我不餓.我只是八豆么
我是我不餓.我只是八豆么。
我不餓.我只是八豆么  等級2

2015-11-30
類別 : 日本菜

炸豬排不稀奇,你吃過類似壽喜燒吃法的炸豬排嗎?八豆么這次受到大戶屋的邀請,來到了位於忠孝西路上的凱撒分店品嘗新菜,其實先前就多次想到大戶屋用餐,只是位於ATT信義店的生意一直很好,看到長長的排隊人潮讓我直接放棄。沒想到這次意外受到邀請,終於讓我有機會可以品嘗大戶屋的美食。

據官網表示,大戶屋的第一代社長三森榮一,於1958年在東京池袋開設「大戶屋食堂」,以「全部50円」的獨特經營方式,曾有連續數日每天超過千人顧客的惠顧,也得到客人「50円食堂」親暱的稱呼,這個品牌至今將近有60年的歷史。

滑蛋豬排鍋定食(330元)

這道滑蛋豬排鍋定食類似壽喜燒的新吃法,將肉質鮮嫩少油脂的豬里肌肉,表面炸至金黃酥脆,輔以洋蔥、日式秘製醬汁烹煮,除了增添鮮艷的顏色外,吸飽醬汁的炸豬排,多了一層獨特的口感。滑蛋可以選擇半熟或全熟,當金黃色的蛋液緩緩流入鮮嫩的炸豬排中,酥脆的口感帶著蛋汁的濕潤。可惜的是,裹粉稍嫌厚了一點,有點影響到豬排的口感,不然真的非常好吃!

隨餐附贈的白飯跟味噌湯都非常美味,白飯粒粒飽滿、香Q可口,味噌湯鹹淡適中,還添加了豆皮、紫菜,喝起來十分順口,最重要的是,白飯跟味噌湯都可以免費續碗,也蠻適合胃口大的人來這裡用餐。

碳烤花魚定食(370元)

另一道碳烤花魚定食是日本料理常見的平民美食,選用肉質鮮美的阿拉斯加花魚,經過去骨、去皮後,燒烤至魚肉表皮酥脆,呈現漂亮的黃褐色,淋上些許的檸檬汁,微酸中帶著魚肉的鮮甜,十分開胃。最重要的是去骨這一項步驟,十分貼心,讓人大口吃肉不用擔心魚刺問題,真的是非常棒的服務!

隨餐附贈的黃豆泥十分特別,將黃豆磨製成泥狀,添加蒟蒻、紅蘿蔔與香菇一起拌勻,最後淋上日式醬油增添風味,服務生表示這道小菜的營養價值非常高喔!

另一道小菜則是蘿蔔泥,沒有烹煮過的生蘿蔔泥帶點辛澀的味道,可添加桌上的日式風味醬油調和辛辣的口感,至於味道見仁見智,比較不符合巴豆妖的口味就是。

初次品嚐大戶屋,店員貼心的服務讓我印象深刻,不只是在用餐期間噓寒問暖,即便補充茶水也深怕打擾我和朋友的談話,離開時,店員一路的道謝,讓人感受到日式品牌的服務精神。試吃的兩道料理滑蛋豬排鍋定食、碳烤花魚定食,創意十足,味道不錯,是值得讓人再訪的店。

餐廳地址:台北市中正區忠孝西路一段38號B1

餐廳電話:02-2361-2377

營業時間:平日 11:00-22:00(21:00最後點餐)

假日 11:00-22:30

用餐日期: 2015-11-03
此次消費: 每人約$350 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

2015-10-13
類別 : 日本菜麵包/西點喝飲聊天

先前來自日本的九州鬆餅引起一股排隊熱潮,而在今年初,號稱北海道三大伴手禮之一的人氣洋菓子店LeTAO,也來台開設同名咖啡店LeTAO Cafe,地點就選在文青味濃厚的松菸文創園區。不但有超夢幻的乳酪蛋糕空運來台,還有入口軟綿的鎮店之寶「厚燒鬆餅」,用濃濃雞蛋香味挑逗你的味蕾,享受來自雪國的甜蜜滋味。

厚燒鬆餅採用來自北海道的小麥粉,以現點現做的方式,讓人吃到剛出爐的美味。香橙芭娜娜厚燒鬆餅(附一球巧克力冰淇淋)的口感類似台灣的戚風蛋糕,質地蓬鬆柔軟,品嘗得到雞蛋濃郁的香氣,搭配乳香四溢的鮮奶油,完全不膩口。只是一份360元的價格,與台灣其他鬆餅比較起來稍嫌貴了些。

除了風味迷人的厚燒鬆餅,北海道的必買伴手禮之一的雙層乳酪蛋糕,也是店裡必吃的甜點。據官網表示,雙層乳酪蛋糕以義大利產的瑪士卡彭生乳酪,和北海道產的焗烤起士相疊而成,口感綿密細緻,如同雲朵般的輕柔,被網友譽為北海道最具代表性的甜點。可惜的是,雙層乳酪蛋糕的個頭過於迷你,第一眼看到頗為令我驚訝,一份250元的價格卻只有兩小塊,大約六口就吃完整盤蛋糕了。不過,以味道上來說,稱之為北海道最美味的乳酪蛋糕也不為過。

使用北海道生乳製成的牛奶冰淇淋,嚐起來濃郁香甜,絲毫不會甜的膩口,牛乳香味從舌尖在口中擴散開來,就像有一頭牛在嘴裡一樣驚艷!

除了鬆餅和蛋糕,LeTAO Cafe的聖代冰淇淋也是令人驚艷的代表。宇治金時聖代以微甜的抹茶凍為基底,加入熬煮綿密的紅豆、玉米脆片,與北海道牛乳製成的冰淇淋,上頭豪氣的放上大顆栗子與白玉湯圓,帶點微苦的抹茶粉與香甜的乳香冰淇淋融入嘴中,讓人吃再多也不怕膩。

吃完了甜點還是覺得飢餓,台灣分店LeTAO afe還有推出米食套餐,據說是由日本主廚親自設計的4種米食料理,連另一家姊妹店KONAYUKI(粉雪)也吃不到!俄風烤牛肉歐姆蛋燴飯將牛肉烤至5、6分熟的粉嫩程度,柔嫩多汁的口感,佐以清新酸爽的紅酒醬汁十分對味。半熟的歐姆蛋滑嫩誘人,搭配Q軟的台灣關山米,多層次的豐富滋味,讓我印象深刻。可再加120元升級套餐,就有一塊原味的厚燒鬆餅和飲料,這點我覺得蠻划算的。

LeTAO Cafe販售的咖啡是以中淺烘焙的咖啡豆磨製而成,喝起來有些微酸,口感上也較為柔和;抹茶牛奶奶香味十足,綿密細滑的口感挺順口,上頭還有代表雪國象徵的雪人拉花,是不是令人賞心悅目呢~
餐廳地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷30號

餐廳電話:02-2760-2100

營業時間:11:00-17:00

營業時間:11:30-14:30

17:30-21:30

用餐日期: 2015-10-07
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2015-10-13
類別 : 日本菜居酒屋

近年來韓流風潮不只吹向台灣,也在日本刮起一陣旋風,越來越多由日本人經營的韓式烤肉品牌,也如雨後春筍般冒出。像是今年甫開幕的 VEGE TEJI YA 有機生菜包肉,和在日本以雞肉、豬肉料理為主的韓式燒肉品牌富士山龍フジヤマドラゴン,都陸續來台開設海外分店,一起與其他韓式燒肉店角逐台灣這塊美食戰場。

富士山龍フジヤマドラゴン以雞肉拼盤與豬五花為主打,強調無牛肉料理,在日本福山、淺草等地都設有分店。而今年9月10日首度在台灣高雄開設第一家海外分店,緊接著於9月22日也在台北內湖開設第二家海外分店,讓台灣消費者也能品嘗這帶有濃濃居酒屋風味的韓式燒肉店。

八豆么很榮幸獲選為OpenRice開飯喇新店快閃活動的秘密客,來到了位在西湖捷運站附近的富士山龍フジヤマドラゴン(內湖店),以韓式燒肉店為主打的富士山龍,從裝潢到菜單都充滿濃濃的日本風情,像是大門口高掛的兩個大紅燈籠,和貼滿牆壁日文的酒類廣告單

甚至連中午供應的限定套餐(周四到周日),都是日本常見的家庭料理-「唐揚炸雞」,讓人誤以為來到了居酒屋用餐。

由於是居酒屋的經營模式,這裡販售的飲料大多都含有酒精,據服務生表示,菜單上半部角鹽類飲品,就是由威士忌加其他飲料特調而成,想喝非酒精的飲料,就只有汽水、柳橙汁、可爾必思跟烏龍茶可以選擇。

這裡的菜單全部都是雞肉與豬肉為主,完全看不到任何牛肉的影子(我好想吃牛啊~~),分為單點與套餐拼盤,價格約落在1、2百元間。除了肉類,韓式料理常見的部落鍋和石鍋拌飯這裡也可以吃到,只是當天八豆么只有兩個人用餐,服務生說兩人吃一鍋部落鍋可能太多,所以就沒嚐到了....

由於有太多肉都想吃,八豆么就點了一盤辣味雞肉拼盤(一份239元),裡頭有雞胸肉、雞脖子(去骨)、雞心、雞軟骨,全部都已經先醃製過,一盤的分量約兩人份左右。店家會提供貼心的桌邊燒烤服務,服務生會全程幫你代烤,然後將烤好的肉放在烤盤邊,讓你邊吃邊看燒烤的過程。

由於雞肉拼盤有先以調味醃製過,以瓦斯大概燒烤一下就很好吃,服務生還建議可以加點店裡獨有的龍粉末,以胡椒粉、辣椒粉與各種粉末特調的龍粉末,帶點微微的辛辣感,撒在雞肉上可提升豐富的層次感;左邊這罐則是店家調配的烤肉醬,因為雞肉拼盤都有調味過,其實不加烤肉醬也很美味。

這盤雞肉拼盤裡最特別的就是雞脖子,由於店家有事先剔除掉脖子骨頭,讓你絲毫不費力的品嘗脖子肉特有的脆度,灑上帶有辛辣味的龍粉末,非常美味!

不過雞心不知道是烤得不夠好還如何,覺得沒有把香味帶出來,感覺就只是在嚼一個帶有肉感的內臟,可惜了雞心的美味;雞軟骨則是非常大一個,咬起來很脆很香,只是一份只有四個,吃得很不過癮。

雞脖子

雞心
 雞胸肉
 雞軟骨
  既然來到了韓式燒肉店,韓國必吃的豬五花怎麼能錯過呢!因為想體驗一下這裡的生菜包肉,所以八豆么就點了豬五花的組合套餐,單點豬五花一份是139元,加上生菜組合是219元。不過這豬五花上桌時我有點嚇到,份量未免也太小,一片肉又小又薄,大概只有一人份的量,所以想多人一起享用豬五花的話,最好多點個兩份才夠多人吃。   豬五花經由服務生俐落的燒烤後,立刻香味四溢,豐富的油脂帶出了豬肉香味,夾在萵苣葉上,再加點綠色的生辣椒、生蘿蔔片、小黃瓜和大蒜,最後別忘了灑上龍粉末,可以讓生菜包肉的味道更加豐富喔!
  最後要來小小抱怨一下這盤豬大腸,咬起來實在又硬又難咀嚼,而且腥味非常重,八豆么加了很多調味料跟味噌醬才把腥味蓋掉。本來懷疑是不是品質的問題,在離開前跟其他服務員反應,結果小姐看了一下顏色,說可能是幫我們代烤的服務員沒烤焦的關係,腥味才這麼重...聽到這答案真的沒很滿意,這意思是指剛吃到的是沒烤熟的意思嗎??  有別於其他韓式餐廳,富士山龍把韓國常見的辣炒年糕與冰淇淋結合,成了一道創意十足的桃色幸運年糕(一份99元),水蜜桃口味的冰淇淋加在熱呼呼的韓式年糕上頭,遇熱融化後帶出年糕本身的糯米香,味道十分特別。   在來到富士山龍內湖店之前,八豆么有先參考一些網友提供的高雄店食記分享,口碑評價都獲得一致好評,可能內湖店還在試營運階段,人員訓練尚未準備好,所以在火侯的掌控上不夠熟練,有些食材無法帶出原有的美味,十分可惜。不過整體的服務與裝潢,倒是令人蠻喜歡的,非常適合下班後與三五好友一起小酌聊天的人。餐廳地址:台北市內湖區環山路一段12號

餐廳電話:02-2658-1155

營業時間:11:30-14:00

17:00-23:00

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-10-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2015-08-31
類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

記得第一次拜訪藝奇是兩年前的公司聚會,那時只覺得整份套餐都是生冷的口感,老實說印象並不是很好。這次適逢朋友聚會,我又再度造訪了藝奇新日式料理,品嘗了一遍為十周年紀念推出的新菜色,不得不說,這次的新菜色著實令我驚艷。

藝奇日式料理的吃法和旗下其他餐廳類似,依序從土瓶蒸、開胃菜、日式前菜開始品嘗,接著會上一杯洛神冰鑽開胃解膩,接著主餐上場,最後則為釜飯、水果甜點飲料。開胃菜為三擇二,除了舊有的魚皮野蔬沙拉,這次還新增了牛蒡鯛魚沙拉、山藥冷豆腐兩種。

猶記初次造訪藝奇,點的第一道開胃菜就是魚皮野蔬沙拉,以爽脆的魚皮入菜,嚐來清脆又有嚼勁,油醋醬的酸增添魚皮的風味,十分開胃,至今仍令我回味再三。不過既然有新菜色,當然要點這道牛蒡鯛魚沙拉來嘗試。

去骨無刺的鯛魚片,在師傅精湛的刀法下薄如白紙,用筷子夾起隱約透著白光,細滑的肉質與油炸後的牛蒡絲一起入口,甘甜的滋味豐富於舌尖。尤其這油炸後的牛蒡絲,不同於台灣常見的醃製手法,入油後嚼來特別香甜,就算當成解饞的零食亦十分順口。

前菜的部分,亦選擇了新菜季節鮮魚刺身。之前看過報導,王品的廚師曾遠赴日本東京、大阪等地學習料理,發現一種用醬油製作的幕斯口感絕佳,不只提升生魚片的甜美,於炎夏食用,更增添清爽風味,便將其改良融入本次的菜色中。

就創意來說,醬油幕斯(下圖左咖啡色方塊)的確令人感到驚奇,口感也較傳統醬油甘甜。可惜的是,這裡提供的生魚片肉質不夠細緻,醬油幕斯的清爽風味反而突顯了這項弱點,如果換上等級較高的生魚片,我想兩者之間的味道會更加融洽。

主餐共有七種可以選擇,牛羊豬雞一應具全,甚至連少見的鴨肉也可以吃到。我選擇的亦為新菜色日式牛肉燒,肉汁飽滿的日式牛肉燒在鐵鑄鍋上煎烤到6、7分熟的程度,帶點桃紅色澤的粉嫩牛肉特別多汁,炒香的蒜片、杏鮑菇帶出濃郁的香氣,讓人忍不住一口接一口,比自己動手燒烤的石板牛肉還要美味!

令人驚艷的還有這道牛肉釜飯,在吃這道料理前得先等候30分鐘,等待米飯熟透後,可將服務生另外提供的牛肉配料添入攪拌,利用石鍋的餘溫待米飯產生鍋巴,香脆可口的飯粒在嘴中喀嗤作響,每一口嚐來都特別銷魂。

最後端上的飲料是冰抹茶豆奶,這也是新推出的飲品。市售的蜜豆奶常常過甜,甚至喝到最後難以下嚥,不過這道飲品卻顛覆我對蜜豆奶的印象,抹茶的苦與豆奶的甜做混搭,意外中和了兩者的風味,沒有甜膩的口感,只有茶香的餘韻,越喝越順口,也為這次的聚會畫下令人滿意的句點。

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-08-15         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$660 (晚餐)

2015-08-24
類別 : 歐陸菜主題餐廳輕食

近年來路跑運動蔚為風潮,大大小小的路跑活動不下百家,在捷運國父紀念館站附近,就有全台第一家以路跑為主題的餐廳「Rest & Run活力廚房」,老闆以「對身體沒有負擔的飲食」為主打,請來曾在尼斯和坎城學習南法料理的主廚,以台灣的在地食材,做出健康美味的地中海料理。重要的是,這裡每一道餐點都附有詳細的卡路里,讓你吃多少熱量都知道!

據說這裡之所以被稱為「跑步餐廳」,除了有倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲,針對選手在比賽期間所規劃的均衡套餐,店裡還貼心的提供寄物櫃與付費的淋浴設備,讓喜歡跑步的人,有一個運動完之後,放鬆身心的好去處,就連知名的馬拉松明星歐陽靖,都是這裡的座上賓。
諾大的落地窗,將屋內的優雅景致映照的一覽無遺。

諾大的落地窗,將屋內的優雅景致映照的一覽無遺。

牆上放的都是知名路跑選手的簽名版。

牆上放的都是知名路跑選手的簽名版。

這一件可是倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲穿過的衣服,堪稱這裡的鎮店之寶。

這一碗綜合堅果藜麥水田芥沙拉,除了有Ricotta起士、黃瓜、番茄、水田芥與綜合堅果等十種當季新鮮蔬果,光是藜麥(被歐美國家視為有機穀類之王,也是美國太空總署最佳的太空食物)就大方地放了一大把,每一口都嚐得到藜麥的豐富營養!吃沙拉不可或缺的就是淋在上頭的醬汁,味道苦澀的亞麻籽油,經過主廚的巧手之後,油醋風味頓時千變萬化,搭配清爽的蔬菜沙拉,絲毫沒有苦味,反而有種獨特的香氣。

在吃這道普羅旺斯燉菜油封番茄之前,老闆一直語帶玄機地說:這裡面可是有東西!使用台灣特產的牛番茄,搭配新鮮的羅勒葉來提味,用長時間低溫微烤的油封手法,把牛番茄的酸甜滋味封存起來,裡頭再塞入甜椒、櫛瓜、南瓜子…等,做成味道濃厚的普羅旺斯燉菜。不過我對蕃茄的味道一向不太喜愛,加上燉菜濃郁的蔬菜味,應該比較適合講求健康養生的人。

肉質鮮嫩的爐烤噶瑪蘭黑豚小里肌,也是一道工序複雜的料理。呈現粉嫩色澤的小里肌,吃起來口感細緻,完全不會咬不開,搭配由鯷魚打碎之後,特調的蒜末鯷魚醬,與營養豐富的藜麥一起入口,口齒之間盡嘗多重風味。

納豆發酵的臭味,總讓人退避三舍,不過這道香煎北海道干貝,卻是將重口味的若芽納豆與干貝做搭配,以柳橙汁和檸檬汁製成的橙醋乳沫,平衡納豆獨特的發酵味。微微煎烤的北海道干貝,保留了軟嫩鮮甜的口感,吃起來Q彈飽滿,不會過於軟爛,深得我的歡心。

再來這一道是我最推薦的炙燒北歐半生鮭魚卷,等同於生魚片等級的挪威鮭魚卷,用大火在表面炙燒出黃褐色的漂亮色澤,提出鮭魚本身的油脂香氣,讓鮭魚嚐起來更加肥美而不膩。為了增添鮭魚更多層次的味道,裏頭包裹了小茴香優格的內餡,外表還撒上巴西紅椒粒和蝦夷蔥,讓鮭魚的鮮甜滋味更加明顯。美中不足的是,一份要價280元的鮭魚卷份量,約莫兩根手指頭的大小,讓人有種意猶未盡的遺憾。

品嚐完了前菜與主菜,當然要來碗鎮店之寶27大卡蘑菇濃湯,這碗不勾芡、不加奶油,也不使用馬鈴薯,只用大量的新鮮蘑菇慢火熬煮,成就這一道只有27大卡的蔬菜雞高湯,只喝第一口,就能品嘗到蘑菇的鮮甜,濃郁的湯頭口感滑順,讓想保持窈窕曲線的女孩們,完全沒有負擔。

相信許多人都想知道,健康與美味之間真的能找到平衡嗎?我想這是一個耐人尋味的問題。以健康食材為主打的活力廚房,也許無法完整呈現美味與健康,至少店家在食材的挑選上十分用心,像是亞麻籽油、黎麥這樣的高等食材,在許多高價餐廳亦罕見,可在這裡卻能用平實的價格吃到,甚至清楚的了解每一份餐點供給的卡路里,對於女性或是追求健康的人來說,是一家可以品嘗的餐廳。

用餐優惠: 試吃活動