Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

2014-12-10
類別 : 台灣菜

對於福州菜的印象就是海鮮米粉跟紅糟類的菜。我有位同學的奶奶是福州人。以前去他家吃飯,他們家都會煮海鮮米粉,裡面放了螃蟹跟魚丸,實在是很鮮美可口。

因此,一直對於福州菜有些好奇,但台北的福州餐廳不多,沒什麼機會吃到其他的福州菜。

稍微調查一下,新利菜館算是其中的老字號了,就決定某次聚餐就這間了。

餐廳就是一般的中式裝潢。除了一樓以外還有地下室,所以位置也不少。

只有拍他們的推薦菜色。這邊的菜屬中價位的。

鳳凰倒粉小份$400(據說是雞肉跟蟹肉和蟹黃跟其他東西製作而成的,上面再撒些肉鬆。味道很豐富,而且很特別,有點類似鹹版的酒釀,因為鹹中帶些酸甜跟酒味。味道不錯但沒有到會想念的感覺。)

干鰻小份$200(香脆可口,好吃,可能有加白糟,帶些微微的酒香,好吃,接近大推!)

酒醉排骨中份$380(印象中類似糖醋排骨,但是酒糟版本的,也算推)

筍絲空心菜$250(還不錯,只是筍絲少了些,還是推!)

脆炒三鮮腰魷蜇中份$480(腰子有點硬,其他魷魚跟油條炒的不錯,但酸甜的調味我有點吃不太慣。)

紅糟三層肉配光餅$105(三層肉處理的還不賴,配光餅很棒,推!)

海鮮米粉中份$300(裡面一堆螃蟹蝦子魚丸蛤蜊蚵仔類的海鮮,湯頭濃而且鮮美,好喝,大推!)

五味魚唇小份$360(有點像是魚皮,很Q彈,要搭配芥末醬油一起吃,頗清爽,算推)

涼糕(這是送的甜點。清爽甜美,還OK)

芋泥中份$160(還不錯,但對我來說甜度有點過高)

這樣7大1小,平均每個大人大約$500左右。消費算是中等。

整體來說,這邊我印象中會想再點的菜是干鰻跟海鮮米粉。可能是吃不太慣這邊菜色的甜跟酸,對於其他菜色印象比較一般。總覺得調味有點悶悶的感覺。個人喜歡更狂野奔放的FU。

這純粹是個人喜好問題,我猜新利應該是很傳統的福州菜,只是剛好沒有很合我的胃口。裡面的店員或老闆非常的親切,服務很好,只是剛好菜色不對我的胃,頗可惜。

此次消費: 每人約$300

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

身邊的友人都知道我喜歡到處嚐鮮,會報給我一些不錯的小店。饞食坊就是一位友人推薦給我的。

感覺這幾年小酒館正夯。搜尋了一下,饞食坊的菜色裡面有中式也有日式,有些菜色頗為特別。就找了個機會跟友人去吃飯。

饞食坊就位於捷運大安站旁的巷弄內,交通極為便利。不過他們的店不是那麼好找,有點不起眼。

店內裝潢走懷舊風。位置並不算多。不過窗戶那邊還巧妙的設計了一些位置,只是應該會比較熱就是了。生意非常好,建議絕對要先訂位。

菜色原本不少的,可惜很多都被刪除。我之前調查過一些該點的菜也很多都不能點,可惜。價格算是中等。

私房花椒麵$60(感覺就是類似醬油跟醋的乾拌麵,上面撒了花椒粉。雖然簡單,但頗喜歡這種樸實的味道,推!)

太子雞肉串$150(皮脆肉嫩,好吃,推!)

夭獸甜小卷$220(小卷不負其夭獸甜的名頭,真的非常的新鮮甜美。上面撒了海苔,以及類似美奶茲跟魚鬆的料,也不錯。光是小卷就可以大推了!)

腐乳鹹酥雞$180(這麵衣調的很不錯,酥脆無比。裡面的肉吃起來帶著淡淡的腐乳味道,好吃,大推!)

留學生滷肉飯$70(是我喜歡的那種全肥魯肉。只是調味有點過於溫和,我個人偏好滋味更濃厚一點的醬汁,推!)

櫻桃鴨肉串$50(對這道的印象不深)

冬瓜茶$50蘋果西打$40(現在比較少喝酒,就喝這些一般的飲料)

紅糟二層肉$150(紅糟的味道鹹香,頗為入味,好吃,推!)

醬烤金針花$70(還不錯,很喜歡金針花的口感,推!)

鹽烤杏鮑菇$90(算OK)

芝麻冰淇淋$100(沒有固定甜點,這天吃到的是芝麻冰淇淋。芝麻味極香,滋味濃厚,口感綿密,好吃極了,大推!

這樣子兩個人吃,平均每個人約$665。整體來說,這天吃到的菜色都有一定的水準。其中最喜歡夭獸甜小卷和腐乳鹹酥雞以及芝麻冰淇淋,算是下次來必點的菜。

來這邊,也建議點私房花椒麵和留學生滷肉飯,畢竟可以填肚子,而且單價也比較低。

饞食坊算是間還挺有FU的小店,菜色雖然沒有到令人超級魂縈夢繫的地步,但水準都還算不錯。如果在這附近想找地方吃吃喝喝,頗推薦來這邊。
用餐日期: 2014-08-05

類別 : 台灣菜

以前回台中時,如果出去吃早餐,通常會找大麵羹,畢竟這在台中以外的地方沒賣。不過自從我喜歡的那間大麵羹結束營業後,吃了其他間吃不太慣,就沒有很堅持一定要吃大麵羹了。

某次搜尋資料,看到網友們推薦台中三佳早餐的燒餅,頗吸引我的,因為個人對於燒餅甚為喜愛。之前吃過最棒的薄燒餅是木柵的佳香豆漿賣的,決定找機會去試試看,比較一下。

裝潢就是一般小吃店的風格。生意非常好,外帶的人非常多。

菜單的選擇性並不多,價格算是一般。

燒餅加蛋$28(燒餅外酥內軟Q,餅皮呈現多層次的感覺,是非常好的燒餅,跟佳香豆漿的燒餅水準差不多,跟炒蛋一起吃,很棒,大推!)

豆漿$16(就一般的水準)

牛肉蛋餅$50(裡面是紅蘿蔔絲跟蔥蛋以及牛肉片,頗夠味的,也少見這樣的蛋餅,飽足感也夠,好吃,推!)

蔥肉餅$17(裡面的蔥飽滿甜美,還有一些肉末。這款據說賣的非常好,通常9點多就賣完了,推!)

牛肉餡餅$30(裡面是牛肉跟紅蘿蔔絲,也好吃,推!這款也是很快就銷售一空)

整體來說,三佳早餐的燒餅名不虛傳,是我現在在台中吃燒餅的首選。其他的牛肉蛋餅跟蔥肉餅和牛肉餡餅也都很有特色,味道均佳。

可以理解為何他們的生意那麼好,畢竟跟一般的早餐店有很大的區隔性。只是來這邊不要太晚。常常看到他們9點多,燒餅和餡餅類的就完售,只剩下蛋餅。總而言之,這是間以後我一定會再來的店。
用餐日期: 2014-08-08

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

數年前就吃過燒丼株式會社。剛開幕時有主打用的是醬油老店丸莊的特殊醬油去調的醬汁,因此引起我的興趣。

那時的印象是覺得料很多,但調味過鹹,完全沒有打算再訪。

前陣子剛好有幾部電影想看,下班後去到威秀,要先吃晚餐,突然又想到這間。決定再給這間店一次的機會,因為其他間引不太起我的興趣。

裝潢頗日式的。廚房是開放式的,可以看到師傅們不停的在烤肉。只有兩排位置,不過也可以把食物拿到美食街桌區吃。

菜單上的選擇不多,但圖片都極為誘人,拍的極好。價位都落在一兩百塊內,而且牛丼跟豬丼都有加$60可升級大份,增加250g的肉。

牛野郎丼$220(上面蓋滿了牛肉片,還撒了蔥花,看起來豪邁非凡。牛肉吃起來醬香以及焦香味十足。之前在意的死鹹,這次完全覺得不會,非常適中,跟白飯是絕配。很後悔沒有點加大版的,大推!)

鬼椒雞腿丼$190(也還不錯,皮酥肉嫩,帶些香麻,好吃,推!)

黑醬醪沙朗丼$280(肉比較厚,但覺得吃起來比較還好。並沒有太柔軟,而且入味的程度不比牛野郎丼。其實也算好吃,推,但還是覺得點牛野郎丼就夠了。)

大野郎豬丼$250(加大的份量果然不同凡響,疊起來跟玫瑰的花瓣差不多了。其實吃起來跟牛野郎丼差不多了,因為醬的味道蓋過肉的味道,只是口感稍有不同,比較Q彈。大推!)

這幾次吃燒丼株式會社,完全的有扭轉之前對他們的過鹹印象。應該真的是他們跟剛開幕時的調味真的有改變,而不是我個人現在吃太鹹,因為友人吃比較清淡,但他也覺得還OK。

個人來這邊,會想點他們的大野郎牛丼或大野郎豬丼,因為這樣非常划算,肉多到不行,非常夠味。雖然不是屬於超級人間美味,但基本上一定可以吃到很滿足。

跟信義路上的滿燒丼食堂比起來,算是各有千秋。不過個人更愛燒丼株式會社一些,因為覺得這邊的肉切稍微薄一些更容易入味,整體味道層次比較豐富,而且有我喜歡的焦香。

總而言之,燒丼株式會社已經變成我的愛店之一了。如果突然想吃很多肉,或看電影,基本上應該是一定會來這間。
用餐日期: 2014-08-12

類別 : 歐陸菜多國菜

去年就來過Dolce & Crepes,對他們的烤氣球以及可麗餅念念不忘。友人看了我的食記後,據說這幾個月來了8次。我本來不信,友人馬上詢問老闆的女兒給我看,結果還真的XD

總而言之,又找了個機會來Dolce & Crepes吃飯。不需什麼理由,就是想念他們的菜而已。

店內的裝潢跟去年來時稍微不同。雖然還是走隨性居家風,但有整齊一些了,生意也好了許多。

菜單跟上次來的一樣。價位來說,他們的海鮮跟酒類很貴,但非常搭配。其他肉類料理店價位就頗為合理。

沙拉(算還不錯了,但印象不深)

生蠔一打$780(這是半打的份量,據說是用台南七股那邊的蠔,而且有特別要求養殖的方式。真的很鮮甜,沒什麼腥味,好吃,大推!)

溫生蠔$780(用奶油和其他佐料下去煎。甜度比生動更上一層樓,超好吃,特推!)

友人閃亮貞帶來的白酒(清爽帶些微甜,好喝)

麵包$220(是還不錯,但如果是$220,外面的麵包店可以找到更好的)

油封鴨腿$380(鴨腿皮酥肉嫩,醬汁味道頗為豐富,不好形容,反正個人非常喜歡。沾麵包真的是絕配,大推!如果可以,其實可以外帶這道,然後買其他間的麵包來搭配,會更划算)

Fause啤酒$280(這是個很奇妙的啤酒,因為一般的啤酒一定要冰涼才好喝不澀,但這啤酒在室溫竟然也很可口,而且跟後面的烤氣球或溫生蠔都超搭。不過我忘記這是價格較為親民的還是貴的那款。貴的那款是$780,很恐怖。基於親民的那款被我們喝完了,老闆把$780那款用$280賣給我們。話說回來,$780的那款是真的很好喝,但$780真的太貴,完全不考慮再點)

烤氣球$220(把百頁豆腐浸泡菇菌類醬汁,拿去烤,然後再塗特製醬汁。吃起來外頭酥脆,醬汁入味,裡面軟嫩。醬汁帶些花椒的香麻的味道。真的好吃到不行,大推!)

烤春雞$680(這道需預訂。烤雞的皮頗為酥脆,肉也嫩。不過覺得這醬汁有點太鹹甜,沒有覺得這道是必點)

口水春雞$680(跟上次吃到的一樣,辣度不是太高,但滋味深沉而且是我喜歡的香麻路線,好吃,大推!)

起司黑糖$60(皮很薄又酥,而且Q勁十足。起司黑糖內餡也甜美濃郁,好吃,特推!)

熱可可(濃郁到不行,好喝,接近特推!現在喝過最棒的熱可可是中山國中站附近Astar調的,裡面還加了樹薯粉,喝起來更為粘稠。)

這餐4個人吃,基於友人喝開吃開了,把那不便宜的Fause啤酒當無限暢飲來點,喝了好幾手。生蠔也大概點了四份還是六份,最後一個人花了兩千出頭。

一般來說不用那麼貴的。如果來這邊只點肉類料理和烤氣球,而且點酒小心點,甚至不喝酒,可以把平均消費控制在$500~$800。

還是超級喜歡Dolce & Crepes。雖然沒有裝潢,但菜色真不是蓋的,非常的有特色,而且水準極高。

非常推薦他們的烤氣球,油封鴨腿,烤豬排,溫生蠔,可麗餅,以及熱可可。口水雞也很棒。總而言之,是以後絕對必來的小店。
用餐日期: 2014-08-15