小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-08-25
類別 : 台灣菜

近幾年,做咖啡在台中的餐飲版圖持續擴張,去年底從早午餐跨足台菜料理,創立了hechino做茶菜這個新品牌。

這家店位在勤美的巷弄間,一旁緊鄰著做咖啡二店,純白色系的地中海風建築相當搶眼,任誰也猜不到竟然是間主打台式熱炒的餐廳。

【廣編特輯】台中西區 hecho做咖啡二店。秋冬新菜色,大推煙火女海鮮干貝義大利麵

(由於正前方的藍衣男子一直盯著小綿羊,一時緊張就把照片給拍糊了QAQ)

店內裝潢以水泥的原始色調為基礎,給人一種較為冰冷的感覺,彷彿走進高緯度國家的地窖中。

一樓的末端有個吧檯區,後方的木架陳列些許的葡萄酒,其實這家店更精確的來說可是一家台式餐酒館呢!

當天被安排在二樓的座位,店內可以容納的客人數比想像中多,而且平日晚餐時段幾乎是座無虛席。

二樓有個獨立的包廂可以容納10人團體,不過在包廂用餐可是有每人500元的低消限制,而且須額外收取10%場地費

偷偷說,在包廂外頭其實也有一桌圓桌座位,如果沒有特別要求安靜與隱私的話,小綿羊覺得可以把這筆錢省下來XD

卡帶、收音機與皮沙發,個人蠻喜歡這個充滿復古元素的角落。

Menu

餐點品項眾多,包含熱炒菜、湯品和茶點,讓人選擇困難症大發作。

主食除了白飯之外,還有供應廣式上湯粥品,一份大概可以3-4人分食。

背面則是飲品酒水單,凡點菜搭飲品都能折抵30元,餐點均不額外收取服務費

店內有用餐時間2小時的限制,只要沒有候位的客人,店家並不會特別強硬的驅趕,但是會反覆過來溫馨提醒XD

另外,櫃台旁還有一些涼拌菜,很適合當作聊天等候的開胃菜。

上湯豬肝瘦肉粥 (NT. 380)

用料超級有誠意,滿滿的豬肝和瘦肉,個個都是一大片。

粥本身的味道也是挺好的,有豬肉的油脂香,卻沒有內臟的腥味;尤其喜歡那幾塊浸泡其中的油條,酥香的口感很加分。

雙貝蟹黃海鮮粥 (NT. 580)

海味極其濃郁的一款粥品,小綿羊原本以為右邊那塊是馬鈴薯(聽起來有點荒謬XD),後來才驚覺是一整隻的中卷!

至於雙貝指的則是扇貝和干貝,數量也是不少,讓人有種挖寶的感覺。

媽媽芋栗燒雞 (NT. 380)

網路大推的人氣菜色,雞肉燉煮得相當入味,肉質不韌也不乾柴。

食材的選用還包含了芋頭、栗子、香菇和青江菜,芋頭口感綿密鬆軟,香菇則是咬下第一口立馬噴汁。

毛爺爺的燒肉 (NT. 330)

熱愛台式經典焢肉的朋友,小綿羊強烈建議不能錯過這一道菜!

光看這配色就讓人垂涎三尺,居然還附上一整顆滷蛋,讓人懷念起小時候與媽媽逛黃昏市場的記憶。

焢肉的醬香味十分濃郁,單吃瘦肉或許會稍嫌乾柴,但搭配肥肉一口咬下完全可以解決這個困擾,又不會過於油膩。

豬皮更是重點中的重點,軟Q的口感帶點膠原蛋白的黏性,可以想見這是需要耗費多少時間的功夫菜。

現撈金沙中卷 (NT. 280)

是屬於帶有顆粒感的麵衣,厚度適中。

新鮮的中卷吃起來是恰恰好的熟成度,外頭裹上的金沙醬也不會喧賓奪主,鹹香鹹香的滋味非常ㄙㄨㄚˋ嘴。

老皮嫩牛肉 (NT. 300)

小綿羊對於豆腐料理實在難以抗拒,吸滿湯汁的老皮裹著水嫩的雞蛋豆腐,牛肉片的份量也很大器。

蝦仁滑蛋 (NT. 190)

破布子炒水蓮 (NT. 175)

說到受歡迎的熱炒時蔬,水蓮與高麗菜絕對是榜上有名。

基本上只要爆香充分、調味適當,要踩地雷也不是那麼容易的一件事XD

高湯絲瓜蛤蜊 (NT. 180)

小綿羊覺得絲瓜可以再燜久一些,外皮吃起來還有些生硬的口感。

另外,湯汁似乎有勾一點薄芡,個人偏好清清如水的高湯,喝起來比較沒負擔。

吮指香雞翅 (NT. 200)

真心覺得店家炸功了得,不僅酥脆不油膩,咬開外皮甚至還會冒出一些雞汁。

調味也是非常接地氣,用生蒜、蒜酥和椒鹽呈現出路邊攤鹹酥雞的庶民風味。

台式街頭蝦餅 (NT. 220)

坦白說,小綿羊不太懂台式與泰式蝦餅的差別在哪XD

一樣的造型,麵衣一樣酥脆、餡料一樣紮實Q彈,沾醬也是泰式酸甜醬,總之就是一樣好吃啦~~~

香酥煉乳銀絲卷 (NT. 95)

不免俗的,飯後必須來一份甜點才算功德圓滿。

蜜香紅茶鮮奶茶 (NT. 150)

這家店的鍋煮奶茶可說是一茶二喝,搭配的熬煮珍珠口感軟Q,而且不會過於甜膩,個人還蠻喜歡的。

小結:

在台中,時尚台菜料理似乎還沒有形成一個風潮。

三年前得知叁和院即將來台中展店,小綿羊可說是欣喜若狂,沒想到最後依然無疾而終;如今,做茶菜的出現整個填補小綿羊心中缺失的那一塊。

當然,做茶菜的美味也是禁得起考驗,如果要小綿羊挑選心目中的Top 3料理,那肯定是雙貝蟹黃海鮮粥毛爺爺的燒肉現撈金沙中卷

2020-02-20
類別 : 越南菜

沐越,王品集團旗下的越式料理,這天完全是很隨興的走過路過就進去用餐了XD

一直以來,小綿羊對於越南菜的涉獵並不深,主要是因為小時候曾經在住家附近的越南料理吃到非常難吃的河粉,在心裡留下極大的陰影QQ

店內布置還蠻有東南亞的風格,比如候位區的這艘貢多拉,讓人有種徜徉的湄公河的感覺(嗯?)

整個空間比想像中寬敞,用餐座位也不少,平日不需要訂位就可以直接入座囉~~~

Menu (詳細請點我)

打開菜單本,多元的品項讓人選擇困難症大發作,幸好店家非常貼心的列出12道主廚拍胸脯推薦料理。

當然,如果想更無腦一些,可以跟小綿羊一樣選擇配好的多人套餐喔XD

桌上有魚露、辣椒和檸檬角,可以DIY具有南洋風的酸辣醬。

店家招待的涼拌米線,有拌入一些小黃瓜和青木瓜絲,酸酸甜甜的還不錯吃。

夏日青木瓜雞絲沙拉

是一道清爽的開胃菜,可以搭配一旁酥脆的蝦餅一起食用。

經典生牛肉河粉

套餐搭配的主食都是椰香飯,可以加價升級成法國長棍或是河粉。

店員會現場沖入熱騰騰的高湯,看著鮮紅色的肉片逐漸被燙熟還挺療癒的,有種台南牛肉湯的既視感。

河粉的口感非常咕溜,肉片的份量也不少,品嚐之前再稍微撥散使其均勻受熱,這樣的熟成度很剛好,不腥也不柴。

他們家的牛肉湯味道相當濃郁,但不會死鹹,想多點變化的朋友可以酌量添加辣椒、九層塔、香菜和檸檬。

雙味甘蔗蝦

造型頗討喜的一道小點心,可以直接拿著甘蔗棒,沾著酸酸甜甜的醬汁一起食用。

本身是富有嚼勁的蝦漿,而所謂的雙味則是指包覆外層的杏仁角與米果,讓口感更加有層次。

焦糖瓦鍋豬肉

有點類似台式滷豬肉的感覺,裡頭還加了不少鳥蛋,不過整體的調味稍微甜了些,而且肉質偏柴。

椰漿綠咖哩雞

咖哩與叻沙系列主食都有附一份法國長棍,真的是不用擔心吃不飽XD

他們家的綠咖哩是認真有辣的那種,用料還算豐富,最特別的是居然有地瓜!

套餐的ending可以選擇飲品(120元以內)、主廚甜點或是法越布蕾。

當天供應的主廚甜點是牛奶冰淇淋,底下襯著椰奶、紅豆和西米露,十足的南洋風。

小結:

沐越可以說是出乎意料的好吃,特別是生牛肉河粉,真的是值得讓人回味再三。

如果你跟小綿羊一樣對越南菜感到陌生,不妨來沐越試個水溫;如果你本身就是越南菜的愛好者,更應該來鑑賞一番!

2020-01-10
類別 : 多國菜輕食

所謂的經典,某種程度也是被制式化的加工給侷限。

想食廚房,正如其名「think about food」,重新思考食材的本質,回歸料理的初衷,呈現出簡單卻深刻的美味。

「人生不能像做菜,把所有材料都準備好了才下鍋。」

踏入餐廳就看到這句slogan,似乎在暗示著店家跳脫傳統框架的料理哲學。

店內空間少了商業化的氣息,多了居家的溫馨感,甚至連餐桌都只有四張,想來拜訪的朋友記得要預約啊~~~

一直夢想著家中可以有這樣的流理台,當親朋好友來作客時,可以邊聊天邊做料理,感覺是人生中的一大樂事。

牆上黑板是當天的special menu,都是採限量供應喔~~~

Menu

既然是餐酒館,兩者自然是缺一不可。

主食系列(義大利麵、燉飯和肉)可以選擇升級套餐,餐點均需額外收取一成服務費

普通的沙拉經常給人靈肉分離的感覺,店家選擇把生菜和凱薩醬先混拌均勻再盛盤,最後刨上細軟如雪花般的起司。

每一片生菜的味道都非常均衡,最讓人amazing的巧思是居然有撒上一些胡椒鹽,好吃到讓我原諒它份量有點少這件事XD

附餐飲料可以折抵50元,我們選擇不用加價的蘋果汁和可樂。

熱騰騰的麵包據說是店家自製,外皮相當酥脆。

搭配的沾醬分別是檸檬胡椒橄欖油和紅酒醋,個人特別推薦前者,獨樹一格的檸檬香氣讓人印象深刻。

口感與風味兼具的濃湯,而且是意想不到的結頭菜!

主餐選擇一肉一麵,海陸通包。

8盎司嫩煎牛小排附蔬菜與馬鈴薯 (NT. 680)

原本想點的一牛雙味(牛肩排與牛臉頰)已售罄,於是在主廚的推薦下選擇這道料理。

牛小排貼心的切成適合入口的大小,粉嫩的色澤代表著恰到好處的熟度,肉質軟嫩中帶點微微的筋性,沾點海鹽更能襯托出牛肉本身的風味。

一旁五顏六色的蔬菜採用爐烤的料理手法,以香甜鬆軟的地瓜最為出色。

蟹黃海膽義大利麵 (NT. 330)

濃郁的sauce以白醬為基底加入蟹黃和魚卵調製而成,creamy的海膽入口即化,滿滿的鮮味充盈舌頭上的味蕾。

另外,個人覺得搭配糖心蛋算是個蠻跳tone的組合XD

同行友人之前曾經來拜訪過,表示這家餐廳的甜點很厲害。

But!點餐時,主廚表示只剩下焦糖烤布蕾,瞬間有種從天堂掉入深淵的感覺QQ

又But!準備出甜點前,主廚表示剛剛發現還剩下最後一個紐約起司蛋糕,那當然是各來一份啦~~~

兩道甜點都算是中規中矩,不過個人更加偏好起司蛋糕。

CP值:★★★★

小結:

想食廚房給人一種私宅料理所的舒適感,餐點沒有過多的綴飾,卻可以在許多地方發現不同的小巧思。

真要說唯一的缺點,店家的餐點實在太限量,以至於在點餐時有種捉襟見肘的感覺QQ

2019-06-21
類別 : 韓國菜主題餐廳其他火鍋其他燒肉韓式燒肉

前陣子迷上韓式燒肉,於是就藉著幫姐姐慶生的名義來訪Bungy Jump笨豬跳啦~~~

這家店位在統聯朝馬轉運站旁邊,開車的朋友可以考慮停在附近的公有停車場。

走進店內可以看到一如招牌,由黃紅黑三色所漆成的汽油桶,營造出美式工業風的氛圍。

Bungy Jump笨豬跳引進韓國汽油桶燒肉,雖然只是造型,不過一群人圍著汽油桶吃飯的感覺還是挺特別的XD

Menu (詳細請點我)

單點品項分成肉片和經典韓食兩大類,店家也有提供多款2~4人套餐可以選擇,小綿羊當天就選擇這款夏一跳四人套餐 (NT. 3580)

店內低消每人350元,有收取一成服務費,也有用餐時間90分鐘的限制。

開桌就有六款韓式小菜和生菜包肉組合,每一款都不錯吃,而且可以無限續加!

白飯可以選擇加價升級成石鍋拌飯或麵食,飲品則是80元以內任選。

大醬鍋

大醬就是韓國的味噌,以豆腐鍋的方式呈現,湯頭濃郁好喝。

水蒸蛋

超級puffy的蒸蛋,口感有點類似舒芙蕾再紮實一些,而且意外的水嫩。

如果想增添鹹香濃郁的風味,可以加價升級成起司水蒸蛋喔~~~

辣牛肉鍋

湯的表面浮著一層辣油並且呈現紅通通的色澤,不過喝起來並沒有想像中的辣,倒是蠻鹹的。

除了碎牛肉之外,還可以吃到不少紮實的牛肉片。

奶油蛤蠣金針菇

就是一般熱炒或燒烤店會出現的菜色囉XD

韓式炸雞

麵衣偏硬,肉質也略為乾柴。

搭配的醬汁可以選擇韓式辣醬、柚子塔塔醬或蔥絲醬油,小綿羊還蠻推薦柚子塔塔醬,酸甜的味道和柚子的香氣,讓炸雞吃起來更加清爽。

在進入正題之前,讓小綿羊來介紹一下店家提供哪些沾醬吧~~~

左邊的小碟子盛裝的是味噌包醬和麻油漬鹽,右邊的大碟子盛裝的則是店家特製的蘋果泥沾醬。

烤盤呈現一個圓拱狀,讓油脂可以往四周流下,而不會直接滴在炭火上,減少油煙的產生。

如果想要從容而不手忙腳亂的享用烤肉大餐,店家有提供專人代烤服務,還會將肉品依照不同的部位分裝到碟子中。

三層肉薄切、蒜香雞腿肉

他們家的肉品分量相當有誠意,雞腿肉還蠻好吃的,店員會把雞皮烤到金黃酥香的色澤,肉質依然軟嫩。

三層肉則會烤到表面「赤赤」(台語XD),畢竟是油脂量較為豐厚的部位,小綿羊建議搭配生菜包肉組合,讓蔬菜的水分去稀釋油膩感。

伊比利豬肋條

這款是小綿羊最喜愛的肉品,肉質有嚼勁卻不會難以咀嚼,反而有一種特殊的「咖滋!咖滋!」口感。

無骨牛小排薄切

有原味和果香兩種選擇,油花的分布挺細緻的,口感偏向紮實。

Prime特選牛腹脅

就是俗稱的牛五花,可以選擇鹽蔥或嗆辣口味,豐富的油脂讓肉質軟嫩多汁,香氣更是不在話下。

板腱牛排

認真的一整塊牛排,是三款牛肉中肉質最為緊實的一款,有些地方甚至帶有明顯的筋。

黑醬豬梅花

紮實的豬肉片,有事先醃過,附著在表面的鹹甜醬料還蠻好吃的。

起司地瓜燒

超級好吃,強烈推薦必點!

鹹香濃郁的起司底下覆蓋著鬆軟香甜的地瓜泥,沒想到兩者的搭配如此契合,即使已經飽到快吐了,小綿羊依然把它完食。

印象中甜點有三種選擇,不過小綿羊一家人都選擇芒果霜淇淋,還不錯吃。

噢!對了,店家會送給當月壽星一份雞腿肉,不過由於戰力薄弱,我們就沒有特別跟店家提這件事了XD

服務態度:★★★★☆

小結:

Bungy Jump笨豬跳的套餐內容比想像中豐盛,特別是肉品的份量真的十分驚人!

如果只是一般食量的成年人,小綿羊建議可以用減一個人的方式來點餐,四人行就選擇三人套餐,再斟酌是否需要加點其他品項。

2019-06-21
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

若草是一家在小綿羊口袋躺了許久的甜點店,一樣是隱身在巷弄的老屋中,更誇張的是居然沒有招牌!(要這麼神秘就是了XD)

幸好同行的友人熟門熟路,據說他來訪的次數一隻手指數不完,堪稱是若草達人。

用餐空間寬敞,裝潢布置有著日式家居的風格,並沒有刻意塞入過多的餐桌椅,是令人感到放鬆的桌距。

餐廳後半部的座位選用復古的沙發椅,看起來相當舒適,可惜已經被預訂了QQ

當天約莫是一點半抵達若草,看著空蕩蕩的座位,小綿羊忍不住詢問朋友:「這樣是常態嗎XD?」

大概過了半小時,人潮逐漸湧現,甚至出現了候位名單,只能說早起的鳥兒有蟲吃啊!

Menu

店內低消每人100元,沒有限定品項,也沒有額外收取服務費,整個佛心來著!

另外,假日有用餐時間100分鐘的限制喔~~~

甜點必須到冷藏櫃親自挑選,每天供應的品項不甚相同,價格貼在左上角,最貴的水果千層也才160元,算是平價路線。

想喝單品咖啡的朋友一樣要到櫃台挑選自己喜歡的豆子,可以打開夾鏈袋聞聞看香氣,當天供應的四款都是富含果酸與果香的淺中焙咖啡豆。

將!將!我們兩個人總共點了三款甜點和兩款飲品XD

從這俯瞰圖可以發現,若草的甜點都是走一個樸實的路線,並沒有浮誇的外觀。

焦糖布丁 (NT. 80)

這款布丁可以說是若草的招牌商品,而且居然可以得到CJSJ鐵粉的推薦,小綿羊當然要來嚐嚐有何過人之處啦~~~

他們家的布丁與其說是綿密,更有點像是奶凍的口感,其中還有著一點一點肉眼可見的香草籽。

底下襯著的是焦糖醬,焦味稍微重了些,不過配著布丁吃倒是和香草牛奶香達成一個獨特的平衡。

水果千層 (NT. 160)

五顏六色的水果看起來相當colorful,有草莓、香蕉、黃金奇異果和葡萄,水果都相當新鮮,因此整個蛋糕的口感非常juicy。

鮮奶油看起來很多,但吃起來卻意外的輕盈,而且一點也不膩口。

夏威夷豆焦糖乳酪塔 (NT. 120)

其實這第三款甜點是抉擇最久的,後來聽從店員的推薦才選擇它,殊不知居然是小綿羊心目中的No. 1!

他們家的塔皮不是走酥脆路線,而且有點類似喜餅紮實又帶點濕潤的口感。

最讓小綿羊驚豔的是內餡,鹹甜鹹甜的焦糖乳酪超級耐吃,時不時還可以吃到壓碎的夏威夷豆,真的會讓人一口接著一口停不下來。

膨鼠山茶 (NT. 100)

熱飲可回沖,膨鼠是茶廠的名稱,山茶是介於紅茶與青茶之間,喝起來回甘而不澀。

單品咖啡 (NT. 120)

手沖單品,很有誠意的沖了滿滿一杯,酸度透亮順口。

小結:

若草,一家不浮誇不張揚的甜點店,卻用最單純樸實的味道來說服客人,莫怪乎連挑剔的朋友都回訪好幾次。

這次品嚐的甜點中,除了經典的焦糖布丁之外,小綿羊真心大力推薦夏威夷豆焦糖乳酪塔,是不能錯過的好味道啊!