mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2022-05-08
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

對北港人來說,青蛙是常見的在地美食,但對外地人來說,整隻連皮 不切不剁真的是強大的視覺衝擊!不過人在當地就要嚐嚐在地特色小吃,我在韓國連活章魚都吃了,紅燒青蛙算什麼呢XD。

這一家位於北港文化路上的圓環,所以非常好找,附近美食也很多。

除了比較讓外地人感到驚悚的青蛙以外,還有賣很常見的食物啦。
而且真的是在地人會吃的老店,已經開了20幾年了,沒有固定公休日喔。

這一家的特色就是會把整隻連皮的炸青蛙放在攤子上疊的跟山一樣高。有一次路過被那疊青蛙山給嚇歪,這一次因為比較晚來,所以青蛙山看起來只剩下小山丘,驚悚度少了很多…。

北港青蛙料理的特色就是整隻連皮不剝的,然後也不切不剁,要就整隻直接吃這樣。

紅燒青蛙 | NT$.60元
這紅燒湯頭喝起來真的就像肉燥泡麵的湯頭,香氣很像,然後炸過的青蛙其實也比較油一點,如果不是走重口味路線的話,我還是推薦清燉會好一點,但紅燒比較香然後偏油。

我知道對大部分人來說,這畫面有點衝擊!
但其實在北港待上一兩天後,我對於這畫面就已經很麻木了。

這裡的青蛙就是不剝皮吃的喔。

不死兔 真的很愛吃青蛙。
而且青蛙的肉質很像雞肉,但又比雞肉細緻滑嫩緊實。
除去視覺上的衝擊以外,這肉質確實好吃,而且湯頭也都不錯喔~
如果有機會去北港的話,可以挑戰看看,至少這肯定是好吃的。

2022-05-08
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來嘉義我必買水晶餃,在地人推薦有『宏益』、『北回』這兩家,各自擁有愛好者。『北回水晶餃』生意很好,排隊人潮眾,每天大概四點就賣光光,而「宏益水晶餃」則營業到晚上八點,比較方便購買。但我個人也比較愛吃『北回』就是了!雖然不好買但還是甘之如飴的排隊XD。

就位於嘉義劉里長火雞肉飯旁邊
離我們住的蘭桂坊花園酒店也不遠,步行都可以到。
這排隊人潮真的是歸剛ㄟ!因為要等水晶餃炊好才能出爐,所以沒辦法。

出爐的水晶餃都熱騰騰的被秒殺
我估計平均等候時間約40分鐘左右。

剛出爐的水晶餃薄透到都可以看到裡面餡料
古早味手工現點現做,看得出來真材實料,現已經傳承到第二代了。

老闆娘會先問排隊的人需要幾顆?
大概估算一下可能這一籠輪不到你,就會提醒妳說要等比較久
自己再決定要不要繼續等,我個人覺得很人性化啊。

而且預約取貨的話要等更久XD,
因為預約的人實在太多了,還是摸摸鼻子現場排隊等吧。

嘉義的水晶餃尺寸很像北部的小肉圓
薄透Q軟的外型,真的讓人會很想吃,
光看那內餡就知道有多飽滿了。

店家也說是全程純手工製作,出爐有一定數量
可於前一天預約或排隊等候,但我們現場有問,預約要排到好幾天後了。

因為等候時間比較久,就會不甘心多買一些帶回家當伴手禮,
店家也有教妳說回家冷藏、冷凍後用電鍋或用微波爐蒸煮口感比較好,
但我個人覺得用煎的也很好吃捏。

單顆一粒 16元,一盒五粒 80元
是說買再多也不會比較便宜就是了。

拿到的時候還是熱騰騰剛出爐的水晶餃

內餡有脆脆的豆仔薯跟肉餡還有香菇、蝦米香氣,口味偏甜,不用沾醬就很夠味了!薄透Q軟的外皮我也很喜歡,總之難得來嘉義了,就多買一點回去慢慢吃,飽足感還是非常夠的。

2020-04-25
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

我標題真的沒誇張!這一家蕃薯糖世界好吃!而且是我跟朋友們目前吃到最好吃的蕃薯糖無誤!當然古早味挫冰也很優秀,只是跟蕃薯糖比起來就稍微失色一點,因為蕃薯糖簡直驚艷,然後….將熱熱的蕃薯糖融入挫冰一起吃更美味這樣,自製蕃薯冷熱冰XD。

位置
位於嘉義東區的國華街路口,壞處是附近不好停車。
這裡前身是陳澄波故居,取這名字也是紀念陳澄波為台灣人的犧牲奉獻。

這裡賣的是台灣人的古早味挫冰、甜湯、蕃薯糖圓仔湯。

古早味綜合冰
大碗6種料      NT$.60(選6樣)
小碗4種料      NT$.45(選4樣)

冰櫃裡面的挫冰配料都有編號,照著編號點即可。

選擇想吃的料,把編號寫上即可。
最酷的是,挫冰也能選甜度這樣,第一次看到。

小碗4種料      NT$.45(選4樣)
我們都選擇小碗四種料,
只是沒想到還是挺大碗的,不愧是大器的嘉義。

必點湯圓!杏仁我也喜歡..
其實紅綠豆也是我吃挫冰必吃的,
怎麼辦,喜歡的太多,早知道點大碗的,哈。

桃桃超愛吃湯圓,我們只好貢獻出碗裡面的湯圓全給她吃了..
但不得不說,這一家的古早味挫冰料還真的很多,不小心會吃太飽XD。
除了真材實料以外,剉冰淋上有桂圓肉的糖水也是這裡的特色之一。

招牌必點「蕃薯糖」
整鍋蕃薯跟麥芽一起熬煮,熬的甜滋滋綿密密,入口即化,世界好吃!而且這裡的蕃薯糖可以零售,認真很想買回去給我老北跟阿木吃吃看。

嘉義人稱『蕃薯糖』,但我們習慣稱『蜜蕃薯』。不管稱呼是什麼,總之非常好吃就是了!尤其看到熬煮沸騰的這一鍋,那甜甜的香氣瀰漫在空氣間,就算是壯漢都禁不起這誘惑吧!

加上砂糖、麥芽糖還有嚴選的地瓜一起熬煮入味!

麥芽真的好香,咬下去真的甜到出汁無誤。

一開始怕太甜,只敢點小碗的嚐嚐鮮,結果一吃驚為天人~

看這色澤,帶點焦糖的成色,根本熬出蜜了。

咬下去那綿密的口感,入口即化,在口裡蔓延的甜蜜讓人回味不已。怎麼辦,一吃成癮!只好為了這個常常來嘉義了….

2019-01-31
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

最近因為工作的關係跑了幾次嘉義,因為這樣發現嘉義真的好多美食,例如雞肉飯、水晶餃、沙鍋魚頭等等..,這些都是台灣人熟悉的。不過近年來流行什麼呢?就是這一杯啦!

葡萄柚綠茶是來嘉義必喝的!一般人都比較熟悉源興御香屋,但在地人都喝知更鳥巢,因為這一家才是創始店,而且在地耕耘21年,還採用含有嘉義在地老叢柚子果肉的80%原汁的葡萄柚綠茶,比起御香屋甚至還比較大杯呢~

知更鳥巢有兩家店,國華店跟民族店
民族店的營業時間比較長,而且無公休日,以遊客來說去民族店比較安全喔。

其實人家還有其他飲料啦!
而且選擇很多,只是葡萄柚綠茶太優秀了,只要給我這一杯,其他有空再喝XDD

這名字取的很詩意啊~~

幸運的遇到老闆本人
但這一篇真的不是業配,一杯飲料50元我買的起好嘛!

這果粒真的瘋狂的多,看了就覺得超值了!
有一句話說『柚子吃當季,就要選嘉義』,表示嘉義的柚子產量高 質感好聞名
老闆說他都跟嘉義在地柚農直接購買,所以價格上比較有競爭力。

這一杯葡萄柚綠茶 大杯的只要50元,採用嘉義在地老叢柚子果肉做的,80%原汁,20%綠茶,最後加上一顆酸梅畫龍點睛,完美。每一口都喝的到酸甜的柚子果粒,加上梅子的甘,達到酸甜甘的多重層次滋味,好喝到爆炸,立馬外帶兩杯,存著隔天喝。

這一杯是採用嘉義在地老叢柚子果肉做的,老闆把老叢柚子本人給我聞聞,果然跟我喝的葡萄柚綠茶的香氣一模一樣,還原度超高的原汁無誤,真心激推這一家知更鳥巢,在地人才知道的21年歷史,葡萄柚綠茶創始店。

2019-01-02
類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

說到傳統台味,可不能不提水晶餃的存在!在苗栗,我們吃的是有著油蔥酥香氣的三角形水晶餃,但嘉義這邊的水晶餃是渾圓飽滿的圓形,皮比較薄透,軟嫩Q彈,內餡也是走重口味路線,其實有點像小肉圓,但這邊叫做水晶餃。

在地人愛吃的水晶餃有『北回水晶餃』&「宏益水晶餃」兩家,各有擁有愛好者。這次因為『北回水晶餃』太早休息,大概四點就賣光光,而「宏益水晶餃」則營業到晚上八點,比較方便購買。

「宏益水晶餃」位於嘉義公明路和吳鳳北路的轉角
店裡現做水晶餃,一顆顆白泡泡的水晶餃正在被製造出來,很療癒。

水晶蒸餃      一粒$12元
蛋黃肉包      一粒$25元
肉包             一粒$20元

水晶餃是用蒸的
單顆單顆賣,以顆計價。

渾圓飽滿的水晶餃,其實像肉圓又像包子
不過吃過就知道,口感真的不太一樣,很是獨特。

一盒是15顆,共180元
熱騰騰的從蒸籠拿出來,光看渾圓飽滿的可愛模樣就讓人融化了。

水晶蒸餃      一粒$12元
薄透的餃皮,軟嫩Q彈,大概手掌心大小。

內餡就是肉末和筍丁去滷過有鹹香帶甜的醬油香氣
我覺得內餡走重口味路線,跟我習慣的水晶餃很是不同,有其獨特口感。

肉包             一粒$20元
肉包也是渾圓飽滿,很大一顆,飽足感很夠。
內餡也是跟水晶餃調味有點像,但偏油膩一點,多吃會覺得膩口。

蛋黃肉包      一粒$25元
這個我就沒吃了,應該差別只是在於多一顆蛋黃而已吧。
雖然口味偏重,但以水晶餃來說,是會讓人想回訪的古早味。