小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-01-08
類別 : 台灣菜

最近開始看房子,深深的體會到台中居大不易,努力存錢之餘還是得在生活中尋找一些小確幸,讓自己有繼續工作的動力。

河南路上的咖波堤外觀有著一襲優雅的北歐藍,但它可不是咖波的相關企業喔(笑)

走進店內,挑高寬敞的空間給人一種舒適自在的感覺,裝潢是冷暖平衡的北歐工業風,很是小綿羊的菜。

除了一般的圓桌與方桌,還有一張具有儀式感的長桌,中間擺滿了蠟燭燈飾與花草,感覺很適合慶生。

Menu

餐點以輕食和早午餐為最主,飲品的選項也不少,至於甜點則必須到冷藏櫃挑選。

內用採自助式服務,用餐時間限制2小時,每人低消100元,沒有額外收取服務費。

點餐後會得到一個取餐器,震動響起時再到櫃台取餐,用餐完畢也要記得將餐具拿到回收區喔~~~

抹茶牛奶 (NT. 130)

因為是熱飲,無法呈現漂亮的漸層給大家看,但店家還是努力地用奶泡拉出一朵花來,算是一款中規中矩的抹茶飲品。

非常喜歡店家選用的餐盤,表面有著磨砂的質地,也有一定的深度,整個質感替賣相加分不少。

牛肉三明治 (NT. 220)

目前三明治品項均以漢堡替代,麵包烤得外酥內軟,中間除了厚實的牛肉,還有一片厚切番茄與新鮮的生菜。

拿在手中還挺有份量的,漢堡的調味來自起司與燒烤醬汁,但並不會壓過牛肉本身的風味,稍稍可惜的是肉汁少了些。

雞肉三明治 (NT. 220)

兩款三明治都有附大量的薯條與帶皮薯塊,可以沾著大蒜奶油與番茄醬食用,還蠻有飽足感的。

司康 (NT. 80)

一份有兩顆,當天有四種口味可以挑選,分別是原味、伯爵、可可與蔓越莓。

伯爵的茶香很明顯,但似乎是麵粉與牛奶的比例抓錯,口感非常的乾,比家裡的除濕機還管用(誤XD

相較之下,蔓越莓的口感稍微好一些,比較能嚐到司康該有的蛋奶香甜味。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

服務態度:★★★

小結:

還蠻喜歡咖波堤的用餐環境,早午餐的表現也算可圈可點,但是司康真的不太推薦。(本來是想點紅絲絨蛋糕的說...

2022-01-08
類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲

前陣子,小綿羊在社群網站分享了膳馨民間創作料理的心得文,可以說是獲得極大的迴響,不過也有部分的朋友表示揪不到這麼多人怎麼辦?

秉持著熱心服務(?)的精神,小綿羊來拜訪膳馨旗下的另一品牌「馨苑小料理」,主打一個人也能享用的經典台菜,同時連續兩年獲得米其林必比登的推薦呢!

店家位在模範街這一帶的巷弄中,外觀就好像尋常的住宅,唯一會引起注目的是門口柏油路上的招牌投影。

座位大多在一樓,深色系的椅子美觀又舒適,從牆上的簽名盤可以發現有不少名人也來拜訪過這家店。

櫃台的設計有點餐酒吧的風格,店家於下午時段有供應一些中式鹹點與西式甜點,還有單品咖啡可以選擇,逛街累了不妨來喝個下午茶休息一下。

二樓是一間小包廂,有提供投影機,可以做為會議或活動使用。

Menu (詳細請點我)

基本上,膳馨的經典菜色這裡都看得到,不過份量來得小巧精緻些,另外也有供應幾款專屬於馨苑小料理的創意台菜喔~~~

除了個人套餐,店家還有推出2-4人分享餐,品項相當豐富,選擇也沒有任何限制。

店內用餐時間限制90分鐘,每人低消300元,須額外收取一成服務費。

古早味梅菜扣肉 (NT. 300)

套餐須加價90元,包含三款小菜、時令蔬菜、每日例湯和關山米。

店家對於碗盤的挑選有在用心,復古的花紋圖樣感覺是媽媽當年的嫁妝(什麼比喻XD)

當天供應的例湯是黃豆芽湯,個人不甚喜歡。

三款小菜分別是糖漬藕片、黃瓜鑲肉與柴魚豆腐,中間的肉丸子吃得出手打的勁道,味道還挺清爽的。

店家似乎是選用比較「年輕」的梅菜,鹹度與氣味沒那麼厚重,小綿羊直接大匙大匙地挖來拌飯,根本是白飯殺手來著!

主角五花肉被片成適合入口的薄片,適中的肥瘦比例嚐起來沒有明顯的油膩感,軟軟的豬皮有著滿滿的膠質感,非常的入味好吃。

店家有免費供應一些小魚乾辣椒,不過這款有點辣,比較不適合直接拌飯食用。

御膳紅燒牛三寶 (NT. 350)

將牛筋、牛肚與牛腩滷得相當透徹,絲毫沒有擱牙感,牛肚甚至還呈現宛如海綿的狀態,一口咬下整個大噴汁!

不過,以紅燒來說,小綿羊會希望有微微的辣度和鹹度,會更耐吃。

※ 後記

結帳時,店員告知可以註冊會員,消費累積的點數可以兌換商品,但掃描QR Code卻一直卡在註冊頁面,當下店員和我留了Line並承諾會協助後續的處理。

回家依照指示提供相關資料,沒想到卻換來將近一個星期的不讀不回,這樣虎頭蛇尾的處理態度實在不太OK...

美味度:★★★★

服務態度:★★

小結:

馨苑小料理主打小團體用餐,餐點品質並沒有因為份量小而跟著降低。

不過,由於後續不甚美好的經驗,小綿羊不會將它列入值得回訪的口袋名單中。

類別 : 歐陸菜義大利麵慶祝紀念日

百貨公司週年慶的最後一天,原本準備看出手闊綽的朋友散財,想不到今年的表現卻是不如預期QQ

晚上,我們來到NEST Kitchen,是小綿羊的待訪名單,也是挑嘴的他難得二訪的餐廳,期待值瞬間提高許多。

整間餐廳以溫暖的木質元素搭配沉穩的灰藍色,有那麼一點北歐的風格。

廚房採半開放式,看起來相當乾淨整潔,出餐速度挺快的。

連餐盤的樣式都好美,與牆壁的色調有呼應到。

Menu (截取自商家FB)

主食包含排餐、義大利麵和燉飯,均為單點價格,可以加價升級套餐。

店內每人低消為一份餐點(含開胃菜),沒有額外收取服務費

蜜瓜火腿

選用的生火腿不會過於乾柴,與哈密瓜的甜味互相襯托,讓鮮味更加跳脫出來。

麵包

一人一片,外表有如餅乾的脆度,本體則是富有彈性與水氣。

海鮮清湯 & 南瓜濃湯

一者輕盈、一者濃郁,各擅勝場,小綿羊都蠻喜歡的。

NEST炸雞佐大蒜美乃滋 (NT. 280)

外酥內嫩的去骨帶皮炸雞塊,擠點檸檬汁再沾著大蒜美乃滋食用,讓整體的風味多了清新感、少了油膩感。

香煎北海道干貝燉飯 (NT. 460)

以清爽的番茄莎莎搭配兩顆大干貝,外圍一圈蛤蜊已經貼心的去了殼。

燉飯保有米芯的一點口感,但個人覺得稍微硬了些,海鮮與白醬的味道也偏淡。

蒜片辣蝦茄汁細扁麵 (NT. 380)

擺盤相當美觀,一共有8隻鮮蝦,一樣很貼心的去了殼,肉質新鮮又緊實。

小綿羊特別偏好清炒義大利麵,再加上廚房時不時會傳來蒜頭的香氣,因此對於這款義大利麵的期望值特別高。

殊不知麵體的香氣並不如預期,茄汁的風味也沒有被吃進去,讓整盤義大利麵有種靈肉分離的感覺QQ

飲品

有美式咖啡、紅茶與檸檬汁三種選擇,換購其他飲品可以折抵50元,個人覺得紅茶的澀感稍重。

服務態度:★★★☆

小結:

總的來說,小綿羊覺得NEST Kitchen的附餐表現還在水準之上,但是兩道主食的調味都偏淡,有點可惜。

類別 : 多國菜精緻料理喝飲聊天

福得小館,乍聽之下以為是中餐廳,想不到居然是一間異國餐酒館。

小小的店面看起來有點年代感,平日客滿似乎是個常態,建議想來用餐的朋友務必事先訂位。

整家店充滿復古小酒館的氛圍,一二樓皆有用餐座位,空間稍嫌侷促了些。

Menu

店家每兩季就會更換一次菜單,大多是義法料理,偶爾會看到一些中餐的元素。

另外,每天都會有當日限定的料理,有些甚至僅提供一份,真的是晚來就吃不到囉QQ

店內用餐時間限制90分鐘,須額外收取一成服務費。

每日特餐會附上一份湯品和麵包,當天供應的南瓜濃湯還挺濃郁的,但小綿羊覺得麵包不太OK,口感濕濕冷冷的,似乎是還沒退冰完全...

油封蒜香薯條 (NT. 150)

薯條炸得金黃酥脆不油膩,搭配的沾醬是鯷魚蒜香美乃滋,吃起來鹹香夠味。

酥炸東港漁村綜合海鮮附特製沾醬 (NT. 270)

有別於一般的酥炸海鮮,這家店選用大量的海水魚,而且都是從東港每日新鮮直送。

品嚐前記得先擠一點檸檬汁,單吃的感覺會讓人聯想到台式熱炒的鹽酥料理,搭配沾醬則有一種英式炸魚薯條的既視感。

炒季節田園時蔬 (NT. 150)

以大火快炒至略帶炭烤的香氣,吃起來還有一股類似楓糖的甜味。

海鮮特餐 (NT. 600)

燉飯保有一點米芯的口感,裡頭還加入了切成丁狀的中卷、魚肉與培根。

至於那塊厚切的魚菲力,小綿羊忘記是哪個品種,只記得肉質鮮嫩而且富有彈性。

椒麻香奶油白醬脆皮雞腿義大利麵 (NT. 370)

特製椒麻醬覆蓋在雞腿肉下方,與記憶中的川香味大相逕庭,是一種五味雜陳的風味。

另外,店家還加入醬筍一起拌炒,小綿羊覺得與白醬混在一起非常違和QQ

選用的雞腿肉又大又厚實,可惜並沒有達到脆皮的口感,因此香氣的表現也差了些。

夏日梅釀 (NT. 120)

青檸蜜黃瓜 (NT. 120)

蜂蜜、檸檬、小黃瓜與奇異果的組合,是一款清爽微甜的飲品,很適合大餐後潤潤口中的油膩感。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

整體而言,福得小館的餐點有著創意料理的色彩,會在既定的框架下迸出一股獨特的風味,但是喜好就是見仁見智囉~~~

類別 : 日本菜

前陣子到高雄看展,順道探訪老同學,體驗高鐵一日生活圈的快意。

行前,小綿羊一如往常地搜尋各地的美食,意外發現廣西桂林好聚落似乎是近期高雄的IG打卡熱點。

這個聚落是舊時台電的宿舍,近年以老屋新生為概念引進不同的餐飲品牌,龝田熟成咖哩便是其中之一。

餐廳外觀非常有日式住宅的氛圍,原本以為平日中午人潮會少一些,想不到還是等了10來分鐘才入座。

裝潢以溫暖的木質元素為基調,約莫能容納25位客人。

餐廳最隱密的角落有個小型的和室座席,很適合有攜帶幼童的客人。

Menu

餐點品項不多,每人低消一份主餐,有牛豬雞三種口味的咖哩可以挑選。

店內採自助式服務,點餐完畢會拿到取餐呼叫器,震動響起時再自行前往櫃台取餐,因此沒有額外收取服務費

By the way,有個點想抱怨一下,店家居然沒有提供飲用水,讓人有種半強迫推銷飲料的感覺。

牛肉咖哩 (NT. 230)

一份咖哩飯有附一碟小菜與一碗味噌湯,咖哩醬和味噌湯可以免費續一次。

當天供應的小菜是白玉蘿蔔,酸甜適中,柚子的香氣非常清爽開胃。

味噌湯鹹淡得宜,有海帶芽與嫩豆腐,即便是續碗也不會偷工減料。

店家主打熟成咖哩,質地介於湯咖哩和日式咖哩之間,仔細品嚐還能感受到熬煮成末的蔬果。

風味屬於香料味濃郁的咖哩,但辣度與鹹度卻是明顯不足,多吃幾口就覺得有些平淡。

不過,個人非常喜歡生洋蔥碎的巧思,微微的嗆味可以稍微緩解膩口感。

牛肉似乎是選用腱子肉,燉煮得相當透,連牛筋的地方都產生微微的膠質感。

服務態度:★★★☆

小結:

來到龝田熟成咖哩會讓人有種偽出國的感覺,可惜熟成咖哩實在不合小綿羊的胃口,質地與風味都處於一個不上不下的地帶,少了些記憶點。