北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

北投也吃得到古早味炒冰喔

水龜伯古早味

在北投,夏天吃冰就是要排隊等等等等等,一點都不誇張!舉例來說,北投市場的陳家剉冰跟巧涼冰甜品每到晚上必定大排長龍,而且一年四季都在排隊,我看全北投沒有像這兩家這麼厲害的。我自己當地人每次看到此盛況就真的很懶得排隊了,我有一度大概有五年都沒吃到陳家挫冰,今年六月某日下午看到沒人排隊所以趕緊買一碗來吃。幾年前,石牌的水龜伯也曾在市場附近的公館路上開分店,我很喜歡吃他們家的古早味清冰,那時候一碗才30元,現在已經漲到一碗40了。後來北投店收了以後現在就只剩下石牌店。要去吃古早味清冰,平日好一點,等5~10分鐘,假日可能就要15~20分鐘。

圖一 巧涼冰甜品(圖片來源 連結)

圖二 陳家剉冰(圖片來源 連結)

圖三 石牌水龜伯排隊盛況

古早味清冰 40元

簡單再介紹一下炒冰的製作方式,炒冰不是用火去炒,而是用鹽滷。所以製造的口感與剉冰跟雪花冰截然不同,口感真的是綿綿綿到心坎裡。冰上放了些許的軟糖,這是小時候吃剉冰必吃的糖,所以光外觀就多添加一份兒時的味道。放進嘴裡的第一口,突然有種香氣衝出,水龜伯的古早味冰是有添加香蕉油的,所以很香。香香甜甜又消暑的冰,量沒有很多,所以吃完不會發冷發抖涼過頭喔。這前幾天我有介紹台南一家銀峰冰果室,兩家的冰比較起來,因為水龜伯的冰有添加香蕉油,所以味道會比較香。銀峰早期也使用,現今已改用牛奶或煉乳替代香蕉油。兩家都不錯,各有優缺。古早味冰不是只有清兵一種吃法喔,還有很多種方式可以享用,讓每次去享用都可以有新鮮的味道。

圖四 鹽滷 (圖片來源連結)

影片 炒冰製作(來源youtube,本片非水龜伯)

圖五 水龜伯古早味清冰

圖六 加料的古早味冰

總評水龜伯古早味 (劣-3~+3優)

服務:+ 1

環境:+ 2

交通:+ 3 (公車、停車場、機車格、捷運、市區、短程步行)

美味:+ 2

類別 : 東北菜小吃店麵食中式麵點

北投聖誕巷旁的美味北方麵店

山東姥姥麵食館

北投有個小有名氣的景點叫聖誕巷(附圖一),每年的年底至隔年的元宵節每晚這裡都會非常的溫馨熱鬧。就在通往聖誕巷的巷口進來幾步路的距離有一間好吃的北方麵食館。大紅色的大門加上匾額式的招牌(圖一)整間店外觀看來非常的有中國風。店內環境很乾淨,牆上也有漂亮的擺飾,有刀,有酒還有小模型,通通都是走中國風的(圖二)。打開菜單(圖三),山東姥姥賣的東西非常的豐富。有好幾道菜名非常的吸引我,例如諸葛餃子、辣死人麵、褡(因同搭)蓮火燒。這次跟我弟來點了三樣菜,鮮肉蒸餃、威海炸醬麵以及撘蓮火燒(圖三紅色處)。

附圖一 北投聖誕巷

圖一 山東姥姥麵館的大門

圖二 店內擺飾

圖二 山東姥姥菜單

鮮肉蒸餃 70元

鮮肉蒸餃一籠有8顆,平均一顆要價8.75元。蒸餃價錢範圍約在5~13塊一顆,所以8.75這樣的價位算是中價位。但是目前我吃過的蒸餃中山東姥姥的蒸餃算是前幾名的好吃,所以也是很值得推薦的。蒸餃的皮光用看的就非常有質感,皮一定夠厚,也因為這樣所以尺寸也比較大一點,大概是50元銅板的1.5倍大。熱呼呼的湯餃內部富含鮮美湯汁,所以一定要趁熱吃才能達到最佳美味。尺寸大的湯餃內餡(圖四)是飽滿的,看得出這顆水餃沒有偷工減料,老闆非常的用心。內餡是用豬肉與高麗菜混搭而成,滿滿的一大顆吃在嘴中肉香、湯鮮與皮Q讓我吃起來非常的滿足。

圖三 讓人用看口水就流出來的蒸餃

圖四 蒸餃飽滿的內餡

附圖二 比較便宜的蒸餃

威海炸醬麵 80元

菜單上是寫"炸"醬麵,不知道是不是老闆寫錯了。上維基百科查詢"炸醬面",上面敘述炸醬面是北京的特色小吃。威海這一詞,我也不知道甚麼意思,上網可以查到資訊是山東省的一個市(地圖一)。這一碗炸醬麵是由炸醬、豆芽菜以及小黃瓜還有粗拉麵條所組成的。攪拌之後整碗麵更油光四射讓人垂涎三尺。麵條品質很好,吃起來彈性很棒,但是也因為太粗了,要多咬幾下以防消化不良。炸醬味道夠鹹夠香,但是有點油,偏重口味的朋友可能會比較喜愛。搭配乾拌系列最佳好朋友豆芽菜與小黃瓜,中和了整碗麵的油膩。

GoogleMap地圖一:威海市位置與台灣相對位置地圖

圖五 攪拌前的威海炸醬麵

圖六 攪拌後的威海炸醬麵

褡蓮火燒 120元

搭蓮火燒是老北京的美食。起源於1876年,至今(2012)有136年的歷史了耶,算得上是有歷史的美食。其製作方式是使用油煎方式,而且內餡又是用豬肉高麗菜等原料。所以其實就像是打扁的鍋貼,但是比鍋貼更脆更香。皮是脆脆酥酥的,兩邊雖然有開口但是裡面卻還是吃得到肉汁。這一份120元共有9片,每一片都不小,在台灣搭蓮火燒不容易吃得到,能吃到真是一種幸福。

總評山東姥姥麵食館(劣-3~+3優)

環境:+ 2

服務:+ 1

交通:+ 3

美味:+ 2

推薦度:85%

2016-07-11 (屬於相關食記)
類別 : 麵食

2012 南京東路巷弄美食系列

星巴克旁蒸餃

南京東路四段52巷靠近公車站"南京寧安街口",搭乘公車是很方便的。每天早上在巷口星巴克旁會有個小小的蒸餃攤。一籠蒸餃50元,裡面有10顆蒸餃。皮料水準尚可,厚度是水餃的等級,離館子內蒸餃的厚度有點落差。餡料是用豬肉與高麗菜混拌而成,味道清淡,適合喜愛輕口味的人。若要口味重一點就是加醬油跟辣椒嚕,混搭起來缺點是會把蒸餃的味道給蓋過去。雖然這個小攤算不上是超級美味,但是也是一項普普通通簡單吃得飽的好味道喔。這邊沒有座位,若要內用建議可以至旁邊的7-11享用喔。

總評(劣-3~+3優)

服務:+ 0

交通:+ 1 (機車、公車、市區、短程步行、捷運、停車位)

美味:+ 0

推薦度:50%

類別 : 台灣菜台式小吃

北投排隊美味雞,除夕早上四點就賣光

一順鹽水雞

北投市場內有一家很有名的鹽水雞攤。每天大約早上都有大排長龍的居民來這排隊買雞。由此可知一順的雞已經培養出很多忠實顧客。每年的除夕夜,天還沒有亮就要趕緊去市場排隊,五點多才去的話可能已經排不到了。平常日大約到中午就賣光光了。

圖一:一順鹽水雞排隊人潮

某天的假日我陪我媽去逛菜市場,走著走著又走到一順鹽水雞。我媽說要買一些雞回家當中餐吃。看看手機,現在才早上九點就排這麼多人。我注意到,除了攤子上擺滿滿滿的雞之外,攤子的後方,也是好多的雞啊!我嚇一跳,這家店是每天宰這麼多隻雞喔!每天都可以賣光的話,到底每天有多少人來買?

圖二:攤子上擺滿的雞

圖三:攤子旁邊情景,真是超多雞的!

要買雞,首先就是先排隊。再來就是跟老闆說需要的總類與量。這裡的雞分兩種,一種是鹹水雞,皮比較白。另一種是煙燻的雞,皮色比較深。量的話最小單位是1/4隻(可選前面或後面)。決定之後老闆就會開始切雞肉,灑秘密椒鹽。好像大家都很喜歡椒鹽的味道,很多人都會跟老闆喊"鹹一點、鹹一點"。切好之後會用塑膠跟紙包起來。還會附上一份超香的特製配醬。

圖四:煙燻雞(左)與鹽水雞(右)

圖五:打包的雞(左鹽水、右燻雞)

我個人是比較愛燻雞,味道比較重,不用沾醬就很夠味了,而味道都在皮上面喔,油亮又帶點半透明的雞皮簡直是美食的藝術啊。建議怕吃皮的人就別買了,因為不吃皮真的吃不出這家雞肉的強度!。肉質不會太老,不會咬不動。原本雞切好就會灑鹽了,所以本身除了醃味(或燻味)還有這特別美味鹽椒的味道。鹽椒的效果讓雞肉除了鹹度提升以外,更有開胃的效果。最後的秘密武器就是附的沾醬,應該是雞身上的油所製成,邊沾邊吃簡直美味極了,但味道會變得超級鹹。怕鹹的建議直接吃肉就好就很美味了。鹽水雞跟燻雞的價位不是很固定,所以以現場問到的價錢為主喔。

圖六:油亮半透明的雞皮(燻雞)

圖七:雞肉內面,乾淨漂亮讓人不想吃也難

圖八:除了雞肉,其他雞的商品也很不錯喔

圖九:一個早上老闆的手都沒有閒過

總評一順鹽水雞(劣-3~+3優)

服務:+ 0

交通:+ 3

美味:+ 3

推薦度:90%

類別 : 台灣菜

藏在巷弄沒有招牌的神秘麵線

張家麵線

張家麵線藏匿於清江路上,我是保持時速20km/hr才發現,再快一點就不會注意到他了。這家店沒有招牌,門口又放了花草樹木,非常的低調。早上就在營業了,大約賣到近中午,賣到完就收工。一直會有絡繹不絕的客人上門吃麵線,人氣算是蠻旺的。裡面的擺飾非常簡單,一個供作用的攤車,約幾張桌子,空間不算小,可以容納20人上下。雖然式坐戶外,但是有遮雨棚所以不用擔心下雨,唯一的缺點就是沒有冷氣吹。

圖一:張家麵線外觀(一)

圖二:張家麵線外觀(二)

圖三:張家麵線內部

麵線 40元

麵線,是台灣美食文化中不可不知的一項,住在台灣的居民應該99%都吃過麵線。這麼多家的麵線,依據使用不同的配料與佐料而發展出不同風格的麵線。張家麵線就是屬於傳統的大腸麵線,裡面只有麵線跟些許的大腸,小碗的份量就蠻大的,我吃一碗剛剛好。這碗麵線值得加分的地方有:大腸煮的不會咬不動、搭配蒜末跟香菜強化整碗麵線的味道,更有刺激味蕾的感覺。還有最強的是張家麵線的特級麻辣辣椒醬,罐子上還寫著請小心酌量食用。這一點都不誇張,辣椒醬又鹹又辣真的很夠味,喜歡吃辣的朋友可以來挑戰看看。

圖四:麵線

圖五:特級麻辣辣椒醬