小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-06-03

成功漁港是東海岸最大的漁港,黑潮與親潮流經附近海域,帶來了豐富的漁獲量。

在港邊,有這麼一間旗遇海味,承襲父親的漁業經驗,將每日新鮮的漁獲變成一道道美味的料理。

餐廳外觀新潮卻不招搖,附設的停車場空位還不少,但用餐尖峰時段仍然一位難求。

餐廳的一大賣點在於窗外的港邊景色,候餐時可以看海發呆,一點也不無聊XD

店內約莫能容納7、80人,有2-4人小方桌和10人大圓桌,不過整體空間並不大,會覺得稍微擁擠了點。

Menu

餐點以熱炒海鮮料理為主,另外有提供2-10人的合菜套餐可以選擇。

雖然菜單本上寫著低消每人一杯飲料,但並沒有強硬的執行,也沒有額外收取服務費

臍橙沙拉

選用在地的肚臍橙搭配生菜,也許是因為產期(11-1月)已過,個人覺得稍微酸了些。

炒時令鮮蔬

一如外觀平淡的滋味,蒜頭的香氣都沒有炒出來。

椒鹽透抽

由於家母不喜生魚片,我們將雙人套餐中的海味綜合生魚片更換為這道料理,須補差價100元。

麵衣走一個粉粉酥酥的路線,透抽吃起來新鮮而且軟Q,只可惜胡椒鹽撒得不夠霸氣,鹹香味差了點。

清蒸時令海魚

以家常破布子的方式料理,魚肉還蠻嫩的。

漁人味噌湯

不只是湯湯水水一大碗,裡頭的魚肉和嫩豆腐可是不少,不過要小心魚刺喔~~~

飯後水果是芭樂與柳橙。

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

走進旗遇海味,心中難免會有一些期待,畢竟餐廳外觀如此新穎。(對!小綿羊就是這麼膚淺的人XD)

不過坦白說,小綿羊覺得與其他海港熱炒店差異不大,反而是出餐速度有待改善。

2021-06-03

今年母親節選擇到PI Restaurant慶祝,位於公益路美食一級戰區,店面顯得相當樸素低調。

由於店家沒有特約停車場,假日用餐的停車費用並不便宜,私以為是可以改進之處。

一樓是咖啡廳,二樓才是主要用餐區。

寬敞的空間以工業風做為裝潢主軸,適當的桌距搭配環狀動線給人一種舒適流動感。

非常適合打卡的仿真斑駁磚牆,同時店家還有準備應景的字板,讓大家勇敢的表達對媽媽的愛❤

入座後,服務員會詢問開水是否要添加檸檬片,也會在用餐過程頻繁的添水、更換餐盤與餐具,非常值得一個掌聲!

Menu

有提供單點和套餐的選擇,屬於非傳統的法式料理,有一點fusion cuisine的味道,須額外收取一成服務費

蟹肉沙拉

選用貝比生菜與繽紛的食用花,絲狀的蟹肉則鋪在盤底,偶爾還會吃到麻竹筍丁,增加口感的變化。

由於蟹肉的風味已經相當足夠,主廚僅僅淋上一些香料油,潤一潤葉菜類的生澀感,不過似乎還是有加入一點點酸的元素。

麵包

外脆內軟的球型法國,麵包本身的口感不會過於乾硬,一旁附的沾醬是海苔鹹奶油。

野菇濃湯

品嚐前記得將松露香緹拌入湯品中,蕈菇的味道相當濃郁,但是並不會讓人有反胃的厚重感,搭配炸金針菇的香氣讓湯品的風味多了些層次。

燒鳥串 (NT. 100)

擺盤相當精緻的日式烤物,軟嫩的雞肉與蒲燒鰻醬汁的組合很妙,底下還有一顆鵪鶉水波蛋。

風味藏翅 (NT. 140/4pc)

炸雞外皮酥脆,肉質鮮嫩多汁,要小心燙口。

有原味和韓式辣醬兩種口味,後者的香氣特別濃郁,據說嚐起來有些微的辣味,不像坊間的韓式炸雞總是甜到讓人懷疑人生。

時令魚

當天選用的是鱸魚,肉質挺不錯的,不過小綿羊覺得魚皮可以煎得更酥脆些。

搭配的醬汁是昆布熬製而成,還蠻能襯托海鮮的風味,其他的食材還有蘆筍、鱒魚卵和鱈魚泥。

油封豬腹肉

榮登本日MVP的一道料理,有點類似東坡肉,瘦肉不柴、肥肉不油,表面炙燒後的痕跡讓豬油與醬香味更加迷人。

綠色的醬汁是青龍辣椒製成,另外還搭配了毛豆仁與蕪菁。

薩索雞 (NT. 980)

血統純正優良,受到法國紅標認證的雞肉,特點在於皮薄、肉質紮實又多汁,吃起來有種滑嫩感而且甜度很高。

搭配的沾醬是豬膽肝醬,沙沙的質地有著內臟獨有的濃郁風味,但一點也不腥。

一旁是炙烤後的青花筍,香氣、甜度與水分整個跳出來。

櫻桃鴨胸 (NT. 980)

厚切的鴨胸肉斷面是粉嫩的桃紅色,肉質紮實不乾柴,但總覺得香氣差了些,鴨皮的脆口感也少了些,或許可以再拉長烹調的時間。

襯在鴨胸下方是手撕油封鴨腿,個人還蠻喜歡其鹹香的滋味,這兩款鴨肉都能搭配盤底creamy的馬鈴薯泥一起食用。

特級無骨牛小排 (NT. 1280)

七分的熟度,雖然這斷面看起來比較像五分熟(笑)

牛肉的表面經過煎烤有著焦脆感,肉質軟嫩中帶點嚼勁,粉嫩的肉色嚐起來特別多汁,但沒有血水的腥味,一旁搭配的是醬燒野菇。

甜。瓜

以瓜類為主題的甜點,奶酪有著淡淡的哈密瓜香甜味,搭配脆口的新鮮哈密瓜球和清爽的小黃瓜碎冰。

盤底的冬瓜茶稍微甜了些,漂浮其上的咖啡油提供了微微的焦苦味,平衡了味覺。

火焰泡芙

造型相當吸睛,泡芙本身的酥脆是有的,內餡是牛奶糖風味,再搭配盤飾的甘納許,甜而不膩。

5/5前預定5/8-9來PI Restaurant慶祝母親節,即贈送手作蛋糕乙份。

蛋糕還蠻大一塊的,是覆盆子起司與玫瑰香緹的組合,個人覺得好吃的程度不輸給套餐甜點,算是相當有誠意。

套餐飲品有黑咖啡和小葉紅茶可以選擇,我們另外還加點一杯蜂蜜柚香氣泡飲 (NT. 120),薄荷與迷迭香草的氣味重了些。

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

小結:

發現PI Restaurant似乎很喜歡食用花這項元素,把每道料理妝點得繽紛又精緻。

不過,在味道的呈現上,除了薩索雞真的讓人相當驚艷之外,其他主餐的表現稍微遜色了些。

2021-06-03

離開知本金聯世紀酒店,我們驅車前往台東森林公園,租一台腳踏車遊覽琵琶湖與鷺鷥湖,瞬間有種置身歐洲的錯覺。

活動完筋骨,飢餓感也悄悄的找上門,柴米是位在台東馬偕醫院附近的超人氣早午餐,沒事先訂位可得等上一時半刻呢!

店內裝潢保留原始的水泥牆面,有那麼點工業風的味道,家具與燈光的選用讓整體的感覺沒那麼冰冷。

狹長的用餐空間約莫能容納20位客人,小綿羊覺得稍嫌擁擠,而且當天的客人都不怎麼克制音量,差點以為來到菜市場QQ

雖是開放式廚房,油煙味並沒有很明顯,眼尖的朋友應該會發現店家供應的是瑪黑茶。

店家似乎有和在地小農合作,架上還有幾罐自己醃漬的梅子,不過小綿羊並未多加詢問是否有對外販售。

Menu

供應早午餐和米食(選用池上黑米),基本都附有麵包盤、奶油碟和餐後甜點,早午餐多了溫泉蛋和溫沙拉。

另外,還有數款小食和多樣化的飲品可以挑選,餐點均沒有額外收取服務費

最近店家有個博多明太子料理提案,小綿羊看到整個眼睛發亮!

不過,這邊想小小抱怨一下,當天約莫12點半抵達餐廳,義大利麵居然已經完售,甚至連雞胸和鴨腿也沒了QQ

每天供應的甜點品項不甚相同,當然餐後甜點並不是這些XD

麵包盤/奶油碟

你沒看錯!這是一人份的麵包盤,有外酥內軟的烤吐司和紮實有咬勁的貝果。

搭配的奶油不是heavy的黃奶油,而是具有空氣感、好似有打發過的白奶油,嚐起來沒有鹹味,是很單純的乳香。

和媽咪各自選了一款早午餐,盤子還挺美的,生菜的配色也是相當賞心悅目。

BBQ香烤炙燒豬 (NT. 280)

溫沙拉佔了一半的盤面,是清爽又開胃的和風系,特別喜歡烤過的蔬菜,多了一股迷人的炭香味。

豬肉選用的是肩膀部位,吃起來不油也不柴,不過個人覺得醬汁稍稍掩蓋了豬肉本身的風味。

經典明太子鹹派 (NT. 260)

與記憶中的鹹派不大相同,派皮酥鬆的口感有點類似可頌,蛋液的風味稍嫌單調,或許可以加一些洋蔥或彩椒。

不過,小綿羊還蠻喜歡上頭的明太子豬肉片,海陸的結合總是不會出錯。

餐後甜點是芝麻口味的豆漿布丁,上頭還灑上一些米穀類的粉粒。

整體的口感類似奶酪,有著淡雅的香甜味,讓人意猶未盡。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

大老遠來一趟台東,最想吃的料理居然向隅,席間還被晚上預訂的無菜單料理告知因瓦斯外洩暫停營業,整個烏雲罩頂QQ

不過,平心而論,小綿羊還蠻喜歡柴米的早午餐盤,特別是溫沙拉和餐後甜點都讓人印象深刻。

類別 : 台灣原住民菜

旅程的第四天,小綿羊選擇下榻位於風景區的緩慢石梯坪,不只是為了眼前這片美景,更是為了一嚐結合阿美族文化的無菜單料理。

這裡的無菜單料理是房客限定,每客800元,必須於訂房完成後三日內預訂。

準備開始這場美食饗宴之前,管家會以醋代酒向客人致意,有著淡淡的薰衣草香氣。

每端上一道菜,管家都會仔細介紹盤中的各項食材,輔以一些原住民的小故事,讓人充分體驗所謂的飲食文化。

這道料理選用在地的海菜,分別以酥炸和涼拌的方式呈現不同的口感,搭配時令的香煎旗魚與南瓜醬,是非常溫潤的海味。

對這道菜的第一印象是,盤子未免也太美,宛如一幅山水畫。

襯在盤底的是涼拌過貓,芋頭和南瓜則是汆燙後再乾煎,口感相當鬆軟,食材本身的香甜味也很突出。

中間的紅色果凍是用曼波魚皮製成,顏色則是來自於洛神花,因此有著微微的酸甜味。

最特別的莫過於隱藏其中的兩種苦食材,分別是苦瓜和苦茄,前者有用梅子醃漬過,後者則是和味蕾直球對決。

這道海鮮清湯有鮮蝦、小花枝和小章魚,再加入一些刺蔥提味,外表看似平淡如水,味道卻是極盡海鮮之清甜。

蕗蕎與九孔的組合,淡淡的嗆辣味更加凸顯海鮮的甜味。

底部那神似筍子的食材名喚牧草心,以和風煮物的方式呈現,是軟嫩鹹甜的滋味。

這道馬告豬腳燉煮得相當入味,骨肉也是絲毫不費力就能完全分離。

除了七味粉與照燒醬,主廚還有提供數顆新鮮的馬告,咬破後會有一股濃烈的檸檬香茅氣息充斥口腔。

印象中,豬腳下方的蔬菜也是阿美族常食用的野菜,嚐起來很像本島萵苣,但少了那股苦味。

去油解膩的楊桃冰沙,很有巧思的用海邊的小石子讓盤子不致晃動不穩。

外表凶狠的飛魚,內在也是充滿許多細小的魚刺,也許是因為運動量大,個人覺得肉質有點太結實XD

一旁的吉拿夫是原民版的肉粽,選用較有咬勁的小米製成,在麵包葉和小米間有一層薄薄的野菜,據說是解脹氣的良方。

作家瓦歷斯‧諾幹曾說過:「一個阿美族就像三部割草機。」

要了解阿美族的飲食文化,第一件事就是學會吃草啦~~~

當天提供三種野菜(小綿羊只記得昭和草XD),從汆燙到調味都自己動手來,最後一定要淋上民宿特製的肉燥才算功德圓滿。

飯後,有小米製成的甜粥與杜侖,以及主廚手炒的紫米茶。

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

兩個小時的用餐體驗,不敢說多深入的認識阿美族的文化,卻是個很棒的開始。

類別 : 台灣菜多國菜鐵板燒慶祝紀念日

辛苦工作一整年,終於盼到年休的到來,為此小綿羊安排一趟八天七夜環島自駕之旅,準備好好充電一下。

旅程的最後一站來到宜蘭,猶記得兩年前在礁溪一場美味的無菜單鐵板料理饗宴,這回也事先預訂了位於五結鄉的饗宴鐵板燒

【廣編特輯】宜蘭礁溪 東方紅創意鐵板料理。大溪漁港每日新鮮直送,活生生的鮑魚在扭動!

鄰近蘭陽溪出海口,氣派的建築外觀宛如一座葡萄酒莊園,在這鄉野間顯得特別耀眼。

聽民宿主人提到,這間餐廳受歡迎的程度可不一般,平日也是經常性客滿,甚至還有許多外國遊客慕名而來呢!

依照預訂的時間報到後,會先被引領至接待區喝茶等候進場,桌上有一本店家自己出版的書籍介紹店內選用的食材特點與料理獨到之處。

另一棟建築的一樓是主用餐區,半月形的煎台能容納10位客人,由一位師傅和兩位服務生為大家準備佳餚。

因應防疫新生活,不同組客人之間會用透明隔板間隔開來。

這裡的無菜單料理分成四種價位,分別是1800、2100、2500(美國老饕牛排)和3800(日本A5和牛),另外還有供應兒童與素食套餐,須額外收取一成服務費

師傅表示這款紅心芭樂是宜蘭特產,又香又甜又軟,一定要吃!

由於地利之便,這裡的無菜單料理以海鮮為主軸,而且都是每日新鮮直送。

當天的師傅相當幽默風趣,會在料理的過程帶客人以輕鬆的方式認識食材,同時細心的留意每位客人的需求,調整食材生熟度與出餐速度。

北海道生食級干貝,師傅表示好的干貝遇熱不會縮水,將它煎至表面金黃略帶焦脆的口感,中間的肉質依然保有生食的鮮嫩。

分別是軟嫩細緻的青魽和略帶Q勁的紅魽,底下的紫蘇葉可以包裹著魚肉和山葵一起食用,不過小綿羊不太喜歡。

PS. 不嗜生食的朋友可以請師傅幫忙煎熟喔~~~

現學現賣的剝蝦法,從第三節的地方稍微扭轉即可卸下前半段的蝦殼,再用叉子一拉就能完整的取出蝦肉,肉質飽滿又緊實。

慢火細煎的鴨皮散發出迷人的香氣,櫻桃鴨的肉質細緻不擱牙,沾點鹽巴更能提出鴨肉的甜味,絲毫沒有腥味。

南非鮑口感細緻並且富有彈性,單純品嘗來自大海的鹹鮮味。

鮑魚的內臟依照性別分成黃(女)綠(男)二色,師傅會先詢問客人的意願,再決定是否將其留下另外調理。

名副其實的大尾鱸鰻,主要是品嚐富含膠質的魚皮,魚肉的肉質則偏硬而且稍嫌乾柴。

原本的湯品是魚肉與羊骨高湯組合而成的「鮮」湯,幸好有事先告知店家飲食禁忌,因此更換成松阪猴頭菇清湯。

新鮮的猴頭菇意外的juicy,而且口感居然是走一個軟嫩路線。

皮脆肉嫩的乾煎白鯧,一旁的佐料有海鹽和芥末胡椒。

可以免費續杯的洛神花茶,算是為上半場的料理去油解膩,畢竟重頭戲可是在後頭啊!

鴨肝牛肉捲,一口放入嘴巴裡,肉汁混合著creamy的鴨肝,濃郁的味道直灌腦門。

據說這道料理是開幕至今的招牌菜,剖半的龍蝦上頭覆滿海膽與飛魚卵製成的醬汁,海味跟紫薇一樣滿到漫出來XD

其實小綿羊在不少場合吃過類似的料理,總覺得那醬汁偏鹹而且容易膩口。

2100元套餐選用的是肋眼牛排,師傅先將牛排煎上色後,就拿出一個黑色盤子放在煎台,並將牛肉置於其上,是一個類似舒肥的低溫加熱法。

看這切面約莫是五分熟,肉質軟嫩,肉汁香甜沒有血腥味,連家母都很可以接受。

另外,師傅會將牛排邊緣半筋半肉的部位切成丁狀,口感帶有嚼勁。

經由鐵板快炒的米粒略帶鍋巴的焦脆感,再加入自製的干貝醬,香氣整個level up!

即便此時已經快滿到喉嚨,含著淚也要把它吃完XD

餐後,服務生會帶領客人到二樓享用甜點與飲品,還有蘋果醋與梅酒可以免費暢飲。

冷藏櫃中的甜點任君挑選,琳瑯滿目的品項讓小綿羊差點以為來到專業的甜點店。

小綿羊和家母分別選擇抹茶慕斯和焦糖蘋果捲,味道可是一點也不馬虎。

如果真的太飽,可以在挑選蛋糕後請服務生協助打包外帶喔~~~

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

一份套餐,兩個小時的用餐經驗,品嚐了13道料理、一道甜點和兩款飲品,有種生理心理都被餵飽的感覺。

當然,無菜單料理本來就價格不斐,但是店家端出的食材絕對會讓人感到物有所值!