Or workshop
我是Or workshop。
Or workshop  等級4

5 days ago
類別 : 日本菜

炎熱夏天,來碗清爽Q彈的烏龍麵消暑吧!位在微風南山的四國讃岐烏龍麺天麩羅専門店,台北、台中各有一家分店,台北店位在微風南山五樓美食街,木質調視覺,以日式大紅燈籠及各式可愛日式竹扇妝點,充滿日式氛圍相當可愛,經過很難不被吸引!食材選用不馬虎,承襲日本職人精神,做出有態度的烏龍麵,麵粉選用北海道進口、湯頭是北海道真昆布以及香川縣產小魚乾等食材熬煮,在台灣就能品嘗到道地的日式烏龍麵口味,實在是很幸福~又相當便利!

日式烏龍麵推薦|四國讃岐烏龍麺天麩羅専門店-微風南山店環境
四國讃岐烏龍麺口味眾多,從經典口味到新穎創意風味皆備,湯麵、冷拌麵、熱拌麵、沾麵、釜揚烏龍麵都有,歐奇最推薦在炎熱熱的夏天來碗冷拌麵,麵條在口感上比湯麵更為Q彈,也不怕吃完會汗流浹背XD

食材多是使用日本進口或是挑選台灣當季新鮮食材,像是北海道麵粉、真昆布以及香川縣小魚乾、澎湖透抽到龜山島大劍蝦都有,口味上相當豐富,反倒是會陷入選擇性障礙XD

店內的一隅擺放了日本進口的乾食材,像是昆布、小魚乾、鰹魚粉等。

▼熟成黃梅純釀果汁氣泡飲$80

餐點上桌前,先來杯店家招牌的果醋飲吧!選用金門正高高粱醋為基底,再加入台灣小農的葡萄、黃梅等果物。歐奇特別推薦熟成黃梅風味,酸甜恰好,就像是沒有酒精的梅酒~~相當順口!如果喜歡的話,果汁氣泡飲都有提供玻璃瓶裝外帶販賣!

▼柚子大根

店家有推出VIP優惠活動,當天入會立即贈送小鉢料理柚子大根。酸酸甜甜,擁有大根的香氣跟柚子清爽感。

▼烏龍麵可以單點或是升級為御膳套餐,套餐都會有沙拉、天麩羅跟開胃小菜。歐奇個人很推薦升級為套餐~這樣餐點豐富性較高,份量的話女生點一份御膳套餐剛好,不會太過撐。

▼牛肉胡麻冷拌麵御膳$488(含比目魚紫蘇天麩羅、沙拉、開胃小菜)

炎熱天氣非常適合來碗冷烏龍麵,夏季限定的冷烏龍麵,不但消暑,麵條與湯麵比更是Q彈。自製胡麻醬汁香氣十足,可依喜好淋入碗內,搭配了牛五花肉片及日本狐狸豆皮。如果不吃牛肉也可以換成豬肉片!

冷拌麵的麵條特別Q彈,加上香濃的胡麻醬,香氣中帶點酸甜,整體味蕾不會太過膩口,麵條的口感是帶有扎實的Q度!

▼御膳都會附有一份炸物及沙拉、開胃小菜,像是是冷烏龍麵部分搭配的炸物固定就是比目魚紫蘇天麩羅。

比目魚肉本身沒有鹹度,包裹著紫蘇油炸,紫蘇的特殊香氣充滿了整個鼻息間,可以沾點胡椒鹽增添鹹度。

▼淋上日式和風醬的開胃沙拉。

▼開胃小菜有醋溜涼拌木耳、軟花生及醃製小黃瓜。

▼蛤蠣海帶芽烏龍湯麵御膳$478(含雞腿肉唐揚天麩羅、沙拉、開胃小菜)

湯頭以北海道真昆布、香川縣小魚乾、靜岡縣花鰹魚、花蓮國產柴魚等慢火熬煮而成,加上蛤蠣的鮮甜,整體湯頭相當清爽又擁有鮮甜度。看似清淡,卻又難人尋味!

▼牛肉泡菜烏龍湯麵御膳$468(含雞腿肉唐揚天麩羅、沙拉、開胃小菜)

如果喜歡口味重一些的話,可以點泡菜口味!泡菜口味是偏酸的那種,尾韻的辣度頗有後勁,搭配上附有嚼勁的美國上腹肉片。

▼烏龍熱麵御膳固定搭配雞腿肉唐揚天麩羅

麵衣是日式炸雞的那種,口感脆脆的但又不會太過厚重。雞腿肉相當嫩口,歐奇因為拍照花了點時間,享用時已經有些冷掉,但也不會顯得過度油膩。

▼腰內肉豬排咖哩烏龍拌麵御膳$488(含澎湖透抽唐揚、沙拉、開胃小菜)

乾拌麵的部分,除了冷的也有咖哩拌麵可供選擇。使用四種日本咖喱、各式蔬果、土雞肉所熬煮的咖哩醬,咖哩香料香氣明顯,不會有辛辣感,是小朋友也可以吃的咖咖哩,質地上來說較為濃稠,所以醬汁都可以好好的巴在麵條上!酥炸腰內肉豬排,麵衣酥脆,肉質嫩口。

▼日式咖哩系列御膳固定搭配澎湖透抽唐揚

非常涮嘴的一口接一口!!選用澎湖透抽,裹上酥脆麵衣油炸。透抽單吃就擁有海鮮的甜度,最迷人得地方就是擁有酥炸的鹹香滋味。

除了烏龍麵,四國還有提供多種單點天麩羅及小缽料理。

▼炸松阪豬天麩羅$138

松阪豬肉有嚼勁,不會太過鹹,歐奇建議還可以擠上檸檬減低松板豬油花較多的油膩感。

這個超下酒啊!!!!!不說還以為我在台式快炒店XD選用龜山島當季大劍蝦,裹上薄薄一層麵衣油炸,有快炒店炸溪蝦的鹹酥香,保留蝦殼的口感咬起來挺過癮。

▼麻糬天麩羅$110

作為最後得甜點非常適合,酥炸麻糬雖然放到冷了才吃,但口感依然很Q~~~可以沾點絕配的抹茶煉乳增添甜度及香氣。

▼飯後招待甜品,沒想到飯後還有招待黃梅純釀茶凍,滋味酸甜,以招待的甜品來說,算是相當用心!

歐奇說說話
一段時間都會特別想來碗烏龍麵,冬天時喝上一碗熱呼呼的湯,呼嚕呼嚕的吸入Q彈烏龍麵條,夏天來碗冷拌烏龍麵,不但麵條口感更好又特別消暑暢快!四國位在微風南山百貨內,店內用餐空間相當寬敞,非常適合百貨逛街累了之後,來這休憩好好享受美食!歐奇推薦可以升級為御膳套餐,搭配的炸物都很得歐奇私心XD

2020-04-27
類別 : 日本菜

東門甜點店又增加了一間「松薇食品有限公司PINE&ROSE」以台北市最接近日式洋菓子的甜點店為特色,店裡不論是裝潢或是甜點都很有日式氛圍,原物料皆堅持日本進口,因此在這裡可以吃到純正日本道地的甜點口味。藏在永康街後段的麗水街巷弄裡,這區是個寧靜的街區,不會太過喧嘩吵雜,靜靜地享用細膩的日式甜點。

東門甜點推薦|PINE&ROSE 環境、交通
捷運東門站步行過來約10分鐘的距離,歐奇特別喜歡這附近街區的靜謐,還記得也坐落在永康街這一帶的M&F深法廚房也是特別挑選在寧靜的街道上,使人可以短暫的逃離世俗,好好擁抱自我的用餐時間。

店內食材如麵粉、鮮奶油等,均是自日本空運來台,並且隨著季節更換台灣當季水果,創辦人曾在日本名古屋專門學校研修過日式洋菓子製作,並且因緣際會下得到總監顧問:高林 泉哉 老師在技術與經驗上的支援,PINE&ROSE 單純的僅販賣日式甜點及簡單的鹹派,沒有其他複雜的餐點內容,來到這就是好好吃甜點就對了!

每個座位都有配置插座,非常適合抱著電腦來這裡辦公,面向街景的高腳椅座位是歐奇最喜歡的,享受自然光以及偶爾抬頭看看街邊經過的人們XD

PINE&ROSE的甜點都是在玻璃廚房內新鮮現做。

每日提供的甜點都以現場蛋糕櫃為主,數量有限,因此歐奇當天一開店就報到,很怕選不到喜歡的口味XD

除了蛋糕櫃的蛋糕,亦有販售常溫蛋糕、宅配蛋糕捲、生乳捲及生日蛋糕。

▼青蘋果樂園$180

蛋糕櫃裡歐奇第一眼就看上這個青蘋果了!也太太太可愛~要是是愚人節這天拿來頑皮感覺也滿有趣XD

淺綠色的果皮是染上淡淡抹茶的白巧克力,將蘋果切開來之後,第一層先是蘋果慕斯,中間是能嚐到果肉的青蘋果醬,鋪底的樹幹是脆口的鸚鵡糖餅乾。

表層巧克力意外的滑溜,蘋果慕斯除了綿順的口感,還有股特殊清新香氣,歐奇想很久到底是什麼的香氣,忍不住問了店家,原來是加入了薰衣草~難怪氣味會如此清新!果醬不會不會太過酸甜,主要是增加了口感,驚喜的是,中間夾有一顆牛奶巧克力餅乾!

可可圓舞曲$180

可可圓舞曲較像是法式甜點,表層的鏡面巧克力閃閃發亮,使用的是比利時70%巧克力淋醬,內層層次堆疊十分豐富!淋醬下方依序是巧克力慕斯、覆盆子醬、巧克力脆片及北海道起司布蕾塔。

整體來說巧克力十分香濃卻又不甜膩,酸溜的覆盆莓醬均衡了苦甜味蕾,底部布蕾塔脆口的顆粒感,最為畫龍點睛,最後溫潤的布蕾醬溫柔的包覆著舌尖,是當天甜點裡歐奇最喜歡的口味!

▼藍莓之丘$150

藍梅塔算是較常見的甜點,但切開後有著意外的驚喜!藍莓下方是清爽的優格香緹,比起一般的卡士達醬,更為清爽且清透的觸覺,中間包著一層酸溜的覆盆子醬,強烈的刺激性將藍莓之丘變得更為活潑!

▼法式努佳$150

這款甜點,看似少女卻意外的健康!海綿蛋糕綿密,中間的慕斯是以牛軋糖加入多種堅果所製成,夾雜著蜂蜜香氣亦為蛋糕主要的甜度來源。

▼焦糖拿鐵

上方奶泡打得相當綿密,建議上桌後就要快點飲用,不然奶泡可是會消得相當快的喲!

▼柚香蜜桃茶

以唐寧茶為基底,整體不會太過甜膩。

歐奇說說話
特別喜歡穿越熱鬧的永康街,來到PINE&ROSE所坐落的麗水街,幽靜的環境,配上細緻的甜點,整個人似乎都柔和了起來。店裡低消為$200,又有著免費的wifi及插座,來這裡待上一個午後也不顯無聊!另外最重要的是,甜點配合台灣人口味都有減糖,但卻不會影響整體風味喔!

2020-03-25
類別 : 台灣菜咖啡店

歐奇特別喜歡清新風格的小店,那天在公館師大商圈漫步,想找間清新的咖啡店坐一下,突然想到上個月新開幕就立刻被麵包控歐奇收藏起來的 HALF_COFFEE。位在公園旁轉角的位子,擁有很棒的自然光,最重要的是,順口的咖啡結合了老闆手工自製的麵包,激起了歐奇曾經的麵包魂小夢想。

公館清新感咖啡廳推薦|HALF_COFFEE 環境、交通
捷運公館站步行3分鐘距離,看到一個小巧的公園就可以看到 HALF_COFFEE。位在公園旁三角窗的位子,坪數不是特別大,內用座位僅有兩桌,小吧檯跟矮桌座位,大多人選擇外帶亦可以在公園小野餐,喝完咖啡再把杯子拿回來給店家回收不但環保還有野餐的愜意感也很不錯!店裏頭以三種咖啡為主,淺培、中培及深培,可以喝濃縮、美式或是拿鐵,餐點以自製麵包們為主軸,鹽可頌、肉桂捲、三盆奶油吐司,都是每天限量現烤出爐!

店裡的布置都是老闆的小巧思,抬頭一看,還掛了很多張攝影作品,原來這些照片都是在裝潢期間老闆所拍攝的。不但會煮咖啡、烘培還會攝影,實在是太全方位了(笑)照片預計每幾個月會換一次主題,HALF_COFFEE粉專上寫著,「瞬間」是這次攝影展的主題,技藝的展現是瞬間的動作,在這瞬間能看見師傅與作品人物合一的職人精神。

這天來訪雖然已經近午後,但是採光還是很棒,陽光暖暖的灑入屋內,點杯冰涼的黑糖拿鐵,鼻子聞著麵包即將出爐的香氣,偶爾還會有小貓偷溜進店裡。

鹽可頌這天已經賣完,架上的是老闆覺得烤不好的,看到歐奇拿起相機想拍照,還羞澀的說這盤長很醜的說,但我怎麼看都覺得還是很美呀XD

肉桂捲肯定是HALF_COFFEE招牌,當天歐奇就聽到很多組客人進來問還有沒有肉桂捲,不加一滴水,以鮮奶和雞蛋製作而成。內部肉桂餡還摻入了四種堅果,咬下去時除了麵包本身的香氣,更多了堅果脆脆的口感。

▼三盆奶油吐司$70

本來要等肉桂捲出爐的,但店家說可能要等到傍晚才有,所以改推薦了三盆奶油吐司(並且眼睛閃閃發亮的說),立刻點一份!

不同於一般砂糖,使用日本三盆堂製成的吐司,風味甘醇而雅緻,有點類似味道較淡的黑糖。吐司烤至表面酥脆如酥皮,中間再夾入厚厚一片奶油,最後表面淋上煉乳醬,口感上有點類似冰火波蘿油,但是細膩程度又更加提升,沒有白點你了!

深培拿鐵$100

HALF_COFFEE的咖啡分為淺培、中培、深培三種,有選擇障礙的歐奇想很久,老闆說淺焙果香較明顯有明亮的酸質,深焙追求巧克力跟焦糖的風味,而中焙的訴求是兩者的平衡路線。

想要擁有點就厚的氣息挑選了深培並做成拿鐵,不得不說,HALF_COFFEE的拿鐵做得非常棒,奶奶泡綿綿密密,整體十份順口,喝咖啡最擔心的,喝完會殘有苦澀味也都沒有!

▼黑糖拿鐵$120

不太喝咖啡的朋友點了杯黑糖拿鐵,極力跟歐奇稱讚他們家咖啡很好喝,十分順口~歐奇也喝了一口,奶泡跟咖啡和諧的搭配,黑糖香氣不會過度強烈擾人,甜度也恰好。

白天開到晚上,因為肉桂捲要等1小時才會新鮮出爐,歐奇喝完咖啡就先去附近拍照走走,再回來拿外帶的肉桂捲回家。

歐奇說說話
歐奇實在太喜歡Half_Coffee了,不只是因為咖啡好喝麵包好吃,重點是店家所傳達的溫度,歐奇那天在店裡待了一下,就感受到店家溫暖的接待每個客人的用心,店雖小巧,想內用可能要碰運氣,但前方擁有的小公園其實戶外喝咖啡也很不錯!

2020-01-31
類別 : 法國菜甜點/蛋糕慶祝紀念日

誰說造型蛋糕只能用鮮奶油、翻糖蛋糕,Mêler米爾利打破慣例,以獨家研發的造型餅乾來裝飾蛋糕,一改大家對造型蛋糕只有好看但卻難以入口的既定印象。獨家研發餅乾配方,不但甜度降低同時兼顧風味的酥脆口感,底層的慕斯蛋糕濕潤會讓人想一口接一口。急著要訂生日蛋糕的話,Mêler米爾利最快3天內就可以生出客製化蛋糕給你!除了客製化蛋糕,亦有販售手工餅乾及各式常溫磅蛋糕及與客製化蛋糕一樣的慕斯蛋糕,並且會依季節推出限定口味。

生日蛋糕推薦|Mêler米爾利 環境、交通
捷運雙連站步行約5分鐘即可抵達Mêler米爾利。赤峰街這一代近來進駐了越來越多的特色甜點、咖啡廳,同時兼具傳統巷弄的人文及時髦得小店,兩者的衝突感使得赤峰街的畫面更有故事性。而位在轉角位置的Mêler米爾利,清新的店裝潢,內用僅兩個吧台小座位,大多以外帶服務居多。當天歐奇跟姐妹在店裡短短待一下,就有不少客人來外帶磅蛋糕、慕斯蛋糕。

米爾利的招牌就是運用造型餅乾來裝飾蛋糕,餅乾也會有單片販售,主要是在訂購蛋糕前還可以先品嚐看口感。餅乾造型部分,米爾利在業界多年,基本上什麼圖案都難不倒店家,各種卡通圖案、人物照片發想成Q版人物、連炸雞、烤乳豬這種真實食物也可以用造型餅乾的方式呈現~十分厲害!

客製蛋糕可選用單層6吋、8吋、10吋、12吋、14吋,如果是大型慶生派對或記者會活動亦可選擇雙層、三層蛋糕。價位的話6吋大小基本是$1350起,會隨著製作大小及難度調整價位,老實說比歐奇想像中便宜,並且又可以快速取貨XD

▼榴槤盒子蛋糕

盒子系列的慕斯蛋糕口味多樣,大多會以當季的水果來搭配,像是草莓、火龍果、西瓜都推出過。最近米爾利推出了一個很特殊的榴蓮口味,選用馬來西亞貓山王榴蓮,奶香味會較為強烈,老實說歐奇不會不敢吃榴蓮,不過將外蓋一打開那刻,濃郁的榴槤香氣撲鼻而來,還是有點緊張XD

與客製化蛋糕基底一樣的慕斯蛋糕,基底為白戚風蛋糕再加上奶油香提,口感濕潤。

▼常溫磅蛋糕$25(巧克力莓果、伯爵茶、檸檬、鹹蛋黃四種口味)

▼鹹蛋黃磅蛋糕

第一次看到將中式的鹹蛋黃融入西式的磅蛋糕裡。磅蛋糕本身口感比想像中濕潤,加入鹹蛋黃其實不衝突,倒有點像是台式越月餅的口感,意外的是鹹蛋黃不會有奇怪的蛋腥味。

▼伯爵茶磅蛋糕

選用英國皇家RIDGWAYS以印度紅茶為基底搭配佛手柑,香氣典雅味道細膩。

▼巧克力莓果磅蛋糕

選用法國進口CACAO BARRY 64%苦甜巧克力, 甜度適中,莓果醬酸甜滋味藏在其中。

▼芋頭慕斯蛋糕

身為芋頭控,發現杯裝的慕斯蛋糕既然有芋頭口味,立刻選一個嚐看看。芋頭以芋泥餡的方式呈現,芋頭的香氣較淡一些,主要還是慕斯蛋糕的香氣及滑順口感較強烈。

歐奇說說話
以後需要訂製客製化生日蛋糕又多了一個新選擇了,並且不用再擔心蛋糕拍完照後,都沒人吃而可惜了XD。以往客製化生日蛋糕大多以鮮奶油及翻糖蛋糕為主,對身體負擔較大且口味大多不太好。如果剛好來中山赤峰街散步的話,外帶個小甜點慕斯蛋糕或是磅蛋糕也是個不錯的選擇,整體來說米爾利的甜點都不會太過甜膩,很符合歐奇的喜好!

2020-01-31

原先在捷運明德站已經開了8年多的綠野仙蹤,前陣子在捷運雙連站、赤峰街這一帶新開了雙連赤峰店。以無添加、天然無負擔的鬆餅為招牌,咖啡豆都是自家烘培也很推薦。一踏進店裡就能感受到療癒的氣息,溫暖的日系木紋佈置,店裡的角落佈滿了各式療癒小物,像是小動物家族的公仔等等,讓歐奇在這邊不知道按了多少張快門。來到綠野仙蹤,點份鬆餅及手沖咖啡,找個角落好好放空,離開時感受到滿滿的溫暖及力量,是綠野仙蹤開店的最大目標。每個座位備有插座,無限時及免費Wifi,適合用電腦的咖啡廳。

雙連咖啡廳推薦|綠野仙蹤 Wonderland Cafe 雙連赤峰店 環境、交通
捷運雙連站步行約3分鐘即可抵達。赤峰街這一代近來進駐了越來越多的特色甜點、咖啡廳,同時兼具傳統巷弄的人文及時髦得小店,兩者的衝突感使得赤峰街的畫面更有故事性。還沒到綠野仙蹤就看到遠遠的地方,有個散發溫暖療癒感的店家。綠野仙蹤雙蓮赤峰店舖其實不大,但用餐空間卻不顯得太過擁擠,在窗邊的部分特別規劃了一區沙發四人座椅。

綠野仙蹤用餐空間分為兩區,一個是門口的四人沙發座椅,再來就是後方的長條形座位。

餐具及水都是採取自助式的。另外綠野仙蹤也有販售一些小物及招牌自家烘培咖啡豆的濾掛式咖啡!

鬆餅都是在開放式廚房製作,即將出爐時整家店都會有著香濃的鬆餅香氣,讓人更加期待鬆餅上桌。

▼烤棉花糖焦糖核桃麻吉鬆餅$230

這個鬆餅太合歐奇的胃口了!!不但鬆餅內餡有彈Q的麻吉,上方的棉花糖在鬆餅烤好後,再放上鬆餅送入烤箱,烤到表面呈現焦糖色澤,加熱後的棉花糖拉起來是黏稠的牽絲感,並且有著焦糖化的香氣。鬆餅本身僅使用天然的雞蛋、鬆餅粉、奶油及牛奶,沒有另外加糖。因此可以說整體吃下來,負擔及罪惡感較低XD 並且特意不搭配鮮奶油,而是搭配健康的堅果類核桃,恰好的中和棉花糖鬆餅的甜度。

澎澎的棉花糖家上QQ鬆餅,畫面實在太療癒。

加熱後的棉花糖就像麥芽糖一般會牽絲。

▼小清新香蕉盆栽麻吉鬆餅$

將鬆餅圍繞成一圈,中間再放上一盆OREO盆栽,還附上兩個小鏟子,就像是邊吃邊玩的概念。盆栽裡下方是香草冰淇淋鋪上了滿滿的OREO脆片,攪拌在一起就是冰炫風的概念XD

綠野仙蹤的鬆餅都可以選擇是否要加麻吉$30,歐奇非常推薦,因為麻吉給的份量很夠,不會說只有幾塊吃得到喔~

▼手沖單品咖啡:非洲衣索比亞耶加雪菲水洗$170

綠野仙蹤的咖啡豆都是在明德店自家烘培,這天歐奇點得這款屬於淺烘培帶有花果香味的豆子,並且不會有咖啡的苦澀味,非常喜歡。

▼原味鮮奶茶$150

如果是點奶茶類的,都可以店家要求喜歡的帽子女孩茶壺杯!!!實在是可愛到不行~

▼綠野個人餐

除了內用之外,綠野仙蹤亦有提供外帶餐盒組,餐盒會有兩塊鬆餅搭配飲料還可折抵。

歐奇說說話
本身就是鬆餅控的絕對不能錯過綠野仙蹤,口感屬於小清新大滿足系列,非常推薦要加份麻吉可以增添幸福度及口感。雙連赤峰店雖然店小巧,但卻更能感受到溫暖療癒的氣息,如果店內沒客滿的話,基本都無限時並且每個座位下方還備有插座及免費Wifi,很適合一個人來綠野仙蹤放空充電。