小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-01-10
類別 : 多國菜輕食

所謂的經典,某種程度也是被制式化的加工給侷限。

想食廚房,正如其名「think about food」,重新思考食材的本質,回歸料理的初衷,呈現出簡單卻深刻的美味。

「人生不能像做菜,把所有材料都準備好了才下鍋。」

踏入餐廳就看到這句slogan,似乎在暗示著店家跳脫傳統框架的料理哲學。

店內空間少了商業化的氣息,多了居家的溫馨感,甚至連餐桌都只有四張,想來拜訪的朋友記得要預約啊~~~

一直夢想著家中可以有這樣的流理台,當親朋好友來作客時,可以邊聊天邊做料理,感覺是人生中的一大樂事。

牆上黑板是當天的special menu,都是採限量供應喔~~~

Menu

既然是餐酒館,兩者自然是缺一不可。

主食系列(義大利麵、燉飯和肉)可以選擇升級套餐,餐點均需額外收取一成服務費

普通的沙拉經常給人靈肉分離的感覺,店家選擇把生菜和凱薩醬先混拌均勻再盛盤,最後刨上細軟如雪花般的起司。

每一片生菜的味道都非常均衡,最讓人amazing的巧思是居然有撒上一些胡椒鹽,好吃到讓我原諒它份量有點少這件事XD

附餐飲料可以折抵50元,我們選擇不用加價的蘋果汁和可樂。

熱騰騰的麵包據說是店家自製,外皮相當酥脆。

搭配的沾醬分別是檸檬胡椒橄欖油和紅酒醋,個人特別推薦前者,獨樹一格的檸檬香氣讓人印象深刻。

口感與風味兼具的濃湯,而且是意想不到的結頭菜!

主餐選擇一肉一麵,海陸通包。

8盎司嫩煎牛小排附蔬菜與馬鈴薯 (NT. 680)

原本想點的一牛雙味(牛肩排與牛臉頰)已售罄,於是在主廚的推薦下選擇這道料理。

牛小排貼心的切成適合入口的大小,粉嫩的色澤代表著恰到好處的熟度,肉質軟嫩中帶點微微的筋性,沾點海鹽更能襯托出牛肉本身的風味。

一旁五顏六色的蔬菜採用爐烤的料理手法,以香甜鬆軟的地瓜最為出色。

蟹黃海膽義大利麵 (NT. 330)

濃郁的sauce以白醬為基底加入蟹黃和魚卵調製而成,creamy的海膽入口即化,滿滿的鮮味充盈舌頭上的味蕾。

另外,個人覺得搭配糖心蛋算是個蠻跳tone的組合XD

同行友人之前曾經來拜訪過,表示這家餐廳的甜點很厲害。

But!點餐時,主廚表示只剩下焦糖烤布蕾,瞬間有種從天堂掉入深淵的感覺QQ

又But!準備出甜點前,主廚表示剛剛發現還剩下最後一個紐約起司蛋糕,那當然是各來一份啦~~~

兩道甜點都算是中規中矩,不過個人更加偏好起司蛋糕。

美味度:★★★★☆

小結:

想食廚房給人一種私宅料理所的舒適感,餐點沒有過多的綴飾,卻可以在許多地方發現不同的小巧思。

真要說唯一的缺點,店家的餐點實在太限量,以至於在點餐時有種捉襟見肘的感覺QQ

2019-12-28
類別 : 台灣菜火鍋慶祝紀念日

每年冬天聚餐的最佳選擇非鍋物莫屬,各家餐廳也紛紛想著該如何出奇制勝。

宇良食健康鍋物從沙鹿起家,主打10多款特色湯底,而且據說都是使用新鮮食材下去熬煮,就是要讓客人嚐到最天然的美味。

用餐空間寬敞整潔,裝潢有著些許的工業風元素。

每個座位都有獨立的電磁爐,如需共鍋,130cm以上需酌收150元,可以折抵單點食材的費用。

一個人來用餐也不必害怕,店家特別規劃了一區面向牆壁的座位,甚至布置得更漂亮,很適合拍攝網美照XD

調味料與冰淇淋採自助式服務,請酌量取用。

Menu

店家有提供單人~三人套餐,按照菜單step by step還蠻簡單明瞭的,唯一的缺點就是選擇太多,讓人好糾結阿阿阿~~~

所有餐點均須額外收取一成服務費,並且尖峰時段有用餐時間90分鐘的限制,不過只要沒有客滿倒也不會很嚴格的執行XD

湯底的基本款是昆布、石頭鍋和輕盈蔬菜,其他口味須加價升級。

個人非常推薦麻辣藥膳鍋 (+NT. 50),湯頭相當順口,食材涮煮後香而不辣、麻度適中,會讓人忍不住一口接著一口。

朋友選擇絲瓜蛤蜊鍋 (+ NT. 69),店員會先乾鍋爆炒絲瓜再倒入高湯,蛤蜊則是額外給一大盤自行添加。

菜盤相當豐盛,以天然時蔬為主。

當天我們三個人用餐,分別點了一份干貝雙人套餐 (NT. 880)極嫩雪紋牛套餐 (NT. 400)

照片中的肉片擺盤微浮誇,上層是韓式雪花牛,下層是本地梅花豬,分量還不少。

極嫩雪紋牛的油花較多,不過薄薄的肉片涮熟了,入口倒也沒什麼油膩感。

後來發生一個小插曲,店員突然來告知剛剛送上的蛤蜊忘記吐沙,於是又額外招待一份雙人套餐的肉片。

雖然說這樣的疏漏不太應該,但是店家誠實的態度讓人非常欣賞,畢竟大部分的客人也不會去注意吐沙乾不乾淨這件事。

燈!燈!燈!燈!超狂海鮮盤登場啦~~~

店家毫不手軟的給了8種海鮮,包含鯛魚、鱸魚、蛤蜊、扇貝、干貝、鮑魚、淡菜和天使紅蝦。

干貝選用的是生食等級,外表反白後是最適當的熟度,中間還保留鮮嫩的口感。

最讓小綿羊驚豔的莫過於天使紅蝦,牠居然還是活著的!!!

經過一番天人交戰把牠丟入滾燙的火鍋裡,肉質非常緊實。

飯後甜點是紫米紅豆湯,別忘了還有冰淇淋可以自取喔~~~

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

宇良食健康鍋物的餐點份量十足,食材也都非常新鮮,喜歡海鮮的朋友更是不能錯過這裡超霸氣的海鮮拼盤!

另外,店家的多款特色湯底也是一大亮點,會讓人想要回訪多品嚐幾款。

2019-12-05
類別 : 多國菜咖啡店

工作的疲憊很容易消耗人們對於生活的熱情,以前很喜歡利用空閒時間下廚烘焙,現在一到假日卻只想放空耍廢。

前陣子媽咪出國,午餐瞬間沒了著落,於是和姐姐來一場久違的早午餐約會。

卉咖啡位在台中二中附近的住宅區,從外觀實在是嗅不出一丁點網美咖啡店的味道。

走進店內果然別有洞天,色調的搭配頗有北歐的風格,天花板那一根根參差不齊的木條,姊姊說是火柴,我看倒像是撞球桿。

店內空間沒有想像中寬敞,但座位倒是不少,因此有著些許的侷促與嘈雜。

用餐採半自助式服務,必須自己到櫃檯點餐結帳,餐具與飲用水也必須自行取用。

Menu

其實卉咖啡本質上還是一間咖啡館,餐點以咖啡、茶飲和甜點為主,另外有供應四款早午餐,沒有額外收取服務費

甜點除了冷藏櫃中精緻的法式甜點,還有提供主廚特製的盤飾甜點喔~~~

鹹檸雞堡 (NT. 270)

當天選擇在落地窗前的座位用餐,採光非常良好,搭配店內隨處可見的乾燥花擺飾,怎麼拍都很美!

麵包採用厚片吐司,以類似潛艇堡的形式呈現,其中的唐揚雞腿塊肉質鮮嫩多汁,吃起來還帶有檸檬的微酸與清香,一點油膩感都沒有。

旁邊的爐烤蔬菜沙拉沒有多餘的調味,用溫度來帶出蔬菜最自然的甜味,連姊姊這樣討厭花椰菜的人都可以接受XD

西班牙烘蛋 (NT. 260)

隨餐附上兩片烤土司,表面有抹一層鹽味奶油,口感偏向全麥雜糧那個路線。

他們家的早午餐似乎都走一個清爽路線,這款烘蛋料理也不例外。

烘蛋的口感有點類似雞蛋糕,本身就是淡淡的蛋香味,最主要的調味都來自於番茄醬汁與辣香腸。

小綿羊覺得番茄醬汁的質地偏水,酸度稍嫌不足,而辣香腸本身帶有一點乾貨那種不太討喜的風味。

奶茶 (NT. 150) & 靜岡浜左抹茶牛奶 (NT. 150)

早午餐搭配飲品可以折抵50元,據說前者帶有淡淡的薰衣草花香。

藍莓生乳塔 (NT. 170)

早午餐搭配甜點可以折抵20元,而且和飲品可以分開計算喔~~~

從斷面秀可以發現結構大致分為四層,塔殼、杏仁奶油餡、藍莓果醬和生乳酪。

塔殼相當酥脆,而杏仁奶油餡則讓整個甜點口感更加紮實。

一般的藍莓塔總是在塔面鋪滿藍莓,店家選擇用生乳酪來取代其中一半,豐富了口感與味道的層次。

服務態度:★★★☆

小結:

卉咖啡也是早午餐界的小清新,餐點口味清淡不油膩,份量看似小巧精緻,但吃完還是會有飽足感。

這次品嚐的兩款早午餐,個人比較推薦鹹檸雞堡,至於西班牙烘蛋私以為不是普羅大眾都能接受的風味。

2019-11-26
類別 : 廣東菜/港式甜點/蛋糕冰品

台中不乏好吃的甜點,但小綿羊始終沒有尋覓到一家鍾意的抹茶專賣店。

去年,偶然聽朋友提起靜宜大學附近有一家名為清水宇治的抹茶專賣店,如今終於有機會來踩點啦~~~

這家店是由兩棟透天厝的一樓打通所構成,有一半的門面布置成素雅的竹牆造景,很適合網美拍照打卡。

走進店內立馬感受到濃濃的日本味,特別是櫃台旁的這棵人造櫻花樹,整個很吸睛。

用餐區的規劃相當用心,設計了兩區的和室座位,搭配上充滿東洋色彩的圖畫,也是不少網美取景的熱點。

Menu

餐點一片綠油油的,都是抹茶製成的飲品與甜點,還有提供數款套餐組合,需額外收取一成服務費

凡店內用餐會招待一壺玄米茶,據說可以回沖。

不過小綿羊覺得這個茶壺設計不太好,倒茶的時候會一直漏出來QQ

風林火山 (NT. 288)

這是一個冰火二重天的組合,用巧克力醬和玫瑰花瓣在盤子上勾勒出一幅春寒料峭的畫面,還挺美的。

用竹筒盛裝的抹茶霜淇淋吃起來特別有fu,濃郁的抹茶香搭配一旁軟Q不黏牙的白玉和鬆軟的紅豆,簡直是絕配!

這款名為心太軟的甜點其實就是熔岩蛋糕,切開後綠色的抹茶醬瞬間如岩漿般流淌而出,非常具有視覺效果。

蛋糕本身是微熱的溫度,有點類似雞蛋糕外酥內軟的口感。

裡頭的抹茶醬超級無敵濃郁,吃起來帶點苦味,不會過分甜膩,小綿羊只差沒用舌頭盤子舔乾淨而已XD

一縷清抹 (NT. 150)

店內有提供兩款現刷抹茶的服務,分別是一縷清抹和薄茶,兩者一冷一熱,使用的抹茶粉等級也不甚相同。

店家選用的抹茶粉來自日本山政小山園,據說這現刷的技術是老闆特別飛到日本學習而來,當茶筅刷出緻密的泡沫就大功告成啦~~~

這家店非常有環保意識的使用了玻璃吸管,給它一個大拇指。

熱騰騰的抹茶沖入大量的冰塊中瞬間降溫,卻也沖淡了抹茶本身的風味,有點可惜。

果然,下次還是不能貪圖一時的口慾,抹茶還是要熱熱喝才對味啊~~~

CP值:★★★☆

小結:

就抹茶專賣店來說,清水宇治的表現算是可圈可點。

唯一可惜的是,小綿羊覺得價位稍微高了些,尤其是心太軟,那迷你的size實在讓人傻眼...

2019-11-06
類別 : 上海菜中餐廳中式麵點精緻料理

沒錯,身為台灣人,這卻是小綿羊的鼎泰豐初體驗。

鼎泰豐在台中只有一間分店,位在大遠百的地下二樓,假日用餐時段可說是人滿為患,等了將近半小時總算輪到我們入座啦~~~

鼎泰豐的候位制度還蠻特別的,會依據用餐的人數分成四大組,再分別叫號。

用餐環境比想像中大上許多,感覺可以容納幾百人。

桌上的瓶瓶罐罐分別是白醋和醬油,可以說是東方麵點必備的調味品,一旁還貼心的附上置物籃。

Menu

餐點品項相當多元,部分餐點可以依照人數調整為小份,內用需額外收取服務費

辣味黃瓜 (NT. 75)

切成塊狀的黃瓜堆疊得相當整齊,吃起來意外的入味,微辣的醬汁讓人一口接一口。

雪白菇小松菜 (NT. 115)

小松菜又名日本油菜,就是一盤清爽炒時蔬囉~~~

小籠包 (NT. 110)

原本想點個special的絲瓜蝦仁口味,不過同行友人直搖頭,於是就選擇基本款。

打開蒸籠的瞬間,覺得畫面有點寒酸,小籠包比想像中還要迷你,而且單價22元,真的好貴RRR~~~

仔細數了數,說好的黃金18摺怎麼變成20多摺?

沾點醬油、配些薑絲,麵皮與內餡的比例確實恰到好處,肉汁也是相當豐富,但總覺得沒有特別的驚喜感。

蝦肉紅油抄手 (NT. 90)

小綿羊心目中的MVP,是會讓人想再訪鼎泰豐的程度。

內餡相當紮實,裡頭還暗藏了一隻完整Q彈的鮮蝦,不過底下的sauce才是整道料理的靈魂啊~~~

微酸微鹹微辣的醬汁,卻又不會過於重口味,不只適合搭配抄手,甚至淋上蔬菜或拌著炒飯吃都是絕配喔!

排骨蛋炒飯 (NT. 240)

一個排骨蓋飯的概念,底下的蛋炒飯粒粒分明,但口感乾了些。

上頭的煎排骨還蠻大一片的,是很傳統的鹹香味。

酸辣湯 (NT. 90)

有原味和辣味兩種選擇,用料還蠻豐盛的,不過總覺得酸味稍微差了一些。

黃金流沙包 (NT. 90)

最後加點的飯後甜點,果然還是要來點甜食才算是功德圓滿XD

熱騰騰的流沙包,一掰開內餡就快要漫出來,吃起來帶點鹹蛋黃的味道,讓整個甜味更加不膩口。

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

鼎泰豐的初體驗其實還不錯,但考量到價位,私以為有許多市井小販更勝一籌。

此外,小綿羊覺得傳說中的黃金18摺小籠包吃過一次就可以了,個人反而更加推薦蝦肉紅油抄手喔~~~