小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 日本菜冰品抹茶

2017台北走春之旅即將畫下句點,臨別前小綿羊和朋友相約永康街的Matcha One,準備來一場抹茶下午茶饗宴!!

Matcha One去年7月中旬開幕,主打抹茶系列的千層蛋糕,目前並沒有提供訂位服務,只能現場候位,當天足足等了一個小時之久><

用餐空間走的是現代化日式極簡風,一眼望去一片綠油油的抹茶甜點,讓人心情都雀躍了起來。

還蠻喜歡他們櫃檯的設計,明亮潔白的檯面與天花板,頗有質感。

Menu

照片拍攝得相當誘人,特別喜歡前兩張,呈現出抹茶的濃郁與流動感。

餐點幾乎都是抹茶口味,包含千層蛋糕、蛋糕卷、鬆餅、霜淇淋和飲品,要不是當天午餐吃太飽,真的好想都點一份來嚐嚐XD

內用低消150元,不額外收取服務費,限制用餐時間90分鐘。(有認真在計時!!!)

抹茶紅豆千層 (NT. 195)

樸素的木盤,純白沒有過多綴飾的瓷盤,也是以一個極簡風來呈現餐點。

一共有11層,每隔兩層抹茶餅皮就會夾一層紅豆餡,而每一層抹茶餅皮之間也都塗了滿滿的抹茶卡士達醬。

從斷面可以發現,每一層餅皮的厚度都十分一致,表面虎皮狀的煎痕也非常賞心悅目。

口感紮實,質地細緻柔嫩,每一口都可以感受到濃郁的抹茶香,夾層的紅豆吃起來綿綿鬆鬆,整塊蛋糕的甜度適中。

如果想讓抹茶風味再進化,可以淋上店家以法國鮮奶油和抹茶醬調製而成的「抹茶淋醬」,茶的甘苦味會更加突出。

抹茶千層 (NT. 195)

約莫也是11層,更加純粹的去感受抹茶的魅力。

珍珠抹茶拿鐵 (NT. 160)

只有冷飲才有機會拍出美麗的漸層喔~~~

雖然喝的時候都會把整杯均勻的喇一喇XD

宇治金時冰 (NT. 250)

小綿羊覺得這款冰品的CP值比較不高,而且不知為何內用和外帶的價格差了70元!!

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

小綿羊覺得Matcha One的抹茶千層濃郁程度的確讓人相當驚艷,對於抹茶控而言,還蠻值得來踩點。

不過,考量到候位時間以及價位偏高,私以為有這麼一次經驗就足夠了。

類別 : 日本菜複合式餐飲咖哩輕食甜點/蛋糕

今年初五,小綿羊來台北走春,和朋友一起到行天宮拜拜祈福。

正所謂一日之計在於晨,再加上人擠人拜拜實在是一件耗費體力的事情,自然得先填飽肚子再說。

搜尋了行天宮附近的早午餐,小綿羊鎖定巷弄中的珈琲錦小路,沒有明顯的招牌,乍看還以為是咖啡用品專賣店。

店內的確有擺設並且販售一些生活食器,有些似乎還是從日本帶回來的呢!!

不過,由於店內禁止拍照攝影,就只能留待大家自己去挖掘囉~~~

小綿羊趁著客人離去,坐在位置上拍了一張用餐區的照片。

裝潢有點工業風的味道,擁有不少的藏書,從一些小細節可以發現店家對於社會議題的關注,例如:反核旗幟。

Menu

早餐和午餐是不同的版本,餐點走向均為日式和風,不額外收取服務費

店家也載明了各項食材的來源,讓客人可以吃得安心。

早餐都有附一杯飲料,熱咖啡和熱紅茶採自助式,可以無限續杯直到11:00。

另外,也可以選擇冰紅茶(不可續杯),或是折抵50元更換其他飲品。

當然,大家如果想喝奶茶,不妨學學我們在熱紅茶裡加入糖和奶精喔XD

日式雞蛋&鮪魚 (NT. 180)

早餐均含綜合溫野菜和水果,前者感覺就是單純汆燙,依然保留蔬菜的脆口感,吃的時候可以淋上一旁的胡麻醬提味。

碗中盛裝的是蛋沙拉和鮪魚沙拉兩種抹醬,看似平凡卻很美味,鮪魚沒有可怕的腥味,不管是單吃還是兩種口味混著搭配可頌吃,都很不錯,不會膩口。

由於沙拉抹醬給的量相當充足,再加上他們家的麵包不錯吃,朋友後來又追加一份手工麵包 (NT. 45)

小提醒:真的有種熱騰騰出爐的感覺,就像燙手山芋(?)一樣,奶油放上去還瞬間融化呢!!

相較於可頌多層次、外酥內軟的口感,這款麵包走的是紮實有嚼勁路線。

焗烤杏鮑菇嫩蛋 (NT. 250)

有點類似吐司披薩的概念,最大的特色在於焗烤下面還打了一顆雞蛋,讓整份吐司吃起來更加厚實,也意外的有飽足感。

不過,這種焗烤蕈菇類餐點最大的缺陷就在於容易膩口,小綿羊大概吃了一半就不行了...

也許可以考慮在調味上做一些更動,例如基底的sauce改成青醬或是加入一些香料,讓整體的味道不會過於單調。

南瓜湯非常之濃稠,快要接近南瓜泥的質地。

品嚐過程中,小綿羊一直有種在吃嬰兒副食品的感覺XD

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

相較於一般的早午餐店,珈琲錦小路給人一種更有溫度的感覺。

早餐或許還是適合清淡爽口一些,小綿羊比較推薦日式雞蛋&鮪魚,簡單好吃又不膩口。

類別 : 義大利菜主題餐廳義大利麵

以往的大年初一,小綿羊一家人總會安排宮廟祈福之旅。

今年,因應接踵而至的韓國行,決定來個「進擊的城市大採購」XD

不得不說,shopping真的是一件體力活,結束後當然得要找一間餐廳好好慰勞一番。

小義大利莊園位在美術館綠園道,外觀有點類似童話故事裡的城堡,算是台中老字號的義大利餐廳。

室內的裝潢設計非常有歐洲古堡的風格。

小綿羊非常喜歡那區溫室般的座位,光線自然柔和,可以邊用餐邊欣賞綠園道的景緻。

另外,二樓貌似也有用餐座位。

掰惹味,小綿羊當天用餐時,隔壁桌坐了利晴天耶!!! (本人跟電視上一樣帥>///<)

Menu

餐點以義大利麵、燉飯和披薩為主,可以選擇單點或是套餐,包含季節前菜、主廚濃湯和飲品。

如果想吃好一點,可以考慮排餐或是雙人套餐喔~~~

店家招待

印象中是香椿抹醬麵包,每一塊都相當紮實,上桌時熱騰騰的,口感Q而有嚼勁,很像小時候的大餅。

玉米脆片的份量也是不少,酥脆不油膩,搭配微酸的莎莎醬食用,非常有墨西哥的風味。

季節前菜

左邊是凱薩沙拉,算是中規中矩,只可惜醬給的量略少。

右邊是彩椒牛肉,口感軟嫩,似乎就是用鹽和胡椒調味,小綿羊還蠻喜歡的。(不過家母和家姐不喜歡QQ)

蘑菇濃湯

滿滿的蘑菇片,好喝不膩口,只能用四個字來形容「料多味美」。

紅茄老醋雞肉螺旋管麵 (NT. 399)

雞肉非常霸氣的給了一整塊雞腿排,肉質鮮嫩多汁,吃起來很過癮。

味道上以老醋恰到好處的酸香味為主,算是市面上比較少見的口味,蠻值得來嚐試一回。

牛肝菌牛排 (NT. 599)

牛排一律都是做7分熟,並且會襯著馬鈴薯泥與水煮時蔬。

小綿羊還蠻喜歡他們家的馬鈴薯泥,質地相當綿密,似乎有拌入一些香料,不管單吃或是沾著牛排sauce都很不錯喔!!

深咖啡的表面煎痕,搭配粉嫩的切面,牛肉口感非常軟嫩多汁!!

Sauce裡頭有大量的牛肝菌菇,散發出濃濃的草原野味,剛吃第一口會有點不習慣。

皮亞蒙特黑鑽松露腓力 (NT. 659)

外觀分量略少,仔細看可是有兩塊厚厚的腓力牛排疊在一起,吃起來還是蠻有飽足感的。

先跟店家和各位讀者說聲抱歉,這張拍得也太醜XDDD

肉質依然是走軟嫩多汁路線,sauce相較於上一款重口味一些。

至於黑鑽松露則是頂部那一坨,可以每次都挑一些配著牛排吃,或是乾脆拌入盤底的sauce再沾著吃。

焦糖核桃蘋果塔 (NT. 149)

甜點搭配套餐享有半價優惠喔!!!

說是蘋果塔,其實就是一片心型燕麥餅乾、一球香草冰淇淋(還吃到冰塊QQ)和酸V阿酸V的肉桂蘋果醬。

黑莓、黑醋栗、洛神葵、蘋果片 (NT. 149)

幸福玫瑰冰鎮奶茶 (NT. 119)

玫瑰奶茶可不是只有擺一朵玫瑰,喝起來有淡淡的玫瑰芳香,不過奶茶甜度略高。

CP值:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

餐點大致上都不錯,沒有踩到地雷。

其中,最讓人印象深刻的應當是「紅茄老醋雞肉螺旋管麵」,有特色又好吃!!

類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品日式燒肉

自從在日本嚐過一次生魚片,小綿羊覺得美食版圖又更加的開闊了。

這次拜訪的京丸水產位在台中市政府附近,主打讓客人24小時都能吃到生魚片(太狂啦!!!)

進門右手邊有一個大大的水族箱,當天看到師傅直接從裡頭抓出一隻大龍蝦準備料理,食材保證新鮮喔!!!

每張桌子上都有一個小烤爐,有些烤物或燒物可以選擇DIY或是店員代勞。

由於我是一隻怠惰的小綿羊,再加上很怕搞砸,就全權交給店員負責囉~~~

另外,也有半開放式的小包廂。

想要徹底的感受居酒屋的氣氛,並且欣賞師傅料理過程所散發的職人精神,於是選擇了吧檯區的座位,缺點是略嫌擁擠。

Menu

餐點生熟食都有,主要還是以海味為主。

除了11:00~17:00有提供套餐的選擇,其餘時段都只能單點喔~~~

十六茶 (NT. 50) & 麥仔茶 (NT. 90)

飲品非常霸氣,一次就是上一整瓶,喝不完可以直接帶走。

店家招待的甜不辣和喜相逢,沒有事先醃料,因此味道非常原始,建議可以灑一些胡椒粉或七味粉增添風味。

炒烏龍麵 (NT. 120)

料還蠻多的,上頭的柴魚給得也不手軟。

麵條走的是軟Q路線,除了醬香味之外,還帶有淡淡的醋香。

蟹味噌甲羅燒 (NT. 320)

老實說,灰綠色的外觀並不吸引人,初次見面的確會讓人退避三舍。

經過店員解說才知道,這是裡頭有蟹膏、蟹肉絲和味噌,烤的時候要注意火侯並且不停攪拌,避免燒焦。

恩...個人覺得成品的色澤依然不太討喜XD

抱著忐忑不安的心淺嚐一口,濃郁的海味立刻席捲而來,彷彿整個嘴巴都被螃蟹給佔據。

不過,整體的味道偏鹹,小綿羊後來是配著米飯才完食。

醋拌鯖魚 (NT. 330)

將鯖魚先以醋醃製過後,上桌時再用噴槍在魚皮表面稍微炙燒一下。

有些人不喜歡鯖魚是因為一股特殊的味道,不過經由醋拌的方式,取而代之是恰到好處、開胃又解膩的微酸。

咀嚼時,可以感受到魚肉的軟嫩細緻,不會有可怕的生味或腥味。

以過來人的經驗,覺得相當適合作為生魚片的入門款。

海鮮塊飯 (NT. 340)

選用數款生鮮魚貨和鮭魚卵,搭配切成丁狀的玉子燒和黃瓜,是一款色彩繽紛的飯食。

開動前,可以先淋一些醬油再拌勻,鹹淡可以依個人口味自行調整。

魚肉的新鮮和鮭魚卵的juicy自然不在話下,更讓小綿羊喜歡的是黃瓜和玉子丁,就像綠葉般襯著紅花,讓整碗飯更加耐吃。

滿溢壽司 (NT. 450)

私以為會取這個名字,大概是因為每一款壽司的食材都滿到溢出來吧(爾康~~~)

海膽鮭魚卵:一粒一粒晶瑩的鮭魚卵就好像散落的珍珠,海膽口感綿密如泡沫。由於這是小綿羊第二次接觸海膽,也很難去評論味道如何,只能說個人不太喜歡...

山藥明太子:山藥絲據說都是每天現刨,吃起來帶有黏性,一開始會不太習慣,整體的味道也稍嫌平淡。

鮪魚泥:據說也是每天現打成泥,似乎帶有些微的筋性,相較之下,個人還是會比較喜歡整片的魚肉。

龍蝦沙拉:朋友表示,龍蝦肉很多。(超級精簡的評論XD)

章魚串 (NT. 90) & 扇貝蝦仁串 (NT. 90)

一份有兩串喔~~~

烤海鮮最困難的就是熟度的掌握,這款烤爐有個聰明的設計,可以讓食材懸空在鐵網上。

小綿羊比較喜歡扇貝蝦仁串,雖然扇貝略為乾癟,不過蝦肉真的很Q彈好吃,感覺是一隻有在運動的蝦蝦XD

至於章魚串嘛...小綿羊和朋友都一致認為好硬好難咬,吃完這一串,整個咀嚼肌都健壯了起來,回去又要做瘦臉運動了QQ

CP值:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

主打24小時營業京丸水產,食材都相當新鮮。
菜色當中,個人最喜歡的是醋拌鯖魚和海鮮塊飯,好吃又有料。

至於滿溢壽司雖然視覺效果驚人,不過價位偏高,CP值就so so。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜日式燒肉

小綿羊不喜歡分離,因此特別珍惜毎次和朋友相聚的機會,而且這次的組合可以說是闊別4年經典再現,自然得好好的選一家餐廳。

一直以來都很喜歡日式燒肉,但又覺得吃到飽太過浮濫,無法仔細的去感受食材與師傅的功力,於是選擇位於逢甲夜市的備長乂天日本燒肉定食專賣店

店門口有木頭長椅讓候位客人稍作歇息,旁邊也有菜單本可以先想好要點些什麼。

海報上寫著當月壽星享8折優惠,當日壽星享7折優惠喔!!!

店內有兩層樓的座位,當天被安排在一樓,就沒特別拍攝二樓的照片囉~~~

吧檯區特別有日式居酒屋的感覺,蜷縮在椅子上,看著師傅用心的料理食材,有時甚至聊上一兩句,顯得格外溫暖。

桌上的調味料相當多,除了常見的七味粉和桔醬,居然還有四款不同的椒鹽(起司、香蒜、芥末和海苔)。

Menu

由於店內菜單本走的是圖文並茂路線,非常厚一本,這邊就提供精簡版的菜單給大家。.

餐點以燒肉定食為主,養生麥飯、湯品、小菜和高麗菜都可以無限續加。

另外,也有燒烤單品和串燒可以選擇,配上一杯啤酒,似乎是加班不錯的宵夜選擇。

基本上,毎人低消200元,沒有特別看到用餐時間限制,不過店員會一直來收拾碗盤、詢問是否要上甜點,有種被催促的感覺(明明就只過了一個小時...)

店名來自於備長炭的選用,除了運用在燒肉,店內的飲用水也豪氣的擺了一根備長炭在裡頭呢XD

霜降豚肉定食 (NT. 250)

小菜除了黑豆之外,還有牛蒡絲和海帶可以選擇。

味噌湯還不錯喝,不會太鹹,有許多切成薄片的白蘿蔔。

這一盤的顏色非常多彩多姿,高麗菜絲吃起來脆口,不會有那種濕軟的感覺。

還蠻喜歡一旁的百香果青木瓜片,酸V阿酸V,清爽又開胃;右下角那坨沙拉是認真可以吃得到蟹肉,味道上似乎有拌入明太子,是濃濃的海味。

靠近肩胛部,覆蓋在里脊肉前端,一隻豬可是只有兩片喔!!

一入口就有一股炭香直衝腦門,肉的熟成度掌握得很好,不老不乾柴。

其實肉片本身已經有刷上醬汁,不過如果想要增加變化性,可以沾一旁的胡麻醬,也是很對味喔~~~

值得一提的是,肉片底下還放了幾塊黑色石頭,似乎是用來保溫的,讓客人從第一片肉吃到最後一片都不會冷掉。

豚前腿肉定食 (NT. 230)

就是所謂的「胛心肉」,油脂偏少,肉質較為結實。

嚴選豚里肌定食 (NT. 230)

里肌肉大概就是市面上的烤肉飯經常選用的部位,不過烤功就差了十萬八千里,這個吃起來紮實而不硬,而且都沒有切到筋的部分,非常好入口。

總之,他們家的烤肉真的很好吃,是會讓人意猶未盡的那種,朋友還很後悔一開始沒有+NT. 50肉片加量。

麻糬培根串 (NT. 40) & 脆筍豚肉串 (NT. 30) & 番茄豚肉串 (NT. 40)

三款串燒都蠻好吃的,肉都不會烤得又乾又硬。

就味道而言,麻糬培根串算是個人心目中的No. 1,上頭融化的起司增添濃郁的滋味,中間的麻糬軟Q不黏牙,而且從一端咬下,就會從另一端擠出來,蠻有趣的XD

不過論到驚喜程度,個人首推番茄豚肉串,裡頭是一整顆的小番茄,非常的juicy,咬下去會大噴汁的那種喔!!

相較之下,脆筍豚肉串的表現就顯得中規中矩了些。

手羽骨付鳥 (NT. 120)

完全是被菜單精美的圖片給燒到,一份有四支小翅。

雖然外觀看起來有點乾癟,不過吃起來卻是皮脆肉嫩,並且帶著一點點的雞汁。

醬汁的調味不會過分搶戲,整體以炭燒和雞汁香氣為主,品嚐時夾一些洋蔥絲一起入口,淡淡的嗆香更是畫龍點睛。

定食都附有飯後甜點,可以選擇紫米粥或是水信玄餅。

紅豆紫米粥用料很有誠意,上頭還淋上一點鮮奶油,甜度蠻剛好的。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆ (一直有被催促的感覺,吃得不太愜意)

小結:

小綿羊非常推薦這家燒肉定食,以這樣的價位真的讓人有物超所值的感覺!!!

就算事隔多日,那迷人的炭烤香依然深刻的烙印在腦海,又是一加值得回訪的餐廳阿~~~