槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

類別 : 歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

綿滑的蛋糕捲裡滿滿紮實的芋泥,每一口能吃到芋頭顆粒,古早味的烘培店,給人樸實的好滋味。

東區凱帝烘培是一間即將邁入40年的傳統烘培老舖,陪伴東區這個繁華區走過長久的歲月,老字號的招牌仍然屹立不搖。
其中,以大甲芋頭製作成芋泥入餡的蛋糕點心,更是東區凱帝烘培的人氣商品。

▲雪媚娘 $180元/6入 單個$35元
這是三款甜品中,我們最喜歡的一款。使用塑膠外殼包裝,讓人可以清楚看到有著壽桃外型的雪媚娘。

雪媚娘的外皮是Q彈有嚼勁的麻糬外皮,內餡不僅有芋泥,中心還包含一層厚實的紅豆泥。

紅豆餡雖甜但卻不膩口,很少可以吃到芋泥餡和紅豆餡的雙重甜蜜下,還能如此順口,多吃幾顆也不成問題。

▲經典芋泥派-Classic Taro Pie 單片$50元
整模特價$480元

這塊單片的芋泥派雖不在項目中,但是老闆大方的贈送給我們品嚐看看。

從芋泥派的切面就能清楚看到芋泥的厚度,讓人咬下後滿口都是芋泥,相當充實。
呈現方式較像波士頓派,有著鬆軟的蛋糕作為基底,派上面擠滿奶油,簡單來說就是添滿芋泥的蛋糕。
只是我自己不這麼喜歡奶油蛋糕,所以會有一點私心只想吃芋泥的部分就好。

▲人氣芋泥捲(咖啡) $300元

芋泥捲以紙盒包裝,看起來也很精緻

塑膠袋外面貼著芋捲的貼紙,很有日式風情。

蛋糕捲外皮有不同口味,香草、咖啡、巧克力蛋糕體可以選擇。
咖啡蛋糕捲的外皮軟綿細緻,甜而不膩,個人相當喜歡。

芋泥捲和芋泥派一樣,從剖面就能看出填入其中的芋泥是如此飽滿。
整條咖啡芋泥捲呈現的是質樸實在而不浮華,用料絲毫不手軟。

和其他家的芋泥不同的是,特別保留芋頭塊於其中,芋頭顆粒口感明顯。
一種味,百種情。每個人味覺皆不盡相同。
口味較清淡的苳苳覺得有點偏甜,習慣市面上芋泥的媽媽則覺得充滿顆粒的芋泥較沒這麼順口。

但是鬆軟細膩的蛋糕捲外皮卻也受到幾位家人的青睞。
而剛從冰箱中拿出來時,芋泥有如冰淇淋般綿密沁涼,也讓妹妹相當喜愛。

整體感想:
東區凱帝烘培的芋泥商品保存期限都很短,可以見得店家使用的都是新鮮又品質好的食材。
雖然東區凱帝烘培營造的是一種古早質樸的感受,所以可能不像現今流行的西洋甜點那般豪華亮眼。
但是飽滿紮實的內餡,卻也同時將老舖的用心、烘培家的熱情真切表達得淋漓盡致。

"歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜海鮮

吃得到原汁原味的蒸氣鍋是最近相當流行的健康新吃法,連鎖餐飲集團百八旗下新品牌在今年誕生,這次不吃生魚,將生猛活海鮮放進蒸氣鍋,將大海最甜美的鮮味完整封存。

漉 海鮮蒸氣鍋一在南港開業就頗受好評,「漉」有著「完封精華」之意,也是店家所遵循的目標-將大海珍貴的美味完整封存。
第二間分店則落腳於捷運松江南京站附近,離捷運出口不到五分鐘的距離,地理位置相當優越。
松江店明亮顯眼的招牌相當氣派,光是門外散發的氣氛就讓人充滿期待。

內容是雙人嚴選套餐 $2480

▲御皇米干貝粥
入座之後服務人員的第一道程序就是煮粥,但有趣的是,這卻是最後一道享用的餐點。
原因在於蒸煮鍋有兩層,底層放上香菇、干貝與花蓮御皇米,上層則是之後上的每道菜。
中間以蒸籠孔板隔開,所以新鮮時蔬、海鮮、肉片在蒸煮時所生成的鮮美菁華,都隨著蒸氣與汁液鎖進干貝粥裡。

▲精緻小菜
開胃的精緻小菜是以冷盤為主,放入鮮蝦,新鮮清爽且肉質飽滿

醃漬的醋蕃茄酸甜帶有梅子味,爽口又對味。

接著端上置於蒸籠中的銀絲卷,依然熱呼呼的。

▲鮮活海蝦 300g、季節貝類 300g

接著就上蒸煮鍋的第一道餐點,服務人員將海蝦和蚌殼放入,蓋上蓋子之後,設定時間蒸煮四分鐘,讓其自行烹調。

裊裊炊煙夾帶著海味的香氣,不斷地從鍋裡噴發,就像望眼欲穿的心情一樣扶搖直上。

時間到了後,服務人員前來確認海蝦和貝類的熟度,接著就可以開始進食。

海蝦是由宜蘭新鮮直送,透過蒸煮肉質Q彈不老柴,充滿十足的鮮味。
不過更讓人驚艷的是貝類,採用兩種不同的蛤蜊-文蛤與赤嘴蛤。
赤嘴蛤又有人稱其為海瓜子,因為前緣呈現橘紅色而有赤嘴一名,是產量較少價格較貴的品種。
蒸煮過後的蛤蜊特別美味,自然的鹹香流瀉而出,不加任何調味,可以感受最純粹的鮮美。
滿滿的湯汁都保存在貝殼中,稍一不小心就會流出。
不小心從殼中打翻蛤蜊湯汁,感到懊悔可惜時才赫然想起這些汁液最終會流洩在底層的干貝粥裡,因而鬆了一口氣。

▲蒜香扇貝 2顆、鮮凍透抽、時令蔬菜
套餐的菜色齊全,兩種貝類與鮮蝦後,接著又端上扇貝、透抽。

服務人員小心翼翼地將蔬菜、透抽和扇貝等食材一一夾至鍋中,整齊排列。

扇貝搭上蒜香佐料,在蒸煮之後還有溢出湯汁,讓人沉浸在純粹鮮味之中。

透抽亦是相當新鮮,服務人員特別幫我們處理成一段段好入口的大小。光滑的外皮與Q彈的肉質,嚼勁恰到好處,完全不老硬。

下面鋪陳著高麗菜,蒸煮過後口感和火鍋中的高麗菜類似。

除了高麗菜外,還有花椰菜、甘薯、甜椒、玉米筍等,沒加任何調味,僅以蒸煮方式逼出蔬菜的鮮甜,品味它最原始的味道。

▲頂級牛五花
雙人套餐可以在牛五花或嚴選台灣豬之間擇一。
牛五花鮮紅的肉片在翠綠的小豆苗搭配下,看起來更為鮮紅亮眼。

肉片同樣經過蒸過後,漸漸變色,只是原本設定的時間,只能讓五花肉呈現半熟狀態,仍有些許較紅的部分。
服務人員便在旁邊服務,夾起牛肉至蒸氣孔協助變熟,並詢問我們熟度是否可以接受。

沒有經過調味,所以不沾醬時味道較為平淡,服務人員建議我們可以加玫瑰鹽享用,個人覺得搭果醋醬和辣椒也不錯。

因為海鮮的部分較讓人驚艷,加上平常吃過不少高品質牛肉,所以這道牛五花雖然口感軟嫩,但是表現沒有讓人印象深刻。

▲時令活魚
龍虎斑是龍膽石斑和老虎斑交配生下的,龍虎斑雖然不像龍膽石斑那樣名貴,但是肉質Q彈滑嫩,富含膠原蛋白。

在蒸煮的調理方式下,更將魚肉的豐富彈性表達的淋漓盡致。

肉質白嫩細嫩,結實彈牙,鮮美的滋味給品嚐者留下深刻的印象。

▲御皇米干貝粥
經多過道海陸大餐的洗禮,完封所有美味精華的御皇米干貝粥即是最後的壓軸。
服務人員將蛋液打入,再灑些芹菜點綴,經過蒸煮後,服務人員便將這熱騰騰的美味盛入小碗之中。
這次則是推薦可灑些胡椒鹽在粥裡,吃起來更香。
御皇米於得天獨厚的花蓮縱谷地形與天然礦物質水源的環境下孕育而成,口感較有嚼勁,蒸煮了這麼久也絲毫不軟爛,還能咀嚼到米心。
濃郁湯汁鎖進海陸的菁華,就像日式拉麵的雙湯頭一般。

整碗粥味道相當不錯,讓人很想多吃幾碗,只是一連串吃下來真的飽到沒有多餘的空間可以續碗。
幸好服務人員也親自詢問是否需要協助打包,讓我們將這鍋精華也能帶回家與家人分享,相當貼心。

▲甜點
芋頭西米露
雖然漉海鮮蒸氣鍋主打海鮮,但是最後的甜品也絲毫不馬虎,我自己最愛這一道。
甜蜜滑順的西米露,搭配紮實綿密的芋頭,不會過於甜膩,喝起來沁涼清爽,相當順口,很適合當作飯後點心。

整體感想:
漉海鮮蒸氣鍋不管是食材新鮮度、環境氣氛還是服務人員態度,幾乎沒有一處是讓人想要挑剔的。
就連洗手間也打掃得相當乾淨,整體表現都是飯店級水準。
對沒有吃過蒸氣鍋的我來說,是一項嶄新的體驗,也是一次滿足的用餐經驗。
唯一美中不足的只有價位也是飯店級水準,因此沒辦法常常造訪,但是久久一次高品質的健康美味饗宴,我想還是值得的。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

酥炸過後的鮭魚皮滿滿的舖在盤子上,炸鯖魚、炸星饅還有多串燒烤齊上桌,讓人口水直流。
這間位於永和的壽司店,除了一般日式料理店有的壽司和生魚片外,還有豐富的自家獨門特色料理,常常更換菜單,讓舊雨新知有繁多的選擇。

櫻壽司的外觀充滿濃厚的日式風情,水平的木板外牆有如傳統日式建築的雨淋板,門口掛著暖簾。

左側則有充滿日本風格的格子窗,從窗戶可以看見櫃上擺放的日本酒。

店內可以看到許多日式小物,小球隨著風轉啊轉地,相當療癒。

店內座位有一般和吧檯座,在吧檯旁坐可以和店主聊天,同時也能欣賞師傅料理。

和店內其他房間分隔的走道前,還有屏風遮蔽。

牆上掛著紅藍兩色的鯉魚旗。

一個寫著各種不同品種魚類名字的掛軸,上面還有該魚類的小插圖,像是一張魚類圖鑑。

▲小菜
主廚特製日式小菜
一入座後主廚端上兩份小菜,泡菜和醃蘿蔔。
泡菜的味道獨特,介於黃金泡菜和韓式泡菜之間,少了點韓式泡菜的辛辣,卻多了點黃金泡菜的溫和調味。

醃蘿蔔和一般的也略有不同,有一點酸甜的梅子味。

▲綜合串炸

綜合串炸和一般的居酒屋呈現方式也有所不同,將串燒與炸物綜合在一起,外觀也看起來相當澎湃。
豐盛的炸魚皮像地毯般襯在串炸之下,滿溢著酥炸香氣。

▲蔥鹽松阪豬、沙朗牛肉串燒、土雞腿串燒、青椒串燒、杏鮑菇串燒(右到左)

松阪豬以蔥鹽調味,厚實的肉質很有嚼勁,調味也還算不錯。
沙朗牛肉也是屬於較硬的口感,和我原本預想的軟嫩口感有些差距,覺得有些可惜。
使用土雞腿製作的串燒,自然比一般的雞肉串更為結實有彈性。

▲炸鯖魚、炸魚皮、炸星饅
聽老板的介紹,炸魚皮是採用鮭魚皮先作處理後晾乾,再酥炸而成。因為平常在日本料理店會吃到鮭魚皮,往往都是入味噌湯後的魚骨、魚皮,炸魚皮的作法則是頭一次見到,我和苳苳都吃得意猶未盡。
鯖魚以酥炸方式呈現也較為少見,往往都是烤鯖魚居多,酥脆的鯖魚搭配番茄醬,味道也還不錯。
炸星饅也處理得還算不錯,穴子魚的長度雖不如金子半之助或下町天丼秋光那樣霸氣,也沒有所謂的秘傳醬汁而是以黃芥末搭配,但是完全不會感到油膩。

串燒與炸物相較之下,炸物比較受到我的青睞。

▲海鮮
木瓜焗海鮮 $220元

木瓜碗裡面放上焗烤過的海鮮,香味四溢。舀了一匙放入口中,熱呼呼的白醬流轉於唇齒間,多種海鮮配料,再搭上木瓜的甜香,豐富又鮮明的口感讓人印象深刻。
不僅是以木瓜當作容器較為少見,焗烤內部包覆的白醬和原本想像的不大一樣,不是起司、也不是奶油醬,而是較像美乃滋,有點甜甜的口味,像吃海鮮沙拉。

即使出乎意料之外,熱燙的醬汁和海鮮及木瓜依然相當合拍。
苳苳一口接著一口很快就把這道料理挖掘到只剩木瓜,很少見到平常細嚼慢嚥的他會這麼迅速就能完食一道料理,可以見得木瓜焗海鮮有多受他的喜愛。

▲散壽司 $250元
八丁散壽司
在日語,八丁就是表示很靈巧活躍的意思,不知道八丁散壽司這樣的菜名是不是有所關聯。

散壽司的定義是將多種握壽司會使用的食材(例如:生魚片)放於醋飯之中(或是醋飯之上),將海鮮丼的米飯直接以醋飯替換者都可稱之。
而櫻壽司的八丁散壽司是以日本人常在女兒節時享用的五目壽司作法來呈現,將鮭魚、鮪魚等生魚片、玉子燒、黃瓜等切丁,再將蝦卵等食材一起混入醋飯中。
五彩繽紛的外觀,也讓人跟著食慾大增。

櫻壽司的山葵吃得出是店家自己研磨的,含有顆粒,少了些芥末的那種嗆勁,多了清香。
老板也告訴我們,過去在日本當學徒時得知的真正散壽司吃法。在日本是只搭山葵,或將山葵攪拌於其中,不加任何醬油調味,較能完整感受整個食材的原味。
我們就照著此吃法來享用八丁散壽司。我想也是因為食材夠新鮮,才能不加醬油,憑藉著山葵的清爽微嗆,就讓散壽司擁有好滋味。
各種生魚呈立方體狀,有著不同的軟嫩與彈性,搭配醋飯一起食用,營造出多重口感。

▲台灣啤酒水果酒鋁罐裝(芒果口味)、台灣啤酒水果酒鋁罐裝(葡萄口味)
未滿十八歲者禁止飲酒

櫻壽司店內除了提供台灣啤酒的水果酒外,還有提供多種日本酒,讓喜歡居酒屋的人也可以在享用日式料理之餘,盡情飲用。
由於櫻壽司現在以深夜食堂的方式經營,因此也很適合下班過後前往吃宵夜、配啤酒享用。
水果啤酒則適合平常不太會喝酒的人,因為酒精濃度較低,所以就像喝果汁汽水一樣,搭配餐點飲用,在盛夏之際,解渴舒暢。

當然店內除了啤酒外,不特別點飲料也有熱茶可以搭配。櫻壽司特製的紫蘇茶,味道還不錯。

整體感想:
櫻壽司和一般日式料理店的中高價位差不多,餐點則是都有中上水準,且菜單多樣化,常有創意料理推陳出新。
店主是曾經在三井待過的廚師,在和他的談話中,可以看到他對日本料理的熱誠與用心。
雖然地點離捷運站不近,可能要坐公車或騎車較容易前往,但是我想下次有機會還是會想要再次造訪,品嚐看不同的新菜色。

櫻壽司菜單:(菜單會隨季節更換,詳細請參考:櫻壽司MENU)

黑板上菜單:

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

這間隱藏於南京復興站巷弄中的人氣餐廳,有著肉汁豐富的烤肉串、風味十足的燉飯、巧克力如瀑布般流瀉而下的手作甜點。
使得陳舊老宅有了新生氣,在年輕客群的陪伴下,渡過熱鬧喧囂的夜晚。

1861和位於西門町的1861 caffe是同一間餐廳,只是1861為遼寧分店,並以Bistro的型態經營,又稱1861 Bistro 或 1861 遼寧店,販售的餐點內容也和1861 caffe稍微不同。
因為離南京復興捷運站出口約不到五分鐘就抵達的距離,優越的地理位置與受到大眾喜愛的餐點,使得1861 總是充滿人氣。

和1861 caffe一樣,有著可愛英國御林軍的公仔圖案作為logo,最近也有打卡拍照的活動。

店內的裝潢似乎也是以老宅改造而成,復古紅磚、外露的水管,處處留下歲月痕跡。

木質色調的牆面相當舒服,交錯的木條讓人有一種置身於木箱之內的錯覺。

一些充滿童趣的插畫點綴著整片牆。
座位的高腳椅,給人在吧臺旁用餐的氛圍,也和他店內的小酒館氣氛相互呼應。

廚房的通透式環境和客人相當親近,可讓客人能親眼欣賞廚師在旁邊料理,但同時也讓人在用餐時也容易感受到廚房內的油煙,讓人感覺有點可惜。

摺疊起來的菜單和1861 caffe的報紙相似,但是看起來又更像廣告DM的小摺子。

▲RISOTTO
西班牙干貝海鮮燉飯 Risotto with mix seafood,scallops,cream sauce $340
1861的海鮮燉飯似乎特別使用西班牙米來製作,米飯細長,吃起來保有硬度,堅實不軟爛。

干貝作得不會太乾,還算鮮嫩,上頭以蔥絲裝飾並提點味覺。蝦仁、蛤蜊、淡菜、透抽舖陳於其上,雖然就是一般西班牙干貝海鮮燉飯的感覺,但是味道還算不錯。

對於米飯即使吸飽醬汁,卻仍然粒粒分明的口感印象最為深刻。

▲DRUCK FOOD
濃郁雞肉串(起司醬) 一串 Rich taste chicken leg barbecue $180

1861的肉串是以西班牙烤肉串的方式呈現。
雖然價格並不便宜,但是肉塊分量也較大,和一般居酒屋或日式燒烤店的肉串相比較為厚實。
起司醬不如原本想像得這麼濃郁,卻絲毫不影響整分雞肉串的美味度,仍然讓人驚艷。

表皮焦酥、肉質柔嫩多汁的口感讓人很想多吃幾塊。肉與肉之間搭配的甜椒也很合適。

紅麴蘋果低溫豬里肌 一串 Sous vide pork loin with red yeast rice and apple barbecue $180
里肌肉的肉質較有嚼勁,雖不像雞肉那樣軟嫩,但是卻不會老硬,是較有彈性的口感。

外層以紅麴調味,搭配有溫度的蘋果一起享用,口味還蠻特別的。

同行的妹妹較不喜歡紅麴的調味,所以相比之下,較喜歡雞肉串。
兩份串燒是一起端上,旁邊附上一小杯放置著西西里起司和橄欖,可以搭配解膩。

▲HANDMADE DESSERT
巧克力瀑布 Coulant au Chocolat $180
看到英文菜單寫的Coulant au Chocolat,其實是法文,也就是熔岩巧克力的意思。
服務人員小心翼翼地將這份手作甜點端上,因為整塊熔岩巧克力蛋糕是放在高腳杯緣之上,呈現半騰空的狀態,一不小心就有可能滑落。
巧克力下方使用薄片餅乾當作襯底,讓熔岩蛋糕得以站立於其上。

圓形的薄片餅乾,就像放在法式喜餅禮盒裡面的薄片餅乾,口感酥脆,味道也相當不錯,我們都很喜歡。
稍微切取挖一勺蛋糕來食用,熔岩巧克力就如瀑布般從蛋糕流瀉而下。

雖然不像瀑布那樣磅礡,但是濃稠的巧克力醬依然相當誘人。

熔岩蛋糕本體做得不會太甜膩,表現中規中矩,沒有特別讓人驚艷。
高腳杯內放入冰淇淋,上面鋪著些許巧克力粉。冰淇淋的味道我們不太喜歡。

▲MILK
香草烤布蕾 Vanilla creme brulee milk $120
光看菜單名字會覺得很像是一道甜點,其實這是1861提供的一款飲料。牛奶的上方以奶泡方式呈現,奶泡之上則以烤布蕾的方式製作,烘烤至焦糖狀態,這樣的作法是我們第一次見到。
包含在奶泡之下的是普通的牛奶,似乎有稍微加糖調整。整杯飲料像是甜甜的牛奶,製作方式相當特別。

▲JUICE
自選三種綜合果汁 Choose three fruit mix juice $180
每天店家會提供不同的水果,這款飲品就是自己由店家當天提供的水果中挑選出三種後,就會將這些水果現打成綜合果汁。
當天我選的是蘋果、奇異果、芭樂三種水果的綜合果汁,充滿馥郁的果香。因為是現打,所以能喝到水果的原汁原味。
果汁濃郁帶有果肉,較屬於果昔的口感,但沒有多餘的果渣,讓人覺得喝起來相當順口。

整體感想:
1861店內的裝潢和氛圍都還不錯,座位也很多且不擁擠,如果想避開油煙味可以選擇二樓的座位。
店內服務人員的態度相當親切,不僅細心介紹餐點,也會不斷地來幫忙加水。
和1861 caffe相比雖然價位可能也較高一點,不過餐點整體來說,更讓我喜歡。
即使隱藏於巷弄中,1861還是只和捷運出口很近,所以非常適合想要前往南京復興捷運站附近聚餐的人。

類別 : 義大利菜漢堡/三明治輕食喝飲聊天

1861 caffe是一間隱藏於西門町巷弄中的人氣餐廳,因為價格實惠,所以很適合小資族或學生前往,常常需要提早訂位。

這棟建築物據說是日治時期留存下來的老屋,瀰漫著一種懷舊古味。

整面由紅磚瓦片舖成的牆,亦是從老房子留存下來。

也許是和紅磚搭配,店內也走復古英倫風,除了上階梯時可以看到牆上貼著披頭四等和英國相關的照片,
牆角也有一座紅色的英式電話亭,讓我不由得想起,新一和小蘭告白的柯南倫敦篇,就是在類似的電話亭吃解藥站時變回新一。

牆上貼著許多英國御林軍的公仔圖案,相當可愛,最近也有打卡拍照的活動。

就連店內提供放置衣物的置物箱,也有著英倫風花紋。

1861 Caffe的LOGO,就是這個可愛的英國御林軍娃娃

櫃子上面也擺設著許多充滿英國風格的車子模型。

長條形的餐廳內部座位不多,但是環境還算舒適,仰頭看向天花板,印著1861 caffe的長形文字。

位於廚房出餐處附近的黑板上面,還有寫上今日的特價商品以及WIFI密碼。店內不僅提供WIFI,還有插座、不限時,也可以併桌,因此很適合聚餐。

1861 caffe的菜單是用報紙的方式來呈現,也讓餐桌上增添點文青氣息。

菜單上的主餐有提供平日優惠:

星期一~星期五 12:00pm至20:00pm
主餐可選擇+$50元任選$80元以內飲料一杯

▲SIDE DISH: 8"SLICE 烤薄片
伍鄉地海鮮(Cinque terre Seafood) $160

烤薄片其實就和薄皮披薩差不多,以輕鬆的價格提供。
雖然餅皮薄,但是上面的起司也不算少,也能稍微牽絲。

這款伍鄉地海鮮,將青醬淋在上面,加上章魚、蝦仁等海鮮,配料還算豐富。
薄片餅皮相當酥脆,讓人忍不住一口接著一口,愛吃Pizza的苳苳特別喜歡。

烤薄片的表現相當不錯,也是我們一致認為這天在1861 caffe享用的餐點中,最喜歡的一道菜。

▲MAIN COURSEtongueASTA 義大利麵
伏特加奶油鮭魚義大利麵(Salmon spaghetti with white sauce) $260

因為是柯南迷所以看到伏特加的字眼就眼睛亮了一下(雖然不喜歡伏特加這個角色。)
伏特加奶油鮭魚義大利麵,和一般的義大利麵餐廳的奶油鮭魚義大利麵不同,因為多了伏特加的味道,更為清爽,讓整盤義大利麵的滋味介於奶油味與清炒義大利麵之間,與眾不同,頓時讓人想起吃熱炒的感覺。
並不會因為加上伏特加,就會有酒精的苦味,若不喝酒的人應該也能可以接受。
義大利麵麵體口感不特別Q彈,但亦不軟爛,整體表現中規中矩。

▲PANCAKE & DESSERT 煎餅&甜點
花生麻糬鬆餅(Peanut mochi pancake) $230
這道餐點是看過格友食癮曾品嚐過,就一直想試試看,有著老奶奶手藝與西方鬆餅擦撞的火花。
剛端上來的時候,多層的鬆餅與香草冰淇淋、奶油堆疊在一起後,呈現美麗精緻的外觀,鬆餅也不時飄散出濃癒的香氣。

可惜花生麻糬鬆餅的作法讓我們覺得有點太甜,若是類似喜餅那種加入一點彈牙麻糬的作法,可能會讓我們比較喜歡。

內部夾層的麻糬是像「燒麻糬」的製作方式,將花生粉和糖粒沾滿麻糬外層,層層堆疊在薄層鬆餅之間,因為分量很多,加上店內熱茶的菜單也已不提供,所以吃到最後會感到甜膩,多人分食可能較為洽當。
不過也許對甜食沒有任何極限的螞蟻族會覺得只不過是一塊蛋糕。

▲SORBET 冰沙
夏日玩味冰沙(Yakult lemon sorbert) $120
苳苳看到這款菜單名稱相當特別的冰沙,就想品味看看。
以檸檬和養樂多調製而成的冰沙,喝起來相當清爽。
養樂多的甜味被檸檬襯托成酸酸甜甜的滋味,第一次知道原來養樂多和檸檬汁也很搭。

▲CAFFE咖啡
栗子楓糖拿鐵(Maple syrup latte) $130

剛喝時覺得上面那層栗子楓糖的部分相當甜,所以沒這麼喜歡,後來才知道原來醇濃的咖啡都沉澱於其下。建議大家若有點這款飲料的人,不妨先攪拌一下,才能喝到有著栗子楓糖的甜香,微苦但不澀的咖啡。

整體感想:
1861 caffe除了店內的裝潢擺設充滿古典英倫風讓人印象深刻外,平易近人的價格與酥脆的薄片PIZZA也成為若有機會還會想要回訪的理由。
店內服務人員的態度親切,會不斷地來幫忙添水。
只是花生麻糬鬆餅的部分分量太大且甜,讓我們有些被打敗。如果要來點鬆餅的人,可以先評估一下自己是不是標準的螞蟻,或是有沒有多人可以幫忙分食,也許可以吃得更開心。