為帶有點腥味,沒想到反而如同甜點般綿密而美好。

上薄薄的一層焦糖,打破了傳統鹹食不能與甜食並進的作法,

沒想到可以這麼的融洽搭配,雞肝製作出來的烤布蕾,綿、滑、順,細緻間充滿了鹹肉香氣。

主餐我們是點一份桂丁雞、一份牛小排,其實看到主餐時,實在覺得MUME主廚太貼心,份量給得剛剛好,不多也不小。

牛小排 (美國) $1380

每到慶生、紀念時刻,最少不了的就是紅嫩的牛肉拉~

比起許多知名牛排館,MUME的牛小排真的也確實下足了工夫,

雖然僅有三片,卻讓人印象深刻,牛小排搭配的醬汁是用洋蔥醬,旁邊黑黑的粉則是咖啡粉,

的確是相當創意、前衛的作法,讓人百思不得其解這樣的搭配味蕾?

運用熟成的作法,使得牛小排沒有一點血水,收汁的很好,外皮碳烤的深咖,非常夠味,

已經在粉紅嫩肉上灑上一點海鹽調味,味道恰到好處。

旁邊則是搭配了舞菇,將擺盤藝術創作到更高的境界。

桂丁雞 $980  竹筍、無菁、蔥蒜

台灣相當出名昂貴的土雞-桂丁雞,一開始以為雞肉沒太特別,卻也是讓人相當驚嘆的作法。

先將雞肉低溫烹調有點熟度,再拿去油炸,外皮隨之酥脆起來,而裡面的肉質軟嫩細緻。

不仔細看真的感受不到這道的精華,上面如同花火般的捲毛就是用一絲一絲大蔥所炸出來,

在上面灑上黑蒜粉,淋上醬汁是用西芹根泥、高湯、雞油所調配出來的~

甜點   水蜜桃 – 嫩薑冰淇淋 、蘿勒、茶香酥餅 $350

最後還是要來點一份華而不實的甜點來做個結尾,

很常見的分子料理冰其林出現了,以水蜜桃的甜度搭配嫩薑冰淇淋,

多麼奇異的搭配,嫩薑冰還是第一次吃到,果真的有薑的嗆辣度,

可是因為搭配了茶香酥餅,甜甜的水蜜桃味,而變的滑順些~

今天是慶祝日子,MUME並沒有額外的慶生服務,目前僅提供點蠟燭讓大家慶祝一下!

旁邊這一杯就是客座日式調酒,以洛神、燒灼、紅酒、檸檬為搭配的調酒,樸實而細緻。

MUME主廚林泉,將台灣在地食材創意的呈現,

來自國際間不同的好手廚師,將彼此所學技法互相切磋,

打造出不同的創意料理,不受拘束也更能製做出許多新料理,

從擺盤、環境、餐點、主廚,各個面相樣樣俱道,

非常適合帶女友來,生日慶生、紀念日的好地方!

類別 : 星馬菜

清民掃墓回南部,偶爾跑到屏東晃晃,這次moni到一間和高雄男飯有相似之處的屏東艋飯,

這一間艋飯主打海南雞飯異國料理,也是相當平價的百元銅板料理,

美味的好吃簡餐店不僅用餐空間大,也提供外帶服務,附近的上班族有福拉~

現在也提供周邊上班族外送服務,讓人恨不得在屏東這附近上班,天天吃艋飯海南雞。

艋飯-海南雞飯有著大大的招牌,看外觀就知道是新開幕,

而且又位於屏東自由路與仁愛路交口,附近也有一些學校,像是明正國中、屏東女子高中,

百元銅板價附近外帶的機關看過來:包含屏東縣政府文化處、屏東醫院、環球購物中心等等。

一樓店面主要以外帶為主,大家點完餐可以到美美的二樓用餐喔!

艋男以雞肉為主軸為發想,有著原味、川味、韓式等不同的口味雞肉。

艋男新開幕當然少不了優惠,其中用了89之亂的創意名詞,

只要點艋男韓式部隊鍋或艋男日式相撲鍋+1元就送可口可樂喔!

艋男香香雞炸物系列滿 $100也會送一瓶。

室內用餐要到二樓,完全是一個超好拍,空間超大的好地方,

使用木頭色系桌和黑色架打造,並以黑牆面的黑色調為主軸,

打造出高雅沉靜的工業風用餐空間,重點是3c族還可以在此找地方充電呢!

比起許多簡餐咖啡店來說,這裡實在是太適合小資族拉~

比起多人聚餐的大桌,我更喜歡窗邊的位置,

如果是一個人來,也不會覺得尷尬,反而可以在此好好的享受用餐。

來看艋飯的菜單menu,真的是百元的銅板美食,實在有點跟空間搭不起來,

這樣的裝潢,通常在咖啡店,餐點的價位絕對是兩百起跳。

今天點了兩份餐點,搭配兩份單點小菜+飲料。

文昌雞飯 $95

很難想像這樣的套餐居然還附有小菜、炸溏心蛋跟清湯。

這一道文昌雞飯也別小看了,以海南雞口感為主軸,卻做工細緻,

但添加上香蘭葉、薑黃等10多種香料,口感真得很優秀~

尤其文昌雞是挑選去骨雞腿,一片片切好,讓人方便分食

肉質粉紅多汁,又嫩又好咬,而薑黃的香氣和油香味完全突出,讓人實在滿足。

說真的去到馬來西亞都吃不到的美味,真的是台灣人的用心,

海南雞飯才會變這麼的好吃又營養。

小菜則是有青菜和日本產的十勝虎豆,口感獨到,相當下飯,也很好搭配。

白飯有一顆流新炸蛋,是去日本料理店才吃得到的,

沒想到在酥脆的外表內,還是一顆柔軟的內心,

糖心蛋噴發出的金黃色汁液實在是太搭白米拉~會讓人想吃多一點呢~

艋男韓式部隊鍋$89   附白飯

部隊鍋的部分,其實也比起許多小火鍋來的便宜很多,重點是韓式的很夠味,

加上一片起士鋪在麵上方,等鍋一熱,起士迅速加溫,與麵條交融在一起。

一夾起麵條,滿滿的起士也隨之而來,實在是讓起士控太心動拉~

部隊鍋的湯頭以韓式帶有點微辣為湯底,裡面還有火腿、豆腐、蔬菜等不同的配料,真得很豐富。

單點兩道小菜+冷泡茶飲料

墨西哥莎莎雞 $55

艋飯的小菜很適合多人一起點一份,這個以多力多滋脆片搭配炸雞腿肉塊的小物,

味道真的也相當獨到,艋飯在醬料、調味上面相當用心,

每一種口味都的醬汁都是自己用心調配出來的。

這裡搭配上的是墨西哥莎莎醬風格,加上多種香料,檸檬汁,

一種微酸微辣的味道,相當獨到的風味,讓人吮指一口口接著來!!

艋男香香雞 $55  (韓味)

看到這一盤就想到韓國炸雞,記得韓風炸雞潮時,一份五六百的炸雞都有,

現在風潮一過,想吃一份韓風炸雞,真的不用花你多少$$,

醬汁帶有點微甜微辣的, 相當順口的辣度,雞腿肉則是又嫩又Q~

桂花綠茶 $40、碳焙烏龍 $40

飲料有特調、冷泡系列,不過我個人真得很推薦他們的冷泡茶,

用茶包沖泡出來,桂花、烏龍香氣明顯,再來真的是夏天也很解膩、沁涼拉~~

一間不會讓你失望的海南雞飯,有著平價美味的好吃文昌雞,

又有超大乾淨舒適的好拍空間,適合朋友聚餐,也是上班族便當的新選擇!!

類別 : 台灣菜

moni正值適婚年齡,身邊的朋友一個個開始步入禮堂,近年來紅色炸彈可收了不少,

加上這兩年當了兩次伴娘,發現結婚的東西還真的是傷財又傷神,

這次參加新娘物語雜誌的活動來到台北福華飯店參觀婚宴場地、試當季的婚宴菜色,

想必大家都知道福華本身就是個老字號的飯店,會選擇這間飯店的新人,通常都是長輩的推薦。

記得以前我也常常來到福華飯店吃飯,他們家的菜色一直都有一定的水準,

尤其能夠在婚宴市場中站足老字號名號,想必在菜色上可是下足了功力。

台北福華飯店就坐落在精華地段的大安區,捷運忠孝復興、大安站中間的位置就是啦!

能在這個地方屹立不搖三十年,想必真的有他的一套。

一樓的挑高中庭,現在針對婚宴場地,台北福華飯店斥資千萬的高規格聲光影音秀與環繞連動投影,

讓新人登場時,畫面看起來更壯闊、更華麗,完全不輸給許多專門辦婚宴的餐廳。

今天主要是來試菜的,因為是老字號的福華,相當期待菜色的水準呢?!!

主廚也是福華港式料理部分相當知名的師傅,資歷和福華飯店幾乎快一樣大了呀~

福華飯店針對婚宴部分有推出三個價位,從一桌$23000起~$29000

moni今天試菜的是屬於一桌$26000+10% 的菜色喔!

總共有12道菜色,裡面有超頂級的食材像是龍蝦、羊肩排、麒麟石斑、鮑魚、魚翅等等。

這個菜色屬於粵式、台灣菜色,因為主廚本身就是以粵菜起家,所以許多菜色的作法都是用粵菜底製作

福華迎賓小蝶

包含蜜漬腰果、梅漬番茄、薑汁粉肝、黃金泡菜、和風食蔬、麻辣牛肚,

可不要小看這個小菜,這六盤反而都是相當爽口又開胃的小菜,

在主餐上桌前大家都把它們嗑光了~

其中梅漬番茄是最難製作的,運用了三種梅子醃漬提味,達到了不酸微甜的開胃程度,

再來就宜蘭道地的粉肝,用了薑汁卻完全沒有薑的嗆辣,圓融飽滿在粉肝裡,

多層次的豐富味道,真是不簡單,也是我個人最愛的一道。

雙喜豪華拼盤

金牌乳豬、烤烏魚子、紹興醉雞、秘漬淡菜、風味海蜇

這邊的冷盤區,也是我個人蠻喜歡的拼盤,有各式各樣美味的小菜,

像是乳豬皮真的是有夠酥脆的,紹興醉雞用去骨雞腿,Q軟度十足。

覺得台北福華飯店很貼心的地方在於,每一道菜色都會幫賓客們分食好,

不會造成有人一次夾太多,導致後面有人吃不到的狀況發生。

這個擺法是到時候在長輩桌會擺設的示意圖。

花好月團圓

這可是每一次吃婚宴桌菜一定會吃到的炸湯圓,裡面還添加了葡萄乾、芋頭丁,讓口味更為豐富。

蠔皇鮑魚花菇

這次的菜色主要以海鮮食材為主,光是鮑魚就這麼大一顆,Q軟滑順

完全沒有腥味,加上獨特蠔油醬汁,口感更多層次豐富。

上湯佛跳牆炖翅

這道可是moni最想嘗試的一道拉,每一次看到婚宴桌菜裡面有盅湯就好想趕快喝到,

真的是愛喝湯一族,尤其粵菜裡面相當注重養身,煲湯也是非常需要功夫的呢!

這裡的佛跳牆可不像一般吃的稠稠,這裡用的是清湯燉煮,

將芋頭、排骨、魚翅、干貝、香菇、栗子滿滿的高檔食材一起下湯燉煮,

光是湯頭就是本人超愛的甘甜滋味,一口口濃郁精華感,讓人喝完這一碗,胃已半飽。

蒜香銀絲龍蝦(半隻)

馬上登場的就是今天最強大的東南亞龍蝦,之前在澳洲還真的沒吃過幾次龍蝦,

反而龍蝦都是亞洲人最愛的海鮮之一。本以為飯店的海鮮不會太新鮮,

但這裡的龍蝦肉可是貨真價實的甜美,運用了蒜香銀絲蒸出龍蝦的鮮甜滋味。

下面鋪上了河粉,也是粵菜裡面帶有點功夫的主食之一。

龍蝦從尾巴夾起,肉一整條連根挖出,滿滿的龍蝦肉,啾C飽滿,搭配醬汁、河粉根本一絕。

松露麒麟石斑

才吃完龍蝦,馬上就要分食麒麟石斑,而這個石斑又不輸給其他菜色的烹調方式,

居然還用到頂級的松露醬汁,想必是老一輩較無法接受,不過年輕人會超愛的創新作法。

這邊石斑魚肉也都幫大家處理好,每一塊分食的很均勻,大家誰也不用搶誰!

彩蔬咭汁羊肩排

接連的上了許多厲害的海鮮,想吃肉的朋友一定會受不了?

馬上就來了這道咭汁羊肩排,本以為是帶有點酸甜風味的羊肩排,

沒想到裡面居然加了一個令人想不到的水果溫潤了整個味道……

裡面添加了水梨,讓口感更為滑順,也不會過酸過甜,

羊肩排本身也不會烤得太柴,吃起來有一定的韌度,不過這就是羊排令人喜愛的地方。

竹笙珍貝扒石蔬

最後則是蔬菜,因為是婚宴的菜色,其實每一道菜色的設計都需要經過一些些巧思,

像這一道也是多了珍貝點綴在綠色菠菜上就看起來多了高級感。

美點映雙輝 (蜜汁叉燒酥、香甜蓮蓉包)

接著快到尾聲,雖然到這裡時大家其實都很飽足了

因為剛剛一連串吃了龍蝦、燉湯、魚肉、羊排,真的是相當飽足,

不過看到小點心還是會讓人不經意地想去吃上幾口。

兩個熱熱的小點心一上桌,不知不覺還是生出了另一個胃來接收他們,

蓮蓉也算是香港一代相當出名的點心,而叉燒酥則是我個人比較喜歡的,

主要有甜甜鹹鹹的肉餡,酥脆的外皮。

冰雪美奇緣

(草莓、香草、巧克力口味的哈根達斯冰淇淋)

最後的甜點也是相當知名的哈根達斯冰淇淋,

現在許多宴會館也想在後面甜點部分著墨,

甚至有些給到一整桶冰淇淋(想逼死誰?!),但個人覺得小小這一杯真的很夠。

蓬萊鮮果盤

依據當令水果,切好擺放好哈蜜瓜、西瓜、鳳梨等。

這次來台北福華飯店試菜,發現原來福華飯店的菜色充滿了粵菜、台菜的創新思維,

有著老字號的真材實料,讓人踏實感更足。

因為桌菜其實大部分都看長輩,而這次試菜的菜色既能夠滿足長輩的需求,不失禮節,

品嘗到相當豐盛的粵菜新作,福華的服務又很好,會幫賓客客們主動分食,

想必是挑選婚宴桌菜中 不錯的選擇喔!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

說到高雄單點燒肉,非前地主中堂燒肉莫屬啦!不過隨著價位逐年攀升,品質有待商榷?!

為什麼這樣說呢?! 基本上高雄的單點燒肉風慢慢崛起,可是跟中堂大有關係,

在茶六、SHOJO、1928還沒開時,中堂在高雄可說是赫赫有名的單點燒肉,

好吃的不僅是在單點較高品質的肉質上,當然還有日式服務的專業烤肉人士,

這一次品嘗中堂燒肉,真的有發現,好吃真的不用太打廣告,口耳相傳也能一間間開。

中堂燒肉,跟許多現在的單點燒肉一樣,使用紅色醒目的招牌,小小的毛筆字,

很容易讓人經過沒看清處的招牌,這種低調的風格,也的確是中堂燒肉的作風。

中堂燒肉的座位並不多,後方也有多人用餐,主要想跟服務人員互動的話,記得坐在吧檯啦!

吧台區,就是給我們這種懶人坐的地方,會有專人服務說明、幫你烤肉。

打開中堂燒肉的菜單一看

肌肉、羊肉、海鮮、牛肉、豬肉,大多以一盤計價,一盤都要兩百多,

所以隨便點個4~5盤就會破千拉!

後面還有特別推薦菜色,如果第一次到訪的朋友,不妨參考看看。

薄鹽牛舌$390

來單點燒肉店一定要點的牛舌,薄鹽相較於厚切、頂級牛舌來的便宜一點,

不過相比其他的單點燒肉店,卻較高一點,總共有四片牛舌,

搭配中堂獨特的醬汁、蔥花,牛舌脆嫩的肉質,彈跳在舌尖。

牛舌因為本身薄薄一片,所以在烤的時候,更是要隨時注意,避免烤過頭,

帶有三分~五分熟即可起鍋,保有牛舌本身的嫩彈度,

中堂燒肉的牛舌叫一般高一些,相對的油花、質地,以及細緻度也的確有中高的水準。

搭配了蔥花、醬汁吃一輪,發現原先牛舌的原味就已經相當厲害。

佐醬牛五花$390

一盤美美的牛五花上桌,還真沒看過這麼美油花的牛五花,

想必中堂燒肉在挑選肉質上,可是有精挑過,這樣的油花,

以值橫切後會排列的模樣,他們都有相當注意。

牛五花的份量也並不多,大約一盤十片左右,

佐醬的風味就是以中堂獨特的日式系列為主,

另外通常還有薄鹽、味噌等別的口味可以選。

本身肉片已經屬於調味醃好的狀況,一炙燒下去就會讓肉整個噴香氣出來,

牛五花光是看紋路就知道,肉質真的很好,肥肉並不多,吃下去相當嫩口。

薄鹽頸豬肉 $290

沒辦法一直點牛肉系列,所以我們點了一盤松阪豬,

薄鹽系列,就是較為清爽口味注重鹽味,相當脆口的肉片。

松阪豬記得要烤到帶有點微微的焦脆度,店員如果沒有很忙基本上會協助烤一下,

而松阪豬美味的秘訣也的確在於他的熟度,不要太柴也不要太嫩,又脆又Q就剛剛好。

味噌牛肋條 $350

剛剛吃的牛肉不過癮,決定再點一份牛肉類的,不過想吃吃看不同口感,

和牛隨便點就要1000~3000,始終點不下手。

換成牛肋條帶有點Q度和嚼勁,這次試試味噌口味,味道其實更重了些,

而味噌本身就很有味道,加上牛肋條的韌度,搭配得相當融洽。

法式小羊排 $200

說真的點了這牛和豬,看到還有一塊小羊排,實在讓人很想試試他們的羊排,

而且這也在中堂推薦的頁面,基本上第一次來不太會點的朋友都參考這一頁,

所以大家吃的品項不會差太多,口感也的確是大家一致認可的。

羊排一上桌就覺得這的確是很有誠意,一塊不小塊的羊排,

看樣子就知道不好烤,厚度有一定,所以需要多花點心思轉一下羊排本身,

讓每一面均勻的烤到,羊排本身帶有一定的焦脆程度後,肉質就剛剛好。

澎湖絲瓜$100

品嘗了肉品後,偶爾會覺得該吃點蔬菜拉~

看到澎湖絲瓜,一整個懷念起在澎湖吃超好吃的絲瓜,馬上就點了這一盤。

絲瓜厚度適中,帶有滿滿的水分,牽絲度十足。

北海道干貝$330

接下來因為嘴還是有點饞,所以又點了推薦的干貝,

因為試過了許多肉種,也想知道中堂的海鮮品質,

而服務人員有特別說,這是北海道來的大干貝,所以Q度的確是相當厲害,馬上試一盤。

個人覺得干貝因季節大小而定,所以並沒有想像中大,不過肉質的彈度絕對是有的。

奶油去骨雞腿肉 $210

最後吃不飽再加點一盤雞肉系列,因為今天並沒有品嘗到他們的奶油系列,

所以點了這一份去骨雞腿肉,也是店內招牌。

雞腿肉放一旁烤時,奶油也要放在旁邊烤熱,

這樣當兩個都好的時候,雞腿肉剛好可以沾取奶油的汁液,一起搭配食用,

個人超愛雞腿肉搭配奶油醬汁的方式,可以完全提升雞腿肉的肉質、香度。

兩個人吃這樣兩千多,不過卻沒有很飽足的感覺,雖然有品嘗到較佳的肉質,

但相比之下其他家有前菜、海鮮、沙瓦套餐型式的燒肉店更深得我心,

中堂燒肉真的肉質一流、服務也相當好,但論起價位,相信許多燒肉店絕不輸,

不過中堂燒肉可說是高雄十年前就崛起的炭火燒肉店,相信他們能歷久不敗的

無非是喜歡他們家的老主顧以及服務的好客人,相較之下也較有隱私、高檔的氣氛存在,

所以推薦給適合並喜歡高品質燒肉、服務的朋友囉~ 如果主管要請客的話,記得一定要選這哈哈!!

類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

睽違好久的RAW,網路始終訂不到,終於在生日+情人節松露大餐當天品嘗到啦!

幸運的我們,親見江振誠名廚,留下親筆簽名T,一切太令我感動拉~

自從開始了解fine dining後,就follow著米其林名廚江振誠一陣子,

除了他為國家的餐飲帶來一陣旋風外,更欣賞著他對料理的態度與熱忱,

我很尊敬每一位主廚,他們經過了許多的國家、餐廳,才會開設到自己的夢想餐廳,

就如同人生的路上,大家都會走很多條路,最後找尋到自我,找到目標與夢想。

在RAW吃到的不僅僅是感動,更是滿滿的故事與意義,所以別再問我該不該花大錢吃RAW,

我認為他比起法國米其林大餐,更為值得,因為這是台灣的驕傲,更是料理中的菁華。

坐落在大直精華地段,附近還有萬豪酒店、維多利亞酒店、態芮 Tairroir

各大高檔餐廳雲集的劍南站附近,

一來到RAW餐廳,就被挑高氣派的大面玻璃給吸引了。

RAW可說是江振誠在台灣最棒的代表作,他善於傾聽、了解每一個空間所需要的元素,

這也是RAW成為全台最難訂的餐廳,又是讓人吃了一次就念念不忘的料理。

一進門後看到的木質八角藝術品,鹽(salt)、質(texture)、憶(memory)、

純粹(pure)、風土(terroir)、南法(south)、工藝(artisan)及獨特(unique)八個切角,就是主廚江振誠André最獨一無二的八角哲學,接近完美的八角藝術。

André一直有許多很棒的人生哲學,對他來說,現在料理藝術的境界,真的是另一個層面,

當你踏入RAW,你正是在窺視江主廚的思維。

今天我們來品嘗的是情人節套餐,因為moni生日剛好遇到春節,

所以只好延後慶祝,緊接著就是情人節,所以就先來享用貴貴的情人節套餐啦!

RAW的用餐區,給人很舒暢的感覺,都是以木質餐桌為主,長桌、圓桌四人聚餐,

兩人座位較少,這也是這次我們訂四人位的原因。

後方就是開放式廚房,可以看到好幾位主廚在裡面製作,燈光偏黃暗,所以拍攝下較需閃光。

今天RAW用餐的菜單MENU,非特殊節日或是特殊餐點一般基本價位$2680套餐,

而今天我們挑選情人節,剛好是頂級松露盛宴$3500+10%/人的餐點,

一開始覺得較貴些,不過後來去完法國後,覺得RAW實在不高價。

今天吃得套餐以冬季松露(冬季松露比夏季貴上8~16倍都有)為主軸,

製作出一連串香氣撲人的地下黑鑽料理。

菜單以英文、中文兩張呈現,好幾道菜,吃完超級飽足的,用食材原料來排列,一行代表一道菜色。

入席後,服務生會詢問要一般水還是氣泡水,水資另計$120/ 人,

今天是情人節前夕的平日午餐,他們還有包含五杯不同的紅白、香檳酒搭餐,一套一人是$1600,

我們點了一套,想說情人節才有的獨特搭配,一定要來試試。

果真在這裡喝的紅白酒在一般餐廳、酒吧也較不常見,有些都是他們自己跟國外代理進來的。

餐前上了好美的玫瑰花瓣點綴的新鮮蓮霧,如同情人節的浪漫,開啟了華麗的序幕。

搭配著香檳開胃酒,微甜的美

餐前麵包,也是RAW相當出色的法式脆皮麵包,溫熱的麵包,

搭配自家特製的奶油,可真的是令人超愛的組合,

奶油是用海鹽、蕎麥、可可混搭出來,新鮮柔軟的風味,讓我們在用餐前吃了好幾塊。

餐前除了水果、麵包,還有這一道有點像是居酒屋燒肉串的串燒,

這是用澳洲和牛所製作出的肉串丸,上面那些黑黑的就是松露啦!!

發現松露饗宴真的是超給力,這裡的松露可是真正的片狀,而非粉狀喔~

串燒除了搭配日式的燒肉醬汁外,還有鴨肝醬,

味道超香濃,一旁還有鵪鶉蛋黃可以搭配實在是多層次的味蕾衝擊。

清粥小菜

這道名子取得很有創意,一上桌也讓我們看了一知半解,

原來這一道也是用食物拆解的方式來表現,

吃完上面的米餅後再搭配旁邊洗米的米漿水。

米餅很酥脆,搭配上方的澎湖新鮮海膽,豆腐乳味道充滿了家鄉的美好。

粉紅白酒搭配海鮮濃湯,味道更提升鮮度。

巧達湯

這道湯品,一如江主廚的性格,不受傳統思維限制,跳脫料理框架,

將巧達湯的一切元素都呈現出來,蔬菜、蘑菇、海鮮和培根。

大顆鮮美的巨蛤上方有一個美美的培根打出來的泡泡,

將這個泡泡倒出來,搭配著一旁的蔬菜一起食用。

此時再端上巧達濃湯都會搭配的麵包,

這裡採用義大利帶有點硬度的麵包,搭配旗魚肚做成的醃肉切成火腿肉樣,

原先的本質不變,卻隔空取物,將火腿片會成旗魚肚,提升海鮮湯的鮮甜度。

山珍海味

這一道菜一上桌後,就先倒入了熱熱的湯汁,

這一壺清湯湯頭裡面是以鴨肉長時間所熬煮出來的菁華,

香味四溢,可惜給的湯品分量不多,因為實在是好喝。

這道料理由服務生添加了海味在我每個人上方,

用刨刀削下最新鮮的豪乾粉,濃濃的海味撲鼻而來。

其實這道料理也吃得到台灣的道地,就如同佛跳牆一樣滿滿的高檔食材,

可不同的是,RAW都將食物拆解,將最好的部分呈現出來,

將猴頭菇、炸過的鴨胗當作是山珍,而海味撒在上方,豐富的山珍海味就伴隨著出來了~

冬筍、土雞蛋

RAW每一道料理上桌時,都讓人百思不解,

而每一道料理看起來是如此的一般卻又細膩有故事。

這一道並沒有華麗的妝點,反而是以不同筍類所組成的,

因為季節限定的筍子,運用不同的方式製作出來,有用烤的、燙的、炸的,

不同料理方式出來的口感呈現不同,充滿著創意的烹調方式。

水果玉米、麵疙瘩、烏魚子

這道是我個人覺得最能展現刀工技藝的一道,

這裡搭配了從基隆過來的新鮮大龍蝦,彈嫩的肉質不必說,

而這一片黃色的東西才正是令人驚訝的玉米片,

你沒看錯~~~就是我們常常在吃的那個玉米。

金黃薄薄一片,居然是一顆顆玉米的紋路,

實在不得不佩服一下廚師們的刀工,

將台灣土地的美好又再次呈現出來。

玉米片下方還有搭配一團麵疙瘩及玉米爆米花,吃起來口感又軟又脆,

再淋上一點點辣烏魚子醬,只能說根本畫龍點睛的一味。

MEMORY

這一道小小卻很精緻的料理,原以為是點心來著,

沒想到這是江主廚當時在法國的成名作,當時一句法語都不會的他,

跟著Pourcel兄弟來到法國,1997年江主廚在南法國米其林餐廳當學徒,

當時餐廳舉辦了比賽,讓大家自行研發新菜,而這一道料理也是當時江振誠創作得獎的成名作。

為了表現更好,一天工作近20小時,滿滿的回憶湧上心頭,這道MEMORY可說是對他非常重要的肯定。

每到特殊日子都有機會吃得到這道菜色呢! 今天真的很幸運有這榮幸品嘗到,

這也是我最喜歡的一道,讓人印象深刻的美味。

鴨肝、黑松露融合的不著痕跡,讓你分不出是鴨肝的香還是松露的香,

是一道吃了會讓人一直在腦中迴響的菜色,也難怪這道MEMORY如此的勾人。

放山雞、旨味醬、大根

真的品嘗到這裡,胃已經快八分飽,此時主菜才要登場,

我們真的忽略RAW套餐的份量,每一盤都看似小小的,

數量卻不少,吃完整個可以撐到晚上。

這道主菜,不是選一般的牛排,反而是選用苗栗飼養120天的放山雞,

肉質夠有彈力,夠新鮮,膠質也較多,淋上蘑菇與黑松露調出的旨味醬,

更是提升整道料理的大亮點之一,上面狂撒大片的松露絲實在讓人覺得毫不手軟。

一旁蔬菜搭配娃娃菜、醃漬過的大根,春菜更具有清爽的去油膩效果。

放山雞也是moni 最喜歡的雞肉種,主要是健康,又有活力的肉體,吃起來就是不同

布拉塔、杏仁麻糬、松露焦糖

主餐結束後就是女孩們最愛的甜點時光,

這一道甜點是以杏仁為基底的麻糬冰淇淋,撲上慕斯,口感更加鬆軟,

淋上焦糖、黑松露、桂圓、湯圓熬煮的醬汁,有點像是在喝湯圓的感覺。

第一次吃到這麼有台灣味的甜點,真不愧是熱愛台灣的江主廚。

Hunting Your Truffle

本來以為那是最後一道甜點了,沒想到還有這個最後的創意小遊戲。

讓大家要尋找自己的松露!!!一擺上桌還想說是甚麼禮物來著,

原來是松露白巧克力藏身在這一片土壤之中,而這些都是可以食用的可可粉。

每個人都有一顆白色的松露巧克力,相當有趣的小甜點設計,為整套松露大餐畫下完美的句點。

因應情人節,用餐都有贈送可愛的小戒指糖果!

號稱全台最難訂的餐廳,在2019年的二月有幸品嘗到,這份感動真的是相當值得回味很久!

一直看著江主廚給料理們、年輕人的建議,更是喜歡上他的生活態度,

將料理這一件事情做好,並沒有很難,難在有沒有心堅持做一件事!!

他說:「我知道完美並不存在,但接近完美,才是讓人更印象深刻的一種美。」

RAW真的是一間很值得一吃再吃,品味的餐廳,推薦給還沒去過的你們,一定要去一次!