說到傳統台味,可不能不提水晶餃的存在!在苗栗,我們吃的是有著油蔥酥香氣的三角形水晶餃,但嘉義這邊的水晶餃是渾圓飽滿的圓形,皮比較薄透,軟嫩Q彈,內餡也是走重口味路線,其實有點像小肉圓,但這邊叫做水晶餃。在地人愛吃的水晶餃有『北回水晶餃』&「宏益水晶餃」兩家,各有擁有愛好者。這次因為『北回水晶餃』太早休息,大概四點就賣光光,而「宏益水晶餃」則營業到晚上八點,比較方便購買。「宏益水晶餃」位於嘉義公明路和吳鳳北路的轉角店裡現做水晶餃,一顆顆白泡泡的水晶餃正在被製造出來,很療癒。水晶蒸餃      一粒$12元蛋黃肉包      一粒$25元肉包             一粒$20元水晶餃是用蒸的單顆單顆賣,以顆計價。渾圓飽滿的水晶餃,其實像肉圓又像包子不過吃過就知道,口感真的不太一樣,很是獨特。一盒是15顆,共180元熱騰騰的從蒸籠拿出來,光看渾圓飽滿的可愛模樣就讓人融化了。水晶蒸餃      一粒$12元薄透的餃皮,軟嫩Q彈,大概手掌心大小。內餡就是肉末和筍丁去滷過有鹹香帶甜的醬油香氣我覺得內餡走重口味路線,跟我習慣的水晶餃很是不同,有其獨特口感。肉包             一粒$20元

「宏益水晶餃」位於嘉義公明路和吳鳳北路的轉角

水晶蒸餃      一粒$12元
蛋黃肉包      一粒$25元
肉包             一粒$20元

水晶餃是用蒸的
單顆單顆賣,以顆計價。

渾圓飽滿的水晶餃,其實像肉圓又像包子
不過吃過就知道,口感真的不太一樣,很是獨特。

一盒是15顆,共180元
熱騰騰的從蒸籠拿出來,光看渾圓飽滿的可愛模樣就讓人融化了。

水晶蒸餃      一粒$12元
薄透的餃皮,軟嫩Q彈,大概手掌心大小。

內餡就是肉末和筍丁去滷過有鹹香帶甜的醬油香氣

肉包             一粒$20元
肉包也是渾圓飽滿,很大一顆,飽足感很夠。
內餡也是跟水晶餃調味有點像,但偏油膩一點,多吃會覺得膩口。

蛋黃肉包      一粒$25元
這個我就沒吃了,應該差別只是在於多一顆蛋黃而已吧。
雖然口味偏重,但以水晶餃來說,是會讓人想回訪的古早味。
外帶