開朗少女
開朗少女  等級4

2017-01-13
類別 : 歐陸菜酒吧/Lounge Bar沙拉甜點/蛋糕

走過台南神農街,再看看台北大稻埕,一間間能不要太醒目就不要太耀眼的咖啡廳,比得是內斂、比得是故事性,其中的『行冊』位於台灣日治時期醫師同時是民族運動者-蔣渭水醫師行醫的《大安醫院》原址,一幢屋齡近70年的透天厝,經過現代設計翻修以家的概念貫穿,一樓是客廳,在功能上是咖啡吧提供咖啡、茶和啤酒;二樓是飯廳,用餐選擇以地中海料理為主;三樓的則是書房,有2000多本藏書 『行冊』到底是一間怎麼樣的店,不算咖啡廳、小酒館更不僅止於一般餐廳,真的很難定義。

推開玻璃門,地景式設計震懾著我,沒有沙發?沒有桌子?就這樣放任空間自由展演嗎?直到造訪結束做了功課,恍然大悟原來行冊像寶山,你看到往往只是一角,它的細緻和巧思,真的是神舉!

看到一樓地板以大量木結構組成,還有凹凸不平安排大有來頭,以35,000根木角料,反覆上蠟打磨,依照台北盆地地形高低起伏打造而成,呈現宜蘭到台北的地形,描繪宜蘭出身的蔣渭水,到大稻埕行醫的生平,中間凹地蜿蜒綿長的正是淡水河。

來行冊一樓的客廳找不到制式化的桌子和椅子,而是客人能站或坐或臥的大木頭堆

和店名極為呼應的名片造型《走路的書》

很可惜自己沒有注意到,一樓客廳的天花板燈飾是滿天星斗,可以看到獵戶座、天蠍座的星形

邁步二樓的轉角,看到半開放的廚房整潔明亮,廚師不疾不徐著備料餐點

這就是,進入二樓映入眼簾的第一眼,幽暗明滅的光影,就這麼在門口逗留好一會兒,真的很美,想多看幾眼

實際走來餐桌前,才發現燈光並不如預想的暈暗

而製造光影疊錯的魔法來自於天花板的木頭們,波浪般的木結構,非常壯觀,卻不會帶給人壓迫感

每一桌都好美,美得不可思議;每一桌都好有味道,讓人無法下定決心要哪個位置

這是進入三樓的入口,雖然我們當天忍不住從預定的2小時停留延長到6個小時多,還是來不及上樓一探究竟

往常,也不少遇過使用清一色凱薩衛浴、相當奢華餐具的餐廳,但第一次沒有感到刻意揉作的氛圍,一切帶給你的感覺還是相當放鬆,放鬆的很有品味

主要提供地中海料理,源自希臘、義大利、西班牙與南法等地中海沿岸南歐的飲食風格,使用大量新鮮蔬果、橄欖油和台灣在地食材做結合,價格不菲,份量不多,味道很正

果香番茄汁蒜味羅勒海鮮細扁麵 NT.420

在聖誕節這天被我拐來的是大胃王選手黑洞雪莉,所以這盤上桌我知道她一定不飽,因有先前把甜點店當吃到飽噴了1500的前車之鑑(重點她還是沒吃飽)我內心很想問她需要旁邊小7先吃個大亨堡還是三明治嗎XD

擁有蟹腳、去殼草蝦、小章魚和花枝,毫不猶豫真的鮮美!番茄醬汁完全收乾吸附在細扁麵條上,好吃!

草莓優格烤雞肉襯水果蔬菜 NT.560 (雞腿肉五塊)

鵪鶉蛋、芭樂、葡萄柚、番茄、柳丁和不認識的綠色蔬菜們

草莓優格比我想像中更酸更強烈些,搭配帶皮的雞腿肉好吃的沒丁沒當,這帶皮的雞腿肉,雞皮烤的恰恰微焦,吃起來香脆帶汁,遇到柔嫩無比的雞腿肉,天阿!只有五塊兩個人分真的要細嚼慢嚥,真捨不得大口大口吃!來這裡適合多點人點多道不同菜色,一同分享,不過我們也覺得作為男生第一次約女生出來吃飯的餐廳也很合適,女生內心一定默默把你加到200分

拿鐵(熱)NT.180

以餐廳來說的拿鐵屬上乘之作,再搭配鐵製杯具喝起來別有一番風味呢!

小白咖啡(熱)NT.160

偏苦澀的小白,是牛奶含量較少的咖啡,也很不錯!下次想喝喝菜單推薦的滿州港口茶

Review

環境氣氛:5★(以5★為滿分)

美味指數:5★

平均消費:NT.700

2013-08-20
類別 : 義大利菜西餐廳咖啡廳(店)速食店漢堡/三明治披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

知道員崠子是什麼嗎? 食物? 作家? 地方?

是的,它是一個小村莊,人口不多,但有山有水還有很多廟,小學還是座落在一座小山上,因為這店首要工作伙伴喜歡這個小村莊,所以在台北開店就一定要用這個地名。

員崠子商號的小廚師是個愛作料理的大男孩,這個大男孩踏出社會開始就一直學習料理、研究料理,員崠子商號是大男孩的食物烹調室,大男孩的料理沒有什麼不一樣,就是好吃,還有良心加誠意。

今晚和天使約會!來到這家距離東門站2號出口,步行只需要6分鐘的老屋咖啡館(灑花

在台北市區,真正的老屋咖啡館屈指可數,這一家懷舊氣息濃厚、筆直木板堆砌而成的老閣房,左腳踏入店內感受強烈如FB自述對於餐廳滿滿的愛,還有一個貌似張韶涵的正妹店員唷!

一轉角,走上木板階梯,有點抖,我很喜歡
陡峭的木板樓梯,除了讓你拉起專注力,還可以幫助脫離原來的步調步伐
進入屬於員崠子商號 要和你聊的故事裡。

這是二樓,用餐空間不多,就像自己家的閣樓,在平日人不多的時刻,專屬於我倆的空間也太幸福溜!

餐點有義大利麵、披薩、捲餅和漢堡
多半的餐點都有附飲料,如果你有喜歡的單品在補差額就好!
沒有服務費、平日不限用餐時間。

一樓料理區、結帳台。也有吧檯,可以和老闆聊天唷~

今日餐點明細:
三隻小豬披薩(250元)、酸辣雞肉捲餅(160元);茶品:維納斯的秘密、伊西斯的祝福

▼點完餐後,先捎來喝茶的杯子(其實很像碟子,胖胖的杯面擁有莫名滿足感呢!
維納斯的秘密

維納斯的秘密

我的伊西斯祝福,向日葵、紫羅蘭、迷迭香等豐富茶葉沖泡而成,香氣十足,是屬於成熟的女人韻味喔XDDD喝來十分清爽,在溫暖的燈光下,看著蠟燭燒茶,把一整天上班疲勞消除啦~~~~~
伊西斯的祝福

伊西斯的祝福

遠一點的是維納斯的秘密,則是由洋甘菊、金盞花、茉莉花等茶葉沖泡,喝起來甜甜低!很有舒壓降火的清爽感,兩壺茶都比預期來的好口感,離開時都忘記問店家這上等茶葉哪裡買的啦!

酸辣雞肉捲餅60元 可以選擇搭配薯條或沙拉
酸辣雞肉捲餅

酸辣雞肉捲餅

薯條脆度夠,不沾醬就很好吃喔!
捲餅等分切成三塊,酥炸腿肉超嫩~~~~有嚇到我耶!捲餅每一口都可以嘗到香嫩腿肉,特製醬汁很好奇是怎麼製,酸辣很開胃,捲餅完美包覆生菜和腿肉還可以保留酥脆度,在我們拚命聊天下,冷卻後又不至於過軟,這份餐點大推!
三隻小豬披薩

三隻小豬披薩

三隻小豬披薩250元 手工刨絲乳酪、沙拉米、火腿、培根、精心熬製番茄醬汁

最近才發現,披薩靈魂之一是乳酪,員崠子的乳酪採用義大利進口的葛巴倪乳酪,特色是香氣濃郁、嚼勁十足。
發現這乳酪是內斂不張揚氣味性格,上桌時味道不會濃烈,放入口中乳酪香氣一口氣在嘴裡爆開,搭配鹹香火腿培根,好過癮啊!

薄餅皮脆度十足!我也好喜歡這道阿~~~~~~~原先來的時候還有點心驚驚,總是會擔心自己帶路會踩雷,沒想到~環境氣氛好、餐點具美味

這家店的用餐空間很少,通常一家店希望轉翻桌率、來客數,可能都會希望桌數越多越好,可是員崠子商號不一樣,呼應開場問題-員崠子是什麼嗎? 食物? 作家? 地方?我寫這答案都是!看看你從帶怎樣的心情來、想聽怎樣的故事、員崠子像是座寶山,會陪你找到你想要的~

很溫暖的地方,推薦給大家唷!
用餐日期: 2013-05-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2017-12-04
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

今年的台北雨季很長,到了8月天還是個不帶傘會淋得落湯雞的季節,在日本購得心愛傘也在這個月走丟,總是想不起忘在那間店門口雨傘桶,記得它最後華麗的身影是在時安靜好(當天有記得帶走)這是一間很悶騷的店,門口份外低調內斂的樸素落地窗和頂天立地木門,推開後擋不住的甜點香氣和收不住的少女心完全控制不了

這篇文章我拖了很久,超過一個月,不是不好寫,而是不想不好好寫。從推門進入這不大間的甜點店,就有種:『老闆,你別鬧了』的感覺,就在甜點店最中間位置放了一顆樹,座位席散落在東南和西北,正常甜點店,應該是說正常的店家不就是能盡可能擠出座位區就盡量擠嘛~

這麼還特地『安排』網美拍照區。從IG上看到10篇分享,有7篇是在這樹下呈現

我想店員一定已經見怪不怪,關於一群人進來遲遲不來甜點櫃前點餐,甚至連座位都來不及坐,直到入席後才發現貼心的店員默默幫我們端上水杯了

每個甜點都有很美的名字,部分甜點以神話中12個天使命名,倘若你們有到時安靜好粉絲團,有許多用心的甜點店粉絲團以烘焙過程或發想新品的分享為主,時安靜好的粉絲團每篇貼文像是首散文詩篇,會讓人想停駐多看幾眼的粉絲團

時安靜好從開幕至今算是一直維持很高人氣的甜點店,儘管我還沒嘗到他們家的甜點,從空間設計和傢俱取材很不難注意到他們對每一位客人的用心,像是這一張沙發是可以窩進去翻滾好幾個角度的寬軟坐墊

時安靜好 菜單
低消是一杯飲料

靜岡抹茶火山戚風
宇治抹茶和靜岡抹茶是日本抹茶兩大產地,身為一年至少要報到一次的靜岡控,覺得靜岡抹茶不是很好懂,對我而言如果想來點強烈的口感衝擊,那入口較為尖銳的苦澀,尾韻較為內斂,微微一笑的回甘,整體略濃草味的靜岡抹茶火山戚風很適合你

我們點了三個甜點,也屬這道最為耐吃,這裏的戚風是蓬鬆柔軟的,彈性的,斜刀面剖開抹茶醬彷彿如火山熔岩般奔騰流下,無論是單吃抹茶醬、抹茶戚風或是兩者一起吃,擁有不同風情

靜岡抹茶火山戚風像是一種老朋友,很可靠實在的那種

烏列爾之巔  巧克力戚風、手工拉糖
———————
當大天使烏列爾親手埋葬了亞當
以為火之劍可以斬斷所有的情絲
卻未發現名為愛情的可可豆正在萌芽
神之光掩蓋了所有線索
也許這是烏列爾故意的遺留⋯⋯

超過三十公分的金色金字塔,全用手工拉糖製成,這道甜點不是每天有,倘若你點了這道彷彿成為全場聚焦點,太美了!而且無從下手!捨不得破壞它

就像金色的尖塔守護著巧克力戚風

拉糖碎片散落在盤緣成為另一個藝術品!這款戚風蛋糕極其華麗,以4種巧克力為基礎的蛋糕體,猶如金莎口感般的焦糖奶油及奶油香堤點綴,層次豐富,建議大家到店後詢問還有沒有這道烏列爾之巔,有的話,二話不說可以直接點~

夏彌爾的羽毛
———————

大天使夏彌爾跌落凡間時
不慎遺落了羽毛
幻化成一朵朵代表著愛情的玫瑰

不只是甜點,每道甜點盤都有店長悉心點綴的裝飾,獨一無二,深具匠心

經由炙燒的小紅莓蛋白糖霜,中間層是萊姆慕斯,底座是法式檸檬塔

蛋白糖霜沒有油膩感,帶著如外表粉嫩的略酸微甜,萊姆和檸檬結合兩種酸調,這個巧思我真的給90分以上,這樣的搭配不難,難的是店家願不願意在這一層下功夫,底座的塔皮帶著顆粒感的酥脆絕對拿下台北第一名甜塔寶座

焦糖海鹽拿鐵  NT.150
如果硬是要講個缺點,就是有些些小杯,其他,完全媲美手沖咖啡店的水準,奶泡細緻,拉花用心,入口溫潤滑順

紫薯黑糖妙可  NT.220

這款真得好誇張!很誇張!無敵誇張!
這不是就是IG韓妞狂洗板的獨角獸游泳圈麻~在台灣開始有ㄧ些些甜點店跟進,時安靜好的飲料也和獨腳獸比繽紛,帶著沖繩黑糖香氣的紫薯牛奶凍飲,很接近奶昔口感

吧檯內兩個大男孩輕快步伐製餐,唯有在點綴甜點盤時ㄧ筆ㄧ筆慢慢來,說真的,這調色筆所呈現的美好氛圍完全是提升客人的內心滿意度,不是拿來吃的,儘管如此,還是沒有怠慢或省步,所以才說,時安靜好是一間很認真的甜點店
目前為止,時安靜好絕對有台北甜點店的前三名!!

2013-10-05
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶麵食粥品中式糕餅中式麵點台式小吃 喝飲聊天

去香港之前,來品嚐這在台灣已經響徹雲霄~已有六家連鎖分店的大大茶樓!

大大茶樓/永和店
地址: 234新北市永和區永和路二段116號5樓電話:02 6637 5959
大眾運輸: 捷運頂溪站

進入富麗堂皇的大廳,彷彿來到婚宴會館,用餐位置是圓桌,推薦給想要帶長輩一起吃飯的人喔!
服務生手腳很勤快~入座後先奉茶,放上沾料盤:豆瓣醬和蜂蜜黃芥末。

今天帶花輪先生的家人一塊兒來用餐,4個人吃以下餐點太多~還打包呢,總共1,500元。經濟實惠又方便,尤其是在年節前長輩聚餐,選大大茶樓能顧及面子又不傷裡子!

【蠔油炒芥藍】

芥藍菜很貼心的為客人切成等分狀,沾取蠔油汁吃起來十分清爽!

【廣式炒麵】

勾芡地非常稠,廣式麵條很像沒煮熟的泡麵,濕濕脆脆的很有口感
另外想嘉許 多汁大蝦仁和飽滿大香菇

【荔香炸芋角】

用餐前先詢問過花輪媽媽喜歡哪一種食材,十分喜歡芋頭
所以一拿到menu就趕緊點了這一道,上菜時看到已經幫你切成方便入口的大小
炸衣非常薄,酥酥脆脆的口感來不及細味,馬上進入第二層芋泥,再進入中心雜燴的部分...真的是好好吃喔!
是今天的第一名喔

【牛肉蒸腸粉】

令人意象深刻就是Q嫩的腸粉皮,有點像年糕和蘿蔔糕的綜合體,冷冷也很好吃

【蠔汁叉燒包】

看看這爆汁模樣,裏頭還可以看見小蝦米呢!是今天的第二名,不得不說大大茶樓的點心、燒賣都很優秀!
由於今天來時才知道超人氣明爐燒鴨已經賣完了,下次來時一定要先致電確認阿~~

【炒蝦粉絲煲】

新鮮大蝦味美,煲鍋具有保溫效果,不過這道還是得快點吃,不然會涼掉以後會結成一團

【臘味蘿蔔糕】

今天的第三名
吃下去第一個感覺是嫩!讓人餘韻留香的幸福食材香氣,來這卻沒點實在太可惜啦~

【蛋黃蓮蓉包】

味道和中秋節的蓮蓉酥餅味道很像,好綿好蜜好好吃

用餐日期: 2013-09-15         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2013-08-31
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

<這篇我可以嘗試小碎念的寫文嘛XD>
這天,我又比和花輪先生約定的時間晚了,不過這次他似乎是無法再好脾氣的忍受,對了我發一頓小脾氣...
這樣的僵局還想取消今晚Healing 藝術餐廳的訂位,你們也會這樣嗎?因為和另一半的下班時間無法對起來,又想見面,所以先下班的那一方只好無限的等。

因此,再進入餐廳心情是十分複雜的,覺得自己是個相當貪心的人,想要事業也想要愛情,可惜我不夠強壯,所以都無法照顧周全。

從中山站走到Healing 藝術餐廳,是從中山北路上的牛角和郭元益的小巷,彎進去,屬於在巷弄中的餐廳,和我一樣,此時的心情也是在巷弄中,不過巷弄中都出美食,特別這家還以療癒為名詞或動詞也可以是形容詞的呈現。

空間不大,且以少見的紅色最為內牆,空間擺放許多女性相關畫作。老闆妮說,他們每個月都精心企劃一個主題,這個月是女性主義,所以特別和美術館合作,在餐廳內擺放德國訴求女性主義的畫,在假日也安排女性相關講座,這裡是餐廳、是交流場所也是進修空間。
像最近9/1交點講座-(Healing故事療癒節) 交點創辦人林宏諺跟你說 : 「交點」的故事

餐廳裡還有一棵樹,這棵樹老闆說是上一間店就有的枯樹,他們覺得特別也想為這空間傳承些東西,所以留了下來。
老闆是位精神科醫生,和我相當大,白天在台大醫院門診、晚上趕來顧店,和我一樣都有自己的夢想,也很努力盡全力都做到好,老闆提到,台灣現在精神患者容易被貼上標籤,所以都不願前來門診或是等到十分嚴重才被家人帶過來,通常門診又是無法長時間傾聽病患的症狀,故而開這間店,和先前是護理師的女友,都想為台灣社會做到預防治療,來這邊客人會注意餐廳的故事,也歡迎你們和老闆、老闆娘聊天,說說自己的故事。

餐廳內暈黃色調,比你現在想像的暗還要暗喔XD
但好像是保護色般,在這裡每個人都有屬於自己的小小角落,不被打擾的...

也因為暈黃色調,所以在後製調亮了些又加上電影特效的處理,因為我真的很愛這間餐廳才做這麼多喔!不然平常就只有加黑細框而已哈

有一面很別緻又像巨人用的大鏡子,令我注意的是超明亮耶!一定常常擦拭吼!

老闆和老闆娘親自研發的餐點,以低油低鹽對身體零負擔的健康餐點為訴求,更特別的是,將飯後水果移來當前菜,以醫生角度這樣吃才是對身體有益喔!

紅酒燉蘋果

經由紅酒燉煮的蘋果,讓白靄靄綿密奶泡覆蓋,再撒上些肉桂粉,拿木製湯匙由上往下挖取,蘋果香脆、如奶昔般的奶泡和迷人肉桂香,超特別組合超乎期待的好吃耶!燉煮後的蘋果已經很接近水蜜桃或哈密瓜的軟度,紅酒燉煮後的酒香作為提味,很開胃的一道料理喔!

再來一碗羅宋湯,豐富食材,喜歡酸的朋友會很喜歡!

西班牙番紅花燉飯/260元
這色系很接近真實顏色,就不特別修圖了(偷懶
一上桌,花輪先生就悄悄地跟我說懷孕的人不能吃,因為番紅花是...( 中了甄嬛毒,回家查了維基百科,發現真是大大失禮了!

番紅花是全世界最貴的香料,大約要15,000朵番紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭,而柱頭的取得必須在日出前以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後必須在乾燥脫水後才能分級出售,在中國,明朝時的《本草綱目》上就記載番紅花具有鎮靜、鎮痛、活血去瘀等功效。但因同時由於有通經、墮胎,促進子宮收縮的作用,所以孕婦不宜使用。對於授乳中的婦女食用安全性上也存有疑慮中世紀的歐洲人使用番紅花治療呼吸道感染(咳嗽和感冒)、猩紅熱、天花、癌症和哮喘。此外,番紅花還會用來醫治血液和其他疾病包括:失眠、癱瘓、心臟病、脹氣、胃病、痛風、慢性子宮出血、閉經、嬰兒絞痛和眼疾等...引用自維基百科XDDD

有點意外這道也是偏酸的一道料理,不只番茄的酸、還有一點點海鮮的甘甜度,增加在味蕾的層次,如果單純只有番茄的酸我就會不太推,把醬汁緊緊鎖住在米飯當中,每一口都好像有濃郁的番茄海鮮湯在嘴裡爆開,我自己很喜歡喔!
而且海鮮給的並不手軟,都是老闆娘每天到市場採選的新鮮漁貨! 羅勒葉的香氣也很濃郁,還有朵朵番紅花,再加上如畫筆勾勒出的紅酒醋線條,以價位來說我覺得CP值很高呢!

法式鄉村手工鹹派佐生菜沙拉/260元
其實來餐廳前做的功課,我一心一意想吃烤雞,但吃完剛剛的番紅花燉飯和現在這道鹹派,下次來還是想吃這兩道呀(翻滾,只好多找一點人來,指定他們點烤雞XDD 完全由老闆娘手工揉的派皮,再添加今天的新鮮食材,所以每次去都口感都有些微不同,像今天吃到的裡面還有茄子呢!

法式手工鹹派是搭配紅酒醋,微焦土司上頭還有老闆娘親手製的芒果果醬,再看看法式鹹派,並不是做一份大派再切塊,而是一個完整派模去製成的,六角形的形狀還是頭一次看到!不過因為現點現做所以需要等候半小時時間喔!為了美食絕對值得啦!(握拳
法式鹹派在洛林地區就是個極為平易近人的當地菜餚,可以當作早餐、下午茶,或是晚宴中的開胃菜。而且麵餅要薄而酥,但不會被材料浸濕,要厚,從底下的麵餅到餡料約5-6公分厚度最好,吃起來麵餅和餡料的比例正好,不膩不乾!

第一口就讓我深深愛上的法式鹹派,餅皮厚實外,餡料鹹香有餘,讓我和花輪先生邊吃邊讚嘆呢!

甜點:烤巧克力馬芬

Healing招牌玫瑰豆漿/120元

用餐日期: 2013-08-29         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$260 (晚餐)