mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2022-10-16
類別 : 台灣菜台式甜點台式小吃

宜蘭冬山必買伴手禮 無疑就是麻糬了!上次推薦這家 阿桶嬤糬冬山創始店 有香醇回甘的正福烏龍茶麻糬,其實隔壁還有更有名的在地排隊名店 小華村純米手作粿店 也有賣紅茶、綠茶麻糬,還有其他純米手作無添加傳統米食小點心,如蘿蔔糕、芋頭糕、黑糖糕、麻糬、草仔粿、紅龜粿、九層炊等等..。

招牌有點低調的小華村
注意看看有福小廚旁邊有排隊人潮就是了。

這裡經常處於排隊狀態
來冬山真的必買小華村
就連木曜4超玩的邰智源也超愛吃。

店裡也都有木曜4超玩的主持群親筆簽名。

剛剛好的大小,就算一個人吃也不覺得負擔。

小華村|MENU
就是銅板價,包裝也走簡約質樸文青風格,送人也很有面子。

.小華村的糕粿都是採用宜蘭在地米,精選屏東萬丹紅豆、大甲芋頭、雲林花生等..各地小農特產,遵循傳統工法製作且無任何人工添加物,堅持每日新鮮製作,常溫可存放兩天。

不知道是不是排隊副作用
想說都排這麼久了,不買多一點怎麼對得起自己。

小華村 純米黑糖糕
真的好香甜,濕潤感很夠,軟Q好吃。
如果說有必買排名的話,純米黑糖糕真的是第一。

菜脯米草仔粿&紅麴粿甜花豆沙
紅綠色還蠻搭的,顏色美美的,都是天然食材做的。
這兩種的內餡可以選擇菜脯米還是甜花豆沙,甜的鹹的都有。

菜脯米真的很鹹香入味,我個人比較喜歡鹹的。

有餡麻糬 |芋頭、紅豆、芝麻和花生
紅豆太常吃到了,因此我們只買了芋頭、芝麻、花生這三種。

內餡真的很飽滿,純米手作麻糬部分很Q軟好吃。
但餡料部分除了芋頭以外都還蠻甜的,比較容易膩口。

綜合茶香麻糬
比起包餡的麻糬,我更喜歡這種古早味沒包餡的麻糬
尤其還有茶香入味的麻糬更愛,總共是原味X3 紅茶X1 綠茶X1。

花生糖粉很香,想沾多少看自己口味
其實單吃的話就很美味了,紅茶、綠茶麻糬還有淡淡的茶香更解膩。
總之綜合茶香麻糬跟黑糖糕真的很推薦,包餡麻糬就考驗每個人的耐甜度。

喜歡茶香入味麻糬的朋友,來冬山千萬別錯過這兩家
阿桶嬤糬冬山創始店 是烏龍茶麻糬,小華村是紅茶、綠茶麻糬。
但我私心還很推小華村的黑糖糕,包餡的可以先不用,哈。

2022-10-15
類別 : 台灣菜外帶店台式甜點台式小吃

愛吃麻糬同時又是茶控的朋友這一家千萬別放過!純米純手工製作的客家傳統麻糬,從路邊小攤車做到有店面,古早味老店,目前由第二代經營。除了有黑金、白麻糬以外,竟然還有香醇回甘的正福烏龍茶麻糬!另外紅茶米蕨餅也是我心頭好,茶控在這裡會買到失控。

阿桶嬤糬原本是小餐車形式販賣,除了羅東原有的攤位以外,冬山是第一家創始店面。店面走復古毛玻璃設計,在冬山老街郵局旁很融合,這裡本來就很有純樸老街氛圍。

看起來很復古的店面,裡面工作人員都是年輕人,阿嬤好像都在羅東顧攤,冬山店面現在都交給第二代年輕老闆經營,服務態度好又有耐心。

阿桶嬤糬|MENU
賣的品項很簡單
共有:白麻糬/黑金麻糬/正福烏龍茶麻糬/正福紅茶米蕨餅
還有隱藏版的菜燕,加了龍眼肉口感更佳,夏天吃真的很適合。

主要還是以盒裝為主
如果想買袋裝的也有喔,
我朋友就愛那種DIY自己來的袋裝麻糬。

包裝都有設計過,
LOGO就是阿桶嬤的臉,笑容很和藹。

正福烏龍茶麻糬
最近通膨很嚴重,我實在懶得寫價格,免得到時又要更新很煩。
妳們還是要以粉絲團或現場的價格為主,我們真的沒空經常更新。

身為茶控真的不能錯過這烏龍茶麻糬,畢竟外面真的很少看到烏龍茶入味的麻糬,而且還是純米製作的,務必要沾沒有任何添加的茶葉,從茶葉磨製而成的茶粉,真的神好吃啊。

是香醇濃厚的烏龍茶香與口感Q彈的純米麻糬的交融,一次滿足愛喝茶與吃麻糬的我,讓他們永遠相愛吧!這清新的茶香讓我可以多吃幾口也不嫌膩,尤其沾茶粉吃,口感大升級。阿桶嬤糬更是良心麻糬,沒有添加任何色素及農藥,每日新鮮製作,完全真材實料。

綜合麻糬|2黑金3白
經典必吃的原味白麻糬、黑糯米麻糬。
純米製作的口感,每日新鮮現做,拿到的時候還是溫熱的。
馬上吃的話會比較軟黏但米香會更濃郁一點,放冷一點就會比較軟Q,口感有些許差異。

看看這純米麻糬有多軟Q
沾點花生糖粉超好吃的!但我個人喜歡放冷一點不這麼黏更好吃。

黑糯米麻糬的顏色我更喜歡,是好吃的深紫色。
最主要是麻糬本身無糖帶點淡淡純糯米香氣,不愛吃甜的可以單吃就好。
喜歡豐富口感的,可以沾有顆粒口感的花生糖粉,建議攪拌後再沾,甜度比較均勻。

這軟Q的程度可以拉很長

正福紅茶米蕨餅
本土蜜香紅茶入味的米蕨餅再裹上黃豆粉增添香氣。
這是原本要拿來做年糕時意外發現的驚喜之作,米做的比日本蕨餅還Q!
我個人覺得比市面上任何蕨餅都好吃,因為有蜜香紅茶入味搭配黃豆粉好搭。

第一次吃到米蕨餅,而且還是蜜香紅茶口味的!
就是讓人吃過就會愛上的口感,茶香濃郁 甜度適中。

超Q的米蕨餅,大推啊!

菜燕(福肉凍)
菜燕真的好適合夏天吃,冰涼軟Q香甜還很爽口
福肉凍其實就是龍眼的意思,是台灣人熟悉的古早味點心
夏天好像還會推出菜燕冰,想吃啦!

不會很甜,冰涼爽口還帶軟Q,喜歡。

袋裝的就是自己DIY版本
有些人就喜歡這種自己動手捏的,更古早味。

這一家真的口味獨特又好吃,尤其是茶控如我真的必買不可。包裝很有質感也很方便食用,送朋友也很可以,總之阿桶嬤糬已經被我列入宜蘭必買伴手禮之一了。

2020-06-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

宜蘭礁溪有得天獨厚的天然溫泉,位於礁溪市中心的湯圍溝溫泉公園更是礁溪的夜生活,晚上來這裡散步、泡湯、溫泉魚,附近更是小吃餐廳林立,伴手禮也是在周邊都買得到,來過礁溪的人一定知道湯圍溝溫泉公園。

住礁溪一定會經過這裡數次,但這是我第一次晚上在湯圍溝公園駐足許久,這才發現原來這裡有露天啤酒廣場,而且賣的還是宜蘭麥田現釀啤酒!還有咖啡輕食可以吃。現釀啤酒真心推薦好喝,夏日夜晚喝啤酒泡泡溫泉魚,這真的是很礁溪的夜生活好選擇。

礁溪是台灣少見的平地溫泉,宜蘭縣府將此區規劃為一座溫泉公園,公園內設有檜木風呂、半戶外泡腳池、水岸空間與觀景涼亭。

九號咖啡湯圍溝  咖啡酒吧 開在這裡真是佔盡地利之便,直接位在湯圍溝公園正中央。有溫泉魚池可以泡腳,咖啡輕食裹腹,最重要的是宜蘭麥田現釀啤酒,來這裡還買便利商店的酒就弱了!要就喝宜蘭麥田做的現釀啤酒才在地。

這裡是開放式半露天公共空間,不論白天晚上都有一堆在地人跟遊客。

菜單MENU
除了現釀啤酒以外,還有下酒菜、咖啡、飲料、披薩、炸物等等….

宜蘭麥田 現釀啤酒
很明顯我是為了啤酒而來,尤其是特別的螺旋藻現釀啤酒。

小麥現釀啤酒
這一款啤酒有淡淡的水果香氣,很適合女生喝,甜甜的。

螺旋藻現釀啤酒
綠色的啤酒酷吧!喝起來真的有淡淡的海草香氣捏~~~
我個人覺得很好喝,其實小麥也好喝,但螺旋藻真的特別一點。

金桔檸檬
不喝酒的也可以選擇金桔檸檬,酸酸甜甜的很夠味。

來礁溪好像一定要泡一下溫泉魚
來嚐嚐腳底發癢的滋味,不過泡過後的腳底真的很嫩。

.礁溪的夜晚泡完湯後,來湯圍溝公園喝杯宜蘭麥田現釀啤酒,泡泡溫泉魚去去角質,這是屬於礁溪特有的夜生活,千萬別錯過喔。

2020-06-01
類別 : 台灣菜

座落在花東最美的193線公路上,遠眺中央及海岸山脈,徜徉花東縱谷天然景觀中的藝術咖啡廳,是旅英藝術家「優席夫Yosifu」開的店,這裡收藏「優席夫Yosifu」創作真跡,讓你直接到畫家的家裡喝咖啡看藝術展,還可以遠眺花東縱谷 黃金稻浪天然景觀。

花東最美的193線公路真的無誤!
鳳凰花開時,這裡一定更美。

我很喜歡部落皇后這個店名,有一種驕傲的霸氣感。

「優席夫Yosifu」一家人是真的住在這裡
所以可以看到很多部落生活的痕跡,包括瓜果藤蔓等…

狗狗很盡責的顧好南瓜。

特別值得一提的是,這裡所用的咖啡、農特產等等..都是與在地小農合作,幫助部落小農多一個行銷通路。

旅行就是從自己看膩的風景走到別人看膩的風景裡不是嗎?
不過這種花東縱谷 黃金稻浪的絕景,一年四季都不同,很難看膩啦!

白寶石糯米香檳      NT$140元
真的超級好喝!糯米香檳是第一次喝,酸酸甜甜的厚度很夠,我超喜歡。

肉桂拿鐵咖啡                  NT$.130元
舞鶴柚花茶                     NT$.100元
朋友點的肉桂拿鐵咖啡很香濃
舞鶴柚花茶我沒喝到,不過茶壺超美的。

多麼難得能來畫家的家裡喝咖啡呢?
真的很推薦有機會來花蓮可千萬別錯過這裡。

2018-09-11
類別 : 多國菜飯店餐廳

旅行久了,就會知道其實只要享受當下就是一種旅行的意義,不趕行程不踩點,飯店住這麼好,何必沾醬油般睡一晚就走呢?把時間就留在這裡好好享受吧!所以我們這次入住在礁溪三天兩夜,放空到極致,不但兩泊四食都在飯店吃以外,還盡情的睡個飽,晚上泡湯泡爽爽。這次讓我很難忘的除了泡湯以外就是櫻桃鴨一鴨六吃了!宜蘭最厲害的就是鴨賞、櫻桃鴨,來這裡不叫鴨怎麼可以!?

價格與時間參考:
烤鴨一鴨六吃,特價$1688元+10%…
烤鴨百匯吃到飽,價格是$450元+10%

奇立丹廳營業項目、時間及收費:
自助式(早餐):07:00~10:00
櫻桃全鴨吃到飽(午餐):11:30~13:30 大人$450+10% 小孩$300+10%
櫻桃全鴨吃到飽(晚餐):17:30~19:30 大人$450+10% 小孩$300+10%

除了有主廚出馬,來上一場精彩的桌邊秀,還可以聞到烤鴨的香氣撲鼻,光是這樣就覺得很值得了!

逆砍砍那個櫻桃鴨烤的色澤多麼迷人,刷上一層焦糖,有著迷人甜香,叫人怎麼抗拒這誘惑。
烤鴨需要事先預約,一鴨四吃就可以升等為一鴨六吃,活動一直到年底哦!

櫻桃鴨一鴨六吃
日式味噌壽司鴨/原味麥片糖霜鴨 /麵醬蔥香金棗鴨/麥香生菜炒鴨鬆/精燉鴨架玉菜湯/乾燒風味鴨骨架

日式味噌壽司鴨
使用現片的櫻桃鴨做成日式握壽司的概念,中間搭配日式辣味噌跟西式鵝肝醬取代芥末,搭出奇妙新滋味。
第一次知道原來櫻桃鴨肉片也可以跟日式握壽司做這樣的結合,而且還沒有違和感,油脂豐富的鴨皮跟醋飯一起吃可以很解膩喔。

原味麥片糖霜鴨
這底部鋪的也是新加坡進口的麥片跟日本白糖霜,這真的是絕妙新吃法。
比起單純只吃片鴨來的層次豐富多了,糖霜的甜解了鴨皮的膩,太有創意了。

麵醬蔥香金棗鴨
取自烤鴨夾餅的概念,使用墨西哥餅皮取代傳統餅皮,
將現片的櫻桃鴨沾著特製麵醬,搭配三星蔥跟蜜金棗,巧妙的把宜蘭名產跟烤鴨融合。

吃的時候就是用餅皮當底,包上鴨肉片跟三星蔥、麵醬以及金棗一起吃,是融合異國風情但擁有宜蘭特色的一道料理喔。

麥香生菜炒鴨鬆
這個主廚很特別,將一鴨六吃改的很南洋風格,吃的到新加坡跟馬來西亞料理的影子。

一般的鴨鬆會搭配油條,但這裡選擇搭配新加坡進口麥片使用,減少了油膩感跟油條放冷會容易產生的油耗味。這樣處理既不會搶走鴨肉的香氣與風采,更保留炒鴨鬆的酥脆口感,用生菜包著一起吃更爽口美味,口感層次很有,豐富度也十足,但也跟新加坡口味很像,胡椒味有點太重。

乾燒風味鴨骨架
加入新加坡口味的咖哩沙茶,大火快炒剛處理好的鴨架,
沒有油炸直接下去熬煮,鴨肉肉質軟嫩不油膩,炒的入味又鹹香,是我最喜歡的一道。

精燉鴨架玉菜湯
主廚秘製的肉骨茶高湯精燉最後的鴨骨架,再加上產地直送高山白菜,讓湯頭更青甜,更提味出湯頭的香氣。

這高湯真的喝的到馬來西亞肉骨茶藥膳香氣跟新加坡特色的胡椒香辣口感,頓時懷念起南洋風美食起來。

奇立丹廳分為兩個部份,前面是西餐廳,後面是中餐廳
西餐廳部分主要是以自助百匯為主,平常除了供應晚餐以外也有提供早餐。
而且熟食部分都有加入鴨賞或鴨肉下去做搭配,還是很宜蘭特色的喔。

炸卜鴨酥/鴨丁洋芋沙拉/糖醋豬肉/櫻桃鴨/鴨賞炒米粉/櫻桃鴨香炒飯/鴨肉炒時蔬/雞肉/豬腳
熟食區的選擇還算豐富,而且以鴨肉為主,口味也普遍都還蠻適合我的。

冷盤區也有鴨賞喔。

素食區
選擇不多但還有熟食的蔬菜部分可以選用

滷肉/白飯/麻辣鴨血
我覺得麻辣鴨血蠻好吃的。

DIY川燙區
就類似滷味一樣,自己動手來!蔬菜很多種,醬料也是選擇很多,麵條也有三種可以選。

自己動手做滷味
我覺得很好吃捏,自己亂燙亂加,很有樂趣。

海鮮部分有,白蝦、九孔和生魚片還有海鮮散壽司
比較特別的是晚餐有提供燒餅。

晚餐我偏愛熟食區多一些。

水果倒是變化不大,都以當季為主。

甜點蛋糕選擇也是挺多的。

優格、麥片等等

生菜沙拉系列

汽水可樂也是任君挑選

巧格冰淇淋還真沒聽過呢。

咖啡、茶也是自助喝到爽。

果汁冰沙
可惜的是沒有提供冰的無糖茶系列,導致不愛喝甜的我只能喝冰開水,嗚嗚嗚嗚。
自助百匯晚餐價格其實不貴,如果懶得出去覓食的話,就乾脆待在飯店吃也是挺方便的。
當然如果人多,我是很建議預約一鴨六吃,都來宜蘭了,不吃鴨可以嗎?而且還是這種創意櫻桃鴨料理,很有主廚個人特色的喔。