小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-06-03
類別 : 台灣原住民菜

旅程的第四天,小綿羊選擇下榻位於風景區的緩慢石梯坪,不只是為了眼前這片美景,更是為了一嚐結合阿美族文化的無菜單料理。

這裡的無菜單料理是房客限定,每客800元,必須於訂房完成後三日內預訂。

準備開始這場美食饗宴之前,管家會以醋代酒向客人致意,有著淡淡的薰衣草香氣。

每端上一道菜,管家都會仔細介紹盤中的各項食材,輔以一些原住民的小故事,讓人充分體驗所謂的飲食文化。

這道料理選用在地的海菜,分別以酥炸和涼拌的方式呈現不同的口感,搭配時令的香煎旗魚與南瓜醬,是非常溫潤的海味。

對這道菜的第一印象是,盤子未免也太美,宛如一幅山水畫。

襯在盤底的是涼拌過貓,芋頭和南瓜則是汆燙後再乾煎,口感相當鬆軟,食材本身的香甜味也很突出。

中間的紅色果凍是用曼波魚皮製成,顏色則是來自於洛神花,因此有著微微的酸甜味。

最特別的莫過於隱藏其中的兩種苦食材,分別是苦瓜和苦茄,前者有用梅子醃漬過,後者則是和味蕾直球對決。

這道海鮮清湯有鮮蝦、小花枝和小章魚,再加入一些刺蔥提味,外表看似平淡如水,味道卻是極盡海鮮之清甜。

蕗蕎與九孔的組合,淡淡的嗆辣味更加凸顯海鮮的甜味。

底部那神似筍子的食材名喚牧草心,以和風煮物的方式呈現,是軟嫩鹹甜的滋味。

這道馬告豬腳燉煮得相當入味,骨肉也是絲毫不費力就能完全分離。

除了七味粉與照燒醬,主廚還有提供數顆新鮮的馬告,咬破後會有一股濃烈的檸檬香茅氣息充斥口腔。

印象中,豬腳下方的蔬菜也是阿美族常食用的野菜,嚐起來很像本島萵苣,但少了那股苦味。

去油解膩的楊桃冰沙,很有巧思的用海邊的小石子讓盤子不致晃動不穩。

外表凶狠的飛魚,內在也是充滿許多細小的魚刺,也許是因為運動量大,個人覺得肉質有點太結實XD

一旁的吉拿夫是原民版的肉粽,選用較有咬勁的小米製成,在麵包葉和小米間有一層薄薄的野菜,據說是解脹氣的良方。

作家瓦歷斯‧諾幹曾說過:「一個阿美族就像三部割草機。」

要了解阿美族的飲食文化,第一件事就是學會吃草啦~~~

當天提供三種野菜(小綿羊只記得昭和草XD),從汆燙到調味都自己動手來,最後一定要淋上民宿特製的肉燥才算功德圓滿。

飯後,有小米製成的甜粥與杜侖,以及主廚手炒的紫米茶。

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

兩個小時的用餐體驗,不敢說多深入的認識阿美族的文化,卻是個很棒的開始。

2021-06-03
類別 : 台灣菜多國菜鐵板燒慶祝紀念日

辛苦工作一整年,終於盼到年休的到來,為此小綿羊安排一趟八天七夜環島自駕之旅,準備好好充電一下。

旅程的最後一站來到宜蘭,猶記得兩年前在礁溪一場美味的無菜單鐵板料理饗宴,這回也事先預訂了位於五結鄉的饗宴鐵板燒

【廣編特輯】宜蘭礁溪 東方紅創意鐵板料理。大溪漁港每日新鮮直送,活生生的鮑魚在扭動!

鄰近蘭陽溪出海口,氣派的建築外觀宛如一座葡萄酒莊園,在這鄉野間顯得特別耀眼。

聽民宿主人提到,這間餐廳受歡迎的程度可不一般,平日也是經常性客滿,甚至還有許多外國遊客慕名而來呢!

依照預訂的時間報到後,會先被引領至接待區喝茶等候進場,桌上有一本店家自己出版的書籍介紹店內選用的食材特點與料理獨到之處。

另一棟建築的一樓是主用餐區,半月形的煎台能容納10位客人,由一位師傅和兩位服務生為大家準備佳餚。

因應防疫新生活,不同組客人之間會用透明隔板間隔開來。

這裡的無菜單料理分成四種價位,分別是1800、2100、2500(美國老饕牛排)和3800(日本A5和牛),另外還有供應兒童與素食套餐,須額外收取一成服務費

師傅表示這款紅心芭樂是宜蘭特產,又香又甜又軟,一定要吃!

由於地利之便,這裡的無菜單料理以海鮮為主軸,而且都是每日新鮮直送。

當天的師傅相當幽默風趣,會在料理的過程帶客人以輕鬆的方式認識食材,同時細心的留意每位客人的需求,調整食材生熟度與出餐速度。

北海道生食級干貝,師傅表示好的干貝遇熱不會縮水,將它煎至表面金黃略帶焦脆的口感,中間的肉質依然保有生食的鮮嫩。

分別是軟嫩細緻的青魽和略帶Q勁的紅魽,底下的紫蘇葉可以包裹著魚肉和山葵一起食用,不過小綿羊不太喜歡。

PS. 不嗜生食的朋友可以請師傅幫忙煎熟喔~~~

現學現賣的剝蝦法,從第三節的地方稍微扭轉即可卸下前半段的蝦殼,再用叉子一拉就能完整的取出蝦肉,肉質飽滿又緊實。

慢火細煎的鴨皮散發出迷人的香氣,櫻桃鴨的肉質細緻不擱牙,沾點鹽巴更能提出鴨肉的甜味,絲毫沒有腥味。

南非鮑口感細緻並且富有彈性,單純品嘗來自大海的鹹鮮味。

鮑魚的內臟依照性別分成黃(女)綠(男)二色,師傅會先詢問客人的意願,再決定是否將其留下另外調理。

名副其實的大尾鱸鰻,主要是品嚐富含膠質的魚皮,魚肉的肉質則偏硬而且稍嫌乾柴。

原本的湯品是魚肉與羊骨高湯組合而成的「鮮」湯,幸好有事先告知店家飲食禁忌,因此更換成松阪猴頭菇清湯。

新鮮的猴頭菇意外的juicy,而且口感居然是走一個軟嫩路線。

皮脆肉嫩的乾煎白鯧,一旁的佐料有海鹽和芥末胡椒。

可以免費續杯的洛神花茶,算是為上半場的料理去油解膩,畢竟重頭戲可是在後頭啊!

鴨肝牛肉捲,一口放入嘴巴裡,肉汁混合著creamy的鴨肝,濃郁的味道直灌腦門。

據說這道料理是開幕至今的招牌菜,剖半的龍蝦上頭覆滿海膽與飛魚卵製成的醬汁,海味跟紫薇一樣滿到漫出來XD

其實小綿羊在不少場合吃過類似的料理,總覺得那醬汁偏鹹而且容易膩口。

2100元套餐選用的是肋眼牛排,師傅先將牛排煎上色後,就拿出一個黑色盤子放在煎台,並將牛肉置於其上,是一個類似舒肥的低溫加熱法。

看這切面約莫是五分熟,肉質軟嫩,肉汁香甜沒有血腥味,連家母都很可以接受。

另外,師傅會將牛排邊緣半筋半肉的部位切成丁狀,口感帶有嚼勁。

經由鐵板快炒的米粒略帶鍋巴的焦脆感,再加入自製的干貝醬,香氣整個level up!

即便此時已經快滿到喉嚨,含著淚也要把它吃完XD

餐後,服務生會帶領客人到二樓享用甜點與飲品,還有蘋果醋與梅酒可以免費暢飲。

冷藏櫃中的甜點任君挑選,琳瑯滿目的品項讓小綿羊差點以為來到專業的甜點店。

小綿羊和家母分別選擇抹茶慕斯和焦糖蘋果捲,味道可是一點也不馬虎。

如果真的太飽,可以在挑選蛋糕後請服務生協助打包外帶喔~~~

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

一份套餐,兩個小時的用餐經驗,品嚐了13道料理、一道甜點和兩款飲品,有種生理心理都被餵飽的感覺。

當然,無菜單料理本來就價格不斐,但是店家端出的食材絕對會讓人感到物有所值!

類別 : 台灣菜

總覺得厲害的甜點店都在市區,前陣子滑著IG才發現中科商圈居然默默的開了這麼一家高質感的甜點店。

位於住宅巷弄間的蘭卡環境清幽,鮮明的黑白色系搭配大片的玻璃窗,很有成為網美打卡熱點的潛力XD

北歐風的裝潢以木質元素為基礎,其餘素材也都以簡約的線條和色塊來呈現。

店內座位不多,只能容納三組客人,目前沒有提供訂位服務,想內用的朋友真的需要一點運氣。

小murmur:個人建議水杯可以倒扣,因為當天盛水後才發現浮著一點灰塵和棉絮...

這家店由一對情侶共同經營,老闆負責飲品的調製,老闆娘負責甜點的製作。

每天供應的甜點品項不甚相同,大致上以甜塔和千層蛋糕為主。

甜點店似乎有供應酒水的趨勢,或許下次小綿羊也可以來嚐試看看XD

內用並沒有強硬的低消規定,也沒有額外收取一成服務費

單品手沖咖啡 (NT. 120)

當天供應的豆子是耶加雪菲,由於不是專業的咖啡評論者,小綿羊只能說喝起來還蠻順口,沒有五味雜陳的感覺。

抹茶塔 (NT. 140)

原本是衝著抹茶千層而來,沒想到當天居然沒有供應QAQ

萬念俱灰之餘,眼角瞥見抹茶塔的牌子,但冷藏櫃卻是不見其蹤影,鼓起勇氣詢問老闆終於如願以「嚐」。

塔皮厚度尚可,但口感紮實偏硬;似乎有加入一點鹽巴,時不時出現的鹹味可以平衡甜味,還蠻喜歡這樣的小巧思。

抹茶內餡有兩層,分別是濃郁而厚重的抹茶甘納許和略帶奶油香甜的抹茶慕斯,整體的味道並不會過於甜膩,身為抹茶控的你一定要來試試!

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

蘭卡的用餐環境和甜點水準,即便擺到市區也非常有競爭力,下次一定要吃到抹茶千層(握拳!)

類別 : 多國菜主題餐廳

一直以來,小綿羊對於東海藝術街總有個沒落的刻板印象,即便曾經在東海別墅生活一年,也未曾到藝術街走跳。

這次,和朋友相約在巷弄中的恰普慢燉料理小餐館,才驚覺這一帶也是挺熱鬧的,而且似乎隱藏不少厲害的餐館呢!

店內約莫10來個座位,冷藏櫃中的甜點由Fermento提供,不用排隊也吃得到喔~~~

【廣編特輯】台中西區 Fermento發酵。好拍好吃好親切的法式甜塔專賣店

用餐過程和朋友聊著這家餐廳的裝潢,像工業風但又不全然是,感覺還有一點美式鄉村的味道。

店內有兩隻大狗,看到客人用餐會一直湊上前,但是老闆娘禁止餵食,因為牠們的體重增長很驚人XD

Menu

餐點比較偏向地中海料理,以各式燉菜為主,沒有額外收取一成服務費

獵人燉雞 (NT. 250)

慢燉料理的主食是薑黃飯和法式薄皮麵包二選一,老闆娘建議初來乍到的客人選擇前者,獨特的香氣真的立馬讓人閃過印度寶萊塢的畫面XD

霸氣的用上兩隻雞腿肉,用叉子輕輕一撥就骨肉分離,風味主要來自月桂葉和迷迭香,醬汁帶點甜味。

匈牙利燉豬肉 (NT. 260)

選用較為紮實的肩胛肉,燉煮得相當透徹,因此口感並不會太韌。

相較之下,小綿羊更喜歡這道料理的醬汁,番茄的酸甜與紅椒粉的香氣非常下飯。

西班牙"蓋"酒菜 (NT. 200)

以海鮮為主軸,內容物有鮮蝦、透抽和蛤蜊。

一旁酥脆的麵包可以沾著醬汁食用,迷人的蒜香和微辣的味道會讓人一口接著一口。

CHΛP招牌炸雞 (NT. 80)

每日限量的品項,同時也是店家自慢之作,老闆娘很貼心的替我們調整為半份。

看似平凡,咬開後意外的鮮嫩多汁,而且外皮又薄又脆,可以說是本日最令人驚豔的一道料理!

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

恰普慢燉料理小餐館是一間寵物友善餐廳,主打的燉菜料理還蠻有特色的。

不過,最讓人印象深刻的依然是招牌炸雞,有來拜訪的朋友一定要點一份來嚐嚐喔!

類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵喝飲聊天

同事間的聚餐是小綿羊每個月的例行公事,大家輪流分享著工作上各種光怪陸離的故事,期望未來自己面對類似的狀況能夠處變不驚。

一貫手作壽司位在中科商圈的邊陲地帶,主廚阿彰師有著將近30年的料理經驗,更曾遠赴日本修習,店內的生鮮魚貨也都是他親自挑選品管。

店內空間意外的寬敞,裝潢還挺雅致的,有那麼一點高級日料的氛圍。

大部分的座位都是桌席,如果是1-2位用餐,可以跟店員詢問是否能安排入座板前料理區,感覺會更有味道。

Menu

有單點也有套餐,另外還有供應無菜單料理。

印象中,似乎沒有明訂低消的限制,餐點須額外收取一成服務費

米披薩定食 (NT. 320)

用壽司的醋飯取代披薩的餅皮,個人建議可以稍稍拉長米飯烘烤的溫度或時間,呈現出鍋巴的脆口感,會更有特色一些。

餡料據說選用的是和牛肉片,感覺是油脂相對少的部位,燒烤後口感略為乾柴。

套餐會附上沙拉、季節煮物和土瓶蒸,一旁的鮑魚茶碗蒸則是100元加購。

起司牛肉卷壽司 (NT. 320)

乍看有點California roll的感覺,個人覺得生菜搭配得宜,整體的風味相當清爽。

燒和牛柚子和風沙拉 (NT. 150)

帶點原始肉色的牛肉片口感軟嫩,搭配微酸的柚子和風醬,是一款開胃的沙拉。

鮭魚刺身 (NT. 400)

一份有厚厚的六片,光看外觀就覺得非常新鮮,吃起來軟嫩咕溜,有著淡淡的甜味。

明太子花枝 (NT. 45) & 比目魚鰭邊肉 (NT. 90) & (原味/起士)鮭魚 (NT. 55)

握壽司種類繁多,採一貫一貫計價。

有在follow小綿羊的朋友應該知道,炙燒比目魚鰭邊是個人的心頭好,那豐富的油脂與細嫩的肉質根本是入口即化。

鮟鱇魚肝 (NT. 70) & 鮭魚卵 (NT. 90)

牛肋串 (NT. 60)

調味適中,吃起來有嚼勁卻不擱牙,個人覺得烤物還挺適合搭配醃蘿蔔食用。

綜合燒烤 (NT. 220)

內含四種串烤物,分別是培根黃瓜、豬肉番茄、花枝和鮭魚肚,很適合多人分食。

啊!對了,飯後會附上一份甜湯,當天供應的是綠豆蒜,還不錯喝。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

一貫手作壽司食材新鮮,不過小綿羊覺得握壽司的表現沒有特別令人驚豔,個人反而比較喜歡刺身和烤物。

另外,私以為商業午餐的菜單比晚餐更加吸引人,有機會也想來試試看無菜單料理。