魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 東北菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

這天與牛爺來松山區附近看感冒,晚餐方案中富錦街的【青島水餃】是第一順位,運氣也不錯,看完醫生趕過來雖然有點晚了,不過沒有排到隊就有位子坐
青島水餃生意不錯,店家上菜還滿快,室內用餐不算太大,不過不會有壓迫感,有點很像在家裏吃飯的感覺。初訪體驗以合味程度來說其實還滿高的,尤其是招牌餃子內餡韭菜的清脆感,及不輸招牌餃子的炒飯都算是有不錯印象,以區域性來說,算是滿值得再上門的小店。
這天唯一小小遺憾的是魯想打包冷凍餃子為了空蕩蕩的冰箱冷凍庫補貨一下,不過可能已近關門時間所以韭菜口味已完售,想吃想買下次要早Orz

ΩMENU
有飯麵湯、有餃子,有涼菜有熱炒,還有鍋來的,以小店來說還滿豐富。

Ω炒高麗 80 NTD
炒高麗的火侯拿捏恰到好處,沒有過多的鹽味調味,蒜香有,高麗菜的清脆吃起來很爽口。

Ω山東燒雞(盤) 110NTD
山東燒雞稍微迷你,琥珀色澤漂亮,燒雞的雞肉是軟Q口感,煙燻香氣也算明顯,滷湯底的醬汁,鹹甜有味,走的是溫和不會太過厚重的路線。

Ω蛋炒飯 70NTD
蛋炒飯光用視覺判斷就可以知道不會油膩,果然入口時明顯感受到米飯的粒粒分明,是魯喜歡的那種吃得到米粒Q硬爽口。
也因為是最單純的蛋炒飯,所以輕薄油香以外,更可以感受得到蛋、蔥花、鹽在絕佳火侯掌握之後呈現出來的香氣,我想就算不說招牌水餃,光是這炒飯魯就願意再上門。

餃子準備上桌,醬汁待用。

Ω韭菜水餃(20粒) 8NTD(個)
韭菜水餃是外省捏法,封口沒有太多皺折,渾圓如元寶。
餃子皮稍稍透出韭菜翠綠,果然一咬與預估沒太大差異,雖然沒有明顯的輕薄Q彈,至少不會偏厚礙口。

Ω餃子內餡絞肉偏瘦,不過因為絞得很細,所以口感上不會有大粒的絞肉顆粒感。
內餡有用醬油調味,有的是輕薄醬香及鹹度,由大量韭菜帶上十足香氣,及吃得到的清脆口感,讓人印象深刻。

類別 : 台灣菜

【集美街無刺虱目魚粥】是間三重在地的虱目魚專賣小店,湯水的有粥湯麵線,乾的也有魯肉飯、除了專賣招牌的虱目魚醬滷乾煎,也有像蚵蛋、炒蛤…等其它熱炒可選,選擇多元,味道呈現上魯覺得也是可以,不論是當作早餐還是午餐,對虱目魚愛好者來說可作為在地選擇之一,對於一般用餐需求的朋友來說,簡單飽足也沒有問題。

【集美街無刺虱目魚粥】沒有特別裝潢,用餐空間是滿大的,現場是有幾台工業用電風扇增加空氣流通,不過沒有冷氣的情況下,加上又是吃粥喝湯的,還是悄嫌悶熱些,不過或許現在天氣漸涼,比較沒有這方面的問題,越加適合上門用餐。

Ω燙青菜 30NTD
青菜本來想用炒的,不過如店家小老闆娘妹妹建議的,清燙的口感也還不錯,簡單靠蒜頭增香就像家裏自用。

Ω蛤仔魚肉粥 110NTD
蛤仔魚肚粥粥湯淡雅的魚香中有的蛤仔清新的甜,雖然不會濃稠,不過味道合宜,也沒有其它一絲異味,多好吃說不上,但算是平實耐吃的粥。

Ω乾煎虱目魚肚 100NTD
虱目魚肚個頭不大,魚肉這面煎得酥香,魚皮這面的酥香及乾爽感便略差了點,可能趕著出菜,油沒有瀝得很乾,中規中矩。

Ω魯肉飯 20NTD
白飯意外的不軟爛,魯肉湯汁不算太多,魯肉是瘦多於肥,有點與印象中圓環幾間老字號的乾香型魯肉飯有點類似,兼俱鹹香及乾爽,魯當天也是吃了兩碗。

Ω蚵仔炒蛋 130NTD
蚵仔蛋就蛋煎來說有輕薄油香香氣,蚵仔個頭還算不錯,而且蚵仔比蛋還多的感覺@@。

Ω豆豉滷魚腸
魚腸在帳單上好像沒看到?!好在魯有口頭詢問XD
魚腸未嚐先看,醬色足,一付一付完整性都很好,賣相佳。
雖然說魚腸的豆豉滷湯湯味頗重,但其實吃得出魚腸自身來說沒有特別腥味,柔軟的軟彈口感,鮮度上應該沒有問題,不排斥的朋友建議必點。

類別 : 法國菜

【越富越南法國麵包】位在士林區忠義街,魯跟隨著牛哥美食巡邏隊的腳步之後,至今已有幾次的外帶經驗(無內用空間)。
越富的法國麵包本身有著輕盈酥脆感,魯最常點的應該就是招牌口味(也因為懶得換啦Orz),內夾的餡料滿滿,口感豐富,搭配店家自製越式常見的酸甜醬汁,整個清新爽口吃完沒有太多負擔,懶人如我曾一次兩個,搭配飲料飽足渡一餐,不會感覺膩口!
很高興天母又多了間這樣子味道不錯的越式風味小吃,對於快要變成小吃沙漠的天母來說,算是不錯的新血挹注。

ΩMENU
魯好像只有外帶過一次香蒜麵包試口味,其它好像全部都是點招牌夾心冏

Ω招牌夾心麵包 80NTD
沒有問過店家招牌的夾料內容,就我感覺,就是什麼都來一點的FU。
每日現烤的法國麵包,有不錯的烤香及輕盈的酥脆感。

Ω法國麵包裏頭挾的料滿誠意,有帶點形狀的紅、白蘿蔔條、小黃瓜、香菜、瘦肉片、帶點皮的三層肉片,還有一點點地罐頭鮪魚肉帶上輕薄油香及魚鮮,再搭配店家淋在上頭的越式酸甜醬汁,不會搶味又有加分效果,整個很有豐富口感,也相當耐吃。

Ω斷面可以看得很清楚,要一口處理,肯定是要和吃漢堡一樣大口咬下的,飽嘴。

類別 : 新疆菜小吃店其他小吃

有人說一輩子一定要去一次西藏,因為那是離天堂最近的地方。
魯到西藏的機緣未至,前些日子血牛董心血來潮說問說和平東路上的【西藏廚房】有沒有興趣,魯想都沒想直說當然有。
【西藏廚房】主要提供印度、西藏風味料理,吃得到印度料理常見的烤餅、咖哩…等,也有藏式的酥油茶、青稞餅(糌粑),菜色頗多,也有特殊性,就目測,服務生和主廚應該是藏人無誤,不過因為我們不是藏人,店家料理有沒有因應台灣在地口味做了些調整便不得而知(當天其實也沒想到這個問題,不然魯希望吃到的,是完全道地口味!)。西藏口味沒吃過道地與否完全沒概念,但幾道印度風的料理與印象中的印度風味差異不大,總的來說印象比較深刻的項目有酥油茶、青稞餅(糌粑)及齋浦爾咖哩!不管怎麼說,能有幸一嚐西藏風味,魯與天堂的距離又更近了XD

Ω
MENU
菜單內容很豐富,圖片來源為FB官網,請參考。

Ω西藏炸牛肉餅(2pcs) 100NTD
炸牛肉餅,有點像是口袋餅的東西,餅皮炸過有點脆,也很Q,單就餅皮來說口感OK。
牛肉內餡紮實Q彈,沒特別多的湯汁,有特殊香料香氣,整體來說比較乾香一點,口感一般,但風味不錯。

Ω藏式牛肉饃饃(蒸餃) 130NTD
為了吃原味,所以我們選擇是的蒸的版本,饃饃就是蒸餃,若與台灣的蒸餃相比,它的餃子皮算是相對死硬不少,雖薄但口感相對沒有彈性。
餃子餡其實與炸牛肉餅裏頭的內餡應該是相似的東西,只是饃饃裏頭的餡兒在鮮味、香料味上更加明顯、強烈,更吃得出藏式調味手法,只是口感也是和炸牛肉餅差不多,很Q彈也很緊實XD

Ω印度咖哩餃(4pcs) 120NTD
印度加哩餃餃皮比炸牛肉來得薄些,更加好咬,內餡以青蔥、馬鈴薯泥為主,溫和清香,吃了也會有飽足感。

Ω藏式燉羊肉 270NTD
藏式燉羊內容主要有冬粉、馬鈴薯、及燉肉,風味是蕃茄風,有點像是比較輕薄點兒的羅宋,有著淡雅的蕃茄酸香,味道其實還滿清爽。
羊肉吃得出有香料醃製,香氣不差,但羊肉塊Q彈緊實了些,口感上不算出色。

Ω印式奶油烤餅 50NTD& 印式香蒜烤餅 60NTD
說原本只點了香蒜烤餅,不過小姐告知我們主食太少,所以點一乙份不太夠,後來吃得有點小吃力XD
奶油烤餅在邊緣的地方比較酥脆,本身仍以Q韌口感為其亮點,嚼起來還有麵香。

""

Ω香蒜烤餅則是蒜頭給得誠意,烤餅的上頭看得非常清楚!!以一個蒜頭鬼來說,香蒜烤餅多了大蒜加持就是強。

Ω藏式青稞餅 50NTD
這青稞餅是魯想試的那種,會這樣說,是因為藏式青稞餅好像有很多種的呈現方式。
查了下資料,將青稞粒炒熟後磨製成粉,捏製而成,這就是大名鼎鼎的「糌粑」了,排在藏民族的食品四寶之首。吃法是將少許酥油茶倒入碗內,再加些酥油、細奶渣和白糖,最後將糌粑盛入碗裡,隨即用手不斷攪拌,拌勻後捏成小團即可食用,所以這裏吃的到只是原形。
雖然說有點粉粉的口感,不過青稞餅有其獨特的香氣還滿濃郁,搭配酥油茶有點像是吃飯後餅乾的那種FU。

Ω齋浦爾咖哩(牛肉) 310NTD
齋浦爾是印度式的咖哩、以量來說秒嫌迷你,以印度咖哩風味來說,香料層次感受比預期的少,咖哩味雖然不差但直覺,不過裏頭洋蔥、青紅椒不少,除了主角肉品以外,口感是不錯。
而且裏頭的燉牛肉還滿軟嫩的,而且十分入味,個人是覺得比藏式燉羊來得有印象點(雖然兩者應該是不同東西)。

Ω印度酸乳碳烤雞(4pcs) 270NTD
本來有點掙扎要不要點八塊的量,後來考量到想點的多元些,所點四塊就好,一上桌看到是兩支雞腿來的,量比想像中來得足,好在是沒點錯。
這碳烤雞厚實部份有用刀劃過,熟度比較好掌握,但內裏就沒那麼多汁。
碳烤香本身不錯,香料醃製也不是重口味,即使不搭配酸乳好像也不會太過膩口,不過酸乳魯還是有試一下口味,是比較溫和清爽的類型,酸香感其實也不重。

Ω西藏酥油茶 50NTD& 印度奶茶(冰) 70NTD
一直以為酥油茶會很「油香」,其實不然,淡淡的油香奶味中,有著溫和的鹹度。
印度奶茶和以前喝過的版本比較輕薄一些,奶味也沒那麼重,但香料味倒是明顯。

""

類別 : 四川菜

【蘭庭川菜】就位在之前造訪的【泰獅泰式料理】隔壁,這天沒有電話預約單純到店來碰碰運氣,剛好卡到最後一個小桌,望著後來上門的朋友在門外排隊,甚感辛慰XD
以一個位居巷弄的店家來說,蘭庭川菜其實還頗有規模,至少比隔壁鄰居泰獅相比室內空間是大上不少(笑),生意也是同樣人氣,以菜單及招牌菜內容來看,菜色跨中式其它菜系,也有台味兒,算是多元,口味在前述認知條件下也還可以,不過兩個人上門,除了吃的菜色不多,店家最大招牌豆瓣鯉魚亦無緣一嚐,有機會的話再上門試試。

ΩMENU
菜單只有用手機簡單拍一下,細詳內容可以參考官網連結。

Ω招待的小魚炒豆千,豆干、小魚輕薄油香,也不會乾口,比較像是小火煸炒拌一下的感覺,風味屬清爽型。

Ω白飯算人頭,吃到飽,很佛心。

Ω宮保雞丁 190NTD
宮保雞丁的雞肉雖然不會乾巴巴,但的確算不上多汁,以不會陌生略為緊實的口感來看,猜測雞肉不是當天現切的雞肉丁來的,總歸來說,這宮保雞丁賣相不錯,但口感不優。

Ω魚香茄子
青菜類想吃的不合季節,又不想點乾煸四季豆,所以又點常吃的魚香茄子Orz
沒想到這魚香茄子最後竟是本日最佳,茄子熟度恰到好處,魚香氣味以一百分來看也有七八十,燙口好吃又下飯。

Ω麻婆豆腐 200NTD
魯知道麻婆也是魚香路數的,只差在花椒,不過畢竟是經典,所以依舊是初訪川菜店家必點項目。
這裏的麻婆沒指定的情況下麻、辣都不會算太強烈,魚香有,但絞肉末大,口感明顯、舌喉感受的油脂感也比較重一些,以風味來說算是中規中矩。

Ω椒鹽花枝 280NTD
魯也不知為何會點這椒鹽花枝XD,只能說點了三道不是招牌菜的川菜,可能心裏就想點道不同路數的來變換口味。
裹麵漿的花枝火侯拿捏得不錯,外有酥內亦有軟嫩,蔥段辣椒再來點胡椒粉,有點像是精緻些鹽酥雞炸花枝,味道是不錯就是。

Ω初訪不知道店家還有這滿不錯的飯後甜品-仙草蜜,而且還是整壺來的,讓我這個剛把蘋果西打給喝乾的人有點小吃力,但冰涼沁心又不會甜膩,魯不可抗力地還是硬喝了兩碗........阿姨如果你早點和我說,我就不喝汽水了咩Orz