小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-08-25

小時候,最期待放學回家聞到陣陣的咖哩香,或許媽媽只是為了讓我們吃掉討厭的胡蘿蔔,但那溫暖的味道卻在記憶中與「家」有了深厚的連結。

家咖哩發跡於花蓮,堅持與在地小農契作,以熱情奔放的南洋咖哩為基底,創造出獨一無二的原民風咖哩,讓人相當好奇這箇中的滋味。

今年2月,家咖哩終於在引頸期盼下來到台中展店。

這家店位在國美館附近的巷弄中,外觀是一棟老舊的透天厝,在鵝黃色的燈光點綴下,瞬間有種回家的錯覺。

「家 是最溫馨的地方」,這面白色的牆是許多網美取景的地方。

門口旁的木檯擺放各種口味的貝果和咖哩醬,小綿羊臨走前就購入一罐麻辣仁當咖哩醬 (NT. 280),實在是太好吃啦~~~

超復古的用餐環境,真的很像搭乘時光機到五、六零年代的尋常人家作客。

雖然有兩層樓的座位,但尖峰時段的用餐人潮可是絡繹不絕,想來拜訪的朋友一定要記得訂位啊!

Menu

基本上,咖哩飯都是以套餐形式供應,包含沙拉、半熟蛋、魚刺人雞蛋糕和飲料,餐點均沒有額外收取服務費

針對咖哩愛好者,店家特別推出七選二的咖哩自由配套餐,即便一個人來用餐也能品嚐到兩種不同風味的咖哩喔!

餐前沙拉搭配的是胡麻醬,表現算是中規中矩。

當天小綿羊和朋友都選擇咖哩自由配套餐,一共品嚐了四種不同口味的咖哩。

他們家的咖哩飯使用鐵板盛裝,豪放不羈的擺盤的確挺有原民風格,裡頭還打了一顆太陽蛋,有種平價牛排的既視感。

香辣咖哩去骨雞腿

一個唐揚雞佐咖哩的概念,雞腿肉炸得酥脆不油膩,肉質鮮嫩多汁。

橘紅色的咖哩醬辣度適中,除了拿來沾著雞腿肉,也很適合直接拌飯食用。

原民風味綠咖哩豬

這綠咖哩醬據說是使用原住民手摘野菜研磨而成,味道並沒有記憶中的那種辣度,但香氣卻依然飽滿。

食材燉煮相當入味,豬肉口感紮實不乾柴,馬鈴薯則是綿綿鬆鬆。

原本以為這兩塊是烤竹筍,沒想到居然是香蕉,表面還有一層脆脆的焦糖,是甜蜜的小驚喜。

椒麻乾香仁當牛

花椒迷人的香氣十分突出,嚐起來是很舒服的辣度,濃郁的滋味會讓人忍不住一口接著一口。

裡頭的牛肉燉煮得非常透徹,放到口中不費吹灰之力就會整個化開。

這款咖哩榮登小綿羊心目中的MVP,後來估狗才知道這來自印尼的仁當咖哩可是被CNN評選為亞洲五十大美食之首呢!

椰香黃金咖哩豬

算是基本款的咖哩醬,味道並沒有特別突出之處。

是說這家店可以免費續加紫米飯和咖哩醬,所以不用怕吃不飽喔~~~

真材實料的冬瓜檸檬茶,可以喝到檸檬的纖維。

飯後甜點是魚刺人雞蛋糕,造型宛如一顆顆土雞蛋,超卡哇伊的!

雞蛋糕採現點現做,拿在手上還是熱騰騰的,特別喜歡邊緣咖滋咖滋的脆皮,咬開後香濃的抹茶餡流淌而出,覺得吃不過癮阿阿阿~~~

是說小綿羊有點好奇,這個紙盒會回收再利用嗎?只用一次感覺很浪費,但重複使用感覺又有衛生的疑慮,真是個兩難的問題XD

【分項評比】

美味度:★★★★ (小綿羊給仁當咖哩★★★★★)

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

家咖哩在南洋咖哩的基礎上融入許多台灣在地的元素,真的有走出屬於自己的一條路。

這次品嚐的四款咖哩中,小綿羊強烈建議初訪的朋友一定要試試椒麻乾香仁當牛,無愧於CNN評選之名!

2020-08-25

近幾年,做咖啡在台中的餐飲版圖持續擴張,去年底從早午餐跨足台菜料理,創立了hechino做茶菜這個新品牌。

這家店位在勤美的巷弄間,一旁緊鄰著做咖啡二店,純白色系的地中海風建築相當搶眼,任誰也猜不到竟然是間主打台式熱炒的餐廳。

【廣編特輯】台中西區 hecho做咖啡二店。秋冬新菜色,大推煙火女海鮮干貝義大利麵

(由於正前方的藍衣男子一直盯著小綿羊,一時緊張就把照片給拍糊了QAQ)

店內裝潢以水泥的原始色調為基礎,給人一種較為冰冷的感覺,彷彿走進高緯度國家的地窖中。

一樓的末端有個吧檯區,後方的木架陳列些許的葡萄酒,其實這家店更精確的來說可是一家台式餐酒館呢!

當天被安排在二樓的座位,店內可以容納的客人數比想像中多,而且平日晚餐時段幾乎是座無虛席。

二樓有個獨立的包廂可以容納10人團體,不過在包廂用餐可是有每人500元的低消限制,而且須額外收取10%場地費

偷偷說,在包廂外頭其實也有一桌圓桌座位,如果沒有特別要求安靜與隱私的話,小綿羊覺得可以把這筆錢省下來XD

卡帶、收音機與皮沙發,個人蠻喜歡這個充滿復古元素的角落。

Menu

餐點品項眾多,包含熱炒菜、湯品和茶點,讓人選擇困難症大發作。

主食除了白飯之外,還有供應廣式上湯粥品,一份大概可以3-4人分食。

背面則是飲品酒水單,凡點菜搭飲品都能折抵30元,餐點均不額外收取服務費

店內有用餐時間2小時的限制,只要沒有候位的客人,店家並不會特別強硬的驅趕,但是會反覆過來溫馨提醒XD

另外,櫃台旁還有一些涼拌菜,很適合當作聊天等候的開胃菜。

上湯豬肝瘦肉粥 (NT. 380)

用料超級有誠意,滿滿的豬肝和瘦肉,個個都是一大片。

粥本身的味道也是挺好的,有豬肉的油脂香,卻沒有內臟的腥味;尤其喜歡那幾塊浸泡其中的油條,酥香的口感很加分。

雙貝蟹黃海鮮粥 (NT. 580)

海味極其濃郁的一款粥品,小綿羊原本以為右邊那塊是馬鈴薯(聽起來有點荒謬XD),後來才驚覺是一整隻的中卷!

至於雙貝指的則是扇貝和干貝,數量也是不少,讓人有種挖寶的感覺。

媽媽芋栗燒雞 (NT. 380)

網路大推的人氣菜色,雞肉燉煮得相當入味,肉質不韌也不乾柴。

食材的選用還包含了芋頭、栗子、香菇和青江菜,芋頭口感綿密鬆軟,香菇則是咬下第一口立馬噴汁。

毛爺爺的燒肉 (NT. 330)

熱愛台式經典焢肉的朋友,小綿羊強烈建議不能錯過這一道菜!

光看這配色就讓人垂涎三尺,居然還附上一整顆滷蛋,讓人懷念起小時候與媽媽逛黃昏市場的記憶。

焢肉的醬香味十分濃郁,單吃瘦肉或許會稍嫌乾柴,但搭配肥肉一口咬下完全可以解決這個困擾,又不會過於油膩。

豬皮更是重點中的重點,軟Q的口感帶點膠原蛋白的黏性,可以想見這是需要耗費多少時間的功夫菜。

現撈金沙中卷 (NT. 280)

是屬於帶有顆粒感的麵衣,厚度適中。

新鮮的中卷吃起來是恰恰好的熟成度,外頭裹上的金沙醬也不會喧賓奪主,鹹香鹹香的滋味非常ㄙㄨㄚˋ嘴。

老皮嫩牛肉 (NT. 300)

小綿羊對於豆腐料理實在難以抗拒,吸滿湯汁的老皮裹著水嫩的雞蛋豆腐,牛肉片的份量也很大器。

蝦仁滑蛋 (NT. 190)

破布子炒水蓮 (NT. 175)

說到受歡迎的熱炒時蔬,水蓮與高麗菜絕對是榜上有名。

基本上只要爆香充分、調味適當,要踩地雷也不是那麼容易的一件事XD

高湯絲瓜蛤蜊 (NT. 180)

小綿羊覺得絲瓜可以再燜久一些,外皮吃起來還有些生硬的口感。

另外,湯汁似乎有勾一點薄芡,個人偏好清清如水的高湯,喝起來比較沒負擔。

吮指香雞翅 (NT. 200)

真心覺得店家炸功了得,不僅酥脆不油膩,咬開外皮甚至還會冒出一些雞汁。

調味也是非常接地氣,用生蒜、蒜酥和椒鹽呈現出路邊攤鹹酥雞的庶民風味。

台式街頭蝦餅 (NT. 220)

坦白說,小綿羊不太懂台式與泰式蝦餅的差別在哪XD

一樣的造型,麵衣一樣酥脆、餡料一樣紮實Q彈,沾醬也是泰式酸甜醬,總之就是一樣好吃啦~~~

香酥煉乳銀絲卷 (NT. 95)

不免俗的,飯後必須來一份甜點才算功德圓滿。

蜜香紅茶鮮奶茶 (NT. 150)

這家店的鍋煮奶茶可說是一茶二喝,搭配的熬煮珍珠口感軟Q,而且不會過於甜膩,個人還蠻喜歡的。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

在台中,時尚台菜料理似乎還沒有形成一個風潮。

三年前得知叁和院即將來台中展店,小綿羊可說是欣喜若狂,沒想到最後依然無疾而終;如今,做茶菜的出現整個填補小綿羊心中缺失的那一塊。

當然,做茶菜的美味也是禁得起考驗,如果要小綿羊挑選心目中的Top 3料理,那肯定是雙貝蟹黃海鮮粥毛爺爺的燒肉現撈金沙中卷

類別 : 台灣菜精緻料理

#TGIF,社群網站上常看到的hashtag,適合找一間餐酒館度過一個微醺的夜晚。

覓食Meets藏身在精誠巷弄間,低調不起眼的外觀與四周住宅融為一體,非常有私宅廚房的味道。

附近不太好停車,不妨考慮把車停在大益停車場,便宜又能省去找車位的困擾。

走進店內,最先吸引小綿羊目光的是這面牆。

用磚頭原始的顏色勾勒出世界地圖,如果那一撮撮綠色的小草能夠更精確的對照森林的分布就更棒了!

整家店的裝潢以木質元素為基礎,搭配一些工業風的素材,是小綿羊非常喜愛的風格。

櫃檯上方的鐵架陳列大量的酒瓶,店家主要供應的酒款是精釀啤酒與葡萄酒。

這面書牆的設計也相當有巧思,坐在椅子上翻閱菜單瞬間變得很有文青感XD

整家店約莫可以容納20位客人,目前只開放夜間時段,如果想在中午時段用餐,至少需8人以上團體預約。

朋友表示餐具本人還挺美的,但拍起來就不怎麼好看(笑)

Menu

採單點模式,店家建議想吃7-8分飽的話,可以選擇一道small plate和一道large plate,甜點和飲品就視個人需求選配。

店內低消每人550元,須額外收取一成服務費。

炭烤現流中卷沙拉 x 花椒油醋 (NT. 300)

五顏六色的季節時蔬包含了萵苣、芝麻葉、四季豆和地瓜,搭配上新鮮軟Q的炭烤中卷,光是這樣的食材組合就讓人充滿期待。

更厲害的是那獨門的花椒油醋與烤花生,又麻又香的味道整個擄獲小綿羊的心啊!

番茄肉醬寬麵 x 莫扎瑞拉起司 (NT. 280)

與記憶中滿是碎絞肉的番茄肉醬不甚相同,店家同時選用紐約客與黑豬肉,再用手撕或刀切的方式,讓肉質的纖維感和油脂的香氣能夠充分呈現出來。

至於麵條本身軟硬度適中,品嚐時再拌入莫扎瑞拉起司更能增添濃郁的風味。

酪奶炸雞 x 發酵辣椒醬 (NT. 210)

選用雞胸的部位,肉質卻是意外的鮮嫩多汁,外皮也是酥香不油膩。

特別喜歡店家特製的發酵辣椒醬,似乎是將辣椒與豆瓣醬攪和在一塊,在辣味中多了點醇厚的香甜。

放牧雞腿排 x 新鮮無花果黑蒜醬 (NT. 520)

不知道是不是店家貼心的舉動,每一道large plate都分成三等份,讓我們省去分食的困擾。

餐點上桌時,店員特別提醒那些鯷魚脆片要盡快食用,吃起來有著淡淡的鹹香味,還蠻適合當零嘴的。

煎至金黃酥脆的雞皮,肉質卻稍嫌韌了些,小綿羊也不太喜歡搭配的無花果黑蒜醬,厚重的酸味整個蓋過雞肉本身的風味,還是沾點海鹽或胡椒比較對味。

燻烤牛小排 x 鷹嘴豆泥 (NT. 680)

牛排大約是5-7分熟,表面有著大火燒炙後些微焦脆的口感,肉質本身富有嚼勁而且非常juicy!

搭配的元素相當多元,有綿密滑順的鷹嘴豆泥、甜中帶點酸味的紅酒漬洋蔥和香氣爆棚的阿根廷青醬拌蒜苗,有點中西remix的味道。

脆皮香料櫻桃鴨胸 x 焦糖紫蘇梅肉汁 (NT. 560)

以小茴香、杜松子、香菜籽和咖哩粉醃漬鴨胸,再透過燒烤的高溫讓每一口鴨肉都散發著迷人的香氣,肉質紮實卻不乾柴。

近幾年,用梅子、金桔等酸甜的醬汁搭配鴨肉儼然成為一個趨勢,不嗜酸的朋友可以利用紅蘿蔔泥的甜味稍微中和一下醬汁的酸味。

一樣是兩隻腳的禽類,店家對於鴨胸的處理顯然比雞腿高明許多,也不枉費小綿羊抱著明天仍要值班的風險點了這道主餐XD

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

「無盡無盡的夜晚,不打烊的小酒館,沒有人急著回家,沒有人想各自回家...」

覓食Meets就是這樣一間讓人感到放鬆的餐酒館,很適合在假日前夕來這裡度過一個慵懶微醺的夜晚。

至於餐點,小綿羊覺得small plate的表現勝過large plate許多,尤其是那花椒油醋至今依然讓人魂牽夢縈阿阿阿~~~

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

葉食甜點工作室深藏口袋名單許久,上個月意外在網路文章發現店家近期推出數款新品,其中甚至有以整顆玉荷包入甜點,十足勾起小綿羊的興趣。

這家店就位在科博館附近的巷弄中,朋友表示他經過幾百次也不曾起心動念想一探究竟,可見外觀是多麼低調而且樸實無華。

整家店有一半的空間是甜點工作室,可以透過玻璃櫥窗看見甜點師傅工作的模樣。

裝潢布置以木質元素為基底,有那麼一點點無印良品的現代日式風格,挺有質感的。

除了吧檯的高腳座位,靠牆這一側有一整排板凳座位。

店家似乎沒有很在乎來客數量,點餐也是一組一組客人慢慢服務,營造一個放鬆舒適的氛圍。

小綿羊感到最特別的莫過於店家居然有和Uber Eats合作,懶惰的朋友只要在家滑一滑就能享用精緻美味的甜點囉~~~

另外,店家於防疫期間有提供外帶95折,以及醫護人員9折的優惠。

色彩繽紛的甜點陳列在冷藏櫃中,幾乎都是水果系列,有蛋糕捲、甜塔和法式甜點。

儘管很想每一款都嚐一點,但這家店的甜點單價偏高,最貴的一款甚至要價300元,太貪心的話可是會荷包大失血啊QQ

店家還有供應可頌、各式戚風蛋糕和飲品,餐點均沒有額外收取服務費

當天和朋友選擇三款甜點分食,分別是荔枝玫瑰 (NT. 180)獺祭X寶相華 (NT. 170)獺祭X柚子 (NT. 250)

荔枝玫瑰

造型宛如一朵剛盛開的玫瑰,嬌豔得讓人不知從何下手。

這邊想稍微抱怨一下,朋友跟店家索取刀子,店員卻表示刀子數量有限,僅供應給特定甜點使用,但整家店客滿也不過4-5組客人,刀子數量到底是多有限?

因此,接下來的斷面秀將十分慘不忍睹QQ

玫瑰花本體以奶油起司製成,口感如乳霜般綿密,外面淋上一層鏡面玫瑰果醬,淡雅的花香有種高貴感。

中間包覆一顆完整的玉荷包,籽的部分替換成覆盆子,稍微中和甜味,較不易膩口。

底部並不是餅乾基底,而是紮實的海綿蛋糕體和散落四周的開心果碎粒。

獺祭X寶相華

看起來就好像是個抹茶塔,再搭配一球類似冰淇淋的東西,但案情可沒如此單純。

首先,必須好好的稱讚他們家的塔殼,又薄又酥而且厚度一致。

除了以水果入甜點之外,這家店也特別喜歡以酒入甜點,比如這兩款獺祭系列就是加入了精碾二割三分的純米大吟釀。

內餡採用京都宇治產的寶相華抹茶粉,口感與味道都十分濃郁;至於上頭的鮮奶油嚐起來有著淡淡的酒香,兩相搭配之下香氣變得更加有厚度,是抹茶愛好者絕對不能錯過的逸品!

獺祭X柚子

完全沒料到這是最貴的一款甜點,難不成是因為撒了金箔的關係XD?

黃澄澄的內餡選用來自日本的柚子,香氣與酸甜度都非常飽滿。

那一顆顆晶瑩剔透的果凍是用獺祭純米大吟釀製成,完整保留酒粕獨特的香氣,卻絲毫沒有酒精的苦澀味,搭配酸甜的日本柚子一點違和感也沒有。

看似最平凡的一款,卻讓人留下最深刻的印象,恭喜它榮登本日MVP!

美味度:★★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★

小結:

好久沒有品嚐到如此令人驚豔的甜點,葉食甜點工作室瞬間登上小綿羊心目中台中No. 1甜點店的寶座(鼓掌)

店家將水果與清酒巧妙的融合在甜點之中,比例的拿捏一點也不突兀,又能凸顯各自的特質,真的很amazing!

類別 : 韓國菜

總算度過爆炸性的一個月,趁著下值班的周末立馬來報復性飲食XD

Fashion Pig位在廣三SOGO後方的巷弄中,是道地韓國人經營的韓式料理,主打美味的韓式熟成五花肉。

店內約莫可以容納30位客人,整體布置走一個居家路線。

眼尖的朋友應該有發現外頭候位的人潮,儘管有用餐時間90分鐘的限制,尖峰時段依然得等上半個小時,強烈建議想來拜訪的朋友一定要訂位。

Menu

餐點分成兩大類:熟成五花肉和傳統鍋類,套餐包含白飯和三款韓式小菜。

另外,還有提供煎餅、飲料與韓國燒酒,餐點均沒有額外收取服務費

店家有個小活動,只要按讚追蹤Facebook或Instagram,並且拍照打卡上傳,就可以免費獲得一罐可樂或雪碧喔~~~

當天和朋友各自點了一份套餐,再一起share一份煎餅,整個卯起來吃XD

韓國熟成五花肉 (辣椒醬,NT. 229)

供應的三款小菜分別是韓式泡菜、海帶芽和馬鈴薯,都蠻好吃的,重點是可以免費無限續加!

熟成五花肉可以選擇原味、韓式燒汁、辣椒醬或地獄辣椒醬,烤得非常入味,肥肉的部分也不會有可怕的油膩感。

小綿羊強烈建議要加起司 (NT. 40),香濃的滋味和韓式烤肉醬非常match,而且吃起來爽度爆表!

另外,一旁還有店家提供的咖哩粉,可以增添一點異國風味。

傳統豆腐鍋 (NT. 200)

韓國的鍋物似乎都是走這種大雜燴路線,有豆腐、小黃瓜、金針菇、肉片和蝦仁。

微辣的湯頭單喝或許會覺得heavy了些,不過拿來拌飯卻是極為合適,很容易一不小心就扒完整碗飯,然後就會看到一隻小豬的圖樣在碗底嘲笑你(誤XD

半半煎餅 (NT. 230)

泡菜豬肉煎餅與蝦子青蔥煎餅各半,份量蠻大的,適合3-4個人分食。

他們家的煎餅是走厚實路線,表面酥脆、麵糊軟Q有嚼勁,吃個兩三片會覺得很好吃。

可惜的是餡料偏少,以至於吃到後來會覺得一直在吃餅,稍嫌乏味。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

撇除煎餅太厚這件事,熟成五花肉和傳統豆腐鍋都非常美味,價位又很平實,不愧是估狗評價4.8顆星的餐廳。

大力推薦給熱愛韓式料理的朋友,保證會一試成主顧喔~~~