開朗少女
開朗少女  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳

好吃的無話可說!在我口袋名單優先推薦的台灣菜餐廳非雞家莊莫屬!台北代表性台灣菜有許多,雞家莊算是料理選項偏單一單調的一家,但是是品質穩定,環境中式溫馨,價格算合理的一家。而且用餐結束後餐廳附贈的甜點好吃的會開懷大笑!

雞飯 NT.50/人

不是一般的豬油拌飯那種,把豬油淋一淋就沒事XD 是雞湯、雞油和生米一起煮,每顆米粒趴附雞油,每顆米粒都油油亮亮,但不是口味重的油香唷,比較清爽的那種

三味雞 NT.750(大份)

各位觀眾!!一定要點!!我們點了一盤咻咻咻嗑光,又加點一盤來嗑才過癮!

這是白斬雞、烏骨雞和煙燻雞合體所以稱三味,有附醬拜託你不要沾,品嚐最原始的雞味,垂涎指數破表,重點是皮Q肉軟嫩,是吃第一口會像小當家裡面誇張的美!味!兩個大字真的浮現在腦海裡,雞家莊不愧對“雞”這個招牌,三味雞是我吃過最正的雞料理!在我心中煙燻雞>白斬雞>烏骨雞

酥炸大腸  表現不錯~

雞家豆腐 NT.572

可以想像成清淡的麻婆豆腐,拿來拌飯適合,可點可不點

糖醋魚片 NT.630

擔心全桌都是雞料理無趣,點了剛剛出場的大腸和現在糖醋魚片和待會會上場的蚵仔酥佐味,糖醋濃勁魚片肉質細緻,一旁的洋蔥燉煮的好入口即化,除了價位偏高以外沒有意見

麻油雙腰  NT.780

從前來吃的時候我都不好意思點,這次藉著自己生日名義可以放肆點餐,再決定前還喵了翔哥一眼:可以點嗎? 翔哥大方說,點啊點啊我也想吃XD

開朗就是從小體弱多病的人,印象很深的是在我幼稚園上國小的那年暑假,每天都可以獲得一顆雞佛,當年的雞佛已經很貴了,聽說一顆50元都很大顆

雞家莊這一天送上來的雞佛不大,麻油也很可惜沒有到入味

腰子脆口卻也是坊間麻油雞普遍做到的水平,我認為關鍵在麻油本身,真是可惜了我還點大盤的!

蚵仔酥
主角新鮮沒話說,但那炸衣過後吃太多會有~哎痾~多了!的感覺,綜上所述!大家來還是乖乖點雞!

香菇雞鍋 NT.880

大安路上有一家以雞湯聞名的驥園川菜,喝驥園的雞湯會讓我以為是在喝滴雞精,對!就是這麼濃郁!

可能是喝過驥園所以我對雞家莊期待可能不是偏淡雅清淡的湯頭,哎呀呀~就是不要這樣不期不待才不受傷害呀

從來沒有過一家餐廳讓我如此期待甜點,而且還是附贈的呀!
很多媒體來報導雞家莊,都會指定要古早味布丁入鏡,蛋香奶香濃郁,很單純的布丁最美味,再淋上烤過焦糖醬充滿焦香,吃完全身幸福地快融化了

由於另外一間分店在六條通內近林森北路,因此據說雞家莊名氣在台的日本人圈子很紅,老闆也曾經說店內30%是日本客人,還沒吃過的台灣人要去嚐嚐呀!
Review
環境氣氛:3.5★(以5★為滿分)
美味指數:4★
推薦菜色:三味雞、雞蛋布丁
平均消費:NT.700

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食果汁

信義路上新開的桔梗三明治交織著東歐的馥郁和摩登現代的設計感,是一家從屋內散發著獨特魅力的歐式優雅咖啡店。店內以花、白、霧黑的色彩搭配,老式歐洲固有的大面長窗和方形窗格在設計風格上展現出優雅且透著輕快和自然的元素,樓中樓的小閣樓散發著淡淡的懷舊色彩,緊鄰天花板上的書架極具創意設計感,對於餐點並不那麼情有獨鍾,環境和飲品卻讓人喜歡著,也和目前台北咖啡館清一色文青風與眾不同

LOGO象徵著尚未綻放的桔梗花苞,桔梗的花語,永恆的愛,不變的愛
傳說桔梗花開代表幸福再度降臨。可是,有人能抓住幸福,有的人卻註定無緣。於是桔梗有著雙層含義(花語)永恆的愛和絕望的愛。

進入二樓小閣樓空間,太高的人們應該會有些許壓迫感,但獨立空間對於矮人國的開朗來說極度舒適極了

可以在書架邊,茶水架前看到不經意出現的白桔梗

這是招待的薯片及自然風乾的杏鮑菇,炭火味兒相當濃烈,不要久放會稍微膩了口

桔梗三名的三明治(價格落在250~380間)可以加價180元獲得本日沙拉、濃湯和150元飲品
面對像是這樣充滿信仰的咖啡廳,通常會自動隔絕新台幣的數字,專注品味餐點的美好,下圖是今日沙拉和濃湯

從咖啡廳外觀不難想像這間老闆一定吹毛求疵也稍稍偏執,通常這樣的人才能創造出這麼有信仰的咖啡廳,從料理看也能看出精緻和苛求,像是擺盤呈現,連沙拉就像藝術品,可惜吃起來的滿足程度不如外貌,帶皮馬鈴薯佐莎莎醬,真的普通無比

小里肌豬&焦糖蘋果 NT.280

桔梗三明治提供的太陽蛋都是半熟蛋,就是那種讓人可吃爽爽也弄得髒兮兮的那種蛋,開朗在前一刻才提醒朋友小心蛋汁喔!下一刻就是自己留滿桌蛋汁XD

此時此刻的蘋果又甜又好吃!最喜歡蜜蘋果的香氣和甜美,帶皮削片的蘋果覆蓋在烤得稍微柴的里肌豬上頭,剛好溫柔了味覺也增添爽口的滋味,但還是和前面提到的馬鈴薯一樣,碳烤味道氣息濃烈到我猜想應該是碳烤三明治吧!就是台中很有名的碳烤三明治再加蘋果切片,較少讓人有驚艷的感覺,啊啊有更貼近的說法啦,就是中秋烤肉把土司烤的恰恰再夾豬肉片那種滋味,也許吐司可以在更好吃一點,不過我也是外行人這樣說太不負責任,從料理拼裝可以看出桔梗料理的用心,可惜口感還差一點,下次來很難在選擇三明治了說

提及的分子料理是用氮氣瓶打出來的無花果慕斯,先不就好不好吃真心為提供這樣創新料理在輕食組合的概念拍拍手

雞明白了 NT.250

一樣出現垂涎欲滴的半熟太陽蛋,雞肉和明太子醬拌炒微微焦香,同行的朋友說很像吃大亨堡,開朗吃了一口還是那個心得無記憶度的口感

熱檸檬茶

對於終於冬天來的台北喝杯熱檸檬茶挺不錯的,而且是很厚實的檸檬茶風韻

脆片拿鐵
桔梗三明治的黑糖脆片拿鐵,就像是焦糖烤布蕾上層的烤焦糖,真的是脆!片!這對於忠實的黑糖拿鐵控真的太興奮了,而且是脆片下是相當溫潤的中烘焙拿鐵,很正!

會是一家為了環境和飲料再造訪的咖啡廳!

類別 : 韓國菜燒肉店其他燒肉

這一兩年台北街頭的韓式烤肉多到無法辨清,打著八色烤肉口號後還出現九色烤肉,無論噱頭如何都讓我們見識韓式燒烤裡『五花肉』威力,韓式烤肉的五花肉就是怕不夠厚,真是彎腰,在烤盤那油花啪滋啪滋Juicy肉汁讓人欲罷不能,說來說去讓美味的地方才不再醬汁,而是回歸肉質本身!今天這家打著西班牙來的伊比利豬有厲害!

돈돈가音為DonDonGa,돈돈為韓文口語豬豬的意思,가則是家,所以是豬豬家的意思XD 招牌那隻豬超級可愛的呀!

有點汗顏的是這是第一次進入豬部位剖圖,平常吃豬肉水餃都是後腿肉,最喜歡香脆的松阪豬,涮肉最佳是梅花肉

將許多同材質的木板拼裝起來作為桌子,挺別出心裁具現代感

小菜系列有兩道十分推薦,第一個是佐芝麻醬,非常濃郁的芝麻香氣搭上柔嫩的美生菜,很好!

另外一道推薦的是生蛋蔥絲,分食前豪邁攪拌,吃起來挺有意思還有大蔥的嗆辣感

伊比利豬組合 NT.1380

當天我們是四個人用餐,點了這組合加點三道料理吃起來嘟嘟好!

有著可愛豬圖案的托盤上,看著這一系列伊比利豬的油花,真的內心很掙扎,因為每次吃完伊比利豬都讓我好一陣子無法吃豬肉XD

眼睛直直盯著伊比利豬閃耀的光芒,這篇照片真的拍得一塌糊塗,但我真切分享的心!不變XD

鏘鏘!首先品嚐的是松阪豬,歐天阿!一開始就來這麼好吃的部位麻!我真的拍得很不好,倘若你現場遇見本人一定會讓這粉嫩色澤所迷惑,超級美!

伊比利豬難以忘懷的就是特殊榛果香,這樣的香氣透過韓式烤盤又毫無保留展現出來,比較無油脂、脆口的松阪豬,吃起來就是一個字!爽!

擔心開始油花多部位的肉輪番上陣,可以吃辣豆芽和泡菜解膩,不是我在誇張他們家辣豆芽和泡菜都好好吃!

直接橫擺在烤盤中央,在等候可以大吃前,服務生幫我們先烤香菇和洋蔥潤潤嘴

這五花肉沒在開玩笑,熱油狂噴啊!記得圍兜兜要穿好 XD

韓國烤肉可怕的地方就是豬肉要越油越好吃,特別就是五花肉!原本害怕極的油脂地方恨不得多吃好幾塊,包著剛剛讚不絕口的美生菜也好吃!夾著泡菜一起吃也好吃!伊比利豬作為韓式燒烤真的非常正!

剛剛提的三道料理,我們分別點了韓式手工飯糰、韓式起司蒸蛋和韓式冷湯麵

韓式手工飯糰 NT.160

就是這樣上桌的,將食材準備好,想捏多大飯糰讓你自己來,附上塑膠手套喬裝賢慧女孩就趁現在

我們這攤最賢慧的女孩就是芸芸了(笑慘)她捏的飯糰超精實XDD 鹹香鹹香很吃好玩!

韓式起司蒸蛋 NT.200

近來咚咚家沒吃伊比利豬就白來了,沒吃起司蒸蛋你今天並不圓滿XD 這蒸蛋好吃程度和外觀一樣浮誇,帶著蝦卵波波和蒸蛋送入口中,微微牽絲的起司帶出香濃風味這道真的好吃!

韓式冷湯麵 NT.160

恩~個人經驗韓式冷麵大概要吃個三回以上才能了解他的好,只能說是個悶騷的料理

時下韓式燒烤店太多了,但能讓人眼睛一亮,想不斷回訪,咚咚家算是在百家齊放罕見之一
Review
環境氣氛:3.5★(以5★為滿分)
美味指數:4★
推薦菜色:伊比利豬組合、韓式起司蒸蛋
平均消費:NT.550

2017-01-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

來不及去趟北歐,驗證Fika fika與北歐咖啡的相似指數,老闆James再度引領台灣進入下一波咖啡狂潮,不只是討論這個咖啡豆來自哪個產區,怎麼處理,而是可以組合技術,融入食材,發揮咖啡師的想像和創意,它可以成為果凍、沙拉醬汁,還有許多無限可能,雖然仍是營運階段還未能遇見這些無限可能,但引頸期盼著。

也許以Fika fika二店來定位內湖陽光街這間店不夠精準,因為老闆自詡這間為Fika fika夢幻升級版,不僅店內有一大片烘豆空間,連使用的咖啡機、烘手機直至椅子,都是名牌加持!據說Fika fika伊通店已經是國外旅客來台灣視為必造訪餐廳,有台灣版Blue bottle之稱,到底是神話還是神化,我要親自來瞧瞧😂

還是得滴咕幾句,搭乘大眾交通工具來很不方便啊><沒有鄰近捷運站,轉公車還有一小段路呢!但禮拜六大清早還人客坐滿滿!大家是讓咖啡香召喚來的麻!

點餐吧台可以看到許多手作甜點,由於還在試營運期間餐點選項和菜單本人完成6成階段,靠著直覺點了肉桂捲和小白兔胡蘿蔔蛋糕,同行的兩個男孩點了三明治

下圖的ModBar義式咖啡沖煮系統是亞洲第一家咖啡廳使用,可以精準控制水溫和萃取壓力,將誤差值降到最低,讓每杯咖啡都是在最佳狀態!聽聞藏在櫃子底下的主機長得像音響,光是一支Modbar就要40萬的價格!!我的腦袋突然有轟隆轟隆巨響XD

2017年發願蒐集完台北所有好喝的黑糖拿鐵,這黑糖拿鐵可不一般,是上面擁有厚厚一層經炙燒的黑糖糖衣才行呢!

偷嚐幾口麵包鬆軟和優格口感,雖價格稍高但味蕾絕對滿意喔!一直很喜歡拖鞋麵包經上色酥脆的外衣,麵包體本身濕潤柔軟極了

來了來了!還附上黑糖塊可以加入咖啡或直接食用

黑糖的香氣和咖啡的濃潤真不是蓋的,撒上的黑糖來自新竹寶山,這樣咖啡、黑糖和牛奶的圓舞曲,就是讓人捨棄拿鐵而投入花式咖啡的懷抱啊!

小白兔胡蘿蔔蛋糕和肉桂捲表現的可圈可點,但下次可以換其他甜點試試,Fika fika還是咖啡令人驚豔些

Review

環境氣氛:4★(以5★為滿分)

推薦菜色:小白兔胡蘿蔔蛋糕

平均消費:NT.210

2017-01-13
類別 : 歐陸菜酒吧/Lounge Bar沙拉甜點/蛋糕

走過台南神農街,再看看台北大稻埕,一間間能不要太醒目就不要太耀眼的咖啡廳,比得是內斂、比得是故事性,其中的『行冊』位於台灣日治時期醫師同時是民族運動者-蔣渭水醫師行醫的《大安醫院》原址,一幢屋齡近70年的透天厝,經過現代設計翻修以家的概念貫穿,一樓是客廳,在功能上是咖啡吧提供咖啡、茶和啤酒;二樓是飯廳,用餐選擇以地中海料理為主;三樓的則是書房,有2000多本藏書 『行冊』到底是一間怎麼樣的店,不算咖啡廳、小酒館更不僅止於一般餐廳,真的很難定義。

推開玻璃門,地景式設計震懾著我,沒有沙發?沒有桌子?就這樣放任空間自由展演嗎?直到造訪結束做了功課,恍然大悟原來行冊像寶山,你看到往往只是一角,它的細緻和巧思,真的是神舉!

看到一樓地板以大量木結構組成,還有凹凸不平安排大有來頭,以35,000根木角料,反覆上蠟打磨,依照台北盆地地形高低起伏打造而成,呈現宜蘭到台北的地形,描繪宜蘭出身的蔣渭水,到大稻埕行醫的生平,中間凹地蜿蜒綿長的正是淡水河。

來行冊一樓的客廳找不到制式化的桌子和椅子,而是客人能站或坐或臥的大木頭堆

和店名極為呼應的名片造型《走路的書》

很可惜自己沒有注意到,一樓客廳的天花板燈飾是滿天星斗,可以看到獵戶座、天蠍座的星形

邁步二樓的轉角,看到半開放的廚房整潔明亮,廚師不疾不徐著備料餐點

這就是,進入二樓映入眼簾的第一眼,幽暗明滅的光影,就這麼在門口逗留好一會兒,真的很美,想多看幾眼

實際走來餐桌前,才發現燈光並不如預想的暈暗

而製造光影疊錯的魔法來自於天花板的木頭們,波浪般的木結構,非常壯觀,卻不會帶給人壓迫感

每一桌都好美,美得不可思議;每一桌都好有味道,讓人無法下定決心要哪個位置

這是進入三樓的入口,雖然我們當天忍不住從預定的2小時停留延長到6個小時多,還是來不及上樓一探究竟

往常,也不少遇過使用清一色凱薩衛浴、相當奢華餐具的餐廳,但第一次沒有感到刻意揉作的氛圍,一切帶給你的感覺還是相當放鬆,放鬆的很有品味

主要提供地中海料理,源自希臘、義大利、西班牙與南法等地中海沿岸南歐的飲食風格,使用大量新鮮蔬果、橄欖油和台灣在地食材做結合,價格不菲,份量不多,味道很正

果香番茄汁蒜味羅勒海鮮細扁麵 NT.420

在聖誕節這天被我拐來的是大胃王選手黑洞雪莉,所以這盤上桌我知道她一定不飽,因有先前把甜點店當吃到飽噴了1500的前車之鑑(重點她還是沒吃飽)我內心很想問她需要旁邊小7先吃個大亨堡還是三明治嗎XD

擁有蟹腳、去殼草蝦、小章魚和花枝,毫不猶豫真的鮮美!番茄醬汁完全收乾吸附在細扁麵條上,好吃!

草莓優格烤雞肉襯水果蔬菜 NT.560 (雞腿肉五塊)

鵪鶉蛋、芭樂、葡萄柚、番茄、柳丁和不認識的綠色蔬菜們

草莓優格比我想像中更酸更強烈些,搭配帶皮的雞腿肉好吃的沒丁沒當,這帶皮的雞腿肉,雞皮烤的恰恰微焦,吃起來香脆帶汁,遇到柔嫩無比的雞腿肉,天阿!只有五塊兩個人分真的要細嚼慢嚥,真捨不得大口大口吃!來這裡適合多點人點多道不同菜色,一同分享,不過我們也覺得作為男生第一次約女生出來吃飯的餐廳也很合適,女生內心一定默默把你加到200分

拿鐵(熱)NT.180

以餐廳來說的拿鐵屬上乘之作,再搭配鐵製杯具喝起來別有一番風味呢!

小白咖啡(熱)NT.160

偏苦澀的小白,是牛奶含量較少的咖啡,也很不錯!下次想喝喝菜單推薦的滿州港口茶

Review

環境氣氛:5★(以5★為滿分)

美味指數:5★

平均消費:NT.700