小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 台灣菜

槿汐:「娘娘知道這宮中妃嬪為何都喜愛吃甜食嗎?」

甄嬛:「大約是心裡苦,只能吃些甜食來彌補。」

初次見到甜點很甜就讓小綿羊聯想到這段對白,或許是因為引發人生很苦悶的共鳴(?

這家甜點店位在忠明國小附近的巷弄,純白的外觀相當適合取景拍照,雖然與台灣大道僅隔著幾步之遙,卻頗有鬧中取靜的愜意感。

小小的店面只能容納三組客人,小綿羊約莫提早半小時前來候位,幸好冬日的陽光還算和煦,終於等到店員拿出立牌準備開店啦~~~

店內裝潢布置還挺有質感的,很想問老闆都去哪裡採購家具,把客廳也依樣畫葫蘆改造一番XD

另一側的座位是截然不同的風格,特別喜歡這湖水綠的牆面,有一種法式的優雅感。

琳瑯滿目的甜點櫃讓人看了怦然心動,除了基本款的磅蛋糕與甜塔,當季的草莓甜點更是不能少。

據說他們家的磅蛋糕都有經過「熟成」,口感更加濕潤,味道更加馥郁!

客家三角圓湯?手工餛飩湯?這是甜點店會出現的品項嗎XD?

沒錯!因為甜點很甜的師傅不單單是個甜點主廚,還有是一位擁有中餐經驗的廚師呢!

聽完店員的介紹,小綿羊仍然對這款抹茶塔情有獨鍾❤

靜岡抹茶 (NT. 180)

一層一層盤旋而上的抹茶慕斯宛如一座山丘,再點上一兩片金箔增添高貴感,絕對是抹茶控不容錯過的逸品!

不得不說,小綿羊真的是甜點切割大師,歡迎各路好手來PK(誤XD

想不到吧!抹茶山的本體藏了一顆草莓,同時在塔底還有一層莓果醬,酸甜的滋味與莓果的香氣讓抹茶的甘苦味更加溫潤。

當然,如果你還想要更多,可以將滴管裡的抹茶淋在甜點上,不過小綿羊覺得這抹茶醬有點太稀,不是很有感。

另外,他們家的塔皮走的是酥鬆路線,個人比較偏愛脆口感再多一些的塔皮。

冰滴咖啡 (NT. 130)

約莫是三杯的份量,感覺比較偏向中深焙,不酸但有醇厚的香氣。

客家三角圓湯 (NT. 60)

第一次在甜點店品嚐鹹湯,說什麼也得點起來!

所謂的客家三角圓其實就是水晶餃,外皮相當軟Q有勁,內餡則是鹹香的客家菜脯。

湯本身是以蛋花湯來呈現,再加入一些油蔥酥提味,算是一道淡雅的湯品。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

非常喜歡甜點很甜的環境,親切的店員也是加分不少。

以這次品嚐的甜點來說,小綿羊給予很高的評價,而且在甜點店喝鹹湯一點也不突兀呢!

類別 : 日本菜其他火鍋

除了燒肉,台中的火鍋店幾乎可以說是由輕井澤集團撐起了半片天。

位於公益路美食一級戰區的湯棧外觀是深色木造建築,華燈初上映著水池,形成一幅雅致的景象。

順道一提,隔壁的老常在麻辣鍋也是出自輕井澤集團喔~~~

【廣編特輯】台中南屯 老常在麻辣鍋。後宮佳麗任君挑選,皇上今天要翻誰的牌子呢?

整家店走一個霸氣寬敞的路線,座位區分成一個個半開放式小包廂,雖然能夠容納不少客人,但沒有事先訂位可是要等到天荒地老!

遙想去年小綿羊曾經和朋友臨時起意來訪,被告知要等候至少1小時,絕望之下被朋友帶去某韓式料理,殊不知是另一個悲劇的開始QQ

Menu

火鍋有四種湯底,分別是麻油、燒酒、剝皮辣椒和昆布,前三者的鍋底含有雞肉。

另外,店家除了供應一般的冷凍重組肉,還有供應單價較高的原塊現切冷藏肉。

店內用餐沒有時間限制,也沒有額外收取服務費。

滷肥腸 (NT. 95) & 滷鴨血 (NT. 68)

據說是必點的招牌熟食,滷得相當入味。

冷藏黑豚腹肉麻油火鍋 (NT. 398)

麻油火鍋完全是以香氣取勝,不嗜酒氣的朋友可以請店員將酒精另外盛裝,再根據個人喜好酌量添加。

鍋底的雞肉約莫有7-8塊,搭配主食、菜盤和肉品,真的是會飽到天靈蓋XD

來到湯棧,如果只吃白飯實在太無趣,當然得加價(NT. 25)升級成麻油麵線,品嚐前再淋上幾杓麻油湯底,光是想到那香氣就讓人口水直流ㄚㄚㄚ

菜盤相當豐盛,火鍋料不多,幾乎都是天然時蔬。

麻油與燒酒火鍋加點炸金針菇只要15元,不論是直接沾胡椒鹽品嚐酥脆的口感,或是下鍋吸附滿滿的湯汁再入口,都非常好吃!

冷藏肉的色澤相當鮮紅,雖然薄薄一片,口感卻意外的有嚼勁,可以說是物有所值。

冷藏極上牛腹肉剝皮辣椒火鍋 (NT. 498)

單就湯底的味道來說,小綿羊比較喜歡剝皮辣椒火鍋,畢竟麻油滾久了還是會有些微的苦味產生。

這兩款腹肉看似油脂驚人,卻是略帶脆口度,沒有明顯的油膩感。

美味度:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

在將近飽和的火鍋市場中,湯棧確實有殺出一條血路。

不僅湯底有特色,冷藏肉更是剁手指也要點一份來嚐嚐,而且套餐內容多到小綿羊無法完食阿~~~

類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵日式拉麵

幾個星期前和朋友相約中山堂看戲,順道回一中商圈晃了晃,巷弄裡出現一些陌生卻熟悉的店面,比如小小麥

這家餐廳是小麥所的平價版,畢竟要在競爭的學區商圈夾縫中求生存,勢必得拿出一定的CP值才行。

【廣編特輯】台中北區 小麥所。科博館巷弄中的深夜食堂,超浮誇的痛風海鮮烏龍麵!

用餐座位不多,室內與室外大概都只能容納10位客人。

這面充滿書法木牌的網美牆似乎是特別設計拍照打卡用,不過在尖峰用餐時段實在很難取景QQ

Menu

餐點品項不多,主食有兩款烏龍麵和四款米食,幾乎一張鈔票有找,另外可以加價升級套餐。

除了白開水,店家有免費供應雞白湯,不過味道真的很淡,和知名燒肉店的雞湯無法相提並論。

內用採全自助式服務,沒有額外收取服務費,甚至連套餐升級的小菜都是自行取用。

明太子鮮貝烏龍拌麵 (NT. 99)

這款烏龍麵可以說是小麥系列餐飲的經典品項,光是賣相就已經足夠吸引人,據說味道也很不錯呢!

對了,那兩片溏心蛋是額外加購的喔~~~

慢燉白味噌牛筋飯 (NT. 99)

家常的燉牛肉風味,紅蘿蔔與白蘿蔔都相當入味,牛筋燉煮得非常透徹,滿滿的膠原蛋白入口即化。

當天選擇升級A套餐 (NT. 129),唐揚雞與溏心蛋的表現算是中規中矩。

美味度:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★☆

小結:

小小麥主打高CP值日本料理,雖然餐點口味一般,相信仍能擄獲不少學生族群的心。

不過,個人覺得這用餐環境不太適合聚餐,如果想好好的邊吃邊聊建議選擇其他餐廳。

2021-01-24
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

前陣子得知要和前輩聚餐,從口袋名單揀選了幾間餐廳,最後由和食望月脫穎而出,但畢竟是從未拜訪過的餐廳,心情有些忐忑(擦汗)

餐廳藏身於巷弄住宅間,門口設有兩個停車格,走出巷子口即是熱鬧的中美街夜市,有種大隱隱於市的靜謐感。

店內環境以木質元素搭配鵝黃燈光營造出溫暖的氛圍,小小的空間拉近了師傅與客人間的距離。

Menu (截取自商家FB)

以套餐形式供應,每個月都會根據當令食材調整菜單,可以感受到店家的用心。

商業套餐僅限平日午間供應,另外還有隱藏版的1200元套餐,額外使用櫻桃鴨、海膽與甜蝦,餐點沒有額外收取服務費

先付

每上一道料理,店員都會悉心說明選用的食材,以及建議的品嚐順序。

在日本有個新年吃蕎麥麵的習俗,這碗除厄長壽麵即是源於此,以冷麵的方式呈現,搭配和風醬汁與醃漬金棗,相當清爽開胃。

搭配的小菜分別是牛蒡絲和蘿蔔片,至於左上角那道涼拌菜印象中是口感Q彈的貝類,帶點微辣的風味。

炊物

星鰻茶碗蒸,水嫩的蒸蛋有著淡淡不張揚的鮮味,小心燙口。

向付 & 壽司

五款生魚片與三款握壽司的組合,繽紛的色彩給人一種春日即將到來的錯覺,店員建議從左下往右上依序品嚐,味道會一層一層慢慢疊加上去。

生魚片嚐起來都挺新鮮的,黃金鯡魚仍然是小綿羊的心頭好,唯一不解的是鮭魚怎麼沒有稍微切一下(搔頭)

握壽司則是以蟹膏拔得頭籌,搭配洋芋片是個令人驚喜的小巧思,用鹹味帶出鮮味以外的甜味,同時增加口感的變化。

強肴

店家自製的胡麻高麗菜捲,底部襯著茼蒿,味道多汁而甜美,綴在上頭的辣椒絲則提供淡淡的辛味。

烤物

大蝦以焗烤的方式呈現,細嫩的蝦肉與綿密的馬鈴薯整個你儂我儂。

明太子秋刀是個令人意想不到的組合,去除惱人的魚骨並且填入滿滿的明太子,鮮味level up!

鍋物

蒜頭雞肉鍋,湯頭沒有過多的調味,單純品嚐食材所釋放的鮮甜。

特別喜歡大根和娃娃菜,燉煮得相當透徹,咬下去還有滿滿的水分。

用膳至此,若仍未有飽足感,店家會免費招待一碗蟹膏粥

將白米、香菇和雞蛋以雜炊的方式熬煮而成,再豪邁的放入一坨蟹膏,一口蟹膏一口粥,有種徜徉在大海的感覺(浮誇XD)

甜點

不是菜單上的草莓大福,覺得有點失望QQ

這款甜點稱作淡雪羹,是用蛋白霜和寒天凝固而成,口感近似於羊羹,味道大多來自於中間莓果凍的甜味,小綿羊不甚喜歡QQ

美味度:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

和食望月的料理看似精緻,仍然忠於食材的原味,一整份套餐吃下來也是很有飽足感。

不過,以無菜單料理而言,小綿羊覺得餐點的表現稍微保守了些,創意度與驚喜度可以再加強。

2021-01-24
類別 : 日本菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天

說到台中抹茶,最道地的當屬TokuToku-matcha & coffee,每一杯抹茶飲品都是來自日本的老闆娘現刷調製。

這家店位在草悟道附近的巷弄,外觀是一棟兩層樓的紅磚矮平房,超迷你的招牌相當不起眼XD

即便如此,巷仔內的客人依然未曾停歇,店內經常處於客滿的狀態,店家甚至很有guts的在門口張貼告示牌:「很貴、等很久、有低消,入內請三思。」

門口的長椅除了可以讓候位的客人歇息,也很適合拍攝幾張網美照。

屋內結構大致保留完整,除了吧檯座位,另有一小區規劃為榻榻米座席,以及後院的露天座位。

當天被安排入座吧檯區,可以近距離欣賞老闆娘優雅的現刷抹茶,真的超級無敵療癒!(小提醒:工作區域嚴禁攝影)

Menu

品項不多,幾乎都是抹茶相關的飲品與甜點,沒有額外收取服務費

小綿羊點了一份抹茶紅豆吐司 (NT. 150)薄茶 (NT. 250),似乎是飲品與甜點搭配可以折抵40元。

薄茶根據等級有不同的價位,店員建議初來乍到的客人選擇基本款就好。

茶色相當漂亮,表面浮著一層細緻的泡沫,茶味微苦而不澀,入口有一股溫潤的感覺,很適合搭配甜食。

近來厚吐司正夯,當初就是在IG被這綠油油的畫面給燒到,感覺隔著螢幕都能聞到抹茶的香氣呢(浮誇XD)

烘烤後的吐司抹茶香氣更加突出,表面有著些微的焦脆感,中間的部分仍然保有適量的水氣,搭配的是萬年不敗的紅豆泥和發酵奶油,讓人意猶未盡。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

TokuToku是一家非常有味道的日式喫茶館,提供道地的現刷抹茶和甜點,空氣中彷彿能感受到一股禪意在流動。

儘管價格並不便宜,還是很推薦台中的抹茶控來體驗一下這偽出國的氛圍,因為連小綿羊都會想要再回訪呢!