台灣大吃客
我是住在北投區的台灣大吃客。我是一名網路業工作者,在信義區工作。我經常於北投區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜火鍋店複合式餐飲中餐廳其他吃到飽其他火鍋其他燒肉
台灣大吃客  等級4

2013-11-15
類別 : 台灣菜中餐廳小吃店中式麵點台式小吃

度小月擔仔麵我相信台灣人都耳熟能詳了。從台南發源、有上百年的歷史名店。只要談到台灣小吃,它肯定是代表之一,必定是榜上有名。從前我在台南讀書時也品嚐過,某天發現在台北也有了店面。當下就決定要來回味一番。

度小月之義,就是「擺個麵攤、賺點外快、讓本業的淡季時節、日子能好過一點」,但能發展到今日這般早已取代本業的地布,想來當年的創辦人也是始料未及吧。

這是永康街的分店,門面頗能發人思古之幽。

內部雖然看起來舊,但是很乾淨,這應該是為了吸引觀光客而刻意營造出古色古香的環境。

料理餐點的地方表現出當年度小月的情境。爐灶很低,鍋碗瓢盆一應俱全,儼然就是當年小麵攤的模樣。

氣氛雖然不錯,但餐廳眾點當然還是在食物上,先看看這份招牌度小月擔仔麵 $ 50,出人意外地便宜 (以它的名氣而言)

份量很少,最多約三到四口就可以吃完。但是可以品嚐出精緻度。首先是湯汁,用大骨高湯,配上蝦頭熬煮,逼出濃郁香氣,但口味非常清爽,一點都不油膩, 喝完不會口乾舌燥,顯然沒加味精,好湯!

肉燥也不含糊,全無肥肉,走的是精燉路線,香氣還是很濃,肉燥爽口不膩,好物。

麵條軟Q 滑嫩,配上烏醋、蒜泥、蝦仁、香菜,真是色香味俱全。

唯一的遺憾就是幾口就吃完了,但是這讓人有點遺憾的感覺,也許就是它迷人的關鍵吧。

當然光靠這麵不可能飽,所以我點了一碗肉燥飯,一樣是讓人訝異地便宜 $35

肉燥跟麵裡放的一樣,不過配上白飯,滋味又有不同,他們的飯也頗講究,顆粒分明,軟硬適中,配上清爽的醬汁,簡單的一道食物,就令人胃口大開。

一飯一麵已經很飽,不過我又嘴饞,點了份蚵仔酥,原來不期待有多好吃,但表現出奇地好。

這道菜與其說是做工,我會覺得是食材更重要,吃過新鮮蚵仔的朋友想必知道,有一種鮮甜的滋味,那不是調味能做到的,新鮮與否一嚐就知。這裡的蚵仔酥就是極為新鮮,飽滿又鮮甜,推薦!

度小月這家店我很欣賞的原因是,有些老店,名氣大了,店開多了,品質也就開始下滑,但度小月沒有,他們不只靠先人餘蔭,更精益求精,把小吃帶到非常精緻的境界,一點都不輸高級料理。

這不是只有我說,請看:

全亞洲最佳 101 家餐廳之一

香港知名美食家蔡瀾滿分推薦

再次推薦這家店!

推薦美食: 度小月擔仔麵,蚵仔酥
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-11-13         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-08-14
類別 : 台灣菜中餐廳牛肉麵中式麵點

這家牛肉麵與眾不同,主打「吃牛肉麵也能配紅酒」的概念,想要重新塑造牛肉麵店的形象,因而打造了一個相當有質感的用餐環境。

仔細想想我這輩子應該還沒有看過「牛肉麵店」裡面有水晶燈跟紅酒架...那些不是裝飾品哦,是真能用的XD

服務人員從廚師到侍者都很專業,我鄰桌是兩位日本客人,女服務員能用非常流利的日文跟他們應答,確實有一套!整體來說的服務體驗不會輸給高級西餐廳。

這就是天下絕品牛肉麵了,到底憑什麼叫做天下絕品? 試試就知。

先是湯頭,初嚐會覺得有點淡,但是隨即回甘,是純天然的味道無誤,而且層次豐富。以我的能耐,只能分辨出蕃茄與洋蔥的味道,但不知道這竟然是用了聖女、牛肉、黑柿與黃金四種番茄,加上進口紫洋蔥與台灣洋蔥,總共六種蔬菜,熬了八小時才製成,真的很下功夫。

點餐的時候可以選擇要寬麵還是細麵,這裏我選的是細麵 - 但不是常見的細麵條,有點像是日式拉麵的口感,這是很有趣的組合。

至於牛肉,採用澳洲的牛腱,脂肪少、帶筋、油花分佈均勻、入口彈牙,重點是沒有太多香料調味,保留較多牛肉原始的香氣,第一時間並不使我驚豔,但是餘韻悠長,值得細細品嚐。

因為個人牙齒不是很強壯,咬牛筋一向是敬謝不敏,不過這裡的牛筋處理得很好,軟腴滑嫩,不會讓人有咬橡皮筋的感覺,足見用心。

酸菜似乎也沒有什麼化學調味料在裡面,是說外面好像已經很難找到顏色這麼天然的酸菜了...

烤麸。精緻小菜,蠻好吃的。

另外現在加 29 元就多一杯紅茶,可以一試。
此外這裡真的可以點紅酒哦,但這次是中午來,就沒有喝了 - 下次一定要試試。以這樣的餐點水準、環境與服務品質來說,這樣的價位其實很合理。如果你願意給牛肉麵這道餐點一個新的定位,何不也來試試看?
用餐日期: 2015-08-12
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2013-11-06
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

簡單的食材,不需要太多調味,即能表達出食物的美味,正是大師手段。這家外號小凱悅的小店,就是這種等級的餐廳。

這是店內價目表,看得出來並不是走高檔路線,但是來吃飯又不是吃裝潢,何必在乎這麼多? 好吃是第一重要的事情。

因為沒有很多人來吃,沒點有名的螃蟹,就點了最普通的炒麵跟四寶湯 - 所謂普通,是說這裡大家都必點這兩道,可不是說食物普普通通啊。

炒麵上來了,這是小盤炒麵$ 55,份量已經頗多。

炒麵

如果是大盤炒麵 $ 90,份量只有一個字能形容,撐! (女生絕對可以兩人吃一盤)

炒麵

各位也許覺得,炒麵不就是炒麵,哪有什麼稀奇? 不一樣,這家的麵條非常有嚼勁,麥香十足,再來是用量豐富,看看這個肉片。

炒麵

這不是一般炒麵隨便拿來充數的肉絲,不但較大片,還有醃過,非常入味。仔細再看,這盤炒麵用了幾種青菜? 足足四種啊,大佬 - 高麗菜,小白菜,洋蔥跟紅蘿蔔,還有炒蛋呢,營養豐富又色香味俱全,台北市找得到更有誠意的炒麵嗎? 難矣!

接下來這四寶也不含糊,四寶者: 青菜,蛋花,豆腐,番茄也,毫不出奇的四種食物,搭配起來風味絕佳,老實說,你現在要吃到有番茄味的番茄湯是很難了,我深深懷疑他們家是用有機番茄下去煮,極為濃郁的湯頭,四種口感各異,卻又各擅勝場的美味食材在口腔內翩然起舞,真是一大享受。

一百二十元,這是五星級的中餐。 不過,你最好不要相信這篇文章,也別去,這樣我下次去找位子會容易一些。
四寶湯

四寶湯

用餐日期: 2013-11-01
此次消費: 每人約$120 (午餐)

2015-04-15
類別 : 台灣菜中式麵點

貓鼠麵非常、非常、非常有名,早在我小時候 - 至少三十年前,我就在報章雜誌上看過他們的報導了。不過一直沒有機會嚐到。這次來彰化,就特地來吃。

它在火車站附近的巷弄裡,外地人若沒有得到指點,還不容易找到 - 但話又說回來,以它的知名度,要找不到也是不容易啦。

台灣小吃有個共同的特色,門面與內裝通常都不是很起眼 - 是因為心思都花在料理上了嗎? 如果能更重視一點行銷,也許生意還會更好。

店內有非常多匾額、字畫,還各界的新聞報導等等...各位這只是賣湯麵與小菜的小小店家耶...由此你就知道這內情應該不簡單了。

於是這就是傳說中的貓鼠三寶麵了。所謂貓鼠麵,並不是說它用貓肉鼠肉當食材 - 「老鼠」是他們第一代店主陳木榮先生的綽號,當地人說「去吃老鼠煮的麵」這句話,台語發音久而久之就變成「貓鼠麵」 - 也就是店名的由來了。

所謂三寶,就是雞捲、燕丸與香菇丸。都是店內手工特製的配菜,新鮮可口,外面可是吃不到的。

但最特別的是他們的麵條與湯頭。油麵口感細軟,但也帶著一些拉麵特有的嚼勁 - 非常特別。至於湯頭就更厲害,是用大骨加上蛤仔、扁魚、蔥、蒜與獨特配方熬煮而成,清甜甘美,齒頰留香,是非常棒的湯頭。

親身體驗後,我更了解到為什麼一碗湯麵能享有百年盛名 - 也希望這股美味能繼續傳承下去。
用餐日期: 2015-03-25
此次消費: 每人約$55 (午餐)

2014-06-17
類別 : 美國菜日式西餐廳(洋食)牛排館肉類料理

本來一直以為沃客牛排只有排餐,不過可能要稍微修改想法了,因為這裡也有其他的選擇 - 例如義大利麵。如果單點麵,一份是 278 元,再加些錢就能升級成套餐。套餐的內容包含麵包、沙拉、例湯、主餐、飲料、甜點。從許多方面都可以看到用心之處。

以麵包來說,無限提供不算稀奇、口味多樣也不稀奇,但是為了真實地提供剛出爐的口感,他們特別在廚房裡放了一做專業麵包烤爐 - 這以牛排館而言就真的不多見了。

蔬菜不是只提供一種菜色,而是提供蔬菜棒與凱撒沙拉 - 食材都非常新鮮 - 蔬菜棒爽脆開胃、沙拉醬則有千島、優格與蜂蜜芥末醬,不論是份量或是口感都很棒,推薦。

湯是磨菇蔬菜湯,雖然清,但是味道頗濃郁,不錯。

特製青醬嫩雞琴弦麵。這麵條非常特殊,是直接從日本進口的麵條,嚐起來有拉麵的口感。搭配青醬以及皮酥肉嫩的雞塊,讓人食指大動。非常推薦。

野菇培根蛋醬緞帶麵,這道就更誇張,不止麵條,連醬汁都是原裝進口的。香味濃郁但是口感清爽,吃起來既滿足又沒負擔,非常好。

甜點選了手工布丁,好吃。

最後配一壺大吉嶺紅茶,做為結尾正好。以四百元上下的價位,能在環境很舒適的餐廳吃到這麼滿足的一餐,個人是覺得很超值。
推薦美食: 特製青醬嫩雞琴弦麵,蔬菜棒 & 凱撒沙拉,野菇培根蛋醬緞帶麵
用餐日期: 2014-05-23