Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-06-06
類別 : 義大利菜

我猜知道心潮飯店的人應該遠不及以台灣茶飲出名的永心鳳茶,

記得永心鳳茶剛從高雄開上來台北時有去內用過一次,

最為人津津樂道的就是該店使用萄葡酒杯品味台灣傳統茶飲,

當然,料理也超乎預期美味,裝潢陳設更是讓不少網美駐足,

師出同門,後來在微風信義二樓另外開了「心潮飯店」,

主打炒飯及各樣台式創意料理,成功賦予台菜年輕新面貌。

但我得承認一點,當時心潮飯店初營運時,由於門面及裝潢太漂亮,

有點小奢華,帶金點綠,又有大器盆栽穿插其中,

我真的一度覺得這一定是家網美店,中看不中吃,

還是因為差不多都吃過微風信義其它家餐廳,才萌生「好吧試試看」的想法。

怎知一試成主顧,前前後後至少去了五、六次,

除了鹹食料理,五花八門的飲料及調酒也不遜色,果然血液裡流著永心鳳茶的飲料底子,

既然當初誤判心潮飯店只是間網美店,內用環境絕對是重點之一,

中間半圓形的沙發 booth 區是我的最愛,寬敞舒適,

其次才是窗邊面向 W Hotel 採光無敵的桌位,

隨文附上之前內用簡單用手機拍下的照片,感受一下店家營造的氛圍。

沒想到來這麼多次,真的認真寫食記時竟然是因應疫情推出的便當,

除了本來就有的餐點外帶自取享有八折優惠,

心潮飯店還特別推出每份$220的「愛の炒飯」全三款,隨餐附贈特製飲料,

分別是薑味三杯雞炒飯搭配紅糟肉銀芽沙拉、

麻辣豬五花炒飯搭配青花菜炒小捲、

蔬食野菇炒飯搭配心潮炸雞,

本來就算是半個常客的我,當然一次外帶三份全制霸。

不過之前正午用餐時段近乎客滿,如今去外帶又是另一種光景。

快、狠、準,不宜逗留太久,便當拿了就走。

回家開箱!

店家使用比較環保的餐盒,開口處質感不錯 -

每款便當都會附帶一杯飲料,當天的選項為菊花茶或是氣泡飲 -

看得出來飲料也不馬虎,菊花茶帶有淡淡甜香氣息,裡頭還有幾朵泡開的小花,

氣泡飲會再甜一些,但是頗得人心,裡頭有莓果渣渣,還另外插了一小段迷迭香,

不是隨便塘塞飲料增加餐點豐富度如此而已。

麻辣豬五花炒飯搭配青花菜炒小捲 -

麻辣豬五花炒飯之前內用時就有點過,完全不用畏懼「麻辣」二字,

實際吃起來算是小辣程度,主要就是有個類似油浸辣椒的香氣,

炒飯本身,若是以過去前前後後在心潮飯店內用時吃過的口味再加上這次訂的便當來說,

還真沒讓人失望過,就是很夠味、調味下手比較重的炒飯,

至於外帶的炒飯從製作到實際品嚐也經過一段時間,但完全沒有越放底下會開始透油的問題,

還算是鬆散的米粒,其實是因為炒飯裡頭小塊的食材很多,

每口飯裡都會混入不少配料,所以才不好說是「粒粒分明」,

總之,這種配料多、重口味、不油膩的組合,很難不討人喜歡。

薑味三杯雞炒飯搭配紅糟肉銀芽沙拉 -

很神奇,真的是三杯雞的味道(廢話嗎?),

但是算是清爽的三杯雞,不是本尊帶點雞皮油脂且鹹度很高爆透透的那種三杯雞,

炒飯裡頭還摻了不少白花椰菜,讓整體更加耐吃,

加上爽脆的銀芽沙拉作為配菜,這款組合的蔬菜量比預期再多一些,也算有兼顧到營養均衡這一塊。

蔬食野菇炒飯搭配心潮炸雞 -

乍看之下我本來還以為這盒才是薑味三杯雞炒飯,

上頭一絲一絲的太像老薑,咬下去才發現是菇蕈。

看得出店家在構思便當組合時的用心,

像是剛才的薑味三杯雞炒飯,知道要運用白花椰菜及清爽的銀芽中和解膩,

而這款蔬食野菇炒飯就大剌剌直接搭配四塊醃製入味的炸雞,菜肉均衡。

最後附上心潮飯店全炒飯選項,愛の炒飯便當除外,這些常態性料理現在外帶可享八折優惠 -

調酒單看看就好,以後有機會待疫情平息後再去好好喝上幾杯(記得喝酒不開車) -

另外還有不少單點創意菜餚,有興趣的人可以上店家 Facebook 查詢。

兩個人吃三份便當,外加三杯飲料,差不多很飽的程度,

一般食量的人來說,雖然乍看之下不覺得,但應該一人一份綽綽有餘,

疫情期間宅在家,真的偶爾就靠這些比一般快餐店再升級版的外帶餐盒撫慰身心,

這回支持心潮飯店,來想想下次想外帶哪家餐廳的好料。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:NA

回訪率:100%

心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe

台北市信義區忠孝東路五段68號2樓 (微風信義)

(02) 2723-9976

Facebook:https://www.facebook.com/sinchaoriceshoppe

非疫情期間正常營業時間:

星期日至星期三 11:00 a.m. ~ 9:30 p.m.、星期四至星期六 11:00 a.m. ~ 10:00 p.m.

台北外帶美食延伸閱讀:

料韓男2號明曜店外帶雙人餐 - 安心在家一樣能滿足大啖韓式烤五花的癮頭

2021-05-31
類別 : 韓國菜韓式燒肉

已經開始懷念可以四處趴趴走的日子,

其實也才不久前的事,只能期待疫情快快過去,

醫護人員辛苦了,很多人都辛苦了,再撐一下下,相互扶持挺過這一段。

怎麼講到這裡?啊,本來憶起先前在東區走走逛逛的日子,

那時候路過一間門面像整個用特殊塗料漆過去的灰白店家,搭配細窄木門,

好奇心油生,特別注意了一下,把名字記下回家上網查。

原來當時看到的是名為「料韓男」的韓式烤肉店,

有兩家店面,路過那間是在肉桂捲聞名 Fly's Kitchen 附近的復興店,

當時本來想直接上網訂位,沒想到生意可好,都剩下不太方便的時段,

假日就更別提了,一位難求,

沒想到就這樣擱著一段時間,疫情漫延,內用整個砍掉,

但也因應情勢推出外帶外送服務,外帶的話還享有九折優惠,

不過本來的復興店暫停營業,現階段外帶外送都是由東區粉圓後面的明曜店接手。

雖然少了內用現烤豬五花滋滋作響的聽覺刺激和三五好友鬧哄哄的用餐氛圍,

能夠零油煙舒服的在家吃韓國烤肉也不失為一種享受,

重點是還可以很貪心的用生菜包大塊烤肉及好幾種配料,

在家可以完全不計形象,別忘了也放上一兩個蒜片,滿滿一大口塞進去,

至於兩個腮幫子都鼓起來了該怎麼咀嚼,自個兒再想辦法吧。

外帶時櫃臺小姐人很客氣,笑咪咪的,還一一和我確認餐點,

我倒也沒很認真在聽,反而是探頭探腦想看看用餐環境,

臨走前簡單問一下,原來料韓男的老闆是韓國釜山人,娶個台灣老婆定居在這裡,

在東區開了兩家韓式料理店生意都極好,我上回經過復興店時也是,高朋滿座。

頗有份量的兩大包外帶,拎回家後好好盛盤上桌,感覺超豐盛!

初嚐料韓男,直接選擇適合兩人共享的套餐「韓國人常這樣吃」,

包含肉類三選二、湯品三選一、主餐三選一、蒸蛋、生菜一或兩份、飲料,

本來還想更貪心一點,選擇適合二至三人的「想放肆地吃到爽」組合,

還好臨陣決定額外加點一瓶瑪格麗,這才打住套餐升級想法,

況且本來的兩人共享餐真的吃超飽,餐後雙雙倒在沙發上動彈不得。

韓式烤肉該有的配料一個也沒少,連蒜片、芝麻鹽、麻油都分裝小袋包好好的。

沒想到還有我最愛的醃蘿蔔片,有點酸甜的滋味。

我在點餐時直接註明要續加一份生菜,

所以眼前這一大盤算是兩份生菜的量,我要認真包好包滿每一塊烤肉。

烤肉的部份挑了梅花肉及五花肉,想升級的話可以另外加價$20享用松阪豬,

梅花肉適合比較不敢吃太肥的人 -

不過豬五花才是韓國烤肉的王道! 兩盒烤肉裡還附上一些烤蕈菇 -

用醃蘿蔔片包烤肉吃超讚,整體風味會更加強烈帶勁,向來是我的心頭好 -

反觀生菜包肉,多了一抹清爽 -

湯的部份,從泡菜鍋、大醬湯、部隊鍋中選了泡菜鍋,

份量很實在,裡頭還有一些肉塊,

重點是這泡菜鍋夠酸夠辣,絕對有抓到癢處 -

主餐方面,加價$30升級成韓式拌飯,另外還有拌冷麵及特製麵的選擇 -

基本款飲料提供兩份,若是柚子氣泡飲的話則為一份,

挑了兩瓶玉米鬚茶解膩用,另外因為追劇的關係,如法泡製加點一瓶瑪格麗 -

(記得喝酒不開車,這回乖乖窩在家乾杯)

應該不難猜到追什麼劇吧?就是文森佐!

沒錯,我追劇的速度也太慢,還是一直到前幾天才剛看完結局,

可知道我前陣子多怕被社群軟體上的文章和動態劇透,

影集中不少吃飯場景都會配上好幾瓶乳白色的韓國瑪格麗米酒,

看久了除了萌生動不動就想吃韓國烤肉的念頭,也想和劇中一樣一口美食接著一杯瑪格麗,

不論是肥滋滋的豬五花還是酸辣的泡菜,果然都和瑪格麗是絕配,

料韓男販售原味及水蜜桃兩種口味,

菜單上都說是妹酒了,當然就妹到底直攻水蜜桃口味,

才個位%數的酒精濃度,就像在喝氣泡果汁一樣順口的咕嚕下肚,可謂韓式化油解辣必備良品之一。

滿滿一桌太開心,忘情開吃起來,

一直到最後肉被清空在打飽嗝時才發現好像哪裡怪怪的,怎麼沒看到韓式蒸蛋!?

要怪誰,領餐時店員明明仔細在和我核對,是我自己沒認真聽,

這次少一份蒸蛋也罷,還真的吃不下,

倘若桌上出現這道蒸蛋,想必我也是抱持著不想剩食物的決心拚命往嘴裡塞,

也不是什麼太健康的做法。

疫情期間還能外帶吃美食也算是一種小小的幸福,

唯一心裡有點過不去的就是每次外帶外送製造一堆包材,相當不環保,

這陣子又不太方便帶著自己的容器去裝,連手搖杯店都不肯使用客人的自帶杯,

能做的頂多就是不拿餐具,此外,增加在家開伙的頻率也是一個方式,

可又想行動支持餐飲業,多想有個兩全其美的解套對策,

或許更能妥善運用的包材是個辦法,當然也不是馬上就能全面啟動的事,

總之,先撐過這一波,大家都要挺下去。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:NA

實體店面回訪率:70%

料韓男2號明曜店

台北市大安區忠孝東路四段216巷40弄9號

(02) 2731-1022

Facebook:https://www.facebook.com/yohannam.tw/

營業時間:

疫情外送外帶期間

星期一至星期五 5:00 p.m. ~ 9:00 p.m.、星期六日 12:00 noon ~ 3:00 p.m.、5:00 p.m. ~ 9:00 p.m.

正常內用期間

星期二至星期五 5:00 p.m. ~ 11:00 p.m.、星期六日 12:00 noon ~ 3:00 p.m.、5:00 p.m. ~ 11:00 p.m.

星期一公休

延伸閱讀:

三元花園韓式餐廳(內湖潭美店) - 適合不想動手烤肉的你

豆豆里 - 是否能重溫當年的韓式豆腐鍋宵夜?

2021-05-19
類別 : 多國菜

有時候會懷念起過去位在台北世界貿易中心高樓的世貿聯誼社,

不僅環境好、服務親切專業,最重要的是東西很好吃,

這次利用母親節的機會,早在一個月前訂下同個位置的世貿名人坊,

不過此世貿名人坊可非當初的世貿聯誼社,

現在是由漢來管理,基本上就是漢來名人坊世貿店,

唉,實際走一遭,除了重新裝修的場地宜人,過往世貿聯誼社的好味道已不復存在。

一開始的報到入場時就卡頓,

前一晚不安的預感果然沒錯,想說隔天都要去用餐了,怎麼沒收到任何形式的訂位提醒,

我還事先致電餐廳,確認能否直接開車停在世貿樓下停車場,

結果當場領檯人員說沒看到我的訂位,請我和媽媽去旁邊等候。

期間領檯人員就先忙著帶其它客人入座,也沒人來打個招呼,

等了一會兒,還是我自己上前再次去訊問情況,

領檯人員也沒辦法給個合理的說明,問我全名是不是XXX,

沒錯啊,可見系統裡的確是有我的訂位資料,我前一天還親自打給餐廳確認停車事宜,

只見她往裡頭走去訊問其它人員,又等了幾分鐘,

出來後,我猜十之八九還好沒客滿,趕緊提供空桌帶位。

不管是系統有誤或是人為疏失,我都還能理解,

可是不清不楚的處理態度感覺不是很舒服,最後也沒給個交代到底怎麼一回事,

也罷,看到入座後的位置還不錯,環境也舒舒服服的,先好好吃頓飯再說。

茶的部份,猜想剛入座時比較忙亂,

是我自己後來請服務人員過來,問說有什麼熱茶,這才挑了金萱。

菜單厚厚一大本,拍一張示意,

話說,有時候不要被有點含糊不清的星級主廚或米其林星級餐廳這類的宣傳手法給呼攏過去,

星級主廚有沒有實地坐鎮差很多,米其林星級餐廳指的是哪一家也要搞清楚,

有些是海外店得星在台灣展店,可以參考一下,但不見得代表台灣的分店有到星級的資格與實力。

用餐環境挺好,由於世貿名人坊在34高樓,

其實當天坐的位置窗外看出去是一片山景綠意,內外光線反差太大沒拍出來,

服務方面,在一陣混亂後我想有慢慢拉回本來該有的水準,

也會適時巡桌幫客人添茶,真的,就只有餐點一直到最後還是差強人意。

川味口水雞 -

經過入場時一番折騰,好不容易等到上菜,吃下第一口的反應還不錯,

肚子餓了嘛,加上重口味的料理再怎麼樣總是得人心。

不過幾塊雞肉下肚後開始挑三揀四,

不差,跟一般餐廳比還算是好吃,或許我不該一直把這裡和過去的世貿聯誼社相比較,

主要就是香氣沒有出來的問題,最突顯、最後殘留在口中的滋味僅存一抹甜。

椒鹽排骨 -

仔細回想,世貿名人坊的菜差不多就是一般中上飯店附設中餐廳的口味,

適合老中青三代闔家享用,溫順柔和,

加上停車方便,適合家庭聚餐或是工商包廂,依目的不同,或許還有再訪名人坊的機會...

千層蘿蔔絲酥餅 -

以小點來說,外加用餐環境的考量,台北吉品或是喆園絕對是更好的選擇。

脆皮黑椒和牛春捲 -

名人坊脆皮叉燒包 -

連最期待的脆皮叉燒包也落空,甜沒關係,但層次要出來,

這個叉燒包,脆皮和內餡的味道整個混在一塊兒,幾口就開始生膩,

講真的,添好運的酥皮焗叉燒包或許更有特色,

也不想一直批評,世貿名人坊沒有不好吃,真的是我單方面期望太高,

向來不喜歡浪費食物的我,常常在餐廳吃飯也會自備保鮮盒,如果吃不完還可以自行打包外帶,

這個叉燒包一份三個,我和老媽努力各吃完一個,

剩下那份,實在是不想再帶回家了。

花膠絲瑤柱羹 -

其實最早的打算是帶老媽吃西餐當作母親節大餐,

不過真的好難訂,加上又是母親節前後的日子,

母女倆平常也是到處吃吃喝喝,不用非得在母親節這幾天,

所以才選了世貿名人坊,想說世貿聯誼社換掉後一直沒機會過來試試。

臨走等待電梯時和服務人員搭上幾句話,訊問世貿這家和位在敦化 SOGO 樓上的漢來一樣嗎?

才知道大同小異,不過世貿這邊場地再富麗堂皇些,另外有保留幾道過去世貿聯誼社的名菜,

這我得好好再問清楚,過去世貿聯誼社的師傅還在嗎?

畢竟此行和過去對聯誼社料理的好印象相去甚遠,

「師傅不一樣嘍」,服務人員這樣和我說,

好吧,打定主意,未來再訪的機會我看是微乎其微。

也還好這天的主角心情尚可,沒有被差強人意的料理影響,

畢竟這頓午餐的名目是母親節大餐,媽媽最重要,

想想雖然平常動不動就和媽媽鬥嘴,很奇怪,某種程度上感情或許是越吵越親,

有時候自己胡思亂想些有的沒的,

萬一哪天不能和媽媽一起嘰哩呱啦聊天或是鬥嘴,一陣糾結,

開心也好吵架也罷,真的要好好珍惜任何能互相陪伴在身邊的時光,

也願天下媽媽們母親節快樂,天天快樂。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:20%

世貿名人坊

台北市信義區基隆路1段333號34樓

(02) 2723-2938

Facebook:https://www.facebook.com/celebritycuisineWTC/

漢來官網:https://www.hilai-foods.com/

營業時間:

平日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、5:30 p.m. ~ 9:30 p.m.

假日 11:00 a.m. ~ 3:30 p.m.、5:00 p.m. ~ 9:30 p.m.

2021-05-07
類別 : 台灣菜咖啡店

想起那天和朋友殺去彰化,基本上兩個人就在鹿港和火車站一帶趴趴走,

回到台北一看手錶上的計步資訊,兩萬步!!!

竟然走了整整兩萬步,換算下來差不多十幾公里,

也難怪一回到家洗完澡整個人攤在床上無法動彈,

不過也多虧了這樣的「行腳之旅」,對於鹿港的印象不單單只是一般過客的走馬看花。

特地挑了一個週間過去,完美避開所有人潮,

不論在地小吃、絕美復古咖啡廳、觀光景點,全都不用等,

而且實際穿梭在鹿港無數條細小巷弄後更加珍惜這份輕悠,

若是週末假日,想像摩肩接踵和其它觀光客一併地走在古巷中,

肯定時不時還會被後方渙散的遊客踩到鞋根,

哪來的閒情雅致領會屬於鹿港小鎮的樸實寧靜,還有天后宮的莊嚴祥和?

一同前往的朋友也是關鍵,要找到可以從頭到尾走不停的旅伴可不容易,

至少我身邊大部份的女性友人,應該走沒多久就會開始醞釀各種抱怨的點,

腳酸、覺得無趣、走來走去還不都是大同小異的巷道,諸如此類,

有個了解自己龜毛個性,又願意走走停停看看的旅伴,很不錯。

知道這天會是個不斷走又一直尋訪小吃的行程,

中間穿插一個舒服的咖啡廳作為緩衝再合適不過,

總得讓雙腳還有撐著的肚皮有個稍事休息的時間,

在四處穿梭鹿港小巷時有看到一家似乎滿不錯的選擇,

記得是一樓的磚瓦矮房子,院子外頭還有木製窗框,

宣傳海報上有貓的畫作,就這麼剛好當時小路正中央就躺著一隻黑白色的貓,

是碰瓷無誤,我們一經過,這貓咪上前磨蹭幾下後直接橫倒地上不肯離去。

是有心動一下下,我是說這隻貓旁邊看起來像是咖啡廳還是喝茶的地方,

但決定還是往原計劃凡咖啡邁進,同樣也是帶點古色古香的氛圍,但混入不少偏向歐美的復古陳舊感,

更契合當時的心情,若能配上一兩塊蛋糕更好。

走到凡咖啡,由於場地太有感覺,感覺隨便一個角落都是景,忍不住先在外頭拍了起來,

店員正好從外頭走進來,先入內後發現我們怎麼還在門外騷動,

探出頭來訊問是否有要喝咖啡,「有,有,有」,怕店家誤會,趕緊說要內用,

不然小院子的部份並沒有對外開放拍照,當然凡咖啡的客人除外。

速速再拍個幾張趕快先進去報到,哪知道一踏進凡咖啡,原來真正好拍的在這裡,

整個偏深棕色的木頭色調,再配上一二樓互通像是天井的設計,

外頭正午的光線如同透過玻璃濾鏡般柔和撒落,

還有從二樓垂下的綠葉藤蔓,軟化了深沉色調的吧檯與桌椅。

裡頭還有個旋轉樓梯,一步一步小心翼翼踩上去 -

像是抽掉一樓的木頭元素,屬於比較裸裝,拋棄額外修飾的空間,

角落挖空,貫穿上下空間之餘,也能讓明亮度極佳的二樓分享光源至一樓。

而且二樓其實還挺涼爽,加裝的冷氣中和了光線導入的熱度。

再次謹慎地走下樓梯,懸空的設計,踩在梯面上會明顯晃動,

剛進門的興奮感也釋放的差不多了,放慢腳步回到位置上。

凡咖啡不提供訂位服務,十之八九週末一定常客滿,

很難像這樣讓我愜意地到處拍照,最後還可以安靜地喝杯飲料,補充糖份,

順便旁聽店員和客人的談天說地,聊重機、談咖啡、細說調酒風味變化。

找個自己覺得舒服的角落充電,是週間專屬的悠閒自在。

Menu -

幾句關係凡咖啡的三兩事,字裡行間或多或少可以感受到店主的個性與咖啡店想帶給客人的體驗。

感覺這裡的手沖不錯,雖然我多半還是以喝茶為主,

聽店員和客人聊到很多關於風味、豆子的事,

至少有點研究、有些自己的想法,不單只是簡單顧店的工讀生。

友人點的凡特調/蔗寧沒事 -

沒嚐到,不過看描述寫著使用義式濃縮、甘蔗汁、檸檬汁,

應該會是杯很適合如同當天日正當中炎熱的溫度享用。

日本煎茶 -

杯子很美,但份量少少的,得省著配著待會的蛋糕一同享用,

細細品嚐正好,如果解渴成份居多,建議點別款飲料,

也可以自助取水,相互穿插一下。

點心古井與紅磚 -

好接地氣的造型甜點。

以芝麻莓果慕絲及海綿蛋糕為主體的古井,

照片中呈現的尺寸會感覺比較大,實際看到比女生的拳頭再小一些。

雖然也有莓果的元素,但味道仍是以芝麻主導,

古井口圓圓那一片是脆餅乾,而井身塊狀紅磚花紋的部份是薄薄的海綿蛋糕,

還帶點延展性,叉子想切開時,有時候反而會拉扯成歪斜磚頭的模樣。

另一塊蛋糕的靈感則是來自於台灣古早的主要房屋建材紅磚 -

除非有特殊裝潢需求,不然現在新一代在都市中長大的小朋友們不知道有沒看過,

以前在砌磚牆時會鋪一層紅磚後再上一層水泥砂漿,一層一層堆上去,

蛋糕上東黏一塊西黏一塊的灰白色物體,就是在模擬水泥砂漿。

水泥砂漿是運用芝麻入味調出的顏色,紅磚為伯爵茶橙香磅蛋糕裹巧克力衣,

叉子一下去時的阻力就像是在吃巧克力冰淇淋雪糕時碰上外頭巧克力衣一樣的觸感。

切下一刀後,柑橘類的香氣柔和地飄出來,不過吃的時候反而沒那麼明顯,

會帶點酸度沒錯,但橙香的部份仍以嗅覺為主,

要連續吃上好幾口,伯爵茶和橙香這兩種食材才會越來越明顯,

若是以第一口的印象來說,仍會是巧克力與芝麻最搶戲。

補充點糖份真好,適時的休息也很重要,

停歇凡咖啡,接下來又是下一個一萬步的行程。

臨走前店員主動上前閒聊幾句,順道也向我們推薦彰化其它家覺得不錯的咖啡廳,

原來之前被貓咪碰瓷的地方,旁邊那間小店也是店員認為值得一探究竟的好地方,

不過我笑著說「以後有機會再看看吧,要是剛剛選擇了那家,我現在就不會出現在凡咖啡這裡了」。

至於探訪凡咖啡這件事,果然是個好選擇。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:85%

凡咖啡 Fang Kofi

彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

Facebook:https://www.facebook.com/fangkofi/

營業時間:星期三至星期日 10:00 a.m. ~ 6:00 p.m.、星期一二公休

2021-04-19
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

這家甜點店長存在口袋名單中,

前身是 HUGH LAB,在去年年底暫告一個段落,

之前陸陸續續有跟其它店家合作活動,像是跨界聯合創意這一類的餐會,

差不多一直到今年三月,新址敲定,HUGH dessert dining,以內用為主的形態營運,

店家也在 Facebook 上公告四月份訂位詳請,

立馬筆記設鬧鐘,等了這麼久,四月非吃到不可!

不過這年頭搶訂位真的快要和搶演唱會門票一樣困難,

當然 HUGH dessert dining 還不至於這麼誇張,

但的確是需要幸運之神,還是說食神助力,想搶到位置真的得碰碰運氣。

再次回歸後的店址位在延平國小旁,咦?怎麼跟我記憶中的延平國小不太一樣,

畢竟對這一帶不熟,不過這小學像是整個翻新過,很漂亮,

旁邊依舊是比較有歲月感的老房子,

而 HUGH dessert dining 就在其中一棟老公寓一樓,

深沉穩健的漆黑色澤和四周環境形成巧妙的對比,

走過經過,絕對會想回頭再多看幾眼的地方。

室內也是整面低沉的黑色調,但斗大透光的豎紋玻璃為這片黑撒落外頭太陽的光照,

店家選用的杯器造型也和玻璃相呼應,

小巧思不僅於此,幾個角落以圓弧收邊,導入木質元素,引入些許暖意。

新階段的內用模式也才剛開始,不過看樣子店家目前會在每個月的15號公告下一個月的開放時間,

並在20號晚上10點開始開放 inline 線上訂位,

我這次就是死守在電腦前,特別是晚上九點多近十點的時候便開好視窗備戰,

待螢幕時間一跳到十點馬上按下訂位按鈕,

本來最理想的目標是 4/10 下午4點的位置,

怎麼可能這麼剛好想要什麼時段就讓我訂到位,當下根本是瞬間看到哪個時段有空檔就馬上按下去,

絕對不能有一絲猶豫,若是多想那麼一下下,位置絕對馬上被別人搶走,

一定要無懸念看到什麼就選什麼,不管三七二十一按下去就對了。

成功拿下 4/10 第一批下午1點的兩人訂位(歡呼)!

好奇寶寶,想說重新更新一下頁面,看還有沒有別的空檔,

才過一分鐘,10點01分而已,「All available times are fully booked for a party of 2」,

「所有兩人的訂位已滿」,這句話在我這陣子想訂各家餐廳時不知道看了多少次,

一分鐘! 才過一分鐘而已耶,竟然訂滿,

不過我在這嚷嚷什麼,我就是其中訂到的一組客人啊,哇哈哈。

訂位後要先預付訂金,每人$1,000,也是當天整套甜點的價位,

包含五道甜點、一杯咖啡或茶,

屆時想要的話,還會有主廚即興創作或是額外的咖啡或茶可作加點。

店內似乎就兩個人忙著,一位主要負責甜點,另一位幫忙製作飲料及外場招呼,

算一算坐滿的話應該是18個座位,正好是兩個人力能顧好裡外的臨界點。

甜點和飲料並不會同時一起端上,而是依入座的順序一桌一桌分批服務,

解說也是如此,親切的大男生服務員總是仔細地重覆敘述,

雖然隔著一層口罩,仍能感受後頭笑咪咪的待客態度。

黑咖啡(熱) -

俄羅斯風味茶(熱) -

方厚的握柄讓人能夠更容易地牢牢捏握,是讓人覺得溫暖的觸感,

風味上以紅茶為基底,帶有柑橘的香氣,但不至於強烈突出的程度,

此外,茶的部份可以回沖一次,

不過還沒等我開口,可能是時間也過的差不多了,

服務生自動巡察每桌點茶的客人,幫忙倒上回沖的熱茶。

第一道甜點,是朵可愛的小花 -

"橙皮粉蛋白餅、檸檬奶霜、香草酥餅、柳橙果膠"

和這間店的設計相比之下,是有點反差感且充滿少女嬌巧氣息的甜點,

可以用叉子或直接就手拿著吃,

相當輕盈的觸感,應該是蛋白餅的關係,

咬下去就近乎消散在口中的質地,讓這朵花比看上去的重量再輕許多,

使用到的酸香元素,如橙皮、檸檬、柳橙,各自特有的香氣組合在一塊兒,

不搶戲,如同蛋白餅給人輕巧的感受般,也是柔柔地注入一抹水果的酸爽。

第二道甜點,讓人驚豔的鹹甜組合 -

"香草白花椰菜泥、烤杏仁冰淇淋、杏仁脆片、白花椰菜薄片、焦化奶油"

非常喜歡這款運用白花椰菜入味的鹹甜組合,

延續第一道輕柔的感覺,第二道甜點也是溫和地融入店家想運用不常加入甜點食材的巧思,

提高客人的接受度之餘,也彰顯出店家風味堆疊的功力。

白花椰菜本身單純的味道造就其高可塑性的潛力,

最底下的白花椰菜泥摻入香草 (vanilla) 製作,混入蔬菜中的一絲甜香氣息完全不突兀,

反而是上頭的焦化奶油更能引發出對於「鹹味」的聯想,

嚐起來像是長時間炒花椰菜或是炒洋蔥時的焦化感,那種濃縮後的鹹甜滋味。

第三道甜點,注入一抹清爽 -

"鳳梨與青木瓜莎莎、蜂蜜冰淇淋、柚子鮮奶油、焦化鳳梨脆片"

使用鳳梨及青木瓜的切邊,更能達到爽脆的口感,

說它酸,不過我發現 HIGH dessert dining 在酸度上的表現都很柔和,

至少這次的菜單如此,絕對不會出現吃一口後讓人酸到臉都皺成一團的程度,

最上頭也撒了一點自製的香草粉,整體來說是份相當爽朗的甜點。

第四道甜點,重頭戲登場 -

"白木耳白酒凍、桂花白巧克力慕斯、桂花泡泡、風味白酒雪酪、糖漬枸杞"

整套餐點的主甜點在此,展現店家對甜點的小小野心,

不同於一般純粹很滿足品嚐一口濃濃巧克力或是充滿鮮奶油的甜品,這款是屬於大人的樂園。

以甜湯為概念,不過最中間半透明的部份是類似湯凍般的質地,

偏向中式調味,穿插其中的枸杞元素有畫龍點睛的作用,上頭紅紅的粉末也是以枸杞製作,

獨特的甜香氣息貫穿整體,細細地不張揚,連串起其它不同的食材,

反之,桂花香更加明顯,和白酒雪酪相抗衡,

泡泡和雪酪的口感又能讓整份甜點在一口接著一口品嚐後不容易覺得膩。

同場加映主廚即興創作 -

本來還擔心五道甜點吃完太誇張,正在考慮要不要加點主廚即興創作,

可好不容易搶下訂位,沒吃到好像又很可惜,

為了不留遺憾,當下還是點了一份,

不過至少店家在一開始點餐時還算滿有彈性,

有說想追加的話,最晚只要在第三道甜點上桌時跟他們說一聲就好。

還好 HUGH dessert dining 的甜點份量都走精緻路線,對於味覺上的負擔也不會太重,

一路吃到現在至少完全沒有糖份爆表的感覺,

真的幸好有加點,即興創作這款以藍莓及桑椹為主軸,正好是我喜歡的深色莓果香氣。

基底為優格冰糕,上頭覆蓋一層藍莓軟糖,細看像不像小時候乖乖桶裡頭的軟糖表面?

除了冰糕,底下還有小顆的蘋果醋棉花糖,

一旁是使用桑椹薰衣草粉做成的冰沙,

冰沙加上軟糖的糖粒,在口中呈現雙重沙沙的口感,

在咬合的同時莓果加上些微薰衣草的香氣緩緩浮上鼻腔,是道讓人感覺很舒服的甜點。

香草茶,讓味蕾休息一下 -

裡頭有檸檬馬鞭草、刺五加、甜菊、薄荷,

喝完了細心的服務生同樣會自動過來添加。

第五道甜點,永遠的寵兒巧克力 -

"巧克力慕斯、龍眼乾、巧克力戚風蛋糕、巧克力酥粒"

巧克力的威力果然不容小覷,

一上桌,旁邊的年輕媽媽們擋不住心花怒放地喊著「巧克力耶~」,

的確,最後一款甜點,店家選擇用最討人喜歡、最濃醇的巧克力收尾,

煙燻過的龍眼乾算是其中一個比較特別的小巧思,

雖說我自己可以連續吃好幾口濃濃的巧克力也不會膩,不過煙燻龍眼乾確實有幫助解膩的效果。

五道甜點,外加一份主廚即興創作兩個人一起吃,

聽起來感覺量頗多會很膩,實際上走出店家時身體感覺相當輕盈,

沒什麼負擔,整套甜點吃下來其實非常清爽,完全沒有預想中糖份超標的感受,

最直接的形容,比起以前自己吃完整份的日式鬆餅,那種厚厚胖胖的糕點後反而更沉重些。

這篇文章發表的日期恰巧接近20號,正是 HUGH dessert dining 開放五月份線上訂位的日期,

有興趣的人記得鬧鐘趕快設定好,

吃到美食之前,先拚拚看誰家網路又穩又順,還有誰的手指頭動的比較快。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:90%

HUGH dessert dining

台北市大同區重慶北路三段136巷56號

Facebook:https://www.facebook.com/hughdessertdining/

營業時間:請參閱店家 Facebook 公告開放訂位時間

其它鄰近美食: